Национальная кухня польши. Польская кухня: рецепты. Национальная польская кухня Самые популярные блюда польской кухни

Сегодня у нас пятница, а значит... значит, наступает время традиционной рубрики. Да, про еду:-)
Итак, ещё несколько слов про польскую кухню. Не про магазинные продукты или соки - а конкретно про еду.
А еда в трактирах и кафе у поляков реально вкусная, Шаман тут был прав. И она дешевле, чем в Питере, в среднем. Вообще, мне польские традиции питания понравились - во-первых, они достаточно близки к русским (если не брать Сибирь и Забайкалье, конечно). Во-вторых, у них большая доля яичного, овощного, чем, к примеру, у соседних чехов, у которых явный перекос в мясное и кухня от этого бедней. В-третьих, у них баланс острого/пресного приблизительно аналогичен нашему, что тоже подкупает. Употребление хлеба к еде и его виды - тоже похожи.
И опять же, вызывает отдельное уважение то, что польскую кухню в польских городах легко найти, и по хорошим ценам - в отличие от многих других европейских стран, где можно и днём с огнём не сыскать местное, а если и сыскать, то по конским ценам (попробуйте, к примеру, найти чисто "голландские" сети питания в Амстердаме или недорогую финскую еду в Хельсинки). Словом, если приехали в Польшу - мой добрый совет есть побольше, и желательно местного:)

Польский бигос - одно из традиционных блюд местной кухни


2. В Варшаве я (со второго дня пребывания, когда её опробовал) сильно запал на одну местную сеть - "Запечек", польские пирогарни . И, как и за три недели до этого в Казани ("Дом Чая" - я про него вам ), затем ходил в основном туда, благо их там несколько. Особенно сильно понравилось в одной из них - на Сенаторской, где к тому же ещё и всё время крутили польскую социалистическую эстраду времён ПНР. А эстрада у поляков и тогда, при социализме, была такая... ностальгичная и печальная, иногда лёгко-фривольная, но очень красивая по мелодичности. Мне очень понравилось, и я даже расспрашивал у девчонок-официанток, кто исполнители, но они не знали - кроме одной, которая дала толковую наводку.

3. В общем, за четыре дня стал фанатом этой питательной сети, и даже в заключительные пару дней строил маршруты так, чтобы в обед оказаться поблизости одной из них:) Что там понравилось? Честная вкусная еда, без мелкой и крупной наёбки, хорошие добавочные аксессуары к еде - правильный хлеб, натуральная сметана и т.п. При этом вменяемые цены, и если кушаешь до 2 часов дня, то и свободно можно найти места. А так, место популярное, иногда всё занято. И главное - можно попробовать именно польскую еду. А не, блять, любую иностранную или обезличенно европейскую.

4. Ещё из хорошего - девки-официантки, как на подбор, кровь с молоком. Все тугие, налитые жизненной силой, в соку, платья коротенькие, никакой ебанутой западноевропейской бесполой балахонистости, так что приятно посмотреть - особенно сбоку или сзади:) Порой смотришь на их работу, кушаешь, всё вкусно, но мысли сбиваются с еды на другую тему:))) По-русски, правда, не говорят, но обьясниться, тем не менее, можно легко. Девчонки тоже добавляют заведению кармы, однозначно:)

Поэтому я тут покажу образцы местной еды именно из этого заведения, как наиболее меня впечатлившего.

5. Вот бигос. Наверное, №1 по известности среди местного. Капуста с мелко порубленным мясом (и ещё чем-то) внутри. Очень вкусно, хотя я к капустному вообще по жизни спокоен.

6. Есть ещё виды бигоса там с дополнениями, дороже. Но на одного брать нет никакого смысла - порция и так большая, приносят цельную сковороду, наедаешься и ей одной до отвала. Средняя сковородка - 24 злотых, т.е. 240 руб.

7. Не удержался я там и от того, чтобы не попробовать легендарные "пироги русские" ("пироги" - это у них вареники). Нет, мне многие до начала поездки говорили, что это никакие не пироги, и не русские - но я всё равно решил узнать вкус.

8. В общем, на любителя - начинка там специфичная, творог в смеси с чем-то ещё. Может, в смеси с картошкой. Зато к ним сметанка подаётся зачОтная, какую когда-то наливали в советских заводских столовых. А так, если без эксперимента - то берите эти же "пироги", но с мясом (miesem). Вот они здоровские!

9. Понравился журек. Это такой густой суп (бульон) на ржаной основе, с мелкими кусочками мяса. У нас такого нет, это специфически ихнее. Он чудесно вставляет как одиночное блюдо на полдник - выпил стакан журека, доел гущу внизу, и в желудке полное благоволение. Иди дальше гуляй. Стоит 8 или 9 злотых (90 р.).

10. Также там хороши разные виды блинов (налешники).
Вот этот, например, с грибами и ещё чем-то. Подаются блины там только что зажаренные, прямо на сковородке, с подливом.

12. Вид с окна "Запечека" на Сенаторской. Это я уже перед отьездом, ел там бигос и смотрел на новодельно-восстановленный кусок Старой Варшавы.

Рассказал я вам далеко не про всё вкусное, просто вы в целом имейте в виду, что польская еда - хороша.
Ругать её не буду, не за что.

Национальная кухня Польши сформировалась под влиянием славянской и западноевропейской кухни. Многие знатоки увидят в польских блюдах элементы украинской, российской, белорусской, литовской, немецкой, турецкой и даже итальянской кухонь. Отличительной чертой является разнообразие и сытость блюд. Повара по минимуму используют приправы и специи, но делают это с большим умением. Визитной карточкой поляков является хлебосольность, что ещё раз подтверждает наши общие славянские корни. Как говорят в Польше — «Проше до столу панове».

Как правило, застолье, в национальной кухне Польши, начинается с первого блюда, чаще всего это супы. Один из самых необычных — «чернина » (суп из гусиной крови, потрошков, сухофруктов, специй и овощей). Также попробуйте:

  • «хлодник » (окрошка на свекольном квасе, с добавлением огурцов, яиц, укропа и сметаны);
  • «журек » (сметанный суп с копченостями, яйцами, специями и кореньями);
  • «борщ червоный » (свекольный суп, в который добавляют вареники или пельмени);
  • «белый борщ » (готовится на ржаной закваске, с картошкой, майораном и сметаной);
  • «крупник » (суп из ячменя, копчёного мяса и овощей);
  • «фляки » (суп из говяжьего желудка, мяса и овощей);
  • «росул » (суп из куриного бульона, с лапшой и зеленью);
  • «зупа огуркова » (суп из квашеных огурцов);
  • «зупа помидорова » (суп из помидоров, с добавлением риса или лапши);
  • «грохувка » (гороховый суп);
  • «зупа грибова » (грибной суп, иногда подается в хлебном горшочке, вместо тарелки).

Теперь переходим ко вторым блюдам. Самым национальным считается «бигос» . Существует много способов приготовления «бигоса», но главные компоненты всегда остаются неизменными — это тушеная капуста, грибы, колбаски, кусочки копченого мяса, пряности и вино. Иногда в это блюдо добавляют рис, чернослив, овощи и другие компоненты. Также, отведайте:

  • «пожиброду » — копченая грудинка с капустой;
  • «гес » — запеченный гусь с яблоками;
  • «голонку » — свиная ножка с гороховым пюре;
  • «котлет шабови » — свиная котлета в панировке;
  • «зраж » — тушеное мясо в сметанном соусе;
  • «качку » — жареная утка;
  • «поледвички волове » — филе говядины с грибным соусом;
  • «каркувку » — печёная свинина;
  • «жеберку в мёдзе » — жареная грудинка с мёдом;
  • «клопсики » — мясной рулет в соусе из помидор;
  • «голабки » — голубцы с рисом и мясом, в томатном соусе.

Славится, национальная кухня Польши, и рыбными блюдами. Традиционным и, даже праздничным, считается «карп по-польски» . Причем, голову подают отдельно. Не менее вкуснен «карп по-еврейски» , который подаётся в желе с изюмом. Гурманы по достоинству оценят:

  • « печёную щуку» ,
  • « сельдь в сметанном соусе» ,
  • « рыбные фрикадельки с корнишоном» ,
  • « охотничью уху» ,
  • « рулет из судака» ,
  • « печеную рыбу с хреном» ,
  • «жареного линя под соусом» .
    Кроме того, в польском меню присутствуют блюда из леща, трески, форели и лосося.

В качестве гарнира вам предложат: «фритки » — картофель фри, «копытки » — вареники в форме копыт, гречневую кашу, силезские вареники с картофелем, жареные картофельные оладьи, печеную картошку, тыквенные оладьи с колбасой. Ещё, одним обязательным ингредиентом многих блюд, являются грибы. Они могут быть тушеные, жареные, вареные, маринованные, солёные.

Порадует, национальная кухня Польши, любителей сладкого. Обязательно отведайте:

  • «колачки » — песочное печенье с джемом, свернутое в конвертики;
  • «мазурек » — пирог из песочного теста, с фруктовым джемом, посыпанный сахарной пудрой;
  • «польская бабка » — пирог из дрожжевого теста, политый шоколадной глазурью, с начинкой из цукат, изюма, сушеной вишни, орехов;
  • «фаворки » — тонкие и хрупкие пирожные;
  • «галаретка » — фруктовое желе со взбитыми сливками;
  • «маковец » — пирог с перемолотым маком;
  • «серник » — творожный пирог.

достаточно сытна и калорийна. Основу блюд составляют мясные продукты в виде разнообразных колбас, сосисок, балыков и многого другого. Впереди вас ждет описание польских блюд. Оставайтесь с нами!

Содержание статьи:

Кухня каждой страны уникальна, она несёт в себе частичку информации о народе, традициях и культуре. Во время наших путешествий мы обязательно стремимся попробовать национальную кухню той страны, в которой находимся. За шесть часов в Варшаве , мы многое успели: погулять по городу, увидеть главные достопримечательности пообщаться с местными жителями (в этом нам помог разговорник польского языка ), а также попробовать популярные напитки и блюда Польши. Польская кухня очень разнообразна. Первое, что нас порадовало это порции! Они воодушевляют.)

После такого обеда (фото 1) в одной из польских кафе мы поспешили продолжить наш маршрут Киев-Варшава-Берлин .

Супы Польская кухня

Поляки очень любят супы и готовят их с удовольствием. Каких только нет в Польской кухне … Знакомый нам борщ, но с добавлением пельменей, щи, гороховый суп, рассольник, крем супы. Для меня было удивительно узнать о том, что не редко на праздники поляки подают именно супы. Я всегда считала их обыденными, а не праздничными, разве, что после празднования, на следующий день, супчик довольно таки хорошо идёт! К супам подают не хлеб, как мы привыкли, а картофель, политый свиным смальцем или жиром.

Самым польским супом является Журек, как правило, его презентуют в горшочке, сделанном из хлеба. Выглядит очень колоритно. Он подаётся с яйцом, и не малым куснем копчёной колбасы. Очень часто поляки готовят Журек на Пасху.

Фляки

Традиционное польское блюдо. Это суп с говяжьих или свиных рубцов. Говяжий желудок тщательно моется, чистится, замачивается в холодной воде. Ставится на огонь и доводится до кипения. Первая вода обязательно сливается. Во второй, желудок должен вариться не менее двух часов с добавлением лаврового листа и майорана. Я делала пару раз рубцы дома, только после варки я их ещё и обжаривала на сковородке с луком и чесночком было очень вкусно. Подаются фляки с белым хлебом.

Бигос

И в национальной Польской кухне не обошлось без тушеной квашеной капусты. Вкус, конечно, отличается от украинской или немецкой. Есть множество приготовления Бигоса. В основу его входит смесь свежей белокочанной и квашеной капусты с добавлением мяса (свинины, копчёной колбасы, подчеревины). Также в Бигос добавляют грибы, томаты, чернослив, разнообразные пряности. Согласно некоторым рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Не обязательно добавлять свежую капусту в Бигос, это делают лишь для того, чтобы блюдо было не слишком кислым. Можно также тщательно промыть квашеную капусту, чтобы этого избежать. Подают Бигос горячим. С белым или чёрным хлебом, зачастую под водку.

Пироги

Польская кухня немнго похожа на украинскую, только блюда называются по другому. Пироги - излюбленное блюдо поляков. Первый раз, увидев польские пироги я была в недоумении - «Это же вареники!!» Действительно, в Польше пироги это наши любимые вареники. Их готовят с разнообразной начинкой: вареным картофелем, луком поджаренным на сковородке, творогом, шпинатом, капустой, грибами, мясом. Каждый найдёт себе пироги по вкусу!

Десерты Польши

Польская кухня не оставит сладкоежек равнодушными. Любимчикам сладкого, обязательно нужно попробовать шарлотку (яблочный пирог) она подаётся с шариком мороженного и взбитыми сливками. Мне очень понравилась! На Рождество готовят маковый торт, а на Пасху мазурек это торт круглой или квадратной формы сверху намазан сладкой глазурью и усыпан сухофруктами и орешками.


Польша считается производителем качественной водки. Всем известная травяная водка «Зубровка», которая изготавливается из травы зубровки растущей в Беловежской пуще. Кроме травяной есть и обычная водка. Самыми известными марками являются «Собески», «Люксусова», «Выборова», «Чиста де Люкс». Кроме крепкого алкоголя польские «пани» любят пить ликёры, настойки, пиво подогретое со специями с добавлением мёда. Очень популярным является медовое вино и целебные бальзамы, которые не всегда получается пить дозировано, за счёт изумительного вкуса.

Очень много в Польше сортов пива. Самыми популярными являются: «Лех», «Татра», «Живец». Пиво в Польше вкусное «смакуйте на здоровье»!

Где поесть в Варшаве национальную кухню Польши

Чтобы изведать блюда нацональной кухни Польши мы посетили заведение "Podwale 25" Kompania Piwna , в центре Варшавы. До поездки мы хотели найти доступное и колоритное заведение в столице Польши. Наш выбор пал именно на это кафе и оно нас не розачеровало! Находится оно на улице Подвальной 25, не далеко от Старого города. Спросив у таксиста мы без проблем его нашли. В воскресенье "Podwale 25" работает с 11:30. Мы этого не знали и пришлось ещё пол часа погулять пока открылось кафе.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего .

Польша - страна, известная не только своей богатой историей, но также вкусной и сытной кухней. Прилавки в магазинах ломятся от вкуснейших мясных и молочных продуктов, незабываемых конфет и натуральных соков. Ко всему прочему, высокое качество и превосходные вкусовые свойства продуктов дополняются весьма умеренной, а следовательно, привлекательной ценой. Славится польская еда также и своими большими порциями. Заказывая какое-то блюдо уже в кафе или ресторане, нужно заранее быть готовым к тому, что салат в карте меню может означать не просто горстку салата, так нам привычную, а целое блюдо, на котором их может быть несколько видов. Колбаски могут означать не только одинокий мясной продукт, но и сопутствующий гарнир и даже салат. Порции же первых блюд также не уступают по объему.

Страна может похвастаться многими национальными блюдами, хотя бы некоторые из которых обязательно нужно попробовать, оказавшись тут.

Так, польскую кухню невозможно представить без фляков (Flaki) - достаточно густого супа из рубцов на говяжьем бульоне с овощами. Блюдо не только очень сытное, но и удивительно вкусное. Даже не любителю субпродуктов оно придется по душ. Примечательно то, что фляки можно попробовать не только в местах общественного питания, но найти на прилавках супермаркетов уже готовыми в банках. Останется только переложить в тарелку, подогреть - и суп готов. Отличный вариант для того, чтобы взять как гостинец с собой. Хотя для первого знакомства лучше все-таки попробовать свежие, приготовленные мастерами.

Вторым по популярности супом в Польше можно назвать журек (żurek ) - первое блюдо, приготовленное с использованием закваски, мяса и колбасок и имеющее весьма неординарный, но интересный вкус.

Повсеместно можно встретить и холодник (Chlodnik ) , отличающийся от привычного нам основой из свекольной закваски.

Самым же экстравагантным супом можно, наверное, назвать чернину (czernina) , приготовленную из гусиной крови с добавлением потрохов и сухофруктов.

В целом, супы очень популярны в Польше, и без них трудно себе представить полноценный обед.

Самыми популярными вторыми блюдами у поляков являются бигос (bigos) - тушеная квашеная капуста с добавлением мяса или колбасы, а также пироги (pierogi) , а по сути - вареники. Не нужно проходить и мимо польских голубцов (gołąbki ) - они действительно очень вкусные.

Не стоит удивляться тому, что некоторые блюда могут показаться похожими, например, на литовские. Дело в том, что польская кухня действительно формировалась под влиянием соседей, поэтому здесь есть блюда, заимствованные у соседних народов, что, правда, не делает их менее вкусными.

Сладкоежки тоже могут по-настоящему отвести душу в Польше. Ведь сладостей здесь тоже превеликое множество. Это и польская бабка, и конвертики с джемом, и многочисленные пончики, и многое-многое другое. Не стоит бояться, здесь можно смело пробовать любой заинтересовавший Вас десерт.

Что касается конкретных мест и заведений, где можно попробовать все прелести польской кухни, то их достаточно много. Заведения в Польше в целом отличаются демократическими ценами, так что можно относительно не бояться, заходя в любой понравившийся ресторан. Последнее время определенную популярность у путешественников набирают так называемые молочные бары , пункты общественного питания эконом-класса, дающие возможность сытно и дешево поесть. Среди путешественников, например, особой популярностью пользуется молочный бар Pod Barbakanem , находящийся на ul. Mostowa 27/29, в непосредственной близости от Старого города и открытый до 17.00.

Среди ресторанов польской кухни можно отметить C.K. Oberża (Ul. Chmielna 28) (суп -10-12zl, салат - 16-20, горячее блюдо - 30-50) или Restauracja POLKA (ul. Świętojańska 2) с примерно таким же уровнем цен.

Хотя, конечно, Вы можете выбрать и любое другое понравившееся Вам заведение, которое Вы присмотрите во время прогулки по городу. Осталось лишь напомнить, что, разумеется, цены в ресторанах в непосредственной близости от основных исторических достопримечательностей будут выше, чем у соседей немного поодаль. Но здесь, как говорится, каждый выбирает, что ему по душе. Приятного аппетита!

На протяжении многих столетий польская национальная кухня формировалась под татарским, турецким, немецким, французским, итальянским и еврейским кулинарным влиянием. Особенности всех этих кухонь мягко сливались, варились и пеклись вместе, что в итоге и дало начало жизни национальной польской кухни. Не зря все самое лучшее получается в результате смешения.

Блюда польской национальной кухни

Раньше главной основой польской кухни являлись блюда с преобладанием зерновых культур, это и различные каши, хлебобулочные изделия и другие мучные блюда. Так же в еду шло всё, что можно было добыть в лесу, те же грибы или орехи. Очень ценились овощи, особенно те, которые можно было долго хранить. Вот так зарождалась основа вкусной польской кухни. Еще одной ее особенностью является любовь к использованию сметаны. И в суп, и в соус, и в маринад. Со сметаной вкуснее и сытнее. Давайте пройдемся по пяти самым популярным польским блюдам. Их гораздо больше, но мы остановимся на этих пяти.

Польские супы


Польская настойка


Горячие польские блюда



А сколько еще в польской кухне всего вкусного или необычного. Ну, например, голубцы, грибной суп со сметаной, колдуны, польские колбаски и многое-многое другое — это вкусно, а вот польский суп Чернина (czernina) я любезно назову просто необычным (суп из гусиной крови и потрошков).


Ребрышки под соусом барбекю, с двумя видами капусты и рисом. Вот такая «маленькая» порция. Ребра были просто восхитительны!
Еще один вариант польского супа, который подается в буханке хлеба. Это была самая вкусная хлебная тарелка
Польский грибной суп в буханке хлеба. Суп был очень вкусный, густой, с насыщенным вкусом и ароматом грибов
Польские блинчики с мясной начинкой в горячей сковороде
А эту нежнейшую рульку с картофелем, шкварками и салатом из капусты мы отведали в одном из комплексов придорожного кафе на съезде с автобана

Всем вкусных блюд и приятного аппетита!