Как называется перекрученная селедка с маслом. Как приготовить селедочное масло в домашних условиях — рецепт с фото. Рецепт приготовления по-брежневски с яйцом

Сельдь – очень вкусная и доступная по цене рыба. Из нее готовят различные блюда для праздничного и повседневного стола. Нежное селедочное масло занимает почетное место среди популярных рыбных закусок.

Селедочное масло: видеорецепт приготовления

Фото Shutterstock

Селедочное масло по-домашнему

Понадобится:- 500 г филе сельди;- 100 г сливочного масла;- 1 средняя луковица;- 3 сваренных вкрутую яйца;- 2 столовых ложки оливкового масла;- лимонный сок;- черный молотый перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты измельчите в блендере до состояния однородной массы. По рецепту сливочное масло должно быть комнатной температуры. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло по вкусу и еще раз перемешайте полученную массу. Поставьте готовое селедочное масло в холодильник на 1–2 часа.

Селедочное масло можно подавать на тостах, наполнить им тарталетки или нафаршировать яйца.

Сельдь богата витаминами А, Д и В12, железом и селеном, а также жирными кислотами Омега-3. Полезные свойства сельди повышаются благодаря минеральному составу, в который входят йод, калий, кальций, медь, марганец

Нежное селедочное масло с морковью и яблоком

Понадобится:- 2 небольшие сельди среднего посола;- 100 г плавленого сыра;- 1 вареная морковь;- 2 яйца, сваренных вкрутую;- 1 яблоко;- 150 г сливочного масла (размягченного);- 1 репчатый лук;- 1 болгарский перец.

Сельдь промойте в холодной воде, очистите, разделайте и удалите кости. Все ингредиенты нарежьте кусками и вместе с филе сельди измельчите в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте в полученную массу специи по вкусу и поставьте в холодильник на час.

В 100 граммах сельди содержится более 50% суточной нормы йода. Употребление в пищу океанической сельди снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Селедка является одной из самых популярных и любимых рыб для жителей России и некоторых других стран. Редко какой праздничный стол не украшают блюда с этим ингредиентом. К преимуществам селедки можно отнести её вкус, невысокую стоимость, а также большое содержание в ней Омега-3 – жирной полиненасыщенной кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови и борется с атеросклерозом.

Немного о пользе селедки

Также в состав этой рыбы входят другие полезные вещества, например, йод, фосфор и много витаминов и минералов, а также белок, который легко усваивается организмом. Йод положительно влияет на щитовидную железу, а антиоксиданты сохраняют ваше здоровье и молодость, к тому же ученые считают селедку афродозиаком, положительно влияющей на половую сферу человека.

Как выбрать селедку для приготовления масла

Однако, несмотря на все преимущества, следует быть осторожными и выяснять место добычи сельдевых рыб. Если вода загрязнена химическими отходами и металлическим мусором, то рыба может собирать в себе яд замедленного действия – диоксин. Он может со временем накопиться в организме и привести к расстройству обмена веществ и поражению печени. Поэтому перед покупкой желательно поинтересоваться происхождением рыбки у продавцов обязательно должны быть соответствующие документы.

Также следует следить за тем, чтобы селедка была свежей и, при покупке, обращать внимание на её внешний вид. Пощупайте рыбку: у качественной селедки мясо будет упругое (упругость вы без проблем ощутите при нажатии), а на кожице не будет желтых или коричневых следов чем-то напоминающих ржавчину.


Для приготовления масла я выбираю селедку на развес, прошу продавца, что бы он нажал на брюшко, так мы определяем самец или самочка. Всегда выбираю рыбку с молоком, такая тушка мясистая и жирненькая, у нее более нежный вкус — идеальный вариант для приготовления этого блюда.

Рецепты селедочного масла в домашних условиях

Селедочное масло давно считается беспроигрышным вариантом для украшения любого праздничного стола, различные рецепты приготовления пользуются большим успехом. Эта вкусная паста, намазанная на хлеб, мало кого может оставить равнодушным. Сочетание нежного масла, соленой рыбы и некоторого количества специй придает блюду интересный и незабываемый вкус. Его можно подавать в отдельной вазочке, в виде бутербродов или сделать замороженным в виде батончика, нарезанного кольцами.

Приготовить селедочное масло достаточно просто, для домашнего классического рецепта понадобятся всего лишь несколько ингредиентов.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло –100 гр.
  1. Предварительно масло надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  3. Селедку очистить от внутренностей, головы, хвоста и косточек, нарезать кусками. После этого её можно измельчить в блендере вместе с морковью. Возможно, вам больше нравится пользоваться мясорубкой, тогда лучше пропустить через неё все ингредиенты два раза.
  4. К полученной пасте добавить масло и ещё раз хорошенько всё измельчить.
  5. При желании можно заморозить в виде рулета, завернув в пищевую пленку, и нарезать кольцами.

Предварительно можно замачивать филе сельди в молоке, чтобы оно стало более нежным, а в массу добавить черный перец или горчицу, что внесёт дополнительный привкус и аромат.

Рецепт с горчицей и майонезом

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Масло – 180 гр.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Майонез – 60 грамм.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. (небольшой, можно взять красный или фиолетовый).
  • Зелень по вкусу.
  1. Предварительно надо отварить яйца, селедку освободить от внутренностей и костей, порезать на кусочки, масло разморозить. Следует проследить, чтобы в селедке не осталось костей, иначе это может послужить неприятным сюрпризом для ваших гостей.
  2. После этого нужно как можно мельче нарезать лук, чеснок и зелень.
  3. Все нарезанные ингредиенты размельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно добавить перец или специи по вашему вкусу.
  4. Получившуюся массу надо хорошо перемешать и поставить в холодильник.

Если вам кажется, что блюдо получилось слишком жирным, можно заменить майонез на сметану или взять самый низкокалорийный.

Рецепт с плавленым сыром

Плавленый сыр придаст ещё больше нежности и прекрасно гармонирует с селедочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сельдь– 1 шт. (можно взять копченую или маринованную).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  1. Предварительно нужно сварить яйца и морковь, филе селедки порезать на мелкие куски, масло предварительно вынуть из холодильника.
  2. Все ингредиенты, включая плавленый сыр, измельчить в блендере или мясорубке, добавить мягкое масло и хорошо перемешать.
  3. Дать селедочному маслу застыть в холодильнике, предварительно придав нужную форму.

Чтобы рецепты из селедочного масла стали более пикантными, в них можно добавлять консервированный горошек, сладкий перец, оливки без косточек или каперсы, а также любую зелень, которая вам нравится.

Подавать можно с черным хлебом, гренками или крекерами. Чтобы придать дополнительную красоту блюду, рекомендуем выдавливать селедочное масло из кондитерского мешочка, украсив канапе или фаршированные яйца.

Стоит помнить, что в этом блюде содержится очень много калорий, поэтому употреблять его следует ограниченно, особенно если вы следите за фигурой. Однако как праздничное угощение селедочное масло всегда пользуется несомненным успехом!

Как в домашних условиях сделать селедочное масло и получить удовольствие. Кстати, рецептов паштета из селедки несколько: с маслом, с морковью и плавленым сыром. Это самая лучшая намазка на бутерброды и не пытайтесь спорить со мной. Возражаете, значит, не пробовали никогда. Бутерброд не стыдно поставить на праздничный стол, ведь все, что связано с селедочкой, нашим народом давно и прочно любимо, уважаемо и воспринимается на «Ура».

В будни побаловаться со сладким чайком любо дорого! Заинтересовались?

Помнится, в студенческие годы паштет из любимой соленой рыбки для нас, вечно голодных студиозов был лакомством, пользовался непременным успехом, и называли мы его не много, ни мало, а «Фальшивая красная икра». В те времена повального дефицита сам прототип мы в глаза не видели, и приобщались к кулинарным изыскам таким образом. Делали мы вкусняшку из селедки с добавлением сырка «Дружба» и морковью. Я вас с ним обязательно познакомлю и, надеюсь, вы подружитесь.

Селедочное масло рецепт в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления вкусного масла.

Возьмите:

  • Селедка – одна шт.
  • Морковь – одна шт.
  • Масло сливочное – 80-100 гр.

Приготовление:

  1. Сначала достаньте масло из холодильника и оставьте в тепле, чтобы немного размягчилось.
  2. Почистите селедку от внутренностей и костей, филе порежьте на крупные куски. Морковь почистите.
  3. Порубите блендером селедку с морковью (морковь можно просто натереть на терке).
  4. Положите к морковке масло, тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
  5. Если паштет из соленой рыбы немного полежит в холодильнике, то будет не намазываться, а отрезаться небольшими пластинками.

Подсказка: Чтобы было удобнее отрезать селедочное масло, выложите массу на пищевую пленку, сформируйте не слишком толстую колбаску и заверните. Теперь кладите в холодильник и ждите, когда паштет застынет.

Как приготовить масло с селедкой — рецепт с молоком и горчицей

Понадобится:

  • Селедка – 1 шт.
  • Масло, сливочное – 100 гр.
  • Горчица – по вкусу (готовой не больше чайной ложки, можно и меньше, добавляйте – пробуйте и еще кладите).
  • Молоко.

Готовим паштет из соленой рыбки:

  1. Селедку очистите, отделите филе и положите на пол часика в молоко. Можно и дольше подержать, если имеется время и желание.
  2. Измельчите в блендере селедку, добавьте горчицу и масло, хорошо размешайте. Убирать в холодильник или нет, решайте сами.

Рецепт домашнего селедочного масла с яйцом и зеленью

Возьмите:

  • Селедка – 1 шт.
  • Чеснок – зубчик.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Масло – 200 гр.
  • Яйцо – две шт.
  • Красный лук – одна шт. маленького размера.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Сначала выполните небольшую подготовительную работу: размягчите масло, отварите яйца, почистите селедку и уберите лишнее, отделите филе.
  2. Порубите чеснок помельче (пропустите сквозь чесночницу). Красный лук порежьте мелко и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Зелень (петрушку с укропом) мелко порубите.
  3. Порубите в блендере яйца с селедкой, добавьте чеснок, красный лук, горчицу и зелень. Иногда, для остроты, добавляется черный перец.
  4. Хорошенько размешайте. Сверните в колбаску, ненадолго оставьте в холодильнике, чтобы паштет принял форму.

Паштет из селедки с плавленым сыром и морковью

То, что обещала в начале статьи — рецепт из далекого студенчества.

Понадобится:

  • Селедка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр. (можно меньше – 80 гр.).
  • Морковка – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.

Приготовление паштета:

  1. Подготовительная работа: отварите морковь, яйца, селедку (соленую, разумеется) очистите и избавьте от внутренностей и косточек. Масло немного растопите.
  2. Осталось дело за малым: перемелите все, кроме масла, в мясорубке или измельчите иным способом. В получившийся паштет добавьте масло и хорошенько размешайте.
  3. Немного охладите в холодильнике и можно приступать к дегустации «Фальшивой красной икры» будет вкусно – я гарантирую!
Вкусно!

Селедочное масло – отличное решение для бутербродов. Его можно приготовить по-разному: в классическом варианте селедку просто измельчают с маслом, но по желанию можно добавлять к основным компонентам еще плавленый сырок, специи и даже морковь.

Как сделать селедочное масло в домашних условиях?

Селедочное масло, рецепты приготовления которого представлены далее, готовить очень быстро и просто, а в результате получается очень аппетитная масса. Ее можно использовать для бутербродов, фарширования яиц или наполнения эклеров.

  1. Если хочется, чтобы в масле присутствовали кусочки селедки, то ее лучше пропустить через решетку с большими отверстиями или мелко нарезать.
  2. Для получения однородной пастообразной массы все компоненты лучше измельчить в блендере.
  3. Масло нужно использовать комнатной температуры, специально размягчать или нагревать его не обязательно, лучше просто заранее достать из холодильника.

Селедочное масло в домашних условиях – классический рецепт


Простой рецепт селедочного масла позволит приготовить пикантную закуску за считанные минуты. Для этого понадобится всего 2 компонента – мягкое масло и селедка, тщательно очищенная от косточек. Но даже если мелкие косточки остались, это не проблема, после перемалывания они в массе не будут ощущаться.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • филе селедки – 100 г.

Приготовление

  1. Филе рыбы и масло помещают в чашу блендера.
  2. Перетирают массу до однородного состояния – классическое селедочное масло готово!

Селедочное масло с плавленным сыром – рецепт


Селедочное масло с – очень нежная и невероятно аппетитная закуска. Плавленый сыр для этого можно брать любой, но предпочтительнее использовать пастообразный, тогда консистенция готового продукта будет мягче. Готовый продукт помещают в чистую емкость, закрывают крышкой и хранят в холоде.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Тушку селедки чистят, отделяя филе от костей и шкурки.
  2. Сливочное масло комнатной температуры режут кусочками.
  3. В чашу блендера помещают селедку, пюрируют их.
  4. Добавляют масло, сыр и перетирают все до однородности.
  5. По желанию в селедочное масло добавляют специи и размешивают.

Селедочное масло с морковью – рецепт


Селедочное масло с морковью имеет приятный оранжевый цвет и получается очень аппетитным и ароматным. Морковь можно добавлять в закуску в сыром или отварном виде. Но важно проследить, чтобы сырая морковь была тщательно измельчена. По желанию в готовую закуску можно добавить немного зелени укропа.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Сначала в блендере перетирают морковь.
  2. Добавляют порезанное кусочками филе рыбы и вместе пюрируют.
  3. Кладут масло.
  4. Снова массу перетирают до однородности.
  5. После этого селедочное оранжевое масло готово к подаче.

Селедочное масло как красная икра


Селедочное масло под икру будет отличаться от настоящей красной икры, но по вкусу и внешнему виду оно очень ее напоминает. Такую массу очень удобно использовать для бутербродов, для начинки эклеров и песочных корзинок. Ну а сверху по желанию можно положить несколько натуральных икринок, такие закуски со стола улетят первыми!

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • отварная морковь крупная – 1 шт.;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • масло – 200 г.

Приготовление

  1. Отварную морковь, филе селедки, сырки и масло пропускают через мясорубку.
  2. Массу хорошо размешивают.
  3. Полученное селедочное масло намазывают на бутерброды и подают к столу.

Селедочное масло с яйцом


Селедочное масло, рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением вареных яиц. Полученная масса будет чем-то напоминать форшмак. Ее можно подавать к столу просто в виде закуски, можно фаршировать ею яйца или же традиционно использовать в качестве намазки на бутерброды. Готовую массу, перед использованием, на час убирают в холод.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 500 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приготовление селедочного масла начинают с того, что все компоненты нарезают кубиками и помещают в чашу блендера.
  2. Измельчают их до состояния пюре.
  3. Добавляют масло, лимонный сок, соль, перец и снова селедочное масло хорошо взбивают.

Селедочное масло с яблоком


Селедочное с добавлением яблока, лимона и специй – очень вкусная закуска, которая точно придется по вкусу всем домашним. Лучше всего она сочетается с , но и просто с хлебом ее можно кушать. Количество лимонного сока в рецепте нужно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 200 г;
  • масло – 120 г;
  • яблоко зеленое небольшого размера и лимон – по 1 шт.;
  • семена кориандра, укропа, горчицы – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Семена горчицы, укропа и кориандра обжаривают на сухой сковороде около минуты, а затем растирают в ступке.
  2. Цедру с лимона снимают при помощи мелкой терки.
  3. Выдавливают лимонный сок.
  4. Очищенное от шкурки яблоко нарезают небольшими кубиками и заливают соком лимона.
  5. Филе селедки очень мелко нарезают.
  6. Все подготовленные компоненты смешивают с размягченным маслом и подают.

Селедочное масло из горбуши


Приготовить селедочное масло дома можно не только из , но и из горбуши. Ее можно использовать соленую, но лучше просолить ее самостоятельно, ведь это совсем не трудно. Готовая масса будет иметь слегка оранжевый оттенок, она очень похожа на намазки, которые продают в магазинах, только в данном случае это исключительно натуральный продукт.

Ингредиенты:

  • филе горбуши с кожей – 600 г;
  • песок сахарный – 2 ч. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • французская горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Соль смешивают с сахаром и натирают смесью рыбу.
  2. Помещают ее в контейнер с крышкой и на двое суток убирают в холод.
  3. С просоленной рыбы снимают кожу, убирают косточки, а филе режут кубиками.
  4. Добавляют остальные компоненты и при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. Полученную массу убирают в холод.
  6. Как только селедочное масло застынет, делают бутерброды и подают.

Приготовление: 20 минут

Рецепт на: 6 порций

Приветствую всех на моем сайте. Сегодня речь пойдет о великолепной закуске, приготовленной из сельди и сливочного масла. Селедочное масло заслуживает особого внимания, хотя об этом блюде немного подзабыли в последнее время. Все мы любим бутерброды и готовим их с легкостью в будни и для праздничного стола. Греночки хлеба, подсушенные в тостере и намазанные селедочным маслом, фантастически вкусные и украсят любое праздничное меню. Основные составляющие классического рецепта — сливочное масло и селедка. Этих продуктов достаточно, чтобы получить нежный сливочно-селедочный вкус. Рецепты приготовления домашнего селедочного масла отличаются лишь незначительными дополнениями. Например хозяйки добавляют мелко нарезанный укроп, отварную морковь, немного лимонного сока или горчицу.

Как сделать селедочное масло

Масло из сельди можно приготовить однородной нежной взбитой массой. Готовят ее, используя блендер. Вначале взбивают селедку до однородной консистенции и потом добавляют сливочное масло. Другой вариант — в закуске присутсвуют мелкие кусочки сельди. Для этого варианта, филе селедки рубят ножом на мельчайшие кусочки. Иногда перекручивают на мясорубке. Но я измельчаю ножом. При помощи мясорубки потребуется больше времени. И в первом и во втором вариантах присутствуют приятные пекантные вкусовые нотки. Ниже я привожу рецепт с фото и описанием процесса приготовления селедочного масла в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Селедка - филе одной селедки
  • Сливочное масло - 100 граммов