Применение приправы анис в кулинарии. Полезные свойства семян аниса и противопоказания для здоровья человека Анис семена применение

Бедренец анисовый или анис – это однолетнее растение семейства Зонтичные. Родину пряности назвать сложно, скорее, это Ближний Восток или Средиземноморье. В Египте, Малой Азии, Мексике и Южной Европе anis выращивают для получения семян, в Воронежской, Курской, Белгородской областях он растет, как культурное растение. Бедренец имеет тонкий прямостоящий стебель около 60 см, нижние листья цельные, верхние цельные или трехраздельные, равномерно расположенные по всему стеблю, цветки, собранные в сложные зонтики и двусемянный плод серо-зеленого или коричневого оттенка.

Состав

Анис обыкновенный (высушенные плоды растения) содержат органические кислоты, сахара, жирное масло (16-28%), эфирные масла (1,2-3,5%, а иногда 6%) и белковые вещества (около 19%). Эфирное масло добывается путем перегонки паром, жидкость богата атенолом, метилхалвиколом, анисовым альдегидом, спиртом, кетоном, кислотой, дипентеном и другими веществами.

Полезные свойства

Богатый химический состав растения обуславливает массу полезных для человеческого здоровья свойств, заключающихся в следующих функциях:

  • снятие воспалений разной локализации;
  • снятие спазма при бронхиальной астме;
  • выведение мокроты при бронхите, трахеите, кашле, ларингите, пневмонии, гриппе;
  • плоды аниса стимулируют секреторную, функции кишечника, что нужно при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • стимуляция поджелудочной железы;
  • снятие возбудимости сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит;
  • снятие депрессии, стресса, нормализация сна;
  • избавление от головной боли, мигрени, бессонницы;
  • семена аниса избавляют от метеоризма, вздутия, запоров (слабительный эффект), детских колик;
  • лечение болезней почек, печени, мочеполовых путей;
  • заживление ран, ожогов, растяжений;
  • усиление потенции у мужчин;
  • устранение эрозии, нормализация менструального цикла у женщин;
  • мочегонное действие.

Анис при беременности

Во время беременности семена, отвары, настойки и любые блюда из аниса употреблять нельзя, поскольку здоровье будущей мамы и плода окажется в опасности. Ранее растение было составляющим компонентом абортативных средств. Кроме того, анис может спровоцировать аллергию и маточное кровотечение. Во время лактации, уже после рождения ребенка, анисовый чай, настойка, наоборот, способствуют выработке грудного молока, что необходимо при лактационных кризах.

Применение

Известно обширное применение аниса обыкновенного в кулинарии, он входит в состав многих блюд, при изготовлении косметических, лекарственных средств (мази, настои, отвары). Отрасли косметологии используют анисовое масло, обладающее способностью удерживать влагу внутри клеток кожи для изготовления кремов, масок против морщин, дряблости, преждевременного старения. Кулинары применяют анис для приготовления выпечки (булочек, тортов, кексов), придавая тем самым угощению превосходный аромат. Анис в блюдах из фруктов и овощей, пудингах, запеканках усиливает их вкус.

Кроме того, свежие плоды растения добавляют еще в супы, подливы, к мясу, рыбе, фруктовой и овощной консервации. Стоит сказать, что листья аниса обыкновенного тоже полезны и активно используются в приготовлении салатов, супов, придавая блюдам дополнительные ароматно-вкусовые качества. С давних времен из плодов, семян аниса изготавливали алкогольные напитки, особой популярностью пользовалась анисовая водка. Сегодня части растения до сих пор добавляют в вина, наливки.

Рецепты народной медицины

Семена и плоды аниса обыкновенного активно используются при изготовлении лечебных средств народной медицины, поскольку растение обладает массой полезных свойств. Отвары, чаи, настойки, приготовленные на его основе способны излечить много недугов, помочь справиться с рядом проблем со здоровьем. Регулярный прием таких напитков поможет не только хорошо себя чувствовать, но еще и прекрасно выглядеть.

Настойка

Такое средство готовится очень просто, нужно соединить все необходимые компоненты и оставить настаиваться около 2 недель. Настойка отлично укрепляет иммунитет, положительно влияет на все органы. Ароматно-вкусовые напитка можно обогатить тимьяном или фенхелем, но и сам по себе он очень вкусный. Доза приема настойки – 1 ч. л. за 0,5 часа до еды трижды в день. Если необходимо снять зубную боль, то 2 ст. л. средства разводятся в половине стакана воды и этим раствором полощется ротовая полость. Итак, для приготовления анисовой настойки вам понадобятся:

  • анис, тмин, сахар – по 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон) – 500 мл.

Молодые кормящие мамочки, желающие улучшить лактацию грудного молока, но опасающиеся попадания алкоголя, могут заливать 1 ч. л. сухого растения стаканом кипятка. Через 15 минут напиток необходимо процедить и пить по небольшой чашечке 4-5 раз в течение дня. Настойка из 1 ст. л. аниса и 100 мл кипятка при приеме внутрь помогает предотвратить появление катаракты, а в качестве средства для примочек – улучшает зрение.

Анисовый чай

Такой напиток очень полезен при разных заболеваниях желудка, кишечника, дыхательных путей, поджелудочной железы, цистита, пиелонефрита и т.д. Чай не только полезный, но еще вкусный, ароматный и освежающий. Чтобы его заварить, возьмите 1 ч. л. толченых анисовых семян, положите в заварник, залейте 200 мл горячей воды и укутайте. Через 10 минут напиток необходимо процедить, можно добавить кожуру цитрусовых, дольки лимона, мед.

Пить жидкость нужно по 2-3 чашки за день, беременным – за полчаса до кормления, детям – не более 2 раз по 100 мл. Если же взять ½ ч. л. семян аниса, палочку корицы, цитрусовые корочки, 2 тонкие полоски имбиря и залить все 500 мл горячей кипяченой воды, то получится витаминизированный чай, придающий силы, дополнительную энергию, обеспечивающий зарядом бодрости на весь предстоящий день.

Отвар

Сильнейшими лекарственными средствами являются отвары из аниса, помогающие при различных заболеваниях. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. плодов растения и прокипятите 15 минут на медленном огне. Затем дайте завариться около 20-30 минут, процедите, добавьте 1 ст. л. натурального меда и пейте по ¼ стакана 3-4 раза за день. Такой напиток поможет вам быстро избавиться от сильного кашля. Если вас мучает отдышка, отеки, боли при месячных или отсутствует аппетит, пейте по 1/4 стакана 4 раза в день такую настойку: 1 ч. л. аниса залейте 500 мл кипяченой горячей воды и дайте настояться около часа.

Если настоять 1 ст. л. семян аниса в 500 мл кипятка в течение часа, и пить по ¼ стакана трижды перед приемом пищи, то такой отвар избавит от метеоризма. Средство из 2 ч. л., заваренных 200 мл горячей воды в течение часа, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и других заболеваний ротовой полости. Жидкость нужно использовать для полоскания несколько раз в день.

Как применять анис от кашля

Много положительных отзывов получил анис обыкновенный, как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле и острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). После приема лечебных средств необходимо укрыться и лечь в постель, поскольку растение обладает потогонным свойством. Для устранения такой проблемы готовятся следующие средства:

  1. 4 капли масла аниса развести в 1 ст. л. воды, выпивать перед едой 3-4 раза за день.
  2. Вскипятить 1 ст. л. толченых семян аниса со стаканом воды, выпить 4-мя равными частями за 15 минут до еды.
  3. 2 ч. л. аниса смешать с 1 ст. л. корня солодки, таким же количеством почек сосны и листьями шалфея. Заваривать 1 ст. л. смеси стаканом горячей воды в термосе около 4-5 часов, пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Анис при потере голоса

Анисовый отвар при ларингите (заболевании дыхательных путей, сопровождающемся потерей, охриплостью голоса) обладает крепким приторным вкусом. Чтобы приготовить лекарство, проделайте следующие действия:

  1. Измельчите ½ стакана семян аниса в ступке (перемелите кофемолкой).
  2. Залейте стаканом только что вскипевшей воды и проварите еще 15 минут под крышкой.
  3. Дайте 15 минут настояться, процедите, долейте жидкости до изначального объема отвара.
  4. Добавьте ¼ стакана меда и 1 ч. л. коньяка.
  5. Принимайте по 1 ст. л. каждые полчаса до восстановления голоса.

Правила сбора и хранения

В анисе являются полезными все его части: корни, стебли, семена, поэтому растение собирается полностью. Во время цветения трава является максимально полезной, поэтому срывается одновременно с недозрелыми плодами, а затем просушивается, располагаясь в горизонтальной плоскости. Вызревшие семена собирают в сухую погоду, утром либо вечером, когда на зонтиках присутствует капли росы.

Их связывают в пучки, подвешивают, сушат, а затем обмолачивают и просеивают от мусора. Далее проводится дополнительная сушка в сушилке или затененном месте. Хранятся семена в хорошо закрытых емкостях, без доступа воздуха и влаги. Корни аниса собираются осенью, сухие стебли сразу удаляются. Хранится сырье во льняных, холщевых или бумажных мешках в темном прохладном сухом помещении. Если вы решили приступить к выращиванию растения у себя на участке, замочите семена в воде перед посадкой в почву.

Противопоказания

Бедренец обыкновенный не имеет особых противопоказаний, но несколько моментов все же имеется. Не стоит принимать семена, плоды аниса и средства на его основе, если:

  1. Вы беременны. Растение может вызвать маточное кровотечение, выкидыш или преждевременные роды.
  2. Есть индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Могут проявляться в виде кашля, небольших высыпаний.
  3. Обсудить

    Что такое анис и его полезные свойства

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.


Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.


Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение


Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса


На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания


Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.


Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление


Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка


Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания - опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки - до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) - до 17 %;
  • жиры - до 20 %.

Общая сумма калорий - 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.


Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!


Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис - это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис - это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Тема статьи - анис. Рассматриваем его полезные и лечебные свойства, наличие противопоказаний, какую пользу и вред он приносит организму. Вы узнаете о применении растения в косметологии и кулинарии, как правильно заготавливать пряность.

Анис или Бедренец анисовый - однолетнее травянистое растение, растущее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Эфирное масло и семена применяют в косметических и медицинских целях, а созревшие плоды в виде ароматной приправы в кулинарии.

Анисовое масло изготавливают при помощи водной перегонки. На протяжении суток семена настаивают в воде, после чего выпаривают жидкость.

Ботанические особенности растения:

  • стержневые корни тонки;
  • небольшое количество листьев равномерно расположены по всему стеблю - у цветков, в середине и у корней;
  • маленькие цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • в процессе созревания семена меняют цвет от светло-зеленого к коричневому;
  • цветет анис в июне-июле;
  • семена созревают в августе.

Как выглядит

Стебель аниса в высоту достигает 60 см. Он округлый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, надрезанно-зубчатые. Средние - клиновидные с двухлопастными боковыми листочками. Верхние - цельные или разделены на 3 сегмента.

В верхней части растения образуется несколько ответвлений, на которых в июне появляются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучиками.

В каждом цветке формируется двухсемянной яйцевидный плод диаметром 1-2 мм и длиной до 4 мм. В зрелом плоде присутствует 2 семечки.

Где растет

Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье или Ближний Восток. В Южной Европе, Мексике и Египте растение культивируют с целью получения семян.

В России анис обыкновенный растет как культурное растение в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Курской областях. Растение морозоустойчивое, хорошо растет на плодородных почвах.

Какой вкус и запах

Плоды и семена аниса обыкновенного имеют ароматный, пряный запах, сладковатые на вкус. По вкусу приправа чем-то напоминает фенхель, с одним лишь отличием - “лакричным” привкусом.

Химический состав аниса

В составе аниса присутствует большое количество полезных веществ для организма человека:

  • белки - до 18%;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • растительные жиры - до 23%;
  • эфирное масло - до 6%.

Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи.

Полезные свойства аниса

Еще в древние времена анис применяли в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Сейчас в медицине применяют масло и семена растения для изготовления различных лекарственных средств.

К полезным свойствам аниса относятся:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Лечебные свойства аниса

Благодаря богатому химическому составу, анис оказывает такие лечебные воздействия на организм:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от мигрени и головных болей;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует мочеполовые функции;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет боли во время месячных;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • избавляет от фригидности.

Показания к применению аниса и анисового масла:

  • апатия и депрессивное состояние;
  • частые стрессы и нервные напряжения;
  • артриты и ревматизмы;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • простудные заболевания;
  • менструальные боли;
  • менопауза;
  • цистит и отеки;
  • проблемы с желудком.

Специалисты рекомендуют в терапевтических целях периодически пить чай с анисом. Он усиливает лактацию и выработку грудного молока у кормящих женщин, успокаивает учащенное сердцебиение и приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта, также оказывает положительное воздействие на горло при охриплости.

Применение аниса в кулинарии

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис :

  • перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • корица.

Самый известный кулинарный напиток с анисом - это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • семена аниса - 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон - 10 л;
  • вода - 5 л;
  • семена аниса - 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис - 1 ч.л;
  • тмин - 1 ч.л;
  • бадьян - 2 звездочки;
  • водка - 0,5 л;
  • сахарный песок - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают .

Для того чтобы избежать развития побочных эффектов, добавляйте не более 2-3 капель эфирного анисового масла в косметические средства.

Чем полезен анис для кожи :

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Лосьон для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды аниса - 1 ч.л;
  • кипяток - 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко - 5 мл;
  • сок лимона - 10 мл;
  • масло аниса - 5 капель;
  • минеральная вода - 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

Вред аниса

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, анис способен навредить организму человека. Пряность стимулирует усиление секреции соляной кислоты в желудке. По этой причине при воспалении желудочно-кишечного тракта и язвенных заболеваниях лучше воздержаться от употребления специи.

Фото растения анис

Правила заготовки аниса

Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.

Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, то поместите их в хорошо проветриваемое помещение. Высохшую траву обмолотите, чтобы отделить плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время вынашивания ребенка строго запрещено. И это касается не только семян растения, но и продуктов, в которые они добавлены. По этой причине важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и угадывать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях.

Противопоказания

В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:

  • беременности;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на компоненты растения.

В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис - вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.

В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство. При отсутствии аллергии и ухудшения самочувствия разрешено принимать лечебное средство в полноценной дозировке.

Анисовый чай – эффективное и безвредное средство увеличить количество молока у кормящей мамы в стрессовых условиях современной жизни. Есть у аниса и другие замечательные качества. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о внешнем виде растения, его полезных свойствах и противопоказаниях, об отличиях аниса от бадьяна, а также о способах приготовить капли, исцеляющие от изнурительного кашля.

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый , – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Цветет анис обыкновенный невзрачно: его белые лепестки едва достигают 1,5 мм длины. Для привлечения опылителей цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

В чем разница между анисом и бадьяном

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

Химический состав растения

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

Где растет анис

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

Применение аниса

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Анис обыкновенный — лекарственное растение

Лечебные свойства, сбор, заготовка и хранение аниса

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля» . Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом .

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Отвечаем на вопросы

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.