Состав сахарной бумаги. После прочтения – съесть. Съедобная бумага для сладкоежек и гурманов. Что это такое

Современного человека уже трудно чем-то удивить, даже в кулинарном искусстве. Но все равно находятся некоторые ингредиенты блюд, которые вызывают у нас неподдельный интерес. Это происходит не только из-за необычного или пикантного вкуса, но и из-за технологии их производства. Таким вот необычным в кулинарии продуктом можно считать съедобную бумагу , которую, как правило, используют в восточной кухне.

Что такое съедобная бумага и с чем её едят?

Съедобная бумага - прозрачные, тонкие листы, приготовленные на основе рисовой муки, воды и соли. Обычно подобные листы отдельно не употребляют в пищу, поскольку они безвкусны (пресны) и очень низкокалорийные. Листы бумаги стараются делать стандартных размеров. Самые распространенные размеры - это 22 и 33 сантиметра в диаметре.

Где же используют эту бумагу, раз она безвкусная и практически не содержит калории? Чаще всего её используют для приготовления роллов. В народе у нас их называют «весенними» из-за легкости вкуса.

Также рисовую бумагу из-за немного сладкого привкуса и легкой структуре часто употребляют в изготовлении кондитерских изделий. Кулинары применяютт её в двух видах: в сухом и в размоченном. Сухая рисовая бумага имеет твердую структуру, поэтому её порой используют вместо вафельных изделий. В размоченном состоянии повара могут придать бумаге любую удобную форму, а также добавить в неё разные красители.

Методы приготовления

Процесс готовки съедобной бумаги считается довольно тяжелым и кропотливым. По обычаю, чаще всего этим занимаются азиатские женщины, специально обученные этому ремеслу.

Итак, давайте перейдем к рассмотрению самого процесса приготовления. Первым делом для приготовления съедобной бумаги нужно на восемь часов в холодной воде размочить рис. Далее следует тщательное промывание риса и еще одно замачивание, но только уже в воде с добавлением небольшого количества соли.

Как только рис набухнет - его как можно тщательней размельчают с помощью специальных больших ножей. Иногда, для вкуса и для разнообразия, в размельченный рис добавляют разные смеси, которые готовятся из черного кунжута, креветок или из маниоки (используют только корни).

После тщательного измельчения, полученную смесь высыпают на чистую ткань, которая натянута над кастрюлей с кипящей водой. Над паром дробленый рис держат всего несколько минут и далее его перемещают на решетку, изготовленную из бамбука (возможно применений другого материала). Таким образом рисовую смесь сушат на свежем воздухе. В итоге смесь засыхает и тем самым образуется съедобная, воздушная слойка.

В условиях фабрики процесс приготовления очень похож. Единственное различие - это производство бумаги с помощью специального оборудования, в отличие от традиции, когда её всегда изготовляли только вручную. Специальное оборудование намного ускоряет процесс производство, ведь оно моментально производит сушку и прессовку рисовой смеси, поэтому бумага не нуждается в долгой просушке на свежем воздухе.

Если есть желание, то подобные листы для своих любимых блюд можно приготовить и в домашних условиях, потратив на это только свои силы и львиную долю терпения. Зато в итоге вы можете всех и, конечно же, самих себя удивить блюдом сугубо ручного производства.

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня уже никого не удивишь всевозможными компьютерами, гаджетами, вычислительной техникой и прочим. Но далеко не каждый знает, что уже изобретен специальный пищевой принтер, благодаря которому пошло резкое развитие кулинарного искусства.

Что такое пищевой принтер?

Достаточно большое количество кулинаров даже не знает, что это за приспособление, как оно работает, и как им пользоваться. Стоит отметить, что на сегодняшний день появилось весьма много различных моделей, которые делают пищевую печать. Пищевой принтер Canon является одним из лучших вариантов среди данной продукции. По структуре он напоминает обычное приспособление для печати, только специально модернизированное под уникальную бумагу. Процесс печати производится специфическими съедобными красками.

По большому счету все пищевые принтеры можно разделить на две категории: для промышленного производства и для домашнего. В первом случае используются достаточно дорогие приспособления, в основном итальянского происхождения, и они выдают очень качественные изображения с хорошей скоростью печати. Во втором случае это обычные принтеры, которые переоборудованы под пищевую печать, они значительно дешевле, причем качество изображения также на достаточно высоком уровне. Их можно использовать в домашних условиях или на небольших производствах.

Как происходит процесс печати?

По сути, сам процесс печати совершенно не отличается от обычного. Чтобы создать съедобное изображение, необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Подключить принтер для пищевой печати к домашнему компьютеру или ноутбуку.
  2. Убедиться в наличии пищевой краски в принтере и что все цвета заполнены в картриджах правильно.
  3. Вставить в принтер пищевую бумагу. На рынке СНГ ее существует два вида: рисовая и сахарная. На данный шаг нужно обратить особое внимание: вставлять бумагу только ровную, без изгибов, а также проверить, не слиплись ли листы. В противном случае они могут застрять в устройстве и повредить его.
  4. Если печать производится первый раз, или она не осуществлялась длительный период времени, то рекомендуется произвести пробную печать и посмотреть на пригодность пищевой краски.
  5. Выбрать нужное изображение. Все картинки при этом можно редактировать на своем компьютере при помощи различных программ по работе с изображениями. Например, Photoshop, Picasa, GIMP или других программ.
  6. После обработки картинки ее необходимо отправить на печать.
  7. Последний этап - вставка изображения в кулинарный шедевр. Зачастую изображения, которые можно съесть, используются на тортах и различных десертах, однако фантазию никто не отменял, и можно смело экспериментировать.

Обратите внимание! Никогда не используйте обычный принтер, который применялся ранее, для съедобной печати, такие эксперименты могут очень серьезно навредить здоровью.

В среднем принтер пищевой имеет скорость печати 40 секунд на одну страницу формата А4.

Съедобная бумага

Пищевая бумага для принтера изготавливается только из натуральных ингредиентов, она предназначается именно для печати. Наиболее популярным размером является классический А4 (21 на 24 см). В зависимости от типа бумага имеет разные толщину и вкусовые качества, она также может иметь разные цвет и фактуру. Но иногда размеры могут быть меньше: А5 и А6. Однако это скорей исключение из правил. При необходимости лист можно аккуратно разрезать на две части и использовать только одну из них.

Разновидности бумаги, которую можно съесть

Существуют некоторые разновидности листов:

  • Рисовая бумага. Считается одним из наиболее популярных видов и производится из рисового крахмала, растительного масла и воды. Стоит отметить, что она практически безвкусна и может использоваться практически в любой отрасли кулинарии. Такой тип бумаги бывает разной толщины, но наиболее приятной является тонкая, хотя она значительно дороже.
  • Сахарная бумага для пищевого принтера. Данный тип является более дорогим и качественным, лучше передает всю цветовую гамму. Такие листы более тонкие, в отличие от рисовых, но при этом имеют лучшую плотность. Вкус бумаги сладковатый, поэтому зачастую она используется в кондитерском деле.
  • Шокотрансфер. На таких листах распечатывают необходимое изображение и прикладывают к растопленному шоколаду. Через некоторое время изображение полностью переносится на его поверхность. Также можно изображение заливать растопленным шоколадом и через некоторое время снять пленку, после чего останется только картинка.

Чернила для пищевой печати

Пищевые чернила для принтера являются главным ингредиентом во всей композиции, ведь именно от их качества и будет зависеть окончательное изображение. Они изготовлены специальным образом, чтобы хорошо ложиться на съедобную бумагу. К процессу выбора данного материала нужно отнестись крайне серьезно. Лучше всего приобретать краску известных европейских брендов. При этом необходимо понимать, что не каждая из них подходит под конкретную модель принтера.

Пищевые чернила состоят из натуральных и искусственных ингредиентов. Большинство красок имеет сладковатый привкус благодаря некоторым пищевым добавкам. При изготовлении кулинарных блюд этот фактор обязательно необходимо учитывать.

Из-за того, что со временем вязкость чернил немного снижается, они оседают на различных элементах принтера, поэтому время от времени рекомендуется делать промывку системы специальной жидкостью по уходу за устройством.

Пищевой 3D-принтер

Принцип работы такого принтера чем-то схож с обычным струйным аппаратом. Только в данном случае используются не чернила, а различные пищевые ингредиенты: шоколад, карамель и прочее.

В современных устройствах уже в памяти заложены рецепты, и человеку остается лишь загрузить необходимые ингредиенты в резервуары и выбрать нужную программу. Также существует возможность закладывания в память принтера и своих собственных рецептов.

Когда запускается процесс печати, ингредиенты слой за слоем (как в обычном принтере) попадают на специальную платформу, где и формируется будущее изделие. Благодаря невысокой температуре тот же шоколад моментально застывает на будущем кулинарном шедевре, он не растекается и держит необходимую форму. Если же блюдо делается, например, из бисквитного теста, то после формирования изделия оно запекается и охлаждается.

Современные 3D-принтеры

Технологии не стоят на месте, и с недавних пор начали появляться модели, которые могут изготавливать не только кондитерские изделия, но и любые другие. Уже есть устройства, которые при помощи печати создают пиццы, равиоли, пасты и многое другое.

Самое важное, что человек может собственноручно регулировать подачу необходимых ингредиентов. Благодаря этому на свет появляются новые и совершенно уникальные рецепты.

Принтеры оснащены специальными картриджами, которые размещаются в несколько ярусов. Во всех картриджах находятся необходимые ингредиенты, дробилки, миксеры и прочие устройства.

Какой нужен принтер для съедобной печати

Если человек хочет производить съедобную печать у себя дома, то специальный принтер пищевой ему не нужен. Достаточно просто посетить любой магазин бытовой техники и приобрести новый обычный струйный принтер. Также необходимо купить отдельно комплект незаправленных картриджей, которые будут продаваться в герметичной упаковке.

В новый принтер запрещается вставлять картриджи с обычной краской, в противном случае он сразу же становится непригодным для описываемой пищевой печати. Не стоит верить людям, которые обещают «отмыть» б/у принтер. Чернила очень токсичны и обязательно нанесут вред тому, кто скушает напечатанное на съедобной бумаге изображение.

При помощи обычного стерильно шприца следует набрать пищевые чернила и заправить их в соответствующие сопла. Затем произвести пробную печать. Стоит понимать, что нет необходимости перепрошивать принтер, он идеально подходит для печати на рисовой или сахарной бумаге. Не стоит попадаться на уловки мошенников, которые говорят, что принтер нужно перепрошивать под съедобную печать.

Заключение

Принтер пищевой - весьма новое и необычное направление в кулинарии. Благодаря этому поварское искусство становится еще более интересным и оригинальным. Ведь при помощи обычного принтера можно создавать невероятные съедобные фотографии или украшать ими торты и прочие шедевры кулинарии.

В нынешнее время не составляет никакого труда приобрести пищевые чернила, бумагу, принтер пищевой и начать творить. Удачи!


Кто из нас в детстве хотя бы раз не старался весьма хитро (как ему казалось) избежать двойки, рассказывая учителю, как домашнюю работу или реферат съела собака? Эта басня – настоящая школьная классика. Но сегодня она вполне может оказаться правдивой. Более того, «домашку» современных детей могут слопать их же сверстники или даже папа, вместе с тортиком. Главное, чтобы работа была распечатана на съедобной бумаге .


Многие люди хотя бы раз были замечены за поеданием бумаги, да еще и с большим аппетитом. Особенно в нежном возрасте. Хотя большинство взрослых картина жующего белоснежный лист чада повергнет в легкий ступор пополам с истинно родительским ужасом, врачи успокаивают: большого вреда в этом нет. Скорее всего, организму не хватает целлюлозы или микроэлементов. А чтобы отучиться от этой не самой полезной привычки, можно смело жевать специальную съедобную бумагу. Хотя это – далеко не главное её назначение.



Съедобная бумага на вид ни чем не отличается от обыкновенных листов для принтера. Она продается наборами по 10-12 штук и упакована совсем не броско. Более того, она подойдёт для любого принтера. Но есть один секрет: каждый лист содержит 7.44 x 9.69 дюйма съедобной площади . Этого хватит, чтобы распечатать яркое изображение для праздничного торта, съедобную открытку или секретную инструкцию, которую после прочтения необходимо слопать. И да, на вкус она сладкая . И даже имеет сертификат кошерности.



Хотя съедобная бумага совместима с любым принтером, тут не обошлось без одной тонкости. Перед использованием девайс нужно заправить съедобными чернилами . Звучит, как шутка, но их без труда можно найти на любой торговой онлайн-площадке. В разных цветах, но с довольно однообразным вкусом.



Изначальное предназначение съедобной бумаги – украшать дизайнерские торты , пирожные и другие кондитерские изделия. Ведь на вкус и по пищевой ценности она сравнима с обыкновенной кондитерской глазурью, зато даёт куда больше возможностей для творчества. Но креативные умы уже нашли ей немало других, не лишенных юмора применений.


Да, съедобная бумага существует. Для России она ещё является определённой экзотикой, но, в других странах используется широко, и давно стала привычным явлением в кулинарии.

Следует иметь в виду, что есть просто съедобная бумага, вроде рисовой; а есть пищевая бумага для пищевого принтера, которая используется в кондитерской отрасли, такая как вафельная, сахарная, шокотрансфер. Расскажу подробно, что это, и для чего предназначено.

Рисовая бумага используется в азиатской кухне. Она изготавливается из рисовой муки и воды, иногда добавляют соль. Выглядит как тонкие, хрупкие листы, форма может быть округлой или прямоугольной. Используется, в основном, для приготовления рулетов и рожков с разными начинками. Её надо намочить, чтобы бумага стала эластичной, рулетики можно жарить.

Чтобы рассказать об остальных, следует объяснить, что такое пищевой принтер. Принцип работы аппарата такой же, как у обыкновенного офисного принтера, но: он печатает изображения с помощью пищевых чернил, которые можно съесть. Соответственно, вместо обычной бумаги загружается специальная пищевая бумага, которую тоже можно съесть. В отличие от обычной, она достаточно хрупкая, перед использоварием даже рекомендуют на несколько минут убирать её в холодильник (но постоянно её там хранить не надо). Используется это всё, в основном, для украшения тортов - спокойно можно распечатать изображение виновника торжества.

Вафельная бумага - это бумага белого цвета, которая изготавливается из рисового и картофельного крахмала, растительного масла и воды (по сути, её тоже можно назвать рисовой бумагой). Может быть сероватой. Вкус у неё нейтральный, то есть - никакой, ни хорошо, ни плохо. В зависимости от производителя, структура может варьироваться, быть и гладкой, и пористой. Её нужно как бы "приклеить" на что-то вязкое, вроде слоя сливок, мастики, пищевого геля, чтобы зафиксировать.

Сахарная бумага изготавливается из сахара, патоки, сорбитового сиропа, пальмоядрового масла, воды, добавляются, также, камедь рожкового дерева, траганатовая камедь, сорбат калия, целлюлоза. Она считается более качественной, так как обладает лучшей цветопередачей, более белая, более тонкая, более крепкая, и приятнее на вкус - слегка сладковатая.

Однако, такая бумага дольше сохнет, и после распечатывания её следует отложить на некоторое время. В остальном, тоже, поверхность торта нужно смазать. Не рекомендуется сочетать со взбитыми сливками и жидким кремом, сахарная бумага боится влаги, и может преподнести какой-нибудь неприятный сюрприз - начать пузыриться или выгибаться.

Для завершения фото-торта нужно нанести пищевой гель, чтобы разгладить и зафиксировать слой бумаги окончательно. Это предотвращает растекание рисунка, и делает саму бумагу более податливой. В случае с вафельной, желательно не филонить, а вот в случае с сахарной - всё-таки, можно спустить на тормозах.

Шоколадная бумага, или шокотрансферные листы, или просто шокотрансфер. Это не совсем съедобно, но, тем не менее. Суть в том, что на гладкие тонкие листы наносится изображение, которое впоследствии переносится на шоколадную поверхность торта или пирожных: нужно перевернуть, чтобы остался отпечаток. Лучше всего работать с белым шоколадом, на нём узоры лучше видны. Можно распечатать изображение самостоятельно, а можно купить уже готовые варианты.

Если говорить о цене, конечно, стоит бумага не три рубля. Но, в принципе, важные семейные праздники отмечаются не каждый день, а несколько раз в год вполне можно раскошелиться.


25.04.2016

В разделе представлена съедобная бумага (вафельная, сахарная и шоколадная) производства Modecor Italiana S.r.l., используемая в кондитерском производстве при изготовлении фото-тортов . Технология использования пищевой бумаги следующая - необходимое изображение распечатывается на пищевом принтере , после чего бумага с изображением укладывается на торт. Требования к поверхности торта, на которую укладывается картинка, определяются типом применяемой бумаги.

Вафельная бумага для тортов

По новой технологии вафельная бумага производится на основе картофельного крахмала, воды, оливкового масла и не содержит ГМО . Технология украшения тортов вафельными пластинами предполагает обязательное применение холодного кондитерского геля. Гель необходимо наносит с двух сторон листа бумаги.
Последовательность следующая:

  • на распечатанный на принтере лист с картинкой, с обратной стороны, наносится пищевой гель;
  • далее, картинка пропитывается гелем несколько минут и размещается на заготовке торта (бисквит, суфле …..);
  • на последнем этапе сверху наносится равномерный слой геля и картинка разглаживается.

Описанная выше процедура укладки на торт вафельной картинки отражена в учебном видеоролике “Как использовать вафельные картинки ”.

Вафельная бумага, пропитанная гелем, лучше режется и приятнее на вкус, цвета на изображении становятся более яркими. Кроме того, гель не дает картинке коробиться и изолирует ее от материалов торта, предотвращая растекание рисунка.
Примерный расход геля составляет 30 грамм на один килограмм торта.
В ассортименте компании “МОДЕКОР” три вида вафельной бумаги:

  • обычная вафельная бумага;
  • тонкая вафельная бумага (CIALDAVELO), имеет минимальную толщину;
  • бумага вафельная “СУПЕР” (SUPERCIALDA), имеет поверхность повышенной гладкости.


Формат листа - A4
Толщина листа - 0,55 мм.

Заказ кратен упаковке
Код для заказа - 13501

Тонкая вафельная бумага
Формат листа - A4
Толщина листа - 0,33 мм.
Количество листов в упаковке - 100
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - 13503


Формат листа - A4
Толщина листа - 0,6 мм.
Количество листов в упаковке - 100
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - 13505

Вафельную бумагу купить


представляет из себя переводную пенку с сахарным напылением, позволяющую переносить изображение, напечатанное на кондитерском принтере на торты с шоколадной поверхностью.

Технология переноса картинки на торт следующая:

  • на распечатанную картинку заливается горячий шоколад;
  • после того, как шоколад застыл, пленка снимается, при этом цветная картинка остается на шоколаде;
  • далее, шоколадная пластина укладывается на торт.

Эта бумага не требует применения геля.


Формат листа - A4
Толщина листа -

Заказ кратен упаковке
Код для заказа - 10504


Формат листа - A4
Толщина листа -
Количество листов в упаковке - 30
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - 10504*R

Шоколадную бумагу купить можно по заказному коду изделия.

Сахарная бумага имеет вкус ванили и наиболее проста в применении. Сахарная пластина с распечатанным на ней изображением просто укладывается на торт, применение геля не требуется.