Сколько калорий в чае, кофе и других напитках? Сколько калорий в сахаре: калорийность чая и кофе с сахаром

На протяжении уже более 5 тыс. лет чай является неотъемлемым атрибутом завтраков, обедов и ужинов. Изначально он применялся в китайской медицине в качестве лекарственного средства при простуде, лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта. Только в середине прошлого тысячелетия заваренный лист начали использовать для ежедневного питья.

Сегодня чай — это не просто вкусный и ароматный напиток, это еще и отличное средство для похудения. Чайный лист содержит сложную комбинацию растительных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Эфирные масла, теин, белки и аминокислоты, витамины, минералы, пектин, а также танин и другие дубильные вещества — все это содержится в листьях этого удивительного растения.

Для худеющих людей крайне важным является энергетическая ценность суточного рациона: сколько калорий в чае и насколько часто можно употреблять с целью похудения.

Cколько калорий содержится в 100 граммах чая?

Основными источниками энергии для организма являются жиры, углеводы и белки, при расщеплении которых образуются калории или полезная энергия. Калорийность чая крайне низкая, поскольку в листья содержится незначительное количество углеводов и белков. В 100 г сухого чая в среднем не более 150 ккал. А в чашке заваренного напитка в несколько раз меньше калорий в сухом листе.

При этом норма суточного потребления для мужчин составляет 2800-3300 ккал, женщин — 2400-2900 ккал.

Таблица калорийности в зависимости от способа обработки сухого чайного листа:

Напиток утолит жажду, устранит чувство голода и поможет вам похудеть. Если вы ежедневно усердно подсчитываете калорийность, чай можете не брать в расчет. Его вкладом в общую энергетическую ценность рациона можно пренебречь. Можно наслаждаться напитком 8 и даже 10 раз в день без какого-либо вреда для организма.

Однако достаточно часто он употребляется с сахаром или другими добавками, которые могут оказать влияние на общую энергетическую ценность напитка.

Калорийность чашки чая

Калорийность чая зависит от нескольких показателей: сорта растения, степени окисления листа, количества используемой заварки и способа заваривания. Чем больше степень окисления, тем больше калорий содержится в напитке:

  1. Зеленый. Он окисляется слабо (не более 3-9%) до салатового или темно-зеленого оттенка. В 1 чашке зеленого чая — 3 ккал.
  2. Белый. Его изготавливают из нераспустившихся почек и листьев, которые проходят минимальную обработку. Степень его окисления достигает 12%. 1 чашка напитка содержит 3-4 ккал.
  3. Черный. Является сильно окисленным (до 80%). Он сохраняет меньше полезных свойств, но многие любят его за насыщенный вкус и аромат. 1 чашка черного чая — это 5 ккал.
  4. Улун и пуэр. Несмотря на то, что являются достаточно окисленными (до 30-70%), они содержат минимум калорий. В 1 чашке чая пуэр — 2 ккал, улуна — 0 ккал.

Чаще всего в диетических целях применяют улун, пуэр, зеленый чай, ккал в которых приближены или равны нулю. Они не только практически не содержат калорий, но и способствуют подавлению аппетита без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Какая калорийность добавок к чаю?

Чай, калорийность которого крайне низкая — это на 100% диетический продукт. Он поможет справиться с голодом и облегчит процесс жиросжигания. Однако общая энергетическая ценность напитка определяется в большей степени добавками, которые достаточно часто приводят к ее увеличению.

Калорийность напитков могут повысить следующие добавки:

  1. Сахар (1673,6 кДж на 100 г) — в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Состоит из одних быстроусвояемых углеводов, которые замедляют процесс похудения.
  2. Имбирь (334,7 кДж на 100 г). Имбирные напитки достаточно часто применяют для похудения, поскольку его суммарная калорийность составляет всего 1-2 ккал.
  3. Молоко (146-292 кДж на 100 мл) — в 1 ст. л. содержится 6-10 ккал в зависимости от жирности продукта. Молоко богато белками, жирами и углеводами. Чайные напитки с молоком могут применяться для разгрузочных дней.
  4. Сливки (502-1046 кДж на 100 мл) — являются более жирным вариантом молока. 1 ч. л. добавляет в суточный рацион 6-13 ккал.
  5. Сгущенное молоко (1339 кДж на 100 мл) — комбинация сахара, молока и некоторых загустителей. В 1 ч. л. содержится 16 ккал.
  6. Мед (5020 кДж на 100 г). Богат витаминами и микроэлементами. Это полезный, но притом высококалорийный продукт. На 1 ч. л. приходится 60 ккал. Мед можно использовать, когда диета дается тяжело и присутствует сильный голод.
  7. Сахарозаменители (стевия, сукралоза, сироп топинамбура) — не содержат калорий и могут применяться в качестве подсластителей при диетическом питании.
  8. Лимон (125,5 кДж на 100 г). 1 небольшой кусочек в чашке прибавит всего около 3 ккал, а организм получит небольшое количество витамина С и других антиоксидантов.

Примечание: 1 ккал = 4,184 кДж.

Содержание ккал кофе и других напитков

Кофе также является низкокалорийным напитком. В 1 чашке содержится всего 0-2 ккал. Калорийность чая чуть выше, однако при его употреблении не наблюдается такого сильного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. По сравнению с кофе, он действует намного мягче.

Не рекомендуется заменять натуральный напиток на холодный бутилированный чай из магазина. Последний содержит сахар, который добавляет калорийности к суточному рациону. Также в составе бутилированных напитков могут присутствовать оксалаты, которые могут увеличить риск развития мочекаменной болезни.

При похудении рекомендуется употреблять свежеприготовленные соки, поскольку они не содержат дополнительного сахара. Средние значения их калорийности — от 84 до 168 кДж на 100 мл. Пакетированные соки из магазина содержат достаточно большое количество сахара, поэтому их калорийность 40-80 ккал на 100 мл.

Из-за технологии приготовления компотов они содержат больше углеводов, поэтому их калорийность в зависимости от используемых фруктов составляет от 293 до 418,4 кДж на 100 мл.

Калорийность газированных напитков составляет 40-50 ккал на 100 мл. При этом основным энергетическим компонентом является сахар. Он пагубно влияет на набор лишнего веса, в отличие от фруктозы из соков.

Калорийность меда – весьма волнующий фактор, особенно для обладательниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой. По этой причине их волнует вопрос о том, сколько калорий в меде вообще, и сколько калорий в ложке меда. Наверное, любители полакомиться этой сладостью удивятся, когда узнают, что чайная ложка меда с горкой содержит в себе около 36 килокалорий. Но не стоит волноваться по этому поводу, ведь такое количество калорий в меде объясняется наличием не сахара в его чистом виде, а глюкозы.

Калорийность продукта

На вопрос о том, какова калорийность меда, нельзя ответить однозначно, ведь количество в меде калорий полностью зависит от разновидности и сорта готовой продукции. Ведь пчела собирает различные виды нектара для различных сортов.

Например, если лакомство светлых сортов, в таком случае можно рассчитывать не более, чем на 380 ккал меда в 100 г продукта. Но если сладость из темных сортов – то калорийность продукта на 100 г составит около 420 ккал, так как такой вид лакомства более питательный, в нем содержится много полезных для организма веществ.

Такое лакомство не является вредным для фигуры, так как меда калорийность целиком зависит не от содержания в нем сахара, а от большого количества глюкозы. Глюкоза – это один из самых полезных и необходимых для человека компонентов. Она способна приводить в норму внутренние органы, которые были повреждены или истощены, жировая ткань при этом не увеличивается. Учтите, что как только скушать мед, калории, полученные при его употреблении, моментально усваиваются организмом, не отлагаясь в запас жировых тканей.

Калорийность в одной ложке

Гораздо интереснее определить, сколько калорий в столовой ложке меда или в одной чайной ложке. Для того чтобы определить калорийность меда в 1 ложке, следует исходить из общей энергетической ценности на 100 грамм продукции. Например, если в светлых сортах лакомства содержится порядка 380 ккал, а чайная ложечка вмещает в себя 7–8 г, то калорийность у меда в чайной ложке составит от 25 до 30 ккал.

В одной столовой ложке вмещается около 10 г продукта, таким образом, количество килокалорий в ней колеблется от 30 до 35. Такие расчеты произведены для ложки меда без горки. Если дополнительно добавляется условие, что ложка наполнена с горкой, калорийность возрастает, а именно:

  • мед пчелиный, калорийность 1 ч.л. с горкой – 33 ккал;
  • мед, ккал в 1 ст.л. с горкой – 73 ккал.

Состав продукта

В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:

  • фруктоза (примерно 40%);
  • глюкоза (30–35%);
  • вода (около 20–25%);
  • сахар;
  • эфирное масло;
  • витамины различных групп;
  • аминокислоты.

При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.

Сахар или пчелопродукт

Если эта сладость не вредна при диете и быстро усваивается организмом, то возникает вопрос, что же калорийнее, мед или сахар?

На это можно смело ответить, что калорийность полезного лакомства значительно ниже, чем сахара. Например, в ч.л. продукте пчеловодства содержится около 30 ккал, а сахара – около 20. На первый взгляд, кажется, что сахар менее калориен, но это не так. В данном случае такая ситуация возникает на основании того, что в ложку сахара помещается намного меньше, чем пчелопродукта. Как уже сказано, на 100 грамм сладости приходится от 320 до 380 ккал, а в сахаре порядка 450 ккал.

Стоит учитывать то, что при попадании в организм, сладость довольно быстро усваивается, не отложившись при этом в жировую прослойку. Сахар гораздо дольше будет перевариваться организмом, вызовет зависимость, спровоцирует большой аппетит, отложится в жировые прослойки. Помимо этого, сахар вызывает сонливость, портит зубы.

Конечно же, такое лакомство также содержит сахар, но в его составе находится фруктоза и глюкоза, которые быстро расщепляются организмов, и кроме этого, приносят огромную пользу для человека.

Выбирая между тягучей сладостью и обыкновенным сахаром, следует отдать свое предпочтение меду, так как его рекомендуется употреблять в пищу при правильном питании, но в небольших количествах, лакомство не только доставит удовольствие при приеме в пищу, но и «наградит» большим количеством полезных элементов.

Сколько кушать в день?

Какой объем такого лакомства нужно употреблять в сутки? Для того чтобы прибавить энергии и силы, человек должен употреблять в день определенное количество ккал. Например, для взрослого человека общая суточная норма энергетической ценности составляет 2000–2500 ккал. Чтобы восполнить запасы энергии, прибавить бодрости, необходимо скушать не более 2 столовых ложек сладости в сутки (больше съесть и не получится).

Этот чудесный продукт пчеловодства не менее калориен, чем сахар, но и обладает полезными свойствами, которые восполняют силы и здоровье человека. Поэтому его употребление ограничено некоторым количеством, в зависимости от возраста, а именно:

  1. Норма для маленьких детей: не более 50 грамм в сутки.
  2. Для взрослых людей: не более 200 грамм в сутки.

Польза меда

Вне зависимости от калорийности, пчелопродукт является одним из самых известных источников полезных веществ. Принято считать, чем гуще лакомство – тем оно лучше. Лакомство натурального происхождения может помочь в лечении следующих проблем:

  • Стоматит;
  • Ангина;
  • Язва желудка;
  • Болезнь печени;
  • Слабая иммунная система;
  • Гипертония;
  • Лакомство снижает артериальное давление;
  • Избавляет от инфекционных заболеваний;
  • Заживляет раны;
  • Является хорошим обезболивающим средством.

Главное, выбрать качественную продукцию. Чтобы быть уверенным в том, что лакомство является натуральным, приобретать его рекомендуется у проверенных пасечников, которые не станут портить свою репутацию некачественным товаром. Приобретая сладость на пасеке, ее можно попробовать на месте для того, чтобы убедиться в том, что она не разбавлена сахарным сиропом.

Итак, вопрос о том, сколько калорий в пчелином продукте, волнует многих любителей этой сладости. Такое лакомство не оказывает отрицательного воздействия на фигуру, так как не откладывается в жировые прослойки. Несмотря на высокую калорийность продукта, можно не беспокоиться о том, что придут лишние килограммы. Происходит это за счет того, что в составе лакомства находится большое количество глюкозы, которая положительно усваивается организмом человека. Говоря о том, что лучше выбрать ложечку сахара или меда, стоит отдать свое предпочтение второму варианту, так как он не только сладкий и вкусный, но еще и очень полезный.

Вы наверняка не один раз слышали о том, что сахар называют «белой смертью», равно как и о том, что желающим сбросить вес категорически запрещается употребление как мучного, так и сладкого, в том числе сахара. Но знаете ли вы, например, о том, сколько калорий в чайной ложке сахара?

Давайте подсчитаем. Посмотрим на таблицу мер. В ней сказано, что одна чайная ложка без горки содержит пять грамм сахара. А если насыпать ложку с горкой, то и все семь. Да, чайные ложки бывают разные, но в среднем именно такие цифры и получаются.

Для того чтобы узнать сколько калорий в 1 чайной ложке сахара, нужно узнать, сколько же их содержится в одном грамме продукта.

Употребив 100 г сахара, мы получим около 380 килокалорий, следовательно, в одном грамме их будет 3,8. Путем несложных арифметических вычислений мы можем сделать вывод о том, сколько калорий в чайной ложке сахара. Получается, что ложка без горки содержит 19 килокалорий. То есть насыпая в чашку с чаем три ложки сладкого порошка, вы закидываете себе в организм 57 килокалорий топлива. Да, число не такое уж и большое, чтобы хвататься за голову и кричать о том, что сахар - причина ожирения, однако несколько выпитых в течение дня чашек сладкого чая или кофе дадут организму столько же энергии, сколько он получает от съеденных пары хот-догов. А ведь мало кто может прожить сутки, питаясь только чаем или кофе. Помимо всего прочего, это еще и вредно, ведь с такой пищей в организм поступает слишком мало полезных веществ.

К тому же вся сытость, полученная от поедания сладкого, пропадает буквально через несколько минут. Вспомните родительский запрет есть сладкое перед обедом, так как этим можно перебить аппетит. Да, аппетит перебивается, но очень скоро возвращается с новыми силами.

Дело в том, что при повышении в дело вступает инсулин, который ускоренно перерабатывает этот излишек. Но побочным эффектом процесса переработки является появляющийся аппетит, поэтому сладкоежки чаще хотят есть, чем равнодушные к сладкому люди. Выходит, независимо от того ложке сахара вы съели за один присест, вы еще добавите их из других продуктов.

Но, с другой стороны, совершенный отказ от сахара недопустим, так как при всех своих отрицательных качествах он весьма полезен для деятельности мозга. Однако и тут все не так просто. Лучше всего мозговую деятельность питают глюкоза и фруктоза.

Они являются близкими родственниками сахарозы, но все же не идентичны. И первая, и вторая в изобилии содержатся во фруктах или в пчелином меде, поэтому, чтобы не думать постоянно о том, сколько калорий в одной ложке сахара, замените его медом. Пользы будет больше.

Сахар проникает к нам в организм не только в виде обычного песка или кусочков рафинада. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько калорий в чайной ложке сахара, не спасет от ожирения. Гораздо больше сахара мы получаем при употреблении различных газированных напитков, а также конфет и пирожных с печеньем. А сколько в течение дня вы выпиваете газировки и съедаете печенья?

Каждый здравомыслящий человек понимает, что только натуральные продукты принесут пользу организму. Ведь по составу они имеют большинство полезных веществ, наполняющих организм притоком силы и энергии. К таким продуктам можно отнести и мед. Калорийность меда зависит от его состава и варьируется от 340 до 430 показателей.

Калорийность в таблице

В таблице данные указаны по примерным показателям. Цифры могут меняться от географического расположения, от времени, наличия пыльцы в продукте. Поэтому при необходимости правильного расчета нужно учитывать все упомянутые факторы.

Мед – похудение

В Индии мудрые знахари рекомендовали регулярное употребление данного продукта при сильнейшем ожирении, слабом иммунитете, при лечении различных болезней. На сей день существует множество разнообразных рецептов диетических блюд, с употреблением этого «эликсира молодости». Чаще всего его добавляют в теплые жидкие напитки, такие как чай, молоко. Таким способом, сохраняя все полезные вещества продукта.

Особая полезность отмечена в сочетании с зеленым чаем. Такой вариант напитков имеет сногсшибательный эффект в сфере природного типа похудения, выступает как помощник в сфере снижения веса физическими упражнениями.

Состав продукта

Этот продукт вместил в себя практически все более известные витамины, минеральные вещества, очень полезные аминокислоты и многие другие составляющие. Очень богат на углеводы, а вот белок колеблется в зависимости от вида продукта. У цветочных видов его меньше чем у падевых сортов. Также этот продукт содержит такой набор витаминов:

  • С – очень сильный антиоксидант, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вирусами, не дает коже стареть, укрепляет сосуды, иммунитет;
  • Е – основной витамин, отвечающий за репродуктивную функцию женского и мужского пола, способствует нормализации гормонального фона, улучшает цвет кожи, выступает как антиоксидант;
  • А – следит за здоровьем пищеварительной системы, улучшает зрение, укрепляет ногти, волосы, эластичность кожи и многое другое;
  • В – укрепит нервную систему, улучшит сон, работу головного мозга, укрепляет волосы и способствует ускорению роста.

Микроэлементы

Богат на калий, магний, которые питают мышцу сердца, регулируют нервную систему. Также в составе имеет много железа, марганца и серы, они принимают участие во всех обменных процессах, способствуют улучшению состояния кожи, оздоровлению организма человека. Отрегулировать водный щелочной процесс поможет натрий и хлор, находящийся в меде в немалом количестве. Основа нашего тела – кости, с их укреплением справится кальций и фосфор. Также в малой степени в состав имеются и другие микроэлементы, такие как цинк, селен, медь, кремний, бор и многие другие очень полезные для организма витамины.

В совокупности всех этих составляющих стоит знать об его пользе практически во всех продуктивных органах человека. При этом как любой другой продукт мед имеет противопоказания.

Противопоказания к применению

В первую очередь в группе риска оказываются люди, склонные к аллергическим реакциям. Для утверждения реакции рекомендуется пройти небольшой тест на чувствительность к компоненту. Сделать этот совсем не сложно – нужно нанести определенное количество эликсира на запястье руки, интенсивно втереть, через 1 час посмотреть на реакцию. Если покраснений или сыпи не выявлено, тогда можно попробовать съесть пол чайной ложки продукта. Спустя полчаса или час нужно снова посмотреть на реакцию.

Также категорически противопоказан людям, страдающим на диабет, ожирение, детям в возрасте до трех лет. Из-за своего очень калорийного состава, огромного количества сахаров, он тяжело усваивается маленьким детям. В период беременности и кормления грудью употребление не запрещается, но рекомендуется дозы свести до минимума. При малейших замеченных негативных реакциях – употребление стоит прекратить на некоторое время.

Виды меда

  1. Гречишный – считается одним из самых доминирующих по пользе сорт. Имеет темный цвет, немного терпкий вкус, насыщенный аромат, есть небольшая горчинка;
  2. Липовый не менее полезен, чем предыдущий, цветовая гамма варьирует от светло-желтого до практически прозрачного. Ярко выраженный вкус и аромат липового цвета невозможно перепутать с чем-либо иным. Его широко употребляют как жаропонижающее, антибактериальное средство. Многим помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
  3. Мед из акации. Этот вариант обладает самым ярко-выраженным ароматом, манящим издали. Цвет имеет золотисто-прозрачный, немного похож на предыдущий вариант. Отлично повышает иммунитет, убивает различные вирусы и все болезнетворные бактерии;
  4. Разнотравным считают мед, собранный в период цветения различных растений. Обладает более полезными свойствами, чем все вышеуказанные сорта, поскольку вбирает в себя микро частички разных растений. Цвет и аромат может иметь разные показатели, все завит от преобладания того или иного вида растений.

Также существует медовый продукт искусственного происхождения, который не имеет лечебных свойств. Его производство обусловлено на сахарной основе.

Лучшим медом является зрелый и качественный продукт. Тем, у кого есть в знакомых пасечники, безусловно, повезло. Ведь именно они обеспечат самым качественным и полезным продуктом круглый год. Но как определить качественный продукт, покупая на рынке? Нужно в первую очередь выбирать такое место продажи, где можно продукт понюхать, попробовать, внимательно рассмотреть. Самый простой способ определится с качеством – капнуть небольшое количество на блюдце. Качественный и хорошо дозревший мед будет очень медленно сползать с ложки, оказавшись в назначенном пункте, еще долгое время сохранит свои формы. Некачественный быстро соскользнет с ложки, растечется по тарелке.

Основные критерии

Вкус, аромат, прозрачность – основные показатели, на которые очень важно обратить внимание при покупке. Настоящие сорта продукта всегда имеют некую прозрачность, вне зависимости от сорта. Если наблюдается мутность, значит, добавлен крахмал или иные примеси. Аромат в полной мере должен соответствовать сорту. Не должно иметься других привкусов. На цвет обращать внимание не стоит, он может меняться в зависимости от сорта.

Если выбираете в супермаркете или магазине запаянную тару, стоит внимательно прочесть информацию, указанную на этикетке. Дата, место, вес, наличие сертификата качества, гост – все это должно присутствовать в обязательном порядке.

Хранение

Лучшим способом будет хранить его в темном, прохладном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на него. Тара для хранения очень важна, оптимальный вариант – стекло или керамика. Даже если куплен продукт в пластмассовой банке, стоит переместить его в более качественное место хранения.

Многих интересует вопрос, сколько калорий в чайной ложке сахара?

Сперва следует понять, чем характерен сахар, как продукт питания.

Человеческий организм - это сложная система. Сахар является отличным топливом для такой системы.

Всего существует три вида углеводов в растениях. Сахар можно причислить к одному из этих видов.

Данный продукт можно произвести как из тыквы, так и из тростника, а также кукурузы или винограда.

Возникает вопрос, почему же сахар при всей его пользе можно назвать «сладкой смертью»?

Оказывается, сахар может предоставлять организму не только полезные калории, но и совершенно пустые калории.

Дело в том, что в сахаре содержится 67% простых углеводов. Есть в сахаре 4% меди, 1% железа, а также 2% процента рибофлавина. Эти элементы не являются жизненно необходимыми витаминами, то есть сахаре практически нет нужных полезных веществ для организма человека.

Одна чайная ложка сахара содержит около 15 калорий. Если считать калории в чашках, которые выпивает человек за день, то за один раз будет потребляться 30-35 калорий (при 2-3 ложках сахара).

Многих интересует также вопрос, а сколько содержится калорий в прессованном сахаре? Калорийность прессованного сахара находится на уровне десяти калорий, что еще меньше по сравнению с сахаром песком.

Норма употребления сахара

Так как основу сахара составляют углеводы, то нужно рассматривать норму потребления калорий именно углеводов. Эта норма не превышает 130 грамм. Если этот предел соблюдается, то лишний вес не появится.

Сахар является высококалорийным продуктом. Многие люди совершенно это не учитывают и потребляют большое количество сахара в течение дня. По нормам потребление сахара за сутки не должно быть большим, чем 10 процентов от всего количества калорий, употреблённых в течение дня.

Чтобы питание было сбалансированным необходимо женщинам употреблять в пищу меньше шести ложек сахара. Мужчинам следует употреблять менее девяти чайных ложек сахара за сутки, что будет приравниваться к ста пятидесяти калориям.

Для примера можно взять простой случай - в одной бутылке газировки содержится до десяти чайных ложек всеми любимого сахара.

Было подмечено, что при интенсивном сахарном питании через определенное время ожирение гарантировано. Кроме того, переизбыток сахара может отрицательно повлиять на состояние зубов. Поэтому так нередки заболевания зубов. На человеке опыты по зависимости потребление сахара и его состоянию здоровья в достаточной мере не проводились. А вот у животных выявлена четкая зависимость от потребления сахара. Лучше всего сократить потребление сахара до минимума.

Еще в природе встречается коричневый сахар, который получают сразу же после выделения его из тростника и дополнительно не очищают. Калорийность такого коричневого сахара немного ниже, чем у белого, однако, его биологическая ценность, несомненно, выше.

Если посчитать калорийность сахара на 100 грамм продукта, то, получается, что сахар обладает 400 калориями. Если чайная ложка насыпана с горкой, то ее калорийность может достигать и 30 калорий. Поэтому очень важно контролировать потребление сахара в течение суток и по возможности заменить его сахарозаменителями.