Форель с овощами в духовке. Блюда из форели, в духовке Как запечь форель овощами в духовке

Готовить форель в духовке можно в рукаве для запекания, или без него. Если не использовать фольгу, рыба покроется красивой румяной корочкой, но может получиться немного сухой. Можно запекать целую тушку или сразу порезать ее на порционные куски.

Этапы приготовления:

  1. Удалить голову рыбы и внутренности, промыть, высушить.
  2. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
  3. Противень застелить фольгой, разложить дольки лимона.
  4. На одном боку рыбы сделать глубокие надрезы, посыпать солью, полить соком лимона.
  5. Все овощи мелко порезать, смешать, приправить сушеным базиликом.
  6. Овощной фарш выложить внутрь рыбы, положить веточки укропа.
  7. Обернуть рыбу фольгой, запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы получилась румяная корочка, можно убрать фольгу за 5 минут до окончания запекания.

На гарнир к рыбе можно подать рис, отварной или запеченный картофель, овощи-гриль. Запекать можно и целую рыбу вместе с головой, только нужно удалить жабры.

Форель, запеченная с овощами, в мультиварке: пошаговый рецепт

Рыба в мультиварке получается очень сочной, диетической. С форелью сочетаются практически любые свежие или замороженные овощи. Из небольшого количества продуктов можно приготовить ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • филе форели – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белая часть лука-порея – 50 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • сушеный тимьян и базилик;
  • соль, смесь черного, белого и розового перца.

Этапы приготовления:

  1. Установить режим «выпечка» или «жарка», разогреть в чаше масло.
  2. Овощи порезать соломкой, фасоль разрезать на 2–3 части.
  3. Пожить в чашу лук и морковь, обжаривать 10 минут.
  4. Добавить перец и фасоль, готовить еще 2–3 минуты. Помидор очистить от кожуры, натереть.
  5. Форель порезать небольшими кусочками, положить к овощам.
  6. Добавить кабачок и томатную массу.
  7. Посолить, поперчить, приправить травами. Закрыть крышку, готовить в режиме «тушение» 40 минут.

К блюду можно подать домашние сухарики из ржаного или белого хлеба, соус из сметаны со свежей зеленью и тертым сыром.

Форель с овощами – полноценный, легкий и вкусный ужин для всей семьи, экспериментировать с овощной начинкой, приправами, соусами и гарнирами можно бесконечно.

Запеченная форель с овощами может стать великолепным праздничным обедом, который оценит по достоинству любой человек. Стоит отметить, что такое блюдо получается намного вкусней, если в процессе приготовления использовать только свежую красную рыбу.

Запеченная форель: необходимые ингредиенты на шесть персон

  • морковь - шесть средних штук;
  • форель - два килограмма;
  • картофель - десять штук;
  • репчатый лук - пять головок;
  • соль - одна небольшая ложка;
  • зелень, перец и другие приправы для украшения и вкуса;
  • лимон - одна половинка;
  • подсолнечное масло - две большие ложки;
  • майонез - 200 грамм;
  • сыр - 160 грамм.

Запеченная форель в духовочном шкафу: обработка красной рыбы

Перед тем как запечь форель в духовке, ее следует на полчаса замариновать в лимонном соку. Для этого необходимо взять одну двухкилограммовую рыбу, очистить ее от всех внутренностей, удалить плавники, голову и хвост, а затем хорошо вымыть и нарезать стейками толщиной в пару сантиметров. Далее каждый кусочек форели следует посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Чтобы рыба пропиталась приправами и кислотой, ее желательно на полчаса отложить в сторону и заняться обработкой других продуктов.

Запеченная форель: подготовка овощей

Для такого вкусного блюда рекомендуется брать только свежие продукты. Картофель, репчатый лук и морковь следует помыть, очистить и нашинковать крупными кружочками. Затем их требуется поместить в одну кастрюлю и смешать вместе с солью и перцем.

Запеченная форель: рецепт приготовления блюда

В том случае, если обед рассчитан на большое количество персон, то для выпекания красной рыбы лучше всего использовать противень. Его необходимо хорошо смазать растительным маслом, а затем приступить к выкладыванию овощей и форели. Первым слоем следует выложить картофель, нарезанный кружочками, далее - морковь и стейки красной рыбы. На рыбе рекомендуется равномерно распределить репчатый лук, нашинкованный крупными кольцами. После этого необходимо в отдельной миске смешать 200 граммов жирного майонеза, сыр, натертый на крупной терке, порубленную зелень и несколько небольших ложек лимонного сока. Затем получившейся массой требуется залить всю поверхность подготовленного блюда. Противень с овощами и рыбой рекомендуется поместить в разогретый духовочный шкаф примерно на один час. Стоит отметить, что такое блюдо должно запекаться на медленном огне.

Запеченная форель: правильная подача к столу

После того как картофель и морковь станут мягкими, противень с рыбой и овощами необходимо достать из духовочного шкафа и аккуратно разложить блюдо на тарелочки (один стейк форели - одна порция обеда). К такому блюду рекомендуется дополнительно подать салат из свежей зелени, оливок, огурцов и помидоров. Кроме того, тарелочки желательно украсить тоненькими дольками лимона и листьями салата.

Полезный совет

Если количество гостей не превышает четырех человек, то запекать форель с овощами лучше в порционном виде. Для этого рекомендуется использовать плотную фольгу.

Форель хороша в самых разных кулинарных образах – на бутербродах, в рыбном супе, в паштетах, рулетах, пирогах и т. д. Но если вы купили целую рыбку средней величины, отложите рецепты закусок и пирогов до случая, когда в холодильнике будет филе, а целую тушку лучше всего запечь.

В принципе, для запеченной форели не обязательна компания – сама по себе она уже деликатес и кулинарный шедевр, но чтобы убить сразу двух зайцев – получить рыбу, гарнир к ней и обогатить блюдо целым букетом вкусов, будем запекать форель с овощами.

Ингредиенты

  • форель – 1 шт.
  • картофель – 0,4 кг
  • лук – 1 шт
  • соль – 2 г
  • перец – 1 г
  • помидор – 5 шт
  • оливковое масло – 50 г
  • лимон

Приготовление

1. Подготавливаем картофель. Сначала очищаем его и нарезаем мелкими кубиками. Далее его необходимо слегка отварить в подсоленной воде.

2. Лук нарезаем на полукольца. Можно нарезать и более мелко, все зависит от вашей фантазии.

3. Выкладываем лук на сковородку и поджариваем его до золотистого цвета. Во время прожарки необходимо следить за тем, чтобы лук ни пригорел. Чем мельче нарезан лук, тем чаще его необходимо помешивать при жарке.

4. Очищаем рыбу от внутренностей и делаем карманчик.

5. Поджаренный лук необходимо вложить рыбу.

6. Дно блюда слегка поливаем оливковым маслом и выкладываем на него рыбу. По бокам выкладываем помидоры. Если мелких томатов нету, можно выкладывать нарезанные.

Начиная готовить форель с овощами в духовке, с рыбы соскребаем мелкую чешуйку, удаляем жабры, вычищаем и убираем внутренности. Филе с костей я не снимаю, не трачу время. Добавить любимые приправы для рыбы, поперчить и посолить.

Очистить перец от семян, вырезать ножку и не мелко порезать.
Цуккини режу полукольцами, так же как и лук.
Помидоры беру мелкие, типа черри, поэтому ничегошеньки с ними не делаю, кроме помыть.
Чеснок просто порубить.


Форму я выкладываю фольгой, а сверху бумагу для выпечки. Можно выложить и просто фольгой. Тогда лучше в два слоя. Кладем нашу рыбу в форму и оставляем в сторонке - пусть полежит и хоть немного промаринуется.


Тем временем обжариваем овощи. Первыми в сковороду идут лук, перец и чеснок. Не забудьте добавить парочку ложек растительного масла+сливочное.
Обжариваем буквально минуту-полторы, до готовности они дойдут в духовке.


Далее в сковородку выкладываются цуккини и помидорчики. Тут тоже - минута и хватит. Огонь не уменьшаем, он должен быть максимальным, и не забываем помешивать. Слегка посолите, поперчите и влейте вино. Через 30 секунд смело всё выключайте. Овощи слегка зарумянились, при этом в сковороде осталось немного винного соуса.


Всё содержимое сковороды вместе с соусом выкладываем к рыбе. Сверху присыпаем тимьяном (чабрецом). Нет свежего? Используйте сухой.

Заверните концы бумаги и фольги, закрывая рыбу.
Если хотите, чтобы рыба получилась сочной и не передержанной, то обязательно нагрейте духовку заранее. Температура примерно 180-200 градусов.

Форель с овощами в духовке запекать надо около получаса. Примерно за пять-десять минут до конца я открываю фольгу, прячу (закручиваю) в нее концы бумаги и включаю гриль. Можно этого и не делать. Не забудьте, что вес рыбы влияет на время запекания. Да, а если она была мороженной, то время тоже немного сократится.

Приятного всем вам аппетита!

Мясо форели очень нежное и ароматное. Сколько кулинарных шедевров можно из него приготовить. Но для того, чтобы она получилась мягкой и вкусной, следует строго следить за временем выпекания. Рецептов приготовления этой рыбы много, ее можно запекать целиком или кусочками, добавлять овощи, лимон, делать с гарниром, под соусами. В любом случае рыба получается изумительно.

Наибольшее распространение получили рецепты запеченной форели в духовке. По словам диетологов, форель в этом виде представляет собой отличный вариант диетического питания. Ее можно употреблять для профилактики заболеваний сердца и при лечении болезней ЖКТ. Запекание позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества рыбы. К тому же что бы приготовить рыбу таким способом, требуется минимум сил и затрат.

Популярна эта нежная рыба и среди мам, которые готовят ее для своих деток. Особенностью приготовления форели в духовке является то, что время на приготовление тратится очень мало, при привлекательно также для работающих хозяек. Каждый раз можно добавлять что-то новое в рецепт, поэтому блюдо будет каждый раз разным. Это позволит качественно разнообразить меню.

Рецепт: «Форель запеченная в фольге»



Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

1 средняя рыба;
30-35 г корня имбиря;
Сок 2 лимонов;
2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
Большой пучок зелени;
Специи по вкусу.

Купленная форель разделывается: брюшко разрезается аккуратно ножом, вынимаются все внутренности, брюшина тщательно промывается. Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь при вынимании не был поврежден.

Голова и жабры удаляются, но хвост при этом можно оставить. Разрезать рыбу нежелательно, чтобы она при запекании сохранила сочность и нежность. Чешуя удаляется путем очищения от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, делать это можно в воде.
Очищенная рыба еще раз промывается и обсушивается салфеткой. Форель готова к маринованию. Для маринада берутся тертый корень имбиря и сок лимонов. В смесь добавляются оливковое масло и специи, все тщательно взбивается вилкой.

Готовой кашицей рыба натирается снаружи и внутри. Для пропитки и насыщения можно завернуть ее в целлофановый пакет и оставить на полчаса. В этом время следует подготовить зелень. Можно взять петрушку, тимьян, базилик, мелко порубить, лимон нарезается тонкими ломтиками, семена удаляются.
Противень застилается двумя кусками фольги, размер которых позволит завернуть рыбы целиком. Нижнюю часть можно слегка смазать маслом, чтобы рыба не подгорела, и сбрызнуть соком лимона.

Замаринованную рыбу начиняют порубленной зеленью, туда же раскладываются лимонные дольки. Затем ее перекладывают аккуратно на противень и заворачивают полностью фольгой, тщательно закручивая швы. Должен получиться герметичный мешочек, внутри которого следует оставить чуть-чуть места, чтобы циркулировал горячий воздух.

Духовка прогревается до 200 градусов и в нее размещается противень с рыбой. Время приготовления не должно превышать 20 минут. За этот период форель успеет пропечься и пропитаться запахом зелени.
Чтобы получить изумительную румяную корочку, противень аккуратно достается их духовки, сверху в фольге делается надрез и ставится для запекания еще на 15 минут. Делать это следует аккуратно, поскольку от рыбы будет исходить горячий пар, можно легко обжечься.

Блюдо готово, если выделяющийся сок стал прозрачным, а сама мякоть приобрела матовый цвет. После извлечения рыбы из фольги, ее укладывают на блюдо и украшают зеленью и дольками лимона.
В качестве гарнира к ней можно использовать легкие овощные салатики, либо приготовить картофельное пюре или отварной рис.

Рецепт: «Речная форель, запеченная в духовке с овощами»

Для приготовления двух порций потребуются следующие ингредиенты:

2 небольших речных форели;
1 крупная луковица;
1 сладкий перец;
1 крупный томат;
Лимон и пук зелени;
Растительное масло.

На одного человека необходимо подготовить 1 рыбину. Форель очищается от внутренностей, отрезаются плавники и тщательно промывается. Небольшую рыбу не стоит очищать от чешуи. Соль перемешивается со любимыми специями, этой смесью натирается рыба изнутри и снаружи. Рыбу полить лимонным соком и оставить на 20-25 минут для маринования.

Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается. Необходимо оставить несколько веточек петрушки для украшения готового блюда.

Противень застилается фольгой, нижняя часть которой смазывается маслом. На фольгу укладываются тонкие ломтики лимона, затем размещается рыба. Овощами и зеленью забивается брюшко форели, сверху можно посыпать специальной приправой. Фольга заворачивается таким образом, чтобы сок при приготовлении рыбы не вытекал.

Духовка разогревается до 180 градусов, запекание производится не более 30 минут. Минут за пять до окончания можно осторожно разрезать фольгу, чтобы корочка подрумянилась. На стол рыбу можно подавать прямо в фольге, чтобы сохранить удивительный аромат и вкуснейший сок этого блюда.

Рецепт: «Форель в фольге запеченая с картофелем»


Основной рецепт форели, запеченной в фольге, легко изменить. К примеру, эта рыба отлично сочетается с картофелем. Овощи приобретают при запекании очень приятный вкус.

Ингредиенты:

1 форель примерно на килограмм;
6-8 средних картофелин;
1 литр сливок;
0,5 стакана соевого соуса;
2 небольших луковицы;
5-6 зубчиков чеснока.

Рыбу очистить и промыть, замочить на полчаса в смеси сливок и соевого соуса, после чего выложить на противень, заправленный фольгой. Сверху посыпать смесью из измельченного лука и чеснока.

Картофель очистить, порезать ломтиками небольшой толщины, чтобы он успел пропечься. Выложить по бокам рыбы, все полить оставшимся маринадом. Фольгу плотно завернуть, можно сверху сделать небольшие дырочки ножом.

Для того, что бы приготовить рецепт действительно сочным, необходимо грамотно засечь сколько времени блюдо провело в духовке.

Блюдо ставится в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности фольга сверху разрезается и картофель с рыбой поливаются маринадом с соком. Перед подачей на стол готовое блюдо необходимо посыпать измельченной зеленью.