Холодный суп из арбуза. Арбузный гаспачо. Арбузный суп с базиликом

22:15 - 6.10.2018 / 217 просмотров

Суп из арбуза, баранина с шафраном, кебабы из стеблей лотоса и чечевицы: меню обеда, поданного в пятницу в Индии президенту России Владимиру Путину, впечатлило даже тех, кого уже ничем не удивить. О том, какие аутентичные блюда и их экзотичные вариации удалось попробовать президенту, читайте в материале «Газеты.Ru».

В Нью-Дели 5 октября состоялась встреча президента России с премьер-министром Индии . В ходе переговоров с индийской стороной Владимиру Путину и членам российской делегации предложили на обед несколько десятков блюд - и традиционных, из разных регионов страны, и ресторанных.

Угощения предоставил ресторан Hyderabad House: он был основан в 1975 году Мир Бабаром Али. В 1998 году заведение превратилось в торговую сеть, которая вышла на мировой уровень и распространилась по всей Азии. Ресторан славится аутентичной хайдарбадской кухней, в особенности бирьяни - жареным рисом с маринованной говядиной (в Хайдарабаде проживают преимущественно мусульмане, которым не запрещено есть говядину) - и лукми, хайдарабадским вариантом самсы.

Индийская сторона позаботилась о том, чтобы меню подходило как вегетарианцам, так и тем, кто ест мясо. Гостям были предложены блюда из мяса, рыбы и птицы: филе семги с соусом из петрушки и сыра, рубленая баранина, обжаренная с луком, стручковым перцем и специями на гриле с ароматом шафрана, томленные в сливочном соусе и обжаренные на гриле кусочки курицы, а также баранина, тушеная в традиционном муглайском соусе.

Традиционная муглайская кухня славится блюдами, которые готовили еще в средневековой Индии в Империи Великих Моголов. Она представляет собой сочетание южноазиатской кухни с элементами блюд Центральной Азии

Муглайские блюда отличаются от классических индийских специфическим земляным ароматом и вкусом специй.

Как правило, традиционный муглайский обед представляет собой шведский стол, во главе которого должно быть основное блюдо с разнообразными гарнирами. Как правило, это блюдо из рыбы, мяса или птицы в сопровождении жареного риса, индийских лепешек и овощей в специях. Но не стоит ожидать привычного вкуса индийского карри: чаще всего в этой кухне принято добавлять шафран и кардамон.

Вегетарианское меню оказалось менее традиционным: гостям подали достаточно экзотичные блюда. Кебабы были приготовлены не из мяса, а из стеблей лотоса и чечевицы и сопровождались манговым соусом, а в качестве гарнира членам делегации предложили попробовать домашний индийский сыр и маш в пряном соусе макхани, ароматный рис басмати с черным машем и серебряными жемчужинами из рикотты и смесь сезонных овощей и спаржи с индийскими специями.

Также индийские повара приготовили слоеные пироги из смеси ростков, сладкого йогурта и тамаринда; запеченный на гриле баклажан с сыром фета, кунжутом и черным перцем и черную чечевицу, которая всю ночь томилась на древесных углях для придания специального вкуса и кремовой текстуры.

Как нельзя кстати в жаркую погоду пришелся охлажденный крем-суп из арбуза, который стал весьма популярным блюдом в этом сезоне.

Многим за лето изрядно успели надоесть арбузы, но это не повод игнорировать их на прилавках. Если вам нравится есть арбуз столовой ложкой, отковыривая мякоть от корки, можно приготовить из него суп, и тогда не придется давиться косточками. Многие известные в Индии кулинарные издания опубликовали различные вариации рецептов особенного супа, которые очень просто повторить на домашней кухне.

Главный секрет блюда - тщательно процеженное пюре сладкого арбуза. Чтобы приготовить соленый суп, к арбузу нужно добавить оливковое масло, сок лайма, соус табаско и петрушки для яркости вкуса. Не забудьте использовать в своем рецепте семена чиа, которые впитают излишнюю влагу и сделают суп более густым.

Во всем мире также пользуется популярностью вариация испанского супа гаспачо с добавлением арбуза.

Для этого рецепта арбузное пюре нужно перемолоть с бланшированными помидорами и парой зубчиков чеснока. Необходимую плотность в этом рецепте придадут помидоры, поэтому вместо масла нужно добавить столовую ложку красного вина и обязательно приправить индийскими специями: с этой вариацией хорошо сочетаются кумин, сладкая паприка и кориандр.

Если «соленое» и «арбуз» не укладываются в вашей голове в одной тарелке, существует много рецептов арбузного крем-супа с рикоттой, клубничным пюре и другими фруктами или ягодами. Поскольку такие супы известны своими освежающими свойствами и традиционно считаются летними, перед подачей обязательно нужно охладить блюдо, и тогда жара осеннего отопления вам будет нестрашна.

Описание

Холодный суп Гаспачо из арбуза - одно из наиболее знаменитых блюд испанской кухни. Представляет оно собой суп пюре из разнообразных овощей . Основой, как правило, являются томаты. Хотя список ингредиентов для этого блюда строго не регламентирован. В нем могут быть использованы любые сезонные овощи, а также фрукты и ягоды. Таким образом Гаспачо может быть как традиционным первым блюдом, так и в необычной вариации десертом.

Особенность такого супчика заключается в том, что его приготовление не требует термической обработки . Это значит, что Гаспачо сохраняет максимум витаминов и полезных элементов.

Ну и, конечно же, нельзя не обойти вниманием невероятно тонкий и нежный вкус этого блюда!

В общем, не мешкайте и присоединяйтесь к нам в изучении фото рецепта приготовления гаспачо на основе арбуза.

Ингредиенты


  • Арбуз
    (2 кг)

  • (1/2 л)

  • (1/4 шт.)

  • (3-4 шт.)

  • (1 ст.л.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 щепотка)

  • (горсть)

  • (1 зубчик)

  • (1/2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Прежде чем приступить к приготовлению гаспачо в необычной вариации, мы приступим к созданию декора, так как процесс это будет довольно длительный .

    Итак, наша задача сделать ледяную тарелку. Для этого нам необходимы две емкости одинаковой формы, но разного размера. В ту что меньше кинем жменьку цветов, зальем их водой и отправим все это в морозилку до того момента, пока вода не превратится в лед.

    Таким образом мы сформируем дно будущей ледяной тарелки.

    После того, как донышко будет готово, сформируем стенки. Для этого достанем большую емкость. В нее переложим ледяное донышко, а сверху на него поставим меньшую емкость. В образовавшееся пространство засыпем цветы и зальем все это водой. После отправим наш элемент декора в морозилку.

    Теперь наша задача вынуть меньшую емкость из ледяной тарелки. Для этого нальем в нее немного теплой воды (только не горячей, так как от слишком большой температуры ледяная тарелка просто напросто треснет ). После этого емкость должна хорошо отделиться.

    Теперь же нужно отделить большую емкость от ледяной тарелки. Для этого следует повторить теже манипуляции, что и на предыдущем шаге, только теперь мы будем не внутрь наливать воду, а поставим емкость в чуть более крупный чем она таз, с тепленькой водичкой.

    По извлечении тарелки из емкостей, ее необходимо будет вновь отправить в морозилку, чтобы она не растаяла, пока мы готовим наше испанское гаспачо.

    Итак, теперь приступим к приготовлению непосредственно самого супа гаспачо. Для этого, прежде всего, убедимся в наличии всех необходимых продуктов.

    Третью часть от лучка, огурчика и перчика мы нарежем некрупными кубиками и отложим все это в сторонку.

    Затем оставшиеся овощи нарежем более крупными кусками и переложим их в кастрюльку, а также добавим к ним крупно нарезанный горький перец, лимонный сок, а также апельсиновую цедру.

    Часть мякоти арбуза нарежем маленькими кубиками и добавим их в емкость с также мелко нарезанными луком, огурцами и перцем.

    Оставшуюся мякоть арбуза нарежем крупно и отправим ее в миску с такими же крупно нарезанными овощами.

    К крупно нарезанным овощам и арбузу добавим немного оливкового масла.

    При помощи блендера размельчим арбуз и овощи до состояния однородной массы.

    Получившееся в итоге пюре следует приперчить и подсолить.

    А теперь для получения идеальной консистенции нашего гаспачо, блендером еще раз пройдемся по пюре.

    Теперь соединим пюре с мелко нарезанными кусочками арбуза и овощей.

    Достаем из морозилки ледяную тарелку. Поставить ее необходимо на какое-либо блюдо, чтобы в дальнейшем не развести на столе "болото".

    Наливаем в ледяную тарелку наше испанское холодное блюдо Гаспачо в необычной вариации, украшаем его и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

Арбузная пора в самом разгаре. Хотя летние деньки уже не такие жаркие, все же горячие блюда пока кушать совсем не хочется. А вот холодные супы идут на «ура». Окрошки и свекольники как-то уже поднадоели. Хочется чего-то непривычного и нестандартного. Если вы еще не пробовали холодный арбузный суп, то советую его приготовить.

Этот суп превосходно освежает, утоляет голод. А еще никоим образом не способствует набиранию веса.
Готовится холодный арбузный суп быстро. В предлагаемом рецепте указан стандартный набор продуктов и всех необходимых компонентов. Однако это совсем не значит, что нельзя в арбузный супчик добавить какие-нибудь дополнительные ингредиенты.

Например, мне очень нравится добавлять мяту и мелису. Эти травы я измельчаю вместе с помидорами при помощи блендера или просто мелко измельчаю ножом и посыпаю перед подачей суп уже разлитый по тарелкам. Также мне нравится в этом супе присутствие свежего огурчика. Его также необходимо добавлять в самом конце в суп, предварительно порезав мелкими кубиками.

Как приготовить рецепт холодный арбузный суп:

Ингредиенты для рецепта «холодный арбузный суп»:

На 4 порции: Арбузная мякоть (500 грамм), перец сладкий (2-3 штуки крупные), карри молотый (2 ч. ложки), черный молотый перец (по вкусу), помидоры (2 штуки крупные), соль (по вкусу), листочек мяты для украшения и аромата

Микроклимат в серверных комнатах, лабораториях и хранилищах имеет особое значение. Обеспечить его оптимальные параметры помогут прецизионные кондиционеры Dantex. Работают бесперебойно: круглые сутки, 365 дней в году, на площади до 1000 кв. м! Дантекс — надежная защита для самого важного.

Оригинальное блюдо для любителей экспериментов – арбузный суп. Варить, правда, ничего не нужно. Но кушанье напоминает холодные супы, востребованные в летнюю жару. Сочная арбузная мякоть отдает все свои полезные вещества, превращаясь в удивительное по вкусовым качествам наслаждение. В холодный суп из арбуза для яркой палитры добавляют огурцы, помидоры, лимонный сок и базилик. Получается очень свежо и невероятно сочно.

Ингредиенты для арбузного супа:

  1. арбуз – 500 г;
  2. огурцы – 150 г;
  3. помидоры – 300 г;
  4. базилик – 30 г;
  5. лимон – 1 шт.;
  6. соль, специи – по вкусу;
  7. лук зеленый – 40 г.

Арбузный суп: рецепт по шагам с фото

  • Срезаем с арбузных долек корки, предварительно хорошо вымыв плод. Из мякоти извлекаем косточки.

  • Затем режем мякоть на небольшие кусочки.

  • Перекладываем большую часть в подходящую емкость и пробиваем блендером. Оставляем немного арбузных кубиков для декора.

  • Моем и нарезаем кубиками огурцы и помидоры.

  • Складываем в стакан и пюрируем. Не забываем оставить несколько целых кусочков огурцов, чтобы декорировать готовое блюдо.
  • Лимон моем с хозяйственным мылом, предварительно ополоснув его кипятком.
  • Затем разрезаем на две половины и выжимаем сок удобным способом.
  • Соединяем в широкой посуде пюрированные арбуз, огурцы и помидоры, вливаем лимонный сок.
  • Солим и приправляем специями по вкусу. Очень хорошо получается с черным молотым перцем. Но можно положить любые пряности, популярные в семье.
  • Добавляем кубики арбуза и огурца.
  • Перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 3- 4 часа. За это время суп охладится и настоится.