Где принимают папоротник. Какой папоротник съедобный? Съедобный папоротник: полезные свойства, фото. Где растет папоротник съедобный? Как готовить папоротник съедобный? Съедобный папоротник: виды

Папоротники - это самые древние растения на земле, пережившие ледниковый период, со времён динозавров они не претерпели никаких значительных изменений, только размеры их уменьшились.

Растут папоротники почти везде, кроме Антарктиды, выживают в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь, встречаются почти во всей лесной зоне.

Папоротник предпочитает лёгкие, песчаные и супесчаные почвы, его часто пересаживают из леса на клумбы, потому что он - великолепное украшение, радующее глаз.

Но самое интересное: папоротник оказывается большим деликатесом! Да, он съедобен!

Что такое съедобные папоротники?

Папоротники, которые можно есть без вредного воздействия, можно назвать съедобными папоротниками. Большинство съедобных растений этого вида - многолетние растения, которые живут два-три года. Листья длинные и ланцетные по форме. Это зелёные лиственные растения. Научное название Athyrium filix-femina, Scolopendrium vulgare.

Есть много видов съедобных папоротников. Это Dheki saag or sak, Helecho Hembra Menor, Common Polypod, male fern, feedlehead, hart’s fern Polipodio Común, Polypodium filix-femine Dryopteris, Ostrich fern, и другие.

Папоротник незаменим в блюдах японской кухни, да и на Дальнем Востоке блюда из папоротника вовсе не экзотика. Его готовят не только местные хозяйки, но подают в кафе и столовых. В рационе жителей Камчатки папоротник восполняет весенний дефицит овощей. Используется в американских странах как овощ. Популярен в Южной Азии. В Европе и Индии это трава от многих видов болезней.

Его едят не только свежесобранным, но и заготавливают на зиму: солят и маринуют.

Омлет с хлебом и побегами папоротника.

Ядовитый папоротник

Папоротники нельзя употреблять в пищу сырыми.

Большинство ядовитых папоротников - это созревшие папоротники. Они крупнее, чем съедобные папоротники. Съедобные папоротники полностью травянистые, светло- и ярко-зелёные, а ядовитые папоротники - тёмно-зелёные, имеют красноватые ветви . На листьях ядовитых папоротников есть красные точки.

Как солить папоротник

Самый распространённый способ заготовки в местах массового сбора - засол .

Жители Петропавловска-Камчатского солят его в три этапа.

Для первого этапа соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. На донце посуды укладывают соль, далее ею пересыпают каждый слой зелени. На самый верх насыпают толстый слой соли и кладут гнёт. Продолжительность первой засолки - около трёх недель. Затем рассол сливают.

При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз соли берут меньше - 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнёт. Продолжительность второй засолки тоже 3 недели.

Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый рассол и вместо него наливают свежий. Продолжительность последней засолки - снова около трёх недель.

Простой вариант засолки папоротника - с предварительной варкой. Домохозяйки могут солить папоротник проще, так же, как огурцы, сначала отварив листья 10 минут.

Как избавиться от горечи

Это важно! Именно так нужно готовить папоротник, чтобы он не горчил , и лишь затем использовать заготовку для приготовления блюд по рецептам.

Чтобы удалить горечь , содержащуюся в свежих побегах, нужно его поварить 5-10 минут в подсоленной воде, потом промыть под струёй холодной воды и откинуть на дуршлаг Теперь папоротник можно солить, мариновать тушить, жарить.

Рецепты блюд с папоротником

Похлёбка «Камчатская»

Свинину нарезать, слегка обжарить, залить горячей водой и варить до готовности, в конце варки добавить нарезанный кубиками картофель. Прожарить в растительном масле лук, морковь и петрушку. Солёный папоротник вымочить, нарезать, обжарить около 10 минут. Овощи и папоротник положить в суп за 5-10 минут до окончания варки. В конце варки добавить растёртый чеснок и мелко нарезанное варёное яйцо.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Мясо с папоротником.

Щи из свежей капусты с папоротником

Капусту нашинковать соломкой и положить в кипящий мясной бульон. За 5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник, пассерованный лук, специи, размельчённый чеснок.

Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.

Запеканка картофельная с папоротником

Варёный картофель размять до получения однородной массы, заправить сливочным маслом, добавить сырое яйцо и перемешать, потом охладить. Приготовить фарш из жареного папоротника, пассерованного лука и рубленного варёного яйца. Картофельную массу разделить пополам.

Одну половину положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, распределить поверх фарш, накрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять, смазать сметаной, ложкой нанести узор при желании и запечь в духовке.

Готовую запеканку разрезать на порции, полить разогретым сливочным маслом или сметаной.

Макароны с папоротником.

Бутерброды с папоротником

Ломтики хлеба обмакивают во взбитую яично-молочную смесь. На них укладывают жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпают тёртым сыром. Затем бутерброды помещают на смазанный жиром противень и ставят в духовку. Запекают до появления золотистой корочки.

Полезные свойства съедобных папоротников

Папоротники уникальны. Кудрявые молодые побеги дают 35 калорий на 100 г, содержат вещества против старения, витамины, omega-6, omega-3, необходимые кислоты. Некоторые съедобные папоротники желчегонные, успокоительные, глистогонные, слабительные, в них много витамина А, витамина С.

Папоротник имеет естественные полифенольные флавоноидные компоненты, такие как β-каротины. Каротины превращаются в витамин А внутри нашего организма.

Свежие листья съедобных папоротников - отличный антиоксидант, так как содержат витамин А и каротин. В 100 г папоротника - 3618 МЕ витамина А, это более 120% рекомендуемой суточной потребности витамина А, который очень мощный антиоксидант и очень полезен для нас.

Съедобные побеги папоротника являются большим источником питательных веществ, минералов и электролитов (калий, марганец, железо и медь). 100 г свежих побегов дадут 370 мг калия, что является суточной потребностью для взрослого человека.

Некоторые взрослые листья и ветви содержат слабительные и ядовитые вещества . Поэтому мы должны собирать правильные растения. Съедобные папоротники - нежные и сочные.

Эта трава имеет необычный дикий вкус и запах. Обычно его собирают с июня по сентябрь. Весной они очень горькие.

Корневища

Корневище тоже можно есть, очищенное и запечённое. Корни папоротника - источник полезных веществ, используемых в медицине.

Чай из корней папоротника используется как очищающее средство, а также спиртовой экстракт.

Польза употребления папоротников

Папоротники для лёгких и проблем с дыханием

Чай из корней папоротника очень полезен для лёгких и дыхания. Он освежает нашу дыхательную систему. Многие люди страдают нерегулярным дыханием. Это ослабляет их сердца, нарушает здоровье наших клеток крови. Поможет чай папоротника.

Много типов съестных папоротников помогают от кашля. Он также лечит застарелый кашель. Сироп из папоротника от кашля - хороший тоник для очистки дыхательной системы.

Рахит

Рахит - это своего рода болезнь, которая разрушает кости. Это происходит из-за недоедания и недостатка витамина D, фосфора и кальция. Кости становятся скручивающимися и хрупкими. Это детская болезнь. Рахит обычно наблюдается в слаборазвитых и развивающихся странах. Дети этих стран, как правило, страдают от недоедания, что приводит к кривым и хрупким костям. Съедобные папоротники содержат высокий уровень витаминов и минералов, в том числе фосфор. Это растение может спасти от рахита.

При заболеваниях печени

Такие заболевания, как желтуха, боли в печени, цирроз печени, гепатит, рак печени и многие другие инфекции печени, являются опасными заболеваниями печени. Большинство заболеваний печени происходит из-за вирусной атаки. Кашель из-за инфекции печени можно вылечить с помощью применения эликсира папоротника(Scolopendrium обыкновенный). Этот папоротник имеет в составе элементы, которые помогают вылечить инфекцию печени и кашель. Его кипятят в вине, после этого снова кипятят с мёдом - это лучшее травяное средство от боли в печени и кашля от инфекции печени

Другие источники говорят о том, что королевский папоротник будет самой лучшей травой для лечения желтухи.

Антигельминтные съедобные папоротники

От лихорадки и боли

Почти все виды съедобных папоротников имеют свойство успокаивать боли. Наружное использование листьев папоротника также очень плодотворно убивает боль и лихорадку. Чай из отварных стеблей также лечит родовые боли. Все виды папоротника применимы, чтобы облегчить боли люмбаго, боли от ревматизма, подагры.

Папоротники при недостатке аппетита

В бразильской альтернативной медицине для исцеления отсутствия аппетита используют листочки и ростки любого съедобного папоротника. Витамины съедобных папоротников очень сильно действуют на отсутствие аппетита у пациента. После употребления это приводит к хорошей тяге к еде. Особенно полезно детям, которые потеряли аппетит к еде из-за нездоровой пищи.

Идеальное блюдо для диабета

Молодые побеги многочисленных видов папоротника собирают до того, как они полностью развернутся. Их можно есть, как другие овощи. Папоротник является очень хорошей пищей для больных сахарным диабетом.

Для сердца и кровяного давления

Существует исследование, которое говорит о том, что папоротник может быть полезным при лечении сердца, помогает от высокого кровяного давления. Калий - это своего рода электролит, который дружелюбен нашему сердцу. Он также уменьшает кровяное давление. Натрий также является отличным сопровождающим для сбалансированного сердечного ритма.

Папоротник для профилактики рака

Чтобы предотвратить все типы рака, необходимы витамины. Исследования показывают, что органические продукты, обогащённые витамином А, помогают организму защитить от рака полости рта и лёгких. Папоротник является источником витамина А и С. Исследователи также предполагают, что папоротник помогает предотвратить рак матки. Помогает вылечить рак кожи.

Вывод

Папоротник является очень полезной травой, помогает лечить последствия радиоактивного воздействия. Горные папоротники более мощные, чем равнинные . Помните, что папоротник имеет ядовитые эффекты, нужно выбирать только светлые листья без красноты, вываривать от горечи (или солить в три этапа).

Съедобные мягкие папоротники не вредны. Они помогают нам, защищая от многих заболеваний, таких как рак, воспаления разного рода, инфекции печени, вирусный кашель и простуда.

Так что мы должны практиковаться в поедании съедобных папоротников!

Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Сезон сбора таких растений - ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант - самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Распространение

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7-8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

В мифологии славян всегда наделялись магическими свойствами, хотя эти растения не цветут. В ночь на Ивана Купалу влюбленные парочки активно ищут этот мифический цветок, веря, что он обязательно принесет им вечное счастье (по легенде, такой цветок распускается лишь на мгновение).

Грибы, ягоды, березовый сок… Вот, пожалуй, и все дары леса, за которыми, согласно традициям, из года в год ведут охоту жители российского северо-запада.
Не знаю, по каким причинам такой ценнейший продукт как папоротник орляк совершенно не пользуется в наших краях популярностью. В то время как, например, жители Японии, Китая, Кореи считают его деликатесом и покупают у нас за большие деньги.

Папоротник как продукт питания


Впервые о пригодности в пищу папоротника я узнал на Алтае, куда каждую осень съезжался весь цвет советской науки. Инженеры из различных НИИ, кандидаты и даже доктора наук. Все они дружно направлялись в сторону маленькой деревни Шульгинка не для того, чтобы схлестнуться на конференции в научных баталиях, а для того, чтобы заработать деньги на сборе облепихи.

За один килограмм собранных и сданных ягод там платили 1 рубль. В день один человек, в зависимости от навыков, мог заготовить от 40 до 100 кг облепихи. За отпуск можно было заработать сумму, превышающую полугодовой доход среднестатистического советского научного работника.

Там же мне стало известно, что кроме облепихи и кедрового ореха на Алтае можно еще подрабатывать весной на сборе папоротника Орляка, который в огромных количествах у нас закупают Япония и Китай.

Оказывается, папоротник орляк не просто съедобен, после засолки он имеет изысканный вкус, напоминающий грибы и спаржу одновременно.

Кроме того, употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, способствует развитию скелета, улучшает обмен веществ, деятельность нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов и других опасных веществ из организма.

Белки папоротника орляка по свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, а потому легко усваиваются.
Недаром на наших рынках один килограмм соленого папоротника сейчас стоит 1000 рублей.

Папоротник орляк в Ленобласти

Сразу же возникает резонный вопрос, а растет ли папоротник Орляк в Северо-Западном регионе, в частности, в Ленобласти? Спешу обрадовать читателей сайта, папоротник орляк – это один из трех самых распространенных папоротников в наших краях, и отыскать его в лесу не проблема.

Но прежде немного теории.

В пищу пригодны только молодые ростки папоротника орляка высотой не более 20 -35 см. Когда его листочки еще не распустились, а образуют характерную для папоротников закорючку.

Этот ответственный момент в Ленобласти наступает обычно в середине мая и длится до начала июня. Чуть раньше, чуть позже – в зависимости от погоды.

Именно в это время и нужно заготавливать папоротник. Дополнительным признаком пищевых кондиций папоротника служит характерный хруст при надломе стебля.

Папоротник никогда не срезают ножом, а всегда ломают рукой у самой земли. Пригодное в пищу растение всегда легко ломается с характерным щелчком. Если стебель не ломается, а гнется и пружинит, то это означает, что папоротник уже перерос. Собирать такие растения уже смысла не имеет. Они будут грубо-волокнисты.

Процесс сбора выглядит следующим образом. Вы ходите по лесу, где летом были замечены заросли папоротника, находите его ростки, срываете их, надламливая стебель рукой у самой земли, и формируете пучок такого размера, который удобно держать в руке. После этого перетягиваете пучок резинкой и кладете в ведро или корзину.

Как отличить орляк от других видов папоротника

Тут мы подходим к самому важному вопросу статьи, как отличить Орляк от других видов папоротника, среди которых есть и несъедобные.

Как я уже говорил, чаще всего в Ленобласти можно встретить папоротники трех видов – орляк, страусник и щитовник. Причем, последний, ко всему прочему, еще и ядовит.

Однако спешу вас обрадовать, папоротник Орляк имеет весьма характерный росток, который трудно перепутать с другими видами папоротников.

1. Ростки папоротника орляка торчат из земли поодиночке на расстоянии 10 см и более друг от друга, а страусника и щитовника веером из одной точки.

2. Ростки папоротника орляка гладкие и чистые, а страусника и щитовника покрыты темными чешуйками и маленькими листочками.


То есть получается, что орляк в лесу распознать достаточно просто. А вот отличить съедобный страусник от ядовитого щитовника весной гораздо труднее. Их побеги во многом похожи. Но задачи такой, к счастью, перед нами не стоит.

Дополнительным ориентиром, помогающим определить вид папоротника, могут служить старые, перезимовавшие листья растения, которых обычно хватает вокруг молодых стебельков. На них можно рассмотреть геометрию листьев, которая специфична для каждого вида. У папоротника орляка листья более округлы, а у щитовника и страусника более изрезаны, и более декоративны.

Кстати, по этим пожухлым листьям проще всего в весеннем лесу найти места произрастания папоротника.
Еще лучше подмечать места скопления папоротника орляка с лета. Когда вы ходите за грибами и ягодами. Взрослые растения орляка выглядят вот так:

Как приготовить папоротник

Сразу нужно сказать, что в сыром виде любой папоротник - в том числе и орляк - несъедобен. Для употребления в пищу его нужно определенным образом приготовить.

Вернувшись из леса домой, следует сразу приступать к обработке папоротника. Дело в том, что сорванные ростки очень быстро вянут и деревенеют. Начинается этот процесс снизу, от места надлома. Поэтому имеет смысл отрезать 10-15 мм нижней части черешка.

В сети можно найти множество способов засолки папоротника. Каждый изгаляется, как может. Но существовал один самый надежный рецепт, прописанный в советском ГОСТе. Именно по нему производилась засолка папоротника, отправляемого на экспорт в Японию и Корею. Поэтому будет разумно его и придерживаться.

В соответствие с ГОСТом засолка проходит в три этапа.

1-й этап засолки.
Пучки папоротника укладывают в кастрюлю или бочку слоями, пересыпая каждый слой большим количеством соли. Считается, что соли по весу должно быть не менее 30% веса папоротника. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь.
Сверху на последний слой кладется плоская крышка, а на нее устанавливается груз, масса которого должна равняться (либо быть чуть больше) весу папоротника.
Емкость с папоротником ставится в прохладное место на три недели.

2-й этап засолки.
По прошествии трех недель, из емкости сливается (не снимая груза) рассол, после чего груз убирается, чтобы поменять местами нижние слои папоротника с верхними. Если сначала снять груз, а потом слить рассол, папоротник втянет в себя часть вредных веществ. Что нам совершенно ни к чему.
При смене слоев папоротник снова пересыпается солью, но уже в меньшем количестве(15% от первоначального веса папоротника). И снова ставится под гнет. Вес груза на этом этапе можно уменьшить вдвое. Через день, когда папоротник выделит сок, нужно посмотреть, все ли стебли покрыты жидкостью. Если уровень жидкости не достаточен, в емкость доливается соляной раствор десяти процентной концентрации (100гр соли на литр воды). Нельзя допускать, чтобы папоротник контактировал при засолке с воздухом. Длительность второго этапа засолки тоже три недели.

3-й этап засолки.
Вся жидкость из емкости с папоротником сливается. Затем готовится 25% рассол: на 10 л воды – 2,5 кг соли. Папоротник перекладывается в стеклянные или пластиковые емкости, в которых он будет храниться. И заливается рассолом с таким расчетом, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью. Емкости закрываются крышками и ставятся на хранение. В таком виде папоротник должен простоять еще три недели. После чего его можно будет употреблять в пищу.

То есть весь процесс засолки продолжается 9 недель.

Срок хранения засоленного папоротника - два-три года.

Перед приготовлением блюд соленый папоротник орляк отмачивают, избавляясь от излишков соли. На это уходит от 6 до 24 часов. Результат проверяется на вкус.

Рецептов блюд, в которых используется папоротник орляк, я не привожу. Их легко найти на многих кулинарных сайтах. Вот только их краткий перечень: папоротник тушеный с помидорами, папоротник в тесте, папоротник с яйцами, папоротник в сметане с молодым картофелем, рагу из папоротника, котлеты из папоротника, пицца с папоротником.

В заключение, хорошая новость. На Карельском перешейке первые ростки папоротника орляк в этом году появились 18 мая. Самое время начать его заготовку.

Валерий МИШАКОВ

Приветствую всех неравнодушных к своему здоровью!

Сегодня мы выясним, чем полезен папоротник . Часто люди ошибочно не придают значения важным вещам. Так, например, с первого взгляда обычное растение хранит в себе тайны великой истории и огромную ценность для нашего организма.

В статье вы найдете ответы на многие вопросы, касающиеся папоротника. Вы узнаете: чем он полезен, какие свойства ему приписывают специалисты и как правильно нужно его использовать.

Папоротник – это необычное растение, с которым связанны древние легенды, а листья чем-то напоминают распахнутые крылья горделивого орла. Уже 400 миллионов лет это растение произрастает на планете.

К нашему времени до нас дошло более десяти тысяч разновидностей папоротника. Разумеется, не все они приносят пользу человеку, есть и ядовитые или просто бесполезные сорта.

Состав этого растения богат необходимыми нашему организму микроэлементами. Ещё в древности люди поняли ценность папоротников. Все части этого растение используется в кулинарии, медицине и косметологии. К тому же это низкокалорийный продукт, который достаточно легко усваивается благодаря входящим в состав белкам.

Это растение уже давно является важной частью рациона народов восточных культур. Для того чтобы узнать о том, чем папоротник полезен, для начала мы кратко ознакомимся с химическим составом. В папоротниках есть множество сапонинов, алкалоидов и эфирных масел.

Очень полезны молодые побеги, насыщенные витаминным комплексом групп А, В, Е и РР. Кроме того, в состав входят жиры и флавоноиды. Это далеко не полный список полезных веществ. Химический состав отличается в зависимости от разновидности, возраста и отдельной части растения (листья, корневище, «улитки»).

Строго запрещено использовать папоротник без предварительной обработки. Свежее растение способно вызвать пищевое отравление, рвоту, тошноту и общую интоксикацию организма.

Наибольшей популярностью пользуется папоротник под названием «орляк». Он очень полезен. Это растение произрастает практически во всех странах. В пищу используются только молодые побеги, листья которых ещё не распустились. С возрастом орляк становится ядовитым и разумеется его уже нельзя применять в кулинарии.

  • укреплении иммунной системы
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы
  • улучшении работы щитовидной железы
  • нормализации уровня сахара в крови
  • улучшении состава крови
  • положительном воздействии на эндокринную систему
  • укреплении костной ткани
  • нормализации работы ЖКТ
  • повышении работоспособности организма
  • улучшении обмена веществ

Полезность папоротника сложно переоценить. Помимо вышеперечисленного его использование способствует выводу токсинов, шлаков и радионуклидов из организма. Активные компоненты растения помогают справиться со стрессами, также оказывается благотворное воздействие на состояние нервной системы.

Кроме того, этот компонент полезен и при уходе за собой. Он часто применяется в косметологии. Побег орляка содержит вещества, замедляющие процессы старения, а значит регулярное его использование поможет сохранить молодой и свежий внешний вид.

В древности люди часто применяли листья этого растения для изготовления различных оберегов, чтобы защитить себя и своё жильё от злых духов и порчи. В наше время наиболее распространенным способом использования папоротника является кулинария. Полезен он, разумеется, только если правильно его приготовить.

Популярностью пользуется засолка древних растений на зиму. Для этого используются черешки одного из съедобных сортов папоротника – орляк или страусопер. Способ приготовления напоминает засолку грибов и проходит в три этапа с перерывами на несколько недель. По вкусу черешки орляка после обработки напоминают грибы, а второй вид папоротника больше похож на квашенную капусту.

Перед тем как приготовить свежее растение, любой разновидности, предварительно его необходимо отварить в соленой воде в течение десяти минут. После чего вода сливается, а полезный продукт тушится, маринуется, жарится и т. д.

Очень полезен салат из этого древнего растения. Для его приготовления листья папоротника на сутки замачиваются в воде, после чего нарезаются и отвариваются на протяжении тридцати минут. Далее к нему добавляется обжаренный лук с мясом. Всё это заправляем соевым соусом и тушим. Охлажденный салат подается на стол.

Также популярностью пользуются щи из папоротника, специальная прожарка, деликатесы и другие блюда. Рис с добавлением этого растения очень полезен для здоровья, он пользуется широкой популярностью у восточных народов. Вариаций приготовления на самом деле очень много. Поэтому каждый сможет найти что-нибудь по вкусу.

Папоротник не всегда и не для всех полезен. Перед употреблением его в пищу рекомендуется посоветоваться с врачом или опытным травником. Есть ряд противопоказаний:

  • Строго запрещено применять это растение во время беременности
  • Наличие серьёзных заболеваний внутренних органов являются весомым аргументом для отказа в применении папоротников

Очень опасна передозировка этим продуктом. В отдельных случаях возможны судороги, рвота и тошнота. Также могут быть вызваны головокружение, понижение артериального давления, сбои в работе сердечно-сосудистой системы и т. д. Если тревожные симптомы игнорировать долгое время, возможен даже летальный исход.

В любом случае папоротник полезен, но только если потреблять его в меру и следовать всем советам и рекомендациям опытных специалистов. Также следует помнить о том, что для поддержания здоровья одних отваров недостаточно. Важно отказаться от всех вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Только в этом случае вы сможете сохранить своё здоровье на долгие годы.

Если говорить о здоровье, то см.также Сейчас существует множество различных техник и методик для создания идеального тела и поддержания здорового образа жизни. Важно помнить о том, что не все они универсальны, и то что хорошо подходит для одного человека, может наоборот принести вред другому.

Если вы нашли здесь полезную информацию, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Берегите себя и своё здоровье. Всего вам доброго!

Поделись статьей с другом: