Соус для куриного филе - пошаговые рецепты приготовления сырного, сливочного, сметанного или томатного. Соусы для курицы Как называется курица в сливочном соусе

Курица в сливочном соусе – нежное, тающее во рту блюдо из птицы, которое отличает простота приготовления и доступность продуктов.

1. Оптимально сливки смешивать с мукой, и только потом добавлять к мясу.
2. Филе лучше отбить или отваривать для большей мягкости волокон.
3. Чтобы сливки не сворачивались в соусе, особенно, если курочка готовится с томатами, белым вином добавлением лимонного сока, следует:
использовать жирные сливки – в идеале те, которые используют для взбивания (33 – 35%);
холодные сливки не вливать в горячую сковороду, а сначала подогреть, иначе они свернутся;
сковородку при добавлении сливок лучше снять с огня или уменьшить пламя до минимума;
после добавления сливок, активно перемешать их с основными продуктами.

Классическая курица в сливочном соусе


На 2 – 3 куриных филе (примерно 600 – 700 граммов) потребуется:

1 средняя луковица;
200 – 250 мл сливок (20 – 35%);
мука – 1 – 3 столовые ложки в зависимости от жирности сливок;
любимые пряности и травы.

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, после чего немного отбить, чуть посолить и обжарить на среднем огне.
2. Растительное масло налить на уже горячую сковороду в очень небольшом количестве – так, чтобы ее поверхность была только обильно смазана.
3. Мелко нарезать репчатый лук и быстро обжарить кусочки мяса вместе с луком на хорошем огне, следя, чтобы ни лук, ни масло не подгорало. Можно пассеровать лук в другой посуде до золотистости, и затем смешать с мясом.
4. Убавить огонь до минимума, добавить пряностей: белый, красный или черный перец, куркуму, придающую блюду золотистый цвет, кориандр в порошке, мускатный орех. Посыпать блюдо мукой так, чтобы не образовалось комочков.

Для этого лучше использовать маленькое сито, которое встряхивают над сковородкой. При этом мука равномерно покрывает кусочки курицы.

5. Залить продукты подогретыми сливками и медленно тушить на тихом огне 5 – 7 минут. Любители славянской кухни добавляют мелко нарезанный укроп, те, кто предпочитают южную пикантность - прованские или итальянские травы.
Если соус кажется слишком жидким, можно добавить муки, также встряхивая сито над готовящимся блюдом и помешивая его. Если же сливки слишком быстро густеют – вливать понемногу горячей воды (1 – 2 столовые ложки).
Готовое филе в сливках подают с вермишелью, рисом, овощами, отварным картофелем.

С грибами на сковороде

Птица в сливочном соусе на сковороде готовится и с шампиньонами, и с лесными белыми грибами – кому как по душе.

Основные продукты:

Филе куриное;
грибы: свежие (или консервированные) шампиньоны – 200 – 250 г; при желании - белые грибы в том же количестве;
сыр – 150 г;
лук – половина средней луковицы;
сливки – 200 – 250 мл (20 – 30%);
сливочное масло – 30 г;
приправы.

Готовим поэтапно курицу в сливочном соусе с грибами:

1. Крупно нарезать мясо, шампиньоны или белые грибы – ломтиками, лук – кольцами. Жарить все вместе на небольшом огне на смеси растительного и сливочного масла. В процессе приготовления посолить по вкусу.
2. В миске смешать натертый крупно сыр с чесноком, приправами и солью. По желанию добавить укроп или южные травы. Добавить подогретых сливок, перемешать.
3. Если в сковороде с филе и грибами образовалось слишком много жидкости, часть можно слить. Затем посыпать блюдо мукой через сито для равномерности распределения.
4. Сливочно-сырной заправкой залить блюдо, быстро помешивая.
5. Тушить филе в соусе под крышкой на тихом огне примерно 7 – 10 минут. Для густоты заправки добавлять муку.

Курица с шампиньонами получится более пикантной и острой, если в блюдо в самом конце приготовления добавляют натертый чеснок.

Рецепт приготовления с брокколи


Курица с брокколи в сливочном соусе – замечательный вариант для тех, кто стремится не набирать вес, и при этом вволю полакомиться.

Продукты:

Соцветий брокколи – 400 г;
белое куриное мясо – 700 г;
морковь – 1 корнеплод;
половина луковки;
чеснок — 3 зубца;
сливки малой жирности 150 – 200 мл;
сыр — 100 г (худеющим можно не добавлять);
мука – 2 – 3 ложки для загустения соуса;
приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Филе порезать, отбить и быстро обжарить на масле до корочки вместе с луком, порезанным колечками.
2. Брокколи разобрать на соцветья размером с кусочки курицы, морковь потереть и добавить овощи к курице, убавив огонь.
3. Равномерно посыпать филе и брокколи мукой и перемешать.
4. Залить филе с овощами смесью теплых сливок, смешанных со специями и натертым сыром.
5. Тушить курицу около 10 минут на медленном огне. Брокколи не должны стать слишком мягкими, и сохранять форму.
Густоту сливочного соуса регулировать, добавляя, если нужно, муку.

Как приготовить по-грузински

Курица по-грузински в сливочном соусе – блюдо особой притягательности за счет применения будоражащих вкусовые рецепторы трав и пряностей. В честь местечка Чкмери, где был в старину придуман рецепт, это блюдо именуют на грузинском языке - чкмерули.

Необходимые продукты:

Цыпленок (700 – 800 г);
чеснок 5 – 6 зубчиков;
мелко резанная кинза и мята (по пучку);
сливки жирные 300 – 400 мл;
хмели-сунели — 2 столовые ложки;
черный перец по вкусу, кориандр в порошке — 3 чайные ложки;
сливочное масло 20 – 50 г, растительное масло;
мука – столовая ложка.

Как готовить:

1. Замариновать цыпленка в слабосоленой воде на 1 – 2 часа (50 грамм соли на 1,5 литра воды).
2. Разрезать тушку вдоль по линии грудки. Натереть обе половинки смесью хмели-сунели, соли и перца со всех сторон.
3. Быстро обжарить курицу под гнетом (можно под наполненным водой тяжелым чайником) на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистости в смеси сливочного и растительного масла.
4. Для соуса выдавить чеснок, смешать его с мелко нарезанной кинзой и мятой. Влить теплые сливки, посолить, добавить перца, хмели-сунели с кориандром. Смешать муку с небольшим количеством сливок, чтобы не было комочков, ввести в основную часть соуса. Перемешать.
5. Переложить цыпленка в разогретый толстостенный сотейник, куда уже добавлено немного масла. Залить половинки соусом и тушить 10 – 15 минут под крышкой.
6. Для усиления густоты соуса можно добавить в самом конце приготовления полчашки перемолотых в порошок грецких орехов – это придаст блюду еще большую неповторимость.

В сливочно-чесночном соусе


Курочка в сливочно-чесночном соусе готовится по тому же принципу, что и классический вариант или курица в сливках с грибами. Только в соус добавляют чеснок.
На 2 куриные грудки берут 150 – 200 мл сливок (30%) для соуса, 4 – 6 зубцов чеснока, чайную ложку смеси базилика, тимьяна, щепоть мускатного ореха, немного муки для сгущения соуса.

Приготовление:

1. Отварить грудки в подсоленной воде, нарезать небольшими кусками.
2. Смешать натертый чеснок с пряностями, солью, перцем. Добавить все в подогретые сливки.
3. Выложить курицу на разогретую и смазанную маслом сковороду, посыпать мукой и залить сливочно-чесночным соусом.
4. Тушить около 5 минут. Для разбавления слишком густого соуса использовать бульон, где варилась курица.

Запекаем птицу в духовке

Как вкусно приготовить курицу с травами в сливочном соусе в духовке?

Для этого потребуется:

2 – 3 куриных окорочка;
2 плавленых сырка;
2 стакана сливок 20%;
3 зубца чеснока;
2 чайных ложки русской горчицы (не из тубы, а из банки);
травы: чабрец, розмарин;
соль, перец и другие приправы.

Способ приготовления:

1.Снять с окорочков кожу, натереть солью и перцем и обжарить на сковородке.
2.Натереть сырки и взбить их со сливками, горчицей и специями (можно вилкой или венчиком).
3.Уложить обжаренные окорочка в форму и залить соусом.
4.Запекать в нагретой до 180 – 200С духовке около 40 минут.
5.За 10 минут до выключения духовки посыпать блюдо любым тертым сыром.

Курица карри в сливочном соусе


Индийская приправа карри придает птице приятный аромат, пикантный, экзотичный вкус и аппетитный солнечный цвет. Чтобы приготовить куриное карри в сливках, потребуется:
филе курицы – 800 г;
приправа карри 1 – 2 чайные ложки;
сливки жирные — 200 мл;
4 луковицы;
половина лимона;
томатный сок – 150 мл;
растительное масло;
чайная ложка сахара;
соль, перец красный молотый (на кончике ножа), сладкая паприка – чайная ложка.

Как готовить:

1. Филе порезать крупными кусками.
2. Выложить куски курицы в глубокую миску и перемешать с соусом, приготовленным из сока половины лимона, паприки, столовой ложки растительного масла и красного перца. Оставить мариноваться на 10 – 15 минут.
3. Разогреть глубокую сковороду, добавить растительное масло и на слабом огне в течение 15 – 30 секунд обжарить в нем приправу карри.
4. Положить в карри, мелко порезанный лук, и пассеровать его, добавив еще масла, около 3 минут.
5. К луку и карри добавить куски курицы, перемешать и тушить, пока поверхность кусочков не станет белой (примерно 5 – 7 минут).
6. Влить в сковороду томатный сок и соль, и держать на маленьком огне под крышкой 15 минут.
7. Добавить к блюду подогретые сливки, быстро помешивая, чтобы не свернулись, и потушить еще 3 – 4 минуты, не давая сливочному соусу сильно кипеть.
Карри лучше всего подавать с рисом или овощами.

Бефстроганов из куриной грудки

Бефстроганов, приготовленный с белым мясом курицы, - очень изысканное блюдо, хотя готовится в два раза быстрее, чем с говядиной.

Для приготовления понадобится:

Полкило куриного филе;
150 – 200 мл жирных сливок;
50 мл томатного сока;
1 луковица;
чайная ложка крепкой горчицы;
столовая ложка муки;
соль и пряности по вкусу.

Как готовить куриный бефстроганов:

1. Филе нарезать небольшими длинными кусочками, посолить и обжарить с порезанным кольцами луком около 7 минут до золотистости лука.
2. Посыпать филе с луком мукой через сито, перемешать.
3. Горчицу добавить в томатный сок и влить в сковороду и потушить 5 минут.
4. Медленно влить подогретые сливки, быстро размешивая их, чтобы они не свернулись.
5. Тушить бефстроганов на тихом огне под крышкой еще 10 минут. тертый сыр 200 г (плавящиеся сорта - гауда, эмменталь);
мука – 2 столовые ложки;
сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

1. Куриное филе отварить до готовности, нарезать короткими полосками.
2. Кусочки курицы, порезанные ломтиками шампиньоны и колечками лук посолить и быстро обжарить на растительном масле. Переложить в миску.
3. На сливочном масле слегка обжарить муку, не допуская, чтобы она потемнела.
4. Медленно влить в сковороду теплые сливки, помешивая, посолить, поперчить. Добавить половину сыра. Подержать на малом огне до загустения, но не кипятить.
5. Смешать курицу, грибы со сливочным соусом и разложить по кокотницам. Сверху засыпать тертым сыром.
6. Запекать в духовке, разогретой до 180С примерно 20 – 30 минут до золотистой корочки.

В данном обзоре вы найдете несколько рецептов универсального блюда, которое подходит и для семейных обедов, и для угощения гостей. Сливочный соус для курицы готовить можно миллионом способов, и в любом случае готовое блюдо подойдет к самым разным гарнирам! Предлагаем рассмотреть одни из самых простых, но вкуснейших рецептов приготовления соуса для тушения курицы.

Это самый простой вариант приготовления, но в его простоте и вся прелесть! Курочка с соусом невероятно вкусная, сочная, просто тает во рту. А времени на приготовление хозяюшка затратит совсем немного. В качестве гарнира можете подавать пюре картофельное, просто отварной картофель, макаронные изделия, даже просто овощной салат.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • полкило куриного филе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец черный молотый.

Можно взять и другие приправы, но выбирайте не острые, так как блюдо должно получиться нежным. Подойдут прованские травы, смесь сушеных трав и овощей («Магги 10 овощей и трав», «Приправыч 12 овощей и трав» и прочие подобные им).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусками, как для гуляша. Промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы излишки влаги впитались.
  2. В сковороде нужно раскалить подсолнечное масло, выложить в него одним слоем курицу, обжарить на сильном огне с обеих сторон. Важно класть мясо в раскаленную сковороду и обжаривать на большом огне, так из кусочков не выйдет сок.
  3. В другой сковороде нужно приготовить сливочный соус для курицы: на сухой сковороде обжарьте муку, пока она не приобретет коричневатый оттенок, важно не пережарить. Далее добавьте сливочное масло, постоянно помешивая, растопите его полностью. Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
  4. Выложите в соус куриное филе, добавьте приправы и соль.
  5. Когда содержимое сковороды закипит, сбавьте огонь до минимума, тушите курочку еще 10 минут под крышкой.

С добавлением чеснока

Данный рецепт почти полностью дублирует первый, но все же вкус получается заметно другим. Чеснок идеально сочетается со вкусом куриного мяса, блюдо насыщенное, ароматное. Приготовить такую курочку можно не только на раз, но и для дальнейшего разогрева. Сливочно-чесночный соус хорош тем, что, как борщ, на следующий день становится только вкуснее! В качестве гарнира более всего подойдут отварной рис, ризотто или спагетти.

Ингредиенты для приготовления:

  • полкило куриного филе;
  • 2-3 зубчика чеснока (зависит от размера и степени остроты);
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • немного подсолнечного масла;
  • свежая зелень;
  • соль и приправы (опять же, острые не берем).

Приготовление:

  1. Курочку нарежьте, обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле.
  2. В сухой сковороде немного обжарьте муку, далее добавьте к ней масло, растопите.
  3. Влейте сливки, добавьте продавленный через пресс чеснок. После закипания выложите в соус курицу.
  4. Через 10 минут после закипания газ выключите, в сковороду выложите мелко нарезанную зелень, накройте крышкой, дайте постоять 10-15 минут.

Готовим из сметаны

При таком приготовлении соус из сливок для курицы получается очень интересным. Вкус сливочно-сметанный, консистенция не однородная , в жидком соусе есть кусочки творожка, которые образуются при свертывании сметаны и сливок в процессе нагревания. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо. Получается невероятно вкусно! Лучший гарнир — просто отварной рис или картофельное пюре.

Потребуются ингредиенты:

  • 500 грамм филе куриного;
  • стакан сливок;
  • упаковка сметаны жирностью 20% (250 грамм);
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и неострые приправы.

Из этого мини-набора продуктов приготовим потрясающее блюдо. Сливочный соус из сметаны и так получается густой за счет образования творожка, поэтому мука здесь не пригодится.

Как приготовить:

  1. Курицу нарежьте, помойте и обсушите.
  2. Раскалите подсолнечное масло, обжарьте в нем курочку.
  3. Сразу к курице выложите сметану, влейте сливки, посолите и приправьте, хорошо размешайте.
  4. На медленном огне тушите блюдо 20-30 минут, курица должна получиться очень мягкой.

Сливочно-сырный соус для курицы

Вкуснейшее блюдо. Оно идеально подходит для спагетти и любых макаронных изделий. Подавайте на ужин с семьей, для гостей. Ваш кулинарный талант оценят достойно!

Ингредиенты:

  • полкило филе куриного;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 грамм любого твердого сыра (можно взять плавленый мягкий);
  • стакан сливок;
  • ложка сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и неострые приправы.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте, помойте и обсушите. Выложите в раскаленное масло, обжарьте до румянца.
  2. Перец очистите, нарежьте любым способом, припустите до мягкости в сливочном масле.
  3. В перец влейте сливки доведите до кипения, затем измельчите блендером.
  4. Влейте соус в курицу, добавьте соль и приправы, тушите 30 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте к курице натертый твердый сыр или выложите мягкий плавленый. Помешивая, дождитесь, пока сыр полностью растворится.

Сливочно-сырный соус должен быть однородной консистенции.

На основе молока

Очень вкусным получится соус к курице, приготовленный не из сливок, а из молока. Для гарнира подойдут отварная крупа (рис и гречка), пюре.

Потребуются следующие продукты:

  • куриные голени — 6-8 штук;
  • большая морковка;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • базилик;
  • ложка сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • столовая ложка муки;
  • соль и приправы.

Приготовление очень простое, справится даже начинающая хозяйка!

  1. Голени помойте, обсушите полотенцем.
  2. В сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте в нем голени на большом огне.
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте до золотистого оттенка на смеси сливочного и растительного масла (по столовой ложке).
  4. Смешайте в кастрюле с толстыми стенами куриные ножки и зажарку из овощей залейте молоком, добавьте соль и приправы, тушите 30 минут.
  5. Постоянно помешивая, введите в соус муку, после закипания выложите крупно нарезанный базилик, готовьте еще 5-7 минут.

Рецепт с чили

Блюдо получается и нежным, и острым одновременно, но язык не обжигает! Чили возьмем совсем немного, чтобы придать курочке пикантности. Приготовить можно сливочный соус из молока или сливок — что есть, то и используйте. В качестве гарнира подавайте жареную или отварную картошку, любые крупы и макаронные изделия.

При приготовлении потребуются:

  • 4-6 голеней или бедрышек;
  • стакан сливок или молока;
  • 1 стручок перца чили или 2 чайные ложки грузинской аджики (отличие от русской в ингредиентах: русская с добавлением помидоров, а грузинская — нет);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • стакан куриного бульона;
  • две луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные ножки помойте и обсушите.
  2. Чили пропустите через мясорубку, смешайте с солью и перцем (если используете аджику, то она должна быть уже соленой, поэтому добавьте только перец), натрите курочку. Мариноваться оставьте на 40 минут.
  3. Лук нашинкуйте, как удобно, обжарьте на сливочном масле до золота. Далее нужно будет частички лука убрать, они нам более не пригодятся. Потребуется только масло, которому луковицы отдали свой вкус.
  4. В масле от лука нужно обжарить ножки до красивой корочки, выложите в форму для запекания.
  5. На сухой сковороде обжарьте муку, далее в нее влейте сливки и куриный бульон (можно использовать разведенный в стакане воды бульонный кубик с куриным вкусом).
  6. Чеснок продавите через пресс, добавьте в соус, посолите и поперчите.
  7. Соусом залейте ножки, запекайте при 180 градусах 30-35 минут.

По готовности можно посыпать блюдо свежей зеленью или натертым сыром!

Сливочный соус для куриного филе

Невероятно вкусно сочетается курочка с грибами и сливками, поэтому мы решили, что вам пригодится и такой рецепт! Лучше использовать для приготовления опят , их можно заморозить с осени. Если нет опят, то используйте шампиньоны, но не маринованные, а замороженные или свежие. Лучший гарнир — вареная картошка или пюре, да и рис тоже подойдет.

Из продуктов потребуются:

  • полкило филе курицы;
  • 300 грамм грибов;
  • стакан сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Филе нарезать, помыть и обсушить. Далее кусочки нужно обжарить до румянца на смазанной подсолнечным маслом сковороде.
  2. Если используете лесные грибы, их первым делом отварите (опята — 20 минут, грузди и волнушки — 15-20 минут, маслята — 10-15 минут). Шампиньоны можно использовать без предварительной варки.
  3. Грибы нарежьте, обжарьте до готовности в сливочном масле, за 2-3 минуты до снятия с огня добавьте продавленный чеснок.
  4. Обжарьте муку (этого можно и не делать, но с обжаренной соус более вкусный), добавьте к ней сливки или молоко, грибы. Варите 10 минут, далее измельчите в блендере до однородности.
  5. Влейте сливочно-грибной соус к курице, посолите и добавьте приправы, тушите 15-20 минут.

С помидорами

Сытное, аппетитное блюдо со свежим вкусом! Легкое, но достаточно сытное, гарнир используется любой, но более всего подойдут макаронные изделия. Идеально подходит для летних обедов и ужинов.

Потребуются продукты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 500 грамм спелых помидоров;
  • стакан сливок;
  • 30 грамм сливочного масла (примерно 2 столовые ложки);
  • базилик, укроп;
  • соль и перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем, моем, обсушиваем, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Помидоры нужно нарезать кружочками, поместить в сотейник и на большом огне тушить, пока почти вся жидкость не испарится. Консистенция должна быть, как у жидковатого пюре. Добавьте базилик, укроп, соль и перец, сливки, доведите до кипения.
  3. По желанию в соус можно для большей густоты ввести столовую ложку муки.
  4. Влейте соус к курице, тушите 20 минут после закипания.
  5. При подаче на гарнир кладите куриные кусочки, обильно поливайте томатно-сливочным соусом!

Как приготовить с орехами

Такой соус из сливок для курицы получается не хуже ресторанного! Смело готовьте блюдо на праздники, когда ожидаете гостей. Прелесть рецепта заключается в демократичной стоимости, но на вкус и вид блюдо выглядит очень дорого и солидно!

Что нужно подготовить:

  • полкило филе куриного;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов + 50 грамм;
  • стакан сливок;
  • петрушка и укроп;
  • столовая ложка муки;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Филе моем, обсушиваем, обжариваем.
  2. На сухой сковороде обжарьте 100 грамм измельченных в ступке орехов, высыпьте в миску. На этой же сковороде обжарьте муку, опять добавьте орехи, влейте сливки. Доведите до кипения, затем выложите сюда курочку, тушите 20 минут.
  3. Измельчите зелень и 50 грамм орехов, при подаче посыпайте блюдо этой смесью.

Сливочный соус для жульена

Мы решили не готовить простой жульен, а добавить к нему один очень интересный ингредиент — соленый огурчик! Если его убрать, то получится классический рецепт. Готовьте так, как вам более удобно!

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 200-300 грамм грибов;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • стакан сливок;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • небольшая луковица;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить жульен с соленым огурчиком? Невероятно просто и быстро!

  1. Как и во всех предыдущих случаях, филе режем, моем, подсушиваем полотенцем, обжариваем до корочки.
  2. Нарежьте огурцы и грибы. Сначала обжарьте грибы с нашинкованным луком на сливочном масле, затем добавьте огурчики. Тушите, пока вся жидкость не выкипит.
  3. Добавьте сливки к грибам и огурцам, посолите (не переборщите, огурчики ведь тоже соленые), поперчите, тушите 2-3 минуты.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Смешайте все ингредиенты, но задействуйте только одну половину сыра.
  6. Разложите смесь для жульена по горшочкам, сверху выложите остатки сыра. Можно выложить в один противень.
  7. Запекайте при 180 градусов 20 минут.

Из йогурта

Хотите побаловать семью вкусненьким, все обыденные блюда надоели? Тогда возьмите данный рецепт себе на заметку. Продукты в приготовлении участвуют самые простые, готовить такую курочку довольно быстро.

Приготовление:

  1. Курицу разделите на части: 4 куска грудки, окорочка пополам (голень и бедрышко), крылья. Спинку уберите в морозильную камеру, как-нибудь сварите из нее бульон!
  2. Натрите куриные куски солью и паприкой, обжарьте на сковороде до корочки. Залейте стакан воды, тушите 30 минут, затем оставьте томиться под крышкой.
  3. Нарежьте мелко помидоры, смешайте с сахаром, йогуртом, добавьте чайную ложку соли. Лимон разделите на части из половины отожмите сок в соус, выложите сюда же курицу с бульоном (его немного), тушите 10 минут.
  4. Зелень мелко нарубите, посыпьте курочку перед подачей и украсьте дольками лимона.

Мы предложили в рамках данной публикации 11 рецептов приготовления курочки с вкуснейшими сливочными соусами. Подумать только, сколько разных блюд можно создать, используя самые обыденные ингредиенты! И таких рецептов очень много, всех не счесть. Пробуйте готовить по-своему, не бойтесь экспериментировать, кушайте вкусную и здоровую пищу каждый день!

Получает необычайную сочность, даже если изначально было суховатым. Например, куриные грудки довольно сложно сделать нежными, не применяя этот способ. Рассмотрим некоторые рецепты.

Приготовление сливочного соуса

Сливочный соус для курицы или жюльена

Понадобится: стакан жирных сливок, пачка сливочного масла (180 граммов), полстакана муки, мускатный орех в порошке - на кончике ножа. Подсушите муку на сухой горячей сковороде минуту-две, постоянно помешивая. Добавьте к муке сливочное масло и ещё минуту обжаривайте, при помешивании. Понемногу разбавляйте эту смесь сливками, растирая все малейшие комочки. Доведите до кипения, добавьте мускатный орех. Сливочный соус для курицы можно подавать.

Сливочный соус по-итальянски

Понадобится: стакан сливок, четыре сырых желтка, два зубочка чеснока, немного оливкового масла, сто граммов сыра "Пармезан", пятьдесят граммов Чеснок порезать тончайшими колечками и обжарить на оливковом масле. с желтками, добавить чеснок и нагревать на небольшом огне. Натереть сыры на мелкой тёрке, "Горгонзолу" всыпать в горячий соус и довести до кипения, помешивая, чтобы сыр растворился. Снять с огня, добавить "Пармезан" и хорошо перемешать. Вот и готов итальянский сливочный соус для курицы или любого другого жареного или запечённого мяса.

с грибами

Понадобится: стакан не слишком жирных сливок, около килограмма шампиньонов, пара ложек соевого соуса, оливковое масло. Шампиньоны промыть и нарезать пластинками. Обжарить их на растительном масле до золотистости, добавить соевый соус и сливки. Варить при небольшом кипении минут пять-семь и сразу подавать.

Сливочный соус для макаронных изделий

Понадобится: стакан сливок, двести граммов твёрдого сыра, пара зубков чеснока, две горсти грецких орехов, соль, чёрный перец и мускатный орех. Нагреть сливки в кастрюльке, но не кипятить. Натереть сыр и чеснок мелко, добавить к сливкам. Помешивать. Посолить, поперчить. Обжаренные грецкие орехи измельчить в блендере и добавить к соусу. После слабого закипания проварить минуты три и подавать на стол.

из курицы

Нам для этого понадобится

Куриная грудка без костей и кожи, лук-репка, полтора стакана сливок нежирных, сушёная зелень укропа, мука (примерно ложка), соль, мускатный орех, оливковое масло.

Как мы это сделаем

Грудку нарезать мелкими кусочками. Лук измельчить - лучше это сделать в блендере. На оливковом масле поджарить лук до румяности, добавить курицу, соль, перец и Время от времени перемешивать! Когда кусочки мяса станут съедобными, посыпать их мукой, перевернуть несколько раз, чтобы мука слегка поджарилась, залить сливками, довести до кипения при помешивании и снять с огня. Этот соус очень хорош к любому гарниру.

Послесловие

Основа сливочного соуса, как вы уже поняли, просто сливки, придающие блюду и вкус, и мягкость, и сытность. Вкусом, кстати, можно и поиграть, добавляя сыр для бархатистости, чеснок или смесь перцев для остроты. Сливочный соус для курицы можно сделать даже кисло-сладким, если после закипания добавить немного База же у соуса всегда одна - масло, мука и сливки. Секрет прост!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.

Как приготовить соус для куриного филе

Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.

Рецепт соуса для куриного филе

Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.

Сливочный соус для куриного филе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • соль, перец – 1/3 ч.л;

Способ приготовления:

  1. Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
  2. Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
  3. Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.

Ингредиенты:

  • чеснок – 50 г;
  • яйцо – 90 г;
  • лимон – 40 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
  2. Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.

Сырный

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Куриное филе в сливках с расплавленным сыром или жирным сырным соусом – отличный вариант закуски для быстрого обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт заправки выгодно отличается простотой и скоростью исполнения. Получается очень вкусно, сытно, а соуса хватает на долгое время – много такой жирной закуски не съешь. Для изготовления выбирайте твердые молочные сорта сыра, отличающиеся резким запахом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Прокалите сковороду, высыпьте на нее просеянную муку.
  2. Нагревайте ее до появления орехового запаха, бежевого цвета.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте тертый сыр.
  4. Дайте массе загустеть, снимите с огня.

Томатный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня:
  • Сложность: легкая.

Вместо филе курицы в сливках приготовьте запеченную грудку под томатным пицца-соусом. Освежающая паста на основе спелых помидоров и базилика никого не оставит равнодушным. При добавлении мелко порезанных маринованных огурчиков и паприки получается особенно вкусно. Узнайте, как приготовить универсальную заправку для курицы из спелых помидоров.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • томаты – 80 г;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и мелко покрошите вместе с базиликом.
  2. Томаты бланшируйте 10 секунд в кипятке. Снимите кожицу, сделав крестообразный надрез напротив плодоножки, которую затем уберите.
  3. Смешайте ингредиенты. Измельчайте с помощью блендера до однородной массы.

Сметанный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Универсальная сметанная горячая заправка станет отличным дополнение к куриному филе. Помните, что не обязательно брать для приготовления подливки свежие овощи: замороженная цветная капуста почти не теряет вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить заправку, определитесь, какой вкус вы хотите получить. Разные сметанные соусы часто отличаются одним лишь компонентном.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 20 мл;
  • цветная капуста – 70 г;
  • лимон – 30 г;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • шампиньоны – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны мелко нарежьте, предварительно промыв.
  2. Обжаривайте грибы на сковороде с добавлением мясного бульона, лимонного сока.
  3. После появления золотистого цвета влейте сметану, доведите до кипения.
  4. Цветную капуста разделите на мелкие соцветия, мелко нарежьте.
  5. Добавьте ее к кипящей подливке. Для загущения по желанию добавьте крахмал или муку.

Сладкий

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Хорошо подчеркнет вкус куриного филе сладкий соус для курицы на вине, имеющий ярко выраженный медовый или апельсиновый вкус. Такое сочетание особенно характерно восточно-азиатской кухне, в которой преобладают острые блюда с ярко выраженной кислинкой. Чтобы добиться интересного привкуса, получив еще и сладость, добавьте жженый сахар вместо обычного рафинада. Куриное филе с медом, приготовленное с подливкой делается по схожим принципам.

Ингредиенты:

  • вино красное сладкое – 50 мл;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот очистите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Обжаривайте на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, выпаривайте до исчезновения запаха спирта.
  4. Добавьте сахар, муку. Дождитесь загущения подливки до консистенции жидкой сметаны.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для ценителей остроты прекрасно подойдет зеленый сальса верде, приготовленный с использованием пряных перчиков халапеньо, придающих мясу отличный освежающий вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к обеду. Блюда, приобретшие остроту за счет добавления определенных сортов жгучего перца, считаются диетическими, способствующими сжиганию жира.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 300 г;
  • оливки консервированные – 70 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • красный лук – 100 г;
  • лимонный сок с мякотью – 70 мл;
  • кинза – 25 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • халапеньо – 90 г.

Способ приготовления

  1. Из промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
  2. Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
  3. Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
  6. Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.

Вот она, красавица, лежит во всей красе,

курочку румяную обожают все!

И в самом деле, трудно найти того, кому не пришлась бы по вкусу ароматная курочка, способов приготовления которой существует немало. И на праздничном столе, и на тихом обычном семейном ужине жареное, отварное, тушёное, приготовленное на гриле или в виде шашлыка куриное мясо - это настоящий маленький праздник для близких и друзей. Ну а если подать такое мясо под вкусным соусом, чтобы подчеркнуть вкус приготовленного блюда, то от такого угощения просто невозможно будет отказаться.

Существует множество рецептов соусов для курицы, как классических, так и оригинальных. Благодаря этому великолепному разнообразию стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который сможет наиболее ярко раскрыть настоящий вкус мяса курицы. На сегодняшний день самые распространенные соусы для курицы - это сметанный, молочный, сырный, томатный, сырно-чесночный или чесночно-грибной. Любителям кисло-сладких соусов тоже есть из чего выбирать: вишневый, апельсиновый на основе имбиря, клюквенный соусы для курицы или соус из цветной капусты с томатами способны восхитить даже самых требовательных гурманов.

Соусы для курицы можно условно разделить на «быстрые», из разряда «смешал и готово», и те, с которыми придётся немного повозиться. Все они хороши, каждый по-своему. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Соус сметанный для курицы

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
зелень - по вкусу,
соль, перец.

Приготовление:
Смешайте сметану с зеленью и смешайте в блендере до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Вместо сметаны можно использовать кефир или лёгкий йогурт без добавок. От этого соус приобретёт новый оригинальный оттенок, оставаясь по-прежнему вкусным. Сметанный соус подавайте к готовому блюду или используйте как заливку при запекании курицы.

Сметанный соус с хреном и грецкими орехами для курицы

Ингредиенты:
400 г сметаны,
2 ст.л. готового хрена,
2 ст.л. растёртых ядер грецких орехов.

Приготовление:
Смешайте сметану с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов. Готовить такой соус нужно непосредственно перед подачей на стол.

Сливочный соус с авокадо для курицы

Ингредиенты:
1 часть густых сливок,
1 часть авокадо,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите авокадо от кожуры, протрите через сито и, постепенно добавляя густые сливки, взбейте массу миксером и слегка посолите. Такой соус идеально подходит к жареной или отварной курочке.

Кисло-сладкий китайский соус для курицы

Ингредиенты:
400 г красной консервированной фасоли,
смесь пяти пряностей: по 2 ч. л. имбиря, семян аниса, фенхеля, корицы и гвоздики,
2 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. патоки,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Непосредственно перед приготовлением соуса смешайте специи и разотрите их в ступке, чтобы они лучше сохранили свой аромат. Приготовленные специи смешайте с фасолью и патокой в блендере до однородной массы. Заправьте получившуюся смесь уксусом и кунжутным маслом, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Такой кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной курице. Если смазать её соусом и запечь в духовке, она получается сочной, ароматной и очень аппетитной.

Грузинский ореховый соус для курицы

Ингредиенты:
1 стак. очищенных грецких орехов,
100 мл гранатового сока,
150 мл воды,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. измельчённой зелени кинзы,
1 ч.л. красного перца,
1 ч.л. хмели-сунели,
½ ч.л. шафрана,
½ ч.л. кориандра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Орехи, чеснок и соль разотрите до однородной массы. Добавьте остальные пряности и снова тщательно разотрите. Гранатовый сок смешайте с кипячёной водой и этой смесью разведите орехово-пряную массу, постоянно её помешивая.

Медово-имбирный соус для курицы

Ингредиенты:
5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. горчицы,
1 ч.л. свежего измельчённого корня имбиря,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте соевый соус с горчицей и мёдом до однородной массы, затем добавьте имбирь и соль по вкусу.

А эти рецепты заставят вас подольше поколдовать на кухне, но, поверьте, результат того стоит.

Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы

Ингредиенты:
100 г сметаны,
200 г шпината,
200 г яблок,
100 г зелени эстрагона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо вымытый и нарезанный небольшими кусочками шпинат отварите в воде и протрите через сито вместе с отваром. Яблоки также вымойте, очистите, нарежьте кусочками и, отварив в небольшом количестве воды, протрите вместе с отваром через сито. Смешайте сметану с протёртыми яблоками и шпинатом, измельчённой зеленью эстрагона, посолите и взбейте миксером.

Белый соус на сливках или молоке для курицы

Ингредиенты:
400 г сливок (молока),
50 г сливочного масла,
50 г муки,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Постоянно помешивая, спассеруйте муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями добавьте в пассеровку кипящие сливки или молоко, посолите и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. В такой соус-основу можно добавлять пассерованные пряные овощи, например, лук, корень сельдерея или петрушки.

Сливочный соус с молочной фасолью для курицы

Ингредиенты:
200 г сливок,
200 г фасоли молочной зрелости,
50 г петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте фасоль, ненадолго замочите её в воде, затем отварите в этой же воде и протрите через сито. Залейте протёртую горячую массу кипящими сливками, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и пюрируйте блендером.

Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы

Ингредиенты:
100 мл сметаны,
100 плавленого сыра,
100 г сладкого перца,
50 г лука,
3 зубчика чеснока,
50 г растительного масла,
острый горький перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите перец и лук и спассеруйте их на растительном масле. Сметану и сыр разотрите в однородную массу и смешайте с пассерованными овощами. Добавьте растёртый чеснок, измельчённый горький перец и взбейте получившуюся массу блендером.

Соус из цветной капусты с томатами для курицы

Ингредиенты:
600 г цветной капусты,
500 г томатов,
500 г лука-порея,
200 г кореньев пастернака,
500 г растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите цветную капусту и протрите её через сито. Очистите вымытый пастернак и мелко его нашинкуйте. Также мелко нарежьте томаты и лук-порей. Томаты, лук-порей и пастернак спассеруйте на растительном масле и соедините с протёртой цветной капустой, посолите, перемешайте и прокипятите в течение 15-20 минут. Подавайте готовый соус к блюдам из курицы.

Соус из шпината с петрушкой для курицы

Ингредиенты:
500 г шпината,
100 г зелени петрушки,
50 г чеснока,
сок 1 лимона,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Мелко нарежьте зелень петрушки. Шпинат отварите, отожмите и протрите через сито. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте, добавьте лимонный сок и соль. Перед подачей к столу в соус добавьте немного оливкового масла и взбейте массу блендером.

Томатно-сырный соус для курицы для курицы

Ингредиенты:
1 банка консервированных томатов в собственном соку,
150 г плавленого сыра,
1 сладкий перец,
специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно испеките перец в духовке, очистите его от кожуры и семечек. Измельчите консервированные помидоры вместе с перцем. Выложите массу в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте чеснок, красный перец по вкусу. Когда масса начнёт закипать, уменьшите нагрев и добавьте в неё нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варите соус на среднем огне до полного растворения сыра, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления добавьте в готовый соус измельчённую зелень.

Соус яблочный острый для курицы

Ингредиенты:
400 г кислых яблок,
1 лимон,
¼ ч.л. жгучего перца,
20 г оливкового масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками, залейте небольшим количеством воды, прокипятите и протрите через сито. Добавьте в протёртую массу лимонный сок, соль, жгучий перец и оливковое масло. Пюрируйте получившуюся смесь блендером.

Соус сливовый с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г слив,
1 ст.л. сухой горчицы,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.

Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г чёрной смородины,
200 г воды,
100 г сахара,
1 ст.л. готовой горчицы.

Приготовление:
Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Ингредиенты:
500 г белой смородины,
100 г белого сухого вина,
200 г воды,
100 г сахара,
50 г миндальных орехов.

Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.

Соус апельсиновый к курице для курицы

Ингредиенты:
2 апельсина,
2 ч.л. сахара,
горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд - по вкусу,
вода.

Приготовление:
Обдайте апельсины кипятком и разрежьте их пополам. В отдельную посуду выжмите сок, а цедру и кожуру мелко нарежьте. Затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и томите массу 15 минут. После чего процедите отвар, добавьте в него апельсиновый сок, соль и сахар по вкусу и снова поставьте томиться на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце добавьте в получившуюся массу по своему вкусу горчицу, перец, мёд, уксус и сок лимона. Готовый соус разлейте по двум соусникам. Один подайте вместе с готовым блюдом, а соус из второго соусника вы можете использовать во время приготовления курицы.

Клюквенный соус для курицы

Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной),
1 апельсин,
2 ст.л. мёда,
1 красная луковица,
2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.

Абрикосовый соус с ананасом для курицы

Ингредиенты:
200 г мякоти ананаса,
300 г абрикосов без косточек,
250 мл воды,
2 ч.л. коньяка.

Приготовление:
На дно кастрюли налейте 50 мл воды, опустите в неё половинки абрикосов, накройте крышкой и доведите до кипения. Горячие абрикосы протрите через сито. Мякоть ананаса нарежьте маленькими кубиками, смешайте с абрикосовым пюре, добавьте 1 стакан воды и доведите смесь до кипения. В конце варки добавьте коньяк и тщательно перемешайте получившуюся смесь.

Грибной соус для курицы

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
300 мл сливок,
100 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
3 луковицы,
перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на 2 ст.л. масла до мягкости, затем добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте ещё 20 минут, после чего дайте массе остыть. Выложите обжаренную массу в чашу блендера, туда же добавьте сметану и половину нормы сливок и измельчите всё до однородной массы. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, влейте оставшиеся сливки, ориентируясь на густоту, помешивая, на медленном огне доведите соус до кипения и уберите с плиты.

Соус грибной с кабачками и помидорами для курицы

Ингредиенты:
200 г любых свежих грибов,
300 г молодых кабачков,
200 г помидоров,
100 г репчатого лука,
50 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите вымытый кабачок от кожуры и, очистив от семян, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, лук измельчите. Спассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, затем залейте 1 стаканом воды и потушите. Грибы переберите, очистите, вымойте, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до готовности. Соедините тушёную овощную смесь и жареные грибы, добавьте сметану, посолите по вкусу и взбейте массу блендером.

Готовьте соусы для курицы, экспериментируйте и наслаждайтесь вашей любимой курочкой, открывая и подчёркивая в ней с помощью великолепных соусов всё новые и новые неповторимые вкусы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина