Срок хранения холодца в холодильнике по госту. Сколько хранится холодец по нормам сэс, можно ли заморозить в морозилке. Сроки хранения холодца

Холодец – это очень вкусное блюдо! Из-за того, что на его приготовление уходит очень много времени, готовят холодец в домашних условиях не так часто. В связи с этим домашний холодец считают праздничным блюдом. Сегодня я предлагаю поговорить о том, можно ли заморозить холодец в морозилке.

Холодец – это куски мяса в желированном крепком мясном бульоне. Другое название этого блюда – студень. Тугая консистенция холодца достигается без помощи желатина и других веществ, способствующих сгущению бульона. Бульон при этом просто вываривают длительное время – от 8 до 12 часов.

Очень широкое распространение получил студень в России, в Украине и в Грузии.

Секреты приготовления вкусного холодца

Готовят холодец из различных видов мяса и птицы (свинины, говядины, курицы, гуся, утки), а для того чтобы бульон хорошо желировался добавляют свиные ноги, рульку, уши и хвосты, также можно использовать ножки птицы. Сочетание различных видов мяса в одном блюде создаст более интересный вкус.

Наиболее вкусный студень получается из мяса, не подвергавшегося до этого заморозке, поэтому приобретать мясные продукты следует в день приготовления на местном рынке, где торгуют парным мясом.

Золотистый цвет мясному бульону придаст луковица, сваренная в шелухе. После того так варка подойдет к концу, овощ извлекают из бульона.

Наиболее аппетитным будет выглядеть холодец, содержащий крупные куски мяса, а не измельченные через мясорубку. Разбирать мясо на волокна следует вручную.

Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно процедить через мелкое сито.

Смотрите видео от Светланы Будниковой – Как приготовить вкусный и прозрачный холодец

Сроки хранения холодца

Хранить холодец, купленный в магазине, нужно по правилам отраженным на этикетке. Там точно указана рекомендуемая температура хранения и срок годности.

Что касается домашнего студня, то тут сроки определяются тем, где хранится продукт:

  • при комнатной температуре холодец должен храниться не более суток;
  • в холодильном отсеке с температурой 0…+4°С – не более недели.

Важное правило: хранить холодец следует в плотно закрытой таре. Это может быть стеклянная емкость с крышкой или пищевой контейнер.

Можно ли замораживать холодец в морозилке

Бывают ситуации, что холодца приготовлено очень много и съесть его не представляется возможным в пределах срока годности. Тогда холодец лучше заморозить.

Для этого емкость со студнем закрывают крышкой и, для исключения впитывания посторонних запахов морозилки, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.

Правда, следует учитывать, что после разморозки такой холодец слегка потеряет во вкусе и незначительно изменит консистенцию. Чтобы избежать этого, о дальнейшей заморозке холодца следует позаботиться еще на стадии приготовления блюда.

Если вы знаете, о том, что часть холодца вы будете морозить, то подготовьте специальные контейнеры для заморозки. Разложите в них мясо и залейте бульоном.

Важно: Специи и чеснок добавлять не нужно!!!

Емкости закройте плотно крышкой и заверните в пищевую пленку. В таком виде заготовку для холодца отправьте в морозилку на хранение.

Как правильно размораживать холодец

Когда вы захотите приготовить холодец, достаньте заготовку из морозилки и растопите ее в микроволновой печи. Жидкий бульон с мясом перелейте в кастрюлю или сотейник и прокипятите в течение 5 минут, добавив соль и специи. Чеснок добавьте тогда, когда заготовка будет снята с огня. Кипятить заготовку нужно обязательно, чтобы испарилась часть жидкости. Если вы просто разморозите холодец, то он будет иметь жидкую и неоднородную консистенцию.

Разлейте жидкий студень в формы и остудите в холодильнике. Холодец будет таким, как будто вы его только что приготовили, плотным и упругим.

Срок хранения холода в замороженном виде

Хранить замороженную заготовку для холодца в морозилке можно не более 2 месяцев при условии, что за это время не было перепадов температур внутри морозильной камеры.

Излюбленной закуской многих является холодец. Однако не всегда приготовленное блюдо съедается за один присест. Приходится убирать закуску в холодное место до лучших времен. Многих хозяек интересует такой вопрос: сколько хранится холодец в холодильнике? Поговорим об этом в нашей публикации.

В зависимости от способа приготовления и условий хранения

На самом деле на этот вопрос сложно ответить однозначно. Если вы покупаете готовую закуску в супермаркете, на упаковке всегда указана даты выпуска и сроки хранения. С домашним студнем дела обстоят сложнее. В длительность хранения могут вмешаться дополнительные факторы, такие как различные добавки, технология приготовления, а также условия хранения.

Температура

Итак, сколько хранится холодец домашний в холодильнике? Эксперты говорят, что при стандартной температуре (не более +8 градусов) закуска будет годна к употреблению трое суток. Но это лишь в том случае, если, кроме мяса, соли и специй при приготовлении вы не добавили больше ничего.

В том случае, если вы дополняете блюдо морковью, зеленью или другими ингредиентами, готового блюда уменьшается до 36 часов. Несмотря на это, многие хозяйки отмечают, что их домашний студень спокойно выдерживает в холодильнике неделю. Спешим предупредить: если вы не хотите рисковать здоровьем своих домочадцев (особенно детей), лучше Так вы еще более продлите его срок службы.

Шоковая заморозка

Мы уже узнали, сколько дней хранится холодец в холодильнике. Теперь поговорим о более радикальных мерах - о Если вы хотите продлить студня от двух месяцев до полугода, просто заморозьте закуску. Отправляя блюдо в морозильную камеру, применяйте метод шоковой (мгновенной) заморозки.

Это даст возможность холодцу промерзнуть более равномерно. В дальнейшем, при употреблении, вы сумеете избежать такой неприятности, как кристаллизация. Когда вы достанете студень из морозилки и оттаете его, не спешите сразу употреблять, так как вкус блюда может заметно ухудшиться. Совет: заново прокипятите холодец и дайте ему снова загустеть. Либо используйте блюдо как ингредиент при варке супа.

Условия хранения

В условиях комнатной температуры студень, который остался после праздничной вечеринки, быстро портится, а также теряет свою неповторимую желеобразную консистенцию. Вы интересовались, сколько хранится холодец в холодильнике? На этот вопрос мы дали вам однозначный ответ - трое суток. Можно ли продлить срок хранения? Оказывается, все зависит от условий, а также способа хранения. Далее мы дадим вам еще несколько ценных советов.

Храните закуску только в стеклянной или керамической посуде с плотными крышками. Воздух и посторонние запахи не должны проникать внутрь. Не ставьте студень на хранение совместно с другими, оставшимися от праздничного стола закусками и салатами. Взаимодействие с посторонними продуктами способно лишь уменьшить срок годности.

Натуральный консервант

Оказывается, что не все добавки отрицательно влияют на сохранность закуски. Если вы пойдете на хитрость - мелко порубите корень хрена и распределите приправу по поверхности холодца до отправки на хранение, - это позволит продлить блюду срок годности. Для лучшей герметизации дополнительно можно упаковать поверхность закуски пищевой пленкой или фольгой.

Сколько хранится холодец в холодильнике? Определяем свежесть

Как мы уже говорили, иногда хозяйки замечают, что и после трех дней пребывания в холодном месте со студнем ничего не случается. Мы советовали вам не рисковать здоровьем домочадцев. Тем более что визуально или по запаху можно определить признаки порчи продукта. Итак, ваш студень уже испортился, если он приобрел неприятный запах. Причем иногда вас подводят собственные органы обоняния. Так, в одну секунду вам кажется, что блюдо плохо пахнет, а уже в другую вы уверены в обратном. В этом случае можно проделать несложный трюк: оставьте вынутую из холодильника закуску на столе при комнатной температуре на пару минут. Вот теперь можно смело принюхиваться.

Если вы видите, что домашний студень изменил приятный цвет на мутноватый темный оттенок, немедленно выбросите это. Употреблять такое блюдо категорически не рекомендуется. То же самое относится к серому налету или плесени, образовавшейся на поверхности. В таком случае лучше не идти на эксперименты с собственным желудком. Даже если вы удалите верхний слой с закуски, это не поможет, так как бактерии уже проникли во все блюдо.

Можно ли добавлять в холодец свежий лук или чеснок?

Задав себе вопрос: "Сколько хранится холодец в холодильнике?", мы решили найти консерванты, которые способствуют продлению срока годности. Оказывается, кроме хрена, таких продуктов не существует. Если вы добавите перед отправкой в холодное место свежий чеснок или лук, порезанный полукольцами, вы только все испорите.

Не забываем о стерильности

Не стоит забывать и о свежести мяса, которое вы используете для приготовления студня. Эксперты рекомендуют разбирать мясо на волокна в стерильных медицинских перчатках и пастеризовать посуду, в которой будет храниться закуска. Если гости уже разошлись, либо вы подаете к столу десерт, лучше сразу же уберите холодец. Помните о том, что каждый лишний час, проведенный при комнатной температуре, уменьшает срок годности. Именно поэтому не подавайте его к столу раньше времени.

Заключение

В нашей сегодняшней публикации мы подробно освещали вопрос: «Сколько времени хранится холодец в холодильнике?» Также мы поговорили о различных добавках, уменьшающих и продляющих срок службы любимой закуски, дали нашим читателям ценные советы и рекомендации.

Чтобы не забыть, когда студень был поставлен в холодильник, на герметично закрытую емкость следует наклеить бумажечку с конкретной датой. Если этого не было сделано, тогда блюдо нужно достать из холодильника, понюхать и попробовать на вкус.

Испорченный холодец проявляется отделением воды от мяса. Оставив его на столе, через пару часов можно почувствовать неприятный запах, исходящий от испорченного продукта. Если о студне не вспоминали слишком долго, поверхность покроется заметной невооруженным глазом плесенью.

Можно ли заморозить студень

Разбавив студень с водой, вы получите бульон, на котором можно сварить любую кашу. Дольше 3-х месяцев врачи все же не рекомендуют хранить студень. Жидкость способна испариться, продукт изменит свой вкус, и есть его будет как минимум неприятно.

Как увеличить срок годности продукта

Хотите увеличить срок хранения студня в домашних условиях хотя бы до 10 дней? Воспользуйтесь таким списком несложных и понятных правил:

  1. Тара, где хранится еда, должна быть чистой. Чтобы избавиться от бактерий, желательно тщательно промыть тару содой и потом пару раз обдать крутым кипятком. В пластиковой посуде оставлять студень не стоит.
  2. Разбирая мясо, работайте в стерильных перчатках, чтобы самому не взрастить рассадник бактерий, которых на руках предостаточно.
  3. Не заправляйте блюдо сырыми овощами. Максимум что можно добавить в холодец при приготовлении – это специи по вкусу. За столом для остроты вкуса и пикантности предложите гостям и домочадцам горчицу, хрен, их добавляют непосредственно в тарелку.
  4. Разливать бульон принято в небольшие емкости – по порциям. Тогда не потребуется размораживать весь имеющийся студень.
  5. Для длительного хранения в холодильнике и увеличения срока годности каждую емкость с продуктом закрывают простерилизованной крышкой, пищевой пленкой или обматывают фольгой.

Некоторые хозяйки уверяют, что, если добавить в студень в небольшом количестве перец или чеснок, срок хранения становится больше. Однако специалисты относятся к подобным заявлениям скептически. Холодец – не что иное, как застывшее желе. Чеснок никак не изменит процессы, которые происходят в желе.

Если в холодильнике градусник показывает больше 0 градусов, 3 дня – максимальный срок годности студня. Даже если емкость закрыта герметично, под влиянием положительных температур окисляется белок, и это вызывает рост бактерий. Вот почему на поверхности испорченного блюда формируется неприятная плесень. Убрать поверхностный неприглядный слой мало – выбросите весь продукт немедленно, а тару, в которой он хранился, помойте моющим средством и обдайте кипятком.

Одним из традиционных новогодних блюд является холодец. Это не только вкусное блюдо, но и питательное. Его часто подают к праздничному столу, когда в доме много гостей. Но после застолья остаются судочки с .

И вот здесь возникает вопрос: сколько можно его хранить в готовом виде и как правильно это сделать ? В данной статье вы найдете небольшие подсказки, как продлить вкус любимого блюда.

Какие продукты влияют на срок хранения

Советы хозяек о том, как продлить свежесть приготовленного блюда отличаются. Хотя основной ингредиент холодца - мясо, в него добавляют для украшения зелень, яйца и горошек. Они значительно сокращают срок хранения. И чем меньше время обработки таких продуктов, тем быстрее его нужно употребить.

Ошибочно полагать, что специи и чеснок увеличат длительность употребления холодца. Они только для вкуса и изменить процесс внутри желе они не смогут. Единственным консервантом выступает порошок свежего хрена. Им посыпают сверху уже застывшую смесь и ставят в . Это продлит срок на 1-2 дня.

В среднем хранить сваренный холодец нужно не более 4 суток. В течение 7 дней употребить студень можно, если он жирный. Верхний слой жира в лотке препятствует прохождению воздуха к бульону.

Как определить испорченность продукта

Часто холодец готовится заранее до дня торжества. Если вы не запомнили день, когда варили его, то определить качество можно по его внешнему состоянию и запаху. Испорченное блюдо выдает вода, которая отскочила.

Неприятный запах можно почувствовать, если поставить холодец на пару часов на столе при комнатной температуре. И самый явный признак испорченности - это слой плесени на желатиновом бульоне. Такой продукт нужно сразу выбросить!

Как продлить срок хранения

Увеличить срок употребления холодца до 10 дней можно, если следовать простым правилам.

Посуду для мясного желе необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть. Или простерилизуйте. Чтобы бактерии не остались на продуктах, разбирать ингредиенты нужно в перчатках.

Исключите овощи без обработки как дополнительный ингредиент для холодца. Немного специй можно добавить во время варки. Отдельно подайте к блюду горчицу, хрен или острый соус.

Разливайте бульон в маленькие емкости. Так вам не придется доставать без надобности большой объем из холодильника.

Не зря формочки для холодца идут в наборе с крышкой. Храните готовый продукт накрытым. Если нет такой посуды, то используйте пищевую пленку или фольгу.

Заморозка холодца

Бульон можно заморозить отдельно, если он остался. Но и вместе с мясом тоже подлежит замораживанию. Использовать в дальнейшем холодец как отдельное блюдо нельзя. Он подойдет только для приготовления первых блюд.

Хранить студень в таком состоянии можно около 2 месяцев. После трех, жидкость станет испаряться, вкус полностью испортится. Размороженный холодец нужно хорошо прокипятить перед использованием.

Если следовать данным правилам по хранению холодца, то можно наслаждаться его вкусом более длительный срок.

Обычно холодец готовят впрок и хранят в тарелках, чтобы он не потерял форму. К праздникам или предстоящим большим застольям многие хозяйки готовят очень много холодца, поскольку, как известно – лучше пусть останется, чем не хватит.

Что делать, если у вас есть холодец, который нужно сохранить в свежем виде на длительный срок? Или же у вас остался этот продукт после праздника, и вам жаль выбрасывать его, поскольку он все еще отвечает требованиям вкуса и качества?

Хозяйки, у которых есть опыт хранения холодца, с удовольствием поделятся с вами своими маленькими секретами.

Секрет № 1: как правильно хранить холодец

Тара должна быть небольшой – лучше разделите холодец на порции, так будет удобно и хранить его, и подавать. Материал лучше подбирать такой, который не пропускает воздух и посторонние запахи. Возьмите стеклянную или металлическую посуду с крышками, которые плотно закрываются.

Секрет № 2: сколько хранить холодец в холодильнике

«Холодец» и «холодильник» не просто так являются однокоренными словами от слова «холод», ведь именно это их и объединяет. Холодцу нужна прохлада, его консистенция и состав не потерпят высокой температуры.

Кулинары советуют вообще не готовить много холодца впрок, поскольку он не хранится долго, быстро теряет свежесть и вкус. Если же у вас остались запасы, то постарайтесь употребить их в максимально короткий срок, потому что через пару дней он уже придет в негодность.

В морозилке холодец хранится долго – до 6 месяцев, но вкус блюда за это время значительно притупляется.

Если после праздника холодец немного потерял форму из-за высокой температуры, то не обязательно его выбрасывать, достаточно переложить его в кастрюлю и разогреть. Внимание, не доводите холодец до кипения, ваша задача – увеличить его температуру. После этого холодец снова разливается по формам и замораживается.

Таким образом, мы даем блюду вторую жизнь.

После второго разлива либо заморозьте холодец, либо употребите его в течение суток – дольше он не сохранится.

Секрет № 3: как хранить холодец в морозилке

Многие хозяйки уже давно используют тактику готовки на целую неделю, а не на один вечер. Особенно это касается тех, кому работа или дела не позволяют проводить каждый день у плиты.

Приготовив несколько порций холодца, вы можете сохранить его в морозилке в порциях и вынимать в те дни, когда он есть в вашем личном меню.

Есть несколько основных правил, которые стоит учитывать, помещая холодец в морозильную камеру для хранения:

  • Хранить его стоит в закрытой посуде подальше от сильно пахнущих продуктов.
  • Температура должна быть не выше –15°С – желательно придерживаться этой температуры постоянно.
  • Не перемораживайте холодец, иначе после разморозки он будет рыхлым и невкусным.

Готовьте столько холодца, сколько вы готовы съесть в ближайшее время, поскольку, хоть морозилка и спасает в процессе хранения – замороженные продукты теряют часть своих вкусовых и полезных качеств.