Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар? Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства Как приготовить узвар из сухофруктов

Компот из яблок, рецепты которого будут представлены ниже, является одним из самых освежающих летних напитков. Готовить его можно в сочетании с самыми разными фруктами, радуя себя и своих близких ароматными напитками каждый день.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 2 ст.;
  • вода – 3 л;
  • изюм – ½ ст.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Приготовление компота из яблок и корицы занимает совсем немного времени. Для начала необходимо залить промытые яблоки с изюмом водой и отправить кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, следует добавить в компот сахар и варить его еще 15-20 минут на медленном огне. После того, как вы выключите огонь, добавьте в компот палочку корицы, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Компот из свежих яблок

О том, как приготовить компот из свежих яблок, расскажет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

Первым делом необходимо отправить кастрюлю с водой на плиту и дождаться, пока вода закипит. В это время можно очистить яблоки от кожицы и нарезать их дольками. В закипевшую воду следует отправить яблоки с сахаром, перемешать ингредиенты и убавить огонь. Варить компот из свежих яблок достаточно 15-20 минут.

Перед употреблением нужно дождаться пока он остынет.

Компот из яблок и груш

Такой компот обладает необычным вкусом и ароматом и прекрасно подходит в качестве освежающего летнего напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • ваниль – 1 палочка;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах, первым делом необходимо заняться подготовкой фруктов: яблоки и груши нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.

После этого их нужно отправить в кастрюлю с водой, ее – на плиту, и дождаться, пока вода закипит. Теперь необходимо убавить огонь, добавить в компот сахар, перемешать ингредиенты и варить его еще 15 минут. Когда напиток будет готов, следует добавить к нему палочку ванили.

Подавать такой напиток можно как в холодном, так и в теплом виде.

Яблочный компот с виноградом

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • виноград темный – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

Вкус яблочного компота с виноградом напоминает сок, приготовленный из этих фруктов. Такой напиток можно пить сразу, а можно закатывать в банки и наслаждаться его вкусом зимой, когда захочется вспомнить лето.

Первым делом необходимо промыть виноград и яблоки и дать им обсохнуть. Яблоки также нужно отделить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками.

В кастрюлю нужно вылить воду, фрукты отправить туда же, после чего поставить посуду на плиту и включить огонь. Когда вода закипит, а произойдет это минут через 15-20, нужно добавить к фруктам сахар и тщательно все перемешать, после чего убавить огонь и варить компот еще 10-15 минут. Виноград придает напитку насыщенный красный цвет, который отлично смотрится в прозрачных стаканах.

Яблочный компот с лимоном

Как сварить яблочный компот с необычным вкусом? Об этом расскажет наш следующий рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки необходимо промыть, очистить от кожицы и нарезать дольками. Лимон также нужно промыть и разрезать одну его половину на дольки.

В большую кастрюлю следует отправить дольки яблок и лимона, сахар и поставить посуду на огонь.

После того, как вода закипит, нужно варить компот еще 15 минут. Выключенный напиток необходимо полностью остудить и перелить в графин. Подавать его можно со льдом и листочками мяты.

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описывавший в своей прозе православные традиции русского народа, много внимания уделял традиционным праздничным блюдам. Так, в повести «Лето Господне» появляется рассказ о кушаньях, которые приготавливались к рождественскому столу. Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, как пишет Шмелев, готовили в сочельник из чернослива, груши и шепталы (сушеных персиков) и ставили под иконы — словно бы в дар Христу. Узвар на ряду с кутьей был одним из ритуальных рождественских блюд, что сохранилось и по сей день.

В былые времена узвар постоянно присутствовал на столах русских людей. Он представлял собой безалкогольный напиток (или, скорее, десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод, трав. По консистенции узвар напоминал кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом выступали вино или плодово-ягодные настойки.

Разновидностью этого традиционного напитка-десерта являлись ягодно-фруктовые соусы к мясным блюдам. В такие узвары добавляли также овощи (лук, капусту), уксус, мед.

Узвары, приготовленные на разнообразных травах с добавлением меда, использовались также в качестве лекарства при простудных заболеваниях или желудочных расстройствах.

Кроме узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.

Что пьют на Рождество в разных странах?

Сегодня во многих странах существует свой традиционный рождественский напиток. В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например эгг-ног (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).

Во многих странах Европы традиционным рождественским напитком является горячее вино с добавлением разнообразных специй (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и отличаются они друг от друга набором и количеством пряностей.

Рождественским напитком в Англии выступает горячий сидр на основе эля (англ. название Wassail в переводе означает «Будь здоров!»).

В теплых странах, где нет нужды в горячих согревающих напитках, предпочитают свежие коктейли из местных видов алкоголя с добавлением фруктов и цветочных лепестков.

Узвар в современной русской кухне

Сегодня, из-за изобилия разнообразных напитков и десертов на наших столах, узвары практически канули в небытие. В настоящий момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но, возможно, даже не знают его названия. Однако до сих пор узвары присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах в качестве ритуального кушанья наряду с кутьей и сочивом. Традиционно узвар готовится накануне праздников и во время Великого поста — как постный десерт.

Нужно сказать, что благодаря своим замечательным вкусовым и оздоровительным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Приведем несколько простых рецептов приготовления узвара.

Рецепт узвара с яблоками

Узвар можно приготовить как из сухих, так и из свежих яблок. На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Необходимо тщательно промыть фрукты и нарезать их на тонкие дольки, удаляя сердцевину. Затем заливаем нарезанные яблоки кипятком, добавляем специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов. Узвар из яблок готов.

Рецепт узвара из сухофруктов

Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400‒500 г разнообразных сушеных фруктов (курагу, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмала или овсяной муки, литр воды.

Для начала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. В первую очередь заливаем водой яблоки и груши (так как они готовятся дольше всего), добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим 20 минут, затем засыпаем оставшиеся ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. д.) и варим еще 5 минут. Далее разводим крахмал (или муку) в холодной воде, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В конце добавляем специи по желанию (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и др.).

Готовый узвар из сухофруктов необходимо остудить и подавать холодным.

Рецепт узвара с шиповником

Шиповник, или дикая роза, является богатым источником витамина C, поэтому напитки из плодов шиповника — это очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Для приготовления узвара вам понадобится 40-50 сушеных ягод шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.

Ягоды шиповника тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Варим в течение 3‒4 минут, затем снимаем с огня и даем узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. После этого добавляем мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять лишь в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.

Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, - символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.

Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.

Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.

Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.

Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.

Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.

У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.


Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.

Процедить получившийся настой через сито.

Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.


Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.


Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.

Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.


Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.

Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.

Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.

Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.

Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.

Узвар - приятный и очень полезный напиток, который варится как из свежих, так и из сухих ягод и фруктов, и иногда к нему добавляется мед. Вкус у узвара получается гораздо более насыщенным, чем у простого компота. Пить его можно горячим, можно теплым, ну а летом, пожалуй, лучше охлажденным. Узвар – это не просто напиток, это символ хорошей жизни. Сухофрукты и фрукты в нем – это символ плодородия, а сахар и мед – символы хорошей и сладкой жизни.

Сухофрукты для узвара можно брать разные, но груши и яблоки – обязательно. Также годятся сливы, чернослив, курага и изюм. Но можно взять свежие, сушеные и замороженные ягоды: чернику, вишню, малину, ягоды боярышника...

Как правило, сухофрукты до варки сначала замачивают в теплой воде, дожидаясь пока они разбухнут. При варке узвара очень важна очередность закладки сухофруктов в горячую воду. Именно она и определяет, как правильно варить узвар из сухофруктов.

Вначале в воду кладут груши, затем через 4-5 минут – яблоки, спустя 4-5 минут - сушеные чернослив, изюм и вишни. Следовать этому правилу закладки сухофруктов желательно, поскольку все они имеют различное время варки до готовности.

Воду для того, чтобы правильно сварить узвар из сухофруктов нужно брать обязательно чистую, отфильтрованную. При этом на каждые 400 грамм сухофруктов нужно 2 литра воды.

Сахар и мед лучше класть в уже готовый узвар. Это связано с тем, что при нагревании меда выше 40 С, он теряет свои лечебные свойства и даже становится вредным.

Так уж повелось, но узвар всегда варят очень сладким, но это дело вкуса каждой хозяйки.

Для пикантности вкуса в узвар нередко кладут гвоздику и корицу, а еще цедру цитрусовых: апельсина и лимона. Также в узвар можно добавлять сок апельсина и лимона, чтобы придать ему дополнительную сладость или же кислинку.

Перед тем как готовить узвар из сухофоруктов, их следует хорошо промыть теплой водой, чтобы удалить прилипшие к ним при сушке веточки и пыль.

Узвар из сухофруктов обычно доводят до кипения, а затем оставляют настаиваться на 12 часов, но иногда фрукты отваривают на малом огне. Опытные хозяйки утверждают, что чем больше времени он настаивается, тем он вкуснее.

Узвары обладают лечебным действием и оказывают противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря тому, что в сухих ягодах и фруктах надолго сохраняются витамины. Именно поэтому напиток с ними содержит железо, кальций, калий, фосфор, богат витаминами А, В и С.

Он успешно регулирует работу кишечника, желудка, оказывает положительное влияет на сосуды.

О пользе и я недавно уже рассказывала. Но о том, как варить узвар не сказала. Но не сложно исправиться…

Для того, чтобы правильно приготовить узвар из сухофруктов, придерживайтесь следующей последовательности действий.

1. Залейте сухофрукты на 10 минут прохладной, а затем на 5 минут теплой водой. Хорошо промойте.

2. Влейте в кастрюлю 2 литра воды, сложите в нее 300 грамм сушеных груш и варите 20 минут на малом огне.

3. Добавьте в воду 100 грамм изюма, и по 200 грамм чернослива и яблок. Варите на слабом огне еще 15 минут.

4. Доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с огня. Когда вода практически остынет, добавьте 200 г меда. Не волнуйтесь – он растворится. Для уверенности помешайте воду ложкой… Накройте кастрюлю крышкой на 3 - 12 часов.

Узвар, рецепт приготовления из сухофруктов которого вы узнаете из этой статьи, — это традиционный напиток, родиной которого является Украина. Не менее распространен он с давних времен и в России. И если раньше узвар готовили в основном зимой, в рождественские праздники, то сейчас он популярен круглый год, так как этот полезный напиток имеет не только замечательный вкус, но и прекрасно справляется с утолением жажды в летний зной.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, давайте рассмотрим, какими полезными свойствами он обладает. Его польза для человеческого здоровья определяется целительными качествами фруктов, а также ягод, входящих в его состав. Компонентами узвара могут быть не только высушенные груши и яблоки, но и такие дары природы, как чернослив, изюм, боярышник, курага, полезные свойства которых при правильном приготовлении напитка сохраняются.

Благодаря таким составляющим, напиток содержит множество витаминов, а также клетчатку и пектин, которые оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, которыми богаты использующиеся при приготовлении напитка груши и яблоки, выводят вредные вещества из организма, что положительно сказывается на работе почти всех его органов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Добавляя в узвар чернослив, вы наладите нормальную работу кишечника. Для укрепления иммунитета используйте при приготовлении боярышник, а если имеются проблемы с давлением, а также состоянием сердечно-сосудистой системы – придет на помощь добавленная в напиток курага, которая к тому же обладает мочегонным действием.

Рецепт приготовления узвара из сухофруктов

Как сварить узвар из сухофруктов? Да совсем несложно, если вы будете пользоваться рецептом, который перешел мне по наследству от бабушки.

Ингредиенты для напитка:

    • яблоки сушенные – 1 стакан;
    • вода – в количестве 3 литров;
    • изюм – 2-3 ст. ложки;
    • чернослив или другие сухофрукты – 50 граммов;
    • мед – 3- 4 ст. ложки.

Можно использовать и другие сухофрукты, или варить узвар только из сушеных яблок.

Этапы приготовления:

Яблоки сухие тщательно промыть под проточной водой.

Чернослив и изюм хорошо помыть.

Отправить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, сделать огонь как можно тише, и томить 5-10 минут на маленьком огне.

Дать узвару немного остыть и хорошо настояться. Затем процедить, добавить мед в указанном количестве или же сахар по вкусу. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Не забывайте, что при нагревании до температуры более чем 60 градусов мед теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому добавляйте его в уже остывший напиток.

Теперь вы знаете, как сварить узвар из сухофруктов, рецепт приготовления которого не отличается особой сложностью и трудоемкостью. Сварив этот замечательный напиток, вы доставите удовольствие как взрослым, так и совсем маленьким членам своей семьи.