Почему стреляет попкорн. Исследовательский проект "Почему взрывается попкорн?". Основное негативное влияние на свойства попкорна оказывают способы его приготовления

На вопрос Почему зерна попкорна взрываются? заданный автором электростанция лучший ответ это Судя по всему, честь открытия знакомого каждому из нас поп-корна (от англ. corn - «кукуруза» , pop - «с треском лопаться») принадлежит древним индейцам, которым удалось обнаружить разновидность маиса, способного к «самовзрыванию». Секрет этой «взрывоопасности» весьма прост и объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду.
Попкорн – очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кейв вблизи Нью Мехико. Им 5600 лет.
Тысячи лет назад люди уже лакомились воздушной кукурузой. В 1948, в пещерах Нью-Мексико были обнаружены лопнувшие ядра кукурузы, по подсчетам ученых их возраст составил приблизительно 5 000 лет. Полагается, что впервые европейцы попробовали воздушную кукурузу в 1621 году, в первый День Благодарения, отпразднованный английскими колонистами (пуританами) , совместно с соседями-индейцами из племени Вампаноаг, которые и принесли полезное и вкусное угощение. Благодаря попкорну колония смогла выжить в суровую зиму.
Древние «попперы» представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например, мыльного камня) , позднее проволоки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например, кота, других животных или просто украшенной резьбой.
Попкорн раскрывался, как и сейчас при помощи нагрева и масла.
Например, целый початок (а початок попкорна маленький) клали в горячий жир или растительное масло и варили в нем, пока все зерна на початке не раскрывались, превращаясь в «букет» , которым женщины вечером украшали волосы. Приготовленный таким способом попкорн годился и в пищу.
Кроме того, зерна попкорна помещали внутрь проволочной корзины и держали ее над огнем, периодически встряхивая.
Попкорн «взрывали» и прямо на початке: протыкали початок острой палкой, смазывали зерна маслом и клали его на горячий песок у огня, периодически поворачивая.
Почему же зерна попкорна взрываются?
Каждое ядро содержит маленькое количество воды. Поскольку зерно нагревается, то эта вода превращается в пар. Попкорн отличается от других зерен тем, что его оболочка водонепроницаема и не пропускает влагу наружу, таким образом, пар не может просочиться сквозь оболочку, давление нагнетается и, наконец, зерно взрывается, выворачиваясь наизнанку.
В среднем, зерно лопнет, когда достигнет температуры 175 градусов Цельсия.
Не лопнувшие зерна называют “старыми девственницами” или “старыми девами”.
Почему же зерна не лопаются?
Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно. Хорошая воздушная кукуруза производит меньше чем 2-процента «старых дев» .
Идеально, влагосодержание попкорна должно быть приблизительно 13.5 процентов, это приводит к наименьшему количеству не лопнувших зерен.
Предположительно в Европу попкорн завез Кристофор Колумб в конце 15-ого столетия.
Первая коммерческая машина жареной кукурузы была изобретена Чарльзом Криторзом в Чикаго в 1885 и получила название «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.
Американские торговцы начали продавать попкорн на праздниках еще в конце 19-ого столетия. Когда же предприимчивые дельцы попробовали продавать воздушную кукурузу около кинотеатров, владельцы последних были крайне раздражены, боясь, что попкорн отвлечет посетителей от кинофильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что воздушная кукуруза может стать, прекрасным способом увеличить доходы, и попкорн стали продавать в кинотеатрах с 1912.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему зерна попкорна взрываются?

Ответ от философствовать [гуру]
Честь открытия знакомого каждому из нас поп-корна (от англ. corn - «кукуруза» , pop - «с треском лопаться») принадлежит древним индейцам, которым удалось обнаружить разновидность маиса, способного к «самовзрыванию» . Секрет этой «взрывоопасности» весьма прост и объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду.
При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме. Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического для европейцев блюда. Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.


Ответ от Оптимистка [активный]
как можно взорвать не взорванные ядра попкорна?


Исследовательская работа по теме «Почему стреляет попкорн?»Выполнил:
Павлов Кирилл
Кобенко Захар
Ученики МБОУ БСОШ №1
1 «Г» класса
Руководитель:
Шевченко А.Н.
Учитель начальных классов
МБОУ БСОШ №1

Актуальность исследования - все дети любят попкорн, частое его
употребление влияет на здоровье.
Цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна
кукурузы.
Для достижения цели исследования потребуется решить
следующие задачи:
1) Выяснить историю происхождения попкорна;
2) Изучить в литературе положительное и отрицательное
влияние попкорна на здоровье человека;
3) Провести исследование и выяснить как взрываются зерна
кукурузы под воздействием тепла.

Гипотеза: если зерна попкорна взрываются, то там есть
влага.
Объект: зерна кукурузы.
Предмет: польза и вред «воздушной кукурузы».
Методы исследования:
изучение специальной литературы,
практический опыт,
наблюдение,
анкетирование,
описание,
обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.

Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими
спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления
этого экзотического для европейцев блюда.
Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее
масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и
держали над огнем, равномерно потряхивая.

История происхождения попкорна

«Новейшая» история попкорна началась со второй половины ХIХ
столетия. Первые упоминания в документах США-1880 год. В 1885
году Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и
мобильной машины для производства попкорна.
Сэмюэл Рубин, во времена Великой
Депрессии, догадался продавать
насыпанную в пакетики кукурузу
в кинотеатрах.
В России попкорн впервые
появился в послевоенное
время –1945-1946 гг.

Влияние попкорна на здоровье человека

Попкорн – это обычная кукуруза, поэтому он:
способствуюет улучшению работы пищеварительной системы,
понижает уровень сахара в крови,
благотворно сказывается на состояние тканей кожи,
защищает организм от многочисленных болезней,
продлевает молодость человека,
используется в программах снижения веса.

Основное негативное влияние на свойства попкорна оказывают способы его приготовления.

Владельцы кинотеатров предлагают посетителям воздушную
кукурузу со множеством вредных синтетических добавок.
После употребления такого попкорна всегда хочется пить,
поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие
газированные напитки.
Приготовление и потребление большого количества воздушной
кукурузы может привести к заболеваниям легких, это связано с
применением масла, содержащего химические добавки.
Если употреблять попкорн в умеренных
количествах, проблем со здоровьем не будет.

Разновидности попкорна

Сладкий попкорн
Попкорн с карамелью
Соленый попкорн

Результаты анкетирования

1. 100% респондентов любят попкорн.
2.
3. 24 человека покупают готовый попкорн, 2 – готовят его
самостоятельно.

Результаты анкетирования

4. 23 респондента предпочитают сладкий вкус попкорна, 3 –
соленый.
5.

Приготовления шоколадного попкорна

Иингредиенты:
1 ст. л. подсолнечного масла;
75 г кукурузы для попкорна;
300 г горького шоколада;
50 г белого шоколада.

Процесс приготовления

Почему же взрываются зерна кукурузы???

Внутри зерна содержится капелька влаги. При нагревании
оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде
испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление
изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими
на беленькие цветочки.

Взорвались не все зерна???

Это произошло из-за неправильного содержания влаги в зернах.
Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не
хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги,
средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство
зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная
оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет,
так как пар выйдет постепенно.

Мы растопили оба шоколада в разных мисках Пересыпали
попкорн в горький шоколад и тщательно перемешали. С помощью
ложки побрызгали белым шоколадом сверху. И дали застыть.

Бизнес-идея.

Производство попкорна дома.


Сладкая вата –рекордсмен среди окупаемых видов бизнеса .




Попкорн- очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кей вблизи Нью Мехико.

статуэтка богини кукурузы

Пещера Бет Кей





Древние «попперы» представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например мыльного камня), позднее проволки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например кота, других животных или просто украшенной резьбой.

Древние попперы


Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нём впервые появилось в сельско-хозяйственной документации США. В 1885 году Чарли Криторз изобрёл первую попкорн «машину» , которая тоже стала называться «поппер».

Сегодня большая часть попкорна, который мы покупаем в кинотеатрах, сделан на аппаратах, сконструированных семьёй Криторз.



Классификация. Попкорн (научное название zea mays everta) – вид кукурузы. По-английски кукуруза означает corn. Причём слово corn в истории человечества не всегда означало кукурузу. Итак, существует несколько видов кукурузы:

Зубовидная

Кремневидная

Сладкая

Стручковая


Само зерно может быть:

Вытянутой формы

Овальной, похожей на жемчужину



Попкорн – натуральный низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции содержится столько балластных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с

отрубями. Попкорн, приготовленный без сахара –это диетический продукт для тех, кто страдает диабетической болезнью, рекомендованный в качестве заменителя хлеба.


Попкорн богат клетчаткой и содержит мало жира. Он является профилактическим средством онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта .


Приготовление попкорна

Приготовление попкорна в домашних условиях - увлекательное и весёлое занятие. Отлично подходит как для поднятия настроения, так и просто для развлечения.


Кукуруза для попкорна отличается от обычной кукурузы по форме: семена более мелкие и округлой формы. Продаются в магазине, но можно самим вырастить на даче в открытом грунте.

Перед жаркой проверяю: нет ли зёрнышек плохих: почерневших, либо пустых и высохших.


На хорошо нагретую сковороду высыпаю жменю зёрнышек кукурузы.

Накрываю крышкой.



Через несколько минут все зёрна превращаются в воздушную кукуруз у



Распаковываю бумажный пакет и кладу в микроволновку .

Включаю максимальную мощность и жду около 4 минут (когда в пачке станет стрелять раз в 2-3 секунды пора выключать, чтобы не сжечь).


Сразу доставать пакет не стоит –можно обжечься.

Немного погодя попкорн достаю из пакета и пересыпаю в подходящую ёмкость.



Стаканы и пакеты для попкорна.

Чтобы увеличить свои продажи готового попкорна необходимо использовать практичную и красочную упаковку для продажи попкорна, которая должна украшать мою торговую точку и привлекать внимание лю

Бумажные стаканы для попкорна считаются самой популярной упаковкой для попкорнаБумажные стаканы для попкорна считаются самой популярной упаковкой для попкорнабителей попкорна.


Доходы от производства.

На 1 порцию попкорна требуется 30 г кукурузного зерна. Большой мешок зерна массой 22,7 кг стоит 1100 рублей.

22700 г: 30 г = 756 порций

756 порций получаю из этого мешка.

1100 р: 756 порций = 1 р 45 к

1 р 45 к – это себестоимость зерна для приготовления 1 порции попкорна.

Стаканчики я приобрёл на оптовой базе отдел « упаковка» в Нижнем Новгороде.

Цена 1 стаканчика равна 1 рублю.

150 р: 756 порций = 0,20 =20 к.

20 копеек составляют затраты на пищевые добавки на 1 порцию попкорна.


Себестоимость 1 порции попкорна = себестоимость

зерна (1 р 45 к)+ стоимость 1 стаканчика (1 рубль)

Стоимость пищевой добавки

на 1 порцию (20 копеек)=2 р 65 к

Себестоимость 1 порции попкорна = 2 р 65 к.

Цена 1 порции попкорна у меня будет составлять 20 рублей.


Считаю доходы .

Если я буду продавать 1 порцию попкорна за 20 рублей, тогда как себестоимость её равна 2р 65 к, то я получаю прибыль в размере 17 р 35 копеек

20 р -2 р 65 к = 17 р 35 к.

Следовательно, мои доходы будут зависеть от количества проданных порций.

Например, при продаже 100 порций попкорна я получу прибыль в размере 1735 рублей.

17 р 35 к *100 порций = 1735 р.

Впечатляет!


Вывод.

Я уверен, производство попкорна – бизнес очень рентабельный, и что самое главное для такого начинающего предпринемателя, как я- не требует больших начальных вложений, а прибыль получается сверх высокая.

Помимо продажи кукурузы, я буду параллельно заниматься продажей сладкой ваты и в перспективе рассматриваю такой вариант, как продажа холодных напитков.

Впереди каникулы – и этот сезонный бизнес идеально подходит для меня.

Я думаю, что всё в моих руках!

ТЕМА исследовательской работы:

«Почему стреляет попкорн?»

Садыкова Алина

3-в класс ГБОУ СОШ № 5 ОЦ «Лидер»

г. о. Кинель

Руководитель:

ГБОУ СОШ № 5 ОЦ «Лидер»

г. о. Кинель

Кинельский район

2012г

Введение…………………………………………………………… 3

I. Основная часть………………………………………………….4

1.1. История появления попкорна………………………………….4

1.2. Пищевые свойства попкорна…………………………………..5

1.3. Появление попкорна в России………………………………….6

II. Заключение……………………………………………………..8

Список использованных источников литературы……………………..9

Введение

Я выбрала тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье. Об этом свидетельствует обработка результатов опроса, проведённого среди моих одноклассников, из которого мы видим, что дети любят употреблять в пищу попкорн.

Таким образом, определяем цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

1. Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;

2. Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.

3. Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании.

Гипотеза : если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Объект : зерна кукурузы.

Предмет : польза и вред «воздушной кукурузы».

Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:

· изучение специальной литературы,

· практический опыт,

· наблюдение,

· анкетирование;

· описание;

· обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.

I. Основная часть

1.1. История появления попкорна

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики и к первому веку нашей эры она была одним из самых основных продуктов питания в Америке. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.

Воздушная кукуруза – национальная американская еда.

В США даже существует День попкорна, который отмечают

1.2. Пищевые свойства попкорна.
Попкорн
- натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для Вашего тела.

Попкорн низкокалориен. В приготовленной горячим воздухом порции, которая может утолить Ваш голод.

1.3. Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся кукуруза".

Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли не больше. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне - многими любимом продукте - "взорвавшейся" или "воздушной" кукурузе.

В России нет генно-модифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т. е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер хлопьев которого увеличился в 2 раза за последние 40 лет.

Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузины со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Что самое неприятное, производители пытаются привлечь к своему товару детскую аудиторию и придумывают все более оригинальные упаковки. Помимо картонных коробок попкорн продают в прозрачных «колбасках», в которых особенно эффектно смотрятся разноцветные хлопья. Есть упаковки в виде пластиковых ведерок: потом их можно использовать для игры в куличики. А для самых маленьких любителей воздушной кукурузы лакомство помещают в пластмассовые игрушки, машинки или зверушки, увидев которые малыши начинают визжать от восторга. Такие хлопья, как правило, подкрашивают пищевыми красителями и мелко дробят, чтобы детям было удобнее их жевать.

Заключение

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Провели опрос и эксперимент и узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи. В своей работе мы пользовались методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся . Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно.

Приготовление попкорна в домашних условиях.

Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:

Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.

Попкорн полезен для здоровья.

Готовить, и есть его лучше дома.

Список использованной литературы:

1. Книга для любознательных.- М.: Махаон, 199с.: ил.

2. Первые вопросы и ответы о питании

АОЗТ «Кристина и К»

3. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»

Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ: Астрель, 2002. - 335 с.

4. http://www. *****/diet/diet377.html

5. http://*****/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

6. http://*****/ovoshhi/polza-i-vred-kukuruzy/

7 http://ru. /free-photos-vectors/popcorn

МКОУ «Лев Толстовская СОШ»

ТЕМА проектной работы:

«Почему стреляет попкорн?»

Выполнила ученица 3 «А» класса

Дудкина И.

Руководитель Склинская Л.В.

Введение…………………………………………………………… 3

    Основная часть………………………………………………….4

      История появления попкорна………………………………….4

      Пищевые свойства попкорна…………………………………..5

      Появление попкорна в России………………………………….6

    Заключение……………………………………………………..8

Список использованных источников литературы……………………..9

Введение

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье. Об этом свидетельствует обработка результатов опроса, проведённого среди моих одноклассников, из которого мы видим, что дети любят употреблять в пищу попкорн.

Таким образом, определяем цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

    Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;

    Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.

    Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании.

Гипотеза : если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Объект : зерна кукурузы.

Предмет : польза и вред «воздушной кукурузы».

Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:

    изучение специальной литературы,

    практический опыт,

    наблюдение,

    анкетирование;

    описание;

    обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.

    Основная часть

      История появления попкорна

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики и к первому веку нашей эры она была одним из самых основных продуктов питания в Америке. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.

Воздушная кукуруза – национальная американская еда.

В США даже существует День попкорна, который отмечают

      Пищевые свойства попкорна.
      Попкорн
      - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для Вашего тела.

Попкорн низкокалориен. В приготовленной горячим воздухом порции, которая может утолить Ваш голод.

      Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся кукуруза".

Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли не больше. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне - многими любимом продукте - "взорвавшейся" или "воздушной" кукурузе.

В России нет генно-модифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т.е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер хлопьев которого увеличился в 2 раза за последние 40 лет.

Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузины со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Что самое неприятное, производители пытаются привлечь к своему товару детскую аудиторию и придумывают все более оригинальные упаковки. Помимо картонных коробок попкорн продают в прозрачных «колбасках», в которых особенно эффектно смотрятся разноцветные хлопья. Есть упаковки в виде пластиковых ведерок: потом их можно использовать для игры в куличики. А для самых маленьких любителей воздушной кукурузы лакомство помещают в пластмассовые игрушки, машинки или зверушки, увидев которые малыши начинают визжать от восторга. Такие хлопья, как правило, подкрашивают пищевыми красителями и мелко дробят, чтобы детям было удобнее их жевать.

Заключение

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Провели опрос и эксперимент и узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи. В своей работе мы пользовались методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся . Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно.

Приготовление попкорна в домашних условиях.

Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:

    Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.

    Попкорн полезен для здоровья.

    Готовить, и есть его лучше дома.

Список использованной литературы:

1. Книга для любознательных .- М.: Махаон, 1998.- 93 с.: ил.

    Первые вопросы и ответы о питании

АОЗТ «Кристина и К»

3. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»

Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ : Астрель , 2002. - 335 с.

4. http://www.inflora.ru/diet/diet377.html

5. http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

6. http://foodblogger.ru/ovoshhi/polza-i-vred-kukuruzy/

7 http://ru.freepik.com/free-photos-vectors/popcorn