Горбуша, запеченная в духовке - рецепты с фото. Горбуша, запеченная в духовке Что приготовить из стейка горбуши

Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.

Конечно, лучше использовать фольгу или рукав для запекания, но в первом рецепте мы попробуем обойтись без них.

Возьмем:

  • 1 горбушу (цельную тушку);
  • сметана – ¾ стакана;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • смесь перцев;
  • твердый сыр – 150 г;
  • луковица.

Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассеруем в подсолнечном масле.

Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром - блюдо готово к отпеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.

Для этого простого рецепта мы возьмем:

  • потрошенную тушку горбуши;
  • целый лимон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • различные приправы;
  • оливковое масло;
  • горсточка замороженной брусники;
  • соль.

Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.

  1. Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
  2. Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх - надо дать спинке подрумяниться.
  3. Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.

Запекаем в рукаве

Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.

Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:

  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 2 морковки;
  • столько же яиц;
  • 15 мл белого сухого вина;
  • укроп;
  • соль;
  • маслины;
  • растительное масло.

Горбушу будем подготавливать не так, как раньше. Сначала очистим от чешуи, плавники оставим, а вот жабры уберем. Сполоснем под водой.

  1. Кладем на разделочную доску и очень острым ножом, начиная с брюшка, начинаем отделять мякоть с кожей от костей. Когда дойдете до хребта, перерубите его со стороны хвоста и головы. Полностью снимаем скелет, маринуем в вине с солью. Рыба готова.
  2. Готовим начинку. В чашке смешиваем вареный рис, сырые яйца, измельченный чеснок и тертую пареную морковь. Немного подсаливаем, можете добавить приправы. Полученной массой фаршируем горбушу. Брюшко скрепляем зубочистками или связываем шпагатом.
  3. Засовываем заготовку хребтом вверх в рукав, крепко закрываем и отправляем в печь. В конце следует разорвать пакет, чтобы получить необходимую корочку. Лимон, маслины и укроп в этом блюде нужны для украшения.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.

Ингредиенты для одной тушки:

  • перец молотый, соль;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп;

Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.

  1. Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
  2. Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
  3. Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.

Запеченный стейк из рыбы

Для семейного ужина лучше приготовить рыбу порционно. Для этого можно купить тушку и самостоятельно разделить ее на куски или купить полуфабрикат – стейки, которые мы сейчас быстренько и приготовим.

На 4 порции потребуется:

  • стейки – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • приправы.

Сметану смешать с солью, смесью перцев и приправами, которые в вашей семье любят использовать. Этой массой тщательно смазать каждый кусочек промытой горбуши и поставить в холодильник минут на 30.

Пока подготовим лист. Для удобства возьмите противень небольшого размера (конечно, если порций рассчитано больше, то посуда понадобится соответствующего размера). Накрываем его первым слоем фольги.

Чистим от верхнего слоя лук и нарезаем колечками, которые выкладываем «подушками» под каждый стейк. Закрываем еще одним слоем фольги и крепко сворачиваем края, чтобы выделяемый сок не испарялся. Отправляем печься.

При необходимости, за 10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтобы получить «загар» на горбуше.

Запеченная горбуша с горчицей

Может показаться, что эти продукты не совместимы, но попробовав готовое блюдо вы удивитесь. Достаточно будет смазать все стейки горчицей, смешанной с солью и любимыми специями. Поставить в прохладное место, чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и стала мягче.

Завернуть кусочки в фольгу и запекать в духовке 25 минут. Потом раскрыть, при желании посыпать сыром и поставить назад, чтобы появилась корочка.

Под сырной корочкой

Прекрасно подойдет к рису или картофелю запеченная горбуша в духовке с золотистой корочкой. Приготовим филе этой рыбы.

Ингредиенты следующие:

  • мякоть без костей горбуши – 600 г;
  • майонез – треть стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • набор специй;
  • сыр – 150 г.

Запекать будем без фольги и рукава. Чтобы горбуша не получилась сухой, мы дополнительно будем использовать жирный соус.

  1. Итак, разделим филе на порции, промоем и обсушим бумажными полотенцами.
  2. Приготовим маринад, который будет состоять из лимонного сока, специй, оливкового масла и соли. Здесь мякоть рыбы должна пропитываться пол часа.
  3. В это время приготовим соус, смешав муку с майонезом. Доставая каждый кусок из маринада, обильно смазываем его соусом и выкладываем на лист, на который заранее нанесли тонкий слой подсолнечного масла.

Часто, чтобы цельная рыба и порционные куски не прилипали, их выкладывают на слой овощей. Например, моркови.

Сверху обильно посыпаем заготовку тертым сыром твердых сортов и готовим в духовом шкафу.

В сливочном соусе

Рыбу часто либо вымачивают в молочных продуктах или готовят соус на их основе. Горбуша в сливочном соусе всегда будет сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • пол литра жирных сливок;
  • 500 г рыбного филе;
  • прованские травы;
  • приправы;
  • зелень;
  • соль.

Чтобы рыба хорошо впитала соль и аромат трав, натрем ее этим составом заранее. Оставим в холодильнике на 20 минут.

А пока приготовим соус. Необходимо просто смешать сливки с рубленной зеленью и приправами. Когда горбуша будет готова, мы выложим ее на противень с антипригарным покрытием, а сверху зальем сливочной смесью - она должна практически полностью покрыть кусочки.

Через полчаса можно будет достать рыбу из духового шкафа и разложить по тарелкам. Гарниром прекрасно может служить отварной рис или картофель.

Рецепт запекания с овощами

Красочный кусочек горбуши с овощами, запеченной в духовке, можно предложить каждому члену семьи на ужин.

Продукты для приготовления следующие:

  • филе горбуши – 500 г;
  • капуста – 700 г;
  • морковь;
  • специи;
  • сметана – 100 г;
  • соль.

Сначала поместим порционные куски рыбной мякоти в маринад из сметаны, соли и различных приправ, которые вы предпочитаете. Отставим на время.

Подготавливаем овощи: моем и очищаем. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжарим лук, мелко порезанный, потом добавим тертую морковь и нашинкованную капусту. Необходимо также положить соль и лавровый лист. Тушить практически до готовности.

Лист нужно смазать маслом и выложить сначала куски рыбы, а сверху тушенные овощи, которые можно полить остатками маринада. Отпекать в разогретой духовке.

Как приготовить с картошкой?

Приготовим это блюдо сразу с гарниром. Количество ингредиентов для горбуши с картошкой не будет указано, потому что вы сами с легкостью сможете рассчитать, сколько чего понадобится.

Продукты:

  • стейки горбуши;
  • зелень;
  • картофель;
  • майонез;
  • специи;
  • чеснок.

Кусочки рыбы промыть в холодной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом обмазать маринадом из майонеза, соли, чеснока и специй. Поставить миску в холодное место на 1 час.

Пока можно помыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кусками и сбланшировать (отварить до полуготовности) в кастрюльке.

Когда подошло время, берем глубокий противень и первым слоем выкладываем рыбу, а сверху картофель. Поливаем остатками соуса и засыпаем тертым сыром с зеленью - пора в духовку.

Горбуша «под шубой»

«Укроем» кусочки рыбы, создавая будто изящную экспозицию.

Приготовьте такой набор продуктов:

  • филе горбуши – 800 г;
  • картошка – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 200 г;
  • приправы.

Пока маринуется мякоть рыбы в лимонном соке с приправами и солью, подготовим остальные ингредиенты.

  1. Начнем с грибов (возьмите лучше шампиньоны), которые сначала промываем, а потом удаляем почерневшие участки.
  2. Разогреваем с подсолнечным маслом сковороду, на которую сначала сбрасываем шинкованный лук, а потом и грибы. Доводим до готовности.
  3. Чистим и нарезаем пластинами картофель. Смазываем лист маслом и приступаем к выкладке продуктов. Первым слоем распределяем филе горбуши. Для блюда по-французски куски мяса или рыбы кладут рядом друг с другом.
  4. Сверху идет слой грибов, который покрывается картофелем. Смазываем все обильно майонезом и засыпаем тертым сыром. Главное, чтобы с боку не оставалось свободного пространства, в которое будет выходить и испаряться сок.

Ставим заготовку в разогретую духовку на 45 минут.

Сколько по времени запекать горбушу в духовке?

Мы намеренно в статье не указывали температуру разогретой духовки. Дело в том, что каждая печка имеет свой объем и даже наличие термометра не дает полной уверенности в правдивых показаниях.

Если готовите в ней не первый раз, то наверняка уже приноровились. Но так, примерно, духовой шкаф должен разогреться до 180 градусов.

Старайтесь не пересушить рыбу. Для этого соблюдайте температурный и временной режим запекания горбуши.

Время, которое необходимо для полной готовности разное. Это зависит от размера рыбы. Например, цельную тушку в фольге или рукаве можно доставать примерно через 45-60 минут. Но, для стеков будет достаточно и 30-40 минут. Столько же понадобится и для горбуши с овощами.

Надеемся, что вы разобрались, как и сколько запекать горбушу. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

Стейк из горбуши - вкусное и полезное блюдо. Приготовить его под силу любой хозяйке. Рецепт приготовления очень простой, а ингредиенты продаются по доступной цене в любом продуктовом магазине. О способах приготовления аппетитного угощения из рыбы и пойдет речь в нашей статье.

Стейк из горбуши на сковородке. Ингредиенты

Рыба должна входить в рацион любого человека. Ведь в ней масса полезных для организма веществ - фосфор, кальций, цинк, селен, магний, витамины практически всех видов. Правильно приготовленный стейк из горбуши сохранит все положительные свойства рыбы. Только нужно следить за тем, чтобы она не получилась слишком сухой. Если строго следовать представленной ниже инструкции, этого не произойдет. Для начала необходимо запастись следующими продуктами:

  • горбуша — 800 граммов;
  • лук репчатый — одна-две штуки;
  • майонез — две столовые ложки;
  • мука — четыре столовых ложки;
  • соль — одна чайная ложка;
  • перец черный молотый — полторы чайных ложки;
  • растительное масло — четыре-пять столовых ложек.

Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо хорошенько почистить рыбу и разрезать ее на стейки.
  2. Далее в полиэтиленовый пакет нужно высыпать муку, перец и соль и все хорошенько встряхнуть.
  3. После этого кусочки горбуши следует перемешать с приготовленной панировкой прямо в пакете. Тогда руки у вас останутся чистыми.
  4. Затем необходимо нагреть сковороду и обжарить на ней стейки до румяной корочки.
  5. Далее нужно измельчить репчатый лук, пожарить его до золотистого цвета и смешать с майонезом.
  6. После этого соус следует тщательно размешать и дать ему покипеть две-три минуты.
  7. Теперь обжаренную рыбу необходимо поместить в соус и тушить в нем минуты три-четыре.

Стейк из горбуши на сковороде готов! Блюдо дополнено восхитительным соусом, который подойдет к любому гарниру.

Стейк из горбуши в духовке. Ингредиенты

Рыбу часто запекают с сыром. Аппетитная сырная корочка никого может оставить равнодушным. В представленном ниже рецепте собраны все самые вкусные ингредиенты. Они идеально сочетаются между собой. Стейк из рыбы в духовке можно приготовить из следующих продуктов:

  • четыре стейка горбуши;
  • три горошины душистого перца;
  • один лавровый лист;
  • четверть чайной ложки сушеного розмарина;
  • соль;
  • 150 граммов сыра;
  • три столовые ложки майонеза.

Как правильно в духовке

  1. Для начала рыбу следует почистить и разрезать на порционные куски. Потом ее необходимо обмыть и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Далее горбушу нужно натереть солью и поместить в форму для запекания.
  3. Затем в нее нужно добавить лавровый лист и розмарин. Последний можно не резать, а просто раскрошить пальцами. Кроме того, рыбу следует сдобрить горошинами черного перца.
  4. После этого горбушу необходимо смазать майонезом, посыпать сверху сыром и закрыть в духовке. Запекать при температуре 200-250 градусов в течение 20-25 минут.

Теперь стейк из можно подавать на стол. Блюдо можно готовить без сыра и майонеза, тогда оно станет диетическим. В процессе готовки ничего не обжаривается. Это значит, что кушанье подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А приятный вкус угощения восхитит любого гурмана.

Горбуша в мультиварке. Ингредиенты

Рассказывая стейке из горбуши, нельзя обойти вниманием приготовление в мультиварке. Этот всеми любимом приборе можно создать удивительные по вкусу блюда. Кушанья из рыбы - не исключение. Безусловно, секрет не в ингредиентах, а в особых условиях, которые создаются под закрытой крышкой мультиварки во время приготовления. Поэтому список продуктов вас ничем не удивит:

  • горбуша - одна штука;
  • сыр (твердый) - 150 граммов;
  • сливки (жирность 20%) - один стакан;
  • сметана - три столовых ложки;
  • масло растительное - две столовых ложки;
  • лук репчатый - одна штука;
  • лимон - один;
  • соль, перец, свежая зелень - по вкусу.

Горбуша в мультиварке. Способ приготовления

Сначала размороженную, почищенную и тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на стейки шириной около трех сантиметров.

После этого нужно почистить репчатый лук и нашинковать его на мелкие кусочки.

Затем необходимо налить подсолнечное масло на дно мультиварки, высыпать на него луковую нарезку и плотно уложить сверху рыбные стейки.

Теперь следует смешать сливки, сметану и мелко нарезанную зелень. Потом полученный соус нужно слегка посолить и поперчить.

Дождавшись завершения программы, угощение нужно посыпать тертым сыром и вновь захлопнуть крышку устройства. Через десять минут можно будет попробовать вкуснейший стейк из горбуши. Рецепт приготовления позволяет получить розовые кусочки рыбы, пропитанные сметаной со сливками с душистым ароматом зелени и приправ.

Приятного аппетита!

В статье вы найдёте следующие рецепты:

  1. Горбуша, запеченная в духовке в фольге
  2. Горбуша, запеченная в духовке с румяной корочкой
  3. Запеченная в духовке горбуша под шубой

Рецепт №1. Горбуша, запеченная в духовке в фольге

Это достаточно простой рецепт приготовления горбуши. Вам потребуется минимум времени и средств, а результат точно приятно удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 4 стейка
  • лимон – 1 шт
  • базилик – 1 пучок
  • оливковое масло – 2ст. л.
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. горбушу хорошенько промыть, высушить бумажной салфеткой;
  2. каждый кусочек рыбы посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и слегка сбрызнуть лимонным соком. Выложить на фольгу и присыпать мелко нарезанным базиликом;
  3. тщательно завернуть каждый кусочек рыбы в фольгу и выложить на противень;
  4. разогрейте духовку до 180 градусов;
  5. запекать рыбу нужно 20-25 минут, в зависимости от размера стейка.

Подавать запеченную в духовке горбушу лучше горячей, присыпав свежей зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Рецепт №2. Горбуша, запеченная в духовке с румяной корочкой

Еще один простой вариант приготовления горбуши. Рыбка получиться с аппетитной, хрустящей и румяной корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт
  • репчатый лук – 2 шт
  • сметана – 1 стакан
  • твердый сыр – 100 г
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. горбушу промыть, высушить бумажной салфеткой;
  2. разрезать рыбку на порционные куски;
  3. в отдельной миске смешайте сметану, соль и специи;
  4. каждый кусок рыбы обильно смажьте приправленной сметаной;
  5. противень лучше предварительно застелить фольгой. Выложите рыбу на противень и присыпьте натертым на крупной терке сыром и зеленью;
  6. разогрейте духовку до 200 градусов;
  7. запекайте рыбу 15-20 минут до образования румяной корочки.

Такая рыбка отлично будет смотреться на праздничном столе. Правда радовать глаз она будет недолго, ее разметут за считанные минуты.

Рецепт №3. Запеченная в духовке горбуша под шубой

Приготовив такую запеченную горбушу под шубой, вы сразу получите и основное блюдо, и гарнир. Получится сытно, просто, а главное – вкусно и полезно, поскольку при запекании вы сможете сохранить все полезные свойства и рыбы, и овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • твердый сыр – 100 г
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. горбушу тщательно промыть, вытереть бумажной салфеткой. Поделите рыбу на порционные куски;
  2. лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры и перец нарезать небольшими полосками;
  3. на разогретой сковороде с маслом обжарить слегка лук, потом добавить морковь и перец. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, соль, специи и протушите все вместе 5 минут;
  4. каждый кусок рыбы немного присолите и приперчите;
  5. противень застелить фольгой. Выложите рыбу и на каждый кусок положите овощную начинку, присыпьте сверху натертым на крупной терке сыром;
  6. запекайте рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Чтобы ваша запеченная горбуша смотрелась еще красивей, выложите ее на листья салата. По желанию можно еще сверху присыпать зеленью или украсить свежими овощами.

О полезных свойствах горбуши мало кто станет спорить. Но чтобы не только подарить себе и гостям полезные вещества, но и удивить оригинальным блюдом, рекомендуем вам приготовить стейки горбуши в духовке, ниже мы приведем его рецепт.

Стейки горбуши в духовке - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для приготовления стейка из горбуши в духовке:

  • стейки рыбы горбуши;
  • оливковое масло;
  • тимьян;
  • соль;
  • белый перец;
  • сок одного лимона.

Пошаговое приготовление стейков горбуши в духовке:


Из-за мягкости мяса и для сохранения сока, стейки из рыбы горбуши лучше готовить в духовке. Для начала нам необходимы разделать рыбу, предварительно нарезвав на стейки, торщиной 3-4 сантиметра. При необходимости, в магазине можно купить уже готовые порционные стейки горбуши.


Для того чтобы стейки из горбуши получить цельными, вкусными и красивыми на вид, используется маринад. Для маринада для стейков из горбуши Вам понадобиться 2 столовых ложки оливкового масла, пучок тимьяна, соль, белый перец и сок свежевыжатого лимона. Смешиваем все ингредиенты для приготовления маринада для стейков горбуши.


Затем каждый стейк горбуши натираем смесью и отправляем на два часа в холодильник, чтобы наша рыбка полностью пропиталась вкусом, для приготовления стейков горбуши в духовке. Разогреваем духовку до 180 градусов, противень смазываем оливковым маслом и отправляем стейки рыбы горбуши в духовку. Использование фольги для приготовления стейков из горбуши не обязательно.


Если Вы хотите получить пропаренные стейки горбуши, тогда каждый стейк из горбуши перед отправлением в духовой шкаф, заворачиваем в фольгу.


Стайки из горбуши в духовке будут готовы через 20 минут. Сочные и ароматные стейки из рыбы горбуши, приготовленные в духовке по нашему рецепту, отлично сочетаются с любым гарниром.

Видео с рецептом приготовления стейков из горбуши

Здоровый и правильный рацион питания должен включать в себя блюда из морепродуктов. Красная рыба не является исключением, поскольку содержит массу полезных микроэлементов. В особенности это касается горбуши. Из нее можно приготовить массу блюд, однако стейки заслуживают отдельного внимания в свете своих высоких вкусовых качеств и привлекательности в готовом виде.


Как выбрать стейк?

Такую рыбу, как горбушу, можно отнести к доступной категории морепродуктов, однако в ходе подбора подходящего товара для последующего употребления в пищу следует знать основные нюансы, которые помогут определить качество предлагаемой продукции.

Что касается приобретения целой тушки или отдельных стейков для готовки одноименного блюдо, самым важным моментом является свежесть горбуши. Если довелось приобрести залежавшуюся или старую рыбу, она после термообработки будет горчить. Аналогичный вкусовой дефект будет и у продукции, которая хранилась с грубыми нарушениями установленных норм.

Определить состояние морепродукта можно визуально. В первую очередь следует уделить внимание цвету брюшка: у качественной и свежей горбуши оно будет розовым. Наличие желтого оттенка на мясе станет признаком несвежего товара.


Кроме того, при рассмотрении горбуши стоит сделать акцент на рыбьей голове, если таковая имеется, а также на ее хвостовой части. Испорченный товар будет иметь зеленоватые жабры и слизь. Помимо этого, некачественная горбуша будет с мутными зрачками. Слишком высохший хвост станет свидетельством того, что товар хранится уже довольно длительный период времени либо продукцию подвергали разморозке, после чего снова замораживали.

Отдельные стейки горбуши или же целая рыба не должны содержать дефектов на поверхности, а шкура обязана плотно прилегать к мясу.

Если для приготовления приобретается свежая неочищенная рыба, о ее хорошем качестве расскажет блестящая чешуя. Замороженная продукция надлежащего качества должна быть ровной, без надломов и засохших кровоподтеков. Нелишним будет ознакомиться с документацией на продукт.

Также следует знать, что горбуша бывает морская и речная. Последняя может иметь белое мясо и розовые плавники. Такой продукт можно использовать для приготовления стейков, однако следует быть готовым к тому, что у рыбы будет больше косточек.


Как советуют профессиональные повара, для приготовления стейков из горбуши стоит все же приобретать целую рыбу, но уже очищенную. В таком варианте каждая хозяйка сможет самостоятельно подготовить для термообработки стейки подходящего размера. В идеале стоит брать охлажденную горбушу.

Способы приготовления

Стейк из рыбы окажется вкусным и питательным, если основательно подойти к готовке данного блюда. Справиться с приготовлением морепродукта под силу каждому, даже малоопытному, кулинару, а ингредиенты для блюда можно без труда отыскать в любом супермаркете.

В духовке

Чтобы сделать запеченные стейки из горбуши, необходимо обратить внимание на некоторые особенности этого продукта.

  • Сочные и ароматные стейки получатся максимально вкусными только из охлажденной или свежей рыбы. Если приобрести возможно только замороженную тушку или порционные кусочки, перед термообработкой следует размораживать продукт поэтапно, без использования агрессивных методов и микроволновой печи.
  • Так как горбушу нельзя назвать жирной и сочной рыбой, избежать сухости готового блюда можно, если предварительно замариновать стейки в жирном составе.



Если запекать морепродукт при использовании фольги, также можно избежать лишней сухости горбуши, однако держать рыбу слишком долго в духовом шкафу все же не стоит.

На сковороде

Жареные стейки могут выступать в качестве праздничного блюда или полноценного обеда или ужина. Термообработка на сковороде может проводиться при добавлении растительных жиров или же без них. Однако небольшое количество масло обеспечит большую привлекательность блюду, поскольку на кусочках сформируется аппетитная корочка. Она задержит внутри филе соки, а также важные жиры. При использовании сковороды с ребристой поверхностью можно сделать действительно красивое и праздничное блюдо.

Технология жарки стейков из горбуши предполагает термообработку первые 5–7 минут на небольшой температуре с закрытой крышкой. Такой способ даст возможность обеспечить кусочки рыбы сочностью. После этого крышку нужно убрать, увеличить температуру нагрева плиты и довести стейки до золотистой корочки на поверхности.

Проверить готовность рыбы можно, если сделать на продукте небольшой надрез: если из него стала сочиться белая жидкость, значит, стейк можно подавать к столу.


Многие повара и современные хозяйки используют для жарки стейков сковороду гриль-газ, которая состоит из поддона и решетки. В таком приспособлении жир из продукта будет стекать на поддон, а не сгорать, как в обычной посуде, выделяя при этом вредные вещества.

Рецепты

Более полезным и питательным морепродукт будет, если для приготовления пользоваться духовкой. Стейки из горбуши можно приготовить в ней из следующих продуктов:

  • охлажденная рыба;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимонный сок.

В первую очередь необходимо разделить тушку на порционные кусочки. Оптимальной толщиной для стейка будет 3–4 сантиметра.

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, а также обеспечить привлекательность блюду, горбушу лучше всего замариновать перед запеканием. Для маринада понадобится масло смешать с солью и приправами, добавив в состав сок цитруса. Все составляющие маринада хорошо перемешиваются, после чего каждый кусочек рыбы необходимо натереть полученный составом, оставить пропитываться специями на 1,5–2 часа.

Отправлять готовиться рыбу следует в разогретую духовку. Подходящей температурой для запекания стейков будет 170–180 градусов. Противень нужно смазать маслом и выложить на него горбушу. Готовить блюдо необходимо около 20 минут. Чтобы получить пропаренные кусочки, можно завернуть каждый в фольгу и запекать в таком виде.



Вкусные стейки вполне возможно сделать и в обычной мультиварке. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • охлажденная рыба;
  • сливки и сметана;
  • масло;
  • лук, лимон;
  • соль, любые специи и зелень.

Чтобы подать к столу вкусные стейки из горбуши, можно приобрести уже нарезанные кусочки либо разделать продукт самостоятельно на порции толщиной около трех сантиметров.

В таком виде рыбу необходимо посолить, натереть специями и взбрызнуть соком лимона.

Лук нарезать мелко, на дно чаши влить немного масла, уложить слой лука и рыбу сверху.

Сливки соединить со сметаной и зеленью, полить таким соусом горбушу. Закрыть крышку и готовить блюдо на режиме «Тушение» 40–50 минут. По истечении времени стейки необходимо посыпать сыром и готовить в таком виде рыбу еще 5–10 минут.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.



Традиционным рецептом стейков из рыбы являются жареные порционные кусочки на сковороде. Кроме того, данный вариант отнимет минимум времени для приготовления гарнира.

Состав блюда следующий:

  • горбуша;
  • соль, перец;
  • мука;
  • масло для жарки.

Муку необходимо насыпать в плоскую тарелку, добавить соль и приправы, смешать все составляющие.

Стейки со всех сторон обвалять в муке. Нагреть на сковороде растительное масло, обжарить рыбу с обеих сторон на средней температуре с открытой крышкой, чтобы стейки покрылись румяной корочкой.


Стейки из горбуши, жаренные на сковороде-гриль, готовятся из следующего перечня продуктов:

  • охлажденный морепродукт;
  • оливковое масло;
  • чеснок, лимон;
  • соль, приправы по желанию.

Нарезанную горбушу на кусочки необходимо натереть специями и солью со всех сторон, пропустить под прессом чеснок и также натереть им продукт. Уложить рыбу в миску с высокими стенками.

Облить полученным соусом горбушу и оставить в таком маринаде на полчаса. По прошествии времени разогреть сковороду, влить небольшое количество масла, обжарить стейки с двух сторон до румяной корочки.


С чем сочетать?

Кроме различных вариантов приготовления стейков из рыбы, стоит также знать, как правильно подавать блюдо к столу. Существует несколько рекомендаций от профессиональных поваров.

  • Если стейки были обжарены на сковороде-гриль или на решетке, стоит в такой же манере приготовить овощи. Для подачи к рыбе можно взять микс из баклажан, болгарского перца, кабачков и моркови. В некоторых случаях подойдет однокомпонентный овощной гарнир с зеленью. Такое блюдо будет очень привлекательным, а также полезным.
  • В случае если планируется более плотный прием пищи, то в качестве подходящего гарнира к горбуше можно выбрать рис, пасту с сыром или отварной картофель. В таком случае желательно подготовить какой-либо соус. Хорошим решением станет тартар, соевый соус или сырная подлива.



При подаче стейков к столу можно ограничиться бобовыми, приготовить стручковую фасоль или подавать морепродукт с зеленью и зеленым горошком.

О том, как приготовить стейк из горбуши в духовке, смотрите в следующем видео.