Гранола в домашних условиях. Готовим гранолу в домашних условиях (рецепт) Рецепт приготовления гранолы в домашних условиях

Гранола не требует особенных хлопот - наоборот, она помогает как раз от них избавиться. Ее можно брать с собой на работу или учебу в качестве самостоятельного перекуса, как снек. Почему нет? Ведь в ней уже есть все необходимое для того, чтобы быстро подкрепиться.

Самый простой рецепт с гранолой - залить ее молоком и перемешать, как хлопья. Полминуты - и все готово.

Мы же на 4fresh любим пробовать все новое и оригинальное, поэтому решили подготовить список простых и необычных рецептов с гранолой специально для тех, кому надоело каждое утро есть одно и то же:)

Самый простой способ освежить традиционный завтрак с гранолой - это добавить к ней свежий йогурт. Кстати, вы можете очень просто приготовить его самостоятельно.

  1. Нарежьте банан (лучше взять тот, который уже начал темнеть) кружочками и отправьте в морозильник в пакете-зиплоке.
  2. За 10 минут до завтрака достаньте замороженный банан и дайте ему немного отойти.
  3. Теперь смешайте 1 стакан молока ( или обычного), один банан, щепотку корицы и 2 ст.л. какао-порошка . Получается вкусный шоколадный смузи!
  4. Сверху посыпьте гранолой с бананом и клюквой. При желании добавьте к смузи любимые ягоды или фрукты.
  5. Все готово. Вкусно и питательно!

Овсяные и ячменные хлопья наполняют энергией. Сушеная клюква придает приятную легкую кислинку, а банановые чипсы легко похрустывают!


Из гранолы можно приготовить питательные батончики - которые, в свою очередь, можно брать с собой в качестве полезного перекуса или второго завтрака. Такое угощение отлично подойдет для школьников и студентов, а готовить его - очень и очень просто.

  1. На стакан берем 3 ст.л. семян чиа и перемешиваем. Ставим смесь в холодильник на ночь. Кстати, первые полчаса навещайте холодильник время от времени, чтобы перемешать семена - так они распределятся равномерно по емкости с молоком.
  2. С утра достаем готовый пудинг и начинаем волшебство - добавляем гранолу и любые нарезанные фрукты по желанию.
  3. Наше угощение готово!

Хрустящая ореховая гранола с миндалем, арахисом и фундуком идеально сочетается с нежной текстурой пудинга. Получается вкуснейший завтрак, богатый растительным белком и Омега-3!


Еще одно необычное и очень вкусное угощение для завтрака (впрочем, как и для любого другого времени дня) - это домашний чизкейк-мороженое. Готовится он легко, а вот эффект производит сногсшибательный! Такой десерт можно подавать даже к праздничному столу - мы уверены, что гости будут приятно удивлены.

  1. Соедините в кастрюле 1 стакан сливок , 2 желтка и 2 столовых ложки нектара агавы . Поставьте смесь на огонь, но не доводите до кипения. Как только появятся первые признаки кипения - снимайте с огня. В процессе нагревания обязательно помешивайте.
  2. Теперь размягчите пачку сливочного сыра (небольшую, около 250 грамм).
  3. Введите в сыр нагретую смесь и все хорошо перемешайте блендером до однородного состояния. Уберите в холодильник на пару часов.
  4. Достаньте смесь из холодильника, добавьте, цедру лимона или 1 столовую ложку сока лимона для вкуса, еще немного сливок и перемешайте.
  5. Приготовьте бумажные стаканчики - выложите на дно немного гранолы, затем в 2-3 слоя сливочную смесь и небольшое количество варенья. Сверху также посыпьте гранолой.
  6. Уберите мороженое в морозилку еще на 1-2 часа. После чего достаньте стаканчики, переверните их, добавьте деревянные палочки и наслаждайтесь!

Чизкейк идеально сочетается с гранолой манго-ананас. Для рецепта можно немного измельчить гранолу, чтобы десерт получился еще нежнее.

Для всех рецептов мы использовали свежую гранолу Granolife. Нам нравится, что в ней нет синтетических компонентов - все просто и натурально, как будто приготовлено дома.

Еще один плюс гранолы «Granolife» - сбалансированный состав. Половину смеси составляют злаки - источники медленных углеводов, а вот другая половина отдана орехам, сухофруктам, и натуральным подсластителям: меду и специям. Ну и третий бонус - это большой выбор вкуса - здесь есть гранола с кокосом, гранола с вишней, абрикосами, клюквой, манго, ореховая смесь и другие интересные сочетания, где каждый найдет что-то свое.

А еще гранолу можно просто взять с собой на работу и хрустеть ей в порыве творчества:) Ведь это уже готовый и просто замечательный полезный перекус!

Гранола – вкусная и питательная смесь, состоящая из овсяных хлопьев, сушеных ягод и фруктов, орехов, цукатов. Хороша она не только в качестве быстрого завтрака, на ее основе получаются великолепные десерты. Готовится гранола в домашних условиях несложно. Рецепт с пошаговыми фото вам все покажет, начиная с подготовки продуктов и заканчивая советами по ее употреблению.

Базовый состав гранолы прост – овсяные хлопья, масло сливочное или растительное, мед или какой-либо сироп. Обратите внимание на то, что хлопья, предназначенные для запаривания, не подходят. Нужны именно те, которые следует варить. Использовать сироп или мед, решайте сами. Поскольку гранола, несмотря на свою полезность, очень калорийна, снизить сей факт можно кленовым сиропом.

Что нужно сделать дальше? Все продукты смешать и выложить слоем на противень, застеленный пергаментом. Опять же, небольшое замечание — чем тоньше будет слой, тем лучше он запечется и аппетитнее. Выдержать смесь в духовке минут 25-35 при 180 градусах, затем остудить и пересыпать в стеклянную емкость для хранения, примерный срок которого около 2-ух недель.

Как уже говорилось в самом начале, к овсяным хлопьям можно добавить все, что пожелаете – сухофрукты с орешками, семечками и специями.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:309.99 ккал
    • Жиры:13.57 г
    • Белки:6.79 г
    • Углеводы:41.40 г

Ингредиенты:
  • овсяные хлопья - 2 стакана,
  • грецкие орехи - 80 г,
  • арахис - 80 г,
  • курага и изюм – по 100 г,
  • 1-2 апельсина,
  • молотая корица - 1 ч. ложка,
  • мёд (жидкий) - 5 ст. ложек,
  • растительное масло - 3 ст. л.,
  • соль - 1 щепотка.

1. Подготовим необходимые ингредиенты.


2. Изюм, курагу хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Изюм, если он не крупный оставляем целым, а курагу слегка измельчаем.


3. Орехи рубим ножом или же кладем их в полиэтиленовый пакет и проходимся скалкой.


4. Из апельсина отжимаем сок. Для этого, апельсин очищаем от кожуры, мякоть измельчаем, обязательно удаляем косточки и пюрируем при помощи погружного блендера. Затем процеживаем полученную массу через ситечко, сок готов.


5. Добавляем к нему молотую корицу, мед, растительное масло и щепотку соли.


6. Перемешиваем и ставим миску в микроволновую печь или на водяную баню, для того чтобы растаял мёд.


7. В другую миску насыпаем овсяные хлопья.


8. Добавляем орешки.


9. Затем вливаем подготовленную ещё тёплую, ароматную апельсиново-медовую смесь.


10. Хорошо всё перемешиваем.


11. Выкладываем подготовленную смесь для гранолы на противень (или небольшую форму), застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 160-170 градусов. За это время пару раз хлопья перемешиваем.


12. За 5 минут до готовности добавляем курагу и изюм.


13. Готовую гранолу перекладываем с противня в миску и остужаем.


14. Вот и всё, вкусная, ароматная и полезная гранола готова! Приятного вам аппетита!


Яблочно-ореховая гранола

Ингредиенты:


Приготовление:

1. Застилаем противень пергаментом и включаем духовку на 160 градусов.

2. В одной чашке смешиваем масло, пюре и мед. В другой – хлопья, орехи, кунжут, семечки и все специи.

3. Затем соединяем две смеси, хорошенько перемешивая.

4. Выкладываем полученную массу на пергамент. Помните? Чем тоньше ее распределить, тем лучше. И убираем в духовку на 30-40 минут. При запекании гранолу перемешиваем каждые 10 минут.

5. После чего остужаем. Часть пробуем тут же, смешивая с йогуртом. Другую — пересыпаем в банку, герметично закрываем и убираем в холодильник.

Как есть домашнюю гранолу

Запеченные овсяные хлопья с различными добавками для завтрака идеальны. Они хорошо сочетаются не только с молоком, но и с его производными – йогуртом, ряженкой, кефиром и т.д. Достаточно залить несколько столовых ложек любым напитком, дать минут 5 постоять и все готово.

На полдник можно приготовить запеченные яблоки или груши с гранолой. На 2 фрукта потребуется около 3 ст. ложек смеси и 2 ст. ложек любого сиропа, но лучше кленового. Все смешайте. Срежьте, например, у груш верхушки, удалите серединку и положите начинку. Прикройте фрукты крышечками и запекайте в духовке минут 25 при температуре 175-180 градусов.

Мороженое будет вкуснее, если перед подачей посыпать его запеченной смесью.

Домашняя гранола или иными словами запеченные мюсли – это традиционная и вкусная еда для завтрака. Она достаточно калорийна, но это те калории, которые требуются нашему организму, а не те, которые мгновенно нужно “сжечь”))) Поэтому гранола относится к здоровому перекусу.

Мне давненько хотелось приготовить домашнюю гранолу (особенно после того, как попробовала вкусный и необычный ) и когда все продукты были в сборе – я сделала это!)))И я надеюсь, что вам также сильно понравится этот рецепт как и мне)) Это такой полезный десерт или перекус, который отлично сочетается с йогуртом (а скоро на сайте появится рецепт очень вкусного домашнего йогурта) и со всеми покупными вариантами йогуртов, заквасок или ряженкой! Очень вкусно, а если еще добавить ягод или фруктов, то вообще лучше не придумать))

Из пожеланий для качественной гранолы:

Гранола в домашних условиях рецепт:

  • овсяные хлопья – 320 гр.,
  • сок (натуральный или покупной) – 150 мл.,
  • подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст.л.,
  • мёд – 150 мл.,
  • соль – 1/2 ч.л.,
  • орехи ассорти – 160 гр.,
  • сухофрукты ассорти – 160 гр.

Домашняя гранола рецепт:

Если вы хотите использовать свежевыжатый сок, то потребуется два средних апельсина, у меня как раз получилось 150 мл апельсинового сока для гранолы.

Выжать сок из апельсинов (или используйте покупной сок)

В кастрюльку влить масло, сок, мёд, и добавить соль. Перемешивать до момента когда мёд растворится – масса не должна быть сильно горячей, скорее тёплой. На этом же этапе при желании добавляем пряности.

В кастрюльку влить все жидкие ингредиенты

Орехи порубим острым ножом не мелко, и всыпем их в емкость с овсяными хлопьями.

Орехи смешать с овсяными хлопьями

Вливаем медовую смесь к овсяной и перемешиваем, чтобы медовая масса равномерно распределилась.

Вливаем медовую смесь к овсяным хлопьям

Противень устелим пекарской бумагой, включаем духовку на 150 градусов и выкладываем гранолу. Распределяем ее равномерно по всему противню. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешиваем каждые 10 минут, чтобы хлопья не скомковались, а именно просушивались в духовке: одна хлопушка к одной))

Распределяем гранолу на противне

Тем временем подготовим сухофрукты для гранолы: промоем изюм, клюкву, чернослив (можно залить кипятком) и обсушим на салфетке. Чернослив и ананас я нарезала на кусочки.

.Сухофрукты для гранолы

Перемешиваем готовую гранолу с сухофруктами. Такую гранолу можно хранить до двух недель в сухом месте в емкости под крышкой. Для подачи можно добавить ягодки по желанию)) И кушать! С йогуртом, с кефиром, с ряженкой или просто весело хрустеть)) Это очень вкусно и полезно)) Попробуйте!

Гранола рецепт

Шоколадные бискотти Арахисовая паста – вкусная полезность Бискотти с арахисом и изюмом Вкусные сырники на сковороде – быстро Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Если вы тоже не в восторге от , предлагаем освоить рецепт гранолы. В отличие от покупных разновидностей, в домашней граноле вы можете регулировать количество сахара, овсяные хлопья заменить другими злаками и использовать только полезные жиры. Кроме того, гранола — сытный постный продукт для перекуса.

Карамельная гранола

Не знать, что такое гранола, сейчас довольно сложно. Везде о ней говорят, выкладывают фотографии, в кафе часто предлагают на завтрак. Оказывается, это называние скрывает совершенно простой базовый состав и просто настаивает на вашей фантазии!

Итак, гранола — это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хрустящего состояния. Помимо орехов в нее можно и нужно добавлять цукаты и сухофрукты, заменять мед на кленовый сироп, карамель, банановое пюре или добавлять арахисовую пасту, крошить шоколад, печенье или вафли... Этот список можно продолжать.

Чем же так популярна гранола? Простотой, вкусом и универсальностью. Ведь ее можно есть как снэк, а можно добавить молоко, йогурт, ягоды и фрукты, мед или карамель и получить быстрый и вкусный завтрак.

Мое знакомство с гранолой началось около двух лет назад: я купила яркую упаковку этой волшебной смеси, совершенно ничего о ней не зная. Она была со вкусом банана и кусочками шоколада, но... Попробовав один раз с горячим молоком, я была жутко разочарована, потому что гранола оказалось жирной на вкус, будто ее хорошенько пропитали растительным маслом.

Спустя год я все таки решилась приготовить гранолу дома, перечитав множество рецептов (как я это обычно делаю). Терзаясь выбором между несколькими понравившимися, я остановилась на одном, где в качестве жидких и сладких ингредиентов использовались мед, арахисовое масло и банан. Усердно запекала смесь больше часа, потом бережно пересыпала в жестяную банку и стала ждать утра, чтобы оценить свои труды. Утром меня опять ждало разочарование: к концу завтрака мои челюсти напрочь отказывались двигаться, ибо такой нагрузки они не испытывали за всю свою жизнь! Гранола оказалась невероятно твердой...

И только этой зимой в Вильнюсе я купила упаковку хрустящей гранолы, в которую влюбилась бесповоротно! А потом попыталась приготовить что-то похожее дома. Секрет идеальной для меня гранолы был раскрыт. Оказалось, все просто: нужно лишь взять хлопья быстрого приготовления, запекать ее не дольше 30 минут и обязательно добавить что-то хрустящее вроде печенья или вафель. Именно такая гранола мне нравится больше всего: когда мелкие хлопья сбиваются в комочки, пропитанные кленовым сиропом или карамелью. Снаружи они похрустывают, а внутри более мягкие. Такая гранола особенно хороша с греческим йогуртом и свежими ягодами или фруктами.

Игредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 чашка любимых орехов (фундук, миндаль, кешью и т.д.)
  • 1/2 чашки изюма, сухофруктов или цукатов
  • 3/4 чашки карамели (или жидкого меда, кленового сиропа)

По желанию:

  • 3-4 шт. хрустящего печенья или горсть маленьких печеньиц
  • 1 упаковка m&m’s или 30-40 г шоколада
  1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  2. По желанию немного измельчите орехи. Обычно я разрезаю фундук пополам, а миндаль и кешью кладу целиком.
  3. Соедините овсяные хлопья с орехами. Для меня важно, чтобы хлопья были быстрого приготовления, возможно, вам понравится и с другими.
  4. Добавьте к овсянке карамель и хорошо перемешайте все руками. Выложите на противень и распределите тонким слоем. Запекайте в духовке около 20-30 минут, перемешивая каждый 10 минут.
  5. После выпекания в гранолу можно добавить сухофрукты, кусочки печенья или шоколада.

Я с коликами у себя и домочадцев так справляюсь: покой, режим питания упрощен максимально. Главное не есть острую и соленую пищу, чтобы быстрее спазмы прошли.

06.04.2016 08:11:08,

Девушки, у меня после перехода от обычной системы питания в правильному питанию сильно болит живот. Спазмы и колики. Что можно сделать в такой ситуации?

05.04.2016 14:04:20,

Всего 10 сообщений .

Еще по теме "Как сделать гранолу дома - рецепт для вкусного и полезного завтрака":

Гранола: 2 рецепта. Вкусный завтрак из овсяных хлопьев. Завтраки: рецепты для детей. Овсянка с шоколадом и оладьи на молоке. Завтрак - важная составляющая бодрого дня, он заряжает нас Тонкие блины на молоке и курд На завтрак студент может с вечера покупать...

Рецепт завтрака: гранола из овсяных хлопьев. Домашняя гранола: полезный завтрак. Запаривать овсянку на ночь - в чем? Гранола: 2 рецепта. Вкусный завтрак из овсяных хлопьев.

Овсяная каша (тонкие хлопья) полторы минуты. Гречневые примерно три минуты. 2 рецепта из овсяных хлопьев на завтрак: гранола и овсяные батончики. Других каш съедает порцию + хлеб с мёдом или оливковым маслом или На дно тарелки кладем горсть промытого...

Завтрак. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Девочки, давайте поговорим кто что готовит утром на завтрак. А то заезженные бутерброды, каши и омлеты уже надоели. гранола - это ОЧЕНЬ быстро и просто самой.

Рецепт завтрака: гранола из овсяных хлопьев. Домашняя гранола: полезный завтрак. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален: во-первых, это идеальный размер порции на что угодно), вечером ужинает так же + чайку попить(печенья, баранки и проч.)Кефир на ночь обязательно.

Какой интересный рецепт! Обязательно приготовлю дома! У меня подруга делает без всякого рецепта, очень вкусно. Масло грамм 100, сметана пара ложек, сахар пара ложек Комментировать статью " Гранола: 2 рецепта. Вкусный завтрак из овсяных хлопьев ".

Гранола: 2 рецепта. Вкусный завтрак из овсяных хлопьев. Овсянка в банке. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить чудесный полезный Раздел: Идеи, советы (крэмбл из овсянки. едим дома). А из овсянки кроме каши делают овсяное печенье? Сабж, у меня тонна...

Юлия Высоцкая "Быстрые завтраки ". ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Как известно, Юлия Высоцкая привыкла все делать быстро. Вот уже восемь лет мы следим за тем, как в программе "Едим Дома!" она...

Гранола: 2 рецепта. Вкусный завтрак из овсяных хлопьев. Соедините овсяные хлопья с орехами. Добавьте к овсянке карамель и хорошо перемешайте все руками. Рецепт: Овсяные козинаки. Раздел: Анонсы из Кулинарной книги (овсяные казенаки своими руками).

Сегодня вдруг узнала, что дочке нельзя молоко:(А мы его уже года 2 лопаем в виде каш молочных по утрам. Вопрос собственно чем заменить его, и что можно вкусненьго приготовить на завтрак ребенку 4 лет.

Готовые завтраки сделаны из цельного зерна пшеницы и кукурузы, которые являются источником здоровья и энергии для детей Рецепт завтрака: гранола из овсяных хлопьев. Домашняя гранола: полезный завтрак. Мое знакомство с гранолой началось около двух лет...

Гранола: 2 рецепта. Вкусный завтрак из овсяных хлопьев. Яблоки, запечённые с овсянкой и творогом. Вкусный, питательный и полезный десерт. Меня особенно интересуют маски и скрабы, ванны для ног, масла.

2 рецепта из овсяных хлопьев на завтрак: гранола и овсяные батончики. Итак, гранола - это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хрустящего состояния. Подскажите, может быть кто-нибудь знает рецепт печенья (типа овсяного, только намного вкуснее...

Гранола: 2 рецепта. Вкусный завтрак из овсяных хлопьев. Сегодня готовим полезный завтрак для детей - овсяная каша с изюмом и корицей. Вопрос собственно чем заменить его, и что можно вкусненьго приготовить на завтрак ребенку 4 лет.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Побрызгать форму для запекания кулинарным спреем, отставить форму в сторону. В большой емкости смешать отруби, мюсли, семечки, миндаль, сухое молоко...

У меня есть рецепт печенья, только сама я его не делала... "Овсянное печенье". Решила поделится одним из своих любимых рецептов Проверенного нет, но на пачке с геркулесом есть рецепт овсяного печенья и оладушек (пачка маленькая "овсяные хлопья" еще дядька с...

2 рецепта из овсяных хлопьев на завтрак: гранола и овсяные батончики. Других каш съедает порцию + хлеб с мёдом или оливковым маслом или На дно тарелки кладем горсть промытого изюма и засыпаем 3/4 стакана овсяных хлопьев. Обычно кладу с собой бутерброд с сыром...

Гранола — сытный и полезный завтрак, известный во всем мире. Приготовить это блюда в виде хлопьев и батончиков можно легко в домашних условиях.

Гранола — это прежде всего снэк (быстрая пища или быстрый перекус). Придумали его в США борцы за здоровое питание. Гранола состоит из нескольких компонентов:

  • овсяные хлопья
  • орехи
  • сухофрукты
  • какао
  • семечки

Только полезные компоненты входят в состав гранолы. Приготавливают ее в духовке. Для того, чтобы масса приобрела хрустящее состояние ее необходимо запекать, переодически перемешивая. Готовая гранола чем-то напоминает быстрые завтраки. Усовершенствованный рецепт позволяет делать батончики из гранолы.

Полезные батончики из гранолы

Важно: Данная пища очень полезна потому, что содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма.

Гранолу не редко берут в поход туристы, так как это достаточно калорийный перекус в дороге. Весит она не много и ее очень удобно транспортировать.

Ингредиенты, входящие в состав рецептов гранолы, способны повышать иммунитет и налаживать пищеварение. Гранола прекрасно сочетается с молочными продуктами и свежими фруктами. Очень часто можно заметить гранолу в десертах, заменяющую топпинги и присыпки.

йогурт с гранолой и голубикой

Калорийность гранолы зависит от того, какие ингредиенты она содержит. Так, овсяные хлопья и мед достаточно калорийны, по сравнению с сухофруктами. При приготовлении блюда можно регулировать количество компонентов и это один из ее главных плюсов.

Польза гранолы более, чем очевидна. Компоненты, входящие в ее состав обладают массой преимуществ и не имеют недостатков. Блюдо содержит лишь правильные углеводы,которые давая энергию человеку, не откладываются жировыми отложениями.

Видео: «Гранола диетический десерт»

Как сделать классическую домашнюю гранолу: рецепт?

Домашняя гранола — это запеченные мюсли. Такое блюдо станет прекрасным энергетическим завтраком и перекусом, когда резко хочется чего-то сладенького. Для приготовления классической гранолы понадобятся такие ингредиенты:

  • мюсли или овсяные хлопья
  • семечки подсолнечника
  • тыквенные семечки
  • кунжутные семечки
  • семена льна
  • орехи (по вкусу и возможностям: грецкие, миндаль, рахис, фисташка)
  • яблочный сок (свежевыжатый, можно заменить пюре)
  • масло растительное
  • корица


классический домашний рецепт
  1. Для приготовления нужны самые обычные хлопья, которые предназначены для варки овсянки
  2. Орехи (на выбор) необходимо измельчить на более мелкие части
  3. Консистенция должна быть одномерной
  4. Смешать в посуде хлопья с орехами и семенами
  5. Сухофрукты (любые) нарезать такими же маленькими кусочками, как и орехи
  6. Добавить сухофрукты в общую массу
  7. Приготовьте соус-заправку для гранолы: в сотейнике необходимо смешать и разогреть мед с яблочным соком. В соус добавьте немного растительного масла и щепотку морской соли и корицу
  8. Полученным соусом заправьте смесь хлопьев
  9. На духовой лист выстилается пергаментная бумага
  10. Ровным слоем выложите гранолу
  11. Духовка должна быть разогрета не более, чем на 160 градусов
  12. Запекать гранолу следует около часа, каждые 10 минут тщательно перемешивая массу

Видео: «Домашняя запеченная гранола, полезные мюсли»

Как сделать диетическую гранолу, рецепт?

Диетическую гранолу можно употреблять тем, кто придерживается строгих диет. Единственное условие, которое требуется соблюдать — употреблять ее только в первой половине дня и не «баловаться» в вечернее время суток и перед сном.



приготовление диетической гранолы

Для приготовления диетического блюда, вам понадобится:

  • несколько стаканов овсяных хлопьев (около трех стаканов)
  • очищенные семечки подсолнечника (не соленые) пол стакана
  • миндальные орехи — пол стакана
  • семена кунжута (белые) около 50 гр и столько же семян льна
  • оливковое масло — пол стакана
  • стружка кокоса — половина стакана
  • сухофрукты на выбор — пол стакана для каждого отдельного вида

Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются в посуде, добавляется масло. Нужно несколько раз перемешать массу, чтобы масло попало на все хлопья. Добавляем мелко нарубленные сухофрукты. Выпекаем в духовке около двадцати минут при температуре 200 градусов.

Видео: «Гранола. Диетический десерт»

Вкусная и полезная яблочная гранола, рецепт

Из простого набора ингредиентов можно приготовить вкуснейшую яблочную гранолу.



яблочная гранола
  1. Противень устилаем пергаментной бумагой и высыпаем на него килограмм овсяных хлопьев, равномерно распределяя по листу
  2. Противень с хлопьями отправляем в духовку на пятнадцать минут при 160 градусах
  3. Три крупных или четыре мелких яблока чистим от кожуры и измельчаем блендером в пюре (можно использовать специальную терку)
  4. Растапливаем в микроволновке 100 грамм сливочного масла вместе с пятью ложками меда, перемешиваем до однородной консистенции
  5. В миске смешиваем пюре, корицу (по вкусу) и медово-сливочную массу — это специальный соус
  6. В соус высыпаем подсушенные хлопья
  7. Все тщательно перемешиваем
  8. Всыпаем сухофрукты и орехи, снова перемешиваем
  9. Массу распределяем равномерно по листу и выпекаем пол часа при температуре 180 градусов. Перемешивать необходимо каждые 8-10 минут

Видео: Яблочная гранола с корицей

Сладкая и полезная гранола с медом, рецепт

Медовая гранола станет любимым лакомством в пост и на строгой диете. Ее рекомендуется употреблять на завтрак и в качестве полезного перекуса.



медовая гранола с клюквой
  1. В большую емкость всыпаем два стакана овсяных хлопьев
  2. Туда же отправляем пол стакана чищенных семечек подсолнечника и стакан орехов
  3. Из сухофруктов предпочтительнее выбрать изюм, вяленую вишню или сушеную клюкву
  4. Все сухие компоненты тщательно перемешиваются
  5. Заправляется масса четырьмя столовыми ложками меда и растительного масла
  6. Запекать следует гранолу сорок минут при температуре 180 градусов
  7. Необходимо не забывать тщательно перемешивать массу

Видео: «Гранола с медом, киноа и миндалем»

Оригинальная и вкусная гранола из гречки, рецепт

Не каждый знает, что для приготовления вкусной и сытной гранолы можно использовать далеко не овсяные хлопья. К примеру, необычное и полезное блюдо можно получить из гречневой крупы!

Единственное условие — гречка должна быть зеленой. Зеленая гречневая крупа содержит много полезных элементов, которые в разы превышают коричневую гречку. Зеленую крупу следует прорастить и тогда гранола будет мягкой.



гречневая гранола
  1. Для приготовления гранолы в посуде смешивают все ингредиенты
  2. Всыпьте два полных стакана зеленой гречки
  3. Смешайте гречку со стаканом очищенных семечек
  4. Из одного яблока приготовьте пюре и добавьте в массу
  5. Сдобрите массу тремя ложками меда
  6. Добавьте изюм и морскую соль
  7. Приправьте корицей

Прорастить зеленую гречку не так уж и трудно: необходимое количество крупы заливается на ночь водой. После, нутро вода сливается, крупа выкладывается на поднос и накрывается влажной тканью.

Поднос с крупой хранится в светлом сухом месте, на подоконнике к примеру. Каждый день необходимо менять влажную тряпочку. Гранолу можно готовить тогда, когда гречка пустит росток в 5 миллиомметров.



пророщенная гречка,идеальная для приготовление гранолы

Важно: гречневая гранола считается идеальным вегетарианским и сыроедческим блюдом.

Как приготовить батончики гранолу?

Батончик — усовершенствованная версия рассыпчатой гранолы. Батончик очень практичен, его приятно есть и комфортно брать с собой.



батончик гранола

Рецепт приготовления батончиков гранолы не сильно отличается от обычной, разнится лишь технология приготовления и способ хранения. Батончики можно приготовить с абсолютно любыми орехами и сухофруктами.

  1. Включить духовку на 200 градусов и в это время заняться приготовлением смеси
  2. В посуде смешиваются овсяные хлопья с семенами и мелко нарубленными сухофруктами
  3. Необходимо добавить пару ложек овсяной буки, которая сделает смесь в конечном результате более плотной
  4. В отдельной посуде приготовьте заправку: мед, растительное масло, немного яблочного сока. Подогрейте заправку
  5. Влейте заправку к основной массе и тщательно перемешайте. Если она слишком сухая — добавьте еще немного теплого яблочного сока
  6. Противень устилается пергаментом, на который ровным слоем выкладывается смесь
  7. Массу необходимо держать в духовке пол часа до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой
  8. Гранолу вынимают из духовки, снимают с листа и кладут на решетку, после чего отправляют в духовку еще на двадцать минут, чтобы все стороны подсохли и подрумянились
  9. Готовый лист гранолы полностью остужают и только потом режут на брусочки

Видео: Как приготовить батончики-мюсли гранола?

Как готовить гранолу в мультиварке?

При неимении духовки, гранолу так же можно приготовить и в мультиварке. Рецепт может быть абсолютно любым из перечисленных в данной статье или простой экспромт.



гранола из мультиварки

Чтобы готовить это блюдо в мультиварке, необходимо предварительно застелить дно и стены одним кусочком фольги, чтобы смесь не пригорала к посуде.

  1. Смешайте в миске хлопья и семена
  2. Измельчите орехи сухофрукты до требуемого размера
  3. Добавьте в смесь кокосовую стружку, ложку мака и корицу
  4. Заправкой будет служить масло, смешанное и подогретое с медом (по две ложки)
  5. Выпекать гранолу необходимо в мультиварке в режиме «Выпечка» около пятидесяти минут, периодически перемешивая
  6. Достают из мультиварки только полностью остывшее блюдо

Видео: «Вкусные мюсли в мультиварке»

Как приготовить шоколадную гранолу?

В высокой миске смешиваются все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, семена, орехи и сухофрукты. Заправка готовится на основе меда и растительного масла, но при желании в нее можно добавить яблочный сок или пюре.



шоколадная гранола с бананами

В сухую массу вливается заправка и все тщательно перемешивается. Массу можно приправить чайной ложкой какао и корицы.

Важно: В шоколадной граноле не редко используют самый настоящий шоколад. Одно лишь условие — выбирать нужно горький шоколад, процент какао в котором не меньше 56 процентов.

В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте приготовленную гранолу. В то время как она обретает золотистый цвет, накрошите мелко шоколад. Шоколадную крошку нужно добавлять только в остывшую гранолу.

Видео: «Как приготовить шоколадную гранолу из овсяных хлопьев?»

Гранола — лучшее дополнение завтрака. Ее очень вкусно заливать молоком или йогуртом на завтрак. Особенно приятный вкус обретает она в сочетании со свежими фруктами и ягодами.



гранола,приготовленная в домашних условиях

Важно: Обычно рассыпчатое блюдо хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах сроком не дольше месяца.

Прелесть этого блюда в том, что вы сами регулируете рецепт: убираете лишние компоненты и добавляете свои любимые. В любом случае у вас получиться отличный результат.

Будьте внимательны, чрезмерное количество меда сделает ваше блюдо приторно сладким. Всегда пробуйте на вкус «сырую» гранолу и не ставьте высокую температуру в духовке.

Видео: «Гранола. Сухой завтрак»