Как приготовить тушеные кабачки с овощами. Рецепты тушеных кабачков (сытных и постных): готовим на сковороде, в горшочках, в мультиварке. Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке

Одним из главных достоинств тушеных овощей является быстрота в приготовлении, что, естественно, позволяет минимизировать разрушение полезных веществ. Кроме того, тушеные овощи – это огромная возможность для кулинарного творчества. Для их приготовления можно использовать любые ингредиенты, которые попадутся вам под руку: картофель, капуста, помидоры, баклажаны, морковь, лук и, конечно же, «гвоздь» нашей статьи – полезный кабачок.

Тушеные кабачки — общие принципы и способы приготовления

Кабачки – это диетический продукт питания. Они полезны, сытны благодаря наличию клетчатки и малокалорийны (всего 24 ккал на сто гр.). Некоторые ошибочно полагают, что кабачок – довольно простенький и пресный овощ, особо ничем не выделяющийся, поэтому не включают его в рацион, а зря! Ведь он содержит в себе огромное количество незаменимых микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку, которая помогает работать нашему пищеварению в правильном режиме. Более того, кабачки способны впитывать аромат и вкус окружающих его ингредиентов. Это качество и помогает ему «растворяться», но при этом придавать блюду полный и насыщенный вкус.

Классическое тушение продуктов осуществляется с добавлением воды или бульона (мясного, овощного), однако в силу того, что кабачок сам по себе в процессе тепловой обработки выделяет достаточное количество сока, «разбавлять» его жидкостью совсем необязательно. Чаще всего кабачки тушат отдельно от остальных ингредиентов, поскольку готовятся они очень быстро в отличие от того же картофеля, свеклы или моркови. А за несколько минут до готовности все составляющие блюда перемешивают и тушат на медленном огне для того, чтобы каждый ингредиент пропитался как следует.

Тушеные кабачки — подготовка продуктов

Перед тем, как тушить кабачки и другие овощи, тщательно промываем их, очищаем от кожицы, семян и других ненужных элементов, нарезаем на приблизительно равные кусочки, чтобы блюдо в итоге получилось не только полезным, но и привлекательным, и действуем согласно рецептуре. Отметим также, что любые овощи следует очищать перед самым приготовлением, а мясо (если будете его добавлять) лучше заранее отварить или обжарить в отдельном виде.

Тушеные кабачки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеные кабачки с йогуртом

Вы не ошиблись, и ваши глаза вас не обманывают. Мы будем тушить кабачки именно с йогуртом – натуральным и без всяких добавок. Обратите внимание на то, что кабачки для этого блюда отбираем только молочные (молодые) с тонкой кожицей и без семян.

Ингредиенты :

— 500 гр. кабачков
— 200-250 гр. натурального йогурта
— семена горчичные – две чайные л.
— по вкусу соль

Способ приготовления :

Кабачок промываем, кожицу очищать не обязательно (если овощ молодой, неперезрелый), хотя это дело сугубо индивидуальное. Нарезаем его тонкими ломтиками (или кубиками) и отправляем в кастрюлю. Тушим овощи, слегка подсолив, в течение десяти-пятнадцати минут. Далее смешиваем йогурт с семенами и заливаем кабачки. Тушим еще пару минут и на стол. Блюдо, благодаря йогурту и горчичным семенам, будет иметь очень оригинальный вкус. Особенно рецепт пригодится тем людям, которые соблюдают строгую диету.

Рецепт 2: Тушеные кабачки с помидорами и сыром

Кабачки в данном блюде буквально впитывают аромат сыра и копченой курицы и получаются просто великолепными благодаря удачному сочетанию всех компонентов. Можете смело экспериментировать и с другими овощами, например, добавив картофеля, цветной капусты и т.д.

Ингредиенты :

— 800 гр. кабачков
— две крупные помидорины
— копченая грудка
— одна пачка плавленого сыра
— лук репчатый
— зелень, специи, соль

Способ приготовления :

Кабачки промываем, нарезаем кубиками, ставим их тушиться в собственном соку, слегка подсолив. Тем временем пережариваем на сковороде лук, томаты освобождаем от кожицы, ошпарив кипятком, нарезаем и добавляем к обжаренному луку. Также кладем нарезанную курочку. Все пассеруем до готовности помидор. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Опускаем овощи в полуготовые кабачки, опускаем сыр и все хорошенько перемешиваем. Тушим еще минут 5-7 и выключаем плиту. Подаем блюдо, посыпав его зеленью.

Рецепт 3: Тушеные кабачки в сметане

Спелые кабачки в сочетании с овощами в сметанном соусе – это одновременно и легкое, и сытное блюдо, которое ни в коей мере не навредит вашей фигуре. Прекрасный гарнир к любому мясу. Советуем взять на вооружение.

Ингредиенты :

— кабачки 1,5 кг
— четыре болгарских перчика
— два крупных помидора
— три дольки чеснока
— 250 гр. сметаны (до 15% жирность)
— зелень
— по вкусу специи, перец, соль
— растительное масло для жарки

Способ приготовления :

Перцы очищаем от семян, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем их на любом растительном масле около 3-х, 5-и минут. Кабачки промываем, очищаем, если они старые, нарезаем кубиками и добавляем их в перцы. Обжариваем вместе овощи на сильном огне в течение десяти минут. В это время с томатов устраняем кожицу, также их нарезаем и отправляем к овощам на сковороду. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты. Посыпаем перцем, специями, зеленью, солью, заливаем сметаной, закрываем крышкой, убавляем жар и тушим кабачки с овощами и сметаной до готовности (около 10-12 минут). Готовые тушеные овощи не торопитесь снимать с плиты после выключения, так они пропитаются соусом и станут еще вкуснее.

Рецепт 4: Тушеные кабачки с яйцом

Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.

Ингредиенты :

— 500 гр. молодых кабачков
— одна морковь
— одна средняя луковица
— один томат
— одно яйцо
— три ложки молока
— по вкусу: зелень, чеснок, специи
— масло растительное

Способ приготовления :

Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук – мелко, а морковь – тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем. Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п., тушим до выпаривания жидкости. Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.

— Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут «раскисать» в процессе тушения;

— Если вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);

— Тушеные кабачки в собственном соку можно немного «разбавить» хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчет столь необычного подхода очень достойные;

— Для густоты в тушеные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.

Добрый день.

Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели , а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.

Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.

Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает , что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.

И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.

В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».

Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.

Ну, а теперь, наконец, начнем.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде

И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.

Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.

Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.

Тушеные кабачки с морковью и луком

Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Лук — 2 шт (250 г)
  • Морковь — 3 шт (250 г)
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда


Приготовление:

1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.

2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.

В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.

Готово. Приятного аппетита!

Как потушить кабачки с помидорами

Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, специи


Приготовление:

1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.

На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.


После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.


И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.

2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.


3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.

Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем

А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.


Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 30 мл подсолнечного масла
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:

  • У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
  • Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
  • Лук измельчается или нарезается полукольцами.
  • Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
  • Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
  • Морковь традиционно натирается на мелкой терке.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде

Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.

Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой

Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 лук
  • Кабачки — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Вода — 1/4 стакана
  • Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу

Приготовление:

1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.

2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).

3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.

Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.

Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем

Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.

Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Кабачок — 1шт
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.

2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.


Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!

Как тушить кабачки с овощами в кастрюле

Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.

Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.

Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.

Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами

Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.

Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем

А этот рецепт заставит вас вспомнить про . Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3-4 шт
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • Мясной фарш — 500 г

Для подливки:

  • Мука — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Вода — 700 мл
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.

Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.


2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.

3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.

4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.

5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.

6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.

7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.

8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.

Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.

9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 г томатной пасты
  • 2 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец


Приготовление:

1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.


2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке

И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Помидоры – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Приправы итальянские – 1 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.

2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.

3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.

При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.

4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.

5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.

А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.

Главным преимуществом рецепта «» является быстрота его приготовления, что, естественно, сокращает термическое воздействие на овощи и тем самым сохраняет в них больше полезных веществ. Кроме того, тушение овощей даёт огромный простор для кулинарного творчества. Ведь в процессе приготовления к кабачкам можно добавить любые ингредиенты, находящиеся под рукой: помидоры, картофель, лук, морковь, сладкий перец… Так что тушеные кабачки – это полезно и вкусно одновременно!

Некоторые считают, что кабачки – это пресные и простенькие овощи, и зачастую не включают их в свой рацион питания. А зря! Эти овощи содержат в себе легкоусвояемую клетчатку и микроэлементы, которые способствуют правильному пищеварению. Важным фактом выступает и низкая «Кабачки тушеные» калорийность . Также кабачки способы «впитывать» вкус и аромат дополняющих их продуктов, но при этом всё равно насыщая блюдо собственным привкусом, придавая ему завершающий акцент.

Обычно тушение кабачков выполняется с добавлением мясного или овощного бульона или на воде; однако эти овощи не обязательно «разбавлять», так как кабачки сами по себе водянисты и при повышенной температуре выделяют достаточное количество собственного сока, достаточного для их приготовления. Зачастую кабачки тушат отдельно от других ингредиентов (например, той же моркови или картофеля) или закладывают в самом конце, поскольку они быстрее готовятся. А за несколько минут до готовности блюда составляющие перемешиваются и тушатся на медленном огне ещё немного, чтобы они как следует пропитались ароматами друг друга; например, в процессе приготовления .


Как правильно подготовить кабачки для тушения
Перед тем, как приступить к тушению кабачков, их, как и другие овощи, необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры (не чистятся только молоденькие кабачки с нежной кожурой) и семян и нарезать на удобные кусочки приблизительно одинаковой величины, чтобы готовое блюдо в результате получилось не только вкусным, но и аппетитным, привлекательным. Подготавливать кабачки лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы они не обветрились. А если к ним предполагается добавлять мясо, то его нужно заранее обжарить или отварить, в зависимости от рецептуры.

«Тушеные кабачки» рецепт с йогуртом

Некоторые могут удивиться, что данный кисло-молочный продукт используется при тушении кабачков. Йогурт сделает блюдо более нежным, с приятным, неожиданным необычным вкусовым оттенком. Для рецепта отбираются только молодые кабачки без семян и с тонкой кожурой. В среднем на 0,5 кг кабачков берется:
- 200 мл натурального несладкого йогурта (или кефира),
- 2 ч.л. семян горчицы,
- соль по вкусу,
- зелень.
Вымытые кабачки нарезаются мелкими кубиками или тонкими ломтиками и перекладываются в кастрюлю. Овощи тушатся в течение 10-15 минут на умеренном огне, подсолив их. Затем к кабачкам добавляется йогурт и семена горчицы, с которыми блюдо приобретёт оригинальный вкус. Тушение продолжается ещё 8-10 минут. И в завершении, уже снимая с огня, насыпается рубленая зелень. Особенно данное блюдо, как и овощами, придётся по вкусу тем, кто считает калории продуктов и предпочитает только полезную пищу.

Рецепт «Кабачки тушеные с помидорами »

Кабачки при обработке буквально напитываются ароматом копченой курицы и сыра, которые тоже добавляется с другими ингредиентами, и в итоге блюдо получается просто объедение благодаря такой удачно составленной комбинации. Можно смело добавить и другие овощи: цветную капусту или сладкий перец. Продукты, необходимые для рецепта, следующие:
- 0,8 кг кабачков,
- 2-3 крупных помидора,
- 1 куриная копченая грудка,
- 1 луковица,
- 1 плавленый сырок,
- зелень,
- специи.
Кабачки моются, режутся кубиками 1,5*1,5 см и, слегка подсолив их, ставятся тушиться в собственном соку на медленном огне. А пока на сковороде в растительном масле обжаривается измельченный репчатый лук. К нему добавляются помидоры, бланшированные, очищенные от кожуры и нарезанные дольками. В обжарку кладётся и порезанная небольшими кусочками копченая курица. Всё это пассируется 10-12 минут. Плавленый сыр натирается на крупной терке. Пассированные овощи ссыпаются к полуготовым кабачкам вместе с тертым плавленым сыром. Масса тщательно перемешивается и тушится ещё 5-7 минут. Подавая блюдо, его нужно присыпать зеленью и полить сметаной. Оно прекрасно подойдёт по или иное мясное блюдо.

Рецепт «Кабачки тушеные с овощами и яйцом»

Как вариант – способ тушения кабачков с овощами и яйцом. Для пикантности в блюдо добавляется молоко, благодаря которому получается очень аппетитным и красивым. Для приготовления рецепта потребуется:
- 0,5 кг молодых кабачков,
- по 1 шт. моркови, лука и помидора,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. молока,
- масло растительное,
- чеснок, зелень и специи по вкусу.
Морковь и лук очищаются и мелко режутся. После они обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Помидор (желательно снять с него кожуру) тоже нарезается мелкими дольками или кубиками. Яйцо взбивается со щепоткой соли миксером, и постепенно в полученную смесь доливается молоко, продолжая взбивать. Кабачки режутся брусочками покрупнее, смешиваются с обжаренными овощами, помидором и взбитым яйцом с молоком. Всё это перекладывается в подходящую посуду, накрывается крышкой и овощи тушатся не менее 7-10 минут. Затем крышка снимается, блюдо приправляется чесноком и специями, и овощи продолжают готовиться до выпаривания лишней жидкости. Приготовленное блюдо обязательно посыпается зеленью для аромата.


Рецепт «Кабачки тушеные в сметане »
Если с йогуртом выходит диетическое блюдо, то со сметаной оно становится более сытным и калорийным. Многие кабачковые блюда сопровождают сметаной; к примеру, рецепт « ». И тушеные в сметане кабачки не исключение. Они прекрасно подойдут к любому гарниру. Чтобы сделать это блюдо нужно:
- 1,5 кг кабачков,
- 2 крупных помидора,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- 250 мл 15-20% сметаны,
- масло растительное,
- зелень и специи.
Сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками и обжаривается на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-5 минут. Кабачки моются, очищаются от кожуры, режутся кубиками и перекладываются в сковороду к перцам. Овощи обжариваются около 10 минут на сильном огне. За это время с помидоров счищается кожица, они меленько режутся и отправляются на сковороду к овощам. Перемешав, овощи тушатся ещё 2-3 минуты. Затем, посыпав их специями, солью, перцем, зеленью и полив сметаной, они тушатся под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности (примерно 10-12 минут). Готовое блюдо должно настояться после выключения огня, пропитаться; так оно станет ещё вкуснее.


Рецепт «Капуста тушеная с кабачками »
Часто кабачки при тушении дополняют капустой (свежей или квашенной). Для рецепта со свежей капустой понадобится:
- 4 средних кабачка,
- 0,5 кг капусты,
- полстакана красной чечевицы,
- 1 корень сельдерея,
- 3 зубка чеснока,
- 1 луковица,
- масло растительное,
- карри, перец черный, соль,
- зелень петрушки.
Кабачки нарезаются тонкими пластинами. Капуста тонко шинкуется, заливается кипятком на 4-5 минут и после, сцедив с неё воду, отжимается. Морковь очищается и режется кубиками. Лук режется полукольцами. Очищенный корень сельдерея измельчается. Затем лук слегка обжаривается в растительном масле с сельдереем и половиной моркови, после чего они заливаются небольшим объемом воды и к ним добавляется чечевица. Овощи и бобы тушатся до готовности. Во время приготовления к ним при необходимости доливается вода. К тушеным овощам, когда они остынут, добавляется мелко рубленый чеснок, и они с помощью блендера измельчаются в однородную массу.

Приготовленное пюре перекладывается в кастрюлю, и туда же закладывается оставшаяся морковь и зелень петрушки. Масса варится до размягчения моркови под крышкой. Если она получается чересчур густой, то её нужно развести водой. В завершении варки насыпается черный перец, соль по вкусу и щепотка карри. Кабачки тушатся до готовности отдельно, долив к ним небольшое количество подсоленной воды. Тушеные кабачки заливаются проваренной овощной массой с приправами и протушиваются на слабом огне, интенсивно перемешав блюдо, в течение 5-7 минут. Готовому блюду нужно дать время настояться, чтобы кабачки пропитались соусом. По желанию, подавая тушеные кабачки на стол, их можно посыпать ярдышками подсолнуха, которые придадут блюду необычный, приятный аромат. Особенно хороши такие кабачки для тех, кто строго следит за своим весом. Тушеные кабачки с капустой, как и иные , можно приготовить в указанном кухонном приборе; тушеные кабачки в мультиварке готовятся быстро и просто, а получаются выше всяких похвал.


Рецепт «Кабачки тушеные с мясом »

Кабачки и мясо составляют отличный дуэт. При этом для тушения можно брать как цельный куски мяса, так и перекрученный фарш. Для данного рецепта потребуется:
- 0,5 кг свинины или говядины,
- 2 средних кабачка или цукини,
- по 1 помидору и моркови,
- 1 сладкий перец,
- 1 луковица покрупнее,
- 1-2 зубка чеснока,
- зелень, специи и соль по вкусу,
- 2 ст.л. растительного масла.
Все овощи обязательно моются. Затем кабачки очищаются от кожуры, разрезаются пополам, из них ложкой выбирается сердцевина, и они режутся брусочками 1,5*2 см. Морковь тоже чистится и режется тонкими кружками. Сладкий перец разрезается пополам, из него извлекаются семена, а мякоть нарезается тонкой соломкой. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожура, а сами овощи режутся кубиками. Репчатый лук измельчается. Мясо моется и нарезается небольшими ломтиками; его предварительно можно отбить, тогда оно получится более сочным.

В сотейник наливается масло растительное, нагревается и в нём обжаривается лук до золотистого цвета. После к луку закладывается мясо, слегка обжаривается. Поочередно, с интервалом в 2-3 минуты, в сотейник добавляются овощи: морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Всё это солится, посуда накрывается крышкой и блюдо тушится около 15 минут на среднем огне. Минут за 5 до готовности в него добавляется мелко рубленый чеснок. Подаётся рецепт, как и , посыпанный свежей зеленью.


Как и любое блюдо с включением мяса, тушеные кабачки являются более калорийными. Но их калорийность в принципе зависит от выбранного сорта мяса. К примеру, курица тушеная с кабачками получится практически диетической, а вот свинина придаст овощам жирность. Также на жирность влияет и количество растительного масла, добавляемого для обжаривания овощей.


Полезные советы «Как приготовить тушеные кабачки»:
- На рецепт «Кабачки с картошкой тушеные » и другие варианты тушения лучше отбирать молодые кабачки: их не нужно очищать от кожуры, а ведь в ней сконцентрирована наибольшая часть полезных веществ. Кроме того, с кожурой овощи сохранят свою форму и не «раскиснут» в ходе термической обработки.
- Если для блюда всё-таки используются старые кабачки, то их желательно порезать большими кубиками 2*2 см.
- Кроме воды и бульона для «разбавления» кабачков при тушении можно применять красное вино или темное пиво. Сочетание необычное на первый взгляд, но даёт потрясающий вкусовой эффект.


- В случае, если тушеные кабачки получаются водянистыми и слишком жидкими, то к ним для густоты можно добавить пшеничную муку. Делается это таким образом: необходимое количество муки (в зависимости от желаемой густоты) разводится в? части стакана холодной воды, размешивается до полной однородности и тонкой струйкой вливается к тушеным овощам за пару минут до готовности блюда. Холодную воду можно заменить прохладным молоком; это особенно будет уместно для рецепта « ».


Тушеные кабачки можно предложить в качестве самостоятельного блюда или, к примеру, как гарнир под . Благодаря отменным вкусовым качествам, это блюдо также заготавливают и на зиму, сочетая в рецептах кабачки с другими овощами. Очень популярны рецепт «Баклажаны с кабачками тушеные » и «Кабачки тушеные с цветной капустой».

Закончился дачный сезон: компоты, варенья и соленья закручены, но что делать с зелеными «пузатыми» плодами, которые радуют глаз хозяйки своим изобилием? В это щедрое на овощной урожай время просто грех не приготовить из них витаминное блюдо, как вкусно потушить кабачки с овощами на сковороде — вам поведают наши пошаговые рецепты.

Вариантов блюд с тушеными кабачками просто тьма-тьмущая, поэтому мы решили опубликовать уже проверенные годами классические рецепты наших традиционных угощений.

Как правильно тушить кабачки на сковороде

Кабачки — это просто находка для любой хозяюшки, ведь при любом приготовлении (будь то жарка или тушение) эти овощи абсолютно неприхотливы, готовятся быстро и получаются всегда вкусно.

Но стоит усвоить один урок. Если вы хотите, чтобы, нарезанные ровными кубиками, кабачки и после тушения оставались такими же красивыми и держали форму, то нужно точно запомнить, сколько по времени тушить этот овощ.

  1. Тушить кабачки без масла и предварительной обжарки следует от 15 до 25 минут, в зависимости от возраста овоща. Молоденькие тонкие кабачки с нежной шкуркой тушатся быстрее, нежели их толстокожие собратья внушительных размеров.
  2. Если по рецепту предусматривается предварительная термообработка измельченных кабачков в раскаленном масле на сковороде, то после, на тушение, потребуется всего 10-15 минут.

Как тушить кабачки со сметаной и фаршем

Ингредиенты

  • Фарш телячий — ½ шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — ½ стакана + -
  • — ½ стакана + -
  • Томатная паста — 20 г + -
  • — 5-7 г + -
  • — ½ ч.л. + -
  • Карри — 1 щепотка + -
  • — 1 ч.л. + -

Как потушить кабачки с фаршем на сковороде

Этот рецепт повседневного блюда из серии «простая кухня» можно готовить в домашних условиях хоть каждый день, и все равно не надоест. По вкусу это угощение очень напоминает ленивые голубцы, но данный вариант более легкий, можно сказать истинно летний.

  • Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем отвариваем его до готовности, не забыв подсолить по вкусу.
  • Тем временем, репчатый лук крошим кубиком и обжариваем до золотого оттенка в хорошо прогретом растительном масле.
  • Теперь подготовим основную часть нашего угощения. Фарш смешиваем с отваренным рисом, солью (½ ч.л.) и перцем. А кабачки, очистив от кожуры и семян, нарезаем на кружки, толщиной в 7 мм, разрезанные надвое.
  • В толстостенную сковороду, смазанную маслом, выкладываем послойно, чередуя, кабачки, фарш, лук. И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  • В завершении заливаем слоеное блюдо соусом, который следует приготовить из сметаны, томатной пасты, сахара и 1 стакана теплой воды.

  • На большом огне доводим под крышкой кабачки с фаршем до кипения, убавляем пламя до минимума и тушим блюдо 1 час.

Приготовить своими руками оригинальное блюдо кавказской кухни совсем несложно. Нужно лишь взять баклажаны, кабачки и потушить их на сковороде с чесноком, помидорами и яйцом.

Угощение получается просто восхитительно вкусным, очень полезным и что особенно хорошо – быстрым в приготовлении. Заинтригованы?! Тогда этот пошаговый рецепт будет для вас весьма актуален.

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томаты свежие – 4-5 шт.;
  • Перец болгарский – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Чеснок – 3-5 долек;
  • Яйцо отборное – 2-3 шт.;
  • Чёрный перец (порошок) – ½ ч.л.;
  • Зелень кинзы – 2 пучка;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • Соль поваренная – по вкусу.


Как тушить баклажаны с кабачками на сковороде

  1. Все заявленные овощи моем, чистим и нарезаем: лук – полукольцами, томаты и баклажаны — тонкими полукругами, кабачок – кубиками, перец – соломкой, а чеснок и зелень крошим произвольно.
  2. В толстодонную глубокую сковороду вливаем масло, на большом огне раскаливаем его, а затем выкладываем в емкость лук и обжариваем его до легкого румянца 2-3 минуты.
  3. Следом отправляем в сковородку кабачки, через 3 минуты – баклажаны и болгарский перец. На большом огне, при постоянном помешивании, обжариваем овощи 5 минут и выкладываем в тару томаты.
  4. Убавляем огонь до уровня — чуть меньше среднего, вливаем в сковородку немного воды (¼ стакана) и под крышкой тушим блюдо 20 минут.
  5. За 5 минут до окончания готовки вливаем в состав взбитые яйца, все быстренько перемешиваем, всыпаем чеснок, зелень, соль, перец, снова перемешиваем и доводим блюдо под крышкой до готовности.

Как потушить свинину с кабачками

Мясо с кабачками и картошкой – это отличный вариант ужина на скорую руку. Кроме того, внося коррективы в рецептуру, можно каждый день удивлять супруга своими кулинарными талантами. К примеру, немного чеснока или перца чили сделают блюдо более острым, а вот паприка и грибы придадут вкусу закуски новых пикантных ноток.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук-порей – 2-3 шт.;
  • Цуккини – 2 шт.;
  • Помидоры (свежие) – 2 шт.;
  • Мелкорубленая зелень (ассорти: укроп, петрушка, кинза) – 3-5 ст.л.;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.


Как тушить кабачки с картошкой и мясом на сковороде

  1. Филе споласкиваем под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами и нарезаем продолговатыми брусочками. Затем мясо солим по вкусу, перчим и на сильном огне обжариваем в раскаленном масле до красноты в течение 15 минут.
  2. В это время чистим картошку, цуккини, измельчаем овощи брусками и высыпаем к мясу, где продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
  3. Затем добавляем нашинкованный лук, нарезанные тонкими дольками помидоры, соль, закрываем сковородку крышкой и на среднем огне тушим все компоненты 15 минут, после чего плиту выключаем.
  4. Когда мясо и все овощи в сковороде будут готовы — засыпаем в неё мелкорубленую зелень и настаиваем блюдо под крышкой 5-7 минут.

Если ваш дачный сезон прошел на славу и одарил вас кабачковыми плодами, то самое время блеснуть своим кулинарным умением и проявить настоящий талант шеф-повара. Тем более, что вы теперь точно знаете, как вкусно потушить на сковороде кабачки с овощами, фаршем или мясом. Просто выбирайте рецепт на своё усмотрение — и удивляйте, удивляйте, удивляйте!

Привожу простейший рецепт:

Тушёные кабачки с чесноком

Олеся Ревус

Наконец-то у нас на Урале начинают поспевать кабачки и появляются в нашем семейном меню.
Это простой и быстрый рецепт сочного и вкусного блюда.

  • После приготовления Вы получите 3 порции
  • Время приготовления — 25 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кабачки, 1 штука
  • морковь, 1-2 штуки
  • луковица, 1 штука
  • чеснок, 4 зубчика
  • соль, по вкусу
  • лавровый лист, 2 штук
  • укроп, 1 пучок
  • черный перец, по вкусу
  • растительное масло, 50 мл
  • вода, 100-130 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистой корочки
  • Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, обжарить.
  • Кабачок нарезать средними кубиками, добавить в сковородку, Добавить соль, перец, лавровый лист, перемешать, накрыть крышкой, потушить 10-15 минут. Если будет мало сока от кабачков, добавьте воды. Овощи должны тушиться.
  • Добавить рубленый чеснок, укроп, потушить ещё 5-7 минут.

Вот ещё несколько рецептов приготовления блюда под названием Тушёные кабачки:

Тушёные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Тушёные кабачки.

Одним из главных достоинств тушёных овощей является быстрота в приготовлении, что, естественно, позволяет минимизировать разрушение полезных веществ. Кроме того, тушёные овощи – это огромная возможность для кулинарного творчества.

Для их приготовления можно использовать любые ингредиенты, которые попадутся Вам под руку: картофель, капуста, помидоры, баклажаны, морковь, лук и, конечно же, «гвоздь» нашей статьи – полезный кабачок.

Тушёные кабачки — общие принципы и способы приготовления

Кабачки – это диетический продукт питания. Они полезны, сытны благодаря наличию клетчатки и малокалорийны (всего 24 ккал на сто гр.).

Некоторые ошибочно полагают, что кабачок – довольно простенький и пресный овощ, особо ничем не выделяющийся, поэтому не включают его в рацион, а зря!

Ведь он содержит в себе огромное количество незаменимых микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку, которая помогает работать нашему пищеварению в правильном режиме.

Более того, кабачки способны впитывать аромат и вкус окружающих его ингредиентов. Это качество и помогает ему «растворяться», но при этом придавать блюду полный и насыщенный вкус.

Классическое тушение продуктов осуществляется с добавлением воды или бульона (мясного, овощного), однако в силу того, что кабачок сам по себе в процессе тепловой обработки выделяет достаточное количество сока, «разбавлять» его жидкостью совсем необязательно.

Чаще всего кабачки тушат отдельно от остальных ингредиентов, поскольку готовятся они очень быстро в отличие от того же картофеля, свеклы или моркови.

А за несколько минут до готовности все составляющие блюда перемешивают и тушат на медленном огне для того, чтобы каждый ингредиент пропитался как следует.

Тушёные кабачки — подготовка продуктов

Перед тем, как тушить кабачки и другие овощи, тщательно промываем их, очищаем от кожицы, семян и других ненужных элементов, нарезаем на приблизительно равные кусочки, чтобы блюдо в итоге получилось не только полезным, но и привлекательным, и действуем согласно рецептуре.

Отметим также, что любые овощи следует очищать перед самым приготовлением, а мясо (если будете его добавлять) лучше заранее отварить или обжарить в отдельном виде.

Тушёные кабачки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушёные кабачки с йогуртом

Вы не ошиблись, и Ваши глаза Вас не обманывают. Мы будем тушить кабачки именно с йогуртом – натуральным и без всяких добавок. Обратите внимание на то, что кабачки для этого блюда отбираем только молочные (молодые) с тонкой кожицей и без семян.

Ингредиенты :

500 гр. кабачков
- 200-250 гр. натурального йогурта
- семена горчичные – две чайные ложки
- по вкусу соль

Способ приготовления :

Кабачок промываем, кожицу очищать не обязательно (если овощ молодой, неперезрелый), хотя это дело сугубо индивидуальное. Нарезаем его тонкими ломтиками (или кубиками) и отправляем в кастрюлю. Тушим овощи, слегка подсолив, в течение десяти — пятнадцати минут.

Далее смешиваем йогурт с семенами и заливаем кабачки. Тушим ещё пару минут и на стол. Блюдо, благодаря йогурту и горчичным семенам, будет иметь очень оригинальный вкус. Особенно рецепт пригодится тем людям, которые соблюдают строгую диету.

Рецепт 2: Тушёные кабачки с помидорами и сыром

Кабачки в данном блюде буквально впитывают аромат сыра и копчёной курицы и получаются просто великолепными благодаря удачному сочетанию всех компонентов. Можете смело экспериментировать и с другими овощами, например, добавив картофеля, цветной капусты и т. д.

Ингредиенты :

800 гр. кабачков
- две крупные помидорины
- копченая грудка
- одна пачка плавленого сыра
- лук репчатый
- зелень, специи, соль

Способ приготовления :

Кабачки промываем, нарезаем кубиками, ставим их тушиться в собственном соку, слегка подсолив. Тем временем пережариваем на сковороде лук, томаты освобождаем от кожицы, ошпарив кипятком, нарезаем и добавляем к обжаренному луку.

Также кладём нарезанную курочку. Все пассеруем до готовности помидор. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Опускаем овощи в полуготовые кабачки, опускаем сыр и всё хорошенько перемешиваем. Тушим ещё минут 5-7 и выключаем плиту. Подаём блюдо, посыпав его зеленью.

Рецепт 3: Тушёные кабачки в сметане

Спелые кабачки в сочетании с овощами в сметанном соусе – это одновременно и лёгкое, и сытное блюдо, которое ни в коей мере не навредит Вашей фигуре. Прекрасный гарнир к любому мясу. Советуем взять на вооружение.

Ингредиенты :

Кабачки 1,5 кг
- четыре болгарских перчика
- два крупных помидора
- три дольки чеснока
- 250 гр. сметаны (до 15% жирность)
- зелень
- по вкусу специи, перец, соль
- растительное масло для жарки

Способ приготовления :

Перцы очищаем от семян, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем их на любом растительном масле около 3-х — 5-и минут. Кабачки промываем, очищаем, если они старые, нарезаем кубиками и добавляем их в перцы.

Обжариваем вместе овощи на сильном огне в течение десяти минут. В это время с томатов устраняем кожицу, также их нарезаем и отправляем к овощам на сковороду. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.

Посыпаем перцем, специями, зеленью, солью, заливаем сметаной, закрываем крышкой, убавляем жар и тушим кабачки с овощами и сметаной до готовности (около 10 — 12 минут).

Готовые тушёные овощи не торопитесь снимать с плиты после выключения, так они пропитаются соусом и станут ещё вкуснее.

Рецепт 4: Тушёные кабачки с яйцом

Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.

Ингредиенты :

500 гр. молодых кабачков
- одна морковь
- одна средняя луковица
- один томат
- одно яйцо
- три ложки молока
- по вкусу: зелень, чеснок, специи
- масло растительное

Способ приготовления :

Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук – мелко, а морковь – тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем.

Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п., тушим до выпаривания жидкости.

Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.

Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут «раскисать» в процессе тушения;

Если Вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);

Тушёные кабачки в собственном соку можно немного «разбавить» хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчёт столь необычного подхода очень достойные;

Для густоты в Тушёные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты Вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.

Приготавливая Тушёные кабачки, лично я не собираюсь использовать ни йогурт, ни молоко, так как считаю их вредными продуктами.

Приглашаю всех высказываться в