Острый красный перец чили: его польза и вред, советы по применению и меры предосторожности. Перец чили: польза и вред, свойства, как едят Как используют перец чили в медицине и косметологии

Capsicumfrutescens, annuum ) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль , табак, разнообразные овощи и перец чили.

Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси». Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие, внутри которых довольно острые семена. На Карибских островах чили воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия. Появился он здесь еще во время вторжения турков. Появление этого перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того, что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают, что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент. Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан перцу своим «огненным ритмом».

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец». Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.

Сорта:

  • Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную форму.
  • Поблано – крупный перец и средне острый.
  • Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
  • Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
  • Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
  • Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.

Как выбрать

При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.

В кулинарии

Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства перца чили

Состав и наличие полезных веществ

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец , железо , цинк , кальций и фосфор .

Полезные и лечебные свойства

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно его положительное воздействие на работу мозга и печени .

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии , простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец можно применять для терапии сахарного диабета.

Опасные свойства перца чили

Будьте осторожны, и не допускайте его попадания на слизистую оболочку и открытую рану.

Чили может нанести вред людям, которые имеют какие-либо проблемы с ЖКТ. Также врачи говорят о том, что нужно обязательно следить за тем, чтобы перец не попадали на раны и слизистые.

Также этот перец может вызывать изжогу. Чтобы не чувствовать никаких проблем, советуют употреблять чили в небольших количествах.

Все знают, что чили не только очень острый, но и не мене полезный. В сюжете раскрывают секрет его горечи.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перец красный острый, или перец чили - высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum , пряность, имеющая жгучий вкус.

Американские индейцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. Археологи были немало удивлены тем, что жгучий перец, казалось бы, не самый главный компонент питания, был распространен на территории Америки наравне с кукурузой - основным продуктом американской кухни. Перец чили попал в Европу так же благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры получили благодаря этим обжигающим маленьким стручкам весьма солидную прибыль.

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Перец чили входит в список десяти продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для обязательного употребления в целях сохранения здоровья и долголетия.

Калорийность перца чили

Калорийность перца чили составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав перца чили

Полезные свойства перца чили

Исследователи Тасманского университета обнаружили, что перец чили — прекрасное средство от бессонницы. Употребление чили способствует выработке эндорфинов, «гормонов счастья», в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса (калоризатор). При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу.

Перец чили, оказывая обезболивающее воздействие, не вызывает при этом онемения. Ученые надеются создать на его основе анестезирующие препараты нового поколения. Чили благотворно воздействует на пищеварение, улучшает работу печени.

Вред перца чили

Для европейцев неумеренное употребление перца чили может быть опасным для пищеварительного тракта и даже вызвать внутренние ожоги. Самая жгучая часть чили - семена, от них лучше отказаться. Если у вас чувствительная кожа, разделывать чили лучше в перчатках, и ни в коем случае не прикасаться во время приготовления к глазам.

Пикантный перчик чили известен своим свойством превратить почти любое блюдо в деликатес. Однако не всем известны полезные свойства перца. А ведь он – настоящий кладезь полезных веществ как для мужчин, так и для женщин. Перец помогает похудеть, справиться с хроническими заболеваниями, широко применяется в народной медицине.

Но важно знать дозировку, правила потребления и сроки его хранения. Об этом и не только - в нашей статье.

Знали ли вы, что - это ягода, а вовсе никакой не овощ? Предлагаем вам познакомиться с ее составом и свойствами поближе.

Состав и свойства

Маленький перчик содержит целый ряд полезных веществ для организма.

Витамин Свойства
Витамин А Улучшает состояние кожи, справляется с сухой кожей, склонной к шелушениям. Ломкие ногти – признак дефицита витамина.
Витамин В1 Отвечает за деление клеток. Улучшает и активизирует работу головного мозга. Придает силы и энергию организму. Стабилизирует работу нервной системы. Позволяет сохранить спокойствие в стрессовых ситуациях.
Витамин В6 Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамин принимает активное участие в обмене веществ. Вздутие живота, медленный метаболизм – признак недостатка витамина. Также придает красоту волосам и ногтям.
Витамин В9 Принимает участие в делении клеток. Особенно полезен для женщин в положении или тем, кто только планирует беременность.
Витамин С Полезен людям с ослабленным иммунитетом. Также поможет при кровоточивости десен. Повышенные нагрузки не скажутся на вашем организме, если витамин С в достатке.
Витамин Е Укрепляет иммунитет и сосуды. Благотворно влияет на репродуктивную систему (особенно женскую). Профилактика заболеваний половых органов.
Витамин К Способствует нормальной работе сердечной мышцы, нормализует свертываемость крови. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин РР Повышает упругость кровеносных сосудов, повышает аппетит, борется с бессонницей и депрессивным настроением.

Помимо витаминов, в перце содержатся микро- и макроэлементы. Среди них:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Пищевая ценность

Рассмотрим состав КБЖУ в расчете на 100 г продукта:

Пищевая ценность важна людям, которые преследуют следующие цели:

  • набор веса;
  • сброс веса, похудение;
  • сбалансированное питание, стабилизация и поддержание результата.

Вред и польза

Приведем краткий обзор свойств плода. Перец чили приносит как пользу, так и вред.

Итак, перец полезен:

  • при частых сменах настроения;
  • при нарушениях репродуктивной функции;
  • для переваривания пищи;
  • для повышения иммунитета;
  • при бессоннице;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при избыточном весе;
  • при радикулите и артрите;
  • при запоре.

Но перец может нанести и вред:

  • при чрезмерном употреблении может вызвать расстройство желудка и изжогу;
  • при респираторном заболевании вызывает першение в горле, зуд;
  • может вызвать раздражение кожных покровов;
  • не рекомендуется при диарее.

Действие на организм женщин и мужчин

Женский организм скажет перцу «спасибо» за сохранение молодости и красоты. Жгучий стручковый перчик поможет укрепить волосы и ногти. Имеющиеся в составе микроэлементы сохранят кожу молодой.

Тем, кто желает в скором времени забеременеть, перец будет полезен для здоровья репродуктивной системы.

Внимание ! С наступлением беременности прием перца в пищу лучше прекратить.

Женщины более склонны следить за фигурой, чем мужчины. Поэтому делимся секретом: потребление перца позволяет снизить вес.

Что касается представителей сильного пола, то перец ответит за стабильную и уверенную потенцию. Возрастные изменения вам не страшны, если в рационе есть жгучая ягода. Тем мужчинам, которые заняты спортом, перец поможет повысить прочность костей. Тем самым вы убережете себя от возможных травм, переломов и трещин.

Чили при различных заболеваниях

Перец при правильном потреблении способен ускорить выздоровление организма. Однако не стоит полагаться только на него - комбинируйте с основным лечением.

Рассмотрим список болезней, при которых употребляют чили:

Влияние на органы и системы организма

Ниже представляем вашему вниманию таблицу, благодаря которой вы можете узнать как и на какой орган влияет употребление чили в пищу.

Орган или система Воздействие
Половые органы Для мужчин – усиление потенции.

Для женщин – профилактика заболеваний репродуктивных органов. Особенно полезно в период планирования беременности.

Голова Головные боли и мигрень способны омрачить любой день. Перец снимает приступы, оказывает болеутоляющее воздействие.
Кости Кости укрепляются. Если вы все же получили перелом, перец будет способствовать скорейшему срастанию кости.
Сосуды Чили очищает сосуды, их стенки становятся упругими и эластичными. Отличная профилактика тромбоза.
Настроение и сон Депрессивные настроения возникают из-за недостатка так называемого «гормона счастья». А в чили он есть и в большом количестве. С бессонницей также легко справиться, если включить в свой рацион перчик.
Нервная система Пережитый стресс или интенсивные умственные нагрузки поражают нервную систему. Не стоит доводить себя до истощения нервной системы. Из такого состояния крайне тяжело выбраться. Как только почувствовали, что что-то пошло не так, меняйте рацион питания, включив в него чили.
Волосы, кожа и ногти Три главных атрибута женской красоты. Внутреннее применение можно комбинировать с наружным - например, с помощью масок для волос из перца, меда и репейного масла.
Желудочно-кишечный тракт Полезно при отравлениях и запорах. В первом случае перец убивает «плохие» бактерии, во втором случае оказывает слабительное воздействие.

Нормы употребления

Бесконтрольное употребление в пищу жгучего перца может привести к отягчающим последствиям. Поэтому важно знать дозировку. Здесь все просто. Одна столовая ложка в сутки для взрослых - как для мужчин, так и для женщин. Если съели больше – ждите болей в желудке.

Обратите внимание! В борьбе за здоровье не следует превышать допустимую дозу. Перец серьезно может повредить слизистую желудка. Восстановление может занять несколько недель.

Применение

Перец чили применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Рецептами делятся как опытные хозяйки, так и начинающие кулинары.

В кулинарии

Ваши гости наверняка оценят вкусное, сочное блюдо – жаркое из свинины с перцем чили.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно замариновать мясо. Нарежьте свинину на кубики, положите в кастрюлю. Налейте пять столовых ложек растительного масла, нарезанные чеснок, лук. Посолите. По желанию можно добавить паприку. Маринуется мясо 20-30 минут. На ночь не оставляйте.
  2. Нарежьте помидоры на кружочки.
  3. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте также кружочками.
  4. Картофель нарежьте по своему усмотрению: кубиками или кружочками.
  5. Перчик чили нарежьте колясочками.
  6. Все это выполняем, пока маринуется мясо. Как прошло 20-30 минут, ставим на огонь.
  7. Когда мясо станет подрумяниваться, добавьте помидоры и перец.
  8. Через минут семь добавьте картофель, морковь, лавровый лист.
  9. Залейте бульоном или водой.
  10. Накройте крышкой.
  11. На медленном огне тушите до готовности.

Это блюдо идеально подходит для приема гостей. Оно получается сытным и сочным.

Острый картофель с перцем чили

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Чистим картошку, режем на дольки.
  2. Отвариваем почти до полной готовности.
  3. Мелко нарежьте все овощи.
  4. Отдельно смешайте все специи.
  5. Разогрейте сковородку, для обжарки используйте растительное масло.
  6. Одновременно с картофелем обжаривайте лук и чеснок.
  7. Затем добавьте болгарский перец.
  8. За пять минут до готовности добавьте перец чили и все остальные специи. Тщательно перемешайте.
  9. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Такое блюдо хорошо подойдет в качестве гарнира к овощам или нежирному мясу.

Вы без труда сможете найти и другие рецепты, в том числе супы. Ингредиенты, как правило, простые. Вкус блюда зависит от способа приготовления: тушение, жарка или варка. Также роль играют те специи, с которыми вы сочетаете чили.

В народной медицине

Лечение суставов проводится с помощью обтираний.

Ингредиенты:

  • 50 г нарезанного перца жгучего;
  • один стакан водки или спирта;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Ингредиенты:

  • 30 г перца;
  • 100 мл чистого спирта медицинского;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Перец измельчить.
  2. Залить спиртом.
  3. Добавить всю порцию воды.
  4. На три часа убрать в холодильник.
  5. Процедить.
  6. Принимать по десять капель раз в день в течение недели.

Важно ! Для лечения глистов у детей проконсультируйтесь со специалистом ! Спиртовая настойка может нанести вред детскому организму.

В косметологии

Ингредиенты:

  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 желток;
  • 20 мл коньяка;
  • 2-3 г измельченного перца;
  • 50 мл лимонного сока.

Следует перемешать все ингредиенты и нанести на кожу головы. Срок воздействия маски – не более 15 минут, иначе можно вызвать ожог. Делайте такую маску два раза в неделю в течение двух месяцев.

Для похудения

Всем худеющим диетологи советуют не голодать, а правильно питаться. Суп – один из диетических продуктов, который легко переваривается. С жидкостью все полезные вещества усваиваются быстрее. Советуем попробовать приготовить томатный суп с чили для похудения.

Заболевания печени;

  • геморрой;
  • пониженное артериальное давление.
  • Как выбрать чили

    Во время покупки обратите внимание на следующее:

    • плоды не должны иметь трещин и темных точек
    • цвет однородный — окраска не должна перетекать из оранжевого в желтый;
    • кожица должна быть упругой, а не рыхлой.

    Сроки и условия хранения

    Рассмотрим основные способы хранения.

    Свежий перец вы сможете хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не больше двух недель. Уже через 10 дней запасы желательно обновить.

    Другой способ предполагает длительное хранение. Но необходима предварительная подготовка. Перчик нужно разрезать, удалить семена. Очищенный и высушенный перец заливается теплым маслом. Банка хранится в холодильнике. Можно добавить еще и чеснок, как на фото.

    Чили можно засушить в духовке. Не обязательно даже резать плод. Включите духовку на 50°С, слегка приоткройте дверку. Сушите около пяти часов. Хранить только в сухом месте около шести месяцев.

    Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

    Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.

    Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.

    Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.

    Польза для здоровья

    Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.

    Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.

    Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.

    • Защищает сердце

    Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.

    • Помогает снизить вес

    Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.

    • Противодействует раку

    Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.

    • Предотвращает головные боли и мигрени

    Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.

    • Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний

    Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.

    • Восстанавливает потенцию у мужчин

    В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.

    Употребление перца чили: не забываем про осторожность

    Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.

    Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.

    Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.

    Перец чили - небольшой однолетний полукустарник с ярко-красными стручками в зрелом виде. Предположительно его родиной считается Мексика. В страны Европы он попал в середине шестнадцатого века благодаря Христофору Колумбу, а затем распространился на другие континенты.

    Обладая большим набором полезных свойств, он используется не только в кулинарии, как жгучая приправа. Он также широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний, в косметологии.

    Селекционерами получено несколько сортовых видов чили, различающихся формой стручков и остротой вкуса. Некоторые из них настолько красивы, что выращиваются на садовых участках в качестве декоративных растений.

    Расскажем о красном остром перце чили: его пользе, потенциальном вреде для здоровья, полезных свойствах для мужчин, женщин и детей, противопоказаниях, областях применения.

    Как выбрать хороший продукт и правильно хранить

    При покупке свежего чили нужно внимательно его осмотреть. Он должен обладать насыщенным, равномерным цветом и блестящей кожицей. Стручки не должны содержать пятна, морщины, любые механические повреждения.

    Плоды должны быть упругими, плотными. Мягкие, скорее всего, уже начали портиться.

    Сухие стручки также должны быть упругими, равномерно окрашенными. На них не должно быть признаков растрескивания. Пятна желтой или светло-оранжевой окраски говорят о неправильной сушке или повреждении микробами.

    Молотый продукт - сыпучий порошок красного или тёмно-оранжевого цвета без присутствия комочков. У него должны быть ярко выраженный перечный запах, очень жгучий вкус.

    Свежие стручки можно хранить в холодильнике около одной недели. Позже они утрачивают свою первоначальную плотность.

    Сушеные плоды лучше не перемалывать заранее, так как у молотого перца быстро теряется вкус. Их лучше всего собрать в гирлянды и разместить их в сухом, прохладном помещении.

    Перед употреблением можно слегка обжарить на сухой сковороде для усиления аромата, перемолоть. А можно замочить в воде на один час. После этого они станут похожи на печеный перец, что позволит их красиво нарезать.

    Также для длительного хранения свежий продукт можно законсервировать в уксусе или любом растительном масле.

    Можно их заморозить . Для этого чили нужно вымыть, просушить и уложить в полиэтиленовые пакеты. Такой перец будет содержать меньше полезных веществ, чем свежий.

    Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

    Калорийность чили довольно низкая – 26 килокалорий на сто граммов продукта. Гликемический индекс – 15.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • белки – 1,9 г;
    • жиры – 1,2 г;
    • углеводы – 5,5 г;
    • пищевые волокна – 1,4 г;
    • вода – 90 г.

    Химический состав достаточно разнообразен, он насыщен:

    Полезные и лечебные свойства для здоровья

    Благодаря разнообразному химическому составу чили - очень полезный продукт . Его острота помогает взбодриться, восстановить силы, избавиться от многих заболеваний, используя рецепты народной медицины.

    Он обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами, помогает нормализовать обменные процессы в организме.

    Регулярное употребление чили в умеренных количествах помогает:

    Полезен ли перец чили и чем, расскажет программа «Жить здорово!»:

    Потенциальная опасность и противопоказания

    При всех полезных свойствах продукт при неправильном употреблении может нанести вред организму .

    Его соком можно обжечь кожу, слизистые оболочки глаз. Если это случилось, нужно немедленно промыть их большим количеством холодной воды.

    При разделке свежих плодов следует пользоваться перчатками.

    Чем полезен для организма

    Взрослых мужчин и женщин

    Чили приносит большую пользу женскому здоровью: способствует урегулированию менструального цикла, улучшению деятельности яичников.

    Улучшает состояние волос и ногтей, сжигает лишний жир.

    Не менее полезен он и для мужчин . Повышает потенцию, устраняет проблемы мочеполовой сферы, усиливает половое влечение.

    Беременных и кормящих

    Очень часто наряду со сладкими и солеными продуктами беременным и кормящим женщинам хочется чего-то острого. Это объясняется тем, что изменяется гормональный фон, образуется нехватка желудочного сока.

    Поэтому употребление небольшого количества острого чили будет полезно . Это улучшит кровообращение, будет стимулировать выделение желудочного сока.

    Будет вырабатываться серотонин, избавляющий от депрессии, которая часто возникает во время беременности и после родов.

    Еда, слегка приправленная специей, поможет справиться с токсикозом, уменьшить вероятность тромбоза.

    Также укрепится иммунная система , что снизит риск заражения инфекционными заболеваниями, улучшится состояние волос и ногтей. Он поможет сохранить нормальное состояние зубов во время беременности.

    Перед тем как начать употреблять чили в пищу, нужно проконсультироваться с врачом, который определит его допустимое количество.

    Это необходимо, потому что злоупотребление данным продуктом сопровождается изжогой, метеоризмом, проблемами с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом.

    Может возникнуть постоянное чувство жажды, а в период беременности избыток жидкости в организме вызывает отеки, нарушает работу сердца и почек.

    Детей

    Умеренное употребление чили благотворно действует на организм детей. Его химический состав полезен для правильного развития и роста скелета, мягких тканей. Специя укрепляет иммунитет, защищает от инфекций.

    Сохраняет нормальное состояние зубов и десен , нормализует сон, улучшает работу головного мозга, сохраняет зрение.

    Помогает в борьбе с гиперактивностью . Но вводить в рацион детей можно не ранее двенадцати лет.

    Противопоказания - индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Это очень острый продукт, и вводить его в рацион детей нужно осторожно и в минимальных количествах .

    Людей в пожилом возрасте

    Он будет давать заряд бодрости, избавит от хронической усталости, нормализует обмен веществ, что особенно важно для людей этой категории.

    Чем полезна острая приправа из перца чили? При помощи рецептов народной медицины можно заняться лечением многих болезней, которых в этом возрасте достаточно.

    Перед тем как начать регулярное употребление чили, нужно проконсультироваться с врачом . Это довольно агрессивный продукт. В пожилом возрасте, кроме пользы, он может нанести вред здоровью.

    Чили употребляют в сыром, сушеном, соленом и маринованном виде . Его добавляют в разные блюда и заготовки на зиму.

    Его не следует добавлять в пищу после приготовления: лучше всего это сделать в самом начале готовки или за пять – десять минут до ее окончания.

    Продукт можно употреблять ежедневно в любое время.

    Суточная норма составляет пятнадцать граммов . Большее количество может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

    В кулинарии

    В кулинарии чили используется, как острая приправа к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Его добавляют в супы, соусы (табаско, аджика), подливы и маринады, готовят жгучие заправки для салатов.

    Стручки можно нарезать или перемолоть, а можно использовать целыми. Для этого их на пять минут опускают в готовящееся блюдо, а затем убирают.

    Из других приправ чили лучше всего сочетается с кардамоном, кориандром, фенхелем, карри, базиликом, лавровым листом и . Перец дает остроту и перечный вкус, а остальные составляющие - прекрасный аромат.

    Если нужно уменьшить жгучесть перца , очищают его от семян и белых прожилок. Чтобы слегка нейтрализовать остроту блюд, рекомендуется запивать их кисломолочными продуктами.

    Видеорецепт приготовления Чили Кон Карне:

    При похудении

    Эффективность применения чили при похудении основана на его способности ускорять все обменные процессы в организме. Его добавляют не только в пищу.

    Если добавить в утренний кофе немного чили (порошок) и щепотку корицы, такой напиток будет способствовать похудению и даст силы организму на весь день.

    Диетологи советуют выпивать в день стакан кефира с добавлением небольшого количества продукта (в порошке).

    Совместно с соблюдением диеты и физическими упражнениями такая методика позволяет быстро сбросить лишние килограммы, зарядиться бодростью и оздоровить организм.

    Чтобы избавиться от излишних отложений жира, полезно делать обертывания с порошком чили . Для этого потребуется:

    Все компоненты нужно тщательно растереть, смазать составом проблемные места, наложить на них пленку и обмотать тканью. Полежать под теплым одеялом около получаса, смыть состав теплой водой.

    Процедуры проводятся каждые два дня . На курс приходится восемь обертываний. Затем нужно сделать перерыв на две недели и при необходимости повторить курс.

    • взять два стручка чили, хорошо измельчить их;
    • поместить сырье в стеклянную банку, залить половиной стакана любого растительного масла;
    • отправить емкость в темное помещение на две недели;
    • полученный состав процедить, отправить на хранение в холодильник;
    • средство втирать в больные места.

    При простуде, бронхите, бронхиальной астме принимают смесь, приготовленную по такому рецепту:

    • срезать десять листков алоэ, поместить их в холодильник на десять дней;
    • измельчить, отжать сок;
    • смешать его с таким же объемом свежеотжатого сока калины;
    • к смеси добавить двести граммов жидкого меда, двести граммов красного вина и один свежий, средний, измельченный плод чили;
    • состав перемешать, переложить в глиняный горшок, накрыть крышкой и отправить на три часа в духовку, разогретую до ста двадцати градусов;
      • измельчить пять свежих перцев среднего размера вместе с семенами;
      • поместить сырье в банку из темного стекла, залить двумя стаканами спирта;
      • поместить емкость в темное прохладное место на две недели;
      • настойку отфильтровать, использовать по назначению.

      Настойка, приготовленная своими руками, не будет оставлять никаких сомнений в ее качестве.

      • две чайные ложки любого крема для рук соединить с 1 ч. л. чили, двумя чайными ложками сока лимона и одной ч. л. меда;
      • добавить к смеси несколько капель витамина А и Е;
      • состав тщательно перемешать, томить на водяной бане десять минут;
      • маску наносить на чистые ногти, обернув их пленкой и укрыв руки теплым полотенцем;