Чернослив — полезные свойства и противопоказания. Чернослив, лечение черносливом Какие витамины есть в черносливе

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками , улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров . Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.


Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив - 100 г
Трава сенны - 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни , зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.


Польза чернослива для организма не подлежит сомнениям. Продукт рекомендуют регулярно употреблять здоровым людям, а также страдающим нарушениями пищеварения и сбоями артериального давления. Диетологи разрабатывают специальные схемы употребления сухофрукта в рамках оздоровительных программ, а также для коррекции веса. Чернослив – продукт переработки сливы сорта венгерка. Это плодовое дерево не так давно стало выращиваться в наших широтах, однако быстро заслужило любовь населения благодаря своим целебным и вкусовым качествам.

Информация о продукте

Слива домашняя была завезена на территорию РФ из Азии. Плодовые деревья быстро стали популярными, а работа селекционеров получила направленность выведения холодоустойчивых сортов. Надо сказать, что она не была особенно успешной – Теплолюбивая кавказская слива распространена только в европейской части России, а также в некоторых дальневосточных регионах.

Характеристика сливы домашней

Популярность сливы домашней снижает ее свойство плодоносить только на седьмой-восьмой год вегетации растения. До этого на дереве полностью отсутствуют плоды. Высотой слива достигает около 6 м, но при условии удачного места посадки, с достаточным количеством света, влаги, а также при теплом климате. Морфологические признаки сливы следующие.

  • Ствол. Округлый, покрыт серовато-белой корой, густо испещренной трещинами и бороздами. Кора ветвей имеет красновато-бурый окрас, зачастую гладкая, практически глянцевая. Ветвится слива активно, ветви образуют разлогую крону яйцевидной формы.
  • Листья. Размещены на ветвях поочередно, имеют средней длины черешок, пильчатый или зубчатый край. Форма листовой пластины овальная, на поверхности хорошо просматривается перистое жилкование. Окрас верхней стороны – темно-зеленый, нижней – сизо-зеленый.
  • Цветки. Зачастую расположены на старых побегах по несколько штук. Цвет – бело-зеленый, венчик может быть простым или полумахровым. Цветение сопровождает распускание листвы. Слива домашняя источает приятный сладковатый аромат.
  • Плоды. Костянки овальной, круглой, вытянутой или сплющенной формы, с хорошо заметным швом на одном из боков. Имеют тонкую кожицу, покрытую сизым восковым налетом. Окрас от темно-красного до желтого, что зависит от сорта. Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпковатыми нотами. В центре плода находится косточка с шершавой поверхностью. Активное плодоношение наблюдается со второй половины июля по август.

Слива интересно размножается, реже всего – черешками, чаще – семенами или прививкой. Плодовое дерево относят к гибридам. Прародителями сливы домашней являются алыча и терн.

Сливовые сухофрукты

Заготовка плодов сливы включает их консервацию или высушивание. Как раз во втором случае получается ценнейший продукт – чернослив, лечебные свойства которого соответствуют свежим плодам, собранным с древа. Сделать чернослив в домашних условиях не составит труда. Для этого требуется пройти через несколько этапов.

  • Сбор. Начинается со второй половины июля. Дожидаются полного созревания плодов. В Венгрии одноименный сорт сливы оставляют дозревать до тех пор, пока плоды массово не начнут опадать с дерева, что значительно ускоряет процесс приготовления чернослива. В случае дождливого лета желательно не затягивать со сбором урожая, поскольку в перезрелых плодах могут заводиться черви.
  • Обработка. Плоды промывают в холодной воде, до полного устранения загрязнений. Полностью смывать восковой налет нет необходимости. После мытья удаляют плодоножки. Для ускорения высыхания сливу бланшируют в кипятке на протяжении нескольких минут. После того как стечет вода, раскладывают на устланном противне в один слой.
  • Сушка. Для высушивания плодов можно использовать сушилки. В этом случае бланшировать сливу нет необходимости. В духовке ставят температуру около 50 °С, оставляют дверцу открытой. Оставляют плоды на несколько часов, на протяжении которых проверяют готовность продукта.

Свежий чернослив при желании можно избавить от косточек. Для этого достаточно воспользоваться ровной ручкой без стержня. Сушеный чернослив, уже полежавший некоторое время, от косточки освободить намного сложнее.

Состав заготовок

По химическому составу чернослив относят к самым насыщенным сухофруктам, что увеличивает его ценность в плане общего укрепления организма. Ценится он и в диетологии как средство, предотвращающее запоры и дополнительный источник быстрой энергии. Состав чернослива включает следующие соединения.

  • Сахаристые вещества. Сюда относят глюкозу, сахарозу, галактозу, а также полисахариды. Эти вещества легко усваиваются организмом, превращаются в энергию без дополнительных усилий. Содержание сахаров в плодах очень высоко, что обуславливает внушительные показатели калорийности конечного продукта.
  • Органические кислоты. Наибольшая доля принадлежит яблочной кислоте, также в сливах выявлены щавелевая, лимонная, уксусная кислоты. Они способны улучшать пищеварение, стимулируя синтез пищеварительных соков, оказывать легкое противомикробное действие, стимулировать выработку мочи и желчи.
  • Красящие вещества. Обладают антибактериальными, противоопухолевыми иммуностимулирующими и желчегонными свойствами. Способны активизировать и поддерживать на высоком уровне метаболические процессы.
  • Пектины. Действуют в просвете пищеварительного тракта в качестве сорбента, устраняют и предотвращают интоксикацию организма при различных отравлениях, впитывают и выводят радионуклиды, соли металлов, токсические продукты переработки пищи и деятельности микрофлоры.
  • Клетчатка. Очищает организм от шлаков и токсинов, действует в качестве мягкого слабительного, а также создает длительное чувство сытости после употребления чернослива.
  • Дубильные вещества. Выступают активными защитниками слизистых оболочек, поскольку образуют на них альбуминатную пленку, предотвращающая раздражающее механическое и химическое влияние. Обладают вяжущим действием, стимулируют регенерацию эпителия.
  • Нутриенты. Витаминный состав чернослива вмещает все самые необходимые для человеческого организма составляющие – полный набор витаминов группы В, каротиноиды, витамин Е, а также аскорбиновую и никотиновую кислоту. Это наделяет сухофрукт иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью лечить и предотвращать соответствующие авитаминозы.
  • Минералы. В черносливе содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы и поддержки стабильного уровня артериального давления. Сочетание кальция, магния и фосфора обеспечивает укрепление костной ткани и зубной эмали. Натрий, железо и кобальт улучшают кроветворение, способствуют повышению уровня гемоглобина. Йод и хром выступают активными регуляторами работы эндокринных желез, а вместе с тем – обменных процессов. Хром устраняет чрезмерный аппетит и снижает тягу к сладкому.

Косточки чернослива нельзя проглатывать из-за содержания в них амигдалина – гликозида, опасного для жизни продуктами своего распада (образуется синильная кислота).

Кому нельзя есть

Противопоказания чернослива включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае от употребления сухофрукта следует отказаться полностью. Нежелательно есть его при грудном вскармливании, поскольку на некоторые вещества для грудничка могут стать провокаторами сильных кишечных колик. С осторожностью следует употреблять чернослив:

  • при сахарном диабете;
  • людям, страдающим ожирением;
  • при нервных заболеваниях;
  • склонности к диарее;
  • при обострении желудочных заболеваний.

Вред чернослива для организма при язве двенадцатиперстной кишки и желудка спровоцирован содержанием специфических веществ, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Акриламид в черносливе относится к нейротоксинам, противопоказанным в любых концентрациях при повышенной возбудимости нервной системы.

Легкоусвояемые сахара могут спровоцировать скачки соответствующих показателей в крови диабетика. Употребление при избыточном весе чревато набором лишних килограммов из-за повышенной калорийности продукта. Она превышает таковую у свежей сливы в шесть раз, из-за устранения воды при высушивании плодов.

Польза чернослива для организма

Главным поводом для лечения черносливом в народной медицине выступают хронические запоры. Благотворное влияние сухофрукта на пищеварительный тракт проявляется такими действиями:

  • улучшение секреции пищеварительных соков;
  • стимуляция синтеза желчи;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • устранение патологических бактериальных агентов;
  • стимуляция регенерационных процессов на слизистой;
  • устранение вредных солей металлов, токсинов;
  • усиление перистальтики;
  • размягчение каловых масс.

Под действием чернослива наблюдается затухание воспалительного процесса при панкреатите, холецистите, происходит активное очищение кишечника, а вместе с ним – улучшение состояния кожных покровов. При умеренном употреблении сухофрукт помогает в процессе похудения. Его побочный эффект – мягкое мочегонное действие, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, содействует выведению излишков жидкости из тканей организма.

Лечебные свойства чернослива активно себя проявляют в отношении сердечно-сосудистой системы. Продукт стимулирует кроветворение, предотвращая анемию. Также он нормализует работу сердца, регулирует давление. Содержание витаминов благотворно сказывается на состоянии сосудистых стенок, а специфические вещества выводят холестерин, предотвращая атеросклеротическое поражение вен и артерий, что очень актуально для мужчин. Насыщенность сухофрукта нутриентами и минералами обеспечивает следующие действия:

  • предотвращает авитаминоз;
  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет выздоровление при инфекциях;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • повышает остроту зрения;
  • нормализует метаболизм;
  • замедляет процессы старения.

Применение в лечебных целях

В профилактических целях, а также для общего оздоровления и омоложения организма, следует регулярно употреблять чернослив. Он станет хорошим десертом, стимулирующим пищеварение, а также сытным перекусом, если употреблять суточную дозу в промежутках между приемами пищи.

Для экстренного похудения

Строгая диета подразумевает полный отказ от употребления жирной, жаренной и калорийной пищи на три дня. Перед тем как выбрать такой путь к стройности, стоит убедиться в отсутствии аллергии на сухофрукт. Для устранения нескольких килограммов веса потребуется около килограмма качественного чернослива. Суточная доза составляет 350 г. Утром и в обед употребляют по 100 г сухофрукта, на ужин остается 150 г. Для облегчения усваивания продукта его можно немного распарить в горячей воде. Попутно с черносливом можно употреблять отварные или сырые овощи, черный и зеленый чай, кефир.

Настой от запора

Особенности. Средство оказывает мощное действие примерно через два-четыре часа после употребления.

Приготовление и применение

  1. Пять крупных черносливин заливают кипятком (стаканом).
  2. Настаивают ягоды в течение двух часов.
  3. Слегка подогревают настой вместе с плодами, смешивают с четвертью стакана лимонного сока.
  4. Употребляют утром, натощак. Сначала выпивают жидкую часть, а после закусывают ее размоченными сухофруктами.

Слабительные конфеты

Особенности. При остром запоре потребуется съесть около четырех конфет за раз. Для нормализации стула продукт можно употреблять регулярно, поскольку никакого вреда для организма он не несет.

Приготовление и применение

  1. Выбирают четыре крупные черносливины и четыре сушеных инжира.
  2. Ингредиенты измельчают блендером, или тщательно рубят ножом.
  3. Перемешивают до относительной однородности, разделяют на равные части.
  4. Употребляют по мере необходимости или как профилактическое средство.

Для укрепления сердца

Особенности. Рецепт меда с орехами, курагой и черносливом известен издавна. Такое средство употребляют при сердечной недостаточности, ишемической болезни и стенокардии, а также для регуляции давления, устранения анемии, нормализации свертываемости крови. Согласно отзывам, благотворно сказывается оно и на работе пищеварительных органов, чистит печень, улучшает работу почек.

Приготовление и применение

  1. Берут равные количества свежего меда, чернослива, кураги, изюма, любых орехов.
  2. Смесь из ингредиентов несколько раз пропускают через мясорубку, до получения однородной массы.
  3. Полученную субстанцию помещают в стеклянную банку для хранения в холодильнике.
  4. Употребляют внутрь, трижды в сутки, за полчаса до еды.

Средство от давления

Особенности. Такой рецепт пригодится в случае повышенного давления на фоне усталости или стресса.

Приготовление и применение

  1. Пять черносливин мелко рубят ножом.
  2. Заливают горячим настоем черного чая.
  3. Выпивают настой вместе с сухофруктами через 15 минут настаивания.

Применение чернослива в любом виде будет способствовать насыщению организма витаминами, нормализации стула и повышению активности. Для сухофрукта характерна способность улучшать настроение, устранять сезонную хандру, особенно в холодный сезон.

Кулинарная ценность

Чернослив давно и активно используют в кулинарии. Содержание большого количества пектина позволяет готовить из плодов кисели, варенье, специфического вкуса джемы. При этом продукт чаще добавляют к другим фруктам, чтобы подчеркнуть и оттенить их вкусовые качества. Компот из чернослива на зиму лучше готовить совместно с яблоками, абрикосами, вишнями. Сочетание с костяночными плодами гарантирует гармоничное сплетение вкусовых качеств, а вот с ягодами чернослив сочетается не очень хорошо.

Также сухофрукт отлично оттеняет и придает специфический вкус мясу. При этом одинаково хорошо он подходит к свинине, говядине, а также используется для фаршировки птицы. Насыщенным вкусом обладают и спиртные напитки, приготовленные на базе чернослива.

Медовая настойка

Особенности. Отличается изумительными вкусовыми оттенками и приятным ароматом. Идеально подходит в качестве десертного напитка.

Ингредиенты

  • качественный чернослив – 400 г;
  • алкоголь (45º) – 1,5 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сухие цветки липы – две столовые ложки;
  • мед – 200 г.

Приготовление

  1. Сухофрукты складывают в банку, добавляют к ним мед, цветки липы, ванилин.
  2. Можно настоять чернослив на спирту, разбавив его вдвое. Однако лучшими вкусовыми качествами обладает настойка на водке хорошего качества.
  3. Смесь алкоголя и сухих ингредиентов плотно укупоривают, тщательно взбалтывают.
  4. Опускают емкость в темное прохладное помещение на десять дней.
  5. После настаивания процеживают через несколько слоев марли в бутылки.

Полезные свойства чернослива сосредоточены в качественно приготовленных сухофруктах. Максимально благотворно влияет на здоровье употребление плодов, не прошедших температурную обработку. Для оптимального усваивания мякоть чернослива следует тщательно пережевывать. Регулярное употребление продукта обеспечит надежную поддержку здоровья, укрепление сосудов, а также позитивное восприятие жизни и мощный энергетический заряд.

Применение, рецепты и свойства лечебные чернослива.

Многим чернослива свойства полезные уже известны давно. Информация о том, какими свойствами полезными чернослив обладает и рецепты по употреблению лечебному его в пищу.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОСЛИВА.

Используется чернослив в народных рецептах многих.

Чернослив. Так за что чернослив так уважают люди? Бесспорно, за качества вкусовые и для организма полезность.
Он укрепляет сердце отлично, организм пополняет комплексом целым микроэлементов и витаминов.

Чернослив. Польза и вред свежего чернослива и сушеного. Видео

ЧЕРНОСЛИВ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕРНОСЛИВА. Чернослив одним из самых популярных является средств эффективных применяют которое . Его употреблять .
Содержится в черносливе количество большое калия. Потому, сливу сушеную используют как средство вспомогательное .
Полезно чернослив кушать людям, в зонах экологического загрязнения проживающим. В сливе антиоксиданты содержатся, которые и выведению способствуют из организма вредных веществ.
Слива сушеная природным средством антибактериальным является. Она губительно влиять способна на бактерии болезнетворные в полости рта.

Чернослив. Полезные свойства. Видео

Сливой лечат: , почек, гипертоническая болезнь.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОСЛИВА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Кроме того, эффективно запоры устраняет чернослив , работу желудка улучшает и кишечника.

Чернослив – прекрасное средство для заболеваний природы онкологической профилактики. Нейтрализуя свободные радикалы в организме , препятствует росту опухолей злокачественных.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРНОСЛИВОМ

ЧЕРНОСЛИВ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Благодаря балластных веществ изобилию, чернослив, необходим просто для тракта желудочно - кишечного. При всего пять - шесть ягод в день достаточно.
Употребляя чернослив каждый день, Вы, сможете не только свой , но и от избавитесь, так, как хорошими диетическими обладает свойствами чернослив и многих используется.

Чернослив хорошими антибактериальными обладает свойствами и по эффективности не уступает препаратам медицинским: замедляет чернослив рост и действует губительно на бактерии, заболевания полости рта вызывающие.
Рост чернослива популярности в последние годы полезными его свойствами обусловлен. Чернослив значительно эффективнее, чем другие средства природные на ранних стадиях . Способствует чернослив , в организме и правильной работе тракта желудочно -кишечного.

Чернослив. Результаты новых исследований. Видео

Желудочно - кишечный тракт лечат черносливом. Из чернослива настой избавлению способствует и работу нормализует. К тому же, полезен чернослив и тем, у кого есть и . Кроме этого, чернослив при полезен и ревматизме , и при атеросклерозе. Благодаря концентрации высокой витамина «А» он и .

Чернослив для сердечно - сосудистой системы – эффективное средство для профилактики заболеваний сердечно - сосудистых и гипертонии. Антиоксиданты, в черносливе содержащиеся, иммунитет повышают и организма сопротивляемость в условиях неблагоприятных экологических.

Слабительное средство из чернослива. 1. Если использовать захотите в качестве средства слабительного, то нужно Вам всего лишь из него отвар приготовить, для этого нужно заливать всего - лишь ягоду кипятком , настояться оставить на ночь одну, а с утра этот отвар выпить, а ягоду рекомендуется съесть.

Замороженная слива. Полезные свойства. Видео

Чернослив при запоре. Видео

Чернослив при запоре. 1/2 ст. смешайте со ст. настоя чернослива (пять ягод на ст. кипятка). Выпейте смесь с утра, натощак в течение 60 минут.

2. Чернослива ягоды промыть и горячей водой залить или кипятком. С утра выпить настой, ягоды надо съесть.

Чернослив при мозолях. Чернослив в молоке разварить, из него вынуть косточки . Прикладывать горячим к мозолям, а остынет когда наша ягода, заменить её снова ягодой горячей. Так делать продолжать дольше, как можно сколько возможно.

При гипертонии чернослив. Четыре чернослива замочить на пять мин. в воде горячей. Порезать потом на мелкие кусочки их и это все добавить в черный чай сухой , который заварить потом кипятком, и настояться дать в течение от десяти до пятнадцати мин.. Получится , который

Кроме этого, чернослив ещё отличным быть может для детей лакомством. Родителям не задумываться можно, завернуть куда чернослив , потому что может храниться он в упаковках различных. Они всегда уверены будут в том, что клетчатки содержание в организме ребенка их на стабильном уровне находится.

Конфитюр из слив. Полезное лакомство. Видео

ВЫВОДЫ О ПОЛЬЗЕ ЧЕРНОСЛИВА:

Обладает свойствами антибактериальными он, нуждается при этом не в дополнении каких - либо иных лекарств медицинских и препаратов.

Заготовить чернослив если решили Вы самостоятельно, то следует Вам помнить важную деталь - чернослив - это спелая сладкая собранная дозревшая и сушеная слива. Если срываете ее не дозревшей, то в ней чувствоваться будет сахара недостаток , а еще не наберет необходимых ей витаминов и полезных веществ.

РЕЦЕПТ ОТВАРА ЧЕРНОСЛИВА.

Овес (двести гр.) смешать с тремя ягодами чернослива (возможно на свежие сливы поменять). До того, как смесь заварить двумя ст. воды, необходимо перемешать ингредиенты тщательно, далее поставить на малый огонь, готовить тридцать мин.. Настояться в течении пары часов дать часов, сцедить. Отвар готовый употреблять по ст. одному каждый день, по два - три раза.
Запарить сто гр. размельченного чернослива смешать с парой чайных ложек травы сенны , запарить шестьсот мл. кипятка, подождать два - три часа, - после сцедить. Применять за прием от 3 до 5 чайных ложек, каждые 60 мин., до времени, пока запоры не пройдут.

Рецепты с черносливом для похудения.

Рецепт с черносливом первый для похудения. Приготовить чтобы , следующие продукты возьмите: чернослива - триста гр., крушины кора - пятьдесят гр., шиповника - сто гр. (заменить можно сиропом из шиповника готовым – двести пятьдесят мл.) и полтора литра воды. Чернослив и водой залейте и на слабом огне варите примерно двадцать пять мин., затем шиповник добавьте и кипятить продолжайте в течение сорока пяти мин.. Отвар полученный убрать нужно на ночь в место тёплое, а затем сцедить и в холодильник убрать в посуде закрытой. Его нужно принимать вечер каждый в двадцать один час, по 0,5 стак..

Рецепт с черносливом второй для похудения . Можно прекрасную питательную сделать смесь из мёда и . Для этого чернослив понадобится – четыреста гр., . Всё это пропустить нужно через мясорубку, мёдом заправить и перемешать тщательно. Хранить смесь нужно в месте прохладном, а принимать – по ложке чайной каждый вечер.

Рецепт сливовой наливки. Сливянка. Видео

Чернослив для похудения. Видео

Будьте здоровы!

Чернослив, лечение черносливом. Видео

Черносливом называют сливовые плоды, прошедшие через процедуру вяления. Он обладает уникальными вкусовыми свойствами, из-за которых считается любимым лакомством у многих людей, следящих за своим здоровьем и придерживающихся постулатов правильного питания. Как известно, минерально-витаминный состав сушеных плодов способен восполнить суточную потребность человеческого организма в определенных питательных веществах.

Родиной сливового дерева считается побережье Каспийского моря. Изначально поставки слив производились в Европу, затем – в Южную, Центральную Азию. Американцы впервые увидели сливовые черенки в середине девятнадцатого века, тогда же появились первые плантации деревьев, дающих вкусные фруктовые плоды. Только к тридцатым годам прошлого столетия их стали сушить механическим способом, до этого процесс сушки осуществлялся с использованием солнечных лучей.

Пищевая ценность

Вяленая слива – продукт с высокой калорийностью, большим количеством углеводов, сахаров. Сто грамм чернослива содержит не менее 231 Ккал, тогда как тушеные плоды включают до 113 Ккал. Калорийность плодов в консервированном виде составляет 105 Ккал. Основными нутриентами в черносливе считаются:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 57 г;
  • зола – 2 г;
  • 25 г.

Учитывая составляющие засушенного фрукта, не рекомендовано его употреблять людям, страдающим ожирением. Тем же, кто склонен к полноте необходимо ограничить себя в использовании продукта при приготовлении блюд.

Витаминно-минеральный состав

Витаминные вещества представлены следующими группами элементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 39 мкг
Витамин В1 0,051 мг
Витамин В2 0,186 мг
Витамин В4 10,1 мг
Витамин В5 0,422 мг
Витамин В6 0,205 мг
Витамин В9 4 мг
Витамин С 0,6 мг
Витамин Е 0,43 мг
Витамин К 59,5 мкг
Витамин РР 1,88 мг

Макроэлементы и микроэлементы в составе фрукта представлены такими элементами, как:

Полезные свойства

Витамины, присутствующие в черносливе в достаточном количестве, определяют его полезное воздействие на человеческий организм. Польза включения в рацион питания указанного сухофрукта заключается в:

  • улучшении функционирования сердечнососудистой системы;
  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • выведении лишней жидкости из организма, предотвращении появления отеков;
  • снижении показателей артериального давления;
  • восстановлении нормального функционирования нервной системы;
  • улучшении работы органов зрительной системы;
  • устранении воспалительных процессов;
  • снижении уровня холестериновых отложений в генетическом материале человека;
  • улучшении функционирования головного мозга;
  • уменьшении вероятности развития заболеваний онкологического характера;
  • укреплении мышечных тканей.

Нередко сушеную сливу назначают как обязательный продукт в диетическом питании при болезнях почек, печени, атеросклерозе, анемии, ревматизме. Сухофрукт полезен тем, кто находится в стадии восстановления в послеоперационный период. Низкий гликемический индекс способствует быстрому возникновению чувства насыщения даже при поедании малого количества высушенных плодов.

Для мужчин

Польза высушенного фрукта для мужского здоровья является колоссальной. Большое количество питательных веществ, принадлежащих к витаминным группам В, С, способствует улучшению кровотока, что, в свою очередь, защищает представителей сильного пола от развития такого заболевания, как простата. Кроме того, улучшается выработка тестостерона за счет присутствия в составе фрукта антиоксидантных веществ, способствующих стимуляции работы эндокринной системы.

Существует несколько способов усиления свойств сушеной сливы. Достаточно добавить к ней изюм и вяленую вишню, чтобы получить сильное противовирусное средство, поддерживающее активность защитных сил человеческого организма. Тем, кто употребляет подобную массу, авитаминоз не страшен. Более того, подобное сочетание, а также чернослив с медом и грецкими орехами позволяют повысить мужское либидо, а, следовательно, и сексуальную активность.

Для женщин

Польза вяленой сливы для женского организма неоценима. Ее употребление обязательно в наступающий менопаузный период, когда велик риск развития остеопороза. Бор, содержащийся в плодах сливового дерева, сочетаясь с витамином D, кальцием, позволяет укрепить костную и мышечную массу.

Важно, что употребление чернослива благоприятно влияет на женский организм в период беременности. Нередко представительницы прекрасного пола в интересном положении жалуются на хронические запоры, а использование в пищу сухофрукта способствует устранению этой проблемы. Наличие вяленой сливы в рационе питания беременной женщины способствует нормализации обмена веществ, а также снижает нагрузку на печень.

Тем женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании, чернослив жизненно необходим. Это способствует сохранению белозубой улыбки, ускоряет регенерацию и обновление кожных покровов, укрепляет волосы. Однако, использование вяленых фруктов должно находиться под постоянным контролем, так как их повышенное количество в рационе питания кормящей мамы может негативно сказаться на состоянии ребенка. У него могут возникнуть колики, начаться повышенное газообразование, а также может образоваться хроническая диарея.

При похудении

Продукт, получаемый при вялении сливы, полезен тем, кто стремится похудеть. Важно соблюдать дневную норму при его употреблении и тогда активизируются такие его свойства, как:

  • усиление перистальтики кишечника;
  • активное связывание шлаков, выведение их из организма;
  • ускорение обменных веществ в клетках и тканях.

Достаточно заменить шоколад, конфеты и прочие кондитерские сладости черносливом, чтобы заметить, насколько легче становится организму осуществлять привычные для него действия. Подавленность, сонливость уступят место наполненности энергий и позитивному настроению.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на количество витаминов, содержащихся в черносливе, существуют ситуации, когда употребление фруктов, прошедших процесс вяления, запрещен. Не стоит добавлять к основным продуктам рациона питания сушеные плоды людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением в тяжелой форме;
  • хронической диареей;
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

При беременности и в период лактации также не рекомендовано употреблять фрукт в пищу. В первом случае он может усилить имеющиеся расстройства функционирования органов ЖКТ у женщин в положении, во втором – стать причиной возникновения метеоризма, диарее, кожной сыпи у малышей, получающих питательные вещества с молоком матери.

Как выбирать сушеные фрукты?

Выбирая чернослив, крайне важно обращать внимание на его внешний вид. Свежий плод будет отличаться упругостью, мягкостью, наличием черного оттенка и характерного блеска. В том случае, если высушенные плоды имеют коричневатый оттенок, можно говорить об их некачественной термической обработке. Вкус подобных фруктов имеет горькие нотки, что свидетельствует в первую очередь о потере некоторого количества витаминно-минеральных элементов. Это, в свою очередь, будет отражаться на потере полезных свойств продуктом.

Как лучше приготовить фрукт?

Сухофрукт используют для приготовления различных напитков, а также десертов, узваров. Многие отдают предпочтение вяленой сливе, прошедшей этап консервации. Другие же предпочитают употреблять продукт, добавляя его в каши.

Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами питания, как тыква, творог, яблоки, орешки, телятина, цитрусовые. Его использование в момент приготовления мясных блюд позволяет придать им пикантный, уникальный вкус, раскрыть все его стороны.

Употребляя плод в пищу важно помнить о соблюдении суточной нормы, установленной в его отношении. В течение суток допустимо использовать не более 100 грамм чернослива, в противном случае в организме могут пойти изменения, свидетельствующие об ухудшении состояния человека. Особенно важно следить за количеством съеденного плода детьми и беременными, кормящими женщинами, а также людьми с крайней степенью ожирения.

Польза чернослива

Чернослив – высушенные особым образом сливы. Чаще всего для изготовления этих сухофруктов применяются сорта венгерка и ренклод, причем отбираются самые вызревшие и сладкие плоды.

Перед сушкой сливы бланшируют в кипятке, а сам процесс осуществляется на пару. Так достигается максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в продукте.

Чернослив отличается отменными вкусовыми качествами и его можно употреблять в пищу практически всем. Так, малышам данный продукт вводят в пищу, начиная с шести месяцев. Чернослив самым широким образом используется в кулинарии, входит в состав тортов, пирожных, конфет и проч.

Совет. При выборе чернослива обращайте особое внимание на цвет. Цвет качественного продукта – матово-черный. Если сухофрукт имеет темно-серый, блестящий вид, скорее всего, в торговой точке продукт обработали глицерином для придания ему товарного вида. Иногда чернослив обрабатывают жиром или кипятком, что значительно снижает содержание в сухофрукте витаминов.

Сегодня основными странами-изготовителями чернослива являются США, Франция, Аргентина, Чили. Из наших ближайших соседей – Молдавия, Узбекистан, Киргизия и Украина. Чернослив отлично хранится и идеально подходит для транспортировки, что облегчает производителям доставку товара по всему миру.

Вкус хорошего чернослива сладкий, с едва заметной кислинкой. Горький вкус сухофрукта говорит о нарушении производственного цикла, попросту говоря, о неправильно осуществленной сушке.

Процесс сушки называется дегидратацией, и долгое время сливы просто высушивали на солнце. Лишь в тридцатых годах двадцатого века был впервые применен механический способ.

Что интересно, в Соединенных Штатах – одном из современных лидеров в производстве и потреблении чернослива – слива появилась лишь в середине девятнадцатого века. Первая плантация была разбита в Калифорнии, впрочем, к концу века площади, отданные под сливовые сады, значительно увеличились.

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит целый комплекс различных минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Сухофрукт полностью сохраняет все полезные компоненты, свойственные свежей сливе.

Итак, чернослив содержит:

  1. Пектиновые вещества.
  2. Сахар.
  3. Клетчатку.
  4. Белок.
  5. Органические кислоты (в основном, яблочную).
  6. Витамины (В2, С, РР, В1).
  7. Провитамин А.
  8. Натрий.
  9. Калий.
  10. Железо.
  11. Фосфор.

Энергетическая ценность чернослива высока – 264 килокалории. На семнадцать процентов чернослив состоит из сахаридов – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Также важнейшими веществами, которые можно получить из чернослива являются минералы, в первую очередь, калий и фосфор. Много в сухофрукте и железа, поэтому чернослив рекомендуют употреблять при анемии и авитаминозе.

Благодаря наличию большого количества клетчатки и пектиновых веществ, чернослив необходим при заболеваниях желудка. Пять-шесть ягод в день и самое серьезное нарушение работы ЖКТ пройдет.

Употребляя в пищу чернослив, можно оздоровить организм и даже избавиться от лишних килограммов. Кроме того, данный сухофрукт обладает великолепными антибактериальным свойствами, не уступающими медицинским препаратом. У людей, регулярно съедающих хотя бы несколько ягод, уменьшается количество бактерий во рту, вызывающих разного рода заболевания полости рта и неприятный запах.

В последние годы было открыто полезное воздействие чернослива на работу сердечно-сосудистой системы. Сушеная слива оказалась в этом отношении значительно эффективней других природных средств.

Вот лишь некоторые полезные свойства чернослива:

  1. Избавление от запоров, нормализация работы органов пищеварения.
  2. Помощь при болезнях сердца и высоком давлении.
  3. Благотворное влияние при ревматизме, атеросклерозе и различных заболеваниях почек.
  4. Благодаря большой концентрации провитамина А, чернослив положительно влияет на зрение.
  5. Чернослив помогает при тромбофлебите, уменьшая свертываемость крови.
  6. Употребление сушеной сливы в пищу улучшает состояние при кожных заболеваниях – псориазе, лишае, волчанке и проч.

Стоит отметить.Стоматологи утверждают, что люди, которые регулярно едят чернослив, реже страдают кариесом. Содержащиеся в сухофрукте компоненты как бы обволакивают зубы и не дают микробам разрушать эмаль.

Своего рода сенсацию произвели американские диетологи, обнаружившие, что всего лишь одна слива содержит столько же антиоксидантов, сколько и горсть черники, считающейся чемпионом среди ягод по данному показателю. Еще более серьезным открытием стало обнаружение в черносливе фитонутриентов – природных компонентов, препятствующим появлению рака груди.

Вредные свойства чернослива

Утверждать, что чернослив может нанести организму существенный вред, нельзя. Однако сказать, что этот сухофрукт подойдет не каждому человеку, вполне допустимо. Например, диабетикам и людям с лишним весом чернослив не подходит в силу высокой калорийности и повышенного содержания сахаридов.

Кроме того, в редких случаях, у человека может быть аллергия на чернослив. Кормящим мамам нужно соблюдать осторожность при употреблении в пищу сушеной сливы, так как она может вызвать спазм у грудничка.

А вот беременным женщинам для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунной системы, врачи настоятельно советуют добавлять чернослив к рациону. Но – количество должно быть минимальным – не более двух ягод в день, и обязательно в смеси с другими сухофруктами: крагой, изюмом.

В принципе, можно сказать, что чернослив не обладает вредным влиянием на организм человека. Вред сухофрукта может быть связан с химической обработкой плодов при производстве. Кроме того, при сушке могут использоваться химикаты, увеличивающие срок хранения. Поэтому, купив чернослив на рынке или в супермаркете, не поленитесь тщательно ополоснуть его теплой водой.

Применение чернослива

Чернослив едят самыми разными способами: в сыром виде, из сухофрукта делают различные закуски, с ним тушат птицу и проч. Классическим способом употребления сушеной сливы считается сочетание с орехами и медом.

Что интересно, чернослив применяют и в косметологии. Например, для удаления мозолей. Рецепт очень прост: шесть-восемь плодов опускают в молоко, разваривают, затем прикладывают горячие ягоды прямо к мозолям.

Подержать ступни в молоке с черносливом – отличное средство для улучшения кожи. Фрукты предварительно нужно хорошо проварить (приблизительно десять минут).

Чернослив широко используется в кулинарии для изготовления не только различных блюд, но и напитков. Из сухофруктов приготавливают отвары, настойки и компоты. Чернослив великолепно сочетается с мясом и птицей, поэтому является частью многих, в том числе, классических, мясных блюд.

В грибных салатах чернослив придает блюду пикантный сладковатый привкус. Сушеная слива – отличная начинка для пирогов, а в кондитерской отрасли чернослив добавляют в пирожные, торты и булочки.

Салат из нарезанного чернослива, тертого грецкого ореха и меда считается диетическим и очень полезным блюдом, укрепляющим иммунитет в зимние дни.

Рецепт десерта из чернослива

Рецепт рассчитан на шесть порций.

Ингредиенты:

  1. Чернослив – 30 ягод.
  2. Орехи – 5 столовых ложек.
  3. Овсяные хлопья – 5 ст. ложек.
  4. Сливки.
  5. Апельсин.
  6. Сахарная пудра – 1 ст. ложка.

На приготовление десерта требуется двадцать минут.

Ягоды чернослива промыть, залить кипятком, подождать пять минут. Чернослив должен хорошенько распариться. Вынуть распаренные ягоды из воды, удалить косточки.

При помощи миксера взбить сливки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Добавить во взбитые сливки орехи, овсяные хлопья. Выдавить и добавить в десерт сок апельсина. Хорошо перемешать ингредиенты.

Ореховой смесью начинить чернослив, сверху оформив сливками.

Использование чернослива для похудения

Диета с использование чернослива, разумеется, не относится к классу монодиет. Чернослив подается в сочетании с другими блюдами на завтрак, обед и ужин. Непременное правило диеты – калорийность основных используемых блюд не должна быть высокой.

Длительность черносливной диеты составляет четыре дня. При диете исключается употребление сладкого, жирного, мучного, различных копченостей и солений. Кроме того, запрещено употребление алкоголя. Важный момент – в день нужно выпивать не меньше двух литров воды, причем воды очищенной.

Завтрак

  1. Отварное яйцо или бутерброд с нежирной ветчиной.
  2. Два чернослива (на третий день – три чернослива; на четвертый – четыре).
  3. Кофе без сахара.

Обед

  1. Постный суп.
  2. Хлеб из отрубей.
  3. Свежие овощи.
  4. Небольшой кусок нежирного мяса.
  5. Несладкий чай.

Ужин

  1. Тост с нежирным сыром.
  2. Диетический хлеб.
  3. Молоко.
  4. Салат из помидоров и огурцов.
  5. Немного запеченной рыбы.
  6. Изюм.
  7. Зеленый несладкий чай.

При такой диете желудок начнет работать намного эффективнее, наладится вывод из организма шлаков. Из-за низкой калорийности диеты уходят лишние килограммы.

Важно знать . Хранить чернослив следует в герметичных контейнерах или в деревянных ящиках. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Срок хранения сухофруктов – от шести до двенадцати месяцев. Можно хранить чернослив и в холодильнике, раскладывая его по пакетам, в которых заблаговременно нужно проделать отверстия.