Почему у птиц разные яйца. Разгадка формы птичьего яйца Смотреть что такое "Птичье яйцо" в других словарях

Это продукт, состоящий из куриного белка и желтка. За богатый состав их еще называют сокровищем в скорлупе: в них есть витамины А, В, Е, К, D (по его содержанию они уступают только рыбе), а также кальций, фосфор, железо, марганец, йод и аминокислоты. Продукт высококалорийный (в яйце весом 50 г – около 75 кКал), поэтому диетологи советуют начинать с него день, чтобы дольше наслаждаться ощущением сытости. Также яйца обязательно должны быть в рационе детей и спортсменов, особенно бодибилдеров, ведь это – источник белка.

Мнения относительно того, сколько яиц должно быть в рационе, разнятся, но большинство диетологов сходятся в том, что нежелательно съедать больше 10 шт. в неделю.

Гусиные

Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита - около 10 тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам, питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные яйца. Яйцо достаточно крупное – массой около 200 г. с белой скорлупой. Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой. По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.

Голубиные

Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой, поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном обращении.

Индюшиные

Это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Куриные

Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов. Белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются. Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

Перепелиные

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Страусиные

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность и не входят в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные - столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25-40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Утиные

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка. В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. В Китае их хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Фазаньи

Фазаньи яйца - это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в песочный, темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Цесарок

Относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.

Черепашьи

Очень питательный и редкий продукт, который относится к особым деликатесам. Этот вид яиц имеет круглую форму, белый цвет и мягкую кожистую скорлупу. Масса яйца составляет 30-35 г. Желток имеет цвет от бледно- до ярко-желтого, а по размерам и вкусовым качествам очень близок к куриному. Белок, в свою очередь, имеет студенистую структуру и полностью прозрачный. Для стран Европы яйца черепах являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей.

Страуса эму

Яйца страуса эму полезны, также как и куриные. Они даже не отличаются способами приготовления. Вес одного яйца составляет от 450 гр. до 1800гр., что равно примерно 25-40 куриным яйцам. Наибольшее яйцо диаметром18,67 см. и весом 2350 гр. было зарегистрировано в Китае. Скорлупа у яйца эму очень плотная и прочная, несмотря на это ее довольно легко разбить. Она темно-зеленого, практически черного цвета, а сами яйца имеют насыщенный желток и полупрозрачный белок.

От огромных эму до маленьких колибри - как птицы обращаются со своим будущим потомством

Яйца - удивительные способ производить потомство. У многих птиц к высиживанию яиц свой эксклюзивный подход. Яйца отличаются по цвету, форме и размерам, бывает, попадаются совсем причудливые экземпляры. «Йод» выбрал несколько яиц, на которые любопытно посмотреть.
Синие кайры


Длина - 6,7 см, ширина - 3,8 см.
Форма конуса неслучайна - она предотвращает скатывание со яиц склона. Ведь кайры живут на скалистом побережье. Если яйцо всё-таки покатится, то оно просто будет описывать круги вокруг себя.
Обыкновенная кукушка





Кукушка (справа) и садовая славка
Кукушка (слева) и обыкновенная горихвостка
Кукушка (справа) и обыкновенная овсянка
Кукушка (слева) и сорокопут-жулан
Длина - 2,2 см, 1,6 см.
Хитрая и наглая кукушка кладет свои яйца в чужие гнезда и улетает прочь. Там они походят раскраской на соседние яйца, поэтому новые хозяева их не различают.
Эму


Длина - 14 см, ширина - 9 см.
Часто в одном гнезде кладут яйца сразу несколько самок. С течением времени яйца, пока их высиживает самец, окрашиваются в фиолетовый цвет. По размеру они одни из самых больших в мире - как десяток куриных.
Колибри


Длина - 1,4 см, ширина - 0,8 см.
Самая маленькая птица в мире выкладывает самые маленькие яйца. Для понимая, размер самого гнезда колибри всего лишь с грецкий орех.
Немой перепел


Длина - 3 см, ширина - 2 см.
Любопытно, что самки выбирают место для выкладки в зависимости от цвета яиц - если узор яркий, то на поверхности, цвет которой совпадает с темными пятнами на яйцах, а если не яркий, то на в место с более нейтральным цветом. Немой перепел живет не только на фермах, но и в дикой природе на территории Китая, Кореи и Японии.
Императорский пингвин


Длина - 12 см, ширина - 9 см.
Самка пингвина откладывает за беременность одно яйцо. Его она прикрывает нижней частью брюха, которую называют наседной сумкой, сохраняя температуру около 30 C°. Когда птенец появляется на свет, пара родителей кричит.
Глазчатая курица


Длина - 7 см, ширина - 4,5 см
Эти яйца закладывают в почву, а когда птенцы вылепляются, то они лапами копают себе путь. Глазчатая курица живет в Австралии.
Деряба


Длина - 3 см, ширина - 2,2 см.
Бледно-голубой цвет маскирует яйца эмитируя пятна от солнечного света. В теплый период обитает дроздовая деряба в центральной Европе.
Скопа


Длина - 6,2 см, ширина - 4,5 см.
Из-за большого размера и количества яиц скопе, живущей на всех континентах кроме Антарктиды, приходится достраивать гнездо, чтобы они не вываливались.
Желтолобая якана


Длина - 3 см, ширина - 2,3 см.
Яйца этих птиц примечательны местом выкладки - хрупкие растения на воде, где и обитает якана. Но если яйца упадут из гнезда, то это не фатально, поскольку они водонепроницаемые. Самок яканы характеризует полиандрия. Увидеть этих птиц в природе можно в Карибском бассейне и южной части Северной Америки.
Домовый крапивник

  • Перейти в оглавление раздела: * Размножение птиц, брачное поведение

Птичьи яйца

Птицы размножаются, откладывая яйца. Существует огромное множество вариаций в размерах, окраске, структуры скорлупы и т.д. и т.п.

Птица откладывает яйцо примерно за сутки. Этот процесс включает время, начиная от выхода яйцевой клетки из яичника, формирование яйцевой оболочки и собственно откладку полностью сформированного яйца. В отличие от яйцекладущих рептилий, птица сразу обычно откладывает лишь одно яйцо. Однако курица из американского города Мандхема установила своеобразный рекорд - она снесла 421 яйцо за 223 дня.

В состав яичной скорлупы входит много солей кальция, который птица старается в избытке включить в свой рацион. Поэтому, например, самки пингвинов в период подготовки к откладыванию яйца проглатывают большое количество раковин мидий и других моллюсков. Таким образом пингвины получают дополнительный кальций, необходимый для строительства скорлупы, и что делает ее прочнее. У таких яиц больше шансов не разбиться при случайном ударе о камни, лед и другие твёрдые поверхности.

Яйца многих птицы еще в яйцеводе, перед самой откладкой, покрываются особыми красящими веществами. Та или иная окраска яиц делает их менее заметной на фоне гнезда и окружающей местности. Именно поэтому, у птиц, гнездящихся в дуплах и других закрытых местах, яйца обычно однотонные - белые и голубоватые. Зато у птиц, строящих открытые гнезда, яйца часто имеют особый характерный рисунок и цвет, служащих покровительственной окраской и выполняющей защитную роль. Поэтому у некоторых видов поверхность яйца покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца, у других вся поверхность в цветных разводах или размытых пятнах.

Да и поверхность яйца может быть либо шероховатой или гладкой, матовой или блестящей. А по форме яйца большинства птиц напоминают куриные, но и здесь много исключений. Так у зимородков они почти шаровидные, у колибри вытянутые и тупые с обоих концов, а у куликов на одном из концов они сильно заостренные.

А цвет яиц различных птиц включает практически весь спектр. Даже у кур бывают зеленые яйца! Японские селекционеры вывели новую породу кур, несущих яйца нежно-зеленого цвета. Считается, что подобные эффект определяется специфическими свойствами селезенки этих птиц. Оказалось, что зеленые яйца содержат больше витаминов группы В, а также железа.

Снаружи яичная скорлупа одета тонкой растворимой пленкой, обладающей бактерицидными свойствами и защищающей яйцо от проникновения в него микробов. Поэтому птичьи яйца: куриные, перепелиные и другие, предназначенные для хранения, чтобы не повредить эту защитную пленку не следует мыть в воде.

Большинство птиц во время одного цикла размножения откладывают вполне определенное число яиц: от 1-3 до 10-20, а иногда и больше яиц. Поэтому у птиц, как у калифорнийский кондора, откладывающих одно яйцо раз в два года, каждая пара добавляет за год к популяции только «половину особи», а виды с 2–3 крупными кладками яиц за год могут ее увеличить на 20-30 и более особей.

Инкубация - важнейший период в развитии яиц. В насиживании яиц у одних видов могут участвовать оба партнера, у других только один из них, самец или самка. У птицы, насиживающей яйца, обычно развиваются одно или два наседных пятна – участков кожи, расположенных на нижней части груди и лишенных оперения. Усиленно снабжаемая кровью кожа наседного пятна непосредственно контактирует с яйцами и передает им родительское тепло. Период насиживания, завершающийся вылуплением птенцов, продолжается от 11–12 суток у мелких воробьиных, до приблизительно 82 сут у странствующего альбатроса.

Ярко окрашенные самцы, как правило, не сидят на яйцах, если гнездо открытого типа. Исключение составляет красногрудый дубоносовый кардинал, который не только насиживает, но при этом еще и поет. У многих партнеров, инкубирующих яйца поочередно, наседный инстинкт столь силен, что временами одна птица сталкивает другую с гнезда, чтобы занять ее место. Если насиживает только один партнер, он периодически покидает гнездо для кормежки и купания.

Насиживание яиц у страуса (Struthio) занимается только самец. При этом несут яйца сразу несколько самок, и самец закатывает их в гнездо, насиживает и активно защищает. В гнезде обычно бывает от 15-20 яиц, вплоть до 50-60.

Яйцо, которое несёт птица, имеет сложную структуру и делится на яйцеклетку , которая выглядит как пищевое яйца, и оплодотворённого, из которого, путём высиживания, образуются птенцы. Разные виды птиц имеют схожие яйца, отличие заключается в размерах и количественной пропорциональности внутренних компонентов.

Общее понятие о птичьем яйце

Обычно куриные яйца имеют овальную, удлинённую форму, отсюда они получили второе название ооциты. Однако существуют виды птиц, которые ведут кладку в гнёздах или лунках. В таком случае их форма может иметь круглый вид. Размер ооцита зависит от параметров птицы. Однако бывают исключения и особи откладывают ооциты более крупных размеров, в процентном отношении к объёму своего тела. В этом случае молодняк оказывается более приспособленным к существованию буквально с первых дней жизни, чем выводок от курицы, чьи птенцы абсолютно беспомощные при рождении.

Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.

Формирование ооцита у курицы начинается в яичнике, а потом продолжается в яйцеводе. Постоянно растущие яйцеклетки аккумулируют питательные вещества, которые образуют желток. Примерно раз в 24 часа, он начинает своё движение по яйцеводу. Перемещаясь рядом с железами, вокруг него постоянно образуется, выделяемый ими белок.

Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.

Особенности строения яйца птицы

Дикие пернатые имеют на откладываемых яйцах рёбра жёсткости. Они необходимы для того чтобы сохранить целостность во время приземления птиц в горных районах на ограниченное пространство своего гнезда. Такие рёбра позволяют значительно усилить поверхность ооцита, которое способно выдержать давление до 40 кг на см квадратный. Для сравнения куриное, выдерживает нагрузку не более двух.

С поверхности ооцит может быть как гладким, так и шероховатым. Цвет, зависит от образа жизни пернатого. Для домашней курицы, характерен белый окрас. У птицы, которые делают кладку на земле, присутствует цвет, совпадающий с фоном места отложения. Формирование цвета происходит ещё в яйцеводе.

Строение куриного яйца

Строение яйца очень сложное, из-за того что замкнутое пространство является капсулой для зарождения новой жизни и необходимо точное соблюдение всех температурных и других параметров. Здесь создаются такие же условия, какие имеют млекопитающие, развивающиеся в утробе матери.

Состоит из слоёв:

Химические составляющие яйца курицы

По химическим характеристикам куриное яйцо представляет собой ценный набор элементов. Это замкнутое скорлупой пространство включает в свой состав все необходимые вещества для развития нового организма. Яйцо птицы усваивается человеком на 97%, при этом в организм поступают витамины групп: А, В, Е, необходимые аминокислоты, в идеальной пропорции. Калорийность яиц составляет не больше 17 процентов, поэтому они применимы во время диеты. В состав ооцита птицы входит 19 аминокислот. Десять из них незаменимые. Так они называются потому, что такие вещества не образуются в организме и получить их можно только с потребляемой пищей.

Белок - необходимая составляющая организма человека, поскольку он обладает способностью распадаться на важные аминокислоты, которые требуются для нормальной работы человеческих мышц и головного мозга.

Желток значительно калорийнее, чем белок, и включает в себя большое количество жиров и жирных кислот.

Жирные кислоты могут быть:

  • насыщенными;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Наличие в желтке птицы вещества холестерина совершенно не влияет на увеличение его процента в крови человека.

Очень полезна для организма скорлупа. Содержание в ней кальция достигает двух грамм, а усваивается она на 93%. Перед приёмом её нужно хорошо перетереть в порошок, чтобы не осталось крупных гранул. Скорлупа должна быть свежая, поскольку варёная теряет свои качества.

Мнение о пользе сырых яиц несколько преувеличено. В состав белка входит элемент антитрипаза, поэтому белок не поддаётся гидролизу. В связи с этим переваривание его в организме человека затруднено. Сырой же белок содержит авидин, который обладает способностью связывать витамины. Опасны сырые яйца и микрофлорой в виде бактерии сальмонеллы, которая может содержаться в порах.

Птичье яйцо – это уникальная замкнутая система. Природа хорошо позаботилась о том, чтобы будущий птенец жил в идеальных условиях и ни в чём не нуждался до своего появления на свет.

ПТИЧЬЕ ЯЙЦО, собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками: желточной, белковой, двойной подскорлуповой и скорлуповой. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на к-рой расположен зародышевый диск, всегда обращена вверх. На одном конце яйца подскорлуповая оболочка расслаивается, образуя возд. камеру- пугу (см. рис.). Размеры П. я. колеблются от 8 X 13 мм (у колибри) до 135 X 170 мм (у страуса), а кол-во в кладке от 1 (трубконосые, мн. чистики, лирохвосты и др.) до 20 и более (куриные). Форма яиц варьирует от шаровидной до удлинённо-овальной. Сильно различается и их окраска: пятнистая или однотонная - от белой или голубой до почти чёрной. В отложенном яйце (кроме пищевого) обычно уже имеется зародыш. Яйца птиц, особенно домашних, используются человеком в пищу (см. Яйцо пищевое). В ряде стран практикуется массовый сбор яиц в местах колониального гнездования птиц, напр. на птичьих базарах. А, И. Иванов.

Схема строения птичьего яйца: 1 - скорлупа; 2 - халазы; 3 -пуга; 4 - белок; 5 - желток; 6 - зародышевый диск; 7 - поры.

К ст. Птицы. 1. Рыжеватый тинаму. 2. Чернозобая гагара. 3. Чомга. 4. Темноспинный альбатрос. 5. Тонкоклювый буревестник. 6. Гусь-гуменник. 7. Мандаринка. 8. Черношейная паламедея. 9. Белый аист. 10. Каравайка. 11. Розовый пеликан. 12. Африканская змеешейка. 13. Серая цапля. 14. Венценосный журавль. 15. Султанская курица. 16. Гоацин. 17. Обыкновенный фламинго. 18. Белоголовый сип. 19. Королевский гриф. 20. Пятнистая трёхперстка. 21. Пастушковая куропатка. 22. Дрофа. 23. Сокол сапсан. 24. Ястреб-перепелятник. 25. Серая куропатка. 26. Солнечная цапля. 27. Кагу. 28. Хохлатая сериема. 29. Лапчатоног. 30. Золотой фазан. 31. Вальдшнеп. 32. Малый зуёк. 33. Ипатка. 34. Серебристая чайка. 35. Саджа. 36. Вяхирь. 37. Синелобый попугай. 38. Обыкновенная кукушка. 39. Бананоед. 40. Кетцаль. 41. Калао. 42. Красноклювый тукан. 43. Сплюшка. 44. Филин. 45. Сипуха. 46. Чёрный стриж. 47. Вымпельный козодой. 48. Колибри-сапфо. 49. Колибри-зорька. 50. Птица-мышь. 51. Золотистая щурка. 52. Сизоворонка. 53. Голубой зимородок. 54. Зелёный дятел. 55. Удод. 56. Малый зелёный рогоклюв. 57. Синекрылая питта. 58. Медосос мохо. 59. Кардинал. 60. Крапивник. 61. Королевский тиран. 62. Зонтичная птица. 63. Деревенская ласточка. 64. Дрозд-рябинник. 65. Семицветная танагра. 66. Нектарница Фалькенштейна. 67. Голубая амадина. 68. Францисканский ткачик. 69. Обыкновенный поползень. 70. Обыкновенная овсянка. 71. Большая синица. 72. Белая трясогузка. 73. Клёст-еловик. 74. Снегирь. 75. Голубая сойка. 76. Сорока. 77. Иволга. 78. Розовый скворец. 79. Свиристель. 80. Шалашник.