Гранат - король восточных фруктов. Интересные факты о гранате Интересные факты о гранате фрукте

Висит он на ветке и с яблоком схож,
Но красен, как рак, и как бык, толстокож,И доверху полон рубиновых бус –
Прозрачных и сочных, и сладких на вкус.
(журнал «Мурзилка», 1987, №2)

Гранат – камень и
гранат- плод: есть
ли сходство?
Сколько зернышек
в гранате?
Растут ли
гранаты на
подоконнике?
Гранат – это фрукт
или ягода?
Что полезнее:
гранат или
гранатовый сок?
Почему гранат –
король всех
плодов?

Гранат – минерал,
прозрачный драгоценный
камень темно-красного
цвета.
(С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова
Толковый словарь русского
языка.)
Гранат – круглый
зернистый темнокрасный плод с
многочисленными
семенами.
(С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова
Толковый словарь русского
языка)

Гранат
Гранат
Слова, одинаковые по звучанию и написанию, но
разные по значению – слова - омонимы

Русское название граната
происходит от латинского
«зернистый», так как
внутри плода – сочные
зернышки!

Камень гранат формой
и цветом похож на
граненые зерна в
плодах гранатового
дерева.
Вероятно, камень
получил свое название
за внешнее сходство с
гранатом-плодом.

В быту и кулинарии гранат считается фруктом, потому что он сладкий на вкус, как, например, яблоко, банан, груша.

Плод граната – разновидность ягод, но не ягода!

С научной
точки зрения,
гранат – это не
фрукт, а плод
Плод – это часть
растения,
развившаяся из
цветка и
содержащая
семена.
Гранатинакрупная округлая
кисло- сладкая
ягода с сочными
семенами и тонкой
кожурой.
Гранат относится
к сочным плодам:
ягодообразным.
Плод граната –
гранатина.
Плод граната – разновидность
ягод, но не ягода!

Гранат выращивают практически во всем
мире.
В России – на Кавказе, в Крыму – по
всей южной полосе.

Первые упоминания о гранате
встречаются в Библии.
Греки слагали о гранате легенды и мифы,
называя его «зернистое яблоко».
Римляне – «пуническое, или
карфагенское яблоко», потому что
лучшими считались гранаты из
Карфагена, жителей которого называли
пунийцами.
Изображение граната находили даже в
египетских пирамидах.
Гранат известен людям более 5 тысяч
лет!

Гранаты растут на невысоких
деревьях
(от 2 до 4 м высотой!
На ветках гранатового
дерева есть колючки!
Плоды – гранатины
-появляются только на 6-7
год!
Гранатовое дерево обычно
живет 50-70 лет, а некоторые
деревья - до 300 лет!
В одно и то же время на
гранатовом дереве можно
увидеть и плоды, и цветы.
Цветет гранат красивыми
красными цветами!

В древней легенде говорится,
что в гранате ровно 365
зернышек – по числу дней в
году.
Однако семян в зрелом плоде
может быть тысяча и даже
больше!
Внутри плода
зернышки
располагаются в 2
этажа: в верхнем
этаже 2 гнезда для
семян, в нижнем – от
5 до 9!

Содержит витамины А,В, С, Е, железо,
калий, йод.
Улучшает аппетит, снижает высокую
температуру, укрепляет иммунитет,
помогает бороться с ангиной.
Утоляет жажду, освежает;
используется в народной медицине и
косметологии.

Гранат полезнее, чем
гранатовый сок из
магазина!
В гранатовом соке больше
витаминов, чем в других
фруктовых соках.
Дети, часто употребляющие
гранат, отличаются
сообразительностью и умом.
Из граната делают желе,
пастилу, соусы, напитки,
добавляют в выпечку,
салаты, мясные блюда.

В домашних условиях
выращивают гранат
обыкновенный и гранат
карликовый.
Размножают семенами и
черенками.
Комнатный гранат –
неприхотливое растение
от 30см до 1м высотой.
Плоды от 3 до 8 см в
диаметре, съедобны.

Сок граната часто пью!
Про этот плод не забывайте,
им здоровье укрепляйте!

Энциклопедии «Все обо всем», «Хочу всё
знать»
С.И Ожегов, Н.Ю.Шведова Толковый словарь
русского языка.
Интернет-ресурсы: povarenok.ru,
stranamasterov.ru, wikipedia.org.ru, detskiysad.ru,
gardenia.ru и другие.
Мультфильм «Сказка о волшебном
гранате»,1982г.
«Чудесный гранат»(алжирская сказка, в пересказе
Е.Егошкина)

Фруктовое дерево гранат выращивают в Южной Америке, Средиземноморье, на Среднем Востоке. Дерево доживает до 100 лет, его высота в среднем 5-6 метров. Ветки у него колючие и тонкие; листья глянцевые, удлиненные; цветки в виде воронки, яркие, оранжево-красные, их диаметр от 2,5 см.

Сам плод (являющийся, строго говоря, ягодой) представляет собой фрукт размером с крупное яблоко, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри этого фрукта множество семян (до 1000 штук), которые окружены ярко-красной прозрачной мякотью и разделены на сегменты тонкими полупрозрачными мембранами.

Гранаты делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие, кислые (иногда они бывают терпкие).

История граната

История происхождения граната достаточно необыкновенна. Она начала черпать свое начало еще с мифологии Древней Греции, согласно которой он трактовался как символ забвения и смерти, а также изобилия, великодушия и надежды на обретение бессмертия. Толкованию данной символики послужил миф о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры, которая была похищена Аидом, богом подземного царства тьмы. Но Зевс приказал вернуть Персефону обратно на землю, так как ее мать от столь длительной разлуки с дочерью перестала выполнять свои обязательства. Перед расставанием с Персефоной, Аид дал ей отведать несколько зерен граната, съев которые, она стала его супругой навечно и впредь обязана была проводить с ним несколько месяцев в году, поэтому гранат является также и символом брака. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия.

В Христианстве гранат является символом воскрешения, он был эмблемой девы Марии. На большом количестве живописных картин облик Христа изображен вместе с этим чудотворным плодом, который он держит в руке.

В ходе проведения ряда исследований, ученые установили, что исконной родиной гранатового дерева считается Персия.

С давних времен гранат называют королем всех фруктов, скорее всего из-за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону».

Также, гранат называют королевским плодом за его превосходные целебные качества, лекари активно использовали данный фрукт в борьбе с рядом хронических заболеваний.

Какие витамины содержатся в гранате?

Гранат содержит практически все витамины: А, С, РР, Е, витамины группы В. В нем присутствуют множество органических кислот (лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо).

Полезные свойства граната

  • Гранат замечательно укрепляет иммунитет. Хорошо справляется с простудными заболеваниями, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  • Обладает общеукрепляющим действием, рекомендуется при истощении, после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.
  • Гранат снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает укрепить стенки сосудов, является хорошей профилактикой атеросклероза, снижает отечность, его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях сердца и сосудов.
  • Гранат и гранатовый сок помогают улучшить состав крови, разжижают ее, улучшают циркуляцию крови, повышают уровень гемоглобина — это положительно сказывается на всех органах и системах человека.
  • Регулярное употребление гранатов способствует постепенному снижению артериального давления, поэтому рекомендуется людям страдающим гипертонией.
  • Гранат помогает укрепить нервную систему, является замечательным борцом со стрессами и депрессиями.
  • Тем, кто получил облучение, работает или живет в зонах повышенной радиации — специалисты также рекомендуют употреблять гранат.
  • Гранат и гранатовый сок положительно влияет на зрение, способствует его улучшению, адаптирует глаза к темноте, защищает от катаракты.
  • Гранат снижает риск возникновения заболеваний полости рта, в народной медицине используется для лечения стоматита.
  • Благоприятно воздействует на суставы и замедляет изнашивание хрящевой ткани.
  • Регулярное употребление граната положительно влияет на состояние кожи человека, а его наружное применение помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и угревой сыпи.
  • Гранат полезен мужчинам страдающим импотенцией, также он облегчает симптомы климакса у женщин.

Применение граната

Из гранатов делают сок, пунши и вино, его рубиновые зерна добавляют в салаты и десерты.

в полной мере используется в восточной кухне. На основе уваренного гранатового сока готовят густой соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают сахар (гранадин), который имеет приятный вкус и используется для приготовления различных сладостей, халвы и т. д. В Индии семена граната сушат и получают специю, которой приправляют блюда из бобовых и овощей. Гранатовый сок хорош как маринад — мясо в гранатовом соке изумительно нежное.

В гранате полезно абсолютно все: мякоть плода, сок, кожура, косточки, цветы, корни. Он настолько уникален по своему составу, что его применяют не только в кулинарии, а еще и в медицине и косметологии.

Как правильно выбрать гранат?

Начиная выбирать гранат, сразу отбросьте поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта скорее всего говорит о том, что фрукт мог побиться во время транспортировки или подмерзнуть.

Главное при выборе граната — качественный плод снаружи сухой и сочный внутри. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов. Корка должна быть с однородной окраской — светло-зеленого и светло-желтого до красного и бурого с небольшим глянцевым блеском. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной свидетельствуют на поражение плода черной гнилью.

Необходимо покупать увесистые гранаты — такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 грамм. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Эта чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

Настоящий спелый плод очень сочный и вкусный — это главный аргумент качественности.

Гранат. Противопоказания

  • В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
  • Употреблять отвары из коры граната нужно с особой осторожностью, поскольку кора содержит токсичные вещества, вызывающие головокружение, слабость, судороги, ухудшение зрения, раздражение слизистой желудка, повышение артериального давления. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
  • Натуральный свежевыжатый гранатовый сок нужно разбавлять водой, поскольку в нем содержится много кислот, которые раздражают желудок и портят зубную эмаль. По этой же причине гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Вред гранат приносит и тем, кто страдает хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, который возникает после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
  • Препараты из граната нельзя применять беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Как вырастить гранат дома?

Как посадить гранат?
Многие опытные садоводы знают не только как можно посадить и вырастить гранат в домашних условиях, но и как получить достойный для этих условий урожай.

Покупать плод для извлечения семян лучше в августе-сентябре. Зерна граната должны легко отделялись от шкуры. Лучше всего сажать сразу несколько зерен, поскольку увеличиваются шансы на получение положительного результата.

Горшки для высадки гранатовых зерен не должны быть большого размера. Почва может состоять из садовой земли с добавленным в нее перегноем или торфом. Важно чтобы она была легкой и хорошо впитывала и сохраняла влагу. Заполнить горшок грунтом и увлажнить почву.

Зерна граната нужно завернуть в марлю и осторожно выжать сок. После этого их нужно высадить, немного заглубляя, по две штуки в каждый горшок.

Эффект теплицы для горшков можно создать накрыв их полиэтиленом или стеклом. Температура в помещении должна быть равна 25°С тепла. На то, чтобы проросли семена граната уходит длительное время — это может занять от двадцати дней, поэтому нужно периодически снимать стекло или полиэтилен, проветривать горшок с высаженными семенами, не забывать опрыскать их водой из распылителя.

Когда появятся ростки, полиэтилен или стекло необходимо снять, горшок поставить в хорошо освещаемое, теплое место. Важно чтобы свет был рассеянным. Если есть необходимость, можно создать дополнительную подсветку с помощью специальных ламп. Температура воздуха в помещении с ростками снижается до 18°С тепла. Через 14 дней после того, как взойдут семена, на побегах появится по 5-8 листьев.

Если в горшке высаживалось не одно семя, и каждое из них взошло, то их лучше рассаживать не раньше, чем спустя три месяца после всхода. Каждые три года нужно пересаживать гранат в емкость большего размера, чем предыдущая.

Если выращивать гранат в квартире и не сделать прививку, то он зацветет не раньше, чем через 8 лет. Для получения урожая раньше, необходима специальная прививка с дерева, которое приносит плоды. Делать ее нужно, когда у выращиваемого растения ствол уже достаточно окреп.

И напоследок следует сказать, что при выращивании граната в домашних условиях важно обеспечить ему покой в зимний период. В этот время растение сбрасывает всю листву и его почти не нужно поливать.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната — 72 ккал.

Пищевая ценность граната: белки — 0,7 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 14,5 г.

Мало кто не пробовал такой необычный на вид и приятный на вкус гранат.Предлагаем Вам узнать немного больше об этом фрукте. Вот интересные факты о гранате.

С древнейших времен плоды граната на Востоке считаются королевскими. Такое мнение пошло от необычного огненно-красного венца на вершине граната, согласно преданию, именно эти чашелистики подсказали форму короны. Гранат – удивительно полезный, вкусный фрукт, с которым связано множество красивых древних легенд, слово гранат в переводе латинского granatus означает «семенной» и в древней мифологии первое дерево, на котором вырос гранат, посадила сама богиня любви Афродита, а вот в Коране гранат упоминается в качестве райского плода.

В гранате содержится 15 аминокислот важных для здоровья, много витаминов, таких как С, А, В, РР, железо и калий, а также гранат и его сок низкокалорийные, поэтому даже следящие за фигурой дамы могут себе позволить лакомиться этим фруктом.

Обычный гранат имеет максимальный диаметр до 18 см, в одном плоде может находиться до 700 семян. Гранат-рекордсмен выращен в провинции Сычуань, диаметр этого гигантского плода составил 48,7 см.

Перечисляя интересные факты о гранате необходимо упомянуть о том, что гранаты произрастают на невысоких деревьях или кустарниках, во время цветения они покрыты чудесными алыми цветками. С одного плодоносящего дерева собирают около 60 килограммов гранатов. Самое большое количество разновидностей граната собирают в Азербайджане, в этой стране даже отмечается праздник граната – это событие отмечается каждый год в октябре пиршествами и дегустацией лакомств, приготовленных из поспевших гранатов.

Кстати, не случайно названо схожим словом и боевое оружие «граната». Связано это со сходством действия взрыва гранаты с плодом – разлетающиеся осколки снаряда и зёрна плода.

Гранат также популярен не только в Азиатских странах, например, Андалусия символизирует треснувший плод граната. Также это геральдический знак Испании.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»

городского округа город Кумертау Республики Башкортостан

Учебно – исследовательский проект
«Гранат – король фруктов»

ученик 2 а класса

МБОУ «СОШ № 10»,

обучающийся объединения

«Путешествие в Природоград»

Макурин Никита

Научные руководители:

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 10»

Макурина Оксана Васильевна,

педагог дополнительного

образования СЮН

Ильясова Раиса Раисовна

Введение………………………………………………………………………….3
І. Теоретическая часть…………………………………………………………...5
1.1 История происхождения граната……………………………..................5-6
1.2 Многообразие граната…………………………………………………….7-8
1.3 Целебные свойства граната…………………………………………………9
1.4 Условия содержания граната………………………………………………10
ІІ. Практическая часть

(посадка семян и косточек граната, ведение дневника наблюдений)……….11
Вывод…………………………………………………………………………….13
Литература……………………………………………………………………….14
Приложение………………………………………………………………… .15-26

Купила мама мне гранат,

Фрукт такой, витаминами богат.

Ай, да, фрукт! Такое вкуснотище!

Зернышек под толстой кожурой

наверно тысяча.

Раз, два, три, четыре, пять…

Сочные, полезные, аленькие,

Словно,рубинчики маленькие.
Введение
Как – то летом я с мамой пересматривал семейный фотоальбом. На глаза попалась фотография моей мамы. Она стояла под деревом, на котором висели гроздья необыкновенно красивых ярко- красных цветов. Это был гранат.

Моя мама родилась в Средней Азии, в городе Душанбе. Оказывается, эти чудные деревья росли у них в каждом дворе. Впервые на этой фотографии я увидел, как растёт гранат - фрукт, который я очень люблю. Глядя на эту красоту, я решил больше узнать об этом растении.

В нашем городе, да и Республике, эти фруктовые деревья не растут. И тогда мне в голову пришла идея самому вырастить гранат. В интернете я нашёл сведения о том, что гранат можно вырастить в домашних условиях, и решил попробовать.

Тема: «Гранат – король фруктов».
Ставлю цель: вырастить гранат(лат.Punicagranatum) в домашних условиях различными способами:

І способ – подсушив косточки граната;

ІІ способ – часть косточек, замочив в молоке;

ІІІ способ - замочивсемена, купленные в магазине, в воде.
Цели можно достичь, решив следующие задачи:

1. Изучить литературу об истории граната.

2. Изучить многообразие видов граната.

3. Рассмотреть основные условия выращивания граната.

5. Узнать о полезных свойствах граната.

4. Вырастить гранат в домашних условиях различными способами.
Методы исследования:

1. Поисковый.

2. Фенологическое наблюдение.
Гипотеза : предполагаю, что в домашних условиях можно вырастить гранат из косточек и семян, но косточки граната, предварительно замоченные в молоке, приживутся лучше.

Объект исследования: косточки и семена граната.
І. Теоретическая часть

1.1 История происхождения граната

Гранат (лат.Punicagranatum)

Дерево или небольшой кустарник семейства гранатовых высотой до 5 м. Цветет в мае - июне. Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2-5 шт. на коротких цветоножках. Плод - ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой кожурой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса.В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян. Плодоносит в сентябре - октябре. Гранат обыкновенный распространен в Средней Азии и на Кавказе. Растет по сухим каменистым склонам и щебнистым осыпям. Широко культивируют на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

История происхождения граната достаточно необычна и черпает свое начало еще с мифологии Древней Греции, согласно которой он трактовался как символ забвения и смерти, а также изобилия, великодушия и надежды на обретение бессмертия. Толкованию данной символики послужил миф о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры, которая была похищена Аидом, богом подземного царства тьмы. Но Зевс приказал вернуть Персефону обратно на землю, так как ее мать от столь длительной разлуки с дочерью перестала выполнять свои обязательства. Перед расставанием Аид дал Персефоне отведать несколько зерен граната, съев которые, она стала его супругой навечно и впредь обязана была проводить несколько месяцев в году в его обители, поэтому гранат является также и символом брака. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия. А из-за большого количества зерен плод граната считается символом многодетности.

Своё название гранат получил за сходство зёрен с драгоценными каменьями - гранатами.

Долгое время считалось, что впервые гранат произрос в Китае, однако ученые в ходе проведения ряда исследований, установили, что исконной родиной гранатового дерева считается Персия. В Китай он был завезен из дальнего Востока гораздо позже, только в сотом году до нашей эры.

На Востоке испокон веков гранат считают королем фруктов, так как форма его чашелистника схожа по внешним признакам с короной, быть может именно он и явился основой для создания королевского головного убора. Также, гранат называют королевским плодом за его превосходные целебные качества, лекари активно использовали данный фрукт в борьбе с рядом хронических заболеваний.

Русское слово гранат образовалось от латинского granatus, что в переводе означает «зернистый».

1.2. Многообразие сортов граната

Существует около 140 сортов граната, произрастающих от Красного до Каспийскогоморя. Они делятся на кислые, с меньшим количеством сахаров и сладкие. Первые используют для приготовления приправ к блюдам. Существуют и декоративные сорта граната для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Уж очень по душе садоводам и флористам его нежные розовые цветки.

В зоне субтропиков нашей страны выращивается более 15 сортов граната, которые получены путем многовековой селекции, умелого отбора и улучшенной агротехники. Хочу познакомить Вас с некоторыми видами граната, которые мне показались наиболее интересными.
Ак Дона - дерево невысокое, коренастое, с большими листьями. Плоды крупные (средняя масса плода - 280 г, максимальная - 600 г), плоскоокруглые, лимонно-желтые, с розовым или красным румянцем в виде точек разной густоты. Корка довольно толстая, внутри ярко-лимонная, зерна крупные, розово-красные, сладкие.
Бала Мюрсаль - дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды округлые, иногда плоскоокруглые, средние и крупные (средняя масса плода - 250 г, максимальная - 330 г), карминово-красные, с густо расположенными мелкими штрихами и мелкими серыми пятнышками, не всегда заметными. Корка средней толщины, розово-красная внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, кисло-сладкие, приятные. Семена небольшие.
ГюлошаРозовая - дерево крупное, раскидистое. Плоды средние и крупные (средняя масса плода - 230 г, максимальная - 300 г), округлые, слегка овальные, с суженным основанием, розовые или светло-красные. Корка плода тонкая, розовато-кремовая внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислые с приятным ароматом. Семена небольшие.
Вандерфул - дерево высокое. Плоды крупные и средние (средняя масса плода - 270 г, максимальная - 320 г), иногда очень крупные, округлые или слегка удлиненные, зеленовато-кремовые, сплошь покрытые широкими темно-красными полосами и пятнышками. Зерна крупные, темно-пурпуровые, кисло-сладкие.

1.3. Целебные свойства граната

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства.

Ученые, сделавшие множество исследований относительно граната, пришли к однозначному выводу, что гранатовый сок содержит такое количество антиоксидантов, которого нет ни в одном другом соке.

Сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, освежает, снижает жар и помогает при малокровии. При инфекциях, истощении организма свежие плоды действуют в качестве укрепляющего средства. Соком граната, разведенным водой, полощут при ангине горло, также он помогает при бронхиальной астме, кашле и малярии.

Применяют в медицине и кожуру граната. Она не менее богата полезными веществами. Иногда в народной медицине, например при колитах, кашле, простуде, малярии, плоды едят вместе с кожурой.

Шкурка граната содержит много дубильных веществ, способствующих заживлению ран и снятию воспаления. Сок граната или порошок из шкурки можно использовать для лечения ожогов: для начала место ожога смазать соком, а затем присыпать порошком, впрочем, можно обойтись и одним соком.

1.4. Условия выращивания граната дома

Температура содержания комнатная от 20◦С до 25◦С

Полив умеренный, по мере подсыхания

почвы вгоршке.

Освещение естественное, рассеянное
,

ІІ. Практическая часть

24 октября. Купили с мамой на рынке гранат и пакетик семян граната карликового «Карфаген» (лат. Punicagranatumnana).
25 октября. Подготовил семена и косточки граната к посадке 3 способами.

І способ – косточки граната положил подсушивать.

ІІ способ – часть косточек замочил в молоке.

ІІІ способ –семена замочил в воде.
26 октября. Сегодня буду сажать семена и косточки. Мы с мамой купили 3 горшка. Принесли с огорода землю и прокалили её в духовке, смешали с магазинной землёй. Сначала в каждый горшок насыпал дренаж, потом песок, потом землю. Потом это всё полил. Посадил косточки и семена на глубину 2 см. Каждый горшок накрыл полиэтеленом и написал этикетки.
31 октября. Сегодня я открыл полиэтелен. На нём были капли. Образовался парниковый эффект. В горшках ничего не было.
9 ноября. Прошло 2 недели со дня посадки, я в своих горшочках ничего не обнаружил. Терпеливо поливаю и жду.
12 ноября. Сегодня я открыл полиэтелен, чтобы проверить влажность почвы. Ура! У меня появился первый росток, это чудо выросло в горшочке с семенами карликового граната. Размер росточка 1 см, на тонком стебельке я увидел два листочка.
14 ноября. Проклюнулась 1 косточка, замоченная в молоке, росточек размером 0,5см. В горшке с подсушенными косточками пока ничего нет. Жду!
16 ноября. Первый росток – молодец! Его высота уже 3см. Второй его догоняет, поднялся до 1см.
20 ноября. Росточки почти сровнялись.
22 ноября. В этот день я обнаружил, что росток, проросший из семян, завял. Интересно, почему? Мне очень жаль.
26 ноября. К сожалению, росток совсем засох. Что ему не хватило?

Но вот росток, проросший из косточки, замоченной в молоке, набирает силу. Вырос до 3см.
29 ноября. Семена и подсушенные косточки не дают всходов. Поэтому я опять накрыл их плёнкой. Может им не хватает тепла и влаги?
1 декабря. Росток вырос до 4см. У него появился третий листочек.
11 декабря. Росток граната постепенно набирает силу. У него уже 4 листочка, правда, очень маленькие. Я его очень берегу.
24 декабря. Ну вот, у моего граната уже 6 листочков.
14 января. Мой гранат хорошо растёт. Я заметил, что каждую неделю у него появляется по 1 листочку. Сейчас 9 листочков, а высота ростка 5 см.
29 января. Сегодня вновь измерил свой гранат. Его высота 7, 5 см и на нём 12 листочков.

Выводы

1. Изучив литературу по истории открытия граната, я узнал, что родиной гранатового дерева считается Персия.

2. Изучив многообразие видов граната, я узнал из энциклопедии, что существует более 140 сортов граната.

3.Изучив основные условия выращивания граната в домашних условиях, я выяснил, что растение светолюбивое, устойчиво к засухе, нуждается в умеренном поливе.

4. Прочитав о полезных свойствах граната, я узнал, что сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, снижает жар и помогает при малокровии.

5.Гипотеза о том, что можно вырастить гранат в домашних условияхразличными способами подтвердилась, но лучше всего проросли косточки, предварительно замоченные в молоке.

Литература


  1. Альфред Брем « Жизнь растений. Новейшая ботаническая энциклопедия». -М.: Изд- во ЭКСМО, 2004.-976л., ил., стр. 77.

  2. Гл. ред. М. С. ГиляровБиологический энциклопедический словарь. / Ред.кол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986, стр. 206.

  3. Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 384с.: ил, стр.79.
4. Интернет ресурсы:

http://www.ekulinar.ru

http://histpro.narod.ru/granat.html

http://kedem.ru/glossary/fruits-veget/pomegranate/

http://osadovod.ru/granatovoe-derevo.html

http://doctortrav.ru/useful-articles/article-1145/

Приложение

Приложение № 1

Словарик
Гиппократ - древнегреческий врач.

Авиценна - средневековый персидский учёный, философ и врач.

Антиоксиданты - это группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и в организме.

Дренаж –водопроницаемый материал для впитывания избытка воды.

Парниковый эффект – повышение температуры атмосферы.

Кальций - один из самых распространенных химических элементов на Земле.

Гранат Приложение № 2

Цветки


ХУРМА

Этот фрукт стали выращивать не так давно. В 1855 году американский адмирал Мэтью Пери привез из Японии незнакомый до этого времени фрукт – хурму. В Америке, правда, был известен другой сорт – хурма виргинская. Индейцы использовали его в лечебных целях. Из листьев заваривали чай, косточки высушивали, измельчали и делали кофе. С хурмой японской этот сорт имеет мало общего. Родиной же японской хурмы, как ни удивительно, является Китай. Там это дерево и сейчас растет в диком виде. В Японии и Китае к хурме относятся столь же почтительно, как у нас к яблоку.
Постепенно хурма распространялась по всему миру. В 1896 году коллекция японской хурмы – 12 саженцев, была доставлена на Кавказ, в Батуми. Сегодня хурму выращивают в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом, а также гораздо севернее, где она выдерживает зимой даже минусовые температуры.Морозостойкие листопадные субтропические деревья хурмы достигают высоты 5–8 метров, но иногда вырастают до 20 метров. Плодоносить хурма начинает довольно рано, первые плоды появляются на 3–4-летнем дереве. Способность к плодоношению деревья сохраняют на протяжении 50–60 лет.
Хурма – один из самых полезных фруктов – кладезь питательных и очень нужных организму веществ. Не случайно на латыни ее название звучит как «пища богов». Это очень сладкий плод. Глюкоза и фруктоза составляют четвертую часть. В большом количестве в хурме содержится провитамин А, витамин P, С, соли магния, калия, железа, натрия, кальция.
Содержит хурма и танин – дубильное вещество, которое придает ей вяжущий, терпкий вкус. Чтобы избавиться от терпкости, плод нужно заморозить или, наоборот, в течение 5–6 часов выдержать в теплой воде.
В настоящее время известны и менее терпкие сорта хурмы. Например, королек или хурма шоколадная. У королька мякоть темно-коричневая, тогда как у обычной хурмы плод целиком оранжевый, у королька плод слегка приплюснутый, а у хурмы вытянутый. Но главное – у королька отсутствует вяжущий вкус, он всегда сладкий, и морозить его не нужно.


АПЕЛЬСИН

С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нем полезный витамин -
Это спелый…
(Е. Савельева)
Конечно, вы догадались, это апельсин: круглый плод с ярко-оранжевой кожурой. Очистишь кожуру и обнаружишь под ней сочные дольки, покрытые тонкой белой пленкой. Фрукт этот вкусный, сочный, сладкий.
Первые упоминания об апельсинах найдены в китайских летописях II–I вв. до н. э. И слово апельсин переводится как «китайское яблоко».
Есть упоминание об апельсинах и в древнегреческой мифологии. Царь Еврисфей приказал Гераклу принести из садов Гесперид золотые яблоки, которые обладали секретом молодости. Речь идет именно об апельсинах. Из-за сходства формы древние греки называли апельсины яблоками.
В Европу апельсины попали в XV веке. Вкус «золотых яблок» пришелся европейцам по душе. Их подавали на десерт как редкий деликатес.
Апельсин быстро завоевывал популярность. В XVIII веке князь Александр Меньшиков построил дворец с оранжереями, где выращивали апельсины. Кстати, слово «оранжерея» произошло от французского «оранж», что означает апельсин.
Ныне лидерство в выращивании апельсинов принадлежит Бразилии. Там же были выведены так называемые пупочные сорта апельсинов, у которых на верхушке сидит еще один маленький апельсинчик. Из-за этого апельсины при созревании становятся похожими на грушу. Селекционеры выводят сорта с малым содержанием семян или вовсе без них. В Средиземноморье культивируют апельсины-корольки, которые имеют ярко-красную мякоть. Количество витаминов и других полезных веществ в кожуре втрое больше, чем в мякоти.
Собирают апельсины, как и другие цитрусовые, вручную. Плодоножка цитрусовых в отличие, например, от плодоножек яблони, крепко соединена с веткой, поэтому апельсины приходится не срывать, а срезать.
ЗАГАДКИ
Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетной фабрики -
Из далекой Африки.
(Апельсин)
* * *
Он оранжевый снаружи
И оранжевый внутри.
(Апельсин)


ГРАНАТ

Что за плод!
Шкатулочка с секретом!
Семена – стекляшечки на вид,
Все прозрачные,
Все розового цвета.
Потрясешь – как странно! -
Не звенит.
В 825 году до нашей эры финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря, основали Карфаген. С собой на север Африки они привезли гранат. Наверное, не представляли своей жизни без этого дерева.
В давние времена на Востоке гранат называли «королем» фруктов. Присмотритесь к гранату. Его плод венчает небольшая «корона». Это сохранившаяся после опадания лепестков чашечка цветка.
В переводе с латыни «гранат» означает «с зернами». Снимаешь кожицу с плода, а там… множество маленьких зернышек. В одном гранате их обычно 100–150.
Гранат – культура субтропическая, растет в теплых странах на невысоких деревьях – 3–5 метров. У него удивительно красивые, яркие, красно-оранжевые цветы, похожие на колокольчики. Плоды граната созревают в октябре-ноябре.
Гранат – фрукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Полезна даже кожура граната. В ней содержатся дубильные вещества, которые используют при лечении болезней горла и десен.
Гранаты едят в свежем виде. Одно из преимуществ этого плода то, что благодаря плотной жесткой кожуре он может храниться несколько месяцев, до следующего урожая, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Из граната готовят сок, сиропы, напитки.
ЗАГАДКИ
Висит он на ветке
И с яблоком схож,
Но красен, как рак,
И, как бык, толстокож,
И доверху полон рубиновых бус -
Прозрачных, и сочных, и сладких на вкус.
(Гранат)
* * *
Круглый дом, красный дом,
Нету окон в доме том.
Но внутри – посмотри,
Есть чему дивиться:
В каждой комнатке внутри
Красные девицы.
(Гранат)