Как делают черный чай. Как делают чёрный чай Как готовится черный чай

Чай стал неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Несмотря на то, что этот напиток многие из нас считают традиционным, в действительности его родина находится за сотни тысяч километров от нашей страны. Как же готовят этот невероятный напиток до момента продажи?

Особенности производства

Из этой статьи вы узнаете:

Растение, из которого изготавливают хорошо знакомый нам черный чай известно под названием Camellia sinensis и распространено оно на территории Японии, Китая, Шри-Ланке, а также в Кении.

Производственный цикл начинается на плантациях, где выращивают чайные кусты. Как показывает реальная практика, это неприхотливые растения.

Следует обратить внимание и на то, что по своей сути это долголетние кусты. Для того, чтобы на его поверхности появлялось как можно больше листиков, чайному дереву требуется большое количество влаги. Здесь подразумевается не только та влага, которую можно обеспечить посредством регулярного полива, но и ту, которая присутствует в воздухе. В этом деле очень важно придерживаться тонкой грани, ввиду того, что существует высокая вероятность испортить всю плантацию.

На протяжении года растение подрезают. Для повышения урожайности каждый отдельный кустик высаживают таким образом, чтобы на них падала тень от расположенных рядом деревьев (которые являются их неизменными спутниками).

Сбор листьев

После того как на кустиках появятся листики, наступает пора их сбора. Самые качественные сорта предполагают сбор из верхних листьев. Показательно, что речь идёт о побегах. В Китае 2-3 листика и почку, расположенные в верхней части стебля, принято называть «флешь».

Затем сырье высушивают и удаляют из него всю накопленную влагу. Такой процесс называют завяливанием. Он осуществляется без технологических устройств, любых ухищрений: материал просто выкладывают на открытом воздухе и в таком виде оставляют на 24 часа. Если речь идёт не о качественном продукте, то ферментацию листики проходят в специальных печах, где температура может достигать 500 градусов по Цельсию.

Скручивание

Следующая стадия – скручивание. Под ним следует понимать давление и ломание высушенных листиков. Осуществляется процесс в специализированных агрегатах (самые дорогие сорта чая скручивают вручную специально обученные женщины). Столь необычная процедура необходима для выделения остатков сока из поврежденных заготовок.

Повторная ферментация

Раздавленные листики, насыщенные соком подвергают повторной ферментации. Если рассматривать суть процедуры, то главная ее задача – окисление сырья и его «прение» (по аналогии с влажной свежескошенной травой).

Затем ферментацию прерывают, помещая листики в сушилку, внутри которой температура составляет порядка 90°С. Столь высокотемпературное термическое воздействие необходимо для уничтожения бактерий, грибков, а также сторонних ферментов.

Зеленый, желтый и красный чай

Все известные человечеству чаи получают из одного и того же сырья, корректируя лишь сам процесс производства.

  • Если листики не ферментировать, ограничившись обычным скручиванием, можно получить и .
  • ингредиенты чая формируют обычным сбором чайных листьев и засушиванием.
  • Для получения красного чая достаточно ферментировать листики чайных кустов наполовину.


Черный чай в пакетиках

Еще несколько десятилетий тому назад для полноценного заваривания ароматного напитка необходимо было ожидать не менее 4-5 минут, пока заварка не дойдет до оптимального состояния в небольшом заварочном чайнике. Пакетированный чай позволяет получить вкусную жидкость всего за несколько секунд. Каким же образом так быстро заваривается чай?

Высокая скорость заваривания чая в пакетиках достигается 3 путями:

  • тщательность измельчения – горячая вода гораздо лучше вступает в контакт с чаинками, ввиду большой площади их поверхности;
  • фабричное заваривание – перед тем как развесить заварку ее обдают паром, а затем за 3-5 минут высушивают. В итоге получают сублимированную массу, визуально схожую с гранулированным чаем;
  • на завершающей стадии в сухую заварку добавляют ароматизаторы.

Сразу же хотелось бы отметить, что большинство мировых производителей пакетированного черного чая признают лишь первые 2 пункта производства, а вот от 3-го открещиваются, ссылаясь на то, что столь нечестным образом производят чаи исключительно обманщики.

В действительности никто не может предоставить каких-либо гарантий того, что в вашем пакетике окажется действительно качественный продукт.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Многое можно рассказать о чае. Этот напиток – гость в каждом доме. Его родина, однако, находится далеко от нас. Давайте узнаем, какие же стадии проходит чай перед тем, как попасть к нам в чашку.

Черный чай, как и зеленый, производится от растения с названием «Камелия Синенсис» (Camellia sinensis). Выращивается оно в Китае, Японии, Кении, Шри-Ланке и не только.

В первую очередь чайные кусты нужно, конечно же, вырастить. Они довольно неприхотливы и, к тому же, являются долгожителями. Чтобы чайный куст давал как можно больше листьев, ему нужно много влаги. Под этим подразумевается не только регулярный полив, но и влажность самого воздуха. Тут главное не переусердствовать, иначе можно испортить посадки.

Кроме того, чайные кусты необходимо подрезать раз в год. Чтобы растение давало лучший урожай, плантации засаживают деревьями, которые дают тень.

Затем листья надо высушить, удалить из них влагу. Этот процесс называется завяливанием. Оно длится от 12 до 18 часов. После этого листья становятся мягкими, подходящими для скручивания. При скручивании из листьев выделяются масла и соки. Это придает черному чаю более сильный запах. Потом чайные листья раскладываются пластами для ферментации.

При ферментации, или окислении, на чайные листья воздействует кислород, под действием которого в чае происходят различные процессы. Чайные листья становятся более темными, обретают запах, свойственный для каждого вида чая. Ферментация прекращается тогда, когда запах достигает своей высшей, наилучшей точки.

После этого чайные листья сушат, удаляя лишнюю влагу. Сушат чай в специальных металлических камерах при температуре около 100 градусов.

Потом полученное сырье сортируют. К этому моменту целых чайных листьев не остается. Поэтому сортировка предполагает разделение оставшихся обломков на крупные, средние и мелкие.

Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав 🙂 считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже - советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит - она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины - она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Немного о температуре правильного заваривания чая

Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация - довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» - состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай - искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания , активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и - сверху - салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, — И - особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, —


Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс - мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка - 3 мин.) и снова (третья заливка - 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий - через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом - через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы расскажем о том, как собирают, сушат и делают чай различных сортов. Познакомим с традициями разных стран и расскажем секреты приготовления этого вкусного и полезного напитка.

Особенности сбора чая

Если вы хотите знать о том, как делают чай, то для начала необходимо ознакомиться с процессом сбора урожая. Очень важными факторами, влияющими на его качество, являются время и правильность его сбора. Поскольку при упущении возраста молодых побегов получается собрать уже загрубевшие листья, что значительно понижает общие вкусовые качества. Именно поэтому на плантациях в разгар сезона процесс сбора не прекращается. Чаще всего собирать чайные листья начинают спустя три года после посадки растения. Каждые 2-3 дня с куста обрываются молодые сочные побеги, включающие лишь верхние листья и почки, которые не начали распускаться. Только эти части растения максимально насыщены танином и кофеином, ради которых и употребляется в пищу данный напиток. Пусть вас не удивляет довольно высокая стоимость - ведь для того, чтобы собрать килограмм этого растения, необходимо сорвать от пяти до десяти тысяч листьев. Довольно кропотливое занятие, не правда ли?

Сушка

В этом разделе пойдёт речь о том, как после сбора делают чай. Ферментация в процессе высушивания - необходимая стадия, через которую должен пройти каждый чайный лист для насыщения вкусовыми и ароматическими качествами. К примеру, для получения белого сорта лист подвяливают в течение короткого срока, затем досушивают в духовом шкафу при сильной вентиляции. Зелёный же чай получается в результате многократного повторения операций по подвяливанию и высушиванию. А вот для сорта "улун" листья необходимо сначала подвялить, слегка подсушить, скрутить и досушить до состояния полного высыхания.

Процесс сушки листа ненамного проще, чем его сбор. Очень важно соблюдать правильные температурные и временные режимы. Недосушенные чайные листья быстро покрываются плесенью и гниют, а вот пересушенные становятся слишком хрупкими и горькими. При должном высушивании чай сохраняет в себе все эфирные масла и готов к длительному хранению и транспортировке.

О чёрном чае

Поскольку в нашей стране этот сорт наиболее популярен, справедливо выделить целый раздел для рассказа о том, как делают чёрный чай. Процесс сбора чайных листьев вполне стандартный - всё так же используются только верхние 3 листика. Собранное сырье подвергают подвяливанию - легкому высушиванию с целью удаления лишней влаги в естественных условиях. То есть чайные листья оставляют на свежем воздухе примерно на сутки. Подвяленные листья отправляют на скручивание. Дорогие сорта чая подвергаются ручному скручиванию, все остальные проходят процесс на специализированных машинах. Подмятые, скрученные листья, насыщенные собственным соком, отправляют на ферментацию. В процессе этой процедуры они окисляются и слегка преют, что и придает черному чаю специфический вкус. И наконец, последней стадией является окончательное высушивание с целью удаления остатков влаги и обеззараживания. Тщательное соблюдение всех вышеописанных условий - это и есть ответ на вопрос о том, как правильно делать чай.

Правильный процесс заваривания

Чтобы получить поистине искусно заваренный чай, нужно приложить немало усилий. Ведь если не соблюдать некоторые правила, то можно испортить вкус даже самого богатого сорта.

  • Вода. Один из самых важных компонентов, конечно же, после самого чайного листа. К её выбору стоит подойти крайне ответственно. Не следует использовать воду с высокой жесткостью и наличием различных примесей. Лучше всего заранее профильтровать или отстоять небольшое количество воды, предназначенной для заваривания чая. Уменьшить жесткость поможет буквально щепотка соды и немного сахара.
  • Посуда. Идеальным сосудом для чая считаются глиняные или фарфоровые чайники. При более демократичном выборе подойдет и стеклянная посуда. Главное - не использовать чайники из железа.
  • Температура. Оптимальным состоянием воды для заваривания чая считается момент кипения так называемым белым ключом. Вода, подвергающаяся более длительному кипячению, становится вредоносной для человеческого организма. Не доведенная до кипения - попросту не сможет заварить чай должным образом.

Как делают чай тайцы

Вы когда-нибудь пробовали Для тех, кто хоть раз был в Таиланде, не секрет, что этот напиток готовят из лепестков клитории тройчатой. Вам в руки попали как раз эти цветки? Тогда мы расскажем вам, как делают чай в Таиланде.

Прогрейте чайник с помощью нескольких ополаскиваний кипятком, засыпьте несколько ложек высушенного растения и залейте кипятком. Сразу же слейте первую воду с целью удаления пыли и загрязнений. Затем снова залейте чай кипятком и дайте настояться буквально несколько минут. Приятным бонусом такого напитка является его многократное заваривание. На протяжении не менее 15 раз вы можете наслаждаться вкусом и цветом этого чая в полной мере, как и при первом заваривании. Кстати, пить его можно как в горячем, так и в холодном виде - он прекрасно утоляет жажду в любом состоянии. Количество выпитого напитка также можно особо не ограничивать, так как он практически не имеет побочных эффектов.

Изменить цвет и вкус такого оригинального напитка можно путём добавления в него дольки лимона и пары ложечек мёда. В целом вкус синего довольно специфичен - он напоминает слабый йодовый раствор.

Вкусные и полезные наполнители

Для тех, кому наскучил ежедневный чай с сахаром или без, существует великое множество рецептов повышения его вкусовых качеств. Например, далеко не все знают, как делать чай с имбирём. А ведь это очень просто - необходимо добавлять в уже разлитый по чашкам напиток буквально пару ломтиков свежего имбиря. Допустимо использовать и высушенный корень этого пряного растения. В таком случае необходимо уменьшить его количество, как минимум, вдвое, поскольку его концентрация в таком виде гораздо выше.

Для особых гурманов приятным дополнением к чаю будет щепотка корицы или мускатного ореха. Эти пряности добавят напитку особой пикантности и уюта.

Классическим способом разнообразить вкус любимого напитка можно считать добавление фруктов и ягод - как в процессе заваривания, так и в чашку. Ароматный, насыщенный вкус такого чая согреет вас холодным зимним вечером и наполнит организм ценными витаминами и микроэлементами.

Иван-чай: как собирать и делать чай в домашних условиях

О пользе заваренного кипрея (так ещё называют иван-чай) известно с незапамятных времён. А в последнее время он стал гораздо популярнее обычного магазинного чая. Ведь растения, собранные и высушенные своими руками, несут не только физическое оздоровление организму, но улучшают душевное состояние, наполняя вас особой энергией.

Основным критерием сбора иван-чая является экологически чистая местность, в которой он произрастает. Выбирайте места вдали от дорог, крупных поселений и промышленных предприятий. Собирается это растение в период активного цветения, причём можно собирать не только цветки, но и верхние листья. Собранное сырье промывается в проточной воде, выкладывается на чистые листы бумаги и подсушивается в тени в течение суток.

Следующей стадией заготовки является организация процесса ферментации. Для этого слегка подсушенные листья и цветы складываются в любую стеклянную тару, накрываются влажным полотенцем и отправляются в темное и прохладное место на 36-48 часов. Затем иван-чай высушивают в духовом шкафу, остужают и перекладывают в жестяные или стеклянные банки для хранения. Важно периодически перемешивать содержимое банок во избежание процесса плесневения и гниения.

Заваривать иван-чай очень просто. Достаточно залить стаканом кипятка 2 чайные ложки высушенного растения и подождать 10-25 минут. При желании можно добавить свежих или сушеных фруктов и ягод.

Секреты вкусного чая

А знали ли вы, что на чайных плантациях специально высаживают фруктовые деревья? Особенно часто используются грушевые, сливовые, абрикосовые и персиковые. Делается это для того, чтобы в процессе роста чай напитывался приятными фруктовыми ароматами, впитывая энергетику деревьев в период цветения.

Еще одним довольно удивительным фактом о чае считается древний индийский обычай, связанный с его сбором. Если верить старинным рассказам, то раньше этот нелегкий процесс доверялся только молодым девушкам, не достигшим возраста полового созревания. Мало того, обрывая побеги, нельзя было прикасаться к ним пальцами - только двумя ноготками. Только такой чай считался поистине вкусным и обладал высоким качеством.

В заключение

Итак, сегодня мы познакомили вас со способами заготовки чая в зависимости от его сорта, рассказали о тонкостях сбора и высушивания чайного листа, а также поделились секретами получения по-настоящему вкусного и ароматного напитка. Теперь вы без труда сможете угостить гостей собственноручно приготовленным отваром иван-чая, а также удивить рассказами о древних чайных традициях и о том, как делать чай правильно, за чашечкой душистого и полезного напитка.

Природа щедро наградила листья черного чая 300 полезными химическими микроэлементами, а мастера из Поднебесной смогли не только сохранить их, но и приумножить ради божественного вкуса. Как им это удалось? Давайте разберемся.

Красное и черное

Дело то ли в сговоре маркетологов, то ли в исторической ошибке, но чаи, которые неискушенный европейский чаеман называет черными, на самом деле являются красными.

В самом Китае настоящий черный чай еще называют темным.

И это отлично отображает его суть.

Так как темный чай полностью ферментированный, после заваривания вы получаете напиток насыщенного цвета глубокой ночи. Темные чаи часто прессуют в форме цилиндра или плиток. Вот, почему их так часто путают с чайным семейством Пуэр.

Уверяем: у них нет ничего общего.

Не будем вершить революцию в устоявшихся названиях, и продолжим называть красный чай черным. Гораздо интереснее знать, как он появился…

Секреты производства

Удивительно, но если бы не исторические сложности при транспортировке, черный чай мог бы и не появиться. Началось все со времен династии Тан, когда зеленый чай транспортировался в места, далекие от родных краев.

Такое путешествие затягивалось на несколько месяцев, за это время зеленый чай ферментировался и необратимо превращался в темный. Получался продукт, созданный солнцем и ветром.

В ХХІ веке ради получения желанного напитка нет необходимости отправлять зеленый чай в длительное путешествие под палящим солнцем. Тем не менее, процесс его изготовления легким не назовешь.

Все происходит в несколько этапов:

  1. Завяливание. Чтобы подготовить чайные листья к дальнейшей обработке, их помещают в специальную емкость и пропускают через холодный и горячий воздух. Только представьте - этот процесс может занимать до 18 часов!
  2. Скручивание. После того, как лишняя влага убрана, чайные мастера Поднебесной туго скручивают чайные листья, вследствие чего они выделяют дополнительно масло и сок.
  3. Ферментация. После всех предыдущих этапов листья черного чая отправляют на хранение в специальные помещения. Они должны быть прохладными и достаточно влажными. Но самое главное условие – никаких солнечных лучей! Правильный процесс ферментации возможен только в таких условиях.
  4. Сушка. Завершающий этап обработки чая.

Чаеманы из New Tea выбирают самые лучшие сорта и помогают им попасть на ваш стол.

Польза от черного чая

Повышение иммунитета и снижение уровня холестерина в крови.

А также уменьшение напряжения центральной нервной системы и увеличение работоспособности.

Все это возможно благодаря полезным веществам, которые содержатся в черном чае, таким как витамины, аминокислоты, микроэлементы, алкалоиды и др.

Лучше один раз попробовать и влюбиться, чем сто раз услышать. Ваш фаворит уже ждет вас. Просто взгляните на