Чем полезен сыр. Витамины в сыре и секреты полезных свойств этого продукта Полезные вещества в сыре

Сыр – один из самых вкусных, полезных и любимых молочных продуктов. Каким бы ни был сыр – плавленым, сычужным, мягким, твердым, с или другими добавками, его польза для человека значительна.

Состав сыра

Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из . Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий.

Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Усвояемость питательных веществ – до 99%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания жира и белка: в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

Польза сыра

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов.

Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до 1 года сыр давать не рекомендуется.

Кальций – это один из самых основных компонентов сыра. Он обладает большой пользой, как для взрослого человека, так и для ребенка. Даже употребление 100 граммов сыра, в которых содержится целый грамм кальция, в день благотворно влияет на организм человека. Кальций очень полезен для детей, у которых костная ткань только формируется. Но он не менее важен и для взрослого человека, поскольку благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи человека.

Еще один очень важный микроэлемент, содержащийся в сыре, – это цинк. В 100 граммах сыра присутствует 4 мг цинка, а суточная норма употребления этого микроэлемента – 10-15 мг. Цинк – очень полезный для иммунной системы человека, а также принимает участие в образовании эритроцитов в крови. Употребление цинка очень важно для мужчин, так как влияет на процессы производства тестостерона.

Очень часто люди, которые сидят на диете или страдают от лишнего веса, исключают сыр из своего меню, но это не совсем правильно. Жиры, содержащиеся в сыре – это полезные жиры. Жир – это строительный материал для женских и мужских гормонов. Как известно, гормональный сбой – это не очень весело, поэтому немного сыра никому не повредит.

Еще не нужно забывать о том, что сыр – это белок. Он достаточно хорошо усваивается, при этом все полезные витамины, микроэлементы и минералы остаются в организме и питают его, в отличие, например, от рыбы или мяса.

Если говорить о вреде сыра для организма человека, то тут вряд ли найдутся какие-либо серьезные или определенные противопоказания. Сыр необходимо исключить из рациона тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Если человек страдает ожирением, то ему также рекомендуется либо исключить сыр, либо снизить употребление до минимума.


Всегда нужно смотреть на дату изготовления сыра, нежелательно употреблять сыры с плесенью, потому что абсолютно любая плесень – это грибок, и плесень на сыре ну никак не исключение.

Соленые сыры, а также сыры копченые не имеют противопоказаний как таковых, но и не содержат тех витаминов, которые есть в сыре обычном. Ведь процесс обработки сыра во время копчения просто убивает если не все, то большинство полезных витаминов и микроэлементов. А соленые сыры, например, Брынза, задерживают жидкость в организме.

В любом случае, если у вас не наблюдается непереносимости продукта, исключать из меню его не нужно, впрочем, как и переедать, поскольку все хорошо в меру.

Как хранить сыр

Как говорилось выше, всегда нужно обращать внимание на дату изготовления сыра и покупать его в проверенных магазинах и у проверенных поставщиков. Сберегать сыр нужно в холодильнике, что, конечно же, продлит срок его хранения. Но всегда лучше купить свежий продукт, нежели употреблять его спустя долгий период времени. Также нужно обращать внимание на то, сколько вообще хранится тот или иной вид сыра, ведь некоторые из них нужно употребить в течение нескольких часов после его изготовления (например, Моцареллу), а другие могут спокойно храниться в холодильнике в течение 1-2 суток.

Поскольку сыр – это витаминный коктейль, который так полезен для любого человека, он частый ингредиент в приготовлении разнообразных блюд, как холодных, так и горячих. Существует много рецептов салатов и закусок с добавлением сыра. Сыр очень хорошо сочетается с фруктами и с вином.

Найдется ли хоть один человек, который не назовет сыр в списке своих любимых продуктов? Видов сыров насчитывается тысячи, а блюд, которые можно из них приготовить, еще больше.

Однако, знаете ли вы, что продукт может быть не только вкусным, но и полезным, чтоб справиться с хроническими заболеваниями?

Вкус сыра может быть разным: острый Пармезан, сладкий Бри, мягкий Мюнтер. Вкусовых оттенков продукт содержит множество, но интересен он не только этим. Молочный продукт имеет пищевую ценность и комплекс витаминов, минералов и элементов. Несмотря на относительно высокую калорийность, продукт рекомендуется всем из-за уникального набора аминокислот .

Пищевая ценность определяется содержанием белка, который проще всего узнать исходя из указанной жирности. Поэтому не стоит думать, что показатель жирности обозначает то, сколько чистого жира содержится в продукте, следовательно, калорийность и наличие холестерина.

В среднем на 100 грамм сыра твердых и мягких сортов содержится:

  • От 25% белка;
  • От 27% жиров;
  • От 4% углеводов.

Сыр - кладезь витаминов и минералов

Уникальный продукт, который содержит необходимые организму витамины группы А, Е и D, которые усваиваются только с жирами - это сыр. Водорастворимые витамины РР, Н, В1, В2, В6, В9 несут неоценимую пользу, препятствуя развитию дыхательных, сердечно-сосудистых заболеваний. Развитию внутренних органов и способствует холин, содержащийся в соленых сырах.

По мнению диетологов, витамины в сырах распределяются так:

  • А (0,26 мг);
  • Е (0,7 мг);
  • С (0,6 мг);
  • В2 (0,3 мг);
  • В6 (0,1-0,2 мг);
  • В12 (0,0014 мг).

Употребляя сыр лишь по 0,1 килограмм в день можно покрыть дневную потребность организма в минералах.

По этой причине продукт необходимо включить в рацион беременным и кормящим женщинам, и детям. Калий (880 мг), (500-650 мг), кальций (88-90 мг), в небольших количествах хлор и сера, не встречаются в других продуктах.

Какие полезные свойства имеют определенные сыры?

Сыры при правилом употреблении оказывают благотворное влияние на организм, однако, и они имеют противопоказания к применению.

Твердые сыры содержат максимум жиров и холестерина, их пищевая ценность компенсируется излишком витаминов и минералов. Популярный российский сыр, а также Голландский, Латвийский, Костромской отличаются содержанием натрия (810 мг), кальция (810 мг), фосфора (500 мг), ретинола (260 мг).

Рассольные сыры (сыр сулугуни, брынза из овечьего или коровьего молока) выбирают люди на диете, так как при малой калорийности он насыщает нужными аминокислотами, витаминами и минералами (натрий 1050 мг, 110 мг, кальций 650 мг, ретинол 120 мг).

Полутвердые продукты отличаются малым объемом жиров и большим содержанием фосфора (780 мг), натрия (960 мг), каротина (50 мг), кальция (1080 мг).

Мягкие сыры кроме содержания натрия (470 мг), кальция (520 мг), фосфора (360) могут похвастаться наличием ретинола, каротина, токо, тиамина, ниацина, рибофлабина, и пищевых волокон.

Плавленные сырки (Костромской, копченый, колбасный) включают натрий (1290 мг), кальций (630 мг), ретинол (140 мг), фофор (700 мг).

Как сохранить максимум витаминов в сырах?

Твердые, полутвердые, мягкие и плавленные сыры используют для приготовления блюд российской и зарубежной кухни. Этот живой продукт всегда находится на стадии развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия.

Сыр, находящийся при температуре около 0 градусов, нужно завернуть целиком в салфетку и поместить в контейнер. Когда салфетка приобретает другой оттенок или становится пропитанной жиром, следует заменить ее.

При готовке выбирают меньшие температуры (если это возможно) - термическое воздействие разрушает полезные соединения.

С какими продуктами сыр максимально полезен?

Совместимость продуктов - важный параметр, если вы стараетесь вести здоровы образ жизни. Сыры дают максимум пользы при употреблении с (продукты расположены в порядке убывания совместимости).


Думаю, у каждого человека есть любимые продукты, которые он употребляет в пищу каждый день. Для меня одним из таковых являются сыр, каждое утро за завтраком я съедаю пару кусочков этого солнечного, сплошь в дырочку, удивительно вкусного, молочного с блестящей поверхностью продукта 🙂 . Так вот о нём сегодня мы и поговорим.

История происхождения и особенность сыра

Сыр - один их самых древних продуктов на земле, приготовленных человеком. И в древнем Риме, Египте, Вавилоне, и даже восточные кочевые племена скифов, монголов и тюрков умели готовить этот продукт. В старых манускриптах разных народов мы встречаем упоминание о сыре, который всегда подавали к вместе с фруктами, предлагали путнику в дорогу, использовали в рецептах для излечения.

Сыр в отличие других своих молочных братьев может храниться достаточного долго, особенно в этом плане отличаются его твёрдые сорта. Некоторые южные народы даже сушат его и потом при употреблении размачивают в воде.

Благодаря разнообразию вкусов от неповторимого и изысканного до пикантного, с обилием запахов от нежно-молочного до специфических, рассчитанных на гурманов, сыр признан одним из самых популярных продуктов всех народов.

Виды сыров

В мире производится невероятное количество сыров по разной технологии, в основе которой лежит свёртывание молока специальными сычужными ферментами и молочно-кислыми бактериями и дальнейшего его созревание в специальных условиях. Сыр производится почти во всех странах мира, причём в некоторых, таких как Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, он является предметом национальной гордости и даже оплотом экономики.

Различают сыры:

  • творожные,
  • прессованные и непрессованные,
  • твёрдые и мягкие,
  • рассольные,
  • с плесенью,
  • жирные,
  • плавленные.

Сырьём для сыра может быть как молоко коровье, так же и овечье, козье, кобылье, верблюжье и даже молоко яков.

Сыр из молока яков, содержит много фолиевой кислоты и считается самым полезным из сыров и особенно ценен для профилактики онкологических образований и укреплении сердечной мышцы.

Есть ещё один вид сыра Тофу , изготовленный из молока , он не столь вкусен, но отличается высоким содержанием растительных белков. В отличие от сыров молочных, в соевом мало жиров, благодаря чему он легко осваивается и особенно рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Главным здесь является натуральность самой сои и переносимость её организмом.

Состав сыра

Вся польза сыра в его составе, в котором:

  • Белки (до 25 %), которые очень близки по содержанию аминокислот белкам тканей и органов человека и потому хорошо осваиваются, лучше чем белок молока, так как ещё и не содержат лактозу. По содержанию белков сыр превосходит мясо.
  • (до 60 %), который является полезным животным жиром и очень важен в обменных процессах организма.
  • Минеральные вещества (до 3,5 %,).
  • и фосфор в сыре находятся в оптимально сбалансированном соотношении. В состав сыра входят следующие необходимые нашему организму вещества и микроэлементы:

Марганец (Mn) 0.1 мг

Медь (Cu) 70 мкг

Цинк (Zn) 4 мг

Железо (Fe) 0.7 мг

Сера (S) 263 мг

Фосфор (P) 600 мг

Калий (K) 100 мг

Натрий (Na) 1100 мг

Магний (Mg) 55 мг

Там же можно приобрести посуду, формы для приготовления сыра и пакеты для его созревания. Молочные закваски, закваска для йогурта и масса других полезных натуральных продуктов в магазине Здоровеево .

Для сыра нам необходимо:

  • Молоко хорошей жирности натуральное некипячёное - 2 - 2,5 л
  • вода - 100 мл - полстакана
  • Сок лимона 2 ст. л. или 1\2 ч.л. лимонной кислоты
  • Соль - 2 ст. л.
  • Пепсин - ¼ ч.л.

Нагреваем молоко на огне до 60-70 градусов, пепсин разводим в половине стакана воды, добавляем его в горячее молоко, вливаем сок лимона, всё очень осторожно перемешиваем. Увидим как молоко начинает сворачиваться и отделяться от сыворотки белок. Ждём, пока сыворотка вся отделится. Выключаем огонь и ждём ещё минут 15-20. Затем сыворотку сливаем, горячую сырную массу отделяем.

Потом вынимаем из плёнки и чтобы продукт не пересыхал, рекомендовано хранить его в контейнере под крышкой с оставшимся рассолом тем самым, что мы готовили из сыворотки.

Такой сыр имеет нежный вкус и приятную консистенцию, но он лишён процесса созревания, того, что делает продукт здоровым для питания. Чтобы в нём зрели натуральные молочные грибки, плесень, так полезные для пищеварительной системы, важно создать условия для созревания продукта.

Если же требуется сделать твердый и ароматный сыр, то полученную спрессованную сырную массу, нужно отправить на засолку. В рассоле сформированные бруски должны находиться около 10-ти дней, после чего их требуется выложить на полки для полного созревания (примерно 3 недели).

А в заключении предлагаю к просмотру ролик с передачи "Жить здорово" о сыре Тофу и обычном молочном сыре.

Вряд ли найдется человек, который не любит сыр. А сколько их сортов! Каждый достоин, быть испробованным, тем более что кроме вкуса, продукт подарит организму витамины и минералы, необходимые для здоровья. А ведь если разобраться, сыр – незамысловатое изделие молочного производства. В его составе молоко (коровье, козье или овечье), ферменты и ценные бактерии. Лишь немногие в своем составе имеют вкусовые добавки в виде трав, оливок, специй, орехов и даже мясных деликатесов.

Качественный сыр в зависимости от сорта, отличается технологией приготовления, сроком вызревания и условиями хранения. На выходе получается продукт разной структуры – дырчатый, однородный, слоистый (сулугуни, например), с плесенью, цвета – от белого до насыщенного желтого и черного (некоторые сорта пармезана), аромата, вкуса – от нейтрального, соленого и сладкого (маздамер).

Особая категория сыра – это благородные сорта. Такой продукт не купишь на каждом встречном рынке, и есть его в виде простого бутерброда также не годится. Их особенностью является долгий срок вызревания, высокие требования к сырью и условиям хранения. Результат – выше всяких похвал. Это царство вкуса, аромата, текстуры и пользы. Одним из примеров такого продукта можно назвать французский Бофор, приготовленный из альпийского молока.

Есть и другая сторона «медали» – огромное количество так называемого «сырного продукта». Это аналог, приготовленный из растительных и молочных жиров. Он только внешне похож на популярные сорта твердого сыра. Его пищевая ценность практически нулевая.

Таким образом, если хотите получить пользу от употребления сыра, выбирайте качественные продукты проверенных марок и соответствующей цены.

Мягкий, твердый, плавленый – источник ценного белка, который составляет основу продукта и необходим человеку для строительства новых клеток. Вместе с протеинами, содержаться аминокислоты, которые буквально строят белки. В сыре они представлены триптофаном, лизином и метионином.

Жиры стоят на втором месте. Это качественный животный жир, который не вредит здоровью при условии умеренного потребления сыра и является источником энергии.

Важно! Несмотря на то что сыр калорийный и жирный продукт, его адекватное потребление не вредит фигуре, так как здесь отсутствуют и добавленный сахар .

Венец состава – минералы и витамины. Первые представлены кальцием, фосфором, калием, хлором, серой, магнием и натрием. Вторые – группа витаминов В, А, С и Е. благодаря такому составу, употребление сыра улучшит работу щитовидной железы. А главное, перечисленные витамины в сыре на 100 граммов покрывают дневную норму кальция, что означает крепкие кости и зубы, нормальный липидный обмен в организме.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Витамин А и Е является протектором кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует функции зрительного органа, отвечает за процесс роста человека, защищает от болезней за счет укрепления иммунной системы.

Витамин В регулирует дыхательную функцию всех тканей организма, усиливает кровообращение, благодаря чему предупреждается гипоксия тканей.

Витамин В1 необходим для здоровья нервной системы.

Витамин В12 является источником кобальта – известного регулятора обменных процессов. Также за это отвечает В6.

Аскорбиновая кислота является источником антиоксидантов, которые противостоят раннему старению.

Каждый сорт сыра наполнен витаминами и минералами, поэтому не стоит отказывать себе в этом лакомстве. В зависимости от сорта, можно получить разные ценные вещества.


Существует большой выбор такого сыра – Городской, Голландский, Янтарь и так далее. В зависимости от этого отличается его пищевая и энергетическая ценность. Среднее количество жира в 100 граммах – 45г. Но при умеренном потреблении, такой продукт не повлечет образование лишнего жира в организме.