Рецепт куриной печени для годовалого ребенка. Сколько варить куриную печень. Советы и рекомендации. Салат с куриной печенью

Сегодня ни один человек не станет опровергать полезные свойства блюд из печенки, особенно для ребенка. Врачи уже давно советуют грудных деток прикармливать телячьей или куриной печенкой. Из этого следует, что каждый родитель (особенно тот, который готовит еду), желающий своему ребенку крепкого здоровья, обязан знать, как правильно и вкусно приготовить печенку, чтобы она понравилась малышу.

Здесь, ниже, Вы узнаете 4 рецепта приготовления вкусных блюд из печенки для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Печенка (телячья или куриная) - 50г
  2. Масло - 10г

Чтобы приготовить вкусную печенку для ребенка, вымочите печенку (50г) в воде (проточной). Уберите все присутствующие пленочки и канальцы, а затем нарежьте кубиками (мелкими), легонько посыпьте мукой и посолите. Распустите на горячей сковороде 1ч.л. масла и доведите его до кипения. После этого бросьте туда печенку и быстро поджарьте (не пережарьте!). После остывания пропустите ее дважды ч/з мясорубку, а затем протрите на сите.

Читайте также: Блюда из мяса для ребёнка.

(2 порции)

Ингредиенты:

  1. Печенка - 100г
  2. Молоко - 30мл
  3. Булка - 20г
  4. Яйцо - 1шт.
  5. Масло - 10г
  6. Петрушка и/или укроп (зелень) - на усмотрение

Печеночный пудинг имеет очень приятный вкус, поэтому каждый ребенок будет кушать его с большим удовольствием. Для его приготовления вымойте и очистите телячью печенку (100г). Затем мелко порубите ее или измельчите в блендере (мясорубке), протрите через сито и смешайте с намоченным в молоке и хорошо отжатым мякишем булки. После этого добавьте соль, немного рубленого укропа или петрушки, а также желток (1шт). Белок взбейте до пены и медленно смешайте с печенкой. Затем маслом смажьте маленькую формочку или среднего размера чашку, выложите туда печенку и установите ее на пар, то есть поставьте в кастрюлю с водой. Затем всю конструкцию поставьте на огонь, накройте промасленной бумагой, сверху крышкой и варите на пару около 60мин.

(2 порции)

Ингредиенты:

  1. Печенка - 100г
  2. Сметана - 20г
  3. Мука - 10г
  4. Вода - 100мл
  5. Масло - 12г

Чтобы угостить своего ребенка вкусной тушеной печенкой, вымочите ее в воде (проточной), уберите все пленки и поперек волокон нарежьте ломтиками. Затем каждый кусочек обмокните со всех сторон в смешанной с солью муке. После этого в кастрюле растопите масло, размешайте в нем оставшуюся муку, влейте нежирный бульон или воду и сметану. Затем бросьте туда печенку и в духовке тушите до 30мин.

Подают такую печенку ребенку с пюре из картошки.

Читайте также: Печенье для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Печенка - 100г
  2. Масло - 20г
  3. Лук - 10г
  4. Булка - 100г

Одним из популярнейших блюд из печенки является паштет. Чтобы приготовить его ребенку, в проточной воде вымочите 100г печенки и заверните ее в бумагу (пергаментную). При этом необходимо завязать концы бумаги, чтобы она не развернулась. Затем положите печенку на сковороду и отправьте в духовку. Другими словами, оберните печенку в бумажный конверт и запекайте в духовке. Приготовится печенка примерно через 20мин. Разрезав ее можно определить готовность: если разрез светло-коричневый, то печенка готова.

Достав печенку из бумажного рукава, срежьте ее верхнюю корочку, дважды пропустите сквозь мясорубку и продавите ч/з сито (лучше волосяное). Затем хорошо перемешайте печенку с маслом (сливочным) и небольшим кол-вом нежирного бульона. Также в паштет по желанию добавляют немного прожаренного с луком масла. После этого еще раз протрите сквозь сито, и смело приступайте к намазыванию бутербродов для своего ребенка.

Каждый кулинар, готовя свое блюдо, старается максимально сохранить все имеющиеся в нем полезные свойства. Печень содержит огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Она прекрасно повышает гемоглобин и улучшает кроветворение. Чтобы во время приготовления мясо не потеряло имеющиеся полезные свойства, необходимо знать, сколько варить куриную печень. Существует огромное множество способов приготовления этого мясного продукта. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Бульон из мяса

Как и сколько нужно варить куриную печень для получения бульона? Всем известно, что вкусный наваристый бульон лучше всего получается из костей. Чем дольше они варятся, тем вкуснее получается конечный продукт. С печенью все наоборот. В ней нет костей, а, следовательно, нет необходимости кипятить ее часами. Скорее, при такой варке вы получите жесткий резиновый кусок мяса.

Бульон из печени курицы получается мягким и ароматным. Он отлично подойдет для овощных супов. В какой-то степени его можно даже назвать диетическим блюдом.

Промойте куриную печень и опустите в кастрюлю с холодной водой. После этого поставьте ее на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте соль и специи по вкусу и варите 20 минут. Всплывающую пенку необходимо удалять для того, чтоб бульон получился чистым и прозрачным. В завершение можно достать мясо и продолжить приготовление бульона, добавляя необходимые ингредиенты.

Отварная печень

Сколько варить куриную печень для того, чтоб получить нежное мягкое блюдо? Многие хозяйки задают себе этот вопрос, когда их целью является приготовить отварное мясо.

Для этого рецепта необходимо промыть печень и порезать ее на небольшие кусочки. Положите мясо в кастрюлю с предварительно набранной водой и поставьте на огонь. После закипания варите продукт не более 15 минут.

От размера исходного куска напрямую зависит то, сколько минут варить печень куриную. Проверяйте ее готовность при помощи острого ножа. Для этого достаньте один кусочек и проткните его. Если вы видите светлый сок, то мясо готово и его необходимо немедленно достать. Если же выделяется красная жидкость, значит, необходимо еще немного прокипятить продукт.

Жареная (запеченная) печень

Многие хозяйки предпочитают мясо запекать или жарить, предварительно отварив его. Сколько времени варить куриную печень для последующей обработки?

Если вы хотите приготовить жареное блюдо, то необходимо достать мясо из кипящей воды уже через пять минут варки. Дальше можно приступать к его обжариванию или тушению.

Если же запланировано приготовление печени в духовке, то достать ее из кастрюли необходимо сразу после закипания воды. После этого выложите продукт на форму и отправьте в духовку вместе с другими ингредиентами.

Печень в пароварке

В последнее время все больше людей переходят на правильное питание. Так, продукты, приготовленные на пару, считаются значительно полезнее тех, которые варят и уж тем белее жарят. Если вы приобрели пароварку, то наверняка задаетесь вопросом, сколько варить куриную печень в ней.

Несмотря на то что это мясо имеет довольно нежную структуру и быстро готовится, время обработки паром значительно превышает время варки в воде. В пароварке куриная печень варится около 30 минут. Это значение может варьироваться и зависит от размера выбранного куска.

При обработке мяса паром его готовность проверяется аналогично другим методам приготовления. Возьмите острый нож и проткните кусок. Если вы видите прозрачный сок, значит продукт полностью готов к употреблению. Если же сок имеет красный оттенок, стоит дать ему еще немного попариться.

Печень в мультиварке

Довольно часто на современной кухне можно встретить такой бытовой прибор как мультиварка. Все больше хозяек отдают предпочтение ей, не желая часами стоять у плиты. Приготовление куриной печени в мультиварке возможно с одновременным добавлением дополнительных продуктов.

Обычно на этом приборе уже есть режим варки печени, но если у вас таковой отсутствует - не отчаивайтесь. Куриную печень можно готовить в режиме варки обычного мяса однако длительность ее приготовления не должна превышать 15 минут. Для правильного приготовления проверяйте продукт на готовность аналогично предыдущим способам - при помощи ножа.

То, сколько варить куриную печень, напрямую зависит от желаемого результата. Выбирайте вариант, подходящий вам.

Для того чтобы куриная печень стала более нежной, можно предварительно размочить ее в молоке. Добавлять соль и специи желательно сразу, в процессе варки.

Помните, что нельзя слишком долго варить куриную печень, иначе она станет резиновой и потеряет имеющиеся полезные свойства.

Готовьте с удовольствием и тогда вы добьетесь желаемых результатов и похвалы гостей и родственников.

Куриная печень вкусная, полезная и очень мягкая, а потому подходит для детского питания больше, чем свиная и говяжья. Знакомить ребенка с новым вкусом можно уже с 9 месяцев, а с 1 года включать в постоянный рацион. Как сделать печень для малышей?

Рецепт куриной печени для ребенка.

Тушеная куриная печень детям после 1 года

Куриная печень содержит множество питательных веществ, важных для полноценного развития малышей. Особенно полезен продукт для ослабленных детей, у которых уровень гемоглобина понижен. Как сделать куриную печень для малыша, чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось ребенку? Простейший вариант – потушить субпродукт с овощами и подать с рисом.

Ингредиенты:

200 г куриной печени;

1 шт. репчатого лука (небольшая луковица);

1 шт. моркови;

1 ст. куриного бульона;

Приготовление

Печенку промыть, обсушить на бумажном полотенце, убрать прожилки и нарезать на небольшие ломтики. Овощи очистить. Морковку натереть на мелкой стороне терки, луковицу нарезать на полукольца или мелкие кубики. Разогреть на сковородке немного растительного масла, выложить кусочки печени. Через 5 мин. посолить, положить овощи и обжарить все вместе в течение 10 мин. Влить бульон и тушить под крышкой на медленном огне еще 10 мин.

Отварить рис. Насыпать горку отварной крупы на тарелку, сверху положить несколько ломтиков печени, полить бульоном и подать. Такая куриная печень детям обязательно придется по душе.

Куриная печень детям в виде паштета

Отличный способ накормить малыша полезной куриной печенью – приготовить из нее паштет. Его можно намазать на утренние бутерброды или нафаршировать вареные яйца.

Ингредиенты:

- ½ кг куриной печени;

100 г сливочного масла;

1 шт. репчатого лука;

2 шт. моркови;

1 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Подготовить печень и овощи так, как описано выше. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить для размягчения. Яйца отварить и остудить. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле печень и овощи в течение 25 мин. Следить, чтобы печень не пересушилась.

В мощный блендер аккуратно переложить куриную печень вместе с овощами и соком. Посолить, добавить яйца. Пюрировать все ингредиенты. Выложить массу из блендера, добавить сливочное масло и все хорошо вымесить. Убрать в холодильник.

В такой паштет можно добавить свежую зелень, например укроп или петрушку. Закладывать их нужно в блендер вместе с основными ингредиентами. Если у малыша аллергия на куриный белок, яйца добавлять не нужно. На вкусе блюда это практически не скажется.

Нежная куриная печень, приготовленная таким образом, лишается характерной для нее горчинки и уже не имеет выраженного специфического аромата. Полезное и очень вкусное блюдо обязательно порадует малыша, а главное, укрепит его здоровье.

Печень очень богатый на витамины и минералы продукт. Но вводить в прикорм грудничку этот субпродукт нужно очень аккуратно.

Печень может вызвать аллергию, поэтому добавлять в пищу ребенку нужно не раньше чем в 9 месяцев. И только после того, как в основной прикорм уже были добавлены мясные продукты.

Лучше всего для начала добавлять небольшое количество отварной печени в овощные блюда. И с каждым разом понемножку увеличивать дозировку. Как отдельное блюдо печень лучше давать после года.

Детки очень любят пюре из куриной печени с морковкой, так как это нежное и, благодаря морковке, сладковатое блюдо. Но не каждая мама знает, как правильно приготовить печень для грудничка, чтобы она не была суховатой и не горчила.

Для того чтобы приготовить пюре из печени, необходимо запастись такими продуктами:

  • Печень — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сливочное масло — 15 г
  • Соль — щепотка.

Пюре из куриной печени для грудничка с морковью — рецепт с фото:

1. Печень лучше всего брать куриную или телячью. Именно эти виды печени не имеют горечи и нежны на вкус. Первым делом тщательно промываем печень и отделяем от прожилки. После режем на небольшие кусочки. кусочки печени отвариваем в мультиварке или кастрюле.

Первую воду после закипания необходимо слить. И варить печень на втором бульоне.


2. Морковь очищаем, режем кружочками и тоже отвариваем. В мультиварке, можно отварить печень и морковь одновременно.


4. Варим печень и морковь до полной готовности, после чего сливаем воду в отдельную чашечку.


5. Печень с морковкой выкладываем в чашу для измельчения. Добавляем бульон в котором варилась печень.

6. Измельчаем в блендере и добавляем чайную ложку сливочного масла и несколько кристалликов соли.

При необходимости добавляем еще бульон. Жидкости необходимо столько, чтобы блюдо по консистенции напоминало густую сметану.

7. Готовое пюре из печени остудите, прежде чем давать малышу.

На заметку:

  • Важно, чтобы при тушении не выкипела вся жидкость, иначе пюре получиться сухим и ребенок не захочет его есть.
  • Прежде чем потереть морковку, следует попробовать ее на вкус. Только со сладкой морковкой блюдо получится очень вкусным.

14 022

Здоровье каждого малыша зависит во многом от ухода, которым его окружают с рождения. Особое значение имеет детское питание. В первые дни и месяцы жизни лучшая пища – это грудное молоко мамы. Но постепенно кроха будет нуждаться в более разнообразном питании.

Наступает момент (оптимально 6 месяцев), когда рацион детей постепенно обогащается. Сначала на пробу даются легкие для усваивания продукты, преимущественно овощи. Но уже в 8-9 месяцев следует переходить на еду животного происхождения, в частности мясо.

Мамы стараются в качестве поставщика белка выбрать мясные кусочки курицы, индюшки, кролика. Но можно попробовать для прикорма субпродукты, а именно – печень.

Свежая, правильно приготовленная печень для ребенка станет кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

В каком возрасте начинать давать

Перед тем, как положить в тарелку блюдо из этого продукта, следует знать, когда его употребление для малыша позволительно, когда можно давать пробовать, а когда нет. Есть разные суждения о том, с какого возраста давать печень детям. Есть сторонники теории, что этот субпродукт вредный для здоровья и малышу его пробовать незачем.

На практике это не так. Блюда из печени полезные и питательные, должны входить в рацион детей несколько раз в неделю. Причинить вред они могут в таких случаях, как:

  • Есть аллергическая реакция на продукт,
  • Использовалась некачественная, несвежая,
  • Неправильно или давно приготовленная, без соблюдения условий хранения,
  • Дается дитю в первые месяцы жизни.

В остальных случаях она безопасна для крохи. В индивидуальном порядке полезна консультация с лечащим педиатром о том, можно ли давать печень детям, когда вводить ее в рацион.

Печень в рационе годовалого ребенка: вкусные и полезные рецепты

Польза печени для ребенка

Выбирая каждый новый продукт для своего чада, нормальная мама подумает, прежде всего, о пользе и возможном вреде его для детского здоровья. Если положительные качества существенно превышают возможные недостатки (подобные аллергической реакции), то продукт можно включать в меню. Правда, если заранее известно, что может возникнуть аллергическая реакция – лучше отказаться от подобной затеи.

Блюда из печени должен получать малыш в пищу в год регулярно. Оптимальный вариант, по мнению детских диетологов, это 2-3 раза в неделю. Именно такая частота поступления этого субпродукта в еду считается оптимальная для детворы до 7 лет, когда идет активное развитие ребенка.

Можно вводить субпродукт в рацион ребенка в тот же период, когда рекомендуется пробовать мясо. Многие рекомендуют как раз приготовить печень для первого знакомства с мясом. Ведь нежная текстура идеально подходит для детского пюре.

  • Витамины: А, В, РР, Е, С, Д,
  • Много железа, цинка, калия, кальция, магния, меди, селена.
  • Есть незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом и могут поступить только с животной пищей.

Витамины необходимы малышу для нормального роста и развития, для формирования иммунитета, для профилактики рахита. Наличие фолиевой кислоты позволяет регулировать механизм возбуждения и торможения психической активности дитя. Нервная система будет иметь все предпосылки для нормального развития.

Полезна куриная печень для тех, кто имеет проблемы с легкими, недавно перенес инфекционные заболевания, травмы с открытыми ранами и для решения других проблем со здоровьем.

Польза блюд из печени заключается также в способности повысить уровень гемоглобина, способствует образованию эритроцитов и насыщению организма кислородов. Микроэлементы, которые в ней содержаться, способствуют формированию крепких костей, и костного мозга.

Минусы

Наряду с положительными моментами, как и другая еда, субпродукт в рационе ребенка может не прижиться и иметь ряд негативных последствий.

В первую очередь, из-за специфического вкуса, такая еда может не понравиться дитю. В таком случае следует отложить знакомство с нею на несколько недель. Спустя время можно попробовать снова предложить малышу.

Гораздо больше проблема в том, что из-за индивидуальных особенностей организма, может развиться аллергическая реакция. Для того чтобы этого избежать, вводить продукт лучше после консультации с врачом.

Существует стереотип о том, что опасна такая пища для детей, так как в ней содержаться все плохие вещества из организма «хозяина». Но этот стереотип давно научно разрушен. Она не содержит токсины, которые накапливаются в течение жизни птицы или животного. Вредные вещества выводятся с желчью.

Как правильно ввести в прикорм

Блюда из печени в еде детей на первом году жизни должны быть простыми и полезными. Нельзя для первого знакомства, придумывать сложные рецепты, со многими ингредиентами. Достаточно правильно отварить небольшой кусочек, измельчить его до состояния нежного пюре в блендере, и дать малышу.

Решая, вводить прикорм с какого месяца лучше всего, следует вместе с педиатром, который регулярно наблюдает за крохой. Не рекомендуется начинать до седьмого месяца или уже после девятого. Оптимальный период – 7-9 месяцев.

Давать нужно одну чайную ложку. Если в течение одного-двух дней не возникнет негативной реакции, ребенок не будет отказываться от такой еды, то можно увеличивать порцию или добавлять в овощные пюре.

Какую продукцию выбрать для детского питания

Собственноручно приготовленные детские блюда заслуженно имеют больше всего сторонников. Субпродукт доступен для большинства мам по цене, его всегда можно купить в ближайшем мясном магазине или супермаркете. Процесс приготовления занимает незначительное количество времени. При этом молодые родительницы могут быть уверенными в том, что в составе нет консервантов и других вредных добавок.

Готовое детское питание с печенью

Многие мамы не готовят сами, а отдают предпочтение готовым пюре с баночки. Хороший этот вариант для тех, кто отправляется в путешествие или нуждается в срочном питании для проголодавшегося малыша.

Ответственные производители готовят детское питание ответственно, с соблюдением стандартов. Но наряду с банками надежных производителей, могут стоять на полках и их дешевые аналоги, с сомнительным составом и качеством.

Поэтому, перед тем как начать покупать питание деткам в банках, нужно ознакомиться с репутацией производителя.

Среди лучших производителей детского питания, в чьих линиях есть баночки с печенью, можно выделить такие бренды:

  • Агуша,
  • Хейм,
  • Ложка в ладошке,
  • Xome,
  • ФруттоНяня,
  • Semper,
  • Тема и др.

Баночки лучше выбирать небольшого объема, чтобы малыш все съел за один-два раза. Ведь хранить дольше суток такую продукцию нельзя, а выбрасывать будет нелогичным, так как стоит подобная еда не очень дешево.

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая

Виды печени

В детской кулинарии можно встретить рецепты блюд с печенью таких животных, как:

  • Говядина (телятина),
  • Индюшка,
  • Свинина,
  • Курица,
  • Рыбья.

Последняя считается самой полезной, так как богата огромным количеством полезных веществ на небольшую порцию. Особенно рекомендуется употреблять печень трески. Но рыба в возрасте 7-10 месяцев не рекомендуется детям, так как может вызвать аллергию. Поэтому для первого прикорма достаточно выбрать куриную или индюшиную, с минимальным риском возникновения аллергии.

Куриная

Раздумывать о том, можно детям куриную печень не стоит – это самый распространенный вид, который обладает полезными свойствами, легко готовится и недорого стоит.

Богата белками, которые активно участвуют в формировании мышечной ткани. Процент содержания белка практически равен его содержанию в грудке, которая стоит в два раза дороже.

Отмечено высокое содержание витамина А, который укрепляет зрение, полезен для формирования крепких и здоровых зубов. На вкус нежная и приятная. Если правильно обработать, удалить желчные протоки, зеленый мешочек с желчью, то удастся избежать горечи. Процесс приготовления займет 10-15 минут. Если передержать, то блюдо получится более жестким и сухим, что может не понравиться крохе.

Индюшиная

Субпродукт индюшки считается самым полезным и диетическим. Очень мягкая и нежная. Даже просто отваренная и размятая вилочкой становится похожей на паштет-суфле.

Способствует формированию крепких костей, нормальному росту и развитию всего организма, активирует мыслительные процессы, развивает память.

Единственный минус – реже встречается в продаже, стоит немного дороже, чем куриная.

Говяжья

Говяжий субпродукт не менее полезен. Но для детей лучше найти продукт из теленка. Обрабатывается телячья печень дольше, чем птичья. Приготовленная из нескольких кусочков печень, должна подаваться в охлажденном и измельченном виде.

Педиатр, определив разные формы анемии у крохи, может назначить диету с телячьей печенью. Она отлично восполняет нехватку гемоглобина в крови. Этот белок способствует насыщению крови кислородом и его транспортировки во все органы и системы детского организма.

Свиная

Считается, что этот продукт лучше всего усваивается организмом человека, так как по структуре максимально приближена к человеческой. Но это мнение неоднократно поддавалось сомнению. Больше пользы в том, что печень богата минералами, витаминами, белками и незаменимыми аминокислотами.

Имеет следующее влияние на малыша:

  • Улучшает сон, убирает лишнюю тревогу,
  • Укрепляет зрение,
  • Способствует усвоению белка, кальция,
  • Нормализует кроветворный процесс.

По мнению ведущих диетологов, важно не то, чье производное будет выбрано, а какого качества, и как приготовленное. Состав и полезные свойства субпродукта и птицы, и крупного скота похожи.

Правила приготовления для ребенка

Готовить блюда из печени для детей нужно правильно и с вдохновением. Этот продукт имеет специфический вкус и при неправильной подаче можно навсегда отбить у крохи желание его пробовать.

Для начала, следует покупать свежий продукт, с блестящей поверхностью, ровного красно-коричневого цвета. Легкий сладковатый аромат свойствен свежей печени.

Перед приготовлением следует убрать все пленки и протоки, вырезать зеленый пузырь с желчью. Если в процессе обработки этот пузырь прорвался, нужно тщательно промыть кусочки под проточной водой. Ничего опасного в желчи нет, но она станет причиной неприятной горечи.

После обработки можно подержать 30-60 минут кусочки в молоке. Так удастся избавиться от горького привкуса и добиться более нежного вкуса. Важно готовить недолго, не передерживая. Иначе продукт станет сухим. А в случае с телячьей и свиной печенью – обретет резиновую структуру. Если вы отвлеклись от приготовления и поняли, что мясо стало резиновым – лучше его выбросьте и приготовьте новую порцию. Все полезные свойства в переваренных продуктах будут утеряны.

Куриная печень рецепты для детей после года

Возьмите на заметку рецепты, которые необходимо знать мамам, стремящимся готовить для детворы полезную и вкусную еду с рождения.

Опыт кулинаров позволяет из этого субпродукта готовить:

  • Сочные котлеты для детей,
  • Суфле и паштеты,
  • Оладьи и блинчики,
  • Пюре,
  • Гуляши и другие блюда.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.

Печеночное суфле

Для первого прикорма можно попробовать сделать суфле из печени. Мягкая и нежная текстура понравится крохе. Для приготовления небольшого количества суфле, следует смешать печенки 100 г, кусочек хлеба, яйцо. Смесь нужно взбить в блендере до воздушной однородной консистенции.

Есть два рецепта приготовления суфле:

  • Готовить на пару,
  • Запекать в духовке.

Можно выбрать тот вариант приготовления суфле, который более удобный и привычный.

Печень с овощами

Пробовать готовить печень с овощами можно после того как ребенок уже привык к ее вкусу.

Возьмите следующие ингредиенты: печенка 100 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., перец болгарский 1 шт., сметаны 2 столовые ложки. Все нарезать кубиками или ломтиками, обжаривается на небольшом количестве оливкового масла. В конце добавляется сметана, кушанье накрывается крышкой и тушиться 5 минут на медленном огне.

Хороший вариант для ужина, особенно если малышу нравятся овощи. Если ребенок любит гуляш, то к сметане можно добавить небольшое количество томатной пасты.

Печеночные оладьи

На приготовление берется 300 грамм печени, в которую надо добавить небольшое количество панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ложки сметаны. Можно добавить одну маленькую морковь. Немного можно посолить. Все взбивается в блендере. Рекомендуется смесь оставить на некоторое время в холоде. Уже через полчаса можно приступать к жарке. Для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием, на которое достаточно капнуть немного оливкового масла или смазать сливочным маслом. На горячее масло выложить несколько ложек смеси, перевернуть после появления золотистой корочки и можно накрыть крышкой на 1-2 минуты.