Перец.Все о перце. Болгарский перец – полезные свойства и история происхождения Интересные факты о перце

Сладкий перец считается старейшим овощем из-за девяти тысячелетней истории. Своим названием он обязан селекционерам из Болгарии, благодаря их стараниям сладкий овощ называю болгарским. В этом вкусном и полезном растении содержится много полезных витаминов и элементов, именно поэтому его выращивают многие садоводы. Большинство из них даже не догадываются о богатом историческом прошлом сладкого перца.

Ботаническое описание перца

Болгарский перец - растение, которое относится к семейству Пасленовых. Культивируют его во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Перец овощной имеет плотный и крепкий стебель и хорошо разветвленную стержневую систему. Некоторые формы растения имеют стелющиеся по почве стебли. В зависимости от сорта бывают ранние, позднеспелые, среднеспелые, а также однолетние и многолетние растения. Листья у перца широко ланцетные или яйцевидные, верхние сближенные попарно, а нижние - располагаются в очередном порядке.

На прямостоячих или поникших цветоносах образуются соцветия по 2-3 цветка или одиночные цветки. В колосовидном венчике находятся и тычинки, и пестики, потому растение опыляется самостоятельно или перекрестно. Форма, окрас, размер и даже вкус вздутых плодов сладкого перца очень сильно варьируется. Чаще всего овощи встречаются конической формы, в некоторых случаях они округлые и слегка изогнутые. Внутри кожистых плодов образуют многочисленные почковидные бело-желтые семена. Спелая ягода красного или желтого цвета в длину достигает до 20 см. Окрас недозрелых овощей варьируется от светло-зеленого до черно-фиолетового цвета.

История перца

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба Родина овоща - Центральная Америка, Мексика и Перу. Именно в этих местах археологи обнаружили, что перец начали использовать в пище еще за 6 тысяч лет до нашей эры. Болгарским перец зовут только русскоязычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца - болгарский перец. Интересно, что в Мексике и Гватемале все еще можно встретить дикорастущий перец.

“Мешок перца” - именно так раньше называли богатых торговцев, почетным званием не только гордились, а и прославлялись лавочники. Еще в античные времена покоренные народы платили дань завоевателям перцем. В те времена ценность этого вкусного овоща приравнивалась к золоту, обычные люди редко могли позволить себе насытиться ягодными плодами. Известно, что Древний Рим выплатил более 1 тонны перца правителям гуннов, чтобы те прекратили боевые атаки на Рим. История запечатлела интересный факт, жителей города Безье во Франции оштрафовали местные власти за убийство виконта Роже, их обязали выплатить три фунта перца.

Благодаря исследованиям современных ученых было обнаружено, что перец действует на человека так же, как шоколад. Если съесть этот сладкий овощ организм человека начинает вырабатывать гормон счастья - эндорфин.

Благодаря своим яркой окраске – красной, зеленой, желтой, оранжевой – болгарский перец с легкостью создает солнечное настроение и делает ваши блюда особенно яркими. Кроме того, сладкий перец придает изысканный и пикантный вкус.
Вспомнили мы о нем не случайно. Конец лета - сезон уборки урожая сладкого перца. Это значит, что именно сейчас на прилавках можно найти яркие, полезные и свежие овощи.

Интересные факты
Болгарский перец – одна из древнейших возделываемых овощных культур. Первые сорта перца культивировались еще 6 тысяч лет назад. Однако его родиной мы все же считаем тропическую Южную Америку – Мексику и Гватемалу. В Россию перец пришел в XVI-XVII веках и первоначально использовался как декоративное растение.
Сегодня болгарский перец выращивают в любой климатической зоне. Он успешно приспособился не только к южноамериканской жаре, но и к умеренному климату. Именно поэтому его можно встретить на любом среднестатистическом дачном участке.
В народе болгарский перец зачастую называют овощем красоты: он благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Косметологи давно взяли полезные свойства этого овоща на вооружение. Он входит в состав очищающих и тонизирующих масок для лица.
По своим свойствам болгарский перец в чем-то даже похож на шоколад. Он также провоцирует выброс в кровь эндорфинов, «гормонов счастья». Однако по сравнению со сладкими лакомствами он совсем не калорийный.


Полезные свойства
Болгарский перец богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами, которые так необходимы для здоровья нашего организма. Он является главным помощником людей пенсионного возраста и настоятельно рекомендуется к употреблению тем, кто занят интеллектуальным трудом.
Высоко содержание в сладком перце микро- и макроэлементов, таких как калий, натрий, йод, фосфор, железо, цинк, кальций, магний. Несмотря на название, в сладком овощном перце всего 5% сахара. Это делает его отличным диетическим продуктом. Однако с перцем стоит быть аккуратнее и употреблять его в умеренных количествах, так как он может стать причиной повышенного аппетита.
Перец (особенно красного цвета) - рекордсмен по содержанию витамина С. В этом он обгоняет даже прославленный лимон и черную смородину. В большом количестве в болгарском перце содержится и бетакаротин. Он, в свою очередь, благотворно влияет на состояние волос и ногтей, улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.
Много в болгарском перце и витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9). Кроме того, болгарский перец богат таким веществом, как рутин, или витамин Р. Он защищает кровеносные сосуды от преждевременного старения, ломкости, укрепляет стенки капилляров и делает их более эластичными. К сожалению, далеко не все знают, что наибольшая концентрация этих витаминов возле плодоножки, той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.


Противопоказания, о которых следует знать
Болгарский перец, несмотря на все его многочисленные полезные свойства, не рекомендуется к употреблению гипотоникам. Это связано с тем, что содержащиеся в нем элементы имеют тенденцию снижать артериальное давление, что может стать причиной сосудистых заболеваний.
Вещество капсаицин, которое содержится в перце, может раздражать стенки желудка, поэтому его не стоит употреблять также тем, кто страдает от язвы желудка и гастрита. Кроме того, от перца следует отказаться при нарушении ритма сердца и при ишемической болезни.
Хронические заболевания печени и почек, повышенная возбудимость нервной системы и бессонница также не предусматривают присутствие в рационе болгарского перца.


Как выбирать и хранить болгарский перец
При выборе болгарского перца следует руководствоваться рядом простых правил. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид плода. Овощ должен быть с зеленым упругим хвостиком, а также без морщинок и вмятин. Он должен обладать крепкой и толстой мякотью с блестящей поверхностью.
Выше перечислены общие рекомендации по выбору перца, однако в зависимости от цели покупки нужно учитывать другие характеристики болгарского перца. Так, если вы хотите приготовить фаршированный перец, то отдавайте предпочтение некрупным, чуть удлиненным плодам. А если в вашем меню салат, то выбирайте разноцветные плоды. Они красиво заиграют на блюде яркими солнечными красками.
Свежий перец хранится в холодильнике до 7 суток. Не укладывайте овощи в полиэтиленовый пакет, если не хотите, чтобы они быстро испортились.
Перец можно заморозить: для этого необходимо предварительно очистить его от семян и плодоножки. Для удобства перец можно заморозить в контейнере – целиком или в мелко нарезанном виде.


Применение в кулинарии
Болгарский перец любят и активно используют в кулинарии. Стоит отметить, что рецептов, в которых применяется болгарский перец, огромное множество. Конечно, врачи и диетологи рекомендуют употреблять этот овощ в свежем виде, так как он достаточно сочный и содержит много витаминов.
Особенно сладкими являются красные перцы как в сыром, так и в приготовленном виде. В сыром виде перец применяется для приготовления салатов, закусок, самостоятельных блюд.
При термической обработке перец сохраняет достаточно большую часть полезных свойств. Его добавляют при приготовлении первых и вторых блюд. Охотно тушат, запекают, консервируют и фаршируют. Известно множество способов фарширования сладкого перца. Так, его фаршируют овощами в различных сочетаниях, мясом, рисом, рисом с мясом, сыром. Можно приготовить из перца и различные оригинальные запеканки. Кстати, отличный летний вариант – это мягкий, сочный и вкусный перец на гриле.

Перец не всегда был жгучим – он приобрел это качество в процессе эволюции. Так растение отпугивает животных и привлекает птиц, на которых жгучее вещество не действует. Дело в том, что семена перца, проходя через тело пернатых, остаются целыми, чего нельзя сказать о животных.

Первыми одомашнить перец смогли древние ацтеки и майя. Острые плоды они использовали вместо соли, которая была им плохо известна, а сладкие – в качестве овоща. У перца имелось и собственное божество – Чантико, супруга бога огня. Согласно легенде, она съела в пост рыбу с паприкой, и в наказание муж превратил ее в собаку.

Некоторые источники утверждают, что перец позволил индейцам одержать победу в одной из битв с испанцами. По преданию, американские аборигены посыпали острым перцем тлеющие угли. Возникший дым ослепил европейцев, начисто лишив их способности обороняться.

Самые жгучие виды красного перца называют «перцем чили». В переводе с языка ацтеков это слово как раз и означает «красный».

В красном перце содержится много витаминов групп А, С и В, а также магнием, калием и железом. В зеленом перце (недозревших плодах того же растения) содержание полезных веществ значительно меньше.

Перец входит в состав известных пряностей карри и хмели-сунели.

Некоторые виды перца настолько жгучие, что одно прикосновение к ним может повредить кожу или даже вызвать химический ожог. Единственный способ безопасно готовить такие перцы – надевать резиновые перчатки.

Чтобы нейтрализовать жжение от чересчур острого перца, нужно пить не воду, а молоко, иначе эффект будет обратным. Также «пожар» во рту поможет потушить йогурт или кусочек лимона.

Чтобы блюдо с перцем было менее острым, достаточно удалить из плода семена и внутренние перегородки (это самые жгучие части).
Канареек некоторых видов кормят кайенским перцем, чтобы придать их перьям более интенсивный красный цвет.

Из жгучих перцев готовят настойку для стимуляции аппетита и пищеварения. Кроме того, для лечения некоторых заболеваний применяют перцовые пластыри и мази с содержанием перца. Ученые доказали и эффективность красного перца для борьбы с раком.

Красный перец прекрасно растет в домашних условиях – растение достаточно часто поливать и удобрять цветочной смесью.

Душистый перец – это высушенные ягоды вечнозеленого тропического дерева. Масло, содержащееся в этих плодах, используют для изготовления духов, ликеров и мыла.

Розовый перец нельзя есть в больших количествах, так как эти плоды токсичны.

Самый жгучий перец из известных на данный момент – перец Хабанеро.
В России о перце узнали только в 16 веке, так как это растение в дикой природе встречается только в тропиках.

Перец настолько популярен, потому что мозг отвечает на сильное жжение во рту выбросом эндорфинов, естественного болеутоляющего. Побочным эффектом этой реакции становится чувство эйфории, поэтому некоторые люди приобретают настоящую зависимость от острых блюд.

В прошлом считалось, что перец-чили вызывает гастрит и язву желудка. Исследования показали ошибочность этих убеждений. Напротив, жгучий перец уничтожает бактерии, приводящие к образованию язвы (см. интересные факты о бактериях).

Перец — приправа, присутствующая на столе в большинстве домов мира. Он бывает разным — как жгучим, так и не очень, но всё равно он — ценная приправа. Некогда он вообще стоил на вес золота! К счастью, в наши дни перцем без ущерба для кошелька может воспользоваться любой кулинар.

  1. Перец не всегда был жгучим – он приобрел это качество в процессе эволюции. Так растение отпугивает животных и привлекает птиц, на которых жгучее вещество не действует. Дело в том, что семена перца, проходя через тело пернатых, остаются целыми, чего нельзя сказать о животных.
  2. Первыми одомашнить перец смогли древние ацтеки и майя. Острые плоды они использовали вместо соли, которая была им плохо известна, а сладкие – в качестве овоща. У перца имелось и собственное божество – Чантико, супруга бога огня. Согласно легенде, она съела в пост рыбу с паприкой, и в наказание муж превратил ее в собаку.
  3. Некоторые источники утверждают, что перец позволил индейцам одержать победу в одной из битв с испанцами. По преданию, американские аборигены посыпали острым перцем тлеющие угли. Возникший дым ослепил европейцев, начисто лишив их способности обороняться.
  4. Самые жгучие виды красного перца называют «перцем чили». В переводе с языка ацтеков это слово как раз и означает «красный».
  5. В красном перце содержится много витаминов групп А, С и В, а также магнием, калием и железом. В зеленом перце (недозревших плодах того же растения) содержание полезных веществ значительно меньше.
  6. Перец входит в состав известных пряностей карри и хмели-сунели.
  7. Некоторые виды перца настолько жгучие, что одно прикосновение к ним может повредить кожу или даже вызвать химический ожог. Единственный способ безопасно готовить такие перцы – надевать резиновые перчатки.
  8. Чтобы нейтрализовать жжение от чересчур острого перца, нужно пить не воду, а молоко, иначе эффект будет обратным. Также «пожар» во рту поможет потушить йогурт или кусочек лимона.
  9. Чтобы блюдо с перцем было менее острым, достаточно удалить из плода семена и внутренние перегородки (это самые жгучие части).
  10. Канареек некоторых видов кормят кайенским перцем, чтобы придать их перьям более интенсивный красный цвет.
  11. Из жгучих перцев готовят настойку для стимуляции аппетита и пищеварения. Кроме того, для лечения некоторых заболеваний применяют перцовые пластыри и мази с содержанием перца. Ученые доказали и эффективность красного перца для борьбы с раком.
  12. Красный перец прекрасно растет в домашних условиях – растение достаточно часто поливать и удобрять цветочной смесью.
  13. Душистый перец – это высушенные ягоды вечнозеленого тропического дерева. Масло, содержащееся в этих плодах, используют для изготовления духов, ликеров и мыла.
  14. Розовый перец нельзя есть в больших количествах, так как эти плоды токсичны.
  15. Самый жгучий перец из известных на данный момент – перец Хабанеро.
  16. В России о перце узнали только в 16 веке, так как это растение в дикой природе встречается только в тропиках.
  17. Перец настолько популярен, потому что мозг отвечает на сильное жжение во рту выбросом эндорфинов, естественного болеутоляющего. Побочным эффектом этой реакции становится чувство эйфории, поэтому некоторые люди приобретают настоящую зависимость от острых блюд.
  18. В прошлом считалось, что перец-чили вызывает гастрит и язву желудка. Исследования показали ошибочность этих убеждений. Напротив, жгучий перец уничтожает бактерии, приводящие к образованию язвы (см.

Что мы представляем при слове «перец»? Приправа, чёрный, душистый, горошком, болгарский… Можно перечислять бесконечно. Предлагаем подборку интересных фактов.

  • Родственники? Перец-приправа и овощной перец не являются растениями одного рода – это два совершенно разных растения.
  • Пряный куст . Чёрный перец представляет собой кустарник с ветвями, свисающими с оплетённых им деревьев наподобие лиан.
  • Санскрит о пряностях . Первая найденная информация о перце имеет давность три тысячелетия и написана на санскрите.
  • Дороже злата отнюдь не ума палата . Некогда король вестготов в качестве выкупа потребовал наряду с тоннами золота и серебра 2,5 тонны чёрного перца, что подтверждает его ценность в далёкие времена.
  • Первая пошлина на перец . Александрия стала процветающим городом благодаря мудрости Марка Аврелия, который ввёл пошлину на ввозимый в страну перец.
  • Откуда путь держишь? В Европу красный перец прибыл из Америки благодаря Христофору Колумбу, а родиной данной приправы считается недалёкая нам Индия.
  • Дайте им жару . Индейцы отбивались от нападений испанцев с помощью красного перца, посыпанного на тлеющие угли.
  • Падение Олимпа . До 17 века перец был наиболее популярной и дорогой приправой до расцвета ботаники. Как только стали открываться местные травы и пряности, возникли аналоги дорогостоящего порошка.
  • Цена – жизнь . Во время популярности перца его ценность была настолько высока, что за торговлю подделкой перца купцов в некоторых странах могли заживо похоронить вместе с их товаром.
  • Кухарки-домохозяйки . Некоторые хозяйки зажиточных домов сами перемалывали перец, дабы избежать расточительства и хищения приправы слугами.
  • Перец «чили» – из Чили? Название красного перца «чили» связано не с государством Чили, а с Мексикой. Именно из языков мексиканских ацтекских племён пришло название этой жгучей приправы. Кстати, для тех, кто мечтает похудеть, перец чили весьма полезен: он способствует сжиганию калорий: примерно 45 калорий уходит из любого блюда при добавлении чили.
  • Капсаицин . Перец имеет жгучесть благодаря алкалоиду капсаицину, содержащемуся в плодах, и этот алкалоид оказывает на организм действие, схожее с действием сахара: при употреблении острого перца выделяется вещество серотонин, называемое в простонародье «гормоном радости».
  • О пользе . Как и любой другой природный плод, перец весьма полезен: он содержит огромное количество минеральных веществ, витамины А и С, а также белки.
  • Сбор урожая . Чтобы не потерять аромат чёрного перца, плоды его собирают ещё до полного их созревания, как только они начинают поспевать. Созревшие плоды не сохраняют своей свежести.
  • Выдержка . Только через 6 лет посаженный куст чёрного перца начинает плодоносить и имеет урожайность более 50 килограммов плодов.
  • Сфера применения . Жгучий перец применяют не только в кулинарии, но и в медицине при изготовлении пластырей
  • Почём фунт лиха? «Великий бакалейщик» — так раньше называли некоторых членов парламента Англии. Прозвище это достаточно иронично. Причина его создания состоит в изменении традиции давать взятки не перцем, а серебром. К тому же, раньше перцем оплачивали штрафы, откупались от правосудия и дополняли им приданое невесты.
  • Купеческие звания . Ранее купцы назывались не «мешками денег», а «мешками перца».
  • Кушай, кушай, никого не слушай! Один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека
  • Паприка? Паприка – это порошок из плодов сладкого перца красных сортов.
  • Откуда же болгарский перец? Не исключено, что название самого популярного в России овощного перца – болгарского – произошло только от того, что впервые население Южной Украины попробовало сладкий красный перец, привезённый из Болгарии.
  • Белый брат чёрного перца . Пряность, называемая белым перцем, является созревшими плодами того растения, которое даёт плоды чёрного перца. Иными словами, чёрный перец – недозревшие плоды, белый перец – созревшие, красного цвета ягоды плода одного и того же растения.
  • Горький… не шоколад . Белый перец при длительной варке даёт блюдам привкус горечи, поэтому его добавляют в самом конце приготовления. Чёрный перец такого эффекта не даёт, хотя и его тоже рекомендуют добавлять в конце готовки, чтобы сохранить аромат пряности.

Вспоминайте о пользе перца во время готовки, но не увлекайтесь – огромное количество острого ведёт к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.