Как приготовить пирожки с разными начинками в мультиварке. Дрожжевые пирожки с капустой Можно ли печь пирожки в мультиварке
Включите гаджет в режим «Жарка», «Поджаривание» или «Выпечка». Добавьте растительное масло слоем около 1-го см. После того как оно разогреется, кладите подготовленные полуфабрикаты и жарьте первые 10 минут под закрытой крышкой. После переверните и готовьте такое же время. Крышку уже не опускайте.
С соленой начинкой жареные пирожки получаются интереснее.
Печеные пирожки в мультиварке
Смажьте чашу растительным маслом повыше. Теперь уложите подготовленные пирожки в один слой. Оставляйте между ними расстояние, поскольку тесто в процессе тепловой обработки увеличится в объеме. Затем закройте крышку, установите режим «Выпечка» или «Мультиповар» (180 градусов) на 40-45 минут. Если вы хотите, чтобы румяная корочка была с обеих сторон, то в середине приготовления блюдо необходимо перевернуть. В таком случае пирожки получатся приплюснутыми.
Со сладкой начинкой печеные пирожки получаются интереснее.
Это общие принципы для пирожков в мультиварке. Вы можете фантазировать и наслаждаться процессом.
Рассказывать о пирожках можно очень долго, если покопаться в истории, материала наберется на целую книгу и, возможно, не одну. Не буду углубляться в исторические выкладки, ведь для многих гораздо важнее практическая сторона вопроса, скажу лишь, сложилось так, что пирожки по способу приготовления делятся на жареные и духовые. Теперь можно смело дописывать еще один раздел — пирожки в мультиварке!
Если вы уже успели испытать свою умную помощницу (у меня, например, PHILIPS HD3077/40) во всех режимах, то, думаю, успели заметить, что некоторая, даже довольно капризная, выпечка дается ей без особых усилий, а результат получается куда лучше, чем в духовке. Это в полной мере относится и к пирожкам.
Ингредиенты:
для теста:
- 1 стакан жидкости (я взяла молоко и воду в равных пропорциях)
- 3 мультистакана муки
- 1 ч.л. быстродействующих дрожжей
- 1 ст.л. сахара (без верха)
- 1 неполная ч.л.соли
- 2 ст.л.растительного кукурузного масла (можно любое другое)
для начинки:
- квашеная капуста
Как испечь пирожки в мультиварке
Для начала замешу тесто для пирожков в мультиварке. В предварительно просеянную муку всыплю дрожжи, — они быстродействующие, поэтому опару делать не обязательно.
Соединю молоко с водой, подогрею, чтобы жидкость стала теплой и растворю в ней сахар с солью, добавлю кукурузное растительное масло.
Полученную смесь волью в муку и начну замес — сначала в миске, а потом на столе, — как правило, вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при этом оно станет мягким и эластичным (если есть необходимость, добавлю муку).
Помещу тесто в миску, смазанную растительным маслом, затяну пищевой пленкой и поставлю в теплое место, чтобы оно подошло, — у меня на это ушло 45 минут.
Пока тесто для пирожков подходит, займусь начинкой: с квашеной капусты солью рассол и потушу ее с добавлением небольшого количества растительного масла, постоянно помешивая, на тихом огне до мягкости.
Тем временем, тесто уже подошло. Разделю его на две равные части. Одну часть обомну, отправлю обратно в миску, затяну пленкой и помещу уже в прохладное место (из этой половины я сделаю вторую порцию пирожков, так как в мультиварке поместится только 4 пирожка). Вторую часть разделю еще надвое.
Каждую из них раскатаю в лепешку, приблизительно равную диаметру чаши мультиварки. Лепешку в свою очередь разделю еще напополам. На каждую из заготовок выложу начинку из капусты
и сформирую пирожки-треугольнички, накрыв свободной половинкой теста и защипнув хорошенько края.
Чашу смажу маслом, выложу в нее получившиеся пирожки и отправлю на расстойку в мультиварку, включив при этом на 2-3 минуты режим «подогрев», крышку при этом желательно не открывать (мне хватило 15 минут, чтобы пирожки подошли).
Начинаю заключительный этап — в режиме «выпечка» при температуре 150 градусов выпекаю пирожки 20-25 минут с одной стороны, а потом, перевернув, еще 10 минут с другой.
Аналогично поступаю с оставшимся тестом. Вот и все, пирожки в мультиварке готовы!
К столу их можно подать со сметаной, заварив ароматный чай.
В русской кухне существует огромное множество рецептов пирожков и пирогов, начинок для них и способов приготовления. Маленькие и большие, дрожжевые и пресные, слоёные и песочные, сладкие и соленые, жареные и печёные. Обычно пирожки жарят на сковороде в масле или пекут в духовке. Я сегодня решилась на эксперимент, и испекла пирожки в мультиварке. Времени это, конечно, занимает больше, чем выпекание в духовке, но пирожки получились пышными и вкусными. Так что можно сказать, что эксперимент удался. Таким способом приготовления пирожков можно воспользоваться на даче, в поездке, там, где нет духовки, но есть ваша любимая помощница – мультиварка.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- маргарин или сливочное масло — 20 г
- яйца — 1 шт
- вода или молоко — 300 мл
- мука — 600 г
- творог – 500 г
- яйца – 2 шт
- соль или сахар — по вкусу
Дрожжевые пирожки в мультиварке:
Из перечисленных ингредиентов замесить дрожжевое тесто.
Я замешиваю тесто в . По окончании времени, тесто переложила в другую емкость, накрыла полотенцем и оставила подходить в теплом месте примерно на час.
У кого нет , тесто замешиваем руками. Для этого нужно в теплом молоке или воде развести дрожжи. Добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло или маргарин. Вбить яйцо. Венчиком хорошо перемешать. Ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Затем тесто переложить в чашку, накрыть и поставить в теплое место для расстойки.
Для начинки творог посолить или подсластить, кому как нравится. Вбить пару яиц и хорошо перемешать. Для несладких пирожков в творог можно добавить свежий укроп или зеленый лук.
Когда тесто подойдет. Приступаем к лепке пирожков с творогом. Делим тесто на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатываем скалкой, в центр кладем начинку и защипываем края.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «выпечка» у кого-то это может быть режим «жарка» и прогреть мультиварку минут пять.
Выложить . Закрыть крышку. Жарить пирожки в мультиварке панасоник по 20 минут с каждой стороны.
Для других мультиварок с большей мощностью, времени на выпечку пирожков в мультиварке может понадобиться меньше.
Да, это долго. Пока пеклись мои пирожки в мультиварке, я успела нажарить целую кипу пирожков на плите)) Но все, же эксперимент удался. Пирожки в мультиварки тоже получились вкусными и пышными!
В холодные зимние дни всегда хочется чего-нибудь теплого и душевого, поэтому я предлагаю рецепт дрожжевых пирожков с картофелем и луком, которые мы пожарим в мультиварке. Дрожжевое тесто мы заведем сами, покупное использовать не будем. А для начинки мы отварим картошку.
Дрожжевые пирожки в мультиварке получаются очень вкусными и сытными. К тому же пирожки, приготовленные в мультиварке, не подгорают.
Вы спросите, а почему жарить будем именно в мультиварке? Можно же их приготовить обычным способом, пожарив на сковородке, как делали наши бабушки. Да, может быть на сковородке будет и привычнее, и несколько быстрее, зато удобнее в мультиварке. Вспомните сколько брызг разлетается в разные стороны, когда опускаешь пирожок в раскаленное масло. И потом вся кухня в масляных каплях. В мультиварке же такого не случится, так как края чашу не позволяют брызгам разлетаться. А еще, в мультиварке жареные пирожки получаются намного пышнее. Кроме того, в мультиварке можно приготовить не только жареные, но и запеченные пирожки и пирожки на пару. Но об этом в другой раз.
Сейчас же приступим к приготовлению дрожжевого теста и начинки для картофельных пирожков. Надеюсь, что вы оцените их по достоинству.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная (высший сорт) – 2 мультистакана
- Вода (теплая) – 1 мультистакан
- Яйцо (куриное) – 1 штука
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Дрожжи (сухие)– 7 граммов
- Соль – 1 щепотка
Начинка:
- Картофель – 3-5 штук
- Репчатый лук – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
- Молоко – 50 мл
Для обжаривания: Растительное масло
Как приготовить жареные пирожки в мультиварке
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления теста. Затем в глубокой кастрюле смешиваем пшеничную муку высшего сорта, теплую воду, яйцо, соль и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем и добавляем растительное масло. Тесто убираем в теплое место. Когда оно увеличится в размере в два раза, то его нужно опустить и хорошо перемесить рукой. Когда тесто поднимется в третий раз, то из него уже можно начинать лепить пирожки.
Приступаем к приготовлению начинки. Отварной картофель нужно помять. Затем смешиваем его с молоком, яйцом, солью и измельченным луком.
Сварить картофель можно в мультиварке на режиме «Варка на пару» до готовности.
Тесто сворачиваем в колбаску, нарезаем его на кусочки и каждый кусочек раскатываем в лепешку.
Выкладываем картофельную начинку на тесто.
Затем нам нужно слепить пирожки. Края у теста нужно очень хорошо зажимать, чтобы во время жарки пирожки не расклеились.
В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем пирожки с каждой стороны по 8-9 минут под открытой крышкой.
Приятного аппетита!
Разнообразная выпечка является отличным дополнением к любому столу – праздничному или повседневному. Сегодня приготовить пирожки в мультиварке можно быстро, а их вкус будет столь же насыщенным, как и блюдо, приготовленное традиционным способом – в духовке или на сковородке. Сохранить для себя несколько рецептов должна любая хозяйка, чтобы в любое время суметь приготовить ароматную выпечку.
Маленькие секреты
Для приготовления выпечки потребуется не только строгое соответствие выбранной рецептуре, но и знание секретов, которые позволят избежать кулинарных ошибок, способных испортить не только внешний вид, но и вкусовые качества. Для идеальных пирожков потребуется:
- Выбор программы приготовления «Выпечка» или «Жарка» - в других случаях потребуется экспериментировать, чтобы подбирать оптимальную температуру;
- Избежать подгорания просто – чашу необходимо смазывать растительным маслом (даже если она с антипригарным или иным специализированным покрытием;
- Процесс приготовления проводится под закрытой крышкой, тогда легко достичь оптимального прогрева продуктов.
Для придания привлекательного цвета рекомендуется за 5 минут до конца выбранной программы смазать каждый пирожок яйцом. Если выбранный рецепт предполагает, что будут выпекаться крупные изделия, то для того чтобы они не развалились, потребуется оставить их после приготовления в чаше на 5-10 минут и только потом можно перекладывать на тарелку.
Дрожжевые пирожки с яблоками и корицей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука (пшеничная или смесь из разных видов) - | 2,5 стакана |
дрожжи в брикете - | 50 г |
масло сливочное - | 50 г |
молоко - | 180 мл |
яйцо - | 2 шт. |
лимонный (апельсиновый) натуральный сок - | 1-2 ч.л. |
яблоки - | 2-3 шт. |
корица - | по вкусу |
соль - | щепотка |
сахарный песок - | 100-150 г |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 179 Ккал |
Вкусная сладкая сдоба может стать основой для семейного чаепития.
Шаги приготовления:
- В миску (или любую другую подходящую для приготовления теста емкость) всыпать муку;
- Если используются сырые дрожжи, то их необходимо растворить в воде (теплой), а затем влить жидкость в муку, сухие просто добавляются и перемешиваются;
- Масло сливочное следует растопить, затем добавить к муке, тщательно перемешать;
- Добавить в получившуюся массу сок лимона;
- Затем соль и сахар;
- Влить молоко, перемешать;
- Добавить куриные яйца, снова перемешать;
- Оставить в теплом месте на 50-60 минут (можно накрыть чистым полотенцем), дождаться, пока тесто начнет подниматься;
- Почистить яблоки, порезать их мелким кубиком (можно пропустить через блендер, чтобы сделать пюре или натереть);
- Добавить к яблокам корицу и сахар, перемешать;
- После добавить немного лимонного сока (по желанию), снова перемешать;
- Раскатать скалкой получившееся тесто для выпечки, разделить на небольшие порции (с помощью формы);
- Положить в каждую заготовку равное количество начинки, сформировать пирожки;
- В емкость мультиварки добавить немного масла растительного (чтобы исключить подгорание), поместить заготовки;
- Выставить программу «Выпечка» или «Жарка» на 30-35 минут;
- Через 15 минут перевернуть будущие пирожки, для того чтобы они пропеклись равномерно.
Подавать с чаем или кофе. Разнообразить вкус начинки помогут различные сухофрукты.
Пирожки с творогом в мультиварке
Для того чтобы приготовить вкусные и аппетитные пирожки, потребуется набор из следующих ингредиентов:
- готовое тесто (можно приготовить по предыдущему рецепту) – 600 г;
- творог (развесной или в упаковках) - 250 г;
- для склейки ингредиентов и вкуса - яйцо куриное свежее – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – 50 г.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность (100 г) – 227 ккал.
Шаги приготовления:
Для придания пикантности можно добавить в начинку немного тертого твердого сыра.
Пирожки с клубничным вареньем
Этот рецепт должен быть в кулинарной копилке у каждой хозяйки. Для того чтобы начать работу, потребуются следующие ингредиенты:
- для теста мука – 250 г;
- сахар – 135 г или половина стакана;
- молоко – 100 мл (подогреть);
- яйцо куриное – 3 шт;
- клубничное варенье;
- по желанию используется разрыхлитель (1 упаковка) – 5 г.
Время, которое потребуется для приготовления – 35 минут (тесто не должно подходить);
Калорийность на 100 г – 340 ккал.
Шаги приготовления:
- Муку смешать с сахаром и яйцом, добавить разрыхлитель;
- Добавить молоко, перемешать;
- Раскатать получившееся тесто, разделить на порции, используя форму;
- В каждую заготовку положить варенье (по 1-2 ст.л), сформировать пирожки;
- Выпекать в смазанной маслом чаше на программе «Выпечка» около 20-25 минут.
Подавать с чаем, соком или кофе.
Жареные пирожки на кефире с рисом, яйцом и зеленым луком
Чтобы приготовить этот вариант выпечки, понадобятся такие ингредиенты:
- кефир или молоко (теплое) – 230 мл;
- маргарин (или спред, масло) – 100 г;
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 5 г или из брикета (40 г) (использовать, если в качестве жидкой основы – молоко или вода);
- яйца (лучше заранее отварить) – 5 шт (для начинки);
- рис белый – 200 г;
- зелень - лук свежий (перья)– 100 г.
Время приготовления (общее) – 2,5 часа.
Калорийность на 100 г – 278 ккал.
Шаги приготовления:
- Смешать муку и сухие дрожжи;
- Влить в эти компоненты кефир (молоко или воду), снова перемешать;
- Растопить маргарин (масло), добавить в получившуюся массу и еще раз перемешать;
- Оставить тесто «подходить» в теплом месте (потребуется 1-2 часа);
- Отварить промытый рис в подсоленной воде, остудить;
- Отварить яйца вкрутую, измельчить;
- Помыть и порезать зеленый лук, лучше помельче;
- Смешать ингредиенты для начинки (рис, лук и яйца);
- Из теста сформировать порционные шарики, раскатать их (чтобы получилась овальная лепешка);
- Выложить на 1 ст.л начинки в каждую из заготовок, закрепить края, чтобы она не выпадала;
- Чашу специализированную (в комплекте с мультиваркой) смазать маслом, выложить порциями будущие пирожки;
- Выбрать программу «Выпечка», выставить таймер на 40 минут (готовить под закрытой крышкой). Через 20 минут перевернуть.
Выпечка из слоеного теста с капустой
Эти пирожки готовятся очень быстро. Слоеное тесто придает им пышность и питательность. Для того чтобы начать работу, потребуются следующие ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 700 г;
- капуста свежая (белокочанная) – 350 г;
- масло (рафинированное и дезодорированное) растительное – 30 мл;
- соль - добавляется по вкусу;
- лук репчатый (чтобы был аромат и характерный вкус - желтый или белый) – 1-2 шт;
- дополнительный ингредиент - сыр (можно использовать любой, который нравится) – 100 г.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность на 100 г – 265 ккал.
Шаги приготовления:
- Капусту мелко нашинковать;
- Лук порезать мелко (предварительно очистить от шелухи) и смешать с капустой;
- Сыр любым удобным способом измельчить, лучше просто натереть на мелкой терке, добавить к овощам, перемешать, посолить;
- Поместить ингредиенты в сковороду с растительным маслом, тушить до готовности;
- Слоеное тесто разморозить, каждый лист раскатать;
- Разделить на части и положить начинку, сформировать пирожки;
- Смазать чашу мультиварки маслом, поместить заготовки;
- Выставить программу «Выпечка» на 30 минут.
Готовить под закрытой крышкой. Подавать горячими.
Печеные пирожки с ливером
Этот вариант выпечки идеален для сытного ужина. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- яйцо куриное – 4 шт (по 2: для теста - свежие и для начинки - отварные);
- молоко (1,5-2,5%)– 430 мл;
- дрожжи (сухие) – 10 г (или 2 пакетика).
Дополнительными ингредиентами будут:
- масло растительное (любое на выбор, только без запаха) – 30 мл;
- сахар – по вкусу или 40 г;
- соль помол мелкий – по вкусу.
Начинка готовится из следующих ингредиентов:
- ливер – 700 г;
- лук белый репчатый – 1-2 шт;
- сливочное (не ниже 72%) масло – 50 г;
- зелень свежая – 50 г;
- специи – по вкусу.
Время приготовления – около 3 часов.
Калорийность на 100 г – 351 ккал.
Шаги приготовления:
- Подогреть, но не кипятить основу жидкой составляющей - молоко;
- Яйца, предназначенные для теста, взбить слегка, не до пены;
- Добавить их молоко, перемешать;
- Дрожжи положить в полученную жидкость;
- Муку просеять (по желанию), добавить в получившийся состав, хорошо перемешать, посолить;
- Оставить тесто в емкости подходить (около 1 часа);
- Выбранный для приготовления ливер хорошо промыть, очистить от пленочек;
- Отварить до готовности (1-1,5 часа);
- Приготовить из ливера фарш;
- Отварить яйца, затем измельчить;
- Лук порезать, поджарить;
- Соединить фарш, яйца и лук, перемешать, добавить специи и соль;
- Из теста сделать порционные заготовки, раскатать;
- В каждую положить начинку, закрепить края;
- Чашу мультиварки смазать маслом, положить пирожки, выпекать около 30 минут.
Подавать горячими с чаем или морсом.
Выпечка с картошкой
Очень легкие в приготовлении пирожки, которые идеально подходят для обеда или ужина. Для того чтобы испечь их, потребуются следующие ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 450 г;
- масло без запаха, осадка (подсолнечное или оливковое) – 3 ст.л;
- дрожжи рассыпчатые сухие в упаковке – 5 г;
- вода (молоко или оба ингредиента в равных пропорциях) – 200 мл;
- сахар (рафинад)– 20 г;
- соль мелкого помола – по вкусу.
Также в рецепт включены такие ингредиенты, как:
- картофель (не использовать молодой, так как он хуже разваривается)– 4-5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- зелень свежая (петрушка, укроп).
Также в начинку можно добавить грибы.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность на 100 г (1 пирожок) – 270 ккал.
Шаги приготовления:
- Воду (или молоко) подогреть;
- Муку просеять, соединить с водой, перемешать;
- Добавить 1 ст.л подсолнечного масла, сахар, дрожжи и соль, перемешать;
- Оставить тесто на 1 час;
- Отварить картофель (очистить предварительно от кожуры);
- Очистить и обжарить на масле нарезанный репчатый лук (и грибы, если они используются в рецепте);
- Отварной картофель размять до состояния пюре, соединить с овощами;
- Тесто разделить на порции, каждую раскатать;
- Наполнить начинкой, сформировать пирожки;
- Выпекать в чаше мультиварки, предварительно смазав ее внутри маслом (программа «Выпечка» на 25 минут, затем можно добавить время по необходимости).
Подавать горячими с чаем.
Приятного аппетита!