Пошаговый рецепт пирожного картошка. Готовим из пряников. Пирожное Картошка из печенья

Взрослея, мы начинаем ностальгировать по вкусу блюд из детства. Мы так устроены. Ну, где, скажите, где те нежнейшие шоколадные плитки с крокодилом Геной и Чебурашкой на обертке, хрустящие вафли с вареной сгущенкой или тающее во рту пирожное «Картошка»? Нет их, остались в далеком прошлом, где солнце светило ярче, а трава была зеленее.

Пирожное под таким незатейливым названием — «Картошка» — в советские времена подавали всегда и везде, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами. И продавалось оно в каждом гастрономе. Помимо замечательного вкуса, пирожное примечательно двумя особенностями. Во-первых, его приготовление — это отличный способ утилизировать остатки бисквитов, сухарей или печенья. А во-вторых, оно не нуждается в термической обработке. Всего-то и нужно: смешать подготовленные продукты, сформировать из полученной массы пирожные в виде всем известного овоща или шарика и украсить сверху вафельной стружкой, миндалем или обваляв в порошке какао. Через некоторое время, когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства.

Ингредиенты

  • 1 упаковка ванильных сухарей (250 г)
  • 2,5 ст. ложки какао-порошка
  • 3 ст. ложки обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 3 ст. ложки предварительно порубленных и обжаренных орехов — грецких, миндальных или лесных
  • 1 стакан свежего молока
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2-2,5 ст. ложки любого хорошего алкоголя (коньяка, бальзама или рома)
  • кокосовая стружка для декорирования (примерно 100 г)

Приготовление

    Измельчите сухари в мелкую крошку с помощью блендера.

    Смешайте все сухие ингредиенты: оба вида сахара, сухари, какао и орехи.

    Вскипятите молоко. Вливая небольшими порциями, соедините его с сухой смесью при постоянном помешивании.

    Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с шоколадной массой.

    Влейте алкоголь и еще раз вымешайте тесто.

    Разделите массу на 2 части. Каждую скатайте в колбаску и порежьте на 8-10 ломтиков одинаковой толщины.

    Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте шарики диаметром около 3 см.

    Обваляйте каждый в кокосовой стружке.

    Выложите «картошку» на разделочную доску и поставьте в холодильник для застывания.

    Через 2-3 часа пирожные готовы. Можете подавать их с чаем, кофе или – если вы, конечно, не боитесь поправиться – с горячим какао или шоколадом.

Пирожное «Картошка» − ещё рецепты

«Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита

Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!

Ингредиенты для бисквита:

  • сахар – 90 грамм,
  • мука – 75 грамм,
  • крахмал – 20 грамм,
  • 3 яйца,
  • ванильный сахар – 10 грамм,
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1 яйцо,
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
  • молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.

2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.

3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.

4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.

5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.

6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.

7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.

Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.

8. Смешать бисквитную крошку и крем.

9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.

10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.

Пирожное «Картошка» на основе печенья

Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.

Ингредиенты для рецепта:

  • печенье – 300 грамм,
  • молоко – 200 мл,
  • коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • орехи и вафельная стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.

2. Сразу же добавить к нему какао.

3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.

4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.

5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, главное, придерживаться определенных правил:

1. Крошка бисквита (печенья или сухарей) должна быть максимально мелкой. Если вы сомневаетесь, что в изготовленной крошке нет крупных комочков, лучше перестрахуйтесь и просейте ее через сито.

2. Сливочное масло и молоко, входящие в состав крема, должны быть свежайшими, иначе вкус пирожных будет безнадежно испорчен неприятным прогорклым привкусом.

3. Перемешивая крошку и крем, не следует торопиться. Вы должны быть уверены в однородности получаемой в результате смешивания массы.

4. Обваливать готовые пирожные можно в чем угодно – в вафельной или миндальной крошке, кокосовой стружке или просто в порошке какао. В последнем случае, для того чтобы цвет пирожных был более насыщенным, желательно после первого обваливания в какао поставить пирожные на полчаса в холодильник, а затем обвалять еще раз.

Многим пирожное Картошка известно и любимо с детства. Это вкусное лакомство легко можно приготовить дома своими руками. Много времени это не займёт, ведь нам не придётся ничего печь. Существует несколько вариантов приготовления этого пирожного – из печенья, из ванильных сухарей и даже из пряников, а также классический вариант из готового, заранее испеченного бисквита. Если близится детский праздник, встреча друзей или вечеринка, удивите гостей пирожным Картошка, успех вам обеспечен. Необходимые для этого десерта продукты просты, недороги, найдутся у любой хозяйки. К приготовлению можно подключить детей, они с радостью помогут сформировать картошку, катая шарики.

Ингредиенты:

  • печенье 300 г (юбилейное, земляничное, к чаю, топленое молоко)
  • сливочное масло 100 г
  • сгущенное молоко 200 г (половина банки)
  • ванилин 1 г
  • какао-порошок 2-3 ст. л.
  • коньяк (ликёр, ром) 2 ч. л. — по желанию
  • для украшения несколько зёрен арахиса или миндаля

Как приготовить пирожное Картошка:

Пирожное картошка в домашних условиях проще всего делается из песочного или бисквитного печенья, потому что оно легче всего измельчается. А вот смолоть сухари будет чуть сложнее. Печенье нужно измельчить до состояния крошки в блендере или мясорубке.

Если нет ни того ни другого, можно печенье прямо в плотном полиэтиленовом пакете несколько раз хорошо прокатать скалкой, пока оно не измельчится. Если у вас есть остатки домашней сладкой выпечки, их также можно использовать в этом десерте.

Сгущенку смешать с мягким сливочным маслом. Масло не растапливать, оно должно просто стать мягким, постояв при комнатной температуре. Добавить в крем какао-порошок, ванилин и алкоголь, у меня ароматный ликёр VanaTallinn. Хорошо перемешать. Крем может получаться разной консистенции в зависимости от масла и . Сегодня у меня крем получился достаточно густой.

Соединить крем и крошку печенья.

Очень хорошо размешать эту массу, она получается плотной и густой.

Теперь формируем пирожные круглой или овальной формы.

Для украшения я использовала арахис, его нужно буквально три зёрнышка. Очистить его от шелухи, мелко порезать, и воткнуть в пирожные в виде картофельных ростков.

Поставить пирожные на несколько часов в холодильник. Можно, конечно, есть и сразу, но потерпите немного, и вы убедитесь, что постояв, десерт станет только вкуснее.

Любимое лакомство из детства — домашнее пирожное картошка готово! Приятного чаепития!!!

За рецепт пирожных Картошка из печенья благодарим Байбакову Оксану!

Пирожное картошка — это кондитерский десерт, приготовленный из бисквита и шоколада, который имеет однородную массу и по вкусу очень напоминает какао.

Пирожное картошка уже давно завоевало симпатии многих миллионов людей и известно еще со времен бывшего Советского Союза. Второе название десерта – «ежик» — это зависит от того, как повар решит его украсить. К примеру, чтобы изобразить иголки ежика, используйте кусочки миндаля или даже ядра семечек, а глазки и носик можете «нарисовать» любым сладким кремом белого цвета, который легко можно сделать в домашних условиях.

Из-за своего цвета и формы этот десерт очень напоминает зрелую картошку среднего размера, поэтому и получил такое название.

Сейчас это пирожное не настолько популярное, как раньше, поскольку появилось много других видов сладких деликатесов. Они настолько разные и вкусные, что человек не в состоянии попробовать и оценить все десерты сразу.

Однако тот, кто помнит вкус «совдеповской» картошки, непременно задастся целью найти этот деликатес в кондитерских магазинах. Ну а если не нашли, расстраиваться не стоит! На самом деле рецепт приготовления этого десерта достаточно прост.

Сейчас вы узнаете, как сделать пирожное картошка в домашних условиях.

  • Три яйца.
  • Девяносто граммов сахара.
  • Семьдесят пять граммов муки.
  • Пятнадцать граммов картофельного крахмала.

Для крема

  • Сто двадцать пять граммов сливочного масла.
  • Шестьдесят пять граммов сахарной пудры.
  • Пятьдесят граммов сгущенного молока.
  • Ложка какао-порошка.
  • Ложка ароматного спиртного (для этого можно использовать коньяк).

Как приготовить

  1. Чтобы приготовить бисквит, отделяете белки и желтки яиц, после чего помещаете их в разные емкости.
  2. В выделенный белок добавляете две трети сахара и взбиваете до тех пор, пока в итоге не получится густая консистенция белого цвета.
  3. Заливаете в получившуюся смесь отделенный от яиц белок, засыпаете семьдесят пять граммов муки, пятнадцать граммов картофельного крахмала и все осторожно перемешиваете.
  4. Включаете духовку и выставляете температуру двести градусов, затем ждете, пока она прогреется. Тем временем на поверхность противня выливаете готовое тесто и готовите пятнадцать минут.
  5. Приготовленному блюду даете хорошенько остыть в условиях комнатной температуры и затем тесто мелко шинкуете, используя блендер.
  6. Теперь нужно сделать крем.
  7. Используя миксер, взбиваете сахарную пудру и сливочное масло до тех пор, пока масса не превратится в крем.
  8. Не переставая взбивать, постепенно добавляете сгущенное молоко.
  9. В емкость, где находится бисквитная крошка, выливаете кремовую основу и перемешиваете.
  10. Формируете сам десерт в виде небольших картофелин и обваливаете каждую из них в порошке какао.
  11. На два часа ставите блюдо в холодильник, после чего можете подавать сладость к столу.

Необходимые продукты

  • Триста граммов песочного печенья.
  • Сто пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Банка сгущенного молока.
  • Сто граммов очищенных ядер грецких орехов.
  • Десять граммов ванилина.
  • Четыре ложки какао-порошка.

Как приготовить

  1. Ядра грецких орехов измельчаете, используя мясорубку, смешиваете их со сгущенным молоком и размягченным сливочным маслом. Хорошенько перемешиваете весь состав.
  2. Из получившейся массы формируете формы в виде картошин, выкладываете на блюдо и ставите в холодильник на пару часов для того, чтобы они затвердели.

Необходимые продукты

  • Двести граммов обжаренных орехов.
  • Одна банка вареного сгущенного молока.
  • Двести граммов свежих пряников.
  • Шестьдесят граммов черного шоколада.
  • Три ложки изюма.

Приготовление

  1. Пряники мелко измельчаете, а ядра орехов растираете до состояния порошкообразной массы.
  2. Шоколадку натираете на мелкой терке и добавляете к прежде приготовленной массе, перемешиваете.
  3. Заливаете в смесь вареную сгущенку и три ложки изюма, снова перемешиваете.
  4. Когда масса станет однородной консистенции, формируете из разделенных кусочков формочки в виде небольших картофелин.
  5. Вот и все! Вкусный и полезный десерт, приготовленный в домашних условиях, можно подавать к столу!

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления этого вкусного десерта.

Продукты

  • Триста граммов сахарного песочного печенья.
  • Три четверти стакана сгущенного молока.
  • Сто граммов размягченного сливочного масла.
  • Две ложки какао-порошка.
  • Ядра грецкого измельченного ореха, чтобы украсить готовый десерт.

Приготовление

  1. Используя скалку, дробите все печенье как можно мельче и высыпаете получившийся порощок в любую удобную емкость.
  2. К этой смеси добавляете всю сгущенку, растопленное сливочное масло, затем все хорошенько перемешиваете.
  3. Теперь засыпаете две ложки какао-порошка и снова все перемешиваете, чтобы получилась однородная масса.
  4. Из получившейся смеси лепите фигурки в виде небольших картошин, посыпаете измельченными ядрами орехов и ставите деликатес в холодное место, чтобы оно застыло.

Продукты

  • Триста граммов сухого печенья любого вида.
  • Один мерный мультистаканчик свежего молока.
  • Один мерный мультистаканчик сахара.
  • Семьдесят пять граммов масла сливочного.
  • Две ложки какао-порошка.
  • Ложка коньяка.
  • Присыпка любого вида.

Процесс приготовления

  1. В чаше прибора смешиваете какао-порошок и весь приготовленный сахар, заливаете молоко и активируете программу «Кипячение».
  2. Можете даже не закрывать крышку мультиварки при готовке. Перемешивая смесь, ждете, пока она закипит. После окончания выполнения программы выключаете прибор и обесточиваете его, выключив даже функцию подогрева.
  3. Сразу же добавляете в смесь сливочное масло и перемешиваете ее до тех пор, пока кусок масла полностью не растает.
  4. После этого измельчаете печенье как можно мельче (можете использовать для этой цели мясорубку или даже мелкую терку) и засыпаете получившиеся крошки в чашу мультиварки. В результате через пару минут у вас получится густая смесь, из которой лепите пирожные после ее остывания, однако до этого вливаете коньяк и перемешиваете.
  5. Обваливаете получившиеся «картофелины» в декоративных съедобных разноцветных крошках и ставите на пару часов в холодильник для остывания.
  6. Уверены, что любой из вышеперечисленных рецептов приведет ваших домашних в восторг!

Видео уроки

Разве есть те, кто еще ни разу не пробовал этот потрясающе легкий и вкусный десерт? Выглядит он довольно странно и просто, но этого никого не смущает: «Картошка» ценится не за свой вид, а за свой изумительный вкус. К тому же украшать можно самыми разными способами!

Общие принципы приготовления

«Картошка» готовится максимально просто: все ингредиенты смешиваются, почти никак не подготавливаясь заранее, и затем охлаждаются. Формировать пирожное можно в виде шариков, звездочек, кубиков – как угодно, это зависит от фантазии.

Часто данную вкусность готовят из того, что осталось от более сложных десертов, например бисквитных тортов. В «Картошку» можно добавлять различные добавки в виде кураги, орехов, чернослива и т.д.

Классический рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный рецепт с использованием сгущенки и печенья, знакомого со времен СССР.

Как приготовить:


Совет: вместо какао можно смело использовать тертый шоколад, понадобится всего одна плитка. Он может быть и черным, и молочным, и даже белым.

Пирожное «Картошка» из бисквита

Бисквитное пирожное отличается особой воздушностью, хотя и готовится дольше.

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 378 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Желтки взбить почти со всем сахаром, чтобы получилась белая пена, очень воздушная.
  3. Белки тоже взбить, добавив к ним остатки сахара.
  4. Смешать обе эти части при помощи лопатки или ложки, очень осторожно, чтобы сохранить пышность.
  5. Добавить сюда муку и крахмал, снова осторожно помешать.
  6. Полученное тесто вылить на противень и запекать не более пятнадцати минут. Остудить в течение суток.
  7. Поломать кусочками полученный бисквит. Измельчить его или в блендере, или мясорубкой. Можно и просто на терке натереть.
  8. Масло взбить с сахарной пудрой миксером, также добавить сюда ваниль. Когда масса станет светлой, влить сюда сгущенку и продолжать перемешивать.
  9. Столовую ложку полученного крема отложить в сторону.
  10. К измельченному бисквиту влить коньяк и ром, а также добавить крем и хорошенько перемешать.
  11. Из полученной массы сформировать десять пирожных одинакового размера.
  12. Обвалять каждую «картошку» в какао. Дать постоять пять минут, затем снова обвалять и переложить на поднос.
  13. Сделать несколько углублений в каждом пирожном при помощи деревянной палочки. В эти отверстия нужно выдавить отложенный крем при помощи шприца. Это будут «ростки картошки». Остудить в холодильнике перед подачей.

Совет: к какао можно добавить ложку сахарной пудры, если хочется больше сладости.

Пирожное «Картошка» с какао без сгущенки

Простой рецепт, где используется сладкое молоко и много какао.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 398 калорий.

Как приготовить:

  1. В сотейник вылить молоко и поставить на плиту греться. Постепенно подсыпать сахар, размешивая его. На это уйдет минут семь. После этого снять с огня, добавить сюда сливочное масло и дать ему растаять.
  2. Печенье завернуть в пищевую пленку, а затем побить скалкой, чтобы образовалась крошка. Высыпать в миску, дополнительно поломать руками. Затем перемешать с какао.
  3. Влить сюда молочную смесь и замесить тесто.
  4. Из полученной массы скатать одинаковые шарики или колбаски, они не должны быть слишком большими.
  5. Переложить на поднос подальше друг от друга и убрать в холодильник на пару часов.
  6. Подавать к столу сразу или украсить по желанию.

Совет: для более глубокого вкуса можно добавить в тесто несколько капель ликера или миндальной эссенции.

Как приготовить лакомство из сухарей

Сухари быстро впитывают в себя масло, молоко и сладость сахара, потому становятся альтернативой печенью.

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 269 калорий.

Как приготовить:

  1. Положить масло в сотейник и поставить на маленький огонь, растопить.
  2. Затем добавить сюда сахар. Его количество можно увеличить, но желательно не уменьшать.
  3. Влить сюда молоко и добавить все какао, перемешать.
  4. Варить минуты две и отставить.
  5. В полученный сироп высыпать пачку сухарей, перемешать. Сюда же добавить орехи: грецкие, арахис, миндаль и т.д.
  6. Подождать, пока масса остынет.
  7. Далее скатать из теста около 30 шариков, каждый из них необходимо обвалять в кокосовой стружке.
  8. Убрать в холодильник часа на два, а затем подавать к чаю.

Совет: орехи можно перемолоть в кофемолке, чтобы пирожное было более однородным и мягким.

Диетический рецепт

Оригинальный рецепт пирожного, в котором много вкуса и пользы!

Сколько по времени – 2 часа 40 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. На сухую сковороду высыпать овсяные хлопья и слегка их поджарить. Должен появиться легкий аромат. После этого перемешать их с ложкой корицы. За это время можно сварить кофе.
  2. Творог смешать с яблочным пюре. Его желательно сделать самостоятельно, но можно использовать и детское пюре. Добавить сюда кофе с коньяком и снова помешать.
  3. Всыпать половину какао, а также вмешать сюда хлопья со сковороды.
  4. Дать немного постоять, чтобы хлопья впитали в себя жидкость, а затем сформировать несколько «картошек».
  5. Обвалять их во второй половине какао и убрать в холодильник, выждать часа два, а затем подавать к столу.

Совет: вместо какао можно взять вегетарианский кероб, он слаще и полезнее.

Десерт с использованием печенья и ликера

Этот рецепт практически повторяет вкус, который многим знаком еще с детства, когда в кафе продавалась настоящая «картошка».

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 362 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть на маленьком огне и всыпать к нему сахар. Постоянно мешать, пока все крупинки не растают.
  2. Снять с огня и добавить масло, мешать, пока оно не растворится. Чтобы это произошло быстрее, нужно масло заранее порезать на кубики.
  3. Печенье поломать руками, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  4. Пересыпать крошку в молочную смесь и сюда же добавить какао. Хорошо перемешать.
  5. В конце влить ликер и снова помешать.
  6. Поделить на одинаковые небольшие части, из которых нужно сформировать клубни «картошки».
  7. Охладить на протяжении нескольких часов, затем подавать к столу. Украшать по своему усмотрению.

Совет: часть печенья можно перемолоть чуть крупнее, нежели общую массу, если нравятся большие кусочки в пирожном.

«Картошку» также готовят на основе заварного или сливочного крема, остатков дрожжевого или песочного теста (крамбла), с добавлением варенья, курдов, сливок, ганаша и т.д. Можно изменять рецептуру сколько угодно раз, главное, чтобы в итоге масса хорошо лепилась и держала форму.

Также можно добавлять и свежие фрукты, например измельченные груши или яблоки, ягоды. Такая рецептура больше характерна для летнего периода или для диетических рецептов, и получается не менее вкусно.

Как же приятно вспомнить вкус детства! А заодно и угостить им собственных детей. Простота готовки позволяет привлечь и детей, чтобы они сами научились делать этот вкусный десерт. Приятного аппетита!

Пирожное Картошка — это быстрый, сладкий десерт, не требующий выпечки. Многие неоднозначно относятся к этому пирожному, особенно к купленному в магазине. Но вкусом этого лакомства можно с легкостью манипулировать, и подобрать тот вариант, который вас наиболее устраивает.

Магазинная картошка практически всегда внутри темная, так как для ее приготовления используются остатки и белого, и черного бисквита. Записывайте самые лучшие рецепты пирожного Картошка, они вам обязательно пригодятся!

Ингредиенты:

  • Бисквит: Яйца - 6 шт.
  • Сахар - 180 г
  • Крахмал картофельный - 30 г
  • Мука - 150 г
  • Крем: Масло сливочное - 250 г
  • Сахарная пудра - 80 г
  • Ромовая эссенция - 2 капли
  • Сгущенное молоко - 100 г
  • Посыпка: Какао-порошок - 30 г
  • Сахарная пудра - 20 г

Пирожное Картошка, приготовленное по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото:

Отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 г сахарного песка.

В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар - 130 г. Взбиваем желтки с сахаром в густую однородную массу.

Добавляем к желтковой смеси просеянную муку с крахмалом и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.

Тесто переливаем в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем 50 минут при температуре 180С. Готовый бисквит остужаем и даём постоять около 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные. Если нет возможности так долго ждать, дайте отдохнуть бисквиту хотя бы 2-3 часа.

Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом.

Для крема сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой. Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка. Добавляем 2 капельки ромовой эссенции.

Следующим шагом добавляем сгущенное молоко. Сгущёнку доливаем постепенно в процессе взбивания. Буквально столовую ложку крема оставляем для декора.

Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста. Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. Формуем их в виде шариков или продолговатых колбасок. Ставим в холодильник на 15 минут, чтобы тесто схватилось - так будет удобнее с ним работать.

Какао-порошок смешиваем с сахарной пудрой. Обваливаем каждое пирожное в панировке. Тот крем, что заранее оставили, кладём в кондитерский шприц и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.

Пирожное «Картошка» заварное

Ингредиенты:

  • заварной крем
  • 200 мл молока
  • 100 г масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • 300 г крошки от печенья
  • 2 столовые ложки какао
  • 50 г орехов (по желанию!)

Как приготовить пирожное Картошка заварным способом:

Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой. Добавить какао.

Готовим заварной крем: Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)

Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!

Молочная смесь быстро густеет!

Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку. Формируем пирожное.
Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.

Пирожное Картошка из печенья

Простой и быстрый рецепт вкусного пирожного Картошка из печенья и какао со сгущенкой.

Состав продуктов:

  • Печенье (песочное) - 300 г
  • Масло сливочное (мягкое) - 80 г
  • Сгущенное молоко - 4-5 ст. л.
  • Какао - 3 ст. л.
  • Сахар или сахарная пудра - 3 ст. л.
  • Коньяк (опционально) - 1 ст. л.
  • Грецкие орехи (опционально) - для украшения

Как готовить:

Печенье поломать. Измельчить в блендере или толкушкой в мелкую крошку. Измельченное печенье смешать с какао. Добавить мягкое, но не растопленное масло, перемешать до однородности.

Добавлять сгущенное молоко по ложке до тех пор, пока не получится масса, по мягкости напоминающая пластилин. Влить коньяк и вымесить еще раз.

Получившееся тесто завернуть в пленку или пакет и убрать в холодильник на 15-30 минут.


Достать массу из холодильника, разделить на 8 частей и скатать в бочонки. Обвалять пирожное в смеси из какао и сахара.

По желанию украсить розочками из крема или орехами.

Простой рецепт пирожного Картошка

Ингредиенты:

  • 500 г крошек печенья
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2-4 ст. л. какао
  • 150-200 мл молока
  • Ванилин, корица — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печенье измельчить в кухонном комбайне.
  2. К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать.
  3. Растопить сливочное масло, вылить к печенью.
  4. Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью.
  5. Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.

Пирожное картошка из сухарей с цукатами

Ингредиенты (на 20 штук):

  • Сухари ванильные — 500 г
  • Молоко сгущенное — 400 мл
  • Какао-порошок — 50 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Шоколад темный 70-80% какао — 100 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Цитрусовые цукаты (по вкусу) — 20 г

Способ приготовления:

Сперва нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.

В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает)

Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.

Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.

В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).
Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.

В результате получится шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.

Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.

Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).

Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.

Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.

Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.

Видео — рецепт: Пирожное Картошка за 5 минут — вкусное советское лакомство