Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса шарафуги, характеристика и особенности. Скрещенный персик со сливой как называется Смесь нектарина и сливы как называется

Нектарины, памело, минеола - сегодня фрукты-гибриды уже мало кого удивляют. Они кажутся вполне безопасными, а их приятный вкус, сочность и оригинальный вид - неоспоримое преимущество перед привычными грушами-яблочками.

И все же нет-нет, да и услышишь порой обвинения в адрес селекционеров. Например, противники генной инженерии опасаются неизученного влияния гибридов на человека. Не рискуем ли мы подорвать здоровье, налегая на «мутантов», выведенных селекционерами? Не рискуем - убеждены медики. Прежде всего, потому, что фрукты-гибриды не имеют никакого отношения к генной инженерии. Ведь для получения генетически модифицированных продуктов в определенный организм встраивают один или несколько генов другого организма, при этом изначальное количество хромосом не меняется. Как не меняется и название трансгенной культуры. Так создали, к примеру, картофель, который не едят колорадские жуки, и помидор с геном глубоководной рыбы (у томата не появились плавники или жабры, он не стал лучше плавать, зато морозов не боится). Гибриды же - почти что обычные плоды, только несут в себе признаки двух разных фруктов. Селекционеры скрещивают близкородственные виды и получают универсальный фрукт с улучшенными качествами. И если генная инженерия - относительно новое направление в науке (а потому недостаточно изученное), то межвидовые гибриды стали получать еще сотню лет назад, этим в свое время блестяще занимался Мичурин. Было выведено множество сортов овощей-фруктов, обладающих улучшеным вкусом, урожайностью, стойкостью к морозам или засухе. Уже несколько поколений выросло на мичуринском винограде, сливах и яблоках. И за все это время ни один человек не превратился в мутанта. Так что разочаруем любителей страшилок: вредного влияния фруктов-гибридов на человека не ждите.

Но значит ли это, что фрукты-гибриды содержат в два раза больше полезных веществ и автоматически попадают в категорию самых-самых витаминных продуктов? Вовсе нет. Они, конечно, наследуют от своих «родителей» самые лучшие свойства, но вряд ли смогут отнять у них пальму первенства. Например, нектарин, полученный при скрещивании персика и сливы, может похвастать гладкой кожицей, но проигрывает настоящему персику в сочности и сладости. А кавбуз (гибрид арбуза и тыквы) вовсе не такой сладкий и сочный, как арбуз, к тому же его нельзя есть в сыром виде. Поэтому гибриды занимают определенную нишу на рынке, как уникальные плоды, но вряд ли смогут заменить своих простых собратьев. А в чем, собственно, их уникальность? Мы собрали досье на самые вкусные и популярные новинки.

Нектарин - гордость селекционеров. Плоды имеют такую же вкусную мякоть, как персики, но при этом лишены неприятной ворсистой шкурки. Первые нектарины появились много веков назад, когда в результате классической мутации персиковые деревья дали урожай плодов с гладкой кожицей. Современным селекционерам пришлась по вкусу такая «ошибка природы» и они научились выводить «лысые персики». Сегодня на рынке несколько видов нектаринов, причем у каждого уже появились свои почитатели.

Нектарин-абрикос (персик + абрикос)

Размером и формой напоминает персик, мякотью - абрикос, а вкус представляет собой интересное сочетание того и другого. Этот желто-оранжевый гибрид считается самым сладким среди нектаринов, а потому он нежелателен в меню диабетиков. Помимо витаминов и минеральных веществ, содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему улучшает пищеварение и регулирует работу кишечника.

Нектарин-яблоко (персик + яблоко)

Небольшой плод с румяными бочками, с виду похож на яблоко сорта «Слава победителю». От яблока он унаследовал кисло-сладкий вкус, бело-розовый цвет и плотную мякоть, от персика - аромат. Благодаря высокому содержанию железа эти нектарины помогают при анемии, а магний в их составе смягчает последствия стрессов и улучшает настроение.

Нектарин-слива (персик + слива)

Самый распространенный и популярный у украинцев гибрид. Спелый фрукт бордового цвета выглядит как обычный персик, только с шелковистой кожицей, без ворсинок. Мякоть упругая, хорошо отделяется от косточки. Прекрасный источник витамина С, витаминов группы В, Е, К, РР и каротина. Нектарины-сливы полезны при болезнях почек и печени, анемии, ослабленном зрении, а также рекомендованы во время сезонной нехватки витаминов.

Памело (апельсин + грейпфрут)

Белый памело - крупный плод с толстой зеленой или желтой кожурой, под которой скрываются аппетитные дольки, покрытые плотной пленкой. Фрукт сочный и почти такой же сладкий, как мандарин, с освежающе-горьковатым привкусом грейпфрута. Красный памело - более мелкий плод сплющенной формы с сочной мякотью розового цвета. Оба вида содержат много клетчатки и большое количество витамина С. Обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма продукты обмена и токсины, продлевая нашу молодость и красоту.

Минеола (мандарин + грейпфрут)

Вкусные кисло-сладкие плоды оригинальной грушевидной формы. Привлекают взгляд кожурой глубокого оранжевого или красно-оранжевого цвета. Золотистые дольки обычно без косточек. Мякоть у них нежная и сочная, вкус и аромат как у мандаринов, но с дополнительными оттенками. Минеола - рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, которая защищает от многих видов рака, сохраняет эластичность и молодость сосудов. Всего две минеолы удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.


Плуот (слива + абрикос)

В народе их называют «слибрикосы» по аналогии с английским названием pluot (plum + apricot) Темно-бордовые плоды с сочной мякотью, ярко выраженным сладким вкусом и ароматом абрикоса. Содержат витамины А, С, витамины группы В и пектины. Плуоты благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет, полезны для зрения, но из-за большого количества сахаров противопоказаны диабетикам.

Наши (яблоко + груша)

Оригинальный фрукт светло-зеленого или бело-желтого цвета. По форме напоминает либо грушу, либо приплюснутое яблоко. Обладает нежным яблочным ароматом, а по вкусу чаще доминирует груша. Наши - богатый источник железа, йода, фолиевой кислоты, каротина, витамина С и витаминов группы В. По мнению селекционеров, эти гибриды улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают гемоглобин.


На рынке торговцы предлагают покупателям персик-инжир. Странный фрукт, который привлек наше внимание, внешне похож на персик, но немного приплюснутый. Спрашиваем у продавца, что за чудо такое. Она объясняет, что это персик-инжир. Запах у него и вкус обычного персика, но намного нежнее. Косточка совсем маленькая, как у алычи, но пористая. Стоит фрукт немало. Если обычные персики и нектарины можно купить за 17–20 гривен, то этот «гибрид» – аж 35 грн за кило.

Этот фрукт на наших рынках довольно новый и еще вызывает удивление. По словам продавца, в Украине их не выращивают, а завозят из Испании. Поэтому и дорогой такой. А в августе должны привезти фрукт, который называется йошта (черная смородина + крыжовник) и кавбуз (арбуз + тыква). Почем будут продавать, пока неизвестно.

– Это не гибрид, а лишь разновидность персика, и существует он давно, – говорит кандидат биологических наук Ирина Кудренко, научный сотрудник Ботсада им. Гришко НАН Украины. – Инжир и персик – это совершенно разные виды и не могут скрещиваться.

– Чтобы скрестить два плодовых дерева, они должны быть одной помологической (сортовой) группы. То есть гибрид вишни и яблока не возможен, так как вишня – это косточковая, а яблоня – семечковая культура, – подтверждает и главный агроном садового центра «Агрус» Александр Вец. – Гибриды получают путем скрещивания и отбора. Процесс может занимать до 4–5 лет. Таким способом усовершенствуются виды, повышается урожайность, получаются гибриды с комплексной устойчивостью к основным болезням.

Например, йошта растет без колючек, ягода имеет специфический вкус и не поражается болезнями (смородину и крыжовник нужно часто опрыскивать). Есть такие фрукты безвредно. Это не генно-модифицированные продукты.

Кстати, к некоторым фруктам-гибридам мы уже давно привыкли. Это нектарин (персик, скрещенный со сливой), памело (апельсин с грейпфрутом), наши (яблоко с грушей).

Фиолетовые абрикосы (гибрид абрикоса и сливы)

Какую вкуснятину мы ели в Крыму, в окрестностях Севастополя – черный абрикос! Или фиолетовый, кто как называет. Это гибрид абрикоса и сливы, или абрикоса и алычи – информация расходится. Ну очень интересная штука. Необычный внешний вид и супервкус! Мы взяли его на пробу, а потом снова за ним прибежали, такая вкуснотища. Это сорт Черный бархат или Черный принц, опять-таки не понять, где истина. Консистенция у этой вкуснятины как у сочных сортов абрикосов. Бывают густые и плотные абрикосы, а это именно как сочный абрикос (как, например, узбекские абрикосы). Кожурка нежная, мякоть ярко-красного цвета. Тем мягче плоды, тем они вкуснее и слаще. Самые идеальные – темнющие и мягкие-мягкие, вот это вообще бомба! 20 гривен/кг стоит такая вкуснятина (80 руб/кг).

Оказывается у таких черных (фиолетовых) абрикосов есть куча названий, вот смотрите:
— Слибрикос
— Пламкот — по первому слогу слова ‘plum’ (слива на английском) и последнему слогу слова ‘apricot’ (абрикос). Plumcot.
— Плуот
— Априум
— Абрикосная слива
— Абрикосовая слива
— Абрикосоалыча
— Черный абрикос
— Фиолетовый абрикос
— Гибрид абрикоса со сливой
— Гибрид абрикоса c алычей

Самые известные сорта черно-фиолетовых абрикосов:
~ Черный Бархат
~ Черный Принц
~ Мелитопольский Черный
~ Кубанский Черный

Лично мне больше нравится называть эту штуку пламкот или фиолетовый абрикос – более понятно звучит. Так вот, пламкот — поздний сорт среди абрикосов, поспевает в 20-ых числах июля.

Впервые пламкот вывели в 1989 году (генетик Флойд Загер из Калифорнии). Сейчас он растет в небольших количествах в Крыму и на юге России, например, точно знаю, что он есть в Ростовской области. Правда там в продаже его не найти пока, но люди у себя на участках сажают. Плодоносить фиолетовый абрикос начинает аж на 2-ой год.







Ммммммм!!!








Есть еще вот такие мелкие фиолетовые абрикосики. У них немного другой вкус, как будто еще более абрикосовые что ли.



А вот пламкоты из Ростовской области. Френд прислал фотографию. Тоже говорит, что объедение.

А бывает еще вот такая фиолетовая слива. Внешне похожа на эти пламкоты, но по вкусу ничего общего, да и косточки у них разные.

Кстати, если вам нужно снять квартиру в Днепропетровске посуточно, то этот сайт очень вам поможет. Здесь вы найдете различные варианты квартир, которые можно снять посуточно, самые недорогие и удачные варианты, так что вам всегда есть из чего выбрать. Читайте подробнее.

Гибриды сливы и абрикоса персика нектарина и яблока описание

Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения , которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

В таком случае, Уместно будет посадить гибридные растения , сочетающие в себе признаки нескольких культур.

  • Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
    • Абрикосовая слива
    • Сливовый нектарин
    • Яблочный нектарин
  • Особенности посадки и ухода
    • Как и когда высаживать
    • Выращивание

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов , представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.
Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот - гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • Сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • По своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • Шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • Мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • Яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • Шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса Называется Шарафуга , и обладает следующими качествам:

  • По цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • Форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • Мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Плюсы и минусы гибридных растений

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  • Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  • Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  • Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  • Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  • К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.
  • Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

    Недостатки гибридов:

  • От гибридных культур нельзя получить семена.
  • Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  • Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  • Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  • Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  • Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.
  • Особенности посадки и ухода

    Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

    Как и когда высаживать

    Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

    При выборе участка Следует отдать предпочтение ровным возвышенностям , на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

    Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

    Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

    Затем ее нужно перекопать, при этом Внося удобрения, состоящие из :

    • 2 ведра перегноя или компоста;
    • 70 грамм суперфосфата;
    • 40 грамм калийных удобрений.

    Учитывая, что Гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву , при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

    Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

    После того, как растение будет посажено, его нужно Обильно полить и замульчировать , чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

    Выращивание

    Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

    Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

    • Ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
    • Сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
    • Осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

    Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

    Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

    Гибридные растения Не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы , поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

    Хорошая морозостойкость позволяет не укрывать растения на зимний период. Гибриды не требуют дополнительного опыления.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    • Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
    • Чернослив и слива — в чем разница?
    • Алыча и слива - в чем разница?

    Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

    Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

    Многие садоводы любят выращивать на своих участках необычные растения. И это касается не только внешнего вида, но и вкуса. В таком случае гибриды - это то, что нужно. Гибрид абрикоса - популярная плодовая культура, о которой мы сегодня и поговорим.

    Со сливой

    Скрещивая абрикос и сливу можно получить несколько новых гибридных форм.

    Одна из них называется априум. Ее получил 20 лет назад американский селекционер Флойд Зейгер. Плод имеет повышенное содержание фруктозы. Генетически в его составе четвертая часть от слив, а все остальное - от абрикоса. Смесь сливы и абрикоса имеет более плотную и менее сочную мякоть по сравнению с абрикосом. Слива наградила гибрид своей окраской и ароматом.

    Плумкот - так называется еще одна перекрестная гибридная форма. Внешне плоды очень напоминают сливу. Деревья отличаются скороплодностью. Уже на второй год после прививания садоводы могут наслаждаться гибридами.

    Характеристики вышеописанных двух типов зависят от родительских качеств.

    Гибриды абрикоса и сливы имеют разновидности. Самые распространенные из них: абрикос Мелитопольский черный, имеющий высокую урожайность, и абрикос Луганский черный с преобладанием сливового вкуса.

    Новейший сорт Самарской селекции - Валентин. Плоды имеют яйцеобразную форму, желто-оранжевый цвет, нежную мякоть с кисло-сладким вкусом. Внешне плоды выглядят привлекательно. Гибрид обладает высокой урожайностью. Абрикос задерживает рост возрастных новообразований, так же как тыква, облепиха, хурма и другие желто-оранжевые овощи.

    С алычой

    Часто в садах можно увидеть гибрид абрикоса и алычи, который называют черным абрикосом. Эта смесь приносит регулярные и стабильные урожаи. ДНК алычи наградила фрукт поздним цветением. Дерево медленно развивается весной, что защищает его от коварных весенних заморозков. Внешне деревья больше похожи на куст. Зрелые плоды имеют темно-коричневый окрас. Они отличаются отменным вкусом и хорошо хранятся.

    С персиком

    Гибрид персика и абрикоса - это абрикос, который по размеру как персик. Этот новый фрукт имеет уникальный аромат, отличается сочностью и необыкновенным вкусом, причем настолько, что вы теперь можете не выращивать отдельно персики и абрикосы. Посадите один саженец, а выросшие плоды позволят лакомиться и тем и другим. Сорт плодоносит в последних числах июля - начале августа.

    Слива, абрикос и персик

    На сегодняшний день выведены множество новых сортов, которые имеют неповторимые вкусовые качества. К примеру, гибрид абрикоса, сливы и персика носит название шарафуга. Этот фрукт по размеру, как яблоко, а темный красно-фиолетовый цвет он унаследовал от сливы. Шарафуга по вкусу напоминает что-то среднее между персиком, сливой и абрикосом. Выращивать такое «чудо» на дачном участке вовсе не сложно. Первые плоды появляются на пятый год после посадки. Пик урожайности приходится на 8-10 год.

    Плоды отлично хранятся. Из них получаются ароматные джемы и варенье, а также великолепные компоты. Гибрид прекрасно переносит морозы и не требуют особых условий содержания. Вкус шарафуги меняется в процессе созревания. Зрелый фрукт имеет ярко выраженный абрикосовый вкус, а недоспевший отличается сливовыми нотками.

    Аромат специалисты отмечают, как сложный и многогранный. На шарафугу прививают абрикос, алычу, сливу. В каждом отдельном случае получается новая разновидность со своими неповторимыми вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

    Другие гибриды

    Сорт сливы Кубанская комета, скрещенный с абрикосо-персиковым гибридом, получил название Колибри. Плоды имеют внушительные размеры и овальную форму с гладкой поверхностью красно-фиолетового цвета и легким пушком. Мякоть плотная, имеет желтоватый оттенок и сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Плоды собирают в последних числах июля.

    Гибрид устойчив к морозам и различным заболеваниям. Он неприхотлив, но чтобы получать стабильные урожаи, нужно соблюдать определенные правила посадки и ухода.

    Всем известен нектарин, который получили, скрестив яблоко и персик. Нектакот - так называется смесь нектарина и абрикоса. Во вкусе плодов доминируют нотки нектарина. Садоводы-любители выводят еще такие необычные плодовые культуры, как гибрид яблока и абрикоса.

    Плюсы и минусы выращивания

    Выращивание гибридов, как и других видов плодовых культур, имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с преимуществ:

    1. Урожайность гибридов всегда будет на высоте.
    2. Они более устойчивы к поражению различными заболеваниями.
    3. Гибрид не нуждается в опылителях, поэтому процедура проходит без лишних хлопот.
    4. Гибридные фрукты всегда отличаются необычным вкусом.
    5. Так как гибриды выводят путем проб и ошибок, сохраняя лучшие из лучших, то их внешний вид всегда выше всяких похвал. Форма и размер всех плодов одинаковы, что называется «один в один».

    Шарафуга - это гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Создан он на основе трех известных видов культурных растений одного рода - слива. Многие мечтают вырастить в своем саду этот диковинный фрукт. Он имеет несколько свойств и качеств, которые напоминают о его родителях: абрикосе, персике и сливе. Насколько реально развести эту экзотику в Средней Полосе, попробуем разобраться.

    В описание шарафуги не входит объяснение названия гибрида. Многие выстраивают предположения, что так он был назван из-за внешних особенностей.

    Внешне это необычное дерево представляет собой что-то среднее между абрикосом и сливой. Также и плоды больше напоминают сливу большого размера темного цвета. По форме они не овальные, как сливы, а больше округлые, что напоминает о присутствии генов абрикоса.

    По сути, это растение является гибридом сливы, абрикоса и персика. Дерево компактное, крона имеет среднюю густоту, в этом он проявляется, как гибрид сливы. На листьях отмечена курчавость, как у персика. Есть еще одна отличительная особенность: косточка шарафуги имеет своеобразный рисунок, который присущ только персикам.

    Сами плоды имеют своеобразный, ни с чем несравнимый, аромат, который сочетает в себе особенности сливы и абрикоса. В одних сортах нотки абрикоса гораздо сильней, в других - сливы. Те, кому приходилось пробовать плоды шарафуги, отмечали едва уловимый персиковый аромат. От сливы гибриду досталось строение дерева, колючесть ветвей.

    Мякоть плодов бывает разной, в зависимости от сорта. Есть с более выраженным «абрикосовым» вкусом и ароматом, есть - со сливовым. Садоводы-любители, при вполне суровых условиях, получают с одного дерева три разных вкуса. Внимание уделяется тому факту, что из шарафуги получаются отличные компоты, джемы и варенья.

    История происхождения шарафуги

    Этот гибрид - плод 30-летних усилий американского селекционера-биолога Флойда Зайгера. До него были удачные опыты по созданию априума - 2 сорта (слива - 25 % плюс абрикос - 75 %), плуота - 11 сортов (слива - 75 % плюс абрикос - 25 %), нектаплама - 1 сорт (слива плюс нектарин), пичплама - 1 сорт (слива плюс персик).

    Взгляды опытного селекционера по выращиванию растений, созданию новых сортов, видов консервативны. Он не борется с природой, а призывает изменять, не нанося ей никакого вреда. Результатом многолетних опытов по скрещиванию косточковых стала новая культура, которая объединила три разных вида.

    Особенности выращивания

    Этот гибрид имеет достаточно высокий уровень морозостойкости. Шарафуга без вымерзания способна выдержать морозы 24-26 О С. Поэтому сажать и ухаживать за саженцем нужно, как за сливой. Ежегодный прирост побегов - 50-80 сантиметров, что говорит о необходимости ежегодной омолаживающей обрезки.

    Сажают шарафугу на солнечное место, где почвы рыхлые и плодородные. Застой воды весной и глинистые почвы исключаются, поскольку слива вымокает. Выбрав место, нужно подготовить посадочную яму размером 60*60*60 сантиметров.

    Выращивание в своем саду фруктовых деревьев – занятие увлекательное и полезное. Чем больше вложишь труда, тем лучше будет урожай. Слива, абрикос, персик, яблоко, алыча, нектарин – все эти плоды, как и многие другие, вкусны и полезны. Но многие садоводы предпочитают не просто высаживать традиционные саженцы, а размещать на своих участках гибриды, например, сливы, абрикоса и персика, предварительно изучив названия и описание новых фруктов.


    Виды

    Селекционеры на протяжении многих лет пытаются вывести разные сорта гибридов, чтобы улучшить качество плодов, сделать их более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды и вредителям, более простыми в уходе и открыть новые необычные вкусы. При создании нового гибрида смешивают две или более культуры. Вот некоторые из них, которые, может быть, знакомы не всем потребителям, зато широко известны садоводам, которые знают многое о фруктовых деревьях и следят за всеми новинками, появляющимися в этой области.

    • Гибрид абрикосовая слива есть двух видов: априум и плуот. Априум на две трети абрикос и на одну треть слива. Мякоть фрукта не настолько сочная как у абрикоса, но более плотная. Поверхность, в отличие от бархатистого абрикоса, гладкая. Плоды сладкие из-за большого содержания фруктозы. В плуоте, наоборот, главную роль играет слива. И внешний вид сходен именно с этим фруктом, а вкус больше абрикосовый. Описание плода говорит о том, что мякоть у него красная и сочная, а поверхность имеет фиолетовый или розовый оттенок, может быть зеленой. Данный гибрид, в свою очередь, насчитывает более десяти сортов.


    • Слива, скрещенная с персиком, носит название сливовый нектарин. Его мякоть имеет желтый цвет, является достаточно плотной и очень легко отходит от косточки. Сам фрукт круглый и по виду похож на персик, но в отличие от него имеет гладкую шкурку.


    • Яблоко, соединенное с персиком, образует яблочный нектарин. Он очень сочный и имеет мякоть белого или бежевого цвета. По размеру этот вид меньше, чем сливовый. Кожица имеет розовый оттенок и глянцевый блеск.


    • Гибрид с интересным названием шарафуга произошел сразу от трех фруктов: персика, абрикоса и сливы. Цвет фрукт взял от слив, форму – от абрикоса, а величину – у персика. Мякоть шарафуги обычно сладкая и сочная, а во вкусе можно уловить оттенки сливы и абрикоса.


    Подробнее о характеристиках сливы, скрещенной с персиком, вы узнаете из следующего видео.

    Достоинства и недостатки

    К плюсам садоводы относят:

    • прекрасный внешний вид фруктов;
    • высокую урожайность;
    • самоопыляемость;
    • вредители и заболевание их поражают значительно реже, чем обычные плодовые деревья;
    • необычные и интересные оттенки вкуса.


    Но при всех положительных качествах существуют и минусы:

    • семена от гибрида получить невозможно;
    • у деревьев есть свои особенности в плане выращивания, и нужно к ним приспосабливаться;
    • почва нужна плодородная, которой необходимы регулярные подкормки, иначе урожай будет плохим;
    • гибриды отрицательно относятся как к пасмурной и прохладной погоде, так и к чрезмерной жаре и солнцу – нужна золотая середина;
    • резкие смены в температурном режиме могут послужить гибелью для дерева;
    • саженцы гибридных культур имеют более высокую стоимость, чем обычные плодово-ягодные деревья.


    Посадка и уход

    При посадке гибридов нужно учитывать особенности каждого конкретного дерева, но есть и общие правила посадки и ухода, которые могут их объединить.

    Садоводы, имеющие опыт в выращивании данных культур, высаживают гибриды обычно в начале весны, но в тех регионах, где позволяют погодные условия. Это дает им возможность за достаточно большой период привыкнуть к климатическим условиям, прижиться до наступления холодов.

    Перед тем как высаживать деревья, нужно узнать, на какой глубине проходят грунтовые воды: они должны находиться на глубине не менее 1,5 метров.

    Для гибридов нужно выбирать ровные возвышенные места, что предотвратит скапливание осадков и талых вод. Дней за 10 до посадки нужно выкопать яму в глубину не менее 70 сантиметров и с такой же шириной.


    Для гибридов подходит нейтральная или щелочная почва. Ее нужно хорошо перекопать и внести удобрения, включающие компост в количестве двух ведер, суперфосфат – 60–80 граммов, калий – 30–50 граммов. Если кислотность почвы повышена, то она нуждается в добавлении извести в количестве 300 граммов на 1 квадратный метр.


    Хорошо будет сделать дренаж из камней: они уберегут растение от лишней влаги.

    Корни саженца аккуратно расправляют, затем присыпают землей, уплотнят первый слой, затем дополняют яму почвой и вновь осторожно утрамбовывают. Потом хорошо поливают. Опытные садоводу рекомендуют сразу же мульчировать почву, что поможет дольше сохранить влагу. Особенно это актуально для солнечных дней.

    Гибриды – это те деревья, которые без подкормок не обойдутся, причем делать это нужно постоянно. Ранняя весна – время, когда следует снабдить почву азотосодержащими удобрениями. Для этого обычно используют мочевину или аммиачную селитру: не менее 25 граммов на 1 квадратный метр.

    После того как деревья отцвели, они нуждаются во внекорневой подкормке. Некоторые садоводы используют для этих целей такой состав, как «Кемира-универсал». После промежутка в 10 дней процедуру повторяют и еще раз вносят удобрения через такой же промежуток. Интервал между внесением удобрений может составлять и 15 дней, главное, чтобы он был одинаковым.