Свекольный порошок. Свёкла без заморочек и оскомины. Шикарная полезная питательная органическая порошковая свёкла от MRM. Химический состав свеклы

Свекольный порошок (пудра) – народное и натуральное средство, которое используется для красоты и здоровья, а также в кулинарии.

Все знают свеклу как отличный овощ, способный стимулировать пищеварение и очищать от токсинов. Многие также в курсе, что свеклу можно применять для красоты. Однако корнеплод этот красящий, оставляет много пятен, требует длительной варки. И тогда на помощь приходит свекольный порошок – удобный в использовании косметический и пищевой продукт.

Свекольный порошок обладает такой же питательной ценностью, что и цельный продукт. Он удобен и полезен, его используют для красоты и в кулинарии.

Делаем сами

Создание свекольного порошка своими руками

Перед вами – простая и подробная инструкция, как сделать свекольную пудру, или порошок. Любые неудобства, связанные с пятнами и текущим соком, - сохраняются. Радует то, что вам придется испачкать доски и руки только однажды, в момент приготовления порошка.

  • Шаг 1. Очень хорошо вымыть свеклу.
  • Шаг 2. Теперь надо сварить свеклу. Но лучше испечь или приготовить на пару. Диетологи, кстати, считают, что лучше всего использовать паровой метод, потому что при этом сохраняются питательные свойства.
  • Шаг 3. Сваренный овощ очистить. Порезать на тонкие ломтики (как для чипсов).
  • Шаг 4. Один из главных шагов – обезвоживание ломтиков. А попросту - подсушить. Делать это лучше всего в духовке или специальном сушильном боксе.
  • Шаг 5. Высушенные кусочки свеклы измельчить в кухонном комбайне или кофемолке, чтобы получился порошок.

Хранить нужно в герметичном контейнере, в темном и сухом месте.

Свекольный порошок в кулинарии

  • Супы . Использовать порошок свеклы поможет улучшить вкусовые качества блюда, а также подкрасить его.
  • В виде порошка . Любители сладко-кислого вкуса свеклы могут есть порошок в чистом виде. В 1 чайной ложке порошка – очень много преимуществ для здоровья, и 1 ложка содержит хорошую дозу ежедневных питательных веществ и витаминов.
  • Соусы . В соус можно добавлять порошок свеклы, это придаст красивый оттенок и добавит новые вкусовые ощущения.
  • В качестве панировки . Обваливать котлеты или биточки можно в свекольном порошке – это более здоровое и диетическое решение, чем мука или хлеб.
  • Как пищевой краситель . Добавлять его можно в любые блюда, кремы, выпечку, торты, кексы и т.д. Использовать как украшение для блюд.

Свекольная пудра в самодельной косметике

Румяна из свекольного порошка

Людям с чувствительной и склонной к аллергии кожей рекомендуется пользоваться свекольным порошком как альтернативой современной декоративной косметике.

  • Румяна . Свекольный порошок используется в чистом виде как порошковые румяна: брать круглой кистью и наносить на щеки. Если цвет не устраивает, то улучшить его или изменить помогут какао-порошок (сделает оттенок темнее), порошок мускатного ореха или измельченный имбирь (придадут мерцание). Если предварительно нанести на кожу масло, то румяна будут лучше держаться.
  • Оттеночное средство для щек и губ . Смешать порошок с водой, довести до кипения. После охлаждения применить на губы и щеки, чтобы сделать ярче естественный оттенок кожи в этих местах. Цвет будет держаться весь день, но его также легко удалить обычным средством для умывания.
  • Краска для волос . Это хороший способ тонирования волос, придания им красноватого оттенка. Можно смешать с хной или любой краской и применять как обычно.
  • Оттеночный бальзам для губ . Смешать порошок с растопленным пчелиным воском или любым прозрачным блеском для губ.

Преимущества свекольного порошка

  • Порошок имеет все те же витамины, минералы и питательные вещества, что и сырой корнеплод.
  • Свекла содержит антиоксиданты , пищевые волокна, кальций, железо, фолиевую кислоту, марганец.
  • Все блюда, обогащенные свекольным порошком, улучшают кровообращение и способствуют снижению кровяного давления.
  • В свекле найдет бетаин – химическое вещество, которое помогает почкам и печени, а также расщепляет жировые ткани.
  • Свекла способствует снижению уровня триглицеридов и плохого холестерина .
  • Высокое содержание железа в свекле помогает бороться с анемией .
  • Свекольный порошок, как и сама свекла, полезен при лечении от головной боли, проблем с кожей, от вялости и усталости.
  • Укрепляет иммунную систему .
  • Свекольный порошок – натуральный ингредиент, не содержит никаких химикатов.

Ссылки

  • Цвет бургунди: мой опыт краски из свекольной пудры и хны , потал красоты MyCharm.ru

Сегодня, мы поговорим, о такой оригинальной пищевой добавке для нашего здоровья , как порошок из свеклы . Думаю вам не надо доказывать полезность самой свеклы , многие на вскидку, их могут перечислить. Но подумайте, сколько надо за раз съесть свеклы, чтобы получить полный комплект всех витаминов и минералов? Несколько штук или килограмм? Давайте еще раз поговорим о полезности данного, народного, здорового и всем доступного продукта, причем в виде порошка, а ни плода.

Красный свекольный порошок можно использовать в подливках, соусах, супах, или для цвета в любом рецепте, даже в креме для украшения тортов. Для производства свекольного порошка, сначала обезвоживается, а затем размалывается в порошок. Сохраняя при этом все питательные вещества свеклы, порошок этот естественный и здоровый продукт, богатый витаминами, минералами и нитратами. И главное нет никаких химических добавок.

Свекольный порошок как пищевая добавка

Вкус и использование порошка свеклы
Свекольный порошок имеет слегка сладкий, землистый вкус, который может добавить набор питательных веществ в любой рецепт. Например, используйте несколько чайных ложек порошка в соусе или в заправке для салатов — одна чайная ложка порошка эквивалентна одной свекле. Порошок свеклы часто используют в качестве альтернативного, натурального пищевого красителя в тортах и кексах, чтобы придать им или кремам, которыми их украшают, ярко-красный бархатный цвет. Использование какао в тортах помогут замаскировать вкус свеклы, для тех, кому не нравится ее естественный землистый привкус.

Польза для здоровья от свекольного порошка

Свекольный порошок имеет в себе тот же мощный набор витаминов, минералов и питательных веществ, что и сама свекла. Порошок так же богат на антиоксиданты, пищевые волокна, кальций, железо, калий, фолиевoю кислоту и марганец, и еще целый ряд других питательных веществ. Вероятно, самое удивительное, это то что , естественным путем, богата соединениями нитрата (nitrate), которые улучшают кровоток и снижают кровяное давление, что заметно сказывается на улучшении здоровья человека.

1) Понижает артериальное давление: порошок из свеклы является естественно богатым источником нитратов, который в организме превращается в оксид азота, соединения, которое расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, чтобы сделать более легким, процесс перекачивания крови сердцем. В 2013 году исследования, опубликованные в журнале «Гипертония» (Hypertension) написали, что употребление свекольного сока понижает систолическое кровяное давление у пациентов в течение 24 часов после употребления ими сока. Этого эффекта не наблюдалось в контрольной группе, которая не пила свекольный сок.

2) Увеличивает мозговой кровоток: еще одним преимуществом этой пищи, богатой нитратом, является то, что она может быть полезна при лечении дегенеративных заболеваний, связанных со старением. Результаты исследования 2010 года, опубликованные в журнале «Окись Азота» (Nitric Oxide) показали, что если человек сидит на диете с высоким употреблением нитрата, то у него увеличивается приток крови к лобную часть головного мозга, это особенно важно для людей пожилого возраста. Лобная доля важна для когнитивной функции (память, внимание, психомоторная координация), особенно для тех кто находится в группе риска — пожилые пациенты, которые как раз и подвержены когнитивным нарушениям. Эти данные говорят о том, что потребление продуктов богатых нитратами могут улучшить приток крови к областям мозга, которые наиболее в этом нуждаются. Так что все выгоды от пищевой добавки , от порошка свеклы — на лицо…

3) Улучшает выносливость: свекла может помочь вам улучшить вашу выносливость, так что вы сможете тренироваться дольше. В 2009 году исследование, опубликованное в журнале «Прикладная Физиология» (Applied Physiology) обнаружили, что употребление свекольного сока дает участникам исследований более высокую выносливость в выполнении физических упражнений — до 16%, чем когда им ничего не давали. Эта повышенная выносливость может быть обусловлена способностью нитрата регулировать поглощение кислорода, так что люди выполняя упражнение чувствует себя менее утомительными, а следовательно и более здоровыми. Так же, данные участники, которые употребляли свекольный сок, имели более низкое артериального давления (это то о чем мы писали выше).

Пищевая ценность данной пищевой добавки — Свекольного Порошка велика, конечно, состав может различаться у разного производителя, все это надо смотреть на упаковке.

Размер порции 100 г.

Энергетическая ценность:
Калории — 310-350 ккал;
Жиры — 0 г;
Белки – 11,1г;
Углеводы – 68,2г;

Органические кислоты;
Зола;
Витамины: С, А, В, В1, В2, В9, Р и РР

Минеральные вещества: калия, магния, кальция, йода, железа, бетаина, биофлавоноиды, медь, цинк, кобальт, молибден, марганец, фтор, бор, ванадий, йод, рубидий и цезий, фолиевая кислота и растительные пигменты — флавоноиды.

Как принимать конкретно вами приобретенную пищевую добавку в виде свекольного порошка , тоже прочитайте на упаковке но то, что этот продукт крайне полезен для нашего здоровья можно судить по описанию того для чего его применяют:
— Для улучшения работы эндокринологической системы;
— Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы;
— Для нормализации артериального давления;
— Для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза;
— Для снятия токсических проявления при медикаментозном отравлении, в том числе после
химио- и радиотерапии;
— Для лечения онкологических заболеваний, предотвращает появление и рост раковых клеток;
— Для профилактики сердечно сосудистых, инфекционных заболеваний;
— Для лечения диатеза;
— При хронических и инфекционных процессах (фурункулов, абсцессов);
— При анемии, упадке сил, слабости, атеросклерозе и тромбофлебите;
— При задержки жидкости в организме, ожирении.

Это просто потрясающий продукт, который, без преувеличения, должен быть на любой кухне.
Он даёт полноценное питание, отменное здоровье, имеет чудесный вкус настоящей свёклы без оскомины и избавляет нас от необходимости ковыряться и заморачиваться с долгой готовкой.

Органический. Сертифицированный. Веганский.
Необработанный натуральный продукт произведён в соответствии со стандартом GMP и имеет органические сертификаты USDA и Ecocert ICO.
Проверен на отсутствие ГМО и не содержит глютена.

Технология изготовления
Питательный порошок из цельной свёклы был изготовлен по щадящей технологии низкотемпературного обезвоживания, когда сохраняются все полезные вещества сырого продукта.
В условиях медленного высыхания порошок сохраняет и натуральный вкус, и характерный аромат свежей свёклы, и все активные компоненты в биодоступном виде.

Бетацианины, бетаины и другие витамины
Производитель особо подчёркивает уникальность свёклы с точки зрения содержащихся в ней группы антиоксидантов бетацианинов , восстанавливающих повреждённые клеточные структуры в виде белков, ДНК и клеточных мембран. Утверждается, что эта группа антиоксидантов оказывает гораздо большее влияние на здоровье, чем всем знакомые биофлавоноиды из виноградных косточек.
Велика роль свекольного бетаина в поддержке здоровья сердечно-сосудистой системы. Для людей, имеющих слабое сердце, свёкла - основной компонент рациона.
Богатая углеводами , свёкла является отличным источником сил, энергии и выносливости.
Богатая натрием и железом , свёкла - неоценимый продукт при анемии.
Фоливая кислота в составе свёклы способна предотвратить врождённые дефекты плода у беременных женщин.
Калий , которого в свёкле содержится предостаточно, снижает риск инсультов.
Соединения бора стимулируют выработку гормонов и выравнивают сбитый гормональный дисбаланс.
Витамин С и бета-каротин в составе свёклы оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет. Школьники, регулярно употребляющие свёклу, меньше утомляются и лучше запоминают материал.
Являясь диетически продуктом, свёкла необходима и детям, и взрослым, и людям преклонного возраста.

А с виду простая и скромная
Привычные с детства к свёкле, мы не придаём особого значения этому продукту. Свёкла в нашем сознании находится где-то рядом с обычной картошкой. Но те, кто посещал Японию, наверняка удивились стоимости этого продукта в иенах. В стране восходящего солнца свёкла считается эксклюзивным даром природы, атрибутом роскоши и целебным корнеплодом, помогающим от всех болезней - от гипертонии до онкологических катастроф. И в этом есть большая доля истины.
Наши врачи повсеместно рекомендуют свёклу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта , но мало кто знает, что с помощью свёклы можно решить и более сложные проблемы.
Свёкла понижает уровень гомоцистеина, триглицеридов и холестеролов в крови, что доказывает её положительное влияние на здоровье сосудов . Она полезна не только для сердца , но и на тончайшей капиллярной сети глаз, сохраняя наше зрение .
Свёкла особо показана женщинам во время менструаций, поддерживая органы кроветворения. Также известна её способность повышать половую активность и мужчин, и женщин.
Многочисленные научные лаборатории уже опубликовали результаты исследований о том, что свёкла способна противостоять развитию раковых клеток .
Неоценима роль свёклы для дыхания . Регулярное применение свёклы устраняет астматические проявления.
Свёкла также хорошо влияет на печень , улучшая её работоспособность.

От борщей до десертов
Порошок свёклы может быть использован гораздо шире, чем сама свёкла.
Его можно применять в сладких и солёных блюдах, в горячих и холодных блюдах от борщей до десертов.
Производитель рекомендует использовать свекольный порошок в смузи, йогурты, любые напитки, выпечку. Обязательная для здоровья суточная доза определена в количестве столовой ложки в день.
Вкус свекольного порошка очень похож на вкус хорошей качественной свёклы. В нём не чувствуется оскомины или кислинки. Это чистый сладковатый свекольный вкус именно такой, к которому мы привыкли, именно тот, который нам всем хорошо знаком.
Порошок яркого цвета и мелкого помола. Слегка комкуется, то также легко рассыпается. Хорошо растворяется.
С помощью этого порошка получается роскошный борщ. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, а в некоторых ресторанах даже используют в этом супе свежевыжатый сок свёклы. Порошок позволяет не идти на ухищрения. С ним легко можно получить и глубокий цвет, и потрясающий вкус без изнурительной чисти, варки, тушения, запекания.
Недостаток свёклы в том, что её долго готовить. Порошок полностью избавит от этих трудностей.
Свекольный порошок гармонирует с большинством блюд - от творожных до мясных.
Использую его в качестве натурального красителя, обычные блюда превращая в необычные: красные сырники и пиццу на красном тесте. Получается и польза, и восторг, а некоторым капризкам - дополнительный стимул попробовать что-то новое.
Храню при комнатной температуре, не в холодильнике.

Органический порошок свеклы

Органический порошок свеклы. Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Свекла представляет собой многолетнее, двулетнее и однолетнее травянистое растение семейства - Амарантовые.

Первую пользу от свеклы испробовали на себе народы восточной Европы. Они заметили, что употребление её в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

Культивирование свеклы происходило еще во втором тысячелетии до н.э.. в Вавилоне, Иране и Армении. Сначала люди использовали её как целебное растение (использовали листья) только потом распробовали корнеплоды свеклы.

Химический состав свеклы:

Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть, что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.

Минеральные вещества : Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Йод (I), Фтор (F), Марганец (Mn), Сера (S), Фосфор (P).

Основные витамины : PP, А, С, D, E, группа В

Органические кислоты : лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты : бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка - большое количество.

Польза и полезные свойства свеклы

  • Свекла лечит сердечнососудистые заболевания. В ней содержится много клетчатки, которая способствует сокращению триглицеридов и холестерола. Красный цвет свекле придает вещество – бетаин. Он в свою очередь улучшает работу кровяносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Вещество – гомоцистеин, вреден для наших сосудов и повышается, если организму не хватает витаминов группы B.Также свекла благодаря витамину P делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Лечит гипертонию и атеросклероз. Рекомендуется употреблять для профилактики этих болезней. По содержанию йода, свекла как овощ занимает лидирующие позиции, а значит, что больным атеросклерозом он просто необходим. Кроме этого магний и уже известный нам Бетаин способен снизить артериальное давление, улучшить усвояемость белков и регулировать жировой обмен. Помимо корнеплодов такими же свойствами обладают листья свеклы. Из них делают целебный отвар.
  • Обладает противовоспалительным свойством. Мякоть свеклы применятся как для внутреннего, так и наружного применения. Она способствует заживлению язв желудка.
  • Свекла – антиоксидантный овощ. На исследованиях было доказано, что полезный состав компонентов свеклы способствует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и вредный холестерин. Защищает от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
  • Свекла полезна для печени. Существует много рецептов для очищения печени, в основу которых входит свекла. Как и тыква, свекла восстанавливает и обновляет клетки печени.
  • Регулярное употребление свеклы поможет улучшить пищеварение и обмен веществ. Также учеными доказано, что природные нитраты свеклы улучшают приток крови к мозгу,
  • Улучшает и нормализует пищеварение. Улучшает перистальтику кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом. Полезна при запорах.
  • Укрепляет иммунитет. Свекла – полноценный витаминный и минеральный комплекс, в который также входит витамин С. Зимой и весной этот овощ может заменить дефицит фруктов и защитить от вирусных заболеваний.
  • Свекла в косметологии. Из свеклы делают различные маски для кожи. Также свежая свекла поможет справиться с веснушками и бородавками. Из свеклы делают увлажняющие крема и шампуни от жирных волос, и перхоти. Ещё этот бордовый овощ поможет Вам оставаться стройным. На свекольной основе существует разные диеты для похудания. По отзывам можно, сделать вывод, что она очень даже результативная.
  • Свекла сильно увеличивает работоспособность человека. Ученые обнаружили в свекле допинговое действие. Исследование проводилось на спортсменах. Те спортсмены, которые употребляли свекольный сок, показывали лучшие результаты и выносливость чем остальные.
  • В свекле много углеводов. По сравнению с другими овощами - это действительно так. Кроме этого в ней содержится много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Диабетикам не рекомендуется употреблять этот сладкий овощ.
  • Также свекла улучшает наше зрение благодаря витамину А (стоит заметить, что в моркови его намного больше).