Свекла в мультиварке. Как варить овощи в мультиварке Как варить овощи мультиварке редмонд

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.
  • картофель средний – 5 шт.
  • куриная грудка – 400 гр
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 2-3 шт.
  • сметана – 5 ст.л.
  • горошек консервированный – 7 ст.л.
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Так повелось, что в моей семье ни один праздник, а тем более Новый Год, не проходит без традиционного тазика с салатом оливье. Сегодня я расскажу вам, как можно сэкономить время, силы и приготовить оливье в мультиварке. Тем более, когда поджимает время, этот рецепт будет очень кстати.

Пусть такой подход к приготовлению этого салата вас не удивляет, я не буду призывать замешивать его в чаше мультиварки и в таком виде подавать к праздничному столу. Удивлять гостей, так удивлять! Нет, все гораздо проще, вы узнаете, как сварить овощи для салата в мультиварке одновременно с яйцами и мясом.

Модель моей мультиварки Поларис 0517 AD с мощностью 850Вт позволяет готовить в ней всевозможные блюда достаточно просто и быстро, тем более, паровые овощи и мясо. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют в себе все витамины и насыщенный естественный вкус. Поэтому готовые салаты получаются намного вкуснее и полезнее.

Сегодня читателям сайт я расскажу, как очень просто, быстро, а главное, полезно приготовить оливье с куриным мясом в мультиварке, отварив в ней основные ингредиенты для этого салата.

Способ приготовления


  1. Яйца промываю, затем кладу в чашу мультиварки и наливаю 1,5 литра теплой воды. Чтобы яйца при варке не лопнули, добавляю в воду столовую ложку соли.

  2. Устанавливаю сверху корзину, предназначенную для приготовления на пару. Все овощи тщательно промываю. Дольше всего, как правило, готовится морковь, поэтому ее я разрезаю на несколько кусочков. Выкладываю все овощи и мясо в корзину. Закрываю крышку мультиварки и выбираю в меню режим «варка на пару», устанавливаю время 20 минут.

  3. Когда прозвучит звуковой сигнал, открываю крышку и, прежде чем доставать овощи, проверяю их готовность, прокалывая ножом или вилкой. Готовые овощи должны быть мягкими и легко прокалываться. Дело в том, что 20 минут вполне достаточно для того, чтобы яйца и были готовы, а вот готовность овощей зависит от их сорта. Если картошка или морковь окажутся сырыми, тогда филе и яйца следует аккуратно достать, а овощи оставить в корзине и увеличить время приготовления на 10-15 минут.

  4. Снимаю корзину с готовыми овощами и мясом, яйца выкладываю в миску. Чтобы с яиц легко снималась скорлупа, их следует сразу же, достав из кипятка, залить холодной водой.

  5. Далее приготовление всеми любимого салата оливье у меня происходит по обычному сценарию. Снимаю кожуру с охлажденных овощей, чищу яйца.

  6. Нарезаю кубиками морковку, картошку, огурцы, яйца и куриную грудку, с которой предварительно снимаю кожицу. Она слишком жирная и в салате будет некстати.

  7. Все ингредиенты выкладываю в салатник и добавляю .

  8. Кладу в салат сметану (можно привычно – майонез), солю по вкусу и перемешиваю.

  9. Традиционное праздничное блюдо – салат оливье, который чаще всего готовят на Новый год, теперь можно подавать к столу. По желанию украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Яйца, так же как мясо и овощи для оливье в мультиварке можно отварить на пару в корзине-пароварке. Так как для салатов они нужны сваренные вкрутую, то время приготовления следует выбрать 20 минут.

Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.

Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.

Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра - самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке


Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

  1. Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  2. Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  3. Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  4. После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.

Свекла на пару

Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

  • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
  • вода очищенная – 2 литра.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Подробный процесс:

  1. Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
  2. Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
  4. Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
  5. Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
  6. Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
  7. Время варки займет не более 40 минут;
  8. После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:


Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • небольшое количество поваренной соли.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 128 ккал.

Подробный процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
  2. Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
  3. Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
  4. В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
  5. Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
  6. Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
  7. Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
  8. Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.

Как вкусно запечь овощ

Необыкновенно вкусной получается свекла, для приготовления которой не нужно ничего, кроме пищевой фольги и мультиварки. Такой вариант овоща может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дело касается диетического периода, либо в виде дополнительного ингредиента для различных салатов.

Для того чтобы запечь корнеплод, потребуется:

  • свекла – 1 штука крупных размеров (до 600 грамм).

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 42 ккал.

Процесс выпекания свеклы:

  1. Тщательно вымыть свеклу от загрязнений и немного подсушить;
  2. Обрезать хвост, а другую сторону не стоит трогать, поскольку весь сок вытечет в процессе приготовления;
  3. На ровной поверхности разложить фольгу и положить на нее корнеплод;
  4. Завернуть таким образом, чтобы края фольги были направлены кверху для сохранения выделяющегося сока внутри;
  5. Выложить в чашу мультиварки, поставить функцию «Выпечка» на 1 час;
  6. По истечении заданного периода достать свеклу и оставить для охлаждения. Потом развернуть и очистить от кожуры.

Рецепт свекольной икры

Для свекольной икры потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свекла в сыром виде – 450 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • паста томатная – 2 столовых ложки;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 4 столовых ложки;
  • черный, красный молотый перец, поваренная соль – на личное усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 71 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу очистить от кожуры в сыром виде и измельчить, применив терку крупного размера;
  2. Остальные овощи (морковь, лук) также нужно почистить, а затем лук разделить на кубики незначительного размера, а морковь измельчить с помощью терки;
  3. В мультиварочную чашу вылить растительное масло и выставить сразу же режим «Жарка»;
  4. Выложить вместе измельченные лук и морковь и обжаривать в течение 10 минут. За это время необходимо несколько раз помешать состав;
  5. Добавить свеклу и снова продолжать обжаривание в течение 10 минут;
  6. Добавить к овощам специи. Затем выложить пасту томатную и сахар. Перемешать;
  7. Добавить очищенную воду и привести прибор в режим «Тушение» на 50 минут. В это же время добавить и томатную пасту. Нужно в процессе тушения продуктов открывать крышку и несколько раз перемешивать смесь;
  8. За 10 минут до завершения работы прибора необходимо добавить предварительно измельченный чеснок.

Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления свеклы в любом виде. Благодаря ей больше нет необходимости в утомительных часах ожидания готовности продукта. Все достаточно быстро и просто. К тому же, еще и сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в овоще.

Чаще всего я готовлю свеклу традиционным образом – отвариваю в воде.
Для этого нужно помыть крупные корнеплоды, обрезать хвостик и ботву подальше от самой свеклы (короткий хвостик можно и не отрезать) и поместить овощи в мультикастрюлю.
Далее залейте свеклу холодной водой так, чтобы вода покрыла овощи на два пальца выше и включайте режим «Тушение» на 3 часа.
Через полчаса после начала программы добавьте в кастрюлю чайную ложку соли.
Когда овощи будут готовы, достаньте их из воды и дайте им полностью остыть, чтобы можно было безопасно очистить с них кожуру. После очистки вареные овощи готовы для салата!

Программа Готовка на пару

Иногда нужно отварить овощи, такие как картофель, морковь или свеклу для салата или другого блюда.
Если вы хотите приготовить все овощи вместе, выбирайте программу « ».
Подготовьте все овощи примерно одного размера – желательно некрупные. Не чистите их, просто помойте их водой.
Налейте в кастрюлю два стакана воды, установите паровой контейнер и выложите в него овощи.
Включите программу «Готовка на пару» на 50 минут. После окончания программы ополосните овощи в холодной воде (это поможет легче отделить кожуру) и дайте им остыть.
Очистите ваши овощи и делайте салат!

Программа Выпечка (Жарка)

Еще один хороший способ приготовить свеклу в мультиварке для салата – .
Для этого способа также выбирайте некрупные корнеплоды, промойте их в воде, промокните салфеткой и не срезайте ботву и хвостик слишком близко к самой свекле.
Поместите овощи на фольгу и запечатайте их со всех сторон. Смажьте кастрюлю маслом, поместите пакет из фольги в кастрюлю и включите программу «Выпечка» на 1 час.

  • Если вам необходимо приготовить несколько видов овощей, лучше отварите их отдельно (за исключением готовки на пару), иначе они потеряют цвет и вкус.
  • Также время кипения различных овощей, разных видов и размеров не равны. Поэтому подбирайте для любого вида готовки примерно одинаковые по размеру овощи.
  • Для салата лучше варить овощи в кожуре, она помогает предотвратить потерю важных питательных веществ.
  • Не оставляйте отваренные овощи на длительное время в воде после того, как они будут готовы, иначе они станут безвкусными.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ он потеряют при кипячении. Поэтому выбирая способ «Тушение», берите овощи покрупнее.
  • Перед Новым годом свеклу лучше отварить заранее, дня за 2-3 до праздника. А вообще то, она может храниться в холодильнике до недели.

Винегрет – это холодная овощная закуска. Название произошло от французского соуса винегрет, который состоит из смеси оливкового масла, горчицы, уксуса и служит для заправки салатов во всей Европе. Классический винегрет получается особенно вкусным, если правильно приготовить овощи. Но варить их в обычной кастрюле, когда в доме имеется мультиварка, не хочется. Поэтому давайте разберемся, как сварить овощи для винегрета в мультиварке?

Способы варки овощей

Первый способ щадит руки хозяйки и ускоряет работу, потому что овощи варятся на пару уже нарезанными малыми кубиками.

Второй способ более эффективный, так как овощи получаются вкуснее, когда варятся на пару целиком.

Ход приготовления

  • Если готовить первым способом, картофель, морковь и свеклу для винегрета в мультиварке следует хорошо помыть и почистить.
  • Нарезать малыми кубиками и поместить в корзину мультиварки не вперемешку, а отдельными секторами.
  • В кастрюлю налить 3-4 стакана горячей воды, сверху поставить сетку с овощами.
  • Включить режим «Пар» на 30 мин. Все овощи будут сварены одновременно.

Пока остывают витаминные овощи, можно нарезать другие ингредиенты, подготовить заправку и подавать к ужину свежий винегрет, который, кстати, не готовится впрок.

Можно дать пару советов тем, кто хочет приготовить овощи для винегрета в мультиварке другим способом, не нарезая, целиком.

В этом случае в кастрюлю надо налить больше воды – 5 стаканов.

Функцию «Пар» включить на 50 мин. При этом помнить, что свекла варится дольше других овощей, поэтому через 35 минут картофель и морковь надо вынуть, а свекла пусть доходит еще минут 10-15.

Если правильно сварить овощи в мультиварке, стол всегда будет украшать сверкающий яркостью красок винегрет, который подарит вам запас витаминов и избавит от лишних килограммов.

1:502 1:512

Мультиварка очень полезна на кухне, а варить овощи в ней одно удовольствие!

1:653 1:663

Как варить овощи в мультиварке?

1:736

Их можно заложить все одновременно, только морковь вытащить раньше, минут через 5 будет готов картофель, а свекла будет готова ещё через 15 минут.

Овощи, приготовленные на пару, полезнее, и это общеизвестная истина. А самое важное, что сваренные на пару овощи не водянистые и салаты с ними не потекут, огорчив хозяек неаппетитным видом, а будут только радовать и видом, и вкусом.

Чем дольше варить овощи, тем больше налейте воды в начале, следите, что бы вода не выкипела, это может повредить вашу мультиварку, а без неё никак!

1:1694

1:9

Нам понадобятся овощи:

Морковь - 1 шт.
Свекла - 4 шт.
Картофель - 4 шт.
Вода - 3 стакан

Приготовление:

1) Перед тем как варить овощи в мультиварке, их нужно вымыть, если потребуется - щёткой.

2) В чашу мультиварки налить воду, не менее трёх стаканов. Вставить чашу для варки на пару.

3:1533

3:9

4:514

3) Выложить овощи.

4:551

5:1056

4)Выставить режим «Пароварка» и время 45 минут. Закрыть крышку.

5) Через 15 минут вынуть морковь, она приготовится раньше всех овощей. Ещё через 5-8 минут вынуть картофель. Скорость варки будет зависеть и от размера клубней.

6) Ещё через 20 минут будет готова свекла.

7) Овощи в мультиварке готовы. Когда овощи остынут, их можно почистить и порезать для салата.