Какой срок выдержки у рома bacardi black. Черный Бакарди (Bacardi black): описание, виды, коктейли. Как и из чего делают ром Бакарди


На домашней вечеринке или на посиделках с подружками, чтобы расслабиться после длительного трудового дня, люди отдают предпочтение рому.

Напиток вызывает ассоциации с пиратами, лихими приключениями и крепкими людьми.

И не зря. Ром – напиток, родина которого Карибы. Жаркая тропическая страна. Пираты и путешественники, судовладельцы, торговцы брали в длительное плавание именно ром по причине того, что он не портится.

С годами он становится только крепче, настаиваясь в дубовых бочках.

Страна производитель Наименование марки Особые свойства и рекомендации для употребления
Доминиканская республика Brugal В Доминиканской республике этому сорту спиртного принадлежит подавляющая часть всей алкогольной промышленности. Крепость напитка 37-41 градусов.

Цветовая гамма от прозрачного до темно-коричневого. Что соответственно составляет сроки выдержки от сразу снятого с производства и поступившего в продажу до тридцатилетней выдержки.

Черный ром Бругал Аньехо имеет медовые, карамельные, пряные оттенки вкуса. Привкус ирисок удивляет. Его пьют неразбавленным из широких стаканов

Matusalem Эмигрант из Кубы – именно там был придуман его изначальный рецепт. Отличается длительной выдержкой, насыщенным коричневым цветом и высокой крепостью.

Доминиканский ром в зависимости от разновидности можно пить в чистом виде или разбавлять колой

Barcelo Традиционный рецепт и высокое качество сахарного тростника делает этот ром неподражаемым.

Белый вид имеет ярко выраженный спиртовой запах, но если распробовать вкус, явно ощущаются кокосовые, банановые, цитрусовые составляющие. Его пьют преимущественно в коктейлях.

Барсело темных оттенков и долгой выдержки никогда не смешивают с соками, содовой, колой или льдом

Куба Havana Club Распространенный вид по всему миру. Довольно демократичная цена для такого напитка. Разновидности от прозрачного до черного. Имеет дубовый, древесный, пряный оттенок с нотками цитрусовой цедры.

Гавана Клуб – традиционный ром и для Кубы и для других стран. Стоимость варьируется от одного доллара на родине до сотен в импорте

Ron Varadero Особенность этого рома в специфике его производства. Технология сводится к большой выдержке.

После нескольких лет напиток смешивают с более молодыми сортами и продолжают выдерживать.

Для производства используют не только новые бочки, но и старые, возраст которых достигает вековой давности.

Кубинский натуральный темный ром пьют только в чистом виде из специальных стаканов для рома

Legendario Ром обладает сладковатым привкусом, поэтому его считают напитком для женщин.

Кубинский ром всегда производят по классическим технологиям приближенным к исторической правде.

Легендарио отличается узнаваемым вкусом и ароматом. Даже консистенция напитка неповторима

Пуэрто-Рика Bacardi Самая популярная разновидность напитка по всему миру. Производители обладают четырьмя уникальными патентами.

Они научились выдерживать ром в бочках из белого дуба. Разработали формулу особых дрожжей, которые подходят именно для сахарного тростника.

Сумели смешать две разновидности рома так, что результат превзошел все ожидания. Выдумали способ очистки рома с помощью специального активированного угля с особыми присадками.

Бакарди белый используют, как основу для коктейлей с фруктовыми фрэшами. Его пьют из бокалов для мартини или из стаканов для коктейлей.

Украшают фруктами и зонтиками, дольками лайма. Смешивают с газированными тониками

Carta Blanca Карта бланка имеет изысканный фруктовый вкус. Светлый ром пьют в качестве аперитива, темные виды употребляют после приема пищи с чашкой кофе
Ямайка Captain Morgan Распространенный ямайский ром, который, если разобраться, далеко не всегда является настоящим ромом.

Чаще его производят в качестве готовых к употреблению коктейлей. Сам же ром не обладает необходимой глубиной вкуса и длительным запоминающимся послевкусием.

Капитан Морган покупают уже готовым напитком, разливают в бокалы для мартини. В домашних условиях подойдут и стаканы для виски.

Капитан Морган смешивают с колой и другими газированными напитками

Австрия Malibu Rum Ликер на основе рома имеет крепость 20 градусов. В составе имеет вытяжку из кокоса, благодаря чему и получил свою известность
Stroh Сырье для этого напитка далеко от классического тростникового сахара. Он производится из горных трав и других растений, фруктов. Именно Строх бывает 60 градусный и 80 градусный
Индия Old Monk Эта разновидность производилась из дешевого сырья для служащих армии. Качество соответственно низкое.

Те, кто понимает толк в данном напитке, утверждают, что Олд Монк вообще не ром. Это вязкая жидкость пресыщенная специями, как и все блюда в Индии.

Для этого вида подойдут бокалы для ликера и чашечка крепкого эспрессо

Вьетнам Rhum Chauvet Вьетнамский ром не так привычен и распространен. Его стоимость во Вьетнаме около двух долларов. Качество напитка довольно неплохое

Тайский ром отличается от прочих оригинальностью оформления. Жители этой страны закупоривают в бутылку змей и ящериц, заливая их прозрачным ромом.

Рептилии настаиваются в спиртовом растворе. Этот оригинальный экспонат туристы очень любят возить в качестве подарка своим друзьям и коллегам.

Обратите внимание! Ром пьют из больших тяжелых широких стаканов с толстым дном.

Любая фирма по производству рома изготавливает разные виды напитка: золотой, черный, янтарный, белый, серебристый.

Капитанский напиток завоевал свое место в мире и уверенно удерживает позиции. Напиток для лидеров и уверенных в себе людей, отважных и сильных.

Как пить:

  • Белый и прозрачный ром используют для приготовления коктейлей с фруктовыми соками, содовой, льдом, колой и другими тониками.
  • Золотой ром пьют, как неразбавленным, так ив коктейлях.
  • Черный ром пьют только в чистом виде.

Sang Som – тайский ром золотистого оттенка. Эта разновидность особенно популярна среди туристов.

В напитке присутствуют ярко выраженные нотки специй – экстракт коры китайской корицы, цитрусовый вкус, ароматное послевкусие фенхеля и свежесть эвкалипта.

Такой ром лучше пить в чистом виде комнатной температуры. К нему отлично подойдет сигара.

Как правильно разбавлять ром?

Ром употребляют в чистом и разбавленном виде. Ценители этого напитка никогда не позволят себе разбавить его льдом или содовой – это против правил и непозволительно. Такой поступок оскорбит производителей.

Разбавляют ром более низкого качества светлых сортов. Компания Bacardi имеет в своей линейки широкий ассортимент самых разных разновидностей коктейлей с содержанием рома.

Наиболее популярные марки Bacardi:

  • OakHeart. Оакхарт имеет пряный насыщенный вкус. Выразительный аромат. Этот вид особо понравился любителям этого напитка.
  • Carta Blanca. Ром Карта Бланка имеет уникальный вкус. Нотки ванили изысканно украшают и дополняют основную гамму.
  • Carta Negra. Карта Негра имеет изысканный вкус и аромат. Пикантные фруктовые нотки приятно сбалансировали жёсткий вкус истинного напитка.
  • Superior.
  • Bacardi Black. Напиток Бакарди Блэк обладает удивительно тонким вкусом и ароматом.

    Его ценители утверждают, что после употребления даже внушительных объемов, похмельного синдрома не бывает.

Чтобы пить ром правильно, нужно помнить о том, что он бывает разной крепости, которая напрямую зависит от выдержки.

Одной из самых популярных марок является Малибу. Это ликер на основе рома. Его смешивают с вытяжкой из кокосового ореха.

Насыщенный вкус, высокая плотность напитка много лет радует самые притязательные вкусы светских дам.

Обратите внимание! Чистый ром не рекомендуется разбавлять льдом. Так он теряет вкусовые качества и теплые пряные тона.

Изначально ром начали производить из оставшегося сырья от переработки сахарного тростника.

Оценив вкусовые качества и эффект от напитка, производители стали гнать его из самого лучшего сырья высшего сорта. Использовали сахарный сироп, патоку, фруктовые вытяжки, пряности.

Ром разливали в дубовые бочки, где он выдерживался десятилетиями. Чем дольше он хранился, тем выше была крепость.

Самые крепкие сорта рома – черный и янтарный. Белые и серебряный ром не выдерживается в бочках, а сразу после производства подвергается дополнительной фильтрации через угольные фильтры.

Светлые сорта рома используют для приготовления коктейлей и различных блюд . В нем маринуют фрукты, вымачивают кондитерские изделия.

Чем закусывать?

На вопрос, чем закусывать ром, отвечает история и традиция употребления этого напитка. Моряки, перевозившие ром на кораблях в долгих плаваниях, на борту имели самые разные товары.

Из Индии везли специи, с Тайланда вывозили тропические фрукты, из Китая причудливую и непривычную пищу.

Пробуя закусывать ром самыми разными закусками, они пришли к выводу, что лучше всего этот напиток закусывать кусочками апельсина, которые обсыпаны корицей.

Чем закусывать ром:

  1. Фруктами: апельсины, мандарины, ананас, папайя, маракуя, помела, фейхоа, ананас, киви, черешня, дыня.
  2. Дома можно приготовить чашечку крепко сваренного кофе.
  3. Шоколад, преимущественно темный и горький.

История происхождения этого напитка сама диктует правила его употребления. Производить его начали в теплых странах, поэтому он не терпит холода и льда. Его нельзя переохлаждать и держать в морозилке.

Среди всего разнообразия алкогольных напитков есть новички, которые только покоряют вершины славы, а есть ветераны, любимые ценителями давно и прочно. Среди таких олдскульных напитков - ром bacardi - выпивка, проделавшая путь от напитка рабов до элитной марки. На сегодняшний день марка Бакарди занимает почетную четвертую позицию среди наиболее известных производителей качественного алкоголя.

На производстве задействовано более шести тысяч человек. Современная история марки составляет около 60 лет, однако, известен ром Бакарди был еще задолго до того, как выпивка стала объектом исследований и статистики.

История рома Бакарди начинается на Кубе в начале XIX столетия. На те времена остров был богатой колонией Испанской республики, поэтому не удивительно, что его то и дело посещали европейцы в поисках лучшей жизни. Одними из таких переселенцев стали братья Бакарди Массо .

Обосновавшись в Сантьяго-де-Куба, парни положили начало галантерейному бизнесу. Но дело не приносило ожидаемого дохода. Поначалу молодым предпринимателям, одному из которых было всего 16 лет, денег хватало только на то, чтобы не помереть голодной смертью.

Путь к богатству был тернист. На то, чтобы встать на ноги, братьям понадобилось целых 16 лет. Младшему, Факундо, посчастливилось больше. Благодаря отношениям с местной жительницей из богатой семьи, парень получил возможность открыть собственное дело.

Вскоре настал год, перевернувший Сантьяго с ног на голову. В 1952 город накрыло стихийное бедствие, в результате чего по территории распространилась эпидемия холеры. Спасаясь, семейство Факундо отбыло в Ситжес, за время пребывания в котором предприятия и склады оказались разграбленными мародерами.

Новая страница в жизни обанкротившегося Факундо началась после знакомства с Хосе Леоном Бутелье, управляющим предприятием по производству алкоголя. Основным направлением завода было изготовление коньяка .

Именно этот союз принес не только известность и мировое признание Факундо Бакарди, но и сделал ром напитком элитным и почитаемым в высших кругах. До того, как испанец занялся разработкой новой рецептуры, напиток пили лишь рабы, а на званые ужины такая выпивка не подавалась. Целеустремленный предприниматель трудился над улучшением напитка до тех пор, пока ром не признали ценители.

Процесс изготовления тогдашнего рома изменился до неузнаваемости. Напиток стали выдерживать в специальных обожженных дубовых бочках , а фильтрация продукта происходила при помощи угольных фильтров. Еще одно новшество в приготовлении рома того времени - купажирование.

В 1862 напиток ром обрел второе дыхание и всемирную известность.

Завод, открытый Факундо, поведал миру истинный вкус настоящего рома. С тех пор качество всех видов приравнивается к эталонному сорту - Bacardi carta blanca.

Виды рома

На сегодняшний день фирма Бакарди - один из самых известных производителей рома во всем мире.

Самые популярные разновидности bacardi:

Помимо популярного «пиратского» напитка, существуют также и другие сорта алкоголя, которые производит Бакарди. Мартини - один из самых популярных «легких» напитков известного бренда.

Технология производства

Производство рома Бакарди имеет свою, уникальную, технологию. Конечно же, как и все элитные марки, завод держит рецептуру в строжайшей секретности . Однако, методика производства все же известна общественности.

Ни для кого не секрет, что ром Бакарди, виды которого популярны сегодня, производятся по схожей технологии с виски. Впрочем, ром и есть одно из разновидностей виски. Этим и объясняется схожесть рецептур.

Производство начинается с приготовления сиропа из сахарного тростника . Жидкость, оставшаяся после этого, смешивается с водой. Потом к полученной жидкости добавляют специальные дрожжи, открытые и применяемые самим Факундо. Смесь оставляется для брожения на протяжении 30 часов.

Полученную в результате жидкость дистиллируют и перегоняют через специальный куб. На выходе получается напиток крепостью 73%. Полеченный продукт разливают по обожженным изнутри бочкам и оставляют выдерживаться. Время выдержки зависит от конкретного сорта. Белый выдерживается всего несколько месяцев, а черный и золотой - до нескольких лет. Самый «старый» ром - «anejo», возраст которого превышает десять лет.

После того, как ром выстоял определенный срок, его прогоняют через угольные фильтры и добавляют сироп.

Культура пития

Культура употребления рома имеет множество разных версий. Ни одна из них не является настолько замысловатой, чтобы стать недоступной рядовому ценителю хорошей выпивки.

Специалисты советуют употреблять кубинский напиток в чистом виде, закусывая долькой цитрусовых или кубиком льда. Отмечено, что в сочетании со льдом лучше всего употреблять ром средней выдержки - до пяти лет.

Искушенные гурманы уверяют, что послевкусие после настоящего выдержанного рома стоит того, чтобы не разбавлять и не закусывать этот напиток.

Несмотря на то, что длительная выдержка является бесспорным преимуществом, хранить ром дольше 10 лет не советуют . После такого срока напиток теряет свою элегантность и становится больше похожим на коньяк.

Если закусить все же необходимо, лучше всего выбрать фрукты: дыню, черешню или апельсин. Темный сорт советуют посыпать корицей, а светлые сорта использовать в коктейлях. А если светлый ром употребляется в чистом виде, то закусить его можно тропическими фруктами.

Стакан для рома должен иметь толстые стенки и дно.

Коктейли на основе Bacardi

Для приготовления коктейлей лучше всего использовать светлые сорта напитка. Однако, для некоторых напитков подходят и темные разновидности. Итак, по порядку.

Куба либре

Возможно, самый распространенный коктейль с участием рома. Сегодня такой напиток можно встретить не только без преувеличения во всех заведениях, но и купить в готовом виде. Но история всемирно известной выпивки не так проста, как кажется. Знаменитому коктейлю исполнилось более ста лет, а история его довольно интересна.

В конце XIX столетия в знак благодарности за помощь в войне Куба радушно приняла американцев на территорию страны. В стране располагались не только военные базы, но и места для отдыха. Провизия поставлялась на остров в огромных количествах. Среди продуктов питания была и кола, традиционный напиток американской молодежи.

Позже коктейль обрел символическое название, дословно переводящееся как «Свободная Куба» в честь недавних событий в стране.

Рецепт настоящего коктейля:

  • В высокий стакан бросают кубики льда. Они должны заполнять емкость до краев;
  • Далее необходимо добавить 10 мл сока лайма;
  • Добавляют черный или золотистый ром, в идеале - бакарди оро. Он должен заполнить оставшееся пространство ровно на треть;
  • Две трети оставшегося объема заливают Колой;

Дайкири клубничный

В отличие от «Куба либре», для приготовления коктейля «Дайкири» понадобится белый ром. Как делать дайкири:

  • При помощи блендера смешивают свежие ягоды клубники (30 г) и ром (20 мл);
  • Затем добавляют сахарный сироп (10 мл) и клубничный сок (10 мл);
  • Последний шаг - лимонный сок (20 мл);

Перед взбиванием советуется добавить в блендер несколько кубиков льда.

Ром Бакарди - традиции приготовления элитного алкоголя, выстоянные и закупоренные в бутылки. Чтобы прикоснуться к Кубинской истории, достаточно пригубить этот крепкий и свободный напиток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Бренд Bacardi у всех на слуху, и его популярность не уменьшается вот уже второе столетие, а известность ему принес знаменитый ром с одноименным названием. Прежде чем разбираться, что это за напиток, как его правильно пить, с чем подавать и в чем, стоит узнать, что такое бренд Bacardi и кто такой Факундо Бакарди, ведь история легендарного напитка началась именно с этого человека. Но обо всем по порядку.

Цвет

Линейку Bacardi по цветовой гамме можно условно разделить на три части:

  • белый ром Бакарди «Супериор», который раньше назывался —Bacardi «Carta Blanca»—, имеет прозрачный цвет;
  • черный ром —Бакарди «Блэк»—, который раньше имел название Бакарди «Карта Негра», имеет насыщенный медово-коричневый окрас;
  • —Бакарди «Голд»— имеет яркий золотистый оттенок;
  • линейка светлых Бакарди имеет цветовую гамму от светлого медового до насыщенного янтарного.

Аромат

Во всех видах рома Bacardi преобладает аромат фруктов, но лишь некоторые обладают еще и нотами специй или карамели , например, —Bacardi «Oakheart»— и Bacardi «1873 Solera».

Вкус

Каждый из линейки ромов Bacardi отличается мягким вкусом. Наиболее выражен фруктовый букет в темном Bacardi «Black». В светлых видах этого напитка и в Bacardi «Gold» вкус фруктов чуть менее выражен . А в белом он выражен настолько слабо, что это стало причиной его использования исключительно в приготовлении коктейлей.

Послевкусие

Что касается послевкусия, то у Bacardi White его практически нет, светлый и золотистый Bacardi оставляют фруктовую гамму послевкусия , а в черном оно ярко выражено терпкостью специй и насыщенными фруктами.

Как выбрать ром Бакарди и отличить подделку от оригинала

  • Слишком низкая цена должна насторожить при покупке, так как Bacardi нельзя отнести к дешевым напиткам.
  • Наличие акцизной марки на бутылке обязательно, кроме купленных в сети магазинов «Duty Free».
  • В оригинальном продукте Bacardi не должно быть осадка .
  • Крышка булки должна быть украшена изображением летучей мыши, которая смотрит влево.
  • Этикетка и контрэтикетка должны быть приклеены идеально ровно, не содержать грамматических ошибок или опечаток и не иметь видимых клеевых потеков.

  • Под крышкой на горлышке бутылки обязательно должна быть надпись «Facundo Bacardi», которая сообщает имя основателя компании.
  • Над этикеткой и контрэтикеткой должны быть выпуклые цифры на стекле – «1862», а под ними такая же выпуклая надпись «Bacardi». Стоит обратить внимание и на четкость букв и цифр. В подделках они обычно расплывчаты и не имеют четких очертаний.
  • Под контрэтикеткой также должна быть гравировка даты розлива.
  • Обязательно стоит проверить и дно бутылки . Ее объем может быть указан либо в cl либо в ml, но никак не в литрах.
  • Не должно быть на дне бутылки и характерной для стран СНГ горизонтальной отметки, которая указывает центрирование бутылки. На производстве Bacardi это делают с помощью других меток.

Как подавать Бакарди

Сервировка

Сервировка стола зависит в основном от формы употребления и самой компании:

  • на шумных и многолюдных молодежных вечерниках Bacardi употребляют в виде коктейлей, которые могут подаваться на фуршетном столе вместе с легкими закусками, или их приготовлением занимается бармен;
  • на уединенных мужских встречах такой напиток не разбавляют и пьют исключительно в чистом виде. Дополнением может стать только ломтик лимона, ароматная сигара и крепкий кофе. Кроме бутылки, необходимого количества стаканов и перечисленных дополнений на столе ничего не должно быть.

Температура

Если речь не идет о горячих кофейных коктейлях с Bacardi, то температура напитка должна быть в пределах 18-20 градусов . В противном случае его основные дегустационные характеристики (аромат, вкус и послевкусие) могут быть нарушены.

В чем подают

  • Для разбавленного колой, неразбавленного и рома со льдом идеально подходят невысокие стаканы из толстого стекла с массивным дном.
  • Для коктейлей используют специальные бокалы в зависимости от рецептуры коктейля и его фирменной подачи.
  • Горячие —коктейли с ромом и кофе— принято подавать в специальных бокалах для латте, моккачино и других молочно-кофейных коктейлей.
  • Гурманы и эстеты, которые предпочитают подолгу любоваться напитком и смаковать его, предпочитают тюльпанообразные бокалы на тонкой высокой ножке , которые обычно подают для —граппы—.

Правила этикета

Белый Bacardi, который подают исключительно в разбавленном виде или в составе коктейлей, вполне уместно подать до основного приема пищи в качестве —аперитива—. Остальные виды Bacardi, особенно «Black», подают исключительно как —дижестив—.

Классическим и универсальным дополнением для всех видов рома Bacardi считается лед, ломтик лимона, шоколад, кофе и кола , но вполне уместными могут быть и ряд закусок:

  • небольшие ломтики хлеба , которые прекрасно очищают вкусовые рецепторы;
  • нарезка экзотических фруктов: папайя, ананас, дыня, апельсин (его можно посыпать небольшим количеством корицы);
  • неплохо сочетается со вкусом рома спелая черешня ;
  • морепродукты в тарталетках, на тостах или в салатах: рыба, мидии, раки, омары, икра;
  • нарезка нежирного вяленого мяса или вяленых колбасок;
  • ассортимент сыров и зелень.

Это один из тех напитков, которые так любят кондитеры. Его добавляют в тесто или пропитывают им уже готовые коржи десертов и тортов , но такое применение может быть оправдано только для Bacardi White. Его можно добавлять и в кофе, но лучше всего он оттеняет гамму вкусов кофейных коктейлей. Он так же является основным компонентом —грога— и —пунша—, которые употребляют только в горячем виде. Но чаще всего ром пьют в составе коктейлей:

  • —Мохито—: мята, лайм, тростниковый сахар, белый Бакарди;
  • —Куба либре—: лед, лимонный сок, кола, Бакарди;
  • —Пина Колада—: ананасовый и кокосовый соки, белый Бакарди.
  • —Дайкири—: белый Бакарди, сахар, лимонный сок.

Виды рома Бакарди

Bacardi «White Superior»

Этот ром восьмилетней выдержки бесцветен и не имеет ярких вкусовых и ароматических нот. Он отличается тонким вкусом и ароматом фруктов, а также крепостью 40 %.

Bacardi «Reserva»

Отличить его от других видов вы сможете по темному янтарному оттенку и насыщенному аромату фруктов и специй, который дополняется терпким вкусом и послевкусием. Напиток имеет 5 лет выдержки и содержание спирта не менее 40 %.

Bacardi «Black»

Самый темный из всей линейки Бакарди является и самым ярким ее представителем. Мягкий утонченный вкус прекрасно дополняется фруктовым ароматом рома, и его сорокаградусная крепость не чувствуется так явно, что позволяет долго смаковать его вкус.

Bacardi «Gold»

Такое название он получил благодаря своему насыщенному золотистому оттенку. Выдержан Bacardi «Gold» в течение 2 лет и имеет крепость всего лишь 38 %. Отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом.

Bacardi «151»

Этот напиток вы узнаете по необычному янтарному цвету с красным оттенком. Его мягкий и в то же время насыщенный вкус переходит в яркое фруктовое послевкусие. «151» выдержан в течение 8 лет и имеет самый высокий процент содержания спирта – 75,5 %.

Bacardi «Oakheart»

Это самый слабоалкогольный представитель Бакарди – всего 35 %, но при этом выдержан он в течение 8 лет. Он имеет темный медово-карамельный цвет и бархатный вкус с тонким ароматом специй.

Bacardi «1873 Solera»

Он выдержан в течение 3 лет и имеет крепость 40 %. Главными характеристиками этого напитка являются янтарно-медовый цвет и мягкий вкус фруктов, карамели и пряностей.

Bacardi «Anejo»

Это один из самых ярких и необычных видов Бакарди, который вы можете узнать по яркому золотистому оттенку и насыщенному вкусу ванили, орехов и тропических фруктов. Выдержан «Anejo» в течение 6 лет и имеет крепость 40 %.

Напитки такого же класса, как и Бакарди

В один ряд с белым «Carta Blanca» от Bacardi можно поставить и такие напитки, как —«Matusalem»—, «Caney», —«Havana Club»— и —«Santiago de Cuba»—. Что касается так называемых «золотых» марок, то достойную конкуренцию Bacardi «Gold» составляют «Angostura 5 Years Gold» и отличающиеся вкусом и ароматом специй «Proof Spiced Rum» и «Capitan Morgan 100». А сравнивая темный Bacardi «Black» с другими напитками этого же уровня, можно выделить «Havana Club 7 Years» и «Ron Zacapa Centenario».

История рома Бакарди

Сегодня Bacardi – это огромная корпорация со штатом 6000 человек, объединившая пять крупных компаний. Теперь она представляет на рынке впечатляющее портфолио премиального алкоголя: линейку ромов Bacardi, —водку Grey Goose—, купажированный , текилу Cazadores, джин Bombay Sapphire, водку Eristoff и линейку вермутов Бакарди«Мартини»

Ее штаб-квартира находится в Гамильтоне на Бермудских островах, но началось все в далеком 1862 году, когда дон Факундо Бакарди Массо вместе со своим братом Хосе купили в Сантьяго-де-Куба небольшую винокурню и основали компанию по производству рома – Bacardi Rum.

Как видите, ром уже давно перестал быть олицетворением пиратской романтики. Именно Bacardi стал напитком, достойным высшего общества, и это заслуга его основателя, который навсегда изменил его вкус и рецептуру.

Продукция Bacardi одна из самых узнаваемых в мире, у этой марки настолько широкий ассортимент спиртного (ром и коктейли в бутылках), что во время выбора в магазине потребителю легко запутаться. Дальше я расскажу о разных видах ромов Бакарди и нюансах их употребления. На каждый случай предусмотрен отдельный напиток.

Superior (Супериор) – марка белого рома (White Bacardi), обладающая тонким ароматом фруктов и мягким вкусом. С Бакарди Супериор готовят коктейли, например Мохито, и разбавляют его соками (лимонным, апельсиновым, ананасовым и т.д.). В чистом виде белый ром Бакарди подается крайне редко, так как у него минимальная выдержка и плохо выраженный вкус.


Superior

Reserva (Резерва) – ром янтарного цвета крепостью 40% и пятилетней выдержкой, отличается насыщенным вкусом. Его пьют в чистом виде со льдом. Он также используется в некоторых коктейлях с ромом.

Reserva

Black – черный ром Бакарди класса премиум, обладает мягким утонченным вкусом. Ценители предпочитают пить черный ром без закуски (как коньяк), смешивать его с колой или фруктовыми соками. Считается, что Bacardi Black идеально подходит для молодежных вечеринок. Еще его подают на ужин как дижестив (спиртное после основной трапезы).


Bacardi Black

Gold – ром золотистого цвета выдержкой минимум 2 года, используется в качестве аперитива (подается до еды). Ром Бакарди Голд можно пить в чистом виде, закусывая тропическими фруктами, или смешивать с колой и соками.

Gold

Bacardi 151 – напиток крепостью 75,5% для сильных уверенных в себе мужчин. В чистом виде подается крайне редко. В основном этот вид рома разбавляют соками или колой.


151

Bacardi Oakheart (Бакарди Оакхарт) — отличается бархатным вкусом и тонким ароматом специй, выдерживается год в бочках из белого американского дуба. Крепость — 35%. Пьется в чистом виде.


Bacardi Oakheart

Mojito (Мохито) – является готовым коктейлем Мохито, который раньше готовился на основе Бакарди Супериор, экстрактов мяты и лайма. Теперь все ингредиенты заранее смешаются в нужных пропорциях. Остается открыть бутылку и разлить коктейль по бокалам.


Bacardi Mojito

Pina Colada (Пина Колада) и Daiquiri (Дайкири) – еще два представителя коктейльного семейства Бакарди. Как и в предыдущем случае, не требуют приготовления, нужно лишь открыть бутылку. Лучше пить эти коктейли через соломинку, их крепость 15 градусов.

Pina Colada и Daiquiri

1873 Solera (1873 Cолера) – светло-золотистый ром выдержкой не менее 3-х лет, относится к благородным сортам. Его принято употреблять в чистом виде. Во вкусе Солеры выделяются нотки фруктов, пряностей и карамели.

Товар знаменитой компании по производству алкоголя. Обладает крепостью 37,5°, поэтому его употребление в чистом виде не всем подходит. Светлый Bacardi Carta Blanca употребляется в разбавленном состоянии с соками, колой. Эти смеси вкушают в ресторанах, ночных клубах, барах. Рассмотрим, чем привлекает этот вид своих почитателей.

Основателем компании был выходец из Испании Факундо Бакарди Массо. В 1862 году на своем небольшом заводе на острове Куба стал заниматься производством. За основу взял местный ром, крепкий по градусам и неприятный по вкусу. В результате упорного труда создал тот продукт, который стал известен во всем мире.

Знаком, отличающим фамильный товар, стала летучая мышь. С самого начала деятельности на предприятии поселились эти животные. По поверью кубинцев, крылатые мыши приносят счастье и благополучие. Жена основателя фирмы посоветовала разместить на удачу их изображение на этикетке. Так и случилось. Марка стала узнаваема миллионами потребителей

Дегустационные характеристики

Любая винная продукция имеет свои характеристики, особенности, выделяющие среди прочего товара. Это может быть цвет, вкус, послевкусие. Рассмотрим подобные отличия.

Прозрачный, как стекло

Настоящий белый ром прозрачен и не имеет цвета. Это обусловлено условиями хранения: чистые бочки из белого дуба, которые не добавляют оттенка в содержимое. Одновременно такой материал хранения смягчает, делает выдержаннее.

По технологии хранится ровно полтора года, после чего содержимое пропускают через угольные фильтрующие элементы. Такая технология и создает прозрачность.

Аромат экзотики

Этот ром любят за то, что обладает ароматом экзотических фруктов, приправ, растительности далеких островов. «Белая карта» не исключение. Поднимая бокал, ощущаешь запахи:

  • тропических фруктов,
  • лесных трав,
  • ванильного аромата,
  • сладких марципанов.

Комбинация этих запахов образует великолепную ауру, привлекающую потребителей. Держа бокал в руке и закрыв глаза, мысленно ощущаешь себя на необитаемом острове, вдалеке от повседневных забот и суматохи.

Неподражаемый вкус

В отличие от пиратского питья, этот продукт употреблять легко. Технология производства делает продукцию мягкой, приятной для употребления. Аромат ощущается во вкусе: те же фруктово-карамельные приятные нюансы. Такое качество предопределило назначение: светлый «Бакарди» идеален для сочетания спирта с другими компонентами.

Хорошее послевкусие

Компонент сахарно-тростникового производства практически не имеет послевкусия. Если немного задуматься на эту тему, то можно уловить отдаленный штрих аниса.

Сочетание

Для тех, кого пугает крепость, есть два варианта. Первый – разбавить водой. Так делают в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет. Пропорции разнообразны.

Можно произвести смешивание, то есть к крепкой спиртовой основе добавить колу или сок.

Как отличить от подделки

Популярность привела к появлению большого количества контрфактного товара неприемлемого качества. Чтобы отличить настоящий ром от «левого», надо придерживаться следующих указаний:

  1. Покупать в надежных торговых точках.
  2. Проверять наличие фирменного логотипа – под пробкой голова летучей мыши, смотрящей в левую сторону.
  3. На бутылке должна быть акцизная наклейка.
  4. Визуально проверить содержимое: этот товар должен быть прозрачным.
  5. Над обеими этикетками находится дата – 1862, год рождения марки.
  6. На подлинном товаре, ниже пробки, напечатано имя Facundo Bacardi, родоначальника компании.
  7. Проверить отметку о емкости посуды. Она указывается в ml или cl (на донышке бутылки).

При покупке следует внимательно осмотреть бутылку. Этикетки должны ровно стоять на месте. На них указана дата розлива. Если продавец предлагает продукцию по низкой цене, остерегайтесь. Настоящий товар недешев.

Как можно подать?

Применяется в коктейлях для фуршетов и вечеринок. Любителям неразбавленного алкоголя лучше употреблять «Бакарди» за обеденным столом или сидя в креслах у журнального столика.

Сервировка

Существуют правила его употребления в определенной части застолья. Специалисты советуют делать это перед началом трапезы. Это поможет оценить вкус, а также возбудит аппетит.

Из чего пьют

Согласно тем же правилам, понадбитс специальная посуда.

Перечислим некоторые:

  1. Бокал «харрикейн» (емкость 400-800 мл). Сосуд с утолщенными стенками, из которого удобно пить.
  2. «Колинз» (230-340 мл). Высокий и узкий бокал правильной цилиндрической формы.
  3. Лучший вариант для крепких комбинаций.
  4. «Хайбол» (160-240 мл). Похож на предыдущий. Дно выполнено из толстого стекла.
  5. Подается к различным коктейлям.
  6. «Шот» (до 100 мл). Миниатюрная стопка с прямыми или гранеными стенками.

Применяется при употреблении слоистых изделий с небольшим объемом.

Правильно подобранный бокал позволит понять все его прелести.

Правила употребления

Это – универсальный напиток, который хорош на официальном приеме и дружеской вечеринке. В холодную ненастную погоду даже врачи посоветуют сесть поближе к камину с таким содержимым.

Как пить?

Коктейли, где «Бланка» принимает главное участие, пьют через специальную трубочку. Чистый следует употребляют из бокалов. Некоторые любители, в хорошем смысле этого слова, запивают крепкий алкоголь водой. Это помогает понять вкусовые качества.

Женщины, желая смягчить крепость напитка, добавляют кусочки льда.

С чем пить?

Расскажем о продуктах питания, которые могут быть на столе вместе с этим популярным алкоголем:

  1. Неразбавленный Blanca нужно сочетать с мясными или рыбными блюдами, сыром твердых сортов и свежей зеленью.
  2. Разбавленный соками алкоголь лучше закусывать дарами моря.
  3. Для крепких комбинаций можно подать тропические фрукты: авокадо, папайю, ананас, или знакомые: черешню, дыню
  4. Легкие напитки можно совместить с мороженым.

Выполняя эти советы, можно получить большее удовольствие от употребления Carta Blanca.

Ассортимент коктейлей

Приведем пример любимых вариантов:

  • «Карта Бланка» плюс кола, лайм и лед. Такой рецепт прекрасно тонизирует и освежает.
  • «Мохито». Комбинация сока лайма, сахара, содовой с кусочками льда. Любимый напиток великого Хемингуэя.
  • «Дайкири». Лимонный сок, сахар. Просто хорошая вещь.
  • «Пина Колада». Белый плюс черный «Бакарди», сироп кокоса, соки ананаса, лайма, кусочек ананаса и лед. Известно, что его изобрел капитан пиратов в начале XIX века.
  • Это лишь маленькая часть известных комбинаций, которые получаются при смешивании со знаменитым светлым Carta Blanca.

Виды знаменитого алкогольного бренда

Их несколько. Каждый из них пользуется немалой популярностью. Перечислим виды этой известной продукции.

Белый

В категории два варианта: Carta Blanca и Superior. Оба прекрасно воспринимаются, прозрачны, относятся к лучшим напиткам бренда. По этой причине их часто используют в различных комбинациях, т. е. делают замечательные коктейли.

Золотой

Здесь вариантов побольше:

  • Carta Oro.
  • Gold.
  • Bacardi 151.
  • Castillo Spiced Rum.
  • Anejo.

Подобная продукция покоряет красивым цветом «под янтарь», концентрированным вкусом и чудесным ароматом.

Темные виды

Срок выдержки достигает пяти лет. Поэтому темные сорта крепче светлых. Назовем их:

  • Reserva.
  • Select.
  • Oakheart.
  • «Бакарди 8».
  • Negra.

Все – с замечательным ароматом и прекрасным послевкусием.

Виды популярного алкоголя

Это востребованная продукция сегмента. Продукт перегонки тростника и сахарного сиропа пользовался популярностью с давних времен. В каждом из регионов мира было свое сырье, особый производственный процесс. Как следствие, появление направлений, отличающихся друг от друга.

Назовем востребованные:

  1. Кубинский. Представляет прежде всего марка Bacardi Carta Blanca. Востребованы в мире бренды Havana Club и Santiago de Cuba.
  2. Ямайский. Оригинальный напиток. Оригинальные вкусовые качества придает ему местный сорт тростника. Известны такие напитки: Captain Morgan, Appleton.
  3. Ром из Доминиканской республики. Оригинальный, с мягким, немного приторным вкусом. Лучшие представители: «Бермудес», «Барсело».
  4. Испанский . В этой стране на первом месте среди алкоголя – вино. Местный продукт также имеет хорошие традиции. Среди брендов выделяются Jamaica, Dos Maderas.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .