Тёртая морковь со сметаной: польза и вред. Салат из моркови с чесноком Тертая морковь с чесноком и сметаной

Секрет молодости и красоты

Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это – тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией, а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным. Полезные свойства моркови вытекают из ее пищевого состава – в данном овоще содержится множество витаминов С, В, D, Е, минералы, кальций, железо, магний и великое множество полезнейшего каротина, который в организме превращается в витамин А, так полезный для зрения. Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана, плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови.

Полезные свойства моркови

Ведь многие из нас наверняка с детства прекрасно помнят, как мамы заставляли есть морковь для хорошего зрения. Это не миф – полезное свойство моркови относительно зрения доказано учеными.

Морковь – от всего на свете



рецепты гуляша из свинины

ГлавнаяБиблиотекаПолезная информацияКак исправить маленький рост

Как исправить маленький рост

Рост человека, как утверждают медики, определяется, прежде всего, генами человека. Но, даже человек с маленьким ростом имеет возможность исправить его до 15 см, и войти в группу "среднего роста".

Можно выделить 3 условия, без которых невозможен нормальный рост ребенка:

  1. хорошее питание,
  2. нормальная гормональная регуляция и
  3. правильная закладка костно-хрящевой системы.

В частности исправить маленький рост можно с помощью специально продуманной сбалансированной диеты. С биолого-экономической точки зрения человек до достижения полной физической зрелости превращает съеденные продукты в энергию, которая затем расходуется на различные нужды — на поддержание жизнедеятельности организма, работу, учебу, сексуальные отношения, спорт, борьбу с инфекциями, болезнями и т.п., а чистый остаток энергии от питания преобразует в рост и при избытке питания — в вес.

Очень важно, чтобы пищи было достаточно не только по объему, но также и по качественному составу. Так, например, недостаточное поступление белка в организм сопровождается отставанием в росте, дистрофией. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге.

Для того, чтобы исправить маленький рост очень полезно есть творог, мясо, молоко, овощи, фрукты, рыбу. Не обязательно это должны быть апельсины, авокадо или другие экзотические фрукты. Например, морковь с маслом или сметаной содержит много витамина А, который называют витамином роста. Но нужно помнить, витамин А лучше всего усваивается с жирами, поэтому полезнее всего не просто грызть морковку, а натереть и заправить сметаной.

А чтобы росли кости, им нужны витамин D, кальций и белок.

Морковь тертая со сметаной польза и вред

Витамина D много в яичном желтке, рыбьем жире, красной и черной икре. Поэтому детям часто дают пить теплое молоко, к которому примешивают свежие сырые яйца. Обычно на два стакана берут одно яйцо, и эту смесь взбалтывают. Пить ее нужно три раза в день.

Чтобы исправить маленький рост и помочь организму вырасти, некоторые диетологи предлагают съедать через два часа после ужина перед сном холодец из хрящей и костей крупного рогатого скота, можно вместо холодца выпивать бульон. Вечернее время обусловлено наиболее активной выработкой соматотропного гормона во время сна.

В физическом плане за рост отвечает длина позвоночника и ног. В последние годы в России и за рубежом появились методики исправления маленького роста с помощью специальных тренажеров и вибрационных станков, позволяющих производить как бы растяжку человека. Для исправления маленького роста используются тренажеры, развивающие гибкость и исправляющие осанку, вибрационные станки для растяжек, массажные станки, позволяющие эффективно воздействовать на все тело человека, пропорционально увеличивая его рост. Эти методики применяются уже несколько лет и дают великолепные результаты.

Кроме увеличения роста улучшается осанка и исправляется кривизна ног. Это также прекрасный способ профилактики остеохондроза и сколиоза. Многолетняя практика показала: при комплексном выполнении всех методических указаний уже в первый месяц можно получить 2-3 см прибавки роста, которая будет продолжатся вплоть до желаемого результата.

См. подробнее: Как увеличить рост на 10-15 см.

"Как исправить маленький рост" и другие статьи из раздела Полезная информация

Читайте также:

Главная / Энциклопедия / Полезные свойства продуктов / Полезные свойства моркови

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Полезные свойства моркови

Еще во времена Гиппократа морковь считалась настоящей панацеей – лекарством от всех болезней. Из нее готовили не только множество кулинарных блюд, но и разнообразные крема, настойки, капли и отвары. В Средние века люди верили, что гномы меняли золото на морковь – настолько в те времена ценился этот овощ. К слову, тогда морковь еще не была оранжевой. Свой привычный цвет она приобрела лишь в шестнадцатом веке благодаря голландским селекционерам, а до этого морковь была белой, черной и фиолетовой.

Секрет молодости и красоты

Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это – тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией, а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным. Полезные свойства моркови вытекают из ее пищевого состава – в данном овоще содержится множество витаминов С, В, D, Е, минералы, кальций, железо, магний и великое множество полезнейшего каротина, который в организме превращается в витамин А, так полезный для зрения.

Вред и польза сырой, отварной, тертой моркови

Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана, плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови. Ведь многие из нас наверняка с детства прекрасно помнят, как мамы заставляли есть морковь для хорошего зрения. Это не миф – полезное свойство моркови относительно зрения доказано учеными.

Морковь нужно есть как можно чаще, особенно – весной и в начале лета, поскольку запас каротина в организме за зиму иссякает почти полностью. Употребление моркови в пищу укрепляет десна, уменьшает количество микробов во рту и во всем организме. Морковь рекомендуется есть с растительными жирами, молоком или сметаной, поскольку только тогда содержащийся в ней каротин превращается в витамин А.

Морковный сок, чай и даже листья

Морковный сок, за небольшим исключением, рекомендуется абсолютно всем больным. Он укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, также улучшает зрение и обмен веществ. Морковный сок питает весь организм. Врачи шутят, что морковный сок для организма – это как топливо для автомобилей, то есть – наша двигательная сила. Очень полезен также и чай из сушеной моркови. К слову, разговаривая о моркови, мы редко задумываемся о том, что морковные листья – это тоже прекрасный источник энергии, в котором очень много селена, останавливающего образование раковых клеточек. Так что морковные листья можно смело класть в салаты и супы – будет еще полезнее.

Морковь – от всего на свете

Кушать морковь рекомендуется при малокровии и ухудшении аппетита – это полезное свойство моркови просто обязательно нужно использовать людям старшего возраста. При малокровии необходимо каждый день начинать со ста грамм тертой моркови, смешанной с растительным маслом или сметаной. Также морковь рекомендована при сердечнососудистых и сердечных заболеваниях, поскольку в этом овоще содержится очень много калиевых солей.

Польза моркови для организма очевидна, однако это еще не все, что мы можем рассказать про морковь – полезные свойства этого овоща еще более всеобъемлющи. В частности, морковь эффективно снижает количество холестерина в крови – достаточно съедать по 2 моркови в день, чтобы уменьшить количество холестерина на 10-20 процентов. Необходима морковь и тем, что часто болеет инфекционными заболеваниями, поскольку морковь эффективно укрепляет иммунную систему. При заболеваниях кишечника или желудка рекомендуется кушать вареную и измельченную морковь, при желчнокаменной болезни – пить свежевыжатый морковный сок.

Еще одно важнейшее полезное свойство моркови для женщин – этот овощ, содержащий огромное количество разнообразных витаминов, не только укрепляет организм, но и улучшает цвет кожи, укрепляет рост волос, останавливает их выпадение. Более того, содержащийся в моркови каротин придает коже красивый персиковый цвет, поэтому морковь можно смело использовать как альтернативу вредным лампам солярия.

Одним словом, очевидно, что морковь обладает всесторонним тонизирующим и укрепляющим свойством и приносит огромную пользу человеческому организму, поэтому нет никаких причин не включать этот дешевый и доступный в наших краях овощ в собственный рацион.

Будьте здоровы!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
простые салаты рецепты овощные

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия — учитесь готовить вместе с Povar.Ru
рецепты гуляша из свинины

Морковь — польза и вред

Несмотря на то, что в России морковь появилась только в XVII веке, мы давно уже привыкли считать ее исконно русским овощем. Действительно, редко какое русское блюдо обходится без этой оранжевой длиннохвостой красавицы. Морковку кладут и в суп, и в салаты, и в горячие мясные блюда. Ее варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Морковь настолько универсальна, что из нее готовят даже конфеты, десерты, напитки. Этот овощ обязательно есть в списке базовых продуктов любой хозяйки, ее свободно можно купить в любое время года, а храниться она очень долго. Любят морковь не только за вкус. Она имеет множество ценных свойств, высокую питательность и даже целебную силу. Польза и вред моркови уже давно исследуются врачами-диетологами, и они вполне единодушны во мнении, что ее следует в умеренных количествах включать в ежедневный рацион человека.

Состав моркови

Польза и вред сырой моркови обусловлены тем, какие вещества в ней присутствуют. В частности, в ярком оранжевом овоще можно обнаружить:

  • воду – 80% от всего объема;
  • белок и жиры – примерно 1,4% от всего объема;
  • углеводы – 7% от объема;
  • клетчатка;
  • минералы: железо, калий, хлор, фосфор, магний, кальций;
  • витамины: С, Е, группа В, РР, редкий витамин К и витамин А в форме бета-каротина.

Польза моркови для человека заключается, прежде всего, в ее низкой калорийности – всего 32 ккал/100 г. А учитывая, что одна средняя морковка весит примерно 85 г, то энергетическая ценность одной штуки будет и того меньше. Диетологи рекомендуют морковку в качестве отличного перекуса тем, кто следит за своим весом. Благодаря клетчатке, она подавляет чувство голода, и не добавляет лишних килограмм. Далее стоит рассмотреть подробнее, какая польза от моркови может быть для тех, кто придерживается основ здорового питания.

Польза и вред моркови

Прежде всего, морковка – это неисчерпаемый источник витамина А. И всего две штуки могут утолить суточную потребность в нем организма. Чтобы витамин из сырого овоща хорошо усвоился, его нужно есть с маслом или жирными сливками, содержащими витамин Д. Таким образом можно поддержать в здоровом состоянии глаза и зрительные нервы, кожу, ногти и волосы. Обычная морковка отлично справляется с профилактикой инсультов. У тех, кто регулярно употребляет ее в пищу, риск столкнуться с этим заболеванием снижается на 79%. Также она благотворно действует на всю сердечно-сосудистую систему в целом, на состояние сосудов головы. Морковь оптимизирует уровень холестерина в крови, регулирует давление, предотвращает атеросклероз. Она хорошо очищает печень, почки, кишечник. Ученым удалось доказать и полезность моркови для профилактики онкозаболеваний и для улучшения состояния больных после сделанных онкологических операций.

Неоспорима и польза моркови для женщин. Она помогает продлевать молодость кожи, улучшает цвет лица. Для этого ее можно не только есть, но и использовать в качестве ингредиента для косметических масок. Морковь можно варить и запекать. Польза запеченной моркови заключается в повышенном содержании антиоксидантов, которых здесь на треть больше, чем в сыром овоще.

Польза моркови и вред для организма

Морковь может нанести организму и вред, если есть ее в неограниченных количествах. В этом случае она вызывает пожелтение кожных покровов, провоцирует диарею и метеоризм. Еще морковь может спровоцировать рвоту, аллергию, сонливость. Она категорически противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Главная / Энциклопедия / Полезные свойства продуктов / Полезные свойства моркови

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Полезные свойства моркови

Еще во времена Гиппократа морковь считалась настоящей панацеей – лекарством от всех болезней. Из нее готовили не только множество кулинарных блюд, но и разнообразные крема, настойки, капли и отвары. В Средние века люди верили, что гномы меняли золото на морковь – настолько в те времена ценился этот овощ. К слову, тогда морковь еще не была оранжевой. Свой привычный цвет она приобрела лишь в шестнадцатом веке благодаря голландским селекционерам, а до этого морковь была белой, черной и фиолетовой.

Секрет молодости и красоты

Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это – тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией, а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным. Полезные свойства моркови вытекают из ее пищевого состава – в данном овоще содержится множество витаминов С, В, D, Е, минералы, кальций, железо, магний и великое множество полезнейшего каротина, который в организме превращается в витамин А, так полезный для зрения. Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана, плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови. Ведь многие из нас наверняка с детства прекрасно помнят, как мамы заставляли есть морковь для хорошего зрения.

Какова польза моркови со сметаной

Это не миф – полезное свойство моркови относительно зрения доказано учеными.

Морковь нужно есть как можно чаще, особенно – весной и в начале лета, поскольку запас каротина в организме за зиму иссякает почти полностью. Употребление моркови в пищу укрепляет десна, уменьшает количество микробов во рту и во всем организме. Морковь рекомендуется есть с растительными жирами, молоком или сметаной, поскольку только тогда содержащийся в ней каротин превращается в витамин А.

Морковный сок, чай и даже листья

Морковный сок, за небольшим исключением, рекомендуется абсолютно всем больным. Он укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, также улучшает зрение и обмен веществ. Морковный сок питает весь организм. Врачи шутят, что морковный сок для организма – это как топливо для автомобилей, то есть – наша двигательная сила. Очень полезен также и чай из сушеной моркови. К слову, разговаривая о моркови, мы редко задумываемся о том, что морковные листья – это тоже прекрасный источник энергии, в котором очень много селена, останавливающего образование раковых клеточек. Так что морковные листья можно смело класть в салаты и супы – будет еще полезнее.

Морковь – от всего на свете

Кушать морковь рекомендуется при малокровии и ухудшении аппетита – это полезное свойство моркови просто обязательно нужно использовать людям старшего возраста. При малокровии необходимо каждый день начинать со ста грамм тертой моркови, смешанной с растительным маслом или сметаной. Также морковь рекомендована при сердечнососудистых и сердечных заболеваниях, поскольку в этом овоще содержится очень много калиевых солей.

Польза моркови для организма очевидна, однако это еще не все, что мы можем рассказать про морковь – полезные свойства этого овоща еще более всеобъемлющи. В частности, морковь эффективно снижает количество холестерина в крови – достаточно съедать по 2 моркови в день, чтобы уменьшить количество холестерина на 10-20 процентов. Необходима морковь и тем, что часто болеет инфекционными заболеваниями, поскольку морковь эффективно укрепляет иммунную систему. При заболеваниях кишечника или желудка рекомендуется кушать вареную и измельченную морковь, при желчнокаменной болезни – пить свежевыжатый морковный сок.

Еще одно важнейшее полезное свойство моркови для женщин – этот овощ, содержащий огромное количество разнообразных витаминов, не только укрепляет организм, но и улучшает цвет кожи, укрепляет рост волос, останавливает их выпадение. Более того, содержащийся в моркови каротин придает коже красивый персиковый цвет, поэтому морковь можно смело использовать как альтернативу вредным лампам солярия.

Одним словом, очевидно, что морковь обладает всесторонним тонизирующим и укрепляющим свойством и приносит огромную пользу человеческому организму, поэтому нет никаких причин не включать этот дешевый и доступный в наших краях овощ в собственный рацион. Будьте здоровы!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
простые салаты рецепты овощные

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия — учитесь готовить вместе с Povar.Ru
рецепты гуляша из свинины

Польза моркови для организма человека

Такая привычная нам морковь, может оказаться совершенно удивительным продуктом, если только задуматься о ее ценных свойствах.

Польза моркови для организма обусловлена наличием ней большого количества активных веществ, прежде всего, витаминов и минералов. В этом ярком оранжевом овоще присутствует просто огромное количество витамина А, который обеспечивает нам хорошее зрение. Польза сырой моркови заключается и в ее способности регулировать уровень холестерина в крови, понижать артериальное давление, контролировать состояние сосудов. У тех, кто регулярно употребляет ее в пищу, снижается риск инсультов и вероятность появления болезни Альцгеймера.

Польза моркови для организма человека состоит и в том, что она отлично очищает кишечник, печень и почки, благодаря большому количеству клетчатки в своем составе. Кроме того, в этом овоще содержится малое количество калорий и его советуют включать в меню людям, желающим снизить вес. А всем остальным свежая сочная морковка рекомендуется в качестве полезного перекуса.

Польза и вред вареной моркови

Польза моркови для организма человека, сомнений не вызывает. Но некоторые люди опасаются подвергать ее кулинарной обработке, считая, что таким образом будет потеряна большая часть питательных веществ. И это в корне неправильно. Отварная морковь тоже очень полезна. Во-первых, в ней содержится большее количество антиоксидантов и фенолов, чем в сыром овоще. А во-вторых, она лучше усваивается и меньше раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ. В этом отношении может приносить пользу и тушеная морковь. хотя и вред от нее тоже может быть. Ее нельзя есть больным с гастритами и язвами, а также лицам, подверженным аллергическим реакциям.

Несмотря на зашкаливающую калорийность грецких орехов, они остаются очень полезным продуктом и рекомендованы для включения в рацион и врачами, и диетологами.

Эта статья расскажет о полезных свойствах сельдерея для здоровья и похудения, а также о самых простых, но эффективных рецептах с этим овощем, которые способны вернуть былую стройность и позволяют не набрать вес в будущем.

Орехи фундук, как многие другие представители этой группы, богаты витаминами и микроэлементами, которые важны и полезны для нашего организма. Более подробно о пользе и вреде фундука расскажет эта статья.

В этой статье мы поговорим о пользе моркови, которая нам хорошо известна, как источник витамина А. Вы узнаете о том, какими полезными веществами еще богата морковь и о ее полезных свойствах.

До 17 века оранжевой морковки не было, сорт оранжевой моркови вывели в Голландии.
Предком оранжевой моркови была дикорастущая морковь фиолетового цвета, египтяне морковь не ели, а получали из нее лечебное эфирное масло, которое впоследствии использовали для лечения болезней, но в наше время египетская кухня богата блюдами из оранжевой моркови.

Морковь упоминается в кулинарной книге грека Апиция, которая была написана в 230 году, греки первыми начали выращивать морковь и боготворить такой полезный овощ.
В Россию по некоторым данным морковь была завезена из Индии или близких к ней стран, но до 14 века морковь не пользовалась особой популярностью.
И только в 14 веке люди начали использовать этот замечательный и полезный овощ, добавляя его в блюда.

Морковь неприхотливый овощ, который можно выращивать почти в любом климате, поэтому ее можно встретить практически в кухнях всех народов.
Известная и популярная в России морковь по- корейски или кимчи, совершенно не знакома современным корейцам, оказывается она появилась в России в конце 30 годов и готовили ее корейцы, которые были депортированы из Приморского края.
Считается, что кимчи готовили из пекинской капусты с добавлением овощей, которые не выращивали в СССР, но это не помешало изобрести новый салат, где вместо пекинской капусты была морковь.
В наше время с приходом в нашу жизнь супермаркетов, где продают разные диковинные овощи и фрукты, можно приготовить любой салат с разнообразными ингредиентами.

Какая польза от моркови.
Этот маленький оранжевый овощ содержит в себе целую кучу витаминов и минералов.
В моркови содержатся витамины, В1, В2, В6, А, РР, С, Е, К, кроме того в морковке очень много минералов, железо, калий, йод, фосфор, кобальт, медь.

Также в морковке содержится клетчатка, пектин, глюкоза, лецитин, крахмал.
Один овощ и содержит в себе столько много полезных веществ, которые заменят целый ряд овощей.

Запеканка из творога с морковью.

Витамин А нужен для роста новых клеток, очень полезен для зрения, замедляет процесс старения и помогает при лечении солнечных ожогов и угревой сыпи.
Ретинол поддерживает иммунную систему и противостоит инфекциям.
Витамин В1 поддерживает функции нервной системы, мышечный тонус и мозговую активность. Витамин В2 нужен для здоровья кожи, волос, ногтей, глаз и щитовидной железы.
Витамин В6 необходим нашему организму для снятия стресса и если вы употребляете в большом количестве белковую пищу, он нормализует внутренние запасы организма и восстанавливает комфорт и спокойствие.
Но нужно помнить, что этот витамин содержится в кожуре моркови, поэтому нужно морковь хорошо помыть, но не очищать от кожуры.

Витамин К нормализует работу почек, помогает усвоению кальция.
Витамин РР снижает холестерин, улучшает память, расширяет сосуды головного мозга, улучшает координацию движения.
Фосфор и йод улучшают работу щитовидной железы и мозга.

Но самое главное в моркови это состав каротиноидов . которые приносят просто огромную пользу организму человека.
Ликопин замедляет процесс старения, защищает ДНК, сильное средство при лечении онкологических заболеваний и защиты от них.
Бета-каротин нужен для образования витамина А и особенно тем, кто ограничивает или исключает блюда из мяса.

Чтобы получить максимум пользы от моркови ее нужно есть в сыром виде . так лучше усваиваются витамины.
Морковь может заменить много лекарств, и вы не будете иметь никаких побочных эффектов, как при употреблении таблеток, также большой плюс в том, что она недорогая.

Польза моркови

Если съедать каждый день одну морковку, то вы убедитесь сами, как с годами Ваше здоровье укрепится, и вы будете выглядеть моложе.
Не зря многие горцы долгожители, они в большом количестве употребляют зелень и овощи и поэтому живут долго.
Можно также делать салат из моркови, но только с кожурой, помните, что в ней также содержатся витамины.

Морковный рулет с укропом.

Все витамины которые содержатся в моркови, разрушаются при тепловой обработке, кроме витамина А, который не растворяется в воде, выдерживает тепловую обработку, но зато растворяется в жирах.
Нет ничего полезнее моркови, только что выращенной в местных условиях, а не купленной в супермаркете, и привезенной неизвестно откуда.
Следите за своим здоровьем, ешьте чаще свежую морковь, и будьте здоровы.

Польза моркови для организма человека

Морковь богата минеральными веществами и витаминами. Благодаря этому польза моркови для организма человека так сильна, что если включить два плода моркови в свой дневной рацион, это уже отразиться на вашем состоянии. Кроме того, многие знают, что морковь особенно полезна людям, страдающим от плохого зрения.

Тем, кто страдает от утомляемости, гиперусталости, ночной слепоты, конъюнктивита рекомендуется постоянно употреблять морковь. Она снижает на 40% риск появления катаракты и слепоты.

Витамин A поддерживает вашу кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии. Именно отсутствие данного витамина становиться одной из причин быстрой утомляемости, малокровия и плохого зрения. Польза моркови для организма человека особенно актуальна при профилактике или лечении авитаминоза, болезней желудка, почек, малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, полиартрите, нарушении минерального обмена и тд.

Регулярно употребляя сырую морковь, улучшается состояние кожи: сухость, воспаление и другие беспокойства проходят.

Особого внимания заслуживает сок сырой моркови. Он помогает повысить иммунитет, сопротивляемость инфекциям: организма в целом, лимфатических узлов и желез внутренней секреции #8212; в частности. Он улучшает работу внутренних органов и поджелудочной железы. Этот сок придает сил и эффективно влияет на нервную систему.

Сок улучшает аппетит и пищеварение. Его можно пить 3-4 раза в день по пол-литра.

Кроме прочего он улучшает углеводный обмен, нарушение которого может стать одной из причин ожирения. Морковь способствует улучшенному выводу песка и камней из почек, мочевого и желчного пузыря. Ее болеутоляющий и противовоспалительный эффект снижают заметность данного процесса. Морковь является хорошим желчегонным, мочегонным и слабительным средством.

Однако, понимая всю пользу моркови, не стоит переедать ее. Хоть она и диетический продукт, переедание может стать причиной слишком интенсивной и неверной работы полезных элементов, что содержатся в ней. Да и при переедании овощ может просто надоесть вам.

Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Видео по теме:

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Польза и вред моркови с медом

Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

  • Бронхит;
  • Импотенция;
  • Молочница;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Ангина;
  • Туберкулез;
  • Дерматит;
  • Остеохондроз;
  • Стоматит;
  • Анемия;
  • Геморрой;
  • Гипертония;
  • ОРЗ и ОРВИ.
  • Ожирение.

Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза тертой моркови со сметаной

Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета — каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.

Видео по теме:

Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.

Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.

Польза и вред моркови с растительным маслом

Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.

Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

Вред и польза моркови с соком сельдерея

Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

Польза и вред моркови с чесноком

Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.

Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Польза и вред моркови по-корейски

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

Вред и польза свежевыжатого сока моркови для организма человека

По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.

Морковь - один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.

Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.

Калорийность

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.

Знаете ли вы? На древнеегипетских фресках попадаются изображения исключительно фиолетовой или лиловой моркови. Действительно, вплоть до Нового времени этот овощ был фиолетовой, чёрной, жёлтой, белой окраски. И лишь в XVIII веке в Нидерландах был выведен оранжевый сорт в честь правящей династии Оранских, чьим родовым цветом был как раз оранжевый.

В 100 граммах данного корнеплода содержится:
  • белков - 1,3 г;
  • жиров - 0,1 г;
  • углеводов - 6,8 г.

Другим компонентом описываемого блюда является сметана.

Её калорийность зависит от жирности и составляет:

  • сметана 10% жирности - 115 ккал;
  • 15% - 137 ккал;
  • 18% - 185 ккал;
  • 20% - 204 ккал;
  • 25% - 249 ккал;
  • 30% - 293 ккал;
  • 40% - 380 ккал.

Польза тертой морковки со сметаной

В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е. повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом.
Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде. Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие.

Важно! Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно.

Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.

Рецепт салата

Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:


Возможный вред

В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.

Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.

Знаете ли вы? В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов - веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет.

Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов.
Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами. Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.


Тертая морковка – всеобщая любимица

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром

Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Опубликовано: 18.10.2014
Разместил: Ксюня
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

В природе буйство красок! И желтый, и салатовый, и зеленый, и багряный, и бордовый. Настоящий осенний фейерверк! Нет большего удовольствия, чем прогуляться сейчас по лесу или хотя бы по парку. Вдохнуть в себя неповторимый аромат осени, услышать шорох листьев, собрать букет. Но не только красотами богата осень. Это еще и полные закрома овощей и фруктов – только успевай все эти витамины и минералы осваивать. А если вы хотите чтобы ваши кожа, волосы и ногти сияли чистотой и здоровьем, а зрение было острым, как у орла, необходимо употреблять в пищу морковь. Да, этот корнеплод есть и летом, но наибольшая концентрация полезных веществ накапливается именно осенью. Причем употреблять морковь можно и вареной, и пареной и в сыром виде, и самый наилучший и вкусный вариант – приготовить салат из свежей морковки. Это может быть или салат из тертой моркови с сахаром и добавлением сладких овощей и фруктов. Однако нужно помнить, что витамин А, которым она славится, жирорастворимый. Поэтому готовится тертый салат из моркови со сметаной. А для разнообразия и улучшения вкуса можно добавить в салат из сырой морковки и изюм, и орехи, и мед. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
- морковь – 500 гр.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л. или заменить 1 ст.л. меда;
- изюм – 50 гр.;
- грецкие орехи – 6 шт.


Пошаговый рецепт с фото:

1. Вымываем морковь, очищаем от кожицы, натираем на мелкую терку.




2. Добавляем сахар, перемешиваем.




3. Добавляем в салат сметану.




4. Хорошо перемешиваем массу, морковь уже пустила немного сока.






5. Промываем изюм, добавляем в салат.




6. Измельчаем грецкие орехи и добавляем к основной массе. При желании можно добавить курагу, чернослив, от этого салат станет еще вкуснее. Также разнообразить вкус этого салата со свежей морковкой можно добавив в него тертое свежее яблоко, грушу, тыкву или апельсин.




7. Все перемешиваем, морковка уже хорошо пустила сок, сахар растворился, морковный салат готов к употреблению!
Рекомендуем вам еще посмотреть рецепт интересного