Лучшие рецепты картофельных пирожков с капустой. Пирожки картофельные с капустой Картофельные пирожки с капустой в духовке рецепт

Если по-хозяйски подойти к использованию оставшегося у вас картофельного гарнира, то можно без особых кулинарных навыков и за короткий период времени приготовить автономное блюдо. Картофельное пюре с добавлением к нему яиц и муки превращается в основу картофельных пирожков. Начинкой для них могут послужить разнообразные ингредиенты, например, тушеная свежая или , мясной или рыбный фарш, грибы, овощи.

Рассмотрим несколько рецептов картофельных пирожков с капустой и способы их приготовления.

Как приготовить картофельные пирожки с капустой на сковороде?

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мука – 250 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • - 50 г;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Моем картофель и варим в кастрюле с водой до готовности. Пока картофель варится, готовим начинку для пирожков. На разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла выкладываем мелко нашинкованную капусту и обжариваем. Перекладываем капусту в кастрюлю, лучше казанок. Пропускаем через крупную терку очищенную морковь и режем кубиками репчатый лук и также отправляем в казанок. Добавляем душистый перец, лавровый лист, томатную пасту и половину стакана кипяченой воды, перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне в течении тридцати-сорока минут. Даем капусте остыть.

Сваренную картошку очищаем от кожицы и перемалываем при помощи мясорубки. Нежелательно проводить эту операцию с помощью блендера, так как нарушаются склеивающие свойства.

Разбиваем 2 яйца и, отделив белок от желтка, добавляем в картофель сначала желток, затем слегка взбитые при помощи вилки или венчика белки. Затем солим по вкусу и тщательно перемешиваем. На стол просеиваем муку и высыпаем на него пюре. Присыпая мукой, замешиваем до упругого состояния.

Из замеса делаем порции лепешек, куда накладываем тушеную капусту. Сформировав пирожки, прожариваем их на сковороде до румяного состояния. Подаем со сметаной.

Пирожки из картофельного пюре с квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • масло растительное – 80 г;
  • специи - по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Очищенный картофель варим в течении 25 минут. Сливаем воду и с помощью толкушки делаем из картофеля пюре и даем остыть. Затем вбиваем яйцо, добавляем просеянную муку, соль и разминаем массу до эластичного состояния.

Очищенный лук режем на мелкие кубки. Шампиньоны тщательно промываем и режем тонкими полосками. Квашеную капусту пробуем на вкус и, если она сильно кислая помещаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем время стечь жидкости.

На разогретую сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук пять минут. Затем добавляем грибы и тушим до готовности. В разогретое масло на другую сковороду помещаем квашеную капусту, добавляем сахар, приправляем специями по вкусу и тушим в течении часа. Остывшую грибную и капустную массу смешиваем, добавив по вкусу соль и перец. Начинка готова.

Из картофельного пюре делаем лепешки, вкладываем на середину 1 столовую ложку начинки, скрепляем края и формируем овальный пирожок. Жарим картофельные пирожки в раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяного, красивого цвета. Подаем со сметаной.

Картофельные пирожки с капустой, они же зразы - простое домашнее блюдо, собирающее за столом всех родных. Незатейливые в приготовлении, тем не менее, требующие навыка.

Картофельные пирожки можно приготовить с любой начинкой, но самой распространенной считается капуста. Капусту жарят, тушат, а некоторые даже отваривают для начинки. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Для приготовления картофельных пирожков с капустой на сковороде возьмем следующие продукты.

Предпочтительнее картофель отварить в кожуре. У меня были очень крупные клубни и я их очистила. Картофель посолить, можно добавить лавровый лист или любую приправу и варить до готовности.

Воду полностью слить и картофель подержать на огне, чтобы последние капли влаги испарились. Затем размять. Если же картофель отваривали в кожуре, то очистить его и прокрутить на мясорубке. Важно не использовать погружной блендер, иначе получится клейстер, а не тесто.

Добавить сливочное масло, яйцо и муку. Что касается муки, то здесь нет единого мнения, все зависит от сорта картофеля. Он бывает таким сухим, что пары ложек муки уже достаточно. А бывает очень сочный, добавляешь-добавляешь муку, а тесто все не замешивается. Нужно постараться положить как можно меньше муки, чтобы ее вкус не ощущался в пирожках. Поступайте по обстоятельствам и не забудьте посолить по вкусу.

Теперь приготовим начинку. В растительном масле обжарить капусту, морковь и лук. Я делаю это одновременно. Если вам нравится именно жареная капуста, то масла понадобится чуть больше. И тогда капуста с луком и морковью обжариваются при постоянном помешивании до готовности.

В данном случае сначала все слегка обжарили, затем, добавив 100 мл воды, потушили до готовности капусты. Специи и соль нужно добавить по предпочтениям.

Из кусочка картофельного теста сформировать лепешку, в центр которой выложить чайную ложку тушеной капусты. Лучше всего и проще формировать маленькие пирожки, их легче готовить и переворачивать при жарке.

И лучше всего это делать на весу, в ладошке.

Залепить пирожок, как вареник, перевернув швом вниз. Мне нравится, когда слой картофеля минимален, он проще прожаривается, поэтому я всегда стараюсь сделать картофельные пирожки более плоскими.

Обжарить пирожки на растительном масле с двух сторон, осторожно переворачивая.

Готовые пирожки с капустой выкладывать на салфетки, чтобы лишнее масло могло впитаться.

Подавать картофельные пирожки с капустой лучше всего со сметаной.

Мягкие и нежные, румяные и вкусные. Приятного!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

С детства помню, как мама готовила картофельные пирожки, а мы, детвора, сидя на табуретках, едва доставая до края стола, с любопытством наблюдали за ее быстрыми руками. Только вихрастые макушки торчали над столешницей да удивленные глазенки старались не моргать, чтобы не пропустить ни одного мгновения этого кулинарного дива.

На столе белела горка муки, в кастрюльке дышала паром картошка и так аппетитно пахла тушеная капуста… С тех пор картофельные пирожки – одно из самых моих любимых блюд, их еще называют зразы картофельные, и сегодня я как раз расскажу и покажу как мы их готовим.

Рецепт картофельных зраз с капустой

Готовится эта вкуснятина из самых обычных продуктов:

  • картофель;
  • яйца;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • для начинки – тушеная капуста

Вы спросите: «А сколько чего нужно, какое количество брать продуктов?» И, как настоящий кулинар, я вам отвечу: «а хрен его знает…» Если серьезно – всегда готовили зразы «на глазок» и почему-то всего хватало и ничего не оставалось, читайте дальше и все станет понятно.

Чтобы семья из 4 человек хорошо разобрала вкус картофельных пирожков, берем штук 20 картофелин средней величины, обмываем в воде, не очищая складываем в кастрюлю и ставим вариться.

Варим до готовности, но, чтобы не разварились. Отвар весь сливаем, очищаем кожицу

и пропускаем картошку через мясорубку.

Предвидя реплики наподобие: «Нафиг нужно отваривать в «мундире» да через мясорубку крутить?» скажу, что картошка, сваренная в кожуре, сохраняет больше полезностей, а мясорубка дает хорошее однородное тесто, зразы выходят мягкие и нежные. И вообще, такой вот рецепт.

Теперь картофельную массу солим по вкусу, разбиваем два яйца и, переливая из скорлупы в скорлупу, отделяем белок от желтка.

Желтки сразу добавляем к картофельному пюре,

а белки собираем в чашку и немного взбиваем венчиком или вилкой. После этого белки – тоже в картошку. Хорошо все перемешиваем ручками.

Замешивать нужно достаточно долго (минут 10), пока тесто не перестанет распадаться и станет довольно эластичным. От общего куска теста отрываем куски и скатываем шарики с куриное яйцо или чуть больше, выкладываем их на стол, притрушенный мукой.

Чем будем начинять зразы картофельные? У нас уже имелась тушеная капуста вот в такой двухлитровой кастрюльке.

Есть у меня отдельная статья о том, а пока скажу: чтобы приготовить такое количество, мы взяли пару средних кочанов капусты белокочанной, пошинковали ее соломкой, обжарили порционно на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала немного мягче.

Грамм 600 морковки натерли на крупной терке и тоже отдельно обжарили на масле. Лука репчатого тоже грамм 600 нарезали мелкими кубиками и опять же обжарили до мягкости. Все овощи сложили в кастрюльку, перемешали, добавили пару столовых ложек , посолили по вкусу и поставили в горячую духовку на 30-40 минут. Все, капуста готова.

Шарик картофельного теста разминаем в руках, придаем ему форму лепешки. На середину выкладываем десертную ложечку капусты.

Лепешку складываем пополам,

края защипываем, будет удобнее, если пальцы перед тем, как защипать шов, окунуть в муку.

Потом защипанный край придавливаем ладошкой, и получается плоский пирожок.

Сформованные картофельные пирожки поджариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до хорошей румяности.

Пока поджарите всю партию, половины пирожков точно не будет – немного повар попробует (это как ни крути), часть утянут забежавшие на кухню домочадцы — пока у повара будут заняты руки и не чем будет обороняться. Оставшиеся зразы можно полить сметанкой и подавать на стол – так будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Понравился рецепт картофельных зраз с капустой? Поделитесь с друзьями, они тоже люди, им тоже хочется вкусненького. Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте оставлять комментарии.

Всего вам хорошего и до новых рецептов!

Картофельные пирожки с капустой на сковороде напомнят вам приготовление зразов. Только начинка для пирожков совершенно иная, но такая же вкусная. Такие аппетитные пирожки с капустой из теста, приготовленного на картофельном пюре испечь быстро и просто, достаточно знать рецепт. Скорее запишите рецепт картофельных пирожков с капустой жареных на сковороде, а лучше сохраните страничку в закладках!

Необходимые ингредиенты:

  • клубни картофеля – 0.5 кг;
  • свежая капуста – 250 гр.;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука просеянная –125 г;
  • перец душистый молотый – 5 гр.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление жареных картофельных пирожков с капустой на сковороде:

Подготовим картошку для теста
При помощи железной щетки хорошенько вымыть картошку под струей холодной воды, чтобы качественно убрать с неё землю. Далее выложить ее в небольшую кастрюлю и залить фильтрованной водой так, чтобы полностью покрывала.

Поставить кастрюлю с картофелем на сильный огонь и накрыть крышкой. Как только вода начнет закипать, сделать тише огонь до минимума и варить до готовности. На данный процесс уходит не более 40 минут, все зависит от сорта овоща.

Проверить картошку на готовность, проткнув ножом либо вилкой: если клубни легко разделяются, значит можно снимать с плиты. Выложить на тарелку и пускай немного остынет.

Готовим капустную начинку для картофельных пирожков
Кусочек капусты тщательно вымыть, отряхнуть и положить на деревянную доску. Острым лезвием ножа измельчить на тонкую соломку, немного пожать руками и переложить в отдельную миску.

Лук очистить от шелухи, сполоснуть, выложить на доску и порезать на мелкий кубик. Так же как и предыдущие продукты ненадолго переложить в другую ёмкость.

В сковородку с высокими стенками налить немного масла и поставить на среднюю температуру огня. Как только масло разогреется, выложить измельченную капусту, сделать чуть больше огонь и обжаривать до образования золотистого цвета. Часто мешать деревянной лопаткой, чтобы содержимое сковороды не пригорело.

Добавить мелко порезанный лук, молотый перец, посолить. Хорошо перемешать. Как только лук обретет золотистый оттенок, а капустная соломка станет мягче, можно будет отставить и приступить к лепке аппетитных пирожков.

Готовим картофельное тесто
Разбить куриное яйцо, вылить в ёмкость с картофельным пюре, добавить муку, перец и соль. Все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородное картофельное тесто ярко желтого цвета.

Выложить тесто из картофеля на стол, присыпанный мукой и начать формировать изделия. От плотной тестовой массы отщипнуть кусок и сделать из него шарик. Вылепленный шарик обвалять в муке и слегка придавить. Сделать из него лепешку круглой формы, а в середину выложить немного обжаренной капусты с луком.

Готовим картофельные пирожки с капустой на сковороде
Защипать края и придать форму котлеты. С остальными кусочками картофельного теста проделать туже процедуру.

Поставить на плиту разогреваться сковороду с маслом. Как только жидкость станет горячей начать процесс жарки пирожков с капустой из картофельного теста. Все вылепленные картофельные пирожки по очереди обсыпать мукой и отправлять на сковороду. Обжарить со всех сторон до аппетитного цвета на среднем огне.

Как видите, рецепт картофельных пирожков с капустой простой и легкий в приготовлении. Готовые горячие картофельные пирожки с капустой переложить в большое блюдо и подать на обеденный стол.

Смотрите видео: Постные картофельные пирожки с капустой

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы удалить всю грязь и остатки земли. Теперь выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и полностью заливаем холодной жидкостью из-под крана.
Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем конфорку и отвариваем компоненты до полной готовности. У меня на это уходит примерно 25–40 минут в зависимости от размеров и сорта картофеля.
По истечении необходимого времени проверяем клубни на степень готовности. Для этого проткнем несколько вилкой и смотрим: если овощи мягкие, тогда можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще примерно на 10 минут . В любом случае в конце перекладываем картофель на кухонный стол и даем немного остыть (чтобы с ним было удобно дальше работать).

Теперь чистыми руками, помогая ножом, очищаем компоненты от шкурки и перемещаем в глубокую миску. Воспользовавшись толкучкой, разминаем овощи до состояния пюре.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Капусту промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа рубим овощ тонкой соломкой и после перемещаем в среднюю миску.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем лук от шелухи, а затем тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем компонент на ровную поверхность и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим начинку для пирожков.


В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда шинкованную капусту. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и жарим компонент до появления золотистого оттенка. Внимание: чтобы капуста не пригорела, обязательно время от времени помешиваем ее деревянной лопаткой.

Далее добавляем в сковороду мелко рубленный лук, а также по вкусу молотый черный перец. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить начинку. Когда лук станет нежно-золотистого цвета, а капуста – мягкой, выключаем конфорку и приступаем к приготовлению блюда.

Шаг 5: готовим пирожки картофельные с капустой.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в миску с картофельным пюре. Сюда же высыпаем соль, по вкусу молотый черный перец и муку, воспользовавшись ситом. Столовой ложкой все тщательно перемешиваем до образования однородного плотного теста.

Важно:
массу можно также вымешивать чистыми руками, по необходимости подсыпая немного муки.

Теперь выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный сыпучей смесью, и начинаем формировать пирожки. Руками отщипываем от плотной массы первый кусочек и формируем из него шарик. Внимание: его размер должен совпадать с пирожком. Вы можете сделать как большой, так и маленький, кому как больше нравится.
Далее макаем шарик теста с двух сторон в горку из муки, придавливая его. Теперь делаем из кусочка тонкую круглую лепешку (толщиной примерно 0,5 сантиметров ), а в центр с помощью чайной ложки выкладываем капустную начинку.

Сухими руками защипываем края и придаем пирожку форму продолговатой котлетки. Далее повторяем процедуру от начала до конца и так до тех пор, пока не закончится картофельное тесто и начинка.

Теперь в чистую сухую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо раскалится, начинаем жарить блюдо. Каждый пирожок по очереди обваливаем в муке и выкладываем в емкость. Обжариваем тесто с двух сторон до золотистой корочки на небольшом огне. На одну партию уходит примерно 10–12 минут . Жареные пирожки с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную тарелку для подачи и продолжаем готовить следующие. Важно: если вы видите, что в сковороде не хватает масла, обязательно подливаем его, но только в небольшом количестве, так как картошка имеет свойство впитывать в себя жир. Когда все будет готово, выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 6: подаем пирожки картофельные с капустой.


Теплые пирожки картофельные с капустой подаем к обеденному столу вместе со сметанкой, различными соусами и, конечно же, согревающим чайком. Да, блюдо получается очень вкусным и сытным, поэтому не беспокойтесь, и со спокойным сердцем кормите им домочадцев за завтраком перед работой или школой. Поверьте, голодными они не останутся!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления такого блюда картошку лучше брать разваристых сортов. К таким относится Беларосса, Импала, Синеглазка;

Помимо капусты в начинку можно добавить вареные яйца, натертые на крупную терку, жареные колбаски, шампиньоны и многое другое на ваш вкус;

Следите за тем, чтобы тесто получилось упругим и плотным, иначе во время жарки оно не будет держать форму.