Млечник белый – один из самых вкусных среди млечников. Грибы млечники: описание основных видов Млечник золотисто млечный является ли съедобным

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Млечник серо-розовый в русских справочниках относят к условно-съедобным грибам (его солят после вымачивания или отваривания). Сейчас этот гриб относят к слабо-ядовитым. Он растёт среди мха сфагнума в сырых местах, иногда большими группами. Это крупный, плотный, рыжеватый гриб, всегда сухой и шершавый, даже в дождливую погоду.

Млечник серо-розовый на Уломе Железной называют "болотной сухаркой" и собирают крайне редко. Мы его не берём из-за сильного запаха, который в литературе определяется как запах "кумарина" или запах сена. Хотелось бы, конечно, узнать, что такое кумарин, но мы называем эту вонь запахом "ржавого железа". Этот гриб как раз и растёт на болотах, где добывалось железо.

1. Млечник серо-розовый - довольно крупный и мясистый гриб.

2. Его можно встретить в сыроватых местах.

3. Гриб редко растёт в одиночку.

4. Обычно это целые группы грибов.

5. Этот гриб уже совсем старый.

6. Этот - немного помоложе.

7. А здесь вы видите совсем молоденькие грибочки.

8. Вот любимые места млечника серо-розового.

9. Это край соснового болота.

10. Вы видите мох сфагнум и кусты черничника среди сосен.

10. Млечник серо-розовый сравнительно крупный гриб

12. Он достаточно высокий.

14. Гриб стоит на довольно-таки длинной ножке.

15. На этом фото мы видим уже зрелые грибы.

16. Их шляпки уже стали воронковидными.

17. Вот это средний размер млечника серо-розового.

18. Шляпка гриба в любую погоду кажется сухой.

19. Она шершавая и ворсистая.

20. Середина шляпки немного темнее, чем края.

21. У молодых грибов края шляпки загнуты вовнутрь.

22. Постепенно шляпка раскрывается и становится воронковидной.

23. Вот так она выглядит после сильных дождей. Она насквозь мокрая.

24. У некоторых грибов на шляпке проступает подобие концентрических колец.

24а.Так шляпка присоединяется к ножке.

25. Пластинки у млечника серо-розового частые.

26. Они чуть светлее шляпки.

27. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

28. А это то же самое, только крупнее.

29. Иногда на пластинках выступает белый млечный сок.

30. Он необилен, но достаточно горек.

31. А это снова соединение пластинок и ножки.

32. То же самое, только крупно.

33. Ножка у млечника серо-розового прямая и довольно тонкая.

34. Иногда у основания ножка чуть-чуть загибается.

35. Внутри ножка сплошная, неполая.

36. Она практически одного цвета со шляпкой.

37. Вот так выглядит ножка в продольном разрезе.

38. Ножка плотная, без полостей, светлая на разрезе.

39. Пластинки примыкают к ножке особым образом.

40. Мякоть гриба плотная.

41. Ещё раз посмотрим на шершавость шляпки.

42. Мякоть имеет светло-палевый цвет.

43. Она довольно мясистая и толстая.

44. Млечный сок на разрезе почти не выделяется.

45. Вот они - млечники серо-розовые.

Интернет-магазин ЛитГид. Книга Михаила Вишневского "ГРИБНЫЕ ЗАГОТОВКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С АВТОГРАФОМ"

Грибы – млечники произрастают в большинстве районов нашей страны, встречаются и во многих странах Европы, а также на других континентах. Причем подразделяются они на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Есть и ядовитые млечник, употреблять в пищу которые категорически нельзя. Но даже съедобные такие «дары леса» сырые в пищу не употребляют.

Описание грибов млечников

Млечники относятся к из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.

Они относятся к категории условно – съедобных . Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности. Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной. Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.

Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.

Мякоть плотная, но очень ломкая . Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком. Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая. Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.

Большинство млечников признаны несъедобными, так как их сок слишком едок. Но различать виды этих грибов достаточно сложно, потому что они очень похожи между собой, порой даже опытные грибники путают разновидности млечников, а начинающие грибники предпочитают их просто не класть в корзинку.

Двойники у этих грибов отсутствуют.

Другие названия млечников

Эти грибы имеют в народе много названий: гладыши, ольшанки, дуплянки, дуплянки желтые, грузди сизые. Также называют их и по окраске шляпок.

Распространение и период плодоношения млечников

Первые млечники появляются во второй декаде июля, а последние такие грибы можно собирать и в последней декаде сентября. Но активно начинают расти эти грибы в дождливую прохладную погоду.

Млечники предпочитают влажные места, растут обычно в низинах в хвойных, смешанных или лиственных лесах, обычно собирают их или под хвойными деревьями или под березами. Обычно они скрываются в высокой траве или среди мха. Насекомые обычно не поедают шляпки этих грибов. Также встречаются по берегам болот или водоемов. В жарком климате они обычно не растут, предпочитают умеренные широты. Поэтому места произрастания млечников – леса в европейских странах, средних и центральных районах нашей страны, в Западной Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке.

Особенности млечника обыкновенного (видео)

Съедобные виды млечников

Съедобных видов млечника достаточно много, но не всегда удается их различать. Поэтому необходимо ознакомиться с фотографиями всех этих видов, прежде чем идти в лес на «тихую охоту».

Этот вид достаточно редко встречается в лесах. Обычно он селится на тяжелых глинистых грунтах, или в хорошо освещенных лесах иди среди кустарников. Жгуче-млечные млечники растут чаще поодиночке, реже – группами с первой декады августа по первую декаду октября. Шляпки у них небольшие – до 6 см в диаметре, гладкие на ощупь, немного вогнутые в центре, серо-бежевого цвета. Млечный сок очень едкий, белого цвета, не изменяющий расцветки даже при соприкосновении с воздухом. Ножки – полые, цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой.

Эти грибы относят к 3 категории, его только солят, но предварительно нужно отмачивать и отваривать.

Эта разновидность млечников также встречается в лесах нечасто. Поодиночке эти грибы не растут, а только группами со второй декады июля по первую декаду октября. Причем на их рост не влияют погодные условия. Хорошо растут на влажных грунтах во всех видах лесов.

Шляпка – бугорчатая, выпуклая, у старых грибов – воронкообразная, а в центре сохраняющая бугорок. Ее края – волнистые. Окраска поверхности – бурая с красным оттенком, либо рыжая, а в центре фиолетовая с бордовым отливом. Пластинки со спорами – желтые с розоватым отливом. А у старых грибов – коричневого оттенка.

Млечник липкий

Этот гриб относится к условно-съедобным. Размеры шляпки – средние (около 5 см в радиусе), у молодых млечников – выпуклой формы, у старых – вогнутая. Окраска поверхности – серая с оливковым отливом, но может быть и коричневой.

Грибы встречаются либо среди лиственных деревьев, либо среди сосен и елей с середины лета до начала осени.

Другие виды съедобных млечников:

  • серо-розовый;
  • беззональный;
  • бледный;
  • дубовый;
  • лиловеющий;
  • неедкий;
  • обыкновенный;
  • ароматный;
  • белый;
  • блеклый;
  • буроватый.

Где растут млечники (видео)

Ядовитые млечники

Эти виды млечников опасны для здоровья человека, поэтому лучше их не собирать в свою корзину. Чтобы отличить их от съедобных разновидностей таких грибов, нужно внимательно рассмотреть их фотографии и ознакомиться с описанием.

Шляпки этих грибов до 4-5 см в радиусе, у молодых грибов слегка выпуклой формы, но постепенно она выпрямляется, края – ворсистые, слегка вогнутые вовнутрь.

Поверхность – липкая с достаточно большим количеством слизи. Иногда можно увидеть несколько кругов на шляпке. Окраска ее – желтая с ржавым или буроватым оттенком. При надавливании меняет цвет на серовато-лиловый или фиолетово-коричневый. Пластинки – средней толщины, кремовой окраски, изменяющие цвет при надавливании на лиловый с коричневым или серым отливом. Млечный сок сначала белый, но через некоторое время становится лиловым, на вкус – сначала сладкий, но потом становится едким.

Ножка – цилиндрической формы, пустая внутри, липкая, по цвету – такая же, как и шляпка.

Шляпка до 3 см в радиусе, мясистая, плоская, но с возрастом становится более распростертой, края опущены у молодых грибков, но с возрастом распрямляются. Окраска шляпки – серая. Мякоть – белая или с желтым отливом, споры – желтые.

Растут эти грибы возле ольхи группами с начала августа по конец сентября. Есть и другие виды несъедобных млечников:

  • розовый;
  • бледно-клейкий;
  • темно-бурый;
  • коричневый;
  • горький;
  • сиреневый;
  • мокрый;
  • шиповатый;
  • водянисто-млечный.

Польза и вред млечников

В состав этих грибов входят такие ценные аминокислоты, как тирозин, глутамин, лейцин, аргинин. Содержат они и жирные кислоты:

  • пальмитиновую;
  • стеариновую;
  • масляную;
  • уксусную.

Кроме того, в их состав входят фосфатиды, эфирные масла, а также липоиды. Млечники содержат гликоген, клетчатку, но в их составе отсутствует крахмал.

Из макро- и микроэлементов в млечниках встречаются K, P, Ca, J, Zn, Cu, As. А в некоторых разновидностях был обнаружен такой антибиотик, как лактариовиолин, который помогает бороться с возбудителем туберкулеза.

Как отличить млечник от сыроежки (видео)

Грибы млечники в кулинарии

Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны. Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой. А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).

Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.

Млечник - род грибов, имеющий научное название Lactrarius, что и означает - млечник. В этот род входят знаменитые, всенародно любимые рыжики и грузди, а также такие грибы, как волнушки, чернушки, горькушки, краснушки, серушки, молочаи, гладыши, и так далее, и тому подобное.

Существует очень много разновидностей млечника: белый, бурый, буроватый, вялый, жгуче-млечный, лиловеющий, мясо-красный, нейтральный, обыкновенный, умбровый. Относятся к третьей категории. Млечник неедкий и сладковатый — к четвертой. Растут млечники как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитают сырые, пониженные места. Появляются эти грибы в конце июля или начале августа и исчезают в конце сентября, в октябре.

По внешнему виду млечники несколько похожи на рыжики, но окраска шляпок бывает коричнево-серая, багрово-красная, серовато-желтая, белая, серо-оливковая, бурая, красно-бурая и т. д.

Некоторые млечники мелкие, диаметр шляпки — до 6-8 сантиметров (млечник блеклый), и более крупные — со шляпкой до 15 сантиметров в диаметре (серо-розовый, обыкновенный и другие). Большинство млечников имеет едкий и слабоедкий сок. Ножки у млечников одноцветны со шляпкой или немного светлее.

Употребляются млечники обычно только в соленом виде.

Lactarius glyciosmus (Fr.) Fr.

Растет в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре.

Шляпка 3-7 см в диаметре, сначала слабо выпуклая с опущенным краем, затем распростертая с тонким ровным или слабо опущенным краем, ямчатая или слабо вдавленная, часто с маленьким бугорком, иногда неправильно изогнутая или с неровной поверхностью, мелковолокнистая, в сырую погоду клейкая, окрашена в серо-желто-розоватые оттенки: серо-розовая, лиловато-серая, бледно-охряная, буровато-желтоватая, желтовато-палевая, кремовая, желтовато-сероватая, с малозаметными более темными узкими концентрическими зонами

Мякоть тонкая, беловатая или красновато-бурая, затем кремовая, с хорошо выраженным запахом кокосового ореха. Млечный сок белый, на воздухе слабо зеленеет, слегка сладковатый, у старых грибов немного едкий.

Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, бледно-охряные. Споровый порошок желтоватый. Споры широкоовальные, мелкобо-родавчатые.

Ножка 2-6 см длины, 0,3-1,2 см толщины, цилиндрическая, полая, беловатая со слабым желтоватым оттенком.

Гриб условно съедобен, малоизвестный, употребляется свежим, а также в засоле вместе с другими млечниками.

Гриб млечник бледный (лат. Lactarius pallidus) — гриб pода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыpоежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.

Описание
Шляпка 4—12 см, сначала выпуклая, затем воpонковидно-вдавленная. Кожица гладкая, слизистая, бледно-охристо-палевая.
Пластинки нисходящие по ножке, иногда разветвлённые, одного цвета со шляпкой.
Споpовый поpошок бледно-охристый. Споры 8 6,5 мкм, почти округлые, шиповатые, амилоидные.
Ножка 7—9 см в высоту, до 1,5 см, одного цвета со шляпкой, цилиндрическая, полая, гладкая.
Мякоть толстая, белая или кремовая, с приятным запахом и слегка остpоватая на вкус.
Млечный сок обильный, белый, безвкусный, затем становится острым, на воздухе цвета не меняет.

Экология и распpостранение

Образует микоризу с дубом, буком. Встречается довольно редко в дубравах и смешанных с дубом лиственных лесах, небольшими группами.

Сезон: июль — август.

Сходные виды
Млечник липкий (Lactarius blennius) — условно-съедобен, млечный сок при подсыхании темнеет, гриб растёт под берёзами.
Lactarius curtus имеет жгучий млечный сок.

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый.

Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания — покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерта-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато- или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см.

Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Растёт в лиственных и лесах смешанных в августе — сентябре.

Шляпка диаметром до7 см, гладкая, сухая, сначала плоская, затем воронковидная, с загнутым краем, буровато-красновато-коричневая.

Мякоть тонкая, буровато-красноватая. Млечный сок беловато-водянистый, слабо острый, на воздухе цвет не изменяет.

Пластинки приросшие к ножке, частые, тонкие, желто-охряные. Споровый порошок светло-охряный. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 7 см длины, толщины до 1,25 см, цилиндрическая, полая, ровная, иногда согнутая, вначале желтовато-буроватая, к старости одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен, третьей категории, малоизвестный, Употребляется соленым.

Lactarius ligniotus Fr.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами, елями и соснами в августе — сентябре.

Шляпка 3-4 см в диаметре, с сосочком в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая или черно-бурая.

Мякоть белая или слабо желтеющая, на разрезе становится красновато-шафранной. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе розовеет.

Пластинки редкие, нисходящие по ножке, сначала белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-желтый. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 12 см длины, 0,5- 2,0 см толщины, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобен, второй категории. Используют свежим, соленым (после отваривания около 20 минут). Собирать лучше одни шляпки, без жестких ножек, особенно у зрелых грибов.

В диаметре шляпка бывает до 10см, плоская, серо-пепельная или дымчато-серая с бледными концентрическими кольцами, не липкая, но влажная.

Нисходящие по ножке пластинки, кремого-охряные, тонкие и редкие.

Полая ножка, одинакового цвета со шляпой или чуть светлее. сероватая или белая мякоть.

Обильный,белый млечный сок, очень острый на вкус, засыхает на воздухе серыми комочками на пластинках.

Произрастает с августа до октября в изреженных смешанных или лиственных лесах, в кустарниках, на полянах, на опушках.

Среди многих видов млечников этот гриб сравнительно легко узнать по камфарному запаху. Шляпки 2,5-6 см диаметром, вначале сильно выпуклые с подвернутыми краями, затем от раскрытых до углубленных в середине, матовые, во влажном виде красно-коричневые, в сухом - от телесных до мясокрасных. Пластинки вначале красновато-коричневые, затем с пурпурным оттенком, при повреждении становятся коричневатыми. Ножка одного цвета со шляпкой, гладкая, 3-8 см длиной и 4-10 мм толщиной. Молочко водянисто-беловатое, вкус мягкий, запах камфорный. Споры бесцветные с амилоидным шиповатым орнаментом, почти шаровидные, 7,5-8,5 х 6,5-7,5 мкм.

Встречается рассеянно и часто в июне - октябре группами в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Съедобный.

Похож на съедобный млечник сывороточный (Ladarius serifluus), у которого более темная шляпка - от каштаново-коричневой до почти черно-коричневой - и желтоватые пластинки.

Растет в лиственных лесах, предпочитает осинники и березняки, иногда большими группами, с августа по октябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая с загнутым краем, затем вдавленная, слегка воронковидная, в центре с небольшим бугорком, серовато-бурая с фиолетовым оттенком, с неясными концентрическими зонами.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, горьковатая, на срезе лиловеет. Млечный сок не едкий, горьковатый, белый, на воздухе лиловеет (характерный признак).

Пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, беловатые, кремовые, при надавливании лиловеют Споры яйцевидные, бородавчатые.

Ножка цилиндрическая, длиной 4-6 см длины, 1-2 см толщины, полая, одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен, третьей категории. используется соленым (после вымачивания 1-2
дня или после отваривания около 20 минут).
Сходство со съедобным млечником блеклым, от которого отличается местом произрастания, более мясистой, плотной и заметно лиловеющей на воздухе мякотью

Шляпка бывает в диаметре до 10см, вначале плоско-выпуклая, потом воронкообразная, фиолетово-грязная или серо-розовая с темными пятнами, тонкий, волнистый край, имеет более темные, иногда заметные концентрические кольца. Кремовые, приросшие к ножке пластинки, лиловый окрас приобретают от прикосновения.

Гладкая, полая ножка, в виде цилиндра, желтоватая или белая с пятнами и оттенком фиолетового, немного согнута. Белая или слегка желтоватая мякоть, преобретает лиловый оттенок на изломе. Белый млечный сок, едкий и горький, лиловеет на воздухе.

Гриб млечник мокрый произрастает с августа по сентябрь в пониженных местах смешанных лесов. Съедобен условно. Используется для соления совместно с другими грибами.

Шляпка: диаметром 3-6 (8) см, сначала выпуклая с опущенным краем, затем распростертая, вдавленная, иногда с бугорком, с тонким, волнисто-изогнутым, иногда слабо рубчатым краем, гладкая, без концентрических зон, ярко-оранжевая, буровато-оранжевая, с более яркой серединой и желтоватым краем

Пластинки: частые, тонкие, широкие, иногда вильчатые, приросшие или слабо нисходящие, желтоватые или кремовые, затем охряные, иногда с рыжими пятнами.

Споровый порошок охряный

Ножка: длиной 3-8 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, ровная, гладкая, сплошная, затем ячеистая, почти полая, одноцветная со шляпкой или светлее

Мякоть: тонкая, ломкая, оранжево-беловатая, без особого запаха. Млечный сок не обильный, не едкий, водянисто-белый, на воздухе цвета не изменяет

Обитание: с середины июля до конца октября (массово весь август и сентябрь) в хвойных и смешанных лесах (с березой, елью), во мху и на подстилке, одиночно и небольшими группами, не редко, ежегодно

Условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым (после непродолжительного вымачивания и отваривания около 15 минут). Собирать лучше молодые менее ломкие грибы

Млечник острый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до конца сентября, предпочитая участки почвы, поросшие густой травой, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах.
Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится распростерто-вдавленной, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, иногда бугорчатая. Окрашена в серый цвет с самыми разнообразными оттенками коричневого. Край шляпки более светлый, словно выгоревший.

В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут проступать узкие концентрические зоны. Пластинки толстые, приросшие, бело-желтого цвета, при надавливании делаются красноватыми. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри полая, может быть слегка смещена от центра, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть плотная, упругая, довольно мясистая, белого цвета, лишена запаха. На срезе становится сначала розовой, а через некоторое время красной. Млечный сок едкий, окрашен в белый цвет, который на воздухе меняется на красный.

Млечник острый относится ко второй категории грибов. Чаще всего его засаливают, предварительно вымочив или отварив.
Млечник серо-розовый

Растёт во влажных сосновых лесах, чаще по окраинам сфагновых болот, с июля по сентябрь.

Шляпка 5-15 см в диаметре, сухая, тускло-коричневая, иногда с серым оттенком, сначала плоская, затем глубоко воронковидная, с завернутым краем, в сухую погоду с шелковидным блеском.

Мякоть светло-желтая, палевая. Млечный сок водянисто — белый, на воздухе не изменяется, слабо - острый.

Пластинки нисходящие по ножке, сначала беловатые, затем палевые. Споровый порошок светло-охряный. Споры округлые.

Ножка до 9 см длины, до 1,5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, сверху более светлая и мучнистая, снизу с беловатыми волокнами.

Гриб условно съедобен, малоизвестный, употребляется соленым и маринованным вместе с другими грибами. Пригоден для сушки. В сушеном виде сильно пахнет свежим сеном.

Млечник сереневый имеет шляпку в диаметре до 8см, вначале плоская, потом воронкообразная, розово-сиренивая, волокнисто-пушистая, без концентрических колец. Приросшие к ножке пластинки, частые, охристые с оттеннком лилового.

Полая ножка гриба млечник сиреневый, немного сплющена, изогнутая или прямая, охристая, мучинисая в верхней части. Беловато-розовая мякоть, с грибным запахом. Обильный, белый млечный сок, горький.

Млечник сиреневыйпроизрастает в сентябре — октябре в немного сыроых местах смешанных лесов, преимущественно с ольхой.

произрастает в сентябре — октябре в немного сыроых местах смешанных лесов, преимущественно с ольхой.

Съедобен условно, используют в солении с другими грибами.

Этот гриб можно встретить в дубовых лесах в августе-сентябре. Растёт он одиночно или большими группами.

шляпка до 10 см в диаметре, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, тёмно-бурая или тёмно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой. Края шляпки неровные, извилистые. Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится оранжевым, на вкус не горький, слегка острый.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, потом охряно-жёлтые. Споровый порошок охряно-жёлтый.

Ножка до 22 см длины, 1.5 см в толщину, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая, плотная.

Млечник тёмно-бурый съедобен, относится ко второй категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник блеклый

Млечник бурый

Млечник гигрофоровый


Млечник камфарный Lactarius camphoratus

Плодовое тело

в зрелости красно-бурые, бело-мучнистые, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка светлее шляпки, полая. Мякоть красно-бурая, с водянисто-белым млечным соком и запахом, напоминающим камфару; при высыхании запах становится интенсивнее.

Сходство

Легко отличим благодаря запаху.

Оценка

Гриб съедобен.

Млечник камфорный

Млечник кокосовый

Млечник липкий

Млечник неедкий

Млечник нейтральный

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный, груздь несъедобный (Lactarius helvus)


Млечник обыкновенный, груздь несъедобный Lactarius helvus

Плодовое тело

нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка красновато-желтая, в старости полая, клейкая. Мякоть бледно-желтая, ломкая, с небольшим количеством водянистого млечного сока и характерным запахом селедки, который при высыхании становится еще более заметным.

Сезон и место

Летом, до осени, растет преимущественно в хвойных лесах, а также под елями и березами на болотах.

Сходство

Не узнать этот гриб невозможно из-за его специфического запаха. Столь же сильным запахом отличается млечник камфарный (он пахнет, конечно, камфарой).

Оценка

как пряность. Ядовитые вещества в этом случае разрушаются.

Гладыш. Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, во влажных местах среди мхов, в августе-сентябре, одиночно и группами. Шляпка до 15 см в диаметре, плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая. Окраска гриба весьма изменчива: сначала свинцово- или фиолетово-серая, потом серо-красно-желтоватая, с едва заметными концентрическими зонами или без них.

Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая. Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с запахом селёдки. Пластинки гладыша нисходят по ножке или прирастают к ней, тонкие, вначале желтоватые, с возрастом розовато-кремовые, с ржавыми пятнами. Споровый порошок желтоватый. Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен , второй категории. Употребляется только солёным. Для удаления едкого сока перед засолом гладыши вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти.

Млечник блеклый (Lactarius vietus) фото

Растёт в смешанных и лиственных лесах, в сыроватых местах, в августе-сентябре, часто и обильно. Гриб похож на серушку. Шляпка его до 8 см в диаметре, тонкомясая, плоско-выпуклая, у зрелого гриба воронковидная, с извилистыми краями, влажная, липкая, сиренево-серая или коричнево-серая, без зон. Мякоть беловатая или сероватая, вкус острый.

Млечный сок обычно белый, на воздухе становится оливково-серым. Пластинки нисходящие, очень частые, у молодых грибов беловатые, у зрелых желтовато-кремовые, при прикосновении сереющие. Споровый порошок бледно-охристый. Ножка до 11 см длины и до 2 см толщины, полая, гладкая, чуть бледнее шляпки. Млечник блеклый условно съедобен , третьей категории.

После отваривания пригоден для засола.

Млечник древесинный, бурый (Lactarius lignyotus) фото

Встречается в лиственных и смешанных лесах, под берёзами, елями и соснами. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Шляпка 3-4 см в диаметре, с сосочком в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая, чёрно-бурая. Мякоть белая или слабо-желтоватая, на разрезе становится красновато-шафранной.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, вначале белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-жёлтый. Ножка до 12 см длины, 0.5-2 см толщины, одного цвета со шляпкой. Млечник бурый съедобен , второй категории.

Употребляется варёным и солёным.

Млечник жгучемлечный (Lactarius pyrogalus) фото

Местообитание гриба - изреженные лиственные или смешанные леса, поляны, опушки, кустарники. Появляется он в августе и растёт до октября, одиночно и группами. Шляпка 5-10 см в диаметре, плоская, пепельно-серая или серо-дымчатая, с неярко выраженными узкими концентрическими зонами, влажная, но не слизистая. Мякоть белая, по кожицей шляпки сероватая.

Млечный сок обильный, белый, на вкус очень острый, засыхает на пластинках серыми комочками. Пластинки нисходящие по ножке, охристо-кремовые, редкие, тонкие. Споровый порошок жёлто-охряный.

Ножка до 5 см длины, 0.5-1 см толщины, полая. Условно съедобен , третьей категории. Млечник жгучемлечный пригоден только для соления.

Млечник камфарный (Lactarius camphoratus) фото

Растёт в сыроватых сосновых лесах, по окраинам болот, часто большими группами, с июля по сентябрь. Шляпка до 5 см в диаметре, плоская или воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком, красновато-буроватая или тёмно-рыжая. Мякоть красноватая.

Млечный сок водянисто-белый, пресный. Пластинки нисходящие или приросшие к ножке, частые, желтовато-красные. Споровый порошок бледно-охряной. Ножка 2-3 см длины, 0.6-1 см толщины, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, к старости темнеющая.

Млечник камфарный съедобен , относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник лиловеющий (Lactarius violascens) фото

Растёт в лиственных лесах, предпочитает осинники и березняки. Плодовые тела появляются иногда большими группами, с июля по октябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, потом вдавленная, слегка воронковидная, в центре с небольши бугорком, серовато-бурая, с фиолетовым оттенокм, с неясными концентрическими зонами. Мякоть кремовая, плотная.

Млечный сок белый, неедкий, на воздухе лиловеет. Пластинки частые, кремовые, от прикосновения становятся фиолетовыми. Ножка цилиндрическая, до 6 см длины, 1-2 см толщины, полая, одного цвета со шляпкой. Млечник лиловеющий условно съедобен , третьей категории.

Употребляется солёным.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus) фото

Встречается редко и необильно, в лиственных и смешанных лесах с примесью берёзы, в августе-сентябре. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, тонкая, красно-бурая или оранжево-жёлтая, без зон, гладкая, плоская или слабоворонковидная, иногда с бугорком в центре, сухая, во влажную погоду скользкая. Мякоть бледно-желтоватая.

Млечный сок обильный, белый, сначала сладковатый, затем у зрелых грибов горький, на воздухе не изменяется. Пластинки приросшие к ножке, тонкие, одного цвета со шляпкой, но чуть светлее, иногда с мелкими рыжеватыми пятнами. Споровый порошок светло-охряный. Ножка до 8 см длины, 0.5-1 см толщины, плотная, редко бывает полой, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобен , четвёртой категории. После отваривания млечник неедкий годен для соления.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus) фото

Встречается во влажных сосновых лесах, чаще по краям сфагновых болот, с июля по сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, розовато-буроватая, иногда с серым оттенком, сначала (у молодых грибов) плоская, потом глубоковоронковидная, с завёрнутым краем, в сухую погоду с шелковистым блеском. Мякоть светло-жёлтая, палевая. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяется, слабо острый на вкус.

Пластинки нисходящие по ножке, вначале беловатые, потом палевые. Споровый порошок светло-охряной. Ножка до 9 см длины, 1.5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, мучнистая, внизу с беловатыми волокнами.

Сухой гриб сильно пахнет кумарином. Малоизвестный условно съедобный гриб. После отваривания (воду слить) млечник серо-розовый идёт для соления и маринования вместе с другими грибами.

Млечник тёмно-бурый (Lactarius fuliginosus) фото

Этот гриб можно встретить в дубовых лесах в августе-сентябре. Растёт он одиночно или большими группами. Шляпка до 10 см в диаметре, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, тёмно-бурая или тёмно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой. Края шляпки неровные, извилистые.

Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится оранжевым, на вкус не горький, слегка острый. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, потом охряно-жёлтые. Споровый порошок охряно-жёлтый. Ножка до 22 см длины, 1.5 см в толщину, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая, плотная.

Млечник тёмно-бурый съедобен , относится ко второй категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник серый лиловеющий

Млечник темно-бурый

Млечник шелковистый

10 лучших страниц на тему: Гриб млечник

  1. Малоизвестные съедобные млечники - Грибы и грибники

    Малоизвестные съедобные млечники . Для этих грибов характерны мясистые и крупные плодовые тела. При надавливании или разломе из них...

  2. Грибы млечники фото - МИРАГРО.com - сельскохозяйственный ...

    19 апр 2012 ... Млечник – род грибов , имеющий научное название Lactrarius, что и... Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный ...

  3. Пластинчатые грибы , подсемейство млечники - съедобные грибы

    Пластинчатые грибы , подсемейство млечники . ... Съедобные грибы · Ядовитые грибы · Рецепты · О грибах · Карта сайта...

  4. Энциклопедия грибов > Млечник

    Lactarius fuliginosus) - гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Съедобен . Шляпка млечника буроватого: ...

  5. Млечник (род грибов ) - Википедия

    Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные .

  6. Гладыш обыкновенный гриб млечник блеклый и млечник серо ...

    У него есть два подвида. Это млечник блеклый и млечник серо-розовый. Эти грибы относятся к условно-съедобным третьей категории. Если гладыш...

  7. Грибы съедобные - Udec - журнал для садоводов

    Описание особенностей видов грибов . ... Все съедобные грибы : описания и фото · Ядовитые Вперёд

Семейство млечников широко распространено и разнообразно. Его представители имеют несколько особенностей: редко поражаются личинками, плодоносят поздней осенью, когда другие грибы отошли. К этому семейству относят и гриб гладыш. Крупный и мясистый, он неизменно привлекает любителей тихой охоты.

Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) относится к роду Млечник, семейству Сыроежковых. Встречаются и другие названия: ольшанка, гладуха или гладушка и др. Млечник обыкновенный условно-съедобен. Российские микологи отнесли его к этому разделу из-за необходимости дополнительной обработки и некоторых ограничений в приготовлении.

Шляпка крупная, от 6 до 20 см в диаметре, мясистая, гладкая и скользкая. Форма шляпки полушаровидная, подвернутая по краям и вдавленная в центре. Со временем раскрывается до воронковидной. Окрас в зависимости от условий или возраста может меняться от фиолетово-сиреневого до розовато-бурого или желтовато-сиреневого; встречаются сизые, лиловые, свинцовые оттенки.

Гриб пластинчатого типа. Пластинки частые, беловатые, со временем темнеют, становясь бледно-кремовыми; при надавливании меняют цвет на серо-зеленый от млечного сока. Нисходят на ножку.

Ножка ровная, цилиндрическая, с возрастом становится полой. Окрашена в тон шляпке.

Мякоть белая или кремовая, плотная, хрупкая. При повреждении выделяется едкий белый млечный сок, быстро желтеющий на воздухе. Запах не резкий, вкус жгучий.

Распространение и период плодоношения

Среда обитания гладыша – хвойные и лиственные леса. Образует микоризу с березой, сосной или елью. Необходимое условие роста – высокая влажность. Чаще всего его можно встретить вдоль болот или среди мхов, которые помогают сохранять влагу. Подходящие условия часто встречаются на территории Евразии, что обеспечило этому представителю Млечников широкое распространение.

Гладыш обыкновенный имеет несколько «пиков» плодоношения: первый приходится на середину июля (кроме засушливых годов), второй начинается осенью и длится вплоть до конца октября. При достаточном количестве осадков плодовые тела прорастают дружно, формируя заманчивые поляны.

Сходные виды: как отличить от них

Млечник обыкновенный – вполне узнаваемый гриб. Даже изменчивость окраса не мешает идентификации, а, наоборот, способствует. В самом деле, который из грибов может еще похвастаться такой богатой гаммой.

Издалека этот гриб можно перепутать с другими представителями рода: серушкой и млечником мясо-красным. При более тщательном рассмотрении сразу становится заметно, что серушка имеет не такую скользкую шляпку, более редкие пластины и отличается ватоподобным содержимым ножки. Млечник мясо-красный имеет более темную, в оранжево-коричневых тонах, расцветку шляпки и сильный запах. Другие представители рода, как правило, мельче, и на сходство с гладышем не претендуют.

Пищевые качества

На вопрос, съедобен гриб гладыш или нет, можно с легкостью дать положительный ответ. Более того, по пищевой ценности и вкусовым качествам он нисколько не уступает волнушке розовой. Несмотря на это, его достаточно редко собирают.

Гладыш требует дополнительной обработки – возможно, именно в этом кроется секрет его непопулярности. В пищу его можно употреблять только в соленом виде. Перед засолкой его необходимо вымачивать в течение нескольких дней, периодически меняя воду. Это позволит убрать горечь. Затем продукт бланшируют (проваривают в кипящей воде 7 минут). Нарушение данных процедур чревато испорченным вкусом блюда и возможными пищевыми расстройствами.

Единого мнения, как правильно солить гладыши нет. Подходят и холодный, и горячий способы. В обоих случаях плодовые тела млечника обыкновенного ферментируются на порядок быстрее тех же маслят, приобретая при этом приятный кисловатый вкус и красивый ярко-желтый цвет.

Польза и вред

Гриб млечник не только вкусен, но и богат микроэлементами. Его присутствие на обеденном столе поможет пополнить запасы фосфора, йода, натрия и калия в организме. Однако не стоит забывать о предосторожности. Несмотря на приносимую пользу, это условно-съедобный гриб, то есть, его нельзя употреблять без предварительной обработки, о которой говорилось выше. Эти манипуляции направлены на нейтрализацию горького млечного сока, который может вызвать пищевое расстройство.

Гладыш – гриб для ценителей. Прекрасный в засолке, он требует тщательной и трудоемкой работы перед приготовлением. Несмотря на это, гриб ценят. Он отличается высокой урожайностью и плодоносит до поздней осени, когда другие грибы уже отошли. А приготовленный умелой хозяйкой, превращается в приятное внешне и вкусное блюдо.