Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания. Полезные свойства и противопоказания корня лопуха, народные рецепты применения Когда собирать корень лопуха для лечебных целей

Семейство сложноцветные - Compositae .

Лопух (лат. Arctium ) - это двухлетнее травянистое растение с очередными крупными широко-яйцевидными листьями, сверху зелеными, а снизу серовато-войлочными. Цветки темно-пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки с цепкими крючковатыми обертками. У лопуха войлочного, в отличие от лопуха большого, стебель и цветочные корзинки паутинисто-пушистые. Высота растения 70-150 см.

Народные названия: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник (Россия), репяшник, дедовник (Украина).

Время цветения: июнь - сентябрь.

Распространение: встречается лопух в южной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и Средней Азии.

Место произрастания: растет лопух в огородах, садах, по пустырям, сорным местам, оврагам, вдоль дорог и по берегам рек.

Применяемая часть: корни и листья.

Время сбора: листья лопуха собирают в июне - сентябре, а корни - осенью.

Химический состав: корни лопуха содержат углевод инулин (27-45%), протеин, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин, глюкозид арктиин, горькие и дубильные вещества и особое эфирное бардановое масло (0,17%). Лопух содержит много витамина С.

Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют корни лопуха, также его листья и плоды. Заготавливают корни растения, которое ещё не цвело (первого года жизни) в сентябре - октябре.

После того, как корни выкопают, их очищают от земли, срезают надземную часть, промывают водой, очищают от кожицы, разрезают на куски 10 - 15 см (толстые корни разрезают вдоль).

Сушку проводят на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем. В сушилках сушку проводят при температуре до 50°C. Сырьё имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок годности 5 лет.

Листья заготавливают после цветения растения. Его освобождают от черешков и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 1 год. Плоды собирают по мере их созревания (август - сентябрь). Срок годности семян - 3 года.

Противопоказания: применение препаратов лопуха противопоказано во время беременности, лактации и в случае индивидуальной непереносимости.

Применение:

Отвар и настой корней лопуха широко применяют в народной медицине многих стран при разнообразных болезнях.

Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, «кровоочистительным» и противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос.

Настой корней лопуха применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре и как мочегонное и потогонное средство. Настой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар корней лопуха пьют при хронических запорах, задержке менструаций, золотухе и при различных кожных болезнях.

В немецкой народной медицине настой корней лопуха употребляют внутрь как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи - зудящих сыпях, угрях, фурункулах, как мочегонное и потогонное средство и используют при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Наружно отвар корней лопуха употребляют при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде, а также при выпадении волос (в виде ванн и обтираний). Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ожогам и ранам для заживления и к воспалительным уплотнениям для размягчения.

Настой листьев или корней лопуха при воспалительных процессах употребляют и для полосканий полости рта и горла. Настой корней на миндальном масле под названием репейное масло применяют как наружное средство для укрепления волос.

В китайской народной медицине лопух большой применяют при укусах насекомых и ядовитых змей, при отеках, кровоизлияниях, экземе, фурункулах.

Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как богатую витамином C зелень.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих корней лопуха настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1 / 2 стакана 2-4 раза в день.

2) 1 столовую ложку листьев лопуха настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через 1 час после еды.

3) Листья и корни лопуха отварить в воде, мелко измельчить, растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста и укрепления волос при выпадении.

4) 20 г корней лопуха и 10 г цветочных корзинок (цветков) ноготков отварить в 1 л воды. Теплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.

5) 38 г свежих корней лопуха настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 15 минут на малом огне, процедить. Употреблять для смазывания долго не заживающих ран.

6) 75 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200 г подсолнечного масла (предпочтительно брать миндальное), потом варят 15 мин на медленном огне и процеживают.

Лопух обыкновенный или репейник, растущий буквально под нашими ногами, входит в число самых полезных растений.

С давних пор люди пользуются его целебными свойствами.

Особенно ценится корень лопуха, который помогает излечиться от многих недугов.
Перед его использованием стоит разобраться, каков его состав, в чем его польза и как правильно его применять.

Чем полезен

Корень лопуха содержит просто кладезь ценнейших для организма человека веществ.

Редко какое растение может похвастаться таким богатым составом. В него входят:

Благодаря такому разнообразному составу, корень оказывает на организм человека самое благотворное влияние.

Этот дар природы, удивительно, эффективно применяется как , а также в качестве профилактического средства.

Корень используют в качестве противовоспалительного, антимикробного, ранозаживляющего, мочегонного, слабительного, потогонного, антисептического и повышающего иммунитет средства.

Кроме этого, он улучшает микрофлору кишечника, участвует в и способствует улучшению работы всех систем человеческого организма.

Корень лопушка очень полезен в качестве средства для похудения , потому как он притупляет аппетит и нормализует обменные процессы.

Этот удивительный корень прекрасно проявляет себя и при лечении суставов. Ведь он активно выводит соли из организма и снимает болевые ощущения.

С давних времен известны уникальные свойства репейного масла, которое изготовляется именно из нашего чудо-корня.

Оно активно используется в косметологии. Репейное масло увлажняет и питает кожу, устраняет ее сухость и зуд.

А подростковую кожу оно спасает от возникновения угрей и различных воспалений. Кроме того, корень оказывает целительное действие на волосы, активизируя их рост.

После применения этого природного средства волосы приобретают здоровый вид, становятся мягкими и шелковистыми.

Корень лопуха официально признан лекарственным сырьем для использования в традиционной медицине. На его основе изготавливаются противовоспалительные средства и лекарственные препараты для лечения диабета, ревматизма и геморроя .

Исследования показали, что корень лопуха имеет цитостатические свойства, то есть, он способен сдерживать рост злокачественных клеток .

Экстракт корня содержится в некоторых противоопухолевых препаратах.

Стоит отдельно сказать о полисахариде под названием инулин , которого в корневище лопуха содержится рекордное количество - 45 % от состава.

Это уникальное вещество является одним из основных участников обмена веществ.

Инулин помогает выводить шлаки и токсины и способствует правильному пищеварению.

Кроме этого, он препятствует избыточному отложению солей и снижает уровень холестерина.

С помощью инулина происходит более полное усвоение витаминов. Также он является замечательным помощником в лечении сахарного диабета, успешно снижая уровень сахара в крови.

Показания к применению

Перечень заболеваний, при которых успешно помогает корень лопуха, огромен.

На странице: прочитайте, как сделать крем для лица в домашних условиях.

Его применение эффективно при следующих показаниях:

  • гастрит, заболевания желудка, панкреатит;
  • угревая сыпь, дерматит, себорея, гнойничковые высыпания на коже, фурункулез, псориаз, экзема, небольшие ожоги, трофическая язва;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни (как сделать чистку печени и кишечника написано );
  • лихорадочное состояние, простудные и инфекционные заболевания;
  • рахит у маленьких детей;
  • геморрой, болезни мочеполовой системы;
  • подагра, ревматизм, артрит, артроз, остеохондроз;
  • риск сахарного диабета и его лечение или профилактика (рецепты , о сахаре из травы стевии );
  • алкогольная интоксикация, отравление;
  • ожирение, нарушение обменных процессов;
  • онкологические заболевания;
  • увядшая и дряблая кожа.

Побочные эффекты и противопоказания

Не стоит применять корень лопуха () людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта и склонностью к проявлению аллергических реакций: кашлю, поллинозу или риниту.

Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении корня лопуха и гипогликемических препаратов.

Правильная заготовка корня лопуха

При заготовке лекарственного сырья важно помнить, что собирать корень следует на первом году его жизни и, обязательно, осенью - в сентябре-октябре.

В это время он содержит в себе все полезные вещества и становится сочным и мясистым.

На втором году жизни питательные вещества расходуются на рост самого растения, а корневище становится дряблым и не пригодным для лекарственных целей.

Молодой корень нужно выкопать, отделить от растения, очистить от земли и хорошенько промыть прохладной водой. Затем корневище следует порезать на кусочки размером не более 15 см.

Сушить порезанные корешки необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего подойдет открытая площадка под навесом или чердак с открытыми окошками.

Жители сельской местности могут разложить сырье на бумаге и положить ее на остывшую русскую печку. Сушеные корешки лопуха можно хранить около 5 лет.

Приготовление репейного масла в домашних условиях

Отличное репейное масло можно легко приготовить самостоятельно и из собственного сырья.

Оно будет не менее эффективным для лечения себореи (), чем купленное в аптеке.

Для этого нужно выкопать корень лопуха, промыть его и очень мелко измельчить.

Получившуюся смесь нужно настоять в течение 24 часов, а затем варить на маленьком огне 15 минут.

Что лечат корни репейника в народной медицине

Для лечения заболеваний корневище репейника используется в виде настоев, отваров, мазей и масла. Чтобы снадобье обладало наибольшим лечебным эффектом, важно строго следовать рецептуре.

Как правило, все народные рецепты испытаны и проверены временем. Корень лопуха содержит много активных веществ.

Поэтому перед его использованием необходима консультация врача, дабы вместо пользы не нанести себе вред.

В копилке народной медицины есть множество рецептов снадобий на основе корня, способных помочь в излечении недугов:

При онкологических заболеваниях

  • Залить корень водкой, соблюдая пропорцию 1:20, и поместить в темное место на месяц, регулярно взбалтывая смесь.
    Пить настойку 3-4 раза в сутки по 1 ч ложечке.
  • Для профилактики онкологии поместить пару ст. ложек измельченных корешков лопуха в пол-литра воды и потомить на малом огне, на водяной бане четверть часа.
    Выпивать 100 мл отвара трижды в сутки.
  • Для кожи и волос

    Применение в диетологии

    Калорийность корня лопуха составляет всего лишь 72 ккал на 100 г, поэтому он широко используется в борьбе против лишних килограммов.

    Этим богатым витаминами и микроэлементами продуктом можно с успехом заменять более калорийные ингредиенты.

    Из корня лопуха варят каши, делают котлеты, его кладут в супы вместо картошки и моркови.

    При использовании этого бесценного продукта лишний вес уходит без всякого риска для здоровья.

    Есть замечательный рецепт похлебки с корнем лопуха, которая не только полезна, но и очень вкусна.
    Для ее приготовления понадобится:

    • 0,5 литра воды
    • полкило корня лопуха
    • по 1 луковице и 1 морковке
    • один желток
    • 10 г муки
    • 100 г сметаны

    Корень очистить, мелко нарезать, опустить в воду вместе с порезанными морковкой и луком и поставить вариться на огонь.

    1. По мере готовности овощи и корень вынуть, а бульон процедить.
    2. Далее положить обратно в бульон овощи и только половину корней.
    3. Другую половину следует протереть с помощью сита и тоже положить в бульон.
    4. Смешать желток со сметаной и мукой, влить смесь в бульон и, когда он еще покипит пару минут, снять его с огня.

    Полезная и необычайно вкусная похлебка готова . Рекомендуется подавать ее с гренками.

    Подводя черту

    Как видим, корень лопуха - это необычайно полезный дар природы, применение которого простирается от кулинарии до серьезных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу от чудо-корешка, нужно применять его правильно и регулярно.

    После просмотра этого видеоролика у вас не останется вопросов: чем лечить суставы, печень и другие органы.

    Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой:

    Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

    Все сорняки лечат!

    Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

    Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

    Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он бесценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

    Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

    Лопух-«академик»

    Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться». Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность. Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре. Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может! Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру. В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет. Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит. Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки. Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

    В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

    Правило заваривания корней

    Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.

    Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

    Целебные травы

    Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.

    Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.

    Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь — берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза. Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.

    Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.

    Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.

    Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.

    Всегда советую всем собрать мешок спорыша . Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте. Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох. У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его — они бы погибли. В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.
    Если у вас заболит спина, суставы, он выгонит все соли. Эта трава богата солями кремния. Он дробит камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. Царапает, царапает эти камни, они превращаются в песочек, и за два-три месяца никаких камней нет. И врачи только удивляются.
    Горец птичий лечит туберкулез, цистит, почки, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин, рак. Противопоказаний у него нет.

    Не только травы лечат, но и каждое дерево. Цветы рябины лечат даже рассеянный склероз. Рябина гонит желчь, препятствует появлению камней в почках. Снижает холестерин, лечит ожирение, болезни щитовидки. Настой и отвар рябины помогают при раке.

    Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчекаменную и мочекаменную болезни, диатез. Ее можно смешать с медом и есть. Даже косточки ее полезны. Из нее можно делать настойку при раке груди. Осина помогает мужчинам при простатите. Боярышник лечит сердце, береза — почки, дуб — сердце, ольха — кишечник, сосна — легкие. Все деревья лечат!

    Как настаивать травы?

    Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой безполезно.

    Курс лечения — один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы воистину лечат, но лечат медленно, незаметно, щадяще. Если бы человек сразу вылечился, ему это было бы, может, и не на пользу. Господь нам вот так говорит: проявите усердие, терпение.

    Чтобы не было привыкания, через месяц лечения травами пять дней отдохните и потом пейте еще. Запущенную болезнь надо лечить три-пять месяцев. В термосе травы лучше не заваривать — там мертвая вода. Раньше во всей России пользовались чайниками. Пить настой можно и теплым, и холодным. А вот заваривать его необходимо ежедневно один раз утром — на весь день.

    Есть ядовитые травы , они тоже служат человеку — болиголов, дурман, но их настаивают на водке и пьют каплями. Есть безвредные травы — как спорыш. Есть травы немного токсичные , такие, как чистотел, пижма, полынь горькая. Их можно настаивать только одну чайную ложку на два стакана кипятка.

    Когда собирать травы?

    Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут. А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.

    Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.

    Когда собирать листья?

    Ранней весной. Сначала собирают почки: березы, осины, тополя. Как только листья распустились, надо собирать листья березы, осины, лещины до Троицы. Когда земля оттаяла и полезли крапива, одуванчик, чистотел, сныть — их надо собирать. Листья собирают до цветения. У многих трав собирают и семена.

    Сборы при разных заболеваниях

    Желудок (гастрит, катар, язва, плохое переваривание) при повышенной кислотности.

    У того, кто нервничает, выделяется адреналин и обжигает желудок. Нужны успокаивающие травы: пустырник, чернобыльник, зюзник, буковица, мята, мелисса, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, сушеница, шалфей, яснотка белая, лист березы, зверобой, ромашка, подорожник ланцетный, хмель. Корни валерианы и синюхи голубой. При пониженной кислотности — те же травы, но добавить подорожник большой.

    Печень.

    Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.

    Сбор, когда нет камней: пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, душица, дымянка, зверобой, крапива, волос кукурузы, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел.

    Сбор, если есть камни: зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш. Все травы взять по одной части, а спорыш — пять частей — он удивительно дробит камни.

    Пить корни лопуха, цикория, пырея.

    Сердечно-сосудистый сбор (гипертония, кардиосклероз, тахикардия и т.д.): астрагал, безсмертник, хвощ полевой, сушеница. Цветы боярышника, пустырник, чернобыльник, мята перечная или любая, мелисса, душица, донник, цветы липы, цветы арники, тысячелистник, горицвет, лист березы, корни валерьяны, омела белая.

    Легочный сбор (пневмония, бронхит, катар легких, астма, туберкулез, рак):
    шалфей, чабрец, багульник болотный, алтей, мать-и-мачеха, медуница, пикульник, подорожник, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, крапива, лист березы, спорыш, почки сосны.
    Корни: мыльнянка, девясил, солодка, любисток, ирис луговой.

    Почки (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность): хвощ полевой, спорыш, лист березы, лист брусники, иван-чай, зверобой, золотарник, медуница, лист черники, подорожник, мать-и-мачеха, льнянка, грушанка круглолистная, семена укропа, тысячелистник, мята, безсмертник, корни пырея и лопуха.
    Почки очищают кровь от солей. Когда они заболевают и перестают выполнять эту функцию, соли откладываются в позвоночнике, в коленях. Поэтому часто прежде надо лечить почки.

    Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли (богата инсулином), клевер, лист черники, лист черной смородины, лист земляники, лист березы, лист брусники, галега лекарственная, мята, крапива, донник лекарственный, спорыш, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник.
    Корни: лопуха, цикория, одуванчика, пиона, девясила, солодки голой.

    При гипертонии : лист березы, донник, солодка, душица, мать-и-мачеха, подорожник, хвощ, укроп, плоды аниса, мелисса, пустырник, боярышник, безсмертник, сушеница.

    Женские болезни: ромашка, подорожник, тысячелистник, календула, мята, чистотел, буковица, зверобой, крапива, пастушья сумка, ярутка полевая, спорыш, манжетка, клевер, лапчатка, иван-чай, лист березы.

    Сбор для лечения разных видов рака: крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, хвощ полевой, спорыш, лист черники, лист березы, вероника, вьюнок полевой (все растение), герань лесная, донник, душица, клевер (цветы и листья), манжетка, мята перечная, подорожник, просвирник, сушеница, татарник, шалфей.

    Корни: пырея, лопуха и одуванчика.

    Сбор при раке груди: чистотел, календула, ярутка полевая, яснотка белая, цвет каштана, будра полевая, пижма, крапива, зверобой, душица, клевер, подорожник, пырей. В пищу употреблять свеклу, морковь, хрен.

    Зайцева Елена Федоровна - известная травница. Знает более 1100 видов трав, их применение для лечения различных недугов. Травами начала заниматься с 8 лет. В свои 89 лет объехала многие регионы страны, включая Алтай, Дальний Восток, для сбора и заготовки трав. По приглашению храмов и монастырей ездит с беседами о лечении травами. Выступает с публичными лекциями о травах в Москве и других городах, в том числе высококвалифицированным медицинским персоналом научных и лечебных медицинских учреждений. Имеет сына, который служит в сане епископа РПЦ МП.

    Лопух считается одним из самых полезных сорняков. Его листья широко применяют в кулинарии, и в медицине. Однако, самыми чудодейственными качествами обладают корни лопуха. В косметологии и медицине есть масса рецептов применения этого волшебного корня.

    Лопух вроде с виду прост, но заготовка корня лопуха требует некоторых знаний. Нужно правильно определить возраст растения, и от этого зависит время заготовки. Лопух цветёт на второй год, и поэтому, с таким растением не нужно ждать осени, и выкапывать его нужно в мае. Если затянуть до осени, то такой корень уже ни на что не будет годен.

    Однолетний лопух выкапывают осенью, до начала увядания листьев.

    Корень лопуха стержневидный, и может достигать 1 метра в длину, поэтому при выкапывании вооружитесь лопатой и терпением.

    Выкапывать корни нужно в сухую погоду, спустя несколько дней после дождя. Следует очистить корень от земли и мелких корешков. Мыть его не рекомендуется, так как это может испортить корень. Но если уж он слишком грязный, то лучше рискнуть, и потом несколько увеличить время сушения.

    Сушка корня лопуха

    Лопух неприхотлив в сушке, и можно сушить его любым удобным вам способом. Нарежьте его на небольшие кусочки, и разложите на сетках для сушения на свежем воздухе.

    Можно использовать электросушилку для овощей, или газовую духовку.

    В электросушилке выставьте температуру +60 градусов, и тогда сушка займёт у вас не более 8 часов.

    В духовке следует отрегулировать температуру до +90 градусов, и при слегка приоткрытой дверце сушить корни 4-5 часов.

    Следите за процессом сушения, и время от времени переворачивайте корни, для более равномерной сушки.

    А про целебные свойства лопуха вы узнаете, посмотрев видео:

    Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

    Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

    Когда заготавливать корни лопуха

    Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

    Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

    У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

    У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

    Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

    Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

    Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

    Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2-3 года.

    Применение корней лопуха

    Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

    Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

    Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

    В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

    Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

    Свежий сок помогает при раке кожи.

    Как заготавливают листья лопуха

    Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

    В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

    Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

    Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

    Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.