Какие блюда можно приготовить из булгура. Булгур – как приготовить. Блюда из булгура. Применение булгура в кулинарии

Для фрикаделек лук и чеснок измельчить в блендере, имбирь натереть на мелкой терке. В большой миске соединить все ингредиенты для фрикаделек, перемешать и оставить на 15 минут. Для булгура лук и чеснок нарезать мелким кубиком. Морковь и тыкву натереть на терке. Перец чили нарезать тонкой соломкой. В большой сковородке разогреть масло и обжарить...

Попробуйте, очень вкусно и хлеб и каша в одном блюде!

Чеснок мелко порубить и залить оливковым маслом(желательно заранее, на несколько часов, чтобы масло насытилось ароматом чеснока. Цукини нарезать тонкими кружками, затем на четвертинки. Перец очистить и крупно нарезать.Помидоры нарезать небольшими дольками. В сковороде разогреть 2 стол.л. чесночного масла, добавить булгур и обжаривать 2-3 минуты...

1. Булгур залейте водой и варите на умеренном огне в течении 10 минут. 2.Растолките чеснок с солью. К чесночному пюре добавьте нарезанный полукольцами красный лук, сок лимона, оливковое масло и черный перец. 3. Манго нарежьте небольщими кубиками. 4.Руками крупно порвите листья мяты. Добавьте к отваренному Булгур чесночно-луковую смесь, перемешайте,...

Замочите изюм на 15 мин. в холодной воде.Обжарьте орехи, крупно порубите.Поставить варить булгур, положив туда же орехи и изюм. Варить до готовности крупы 10-15 мин. Клубнику помыть и разрезать пополам. На сковороде растопить сливочное масло и положить в него клубнику разрезом вниз. Засыпать сахаром и держать на огне 2-3 минуты. Выложить булгур...

Нут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов. У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки). В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку. Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час. Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке...

Булгур с чечевицей промыть. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нарубить. Семена кардамона вынуть из коробочек и растолочь в ступке. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить в смеси масел чеснок и лук. Добавить к луку с чесноком чечевицу и булгур, специи и готовить 5 минут при постоянном...

Окорочок залить водой, варить на среднем огне 30 минут. Вынуть, отделить от костей и кожи мясо, нарезать средне. Бульон процедить, довести до кипения, посолить. Всыпать булгур. Добавить в кастрюлю куриное мясо, перемешать. Варить на среднем огне до готовности булгура (минут 10-15). Снять кашу с огня, плотно накрыть крышкой, укутать чистыми...

1. Лук, чеснок и перец чили мелко нарезать. 2. В глубоком сотейнике разогреть кунжутное масло и обжарить овощи до легкой золотистости. 3. Добавить в сотейник куриные желудки и готовить помешивая до изменения цвета. 4. Соленый лимон мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке и добавить в сотейник. 5. Влить в сотейник 0,5 л горячей воды,...

1. Тыкву моем,очищаем от косточек и режем кубиками,примерно 1x1 см. 2. Промываем булруг от ТМ Мистраль, добавляем к нему молоко и воду,перемешиваем и оставляем на 5-8 минут(желательно в кастрюле,чтобы затем сразу поставить на газ). 3. Добавляем к нему тыкву, 0,5 ст.л. сахара и тщательно перемешиваем,доводим до кипения и варим на слабом огне...

1. Гусиные окорочка промываем, заливаем 2,5 л холодной воды и варим 2-2,5 часа. Немного солим к окончанию варки. Вынимаем мясо, немного остужаем, мелко нарезаем. 2. Булгур промываем и всыпаем в мясной бульон. Варим 10-12 минут. Моем, чистим и нарезаем кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю и продолжаем варить. 3. Нарезаем овощи и обжариваем...

Промойте булгур и залейте его чистой водой на 4 часа. Лук очистите, порежьте крупными кусками. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте произвольно. Измельчите при помощи комбайна или блендера лук и перец. Добавьте соль и немного базилика. Мясо промойте, обсушите и приготовьте фарш. В фарш добавьте подготовленную перечно-луковую...

1. Маш варить 30 минут 2.Добавить к нему булгур,соль,перец и продолжать варить 10-15 минут 3.Фарш порубить ножом,лук полукольцами,обжарить с луком на растительном масле 4.Добавить томатную пасту,специи 5.Когда фарш будет готов положить к нему маш с булгуром,перемешать 6.5-10 минут потушить и выключить 7. Кашу выложить в блюдо и подавать. Приятного...

Булгур отварить согласно инструкции на упаковке. Остудить. Смешать с зеленым горошком, шпинатом и яйцами. Фету разомнуть вилкой и подмешать к массе с булгуром. Цукини натереть, перец порезать мелким кубиком. Все перемешать. Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета....

У помидоров срезать верхушку, аккуратно вынуть серединку («внутренности» не выбрасывать) Булгур отварить согласно инструкции на упаковке, 1 часть булгура на 2 части кипятка, 10 минут. Дать немного остыть. Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке. Фету нарезать кубиками. Разогреть оливковое масло, лук и чеснок обжарить на медленном...

Куриные грудки промоем, обсушим, сбрызнем соком лимона, присыпаем «Манго карри» от «Айдиго» и оставим мариноваться на полчаса в холодильнике. Сбрызнем вафельницу оливковым маслом, выложим подготовленную грудку курицы, закроем вафельницу, плотно прижав крышку, обжарим курицу до появления корочки. (Если у Вас сковорода гриль, то можно приготовить...

Сбрызнуть тыкву маслом. Запекать при 180 С 30-40 мин Отварить брокколи (брала замороженную, так что резать ничего не пришлось) и булгур Смешать все ингредиенты. Чеснок пропустить через пресс, добавить уксус, масло (я брала с апельсиновым ароматом) и специи (в моем случае смесь перцев). Заправить салат. Приятного аппетита!

ФАРШИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелёк (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть). Баранину зачистите от плёнок и жил. Проверните через мясорубку...

1.Лук очистить,нарезать мелко,баклажаны очистить от кожицы только не полностью а в виде зебры,нарезать полукольцами 2.На сковороде с маслом пассеровать лук до прозрачности 3.Добавить баклажаны и жарить до готовности,приправить 4.Затем готовые баклажаны переложить в тарелку и на оставшемся масле минуты 3 поджарить булгур,затем посолить,добавить...

Предлагаю отведать блюдо Бейрутской кухни - Киббех. Очень вкусно. Итак….Булгур промыть, залить теплой водой и отставить в сторонку на 15 минут. Затем слить воду. Мясо пропустить через мясорубку, если в начинке будет присутствовать курятина, то провернуть ее в отдельную посуду. Если нет, то провернутую через мясорубку баранину (говядину) разделить...

В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст л оливкового масла и обжарить до прозрачности мелконарезанный лук. Приправить перцем и сахаром. Добавить булгур, жарить две минуты. Влить горячий бульон. Готовить под крышкой до готовности булгура, иногда помешивая. Примерно 20 минут. Баклажан нарезать мелким кубиком и обжарить на оставшемся масле до...

Добрый день! Очень люблю булгур, салат из него получился интересный: свежий,ароматный и сытный.... У меня был готовый,уже сваренный и остуженный, булгур. Нарезаем зелень и огурец мелко. В баночку собираем всё необходимое для заправки, встряхиваем,готово. Кладём в салатницу булгур, сверху кусочки огурца и зелень,добавляем заправку, перемешиваем...

Курицу нарезаем довольно крупными кусочками, лук чистим, режем кольцами. Морковь чистим и, как бы продолжая чистить, строгаем тонкими ленточками. Перец и яблоки чистим, нарезаем соломкой, чернослив и инжир тоже режем соломкой. Половину масла распускаем в казане (количество масла определяете сами по вкусу, я указала пределы), обжариваем в нем...

Добавляйте запись в цитатник:)

Булгур – это крупа, приготовленная из пшеницы твердых сортов. От обычной пшеничной крупы эта отличается тем, что ее делают из предварительно пропаренного или обжаренного зерна. Обработанные таким образом зерна пшеницы высушивают, и только потом измельчают.

В каких блюдах используется булгур

Крупа из-за предварительной тепловой обработки зерна отличается очень тонким ореховым ароматом – именно за это ее любят хозяйки. Булгур в продажу поступает трех видов: мелкого, среднего и крупного помола. Это отличие позволяет готовить из него совершенно разные блюда:

  • Крупу самого мелкого помола можно добавлять в тесто для хлеба, кексов, печенья.
  • Из булгура среднего помола рекомендуют готовить каши.
  • Крупный булгур заменяет рис в плове и хорош в овощных салатах или фруктовых запеканках.

Булгур – как варить

Крупу под названием булгур мыть не рекомендуется. Если вы считаете, что это противоречит правилам готовки блюд, то лучше обжарьте крупу на сухой сковороде (4-5 минут) или подержите в микроволновке (2-3 минуты). Во втором случае установите максимальную мощность и один раз перемешайте булгур. Булгур можно варить двумя способами.

В кастрюле

В кастрюлю насыпьте одну часть крупы и залейте ее двумя частями горячей воды или бульона. Добавьте по вкусу соли и поставьте будущее блюдо на самый маленький огонь. Варите булгур под крышкой 10 минут. Во время варки крупу не мешайте. Чтобы избежать пригорания, используйте для варки кастрюлю с толстым двойным дном. Готовый булгур оставьте под крышкой еще минут на 10 – за это время он окончательно разбухнет.


В термосе

Булгур очень легко приготовить и в термосе. Положите в него ту же одну часть булгура и присолите его. Залейте крупу кипящей водой (2 части) и закройте плотно крышку. Через 5-6 часов у вас на столе окажется свежая дымящаяся каша с ореховым вкусом и ароматом. Вместо термоса можете использовать кастрюлю, но тогда ее сначала заверните в несколько слоев газет, а потом укутайте в теплое одеяло.


Как варить булгур в супе

Крупа очень сильно разваривается, поэтому при несоблюдении правил пропорции у вас вместо супа может получиться каша.

  • Сварите овощной или мясной бульон.
  • В двух литрах жидкости отварите до полуготовности овощи (картофель, морковь, лук, фасоль и т.д.). Их возьмите столько, сколько требуется по рецепту.
  • За 10 минут до готовности блюда всыпьте в суп две столовых ложки (без горки) булгура. Чтобы он не взялся комком, суп перемешайте.
  • Варите суп с булгуром до его разваривания. Мощность плиты держите на минимуме.


Как варить булгур в плове

  • Раскалите в казане 1 стакан растительного масла.
  • В масло положите 500 граммов мяса и обжарьте его до корочки.
  • К мясу прибавьте 300 граммов репчатого лука и 300 граммов моркови. Жарьте мясо с овощами еще 15 минут.
  • К овощам и мясу прибавьте соли, перца и любимых специй. Перемешайте.
  • Положите в казан один стакан самого крупного булгура и перемешайте его с остальными ингредиентами. Прогрейте все вместе 5-7 минут.
  • Залейте мясо, овощи и булгур тремя стаканами горячей воды.
  • Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов до тех пор, пока вся вода впитается в крупу.


Из булгура получаются очень вкусные десертные каши. Тогда для его варки используйте вместо воды молоко. Отдельно поджарьте на сливочном масле кусочки свежих фруктов и обязательно посыпьте их сахаром. Готовый булгур, сваренный на молоке, выложите в тарелку и сверху разложите карамелизованные фрукты.

Булгур – это крупа, полученная из пшеницы с помощью специальной термической обработки и дробления. Широкое распространение он получил в Азии и в Африке. В отличие от многих других круп он не разваривается, становясь кашеобразным, а применение настолько широко, что в холодном сваренном виде очень часто используется даже как ингредиент салатов.

Крупа булгур - простой рецепт приготовления каши для гарнира

Ингредиенты:

  • булгур средней или крупной фракции (помола) – 250 мл;
  • вода (холодная) – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль.

Приготовление

При приготовлении булгура необходимо учитывать некоторые его особенности. Посуду необходимо выбирать толстостенную, так как он должен не то чтобы вариться, а скорее томиться, поэтому в мультиварке его правильно приготовить намного легче. При варке крупа увеличивается в три раза, и как следствие всегда нужно учитывать размеры посуды или объем самой крупы. И еще одна особенность этой крупы, обжаривание. Перед приготовлением булгур обжаривают на сливочном масле, независимо в каком блюде в дальнейшем он будет использован.

Итак, растопите масло и всыпьте в него крупу, перемешивая обжаривайте около 3 минут после чего влейте воду и посолите. А после закипания, до минимума уменьшите температуру и накройте крышкой, через 15-20 минут булгур будет почти готов, ему только нужно будет дать настоятся около 5 минут.

Плов с мясом из булгура - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • жир – 150 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 2 луковицы;
  • вода – 500 мл;
  • булгур – 250 мл;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • – ½ ч. ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • барбарис – 5 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Приготовление

Для плова из булгура понадобится такая же посуда, как и для более привычного для нас плова из риса, это должна быть кастрюля или казан с толстыми стенками. Жир свиной или бараний курдючный нарежьте не крупно и поставьте вытапливаться. В это время нарежьте мясо не крупнее 1/3 спичечного коробка, а лук на четверть кольца. После того, как жир растопится, увеличьте температуру и, подождав некоторое время, положите туда мясо, это делается для того, чтобы мясо не пустило сок, а сразу схватилось как во фритюре.

Самое время начать подготовку морковки, ее в плове не мало, а нарезать морковь необходимо не очень длинной соломкой, примерно до пяти сантиметров. К обжаренному мясу присоедините лук, а после его размягчения и морковку. Булгур на отдельной сковороде обжарьте на масле около 3 минут и он будет готов к использованию. Затем, как обжарится и морковь, влейте 250 миллилитров горячей воды, посолите. Положите жгучий перец и не до конца очищенную головку чеснока, с нее нужно снять только верхний слой шелухи. Добавьте половину специй и перемешав, на минимум снизьте температуру, около 10 минут все должно потушиться. Теперь выкладывайте слоем булгур, ни в коем случае не перемешивая с мясом и овощами, просто выложите слоем и разровняйте шумовкой, а после через все туже шумовку налейте остальные 250 мл горячей воды, так чтобы не нарушить слой булгура. И снова посолите и добавьте специи, после закипания, до готовности останется ждать не более 20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Порежьте примерно одинаковыми кусочками цукини и сладкий перец, после чего быстро в течение 7 минут обжарьте их на оливковом масле при высокой температуре, после добавив к ним черри порезанные на четыре части, розмарин, соль, перец и прожарьте еще 5 минут. Выложив овощи в этой же сковороде растопите сливочное масло и обжарьте булгур, после добавив в него воду. А через 20 минут, овощи верните обратно к булгуру, всыпьте горошек и кукурузу, перемешайте и дайте постоять на огне около 5 минут. Выложенный на тарелку булгур с овощами присыпьте сыром и если есть рубленной зеленью.

Если вы еще не знаете, как приготовить булгур на гарнир, предлагаю этот базовый рецепт. На его основе каждая хозяйка сможет готовить разные гарниры из этой крупы. В кашу можно добавлять как растительное, так и сливочное масло, делая гарнир постным или наоборот.

Кроме того вы можете насытить вкус, аромат и цвет блюда с помощью овощей, таких как лук, морковь, кабачок, баклажан, брокколи и других растительных продуктов по вашему желанию. В таком случае нужно сделать овощную пассеровку и только потом добавить ее в готовую кашу.

Ингредиенты

  • крупа булгур 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль по вкусу
  • растительное масло (или сливочное)

Как приготовить булгур на гарнир

Остается выбрать, к какому мясному блюду подавать этот гарнир из булгура.

Эта каша очень вкусная, напоминает что-то среднее между рисом, пшеничной кашей или перловкой. Но хочется сказать, что со сливочным маслом булгур вкуснее, чем с растительным.

На заметку:

  1. Гарнир из булгура можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или в духовке в горшочках.
  2. Чтобы адаптировать рецепт для мультиварки, нужно разогреть масло в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем добавить крупу, обжарить ее слегка, затем залить кипятком и готовить с помощью программы «Варка Экспресс» 25 минут или «Каша» 20-25 минут. Все очень просто и в любом случае получится вкусно.
  3. Для приготовления каши в горшочках нужно растопить масло на сковороде, смешать его с крупой, затем переложить все в горшочки, посолить и залить кипятком в соотношении 1:2. Готовить около 40 минут при температуре 200 градусов. Но на плите булгур варится быстрее и проще всего.
  4. Из вареного булгура можно приготовить еще множество блюд. Например, вы можете использовать эту кашу вместо риса для приготовления любимого многими фаршированного перца, а также голубцов или тефтелей. Из этой крупы получается великолепный плов, но это уже совсем другой рецепт.

Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Салат с булгуром

Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Сливочное и оливковое масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
  2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
  3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.
  4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
  5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

Готовим гарнир в мультиварке

Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».

При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.

Суп с булгуром

Для приготовления супа с булгуром понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Крупа – 200 г.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Грудинка копчёная- 50 г.
  • Зелёный лук – 3 пера.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лук шалот – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – половина корня.
  • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сумах молотый – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На основе куриного филе, укропа и зелёного лука отваривается бульон.
  2. В отдельной ёмкости на растопленном сливочном масле (взять 20 г) прокаливается крупа со смесью всех приправ. Затем булгур заливается бульоном и отваривается до полуготовности.
  3. На оставшемся сливочном масле обжаривается корень пастернака, морковь и лук, нарезанная соломкой. Овощи добавляются в бульон.
  4. Достать из кастрюли отварное куриное филе, порезать его вместе с копчёной грудкой квадратиками. Приправить сушёным чесноком и прокалить на сухой сковороде на протяжении 3–5 минут.
  5. Бульон с булгуром разливается в тарелки, сверху выкладывается мясо и посыпается зеленью.

Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя. Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.