Капуста провансаль в банке быстрого приготовления рецепт. Самая вкусная маринованная капуста провансаль быстрого приготовления. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления

Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары лета в одной банке.

Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях

Знаменита эта заготовка своим быстрым приготовлением. Любители похрустеть выбирают этот рецепт, потому что не нужно ждать целую неделю закваски, а уже через несколько часов можно угоститься вкуснейшей закуской.

Салат изумительно подходит к мясу, жареному, либо из духовки. Сочетается очень хорошо с отварной молодой картошкой в мундирах, картофелем по-деревенски.

Есть у этого блюда и противники, те, кто не ест маринованную пищу, с уксусом. Но его там очень небольшое количество, никакого вреда он не принесёт, зато сделает капусту на подобии квашенной.

Мне нравится то, что нет чётко определённых продуктов для рецепта. В классическом виде используется обязательно сладкий перец, морковка и чеснок. На юге делают чаще капусту с виноградом и яблоками, нравится рецепт с клюквой, придающей кислинку. Есть рецепт и на подобии пилюски, со свеклой, даже с изюмом.

К нарезке капусты тоже нет ограничений, соломкой, мелкими и крупными квадратиками, ломтиками, на тёрке, или шинковке. Нарезайте как вам удобно.

Заливается капуста горячим маринадом, с уксусом, солью и специями. Обычно сразу после остывания можно снимать пробу. В зимних вариантах действия те же самые, добавляется обязательная стерилизация банок и закатка под крышки в горячем виде.

Как приготовить маринад для капусты Провансаль

Это, пожалуй, самое главное в блюде. Нужно соблюсти норму кислоты и соли. По вкусу добавляются специи, лавровый лист, укропное семя, перец, чёрный и душистый, корица, кориандр, сельдерей, гвоздика.

Обязательные составляющие, это вода, лучше очищенная, обычная поварская соль и сахар. Кислоту могут придавать разные компоненты:

  1. Столовый уксус 9%
  2. Уксусная эссенция, рассчитанная в процентах
  3. Лимонная кислота
  4. Яблочный уксус
  5. Винный уксус
  6. Сок лимона, если не доверяете уксусу

При выборе рецепта учитывайте, что добавки в виде изюма, чернослива или яблок сокращают время хранения, для зимних заготовок такие лучше не брать.

Выбираем капусту для маринования

Закуску можно готовить круглый год, поэтому летом в ход идут ранние сорта капусты. Но на зимние заготовки она не годится. Она быстро потеряет свою хрусткость и станет мягкой.

Осенью, в пору массовых заготовок будем брать капусту поздних сортов. Очень подходит для всех видов капустных заготовок сорт Слава.

Определить позднюю капусту не сложно, обычно это небольшие, плотные кочаны, с тёмно-зелёными листьями.

Верхние листья должны присутствовать на кочане, по ним мы определяем свежесть и условия хранения капусты. Не берите кочаны с подмёрзшими или засохшими листьями, такая капуста будет вялой и не хрустящей.


Классический рецепт капусты Провансаль пошагово

В традиционном рецепте используется стандартный набор продуктов, которому лучше придерживаться. Специи разрешено выбирать по желанию.

Мы берём:

  • Кило белокочанной капусты
  • Одна средняя морковка
  • Толстостенный болгарский перец
  • Две трети стакана воды
  • Зубочек чеснока
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Полторы чайные ложечки поварской соли
  • Полторы больших ложки сахара
  • Две большие ложки 9%-ного уксуса

Процесс приготовления:

С капустного вилочка снимаем верхние и повреждённые листья. Шинкуем как можно тоньше. Хорошо, если есть специальная шинковка. Складываем нарезку в большую широкую миску, хорошо подойдёт эмалированный таз. Это необходимо для удобства перемешивания.

Солим нашу шинковку и посыпаем сахаром. Руками совсем немного всё помнём, только не перестарайтесь, иначе пропадёт хрусткость. Капуста должна немножко осесть.

Перец нарезаем тоненькой соломкой, морковку по желанию, можно брусочками либо пластинками. Крошим и добавляем чеснок. Перемешиваем овощи руками или ложкой.

Делаем маринад, кипятим воду, немного остужаем, градусов до 60-ти, добавляем масло и уксус. На счёт масла, некоторым нравится с запахом семечки, неочищенное, но оно может горчить. Заливаем овощи и ещё раз перемешиваем.

Теперь сверху прямо на капусту кладём тарелку, чтобы по диаметру всё закрыла, а на неё банку с водой, или другой груз. Убираем ёмкость на ночь в прохладное место. Иногда достаточно подержать часа три и пробовать.

Быстрая капуста Провансаль, рецепт со свеклой

Очень красивое получается блюдо, за счёт добавления красных корнеплодов свеклы. Кислинку рецепту придадут ягоды клюквы. Любителям острых ощущений советую положить протёртого хрена либо перчика чили. Вполне годится заготовка для зимы, но вкуснее есть через несколько часов после приготовления.

Мы возьмём:

  • Один некрупный кочан капусты
  • Один корнеплод свеклы
  • Две средних размеров моркови
  • Пол литра воды
  • Половину стакана столового уксуса
  • Горсть ягод клюквы
  • Две чайные ложечки сахарного песка
  • Чайная ложечка с небольшой горкой соли
  • Чайная ложечка протёртого корешка хрена

Процесс приготовления:

Вначале варим свеклу. Не переваривайте слишком долго, пусть овощ будет чуть с хрустинкой, тогда будет вкуснее. Дальше отваренный и остывший корнеплод трём на обычной тёрке.

С капусты снимаем верхнюю «одёжку» и шинкуем тонко острым ножом. Морковку тоже пропускаем через тёрочку. Перемешиваем все овощи в широкой миске. Солим, посыпаем сахаром и немного помнём руками.

Дальше в осевшую капусту кладём хрен и свеклу, ещё раз перемешиваем. Заливаем кипячёной водой с уксусом, накрываем гнётом и оставляем на пять часов. Дальше по желанию, либо кушайте, либо оставляйте ещё квасится. Можно закатать в стерильные банки на зиму.


Капуста Провансаль крупными кусками с чесноком

Хрустящая, пикантная и остренькая капуста, порезанная крупными кусками или квадратиками. За счёт такой нарезки закуска больше походит на салат. Готовится так же быстро.

Мы возьмём:

  • Капустный кочан на полтора кило
  • Одну некрупную морковку
  • Половину головки чеснока
  • Половин стакана масла подсолнечника
  • Две трети стакана столового уксуса 9%
  • Одна лаврушка
  • Три стакана воды
  • Пять горошин чёрного перца
  • Половинку чайной ложки кориандра
  • Полторы больших ложки поварской соли
  • Один бутончик гвоздики (по желанию)

Процесс приготовления:

Кочан капусты очищаем от верхних листьев и режем на кубики острым ножом, складываем в широкую посуду. Морковку измельчаем на обычной тёрке. Чеснок лучше всего покрошить в мелкую крошку. Перемешать всё с капустой, по желанию можете положить овощи слоями.

В овощи выливаем масло и готовим маринад. Воду закипятим, добавим специи, посолим и в конце вольём уксус. Заливаем горячим рассолом овощи и сверху кладём гнёт. Оставляем мариноваться часа четыре.

Прованская капуста с болгарским перцем

Мы берём:

  • Два кило свежей капусты
  • Три болгарских перца разных цветов
  • Три средних моркови
  • Два стакана воды
  • Шесть больших ложек масла подсолнечника
  • Пять больших ложек уксуса 9%
  • Лаврушка
  • Зубок чеснока
  • Пол чайной ложки семян укропа
  • Две больших ложки обычной соли
  • Четыре больших ложки сахарного песка

Процесс приготовления:

Кочан очистим от верхних листочков и покромсаем в тонкую лапшу. Морковку помоем, поскоблим и по шинкуем тонкими брусочками. У перцев вырежем серединки и порежем тонкими полосками.

Берём удобную, лучше эмалированную посуду и складываем в неё капусту, немного помнём руками, чтобы слегка осела. Добавляем перец с морковкой и покрошенный мелко чеснок, перемешиваем. Сверху посыпаем укропным семенем.

Варим маринад из воды, соли, сахара и специй. В конце добавляем уксус. Горячим заливаем овощи и убираем в холод под гнёт на пять часов. Чтобы получилась закуска покислее, подержите в рассоле ночь.

Капуста Провансаль с клюквой и яблоками

В этом рецепте кислинка от клюквы смягчается вкусом яблок, поэтому закуска особенно нравится всем. Вместо клюквы можно положить и другую кислую ягоду, например, бруснику.

Мы возьмём:

  • Пол кило свежей капусты
  • Два сладких перца
  • Два кисло-сладких яблока
  • Две некрупные морковки
  • Зубочек чеснока
  • Треть стакана масла подсолнечника
  • Половина стакана кипячёной воды
  • Половина стакана ягод клюквы
  • Полторы столовые ложки 9% уксуса
  • Чайная ложечка поваренной соли
  • Большая ложка сахара
  • Треть чайной ложки кориандра

Процесс приготовления:

Очищенный капустный вилок тонко шинкуем. Трём морковку на обычной тёрке. Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем овощи. Немного помнём руками.

Яблоки моем и насухо вытираем, удаляем серединки, кожицу лучше оставить. Режем тонкими дольками. Выкладываем их в овощи, посыпаем сверху кориандром, солим, добавляем сахар и перемешиваем.

В тёплой воде разводим масло и уксус и заливаем нарезку. Сверху укрываем тарелкой и помещаем гнёт. В таком виде оставить закуску на пару дней в прохладном месте.

Через два дня убираем гнёт, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Блюдо готово.


Капуста Провансаль маринованная на зиму

Зимой под жареную картошечку открыть такую баночку – одно удовольствие. Все витамины будут сохранены, вкус можно регулировать по желанию.

Мы берём:

  • Некрупный кочан капусты
  • Одна средняя морковка
  • Три листочка лавра
  • Литр воды
  • Пять горошинок чёрного перца
  • Три зубка чеснока
  • Большая ложка поварской соли
  • Чайная ложечка уксусной эссенции 72%
  • Большая ложка сахарного песка

Процесс приготовления:

Капусту тонко нарезать, морковку протереть на тёрке. Банки простерилизовать и высушить. На дно каждой положить по лаврушке, зубку чеснока и паре горошинок перца. Потом слоями попеременно утрамбовываем капусту и морковку. Слишком сильно приминать не надо, иначе не будет хрустеть.

Воду ставим на плиту, засыпаем сахар, солим и ждём, пока закипит, в конце добавим уксус. Заливаем кипящим рассолом банки и сразу их катаем под металлические крышки. Даём остыть в укутанном виде.

Капуста Провансаль приготовленная с изюмом

Довольно полезное лакомство, благодаря сочетанию изюма и капусты. Сладковатый вкус нравится многим, единственный минус, такую закуску нельзя хранить долго.

Мы берём:

  • Два кило капусты
  • Пол кило морковки
  • Два зубка чеснока
  • Половину стакана масла подсолнечника
  • Половину стакана сахарного песка
  • Большую ложку соли
  • Большую ложку уксуса 9%
  • Столовую ложку изюма

Процесс приготовления:

Капустный вилок разбираем на листья и режем их квадратиками. Морковку трём на корейской тёрке соломкой. Чеснок крошим ножом, смешиваем все овощи и добавляем тщательно промытый и обсушенный изюм.

Варим маринад, в конце добавляем в него масло и уксус. Заливаем овощи и оставляем на шесть часов. Потом убираем на холод. Хранить не больше 48 часов.

center>

Как приготовить капусту Провансаль с виноградом и яблоками

Кому-то покажется непривычным сочетание капусты и винограда. Лёгкое и полезное летнее блюдо не подходит для зимних заготовок.

Мы берём:

  • Кило свежей капусты
  • Литр воды
  • Три некрупных моркови
  • Три кислых небольших яблока
  • Триста грамм винограда
  • Пол стакана столового уксуса
  • Пол стакана оливкового масла
  • Листочек лавра
  • По две больших ложки сахара с солью
  • Пять горошин чёрного перца

Процесс приготовления:

Капустный вилок очищаем и тонко шинкуем, морковку трём, яблоки освобождаем от серединок и нарезаем на кубики. Виноград промываем и обрываем с веточки.

Закипятим воду, растворяем в ней сахар, солим, кидаем специи. Когда рассол остынет, вливаем масло с уксусом.

Овощи и фрукты перемешиваем в удобной посуде и складываем в кастрюлю или банку, заливаем маринадом и под гнётом держим около суток, после убираем на холод.

Капуста Провансаль, видео-рецепт

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать про мое маленькое открытие — капуста «Провансаль» с болгарским перцем и чесноком. Очень вкусная маринованная закуска быстрого приготовления, которая понравилась всем членам семьи (кроме кота). Готовится она из свежей капусты, с добавлением соли, сахара и уксуса, а дегустировать эту вкуснейшую капусту можно уже через 5 -8 часов.

Рецепт приготовления капусты «Провансаль» в классическом варианте, достаточно простой, и не потребует от вас много времени, или каких-то особенных ингредиентов. Также, в готовом виде закуска сохраняет все полезные витамины, и при этом содержит минимум калорий.

Кроме того, такую капусту можно готовить большими порциями, и хранить в холодильнике, или на балконе около 2-х недель.

Согласитесь, это очень удобно, когда в наличии есть готовый салат из свежих овощей, и не нужно специально ничего резать и готовить. Надеюсь, я вас убедила приготовить эту вкуснейшую закуску с чесноком и болгарским перцем? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню!

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • вода – 150 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление шаг за шагом

Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.

Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.

Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.

Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.

Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.

Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом. Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.

Как правильно мариновать

Немного трамбуем капусту и ставим на нее небольшой гнет, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказывались под жидкостью, а не сохли. Держим капусту под гнетом в комнате, но если температура в кухне больше 23-х – лучше переставить кастрюлю в холодильник.

Через 5-8 часов можно переложить капусту по банкам, разлив соответствующую порцию маринада в каждую емкость. Хранить баночки с маринованной капустой в холодильнике, не более 2-х недель.

Техника приготовления несложная, нужно нашинковать вилок капусты, добавить выбранные овощи, фрукты или ягоды (морковь, сладкий перец, свеклу, клюкву, яблоки и пр.), сдобрить специями и залить маринадом. Вечером того же дня можно снимать первую пробу. Еще вкуснее закуска станет спустя сутки, когда полностью промаринуется и вберет в себя аромат специй. Как правило, для приготовления маринада используется столовый 9-процентный уксус. При желании его можно заменить яблочным или винным, в некоторых рецептах хозяйки добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта.

Плюсы и минусы:

Капуста провансаль хрустящая, очень вкусная и ароматная;
+ сохраняет все витамины;
+ быстро готовится;
— хранится недолго, максимум 10-14 дней, после чего перекисает, поэтому готовить салат «Провансаль» лучше всего небольшими порциями.

Какая капуста подходит для маринования?

Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте среднепоздние и поздние сорта. Вилок должен быть плотным и тугим, белого цвета, а капустные листья - сочными и плотными, ни в коем случае не мягкими на излом. Молодая капуста ранних сортов, собранная с грядки весной, не подходит для заготовки.

Какие добавки стоит использовать?

Рецепты капусты провансаль быстрого приготовления отличаются способом нарезки, дополнительными ингредиентами и набором ароматных специй. Кто-то шинкует тонко, другие предпочитают нарезать крупными «лепестками». В классическом рецепте провансаль, который так полюбился советским хозяйкам, помимо капусты, непременно есть болгарский перец, морковь и чеснок. Современные кулинары обладают поистине неограниченной фантазией. Есть рецепты маринованной капусты с яблоками, свеклой, виноградом, клюквой, черносливом и пр. Пряности также разнообразны. Капуста прекрасно сочетается с лавровым листом, гвоздикой, тмином, кориандром, разными видами перца, укропом и сельдереем.

Рецепт капусты провансаль

Рецепт маринованной капусты провансаль с клюквой и яблоками понравится любителям простых и полезных овощных салатов. Блюдо содержит массу витаминов, к тому же абсолютно неострое, можно давать даже детям.

Капуста провансаль быстрого приготовления - суточная, то есть маринуется 24 часа. Весь процесс протекает без вашего участия. На шинковку продуктов уйдет не больше 15 минут. Рекомендую заготавливать капусту небольшими порциями, чтобы употребить за 3-4 дня. Слишком долгому хранению закуска не подлежит, впрочем, она достаточно вкусная и, как правило, долго в холодильнике не застаивается. Подавать можно на гарнир к мясу, птице и просто к жареной картошке, под горячительные напитки.

Общее время приготовления: 1 сутки
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1,5 кг

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • морковь – 1 шт. (80 г)
  • клюква – 0,5 ст.
  • зеленое яблоко небольшое – 1 шт.

для маринада

  • вода – 0,5 л
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • уксус 9% – 80 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный – 8 шт.
  • зерна горчицы – 0,5 ч. л.

На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.

Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • ⅔ стакана воды;
  • сахар – 1 ½ стол. л.;
  • 1 морковка;
  • пост. масло – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 перец сладкий;
  • соль – 1 ½ чайн. ложки;
  • 1 зубок чеснока.

Готовим так:

  1. Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
  2. Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
  3. Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
  4. Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
  5. Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
  6. Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
  7. Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.

Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.

В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:

  • ½ кочана капусты;
  • соль, растит. масло по вкусу;
  • 1 луковица;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • морковка средняя – 1 единица;
  • 1 чайн. л. эссенции уксусной;
  • большая л. сахара.

Готовим так:

  1. Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
  2. Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
  3. Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
  4. Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.

Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

Свекла придает капусте нежный розовый цвет.

Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:

  • небольшой кочан капусты;
  • литр воды;
  • 150 г уксуса;
  • чесночная головка;
  • большая морковка;
  • постное масло – ½ стакана;
  • небольшая свекла;
  • 6 горошинок черного перца;
  • большая л. поваренной соли;
  • сахар – 100 г.

Готовим так:

  1. Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
  2. В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
  3. В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.

В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом - храниться в холоде.

С яблоком и клюквой

Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.

Какие понадобятся ингредиенты?

  • капусты белокочанной полкило;
  • по 2 кислых яблока и сладких перцев;
  • долька чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 ½ стол. л. уксуса;
  • стол. ложка сахара;
  • вода чистая – ½ стакана;
  • ⅓ чайн. л. кориандра;
  • масло подсолнечное – ⅓ стакана;
  • ½ стакана клюквы;
  • соль – 1 чайн. л.

Готовим так:

  1. Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
  3. Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
  4. В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
  5. Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.

На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.

Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.

Капуста Провансаль кусочками с чесноком

В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.

Подготовим необходимые продукты:

  • 1 ½ кг капусты;
  • уксус – ⅔ стакана;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • 1 морковка;
  • 1 листик лавровый;
  • 5 горошинок черного перца;
  • чеснок – пол головки;
  • 1 ½ стол. л. соли поваренной;
  • растит. масло – ½ стакана;
  • 3 стакана воды;
  • ½ чайной ложки кориандра.

С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.

В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.

С виноградом и яблоками

Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 300 г ягод винограда;
  • растит. масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар, соль – по стол. ложке;
  • 5 горошинок черного перца;
  • кислое яблоко;
  • 1 л воды;
  • лавровый листик.

Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.

Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.

Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.

Рецепт приготовления на зиму

Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.

Приступим:

  • небольшой кочан капусты;
  • листик лавра;
  • эссенция уксусная – чайн. ложка;
  • 1 морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • стол. л. сахара;
  • литр воды;
  • соль поваренная – 1 большая л.;
  • 5 горошинок черного перца.

Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

  1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
  2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
  3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
  4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.

Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).

Суточная капуста Провансаль с чесноком

Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.

Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:

  • 200 г сладкого перца;
  • 5 чесночных долек;
  • морковка – 400 г;
  • соль – 2 ½ ст. ложки;
  • 100 г сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • литр воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 100 мл растит. масла.

Приступим:

  1. Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
  2. Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
  3. Смешиваем овощи, заливаем маринадом.

Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.

С болгарским перцем

Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.

На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:

  • 2 крупных морковки;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 6 ст. ложек растит. масла;
  • ½ чайной л. семян укропа;
  • вода – 2 стакана;
  • 2 стол. л. соли;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • листик лавра;
  • долька чеснока.

Готовим так:

  1. Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
  2. Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
  3. В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.

Эта холодная закуска полюбилась уже не одному поколению. Капуста Провансаль настолько популярна, что, несмотря на то, что представляет собой пикантный, овощной сочный салат, по большему счету употребляется как самостоятельное блюдо. Причем очень быстрого приготовления. Минут 15-20 готовки, терпения на 5 часов и все – аппетитная закуска готова. Самый популярный рецепт – классический. Но и он не единственный, существуют и другие, когда для приготовления еще используют клюкву, виноград, яблоки, свеклу и даже чернослив. Шикарный вкус придадут пряности. Это может быть только традиционный лавровый лист, но если вы добавите тмин, укроп, гвоздику, сельдерей, перец – вкус блюда только выиграет. Сейчас для вас три рецепта приготовления, выбирайте тот, который по душе.

Капуста провансаль — классический рецепт

Это просто шикарное дополнение к вареной картошке, да и с мясом птицы – изумительное послевкусие. Вилок для приготовления постарайтесь выбрать сочный и не слишком плотный, белого цвета. Обязательно добавьте перец сладкий – болгарский, он придаст пикантность. Еще на мой вкус необходимо положить морковь и чеснок. Эти продукты именно для классического варианта. У каждого кулинара есть свой фирменный способ нарезки вилка. Это может быть нарезка как на «лапшу» или на крупные лепестки. Вкусно и быстро, как в том, и другом варианте. Ну, и, конечно, уксус. Я использую 9%, но для тех, кто его не приемлет, можно яблочный добавить или заменить лимонной кислотой. Вот мой способ.

Ингредиенты:

  • вилок капустный – 1кг;
  • перец сладкий – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1зубчик;
  • вода кипяченая (теплая) – 15мл;
  • уксус 9% — 2с.л.;
  • растительное подсолнечное масло – 100мл;
  • сахар – 50гр;
  • соль – 1.5ч.л.

Как приготовить салат Провансаль из капусты

Капуста Провансаль со свеклой быстрого приготовления: рецепт


Каждая заботливая хозяйка знает и умеет готовить или маринованную капусту. Я, не исключение, и также знаю несколько удачных рецептов такой закуски. А в этом году, ещё и пополнила свою кулинарную книгу новым рецептом приготовления очень вкусного и сочного салата – капусты Провансаль со свеклой. Благодаря тому, что в составе есть острый хрен, на вкус она получается пикантной, но в меру. Сочетание всех компонентов с сочной свеклой, придает наше Провансаль очень красивой, яркий внешний вид.

Что нам понадобится:

  • капуста белокочанная (среднего размера) – 1 шт.;
  • свёкла (крупного размера) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хрен – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 3-4 ст. л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 2ч.л.;
  • вода кипяченая – 500 мл.

Способ приготовления капусты Провансаль со свеклой


Наша Провансаль получилась очень сочной и хрустящей на вкус! Отличная и быстрая закуска, не так ли?

Капуста провансаль с виноградом и яблоками


Мне нравится этот старинный рецепт, когда вкус маринованной капусты удачно гармонирует с виноградом и яблоками. Поскольку салат готовится с применением уксуса, то в отличие от той же квашеной капусты, Провансаль считается блюдом быстрого приготовления и будет готова уже на следующие сутки. Получается вкусной, хрустящей и очень ароматной! Единственный недостаток этой закуски – ее недолгий срок хранения, не более одной или полторы недели. Поэтому лучше готовить в небольшом количестве. Чтобы ингредиенты так же в процессе приготовления и хранения не окислялись, закуску лучше делать в стеклянной или эмалированной посуде. Время приготовления – 2-3 суток. Количество порций – 8.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9 %) – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • смесь перцев – 3 ч.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.

Как сделать капусту провансаль в домашних условиях


Чтобы быстрее промариновалась, оставляем ее на 6-7 часов в домашних условиях при комнатной температуре, а затем убираем на хранение в прохладное место. В жаркое время, чтобы салат быстро не закис, лучше убрать его в холодильник сразу после остывания. Капуста Провансаль готова!


Хрустяще, вкусно, ароматно. Все витамины сохраняются. То, что быстро готовится только в плюс. Правда хранится не более 10 дней, но у нас она и 3 не простаивает, исчезает. Так что перекиснуть не успевает. Да и готовить быстро, удобно, легко.


Однако, это не единственный . Кликайте на ссылку и переходите к отличной подборке проверенных рецептов.