Тыквенный пирог в мультиварке рецепт. Пирог или кекс из тыквы рецепт в мультиварке. Блюда из тыквы в мультиварке: каша

Среди овощей тыкву называют царицей осени. Ее ярко-оранжевые сочные и сладкие плоды, созревающие в конце лета - начале осени, способны долго храниться даже в условиях квартиры. Это дает возможность практически весь зимний период радовать домашних яркой, вкусной, полезной выпечкой и, например, испечь тыквенный пирог в мультиварке.

Тыквенный пирог в мультиварке — прекрасная выпечка для осенней поры.

Пропорции ингредиентов для классического пирога с использованием оранжевого овоща будут следующими:

  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл пюре из тыквы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 240 г муки;
  • 5 г ванили;
  • 5 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 3 г соли;
  • 90 г рубленых грецких орехов;

Рецепт пирога пошагово:

  1. В одну посудину ссыпать просеянную муку, специи и разрыхлитель. Чтобы все ингредиенты хорошо соединились, размешать смесь венчиком.
  2. Из тыквы приготовить пюре. Оно может быть сырым, для этого овощ просто измельчают блендером. Для более нежного результата, мякоть тыквы предварительно запекают или готовят на пару.
  3. Мягкое сливочное масло взбивают с сахаром. Когда масса посветлеет и станет однородной, по одному вводят яйца. Следом отправляется овощное пюре и сыпучие компоненты теста. Последними добавляются орехи.
  4. Печь в смазанной чаше мультикастрюли примерно 1 час 20 минут до пробы на сухую зубочистку. Если по истечении указанного времени пирог будет влажным, стоит просто оставить его на подогреве до готовности.

С манкой

Нежный тыквенный пирог с манкой готовится из следующего набора продуктов:

  • 200 мл пюре из тыквы;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 60 мл растительного масла;
  • 70 г муки;
  • 70 г манки;
  • изюм, орехи и специи по вкусу.

Ход работы:

  1. Пюре тыквы смешиваем с манкой и забываем о нем на 20-30 минут. Манка прекрасно впитает в себя лишнюю жидкость в пюре и тесто не будет слишком влажным.
  2. Яйца с сахаром до более светлого цвета взбиваем миксером. В полученную пышную массу отправляем пюре с манкой и растительное масло, старательно вымешиваем ложкой.
  3. Следующими в тесто просеиваем разрыхлитель и муку. По желанию, в пирог можно класть изюм и дробленые орехи, а из специй - корицу, ваниль, кардамон, миндаль.
  4. Печем десерт в смазанной чаше мультиварки, воспользовавшись функцией «Выпечка». В зависимости от мощности гаджета пирог будет готов в течение 40-60 минут. Перед подачей его можно украсить сахарной пудрой.

Тыквенный пирог с творогом в мультиварке


Эта выпечка достойна того, чтобы ее попробовали все без исключения.

Для пирога с тыквой и творогом потребуются:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 15 мл растительного масла.

Выпечка:

  1. Измельчить мякоть тыквы с помощью блендера или мелкой терки. Выделившийся сок отжать руками.
  2. Яйца взбить в пышную пену с сахаром, добавить смесь из муки и разрыхлителя, вслед за ней выложить подготовленную тыкву.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и переложить в нее тесто. Поверх него в произвольном порядке выложить ложкой творог.
  4. Готовить в режиме «Выпечка/Кекс» в течение 45-60 минут.

На кефире

Даже самый простой рецепт бисквита на кефире превратится в яркий и ароматный десерт, если в состав его ингредиентов ввести царицу осени - тыкву.

В этом случае пропорции продуктов будут такими:

  • 200 мл кефира (или простокваши);
  • 180 сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г тыквы;
  • 340 г муки;
  • 5 г соды;
  • 15 мл сока лимона;
  • 4 г корицы;
  • 5 мл растительного масла;
  • 20 г апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

  1. Приготовленную на пару или запеченную в духовке мякоть тыквы переложить в чашу блендера, туда же всыпать сахар, цедру апельсина и перебить все до однородности.
  2. В посудину для замешивания теста влить теплый кефир, вбить яйца, просеять корицу и добавить сок лимона. Старательно перемешать эти продукты, а затем соединить их с тыквенной массой.
  3. Теперь несколькими частями просеять муку с содой. Размешать до получения гладкого теста, как для оладий. Выпекать в смазанной чаше мультиварке 1 час 20 минут при мощности 700 Вт. Для более мощных устройств время приготовления можно сократить на четверть часа. Готовность проверять зубочисткой.

Американский тыквенный пирог в мультиварке


Изюминка американского тыквенного пирога заключается, прежде всего, в начинке.

Чтобы испечь традиционный американский десерт на Хэллоуин и День благодарения, для рубленого песочного теста нужно взять:

  • 150 г сливочного масла;
  • 210 г муки;
  • 1 желток;
  • 15-45 мл воды;
  • 3 г соли.

В состав нежной тыквенной начинки входят:

  • 450 г готового тыквенного пюре;
  • 300 г сгущенного молока;
  • 3 яйца;
  • 5 г корицы;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 3 г порошка гвоздики;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 3 г соли.

Как испечь:

  1. Для теста с помощью кухонного комбайна или блендера сначала перебить в крошку холодное масло с мукой и солью.
  2. Затем добавить желток и пару ложек ледяной воды, продолжая импульсами смешивать, чтобы тесто собралось в комок. Готовое тесто на час убрать в холод для стабилизации.
  3. Для начинки нужно немного взбить миксером или венчиком яйца до легкой пены, добавить к ним пюре тыквы, специи и сгущенное молоко. Перемешать все до однородной массы. В процессе приготовления тыквенного пюре также можно использовать мультиварку. Сначала мякоть оранжевого овоща сварить в мультиварке на пару, затем перебить ее блендером и выложить на некоторое время на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Охлажденным тестом выстелить дно и бортики будущего пирога в чаше мультиварки, предварительно положив накрест под него две широкие полоски пергамента.
  5. Сверху вылить тыквенную начинку и готовить пирог 60 минут, воспользовавшись опцией «Выпечка». Вынимать готовое изделие следует только после полного остывания, аккуратно потянув за бумажные полосы.

С тыквой и яблоками

В процессе выпечки десерта пирог с тыквой и яблоками в мультиварке понадобятся:

  • 350 г тыквы;
  • 150 г яблок;
  • 260 г муки;
  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3 г соли.

Печем следующим образом:

  1. Мякоть тыквы без кожицы и семян измельчить с помощью терки с крупными отверстиями. Яблоки после удаления сердцевины и очистки кожуры измельчить небольшими кубиками.
  2. Яйца начать взбивать с солью, затем постепенно ввести сахар, в том числе и ванильный. В яичной пене утопить тыкву и яблоки.
  3. Далее в тесто вмешать муку и разрыхлитель. Последний ингредиент, который отправится в общую массу - манная крупа. Ее количество можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от сочности яблок и тыквы.
  4. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла, обсыпать манкой и переложить в нее тесто. Печь пирог, используя предусмотренную для выпечки функцию гаджета. Время готовки будет в пределах 40-60 минут.

Диетический десерт без добавления яиц


Готовится пирог очень легко и, несомненно, придется по вкусу всем любителям тыквы.

Во время поста можно испечь диетический тыквенный пирог без яиц в составе, для этого нужны:

  • 250 мл кефира;
  • 100-180 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 г соды;
  • 3 г соли;
  • 5-10 г корицы;
  • 150 г тертой тыквы;
  • 300 г муки.

Алгоритм выпечки:

  1. Подготовка теста займет совсем немного времени. Следует просто подготовить смесь из сыпучих и жидких ингредиентов, а потом соединить их. Для сухой составляющей пирога нужно соединить вместе соду, соль, корицу, муку и размешать их кулинарным венчиком.
  2. В отдельной емкости соединить теплый кефир, сахар, растительное масло и тертый оранжевый овощ. Когда смесь станет однородной, в несколько приемов ввести сухие продукты и размешать ложкой или миксером с насадками для теста.
  3. В подготовленную электрокастрюлю переложить тесто и запечь его в мультиварке в течение 60-65 минут. Готовый десерт можно украсить глазурью.

Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.

Пирог с тыквой и яблоками порадует самых капризных сладкоежек.

Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать с другими, самыми разнообразными ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • два яблока;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • полстакана сахара;
  • 350 г муки;
  • яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Подготовив ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления:

  1. Тыкву нарезаем небольшими квадратиками и превращаем в пюре при помощи комбайна или блендера. Яркую сладкую массу соединяем с молоком, сахаром и сырым яйцом.
  2. В другой емкости сводим вместе разрыхлитель с мукой и всыпаем эту смесь к тыкве. Должно получиться тесто с консистенцией средней густоты.
  3. Полученное тесто переложите в форму для выпечки, украсьте его очищенными и порезанными на дольки яблоками и готовьте в духовке не менее 40 минут, при температуре около 200 градусов.

Вариация из теста на кефире

Пирог с тыквой на кефире готовится не сложнее, чем по базовому рецепту, а получается даже вкуснее и мягче.

Вам потребуются:

  • три яблока;
  • 250 миллилитров кефира;
  • пара домашних яиц;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • стакан сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • корица на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Вбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
  2. В эту смесь засыпаем муку, доводя до однородного состояния, и вливаем кефир. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.
  3. Яблоки и тыкву промываем, освобождаем от шкурки, превращаем в небольшие квадратики.
  4. Подготавливаем форму, в которой будем запекать, промасливаем ее и выкладываем часть теста. Затем распределяем кубики тыквы и яблок, которые сверху покрываем оставшимся тестом.
  5. Убираем форму на 40 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку и держим в ней пирог до готовности.

Песочный пирог с тыквой и яблоками

Выпечка получается рассыпчатой, сладкой и в то же время полезной, благодаря богатой витаминами тыкве.


Вкусный осенний десерт.

Заранее подготовьте такие продукты:

  • половинка лимона;
  • два яблока;
  • 300 грамм муки;
  • полстакана сахара;
  • два желтка;
  • упаковка масла.

Можно приступать к кулинарным экспериментам!

  1. Масло разрезаем на средние куски и перемешиваем с мукой так, чтобы вышла крошка. Для этого масло должно быть обязательно очень холодным.
  2. В другой емкости смешиваем яичные желтки с сахаром, хорошо перетираем их и отправляем к муке. Доводим массу до гладкости и однородности.
  3. То, что получилось, делим на два куска и превращаем их в тонкие пласты. Первый выкладываем в форму и наполняем его сначала тертой тыквой, а затем измельченным яблоком, присыпав его сахаром.
  4. Верх пирога можно накрыть вторым пластом или вырезать из него красивые формы. Осталось только убрать форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и ждать, пока блюдо будет готово. Обычно на это уходит около 25 минут.

В мультиварке

Пирог в мультиварке - отличный способ быстро приготовить вкусный, полезный и сытный десерт.

Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • 150 грамм сахара;
  • одно яблоко;
  • три яйца;
  • около 350 грамм тыквы;
  • 250 грамм муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванильный сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем муку, разрыхлитель, манку и соль. Добавляем к этим ингредиентам отдельно взбитые с сахаром и ванилином яйца.
  2. Яблоки и тыкву освобождаем от шкурки, измельчаем на терке и выкладываем к тесту. Все тщательно перемешиваем.
  3. Чашку мультиварки промазываем маслом, помещаем туда получившуюся массу и готовим 60 минут на режиме «Выпечка».

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Насыпной пирог с тыквой и яблоками – еще одна вариация пирога с традиционными осенними дарами природы. Бюджетно, но невероятно вкусно!

Необходимые продукты:

  • три яблока;
  • около 500 г очищенной тыквы;
  • полпачки сливочного масла;
  • ложка соды;
  • по стакану с горкой муки и сахара;
  • 200 г манки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость засыпаем манку, соду, сахар и муку. Все вымешиваем.
  2. Яблоки и тыкву промываем, убираем с них шкурку и измельчаем на терке.
  3. Обе смеси, которые получились ранее, нужно разделить на несколько частей. С сыпучими ингредиентами – на три части, а с яблоками – на две.
  4. Выбранную форму для выпекания обильно промазываем маслом и начинаем чередовать слои. Сначала выкладываем массу с мукой, затем с тыквой и продолжаем так делать, пока не закончатся все продукты. Последней должна быть сухая масса.
  5. Масло рубим на небольшие куски, покрываем ими пирог и доводим его до готовности в духовке. Обычно на это уходит до 45 минут при 180 градусах.

Осетинский пирог в мультиварке

Выпечка по этому рецепту обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, ведь не зря Осетия славится своими пирогами. А этот еще и является традиционным блюдом страны.

Необходимые продукты:

  • ложечка дрожжей;
  • 250 миллилитров кефира;
  • полпачки масла;
  • специи на свой вкус;
  • ложка сахара и сметаны;
  • стакан муки с горкой;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г сыра.

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую емкость, всыпаем туда половину указанного количества муки, сахар и дрожжи. Затем сюда же вливаем кефир, который предварительно нагреваем. Миску прикрываем полотенцем и даем постоять около 40 минут.
  2. Спустя это время, масса должна слегка увеличиться. Теперь в нее кладем сметану, соль и муку, которая осталась. Снова накрываем тесто и даем ему подышать еще 60 минут.
  3. Пока идет процесс, готовим начинку. Тыкву очищаем, перетираем. Таким же способом измельчаем сыр и смешиваем эти два продукта. Топим масло до жидкого состояния, заливаем им тыквенную массу и всыпаем приправы по своему вкусу.
  4. Когда пройдет указанное время, достаем тесто, слегка разминаем его руками, чтобы оно не липло и было достаточно эластичное. Разделяем его на два куска и превращаем их в тонкие пласты круглой формы.
  5. На каждый из них выкладываем по половине начинки из тыквы и сыра, защепляем края в самой середине так, чтоб форма чем-то напоминала хинкали. Переворачиваем этот шов вниз и начинаем раскатывать в блин. Размер заготовки должен быть таким, чтоб она поместилась в мультиварку.
  6. Смазываем чашу, кладем туда заготовку и доводим до готовности в течение 60 минут, поставив прибор на режим «Выпечка».

Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде. Размять сваренную тыкву вилкой или протереть через сито. Я пюрировала мякоть тыквы при помощи погружного блендера.

Яйца хорошо взбить с сахаром до однородной пышной массы (взбивать примерно 7-10 минут).

Затем, продолжая взбивать, добавить кефир и тыквенное пюре.

Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз тщательно перемешивая ложкой, чтобы не было комочков.

Тесто по консистенции получится, как густая сметана.

Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным или растительным маслом, вылить тесто и разровнять лопаткой.

Закрыть крышку мультиварки, выставить режим "Выпечка" на 60 минут, затем оставить на подогреве еще на 15 минут. Извлечь тыквенный пирог из чаши при помощи "корзинки" для варки на пару.

При подаче невероятно вкусный и ароматный тыквенный пирог, приготовленный в мультиварке, можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

А вы знаете, как приготовить вкуснейший ароматный, воздушный и золотистый пирог в мультиварке? Еще не пробовали такой выпечки? Мы обязательно научим вас, как дома сделать тыквенный пирог в мультиварке.

Это ведь проще простого, когда дома имеется мультиварка, а на даче созрела тыква. Минимальный набор продуктов, а получается просто восхитительное блюдо – нежный и рассыпчатый пирог, который буквально тает во рту. Не верится? Вместе с вами будем готовить тыквенный пирог в мультиварке по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1.5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок – 1 ст.л.;
  • ванилин или корица – по желанию.

Особенности приготовления пирога из тыквы в мультиварке:

  1. В отдельной емкости смешиваем такие продукты: муку с разрыхлителем, добавляем сахар. Пока отставляем в сторонку, нужно дать пекарскому порошку время.
  2. В другой миске смешиваем яйца с растительным маслом, добавляем сырую тыквенную массу. Как измельчить тыкву? Нужно нарезать этот овощ на кубики, а потом измельчить в блендере. Можно натереть тыкву на терке, если блендера дома не имеется.
  3. Составляющие теста соединяются, перемешиваются. Только когда будете вводить в тыквенно-яичную массу муку с сахаром и разрыхлителем, не высыпайте сразу всю порцию, лучше понемногу добавлять муку, перемешивать, опять добавить муку и снова перемешать и так далее.
  4. Тесто готово. По желанию можно положить ванильный сахар или ванилин, а можно и чуть-чуть корицы. Это не обязательно, в любом случае, тыквенный пирог в мультиварке получится очень ароматным, этот тонкий аромат придает выпечке тыква. Так что можно и обойтись без этих дополнительных ингредиентов.
  5. Далее подготавливаем чашу мультиварки, она, естественно, должна быть полностью сухой и чистой, без запаха предыдущей пищи.
  6. Еще дно, а также стенки формы для выпечки нужно смазать любым маслом, можно растительным или мягким сливочным. Как вам удобнее, наш совет – воспользуйтесь сливочным маслом, оно придает выпечке нежный сливочный аромат.
  7. Вылейте тесто в чашу мультиварки, закройте крышку прибора. Теперь нужно задать правильный режим приготовления, все пироги выпекаются в режиме «Выпечка». Время в данном случае нужно выставить на 40 минут и плюс еще небольшой запас, потому что у каждой мультиварки своя мощность и это нужно учитывать. Если у вас стандартная мультиварка, тогда можно сразу выставить время приготовления тыквенного пирога в мультиварке на 1 час.
  8. Мы же все-таки рекомендуем спустя 40-45 минут с момента запуска программы, заглянуть внутрь, чтобы проконтролировать процесс приготовления тыквенного пирога в мультиварке. Сделать «контроль» можно при помощи деревянной палочки или спички. Вам нужно вставить палочку в середину пирога и извлечь ее, если тесто прилипает к дереву, тогда нужно еще время, чтобы тыквенный пирог в мультиварке хорошенько пропекся. Если палочка сухая и чистая, то это означает, что пирог готов.
  9. После сигнала и отключения таймера можно накрывать на стол и ставить чайник. Не спешите сразу же доставать пирог, пусть он немного «придет в себя», откройте крышку мультиварки, таким образом выпечка будет привыкать к изменению температурного режима.
  10. А когда минут 7-10 вы потерпите, то можно будет и аккуратно извлечь его, чтобы переложить на тарелку.
  11. Получается пирог красивым, высоким и пышным. А еще – очень вкусным и ароматным.
  12. Верх бледного пирога украсьте по желанию, оставьте, как есть, притрусите сахарной пудрой (когда немного остынет), украсьте свежими ягодами, кусочками фруктов, орешками. А еще вот такая интересная идея: перемешайте густую жирную сметану с сахаром (можно даже взбить венчиком), намажьте верхушку, а сверху уже притрусите крошкой, которую сделать можно из обычного магазинного печенья.

Вкусный пирог уже дожидается дегустации, пора разливать чай по чашкам и пробовать, восхищаться и удивляться. Такая вкусная выпечка получается только в мультиварке! Приятного вам аппетита!

Тыквенный пирог в мультиварке на кефире

Тыква – это тот уникальный овощ, который используется практически на 100%, выбросить придется только кожуру и то, если срезать ее тоненько. Все хозяйки знают, что из тыквы любое блюдо получается сочным и вкусным, а еще – полезным. Поэтому они стараются расширить рацион питания своих родных и приготовить что-нибудь особенное и очень вкусное. Вот как раз такой рецепт приготовления тыквенного пирога в мультиварке. Просто и доступно, а результат – неожиданно приятный.

Какие нужны продукты:

  • измельченная тыква – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – неполный стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сода или пекарский порошок – 1.5 ч.л.;
  • сливочное масло для смазывания формы мультиварки;
  • корица, ванилин, изюм и другие добавки – по вкусу.

Приготовление тыквенного пирога в мультиварке по шагам:

  1. В блендере или же вручную на обыкновенной терке нужно измельчить кусочки очищенной тыквы (от кожицы и семечек), чтобы получилась однородная масса.
  2. В отдельной сухой миске будем смешивать такие продукты: сахар, пекарский порошок (или соду), яйца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, нам нужно, чтобы масса получилась плотная и густая.
  3. Если хотите положить в пирог добавки, то, как раз на этом этапе нужно ввести измельченные орехи, сухофрукты, ванилин, корицу или горсть семечек. Не забудьте, что хорошенько смесь нужно вымесить, чтобы добавки распределились в тесте равномерно.
  4. Далее делаем следующее: добавляем в эту же массу кефир (желательно комнатной температуры), а также растительное масло. И снова понадобится блендер, чтобы взбить всю массу. Так быстрее и проще избежать образования в тесте комочков.
  5. И следующий шаг, это добавить к тесту тыкву, а затем снова хорошенько перемешать тесто.
  6. А теперь подготовка формы для выпечки. Поскольку у мультиварки форма одна, она же и сковородка, и кастрюлька, так что ее нужно содержать в чистоте. Если готовили плов, варили борщ, жарили мясо, то придется тщательно вымыть емкость, прокипятить воду с долькой лимона, чтобы избавиться от запаха предыдущей пищи.
  7. С этим справились, далее смазываем сухую форму мультиварки мягким сливочным маслом, не только по дну, но и захватываем стенки, приблизительно на 1/3, потому что пирог должен подняться.
  8. Вылейте тесто и выберите нужную программу. Конечно же, это будет режим «Выпечка», время приготовления тыквенного пирога в мультиварке – 60 минут.
  9. Если ваш прибор оснащен функцией «Подогрев», тогда нужно после того, как сработает таймер, включить мультиварку в этот режим и подождать еще 10 минут. Таким образом, пирог получится более пышным и не присядет. А еще, он нам нужен не горячим, а теплым.
  10. Такую выпечку легче извлекать из чаши мультиварки. Украсить бледноватый верх вы можете как угодно. Тут проявите свою фантазию и реализуйте свои задумки. Мы же предлагаем простой способ – притрусить верх тыквенного пирога, приготовленного в мультиварке, сахарной пудрой. Но не просто так, а через ситечко, на серединку нужно положить форму для выпечки печенья (в виде сердечек, цветочков и т.д.), а потом притрусить верх сахарной пудрой. Получится очень симпатично.

Приятного вам аппетита, только не переедайте, потому что выпечка калорийна. Следите за фигурой и будьте здоровы!

Тыквенный пирог в мультиварке с какао

Вот такой неожиданный поворот – готовим пирог из тыквы, а получаем не оранжевую мякоть, а коричневатую за счет того, что в тесто добавим немного порошка какао. На вкус эта добавка не повлияет, разве что только в положительную сторону.

Ингредиенты:

  • тыква измельченная – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (можно меньше, по вкусу);
  • мука – 1.5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик (это 10 г);
  • порошок какао – 2 ч.л.;
  • растительное масло без запаха – 7 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • добавки — на усмотрение (молотый мускатный орех или корица).

Как готовить тыквенный пирог в мультиварке:

  1. Сразу о добавках, оказывается, тыква очень любит мускатный орех и корицу, она буквально раскрывается, отдает максимум аромата. Если добавить хоть немного таких приправ, то аромат будет ярким, выраженным, тыквенным.
  2. Подготавливаем тыкву: очищаем от кожицы, убираем семечки. Нарезаем тыкву на кусочки, чтобы было удобно натереть на терке.
  3. Когда будет готова тыквенная мякоть, нужно отделить сок, потому что тыква обычно выделяет много сока и если его не убрать, то пирог может получиться мокрым.
  4. По этой же причине не стоит и добавлять сразу в тыквенное пюре сахар, чтобы не усилить выделение сока.
  5. В глубокой миске нужно смешать сухие компоненты для приготовления тыквенного пирога в мультиварке: муку (просеять через сито), разрыхлитель, соль, мускатный орех или корицу, а также порошок какао. Компоненты перемешиваем и пока что отставляем в сторону.
  6. Остается сахар, яйца и растительное масло. Если замените растительное масло на сливочное, то будет совершенно другой вкус в лучшую сторону. Если хотите это сделать, тогда положите в тесто половину пачки мягкого сливочного масла.
  7. Делаем следующее: взбиваем не отделяя белки от желтков, яйца с сахаром, миксером или венчиком, добавляем масло и сухие компоненты, все тщательно вымешиваем, можно даже взбить всю массу миксером, только не долго, чтобы хорошенько перемешать.
  8. Готово? Далее выкладываем тыквенную массу (если выделился сок, отжимаем через сито), перемешиваем.
  9. Стенки чаши, а также дно смызываем маслом, выливаем тесто.
  10. Готовить тыквенный пирог в мультиварке будем в режиме «Выпечка», время 60 минут плюс еще 5 минут. Если объем чаши составляет 2.5 л, тогда время приготовления нужно продлить на 20 минут. Проверяйте готовность выпечки зубочисткой.
  11. Как только отключится таймер и сработает сигнал, нужно открыть крышку и пока что не спешить доставать пирог. Пусть он хотя бы 5 минут побудет в мультиварке, остынет и тогда его даже легче переложить на блюдо.
  12. Пирог получится не золотистым, а больше бледно-коричневым из-за того, что мы добавили в тесто какао.
  13. Украшаем верх так, как считаем нужным. Варианты могут быть такими: просто притрусить сахарной пудрой, взбить сметану с сахаром, промазать верх, украсить тертым шоколадом, изюмом, кусочками орехов и сухофруктов. И еще небольшой совет, если хотите, чтобы пирог больше получился не тыквенным, а шоколадным, с ярко выраженным вкусом, тогда нужно положить больше какао-порошка, но не больше, чем 3 ст.л.

Тыквенный пирог в мультиварке с яблоками и медом

Известно, что яблоки отлично сочетаются с тыквой. Из этих ингредиентов получаются очень вкусные пироги. В этом вы можете убедиться лично, если приготовите тыквенный пирог в мультиварке с добавлением яблок.

Ингредиенты такие:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода или пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как готовится тыквенный пирог в мультиварке:

  1. Яблоки нужно нарезать дольками (толщина 3 мм). Тыкву почистить, нарезать на тонкие ломтики, приблизительно по размеру одинаковые с яблоками.
  2. Берем глубокую миску, чтобы поработать миксером и взбиваем сначала только яйца (не более 3-х минут), затем понемногу кладем сахар и продолжаем взбивать. Делаем это до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет густой.
  3. В процессе взбивания, не останавливаясь, добавляем мед и еще немного взобьем массу.
  4. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соду или пекарский порошок, перемешиваем и в эту массу малыми порциями примешиваем взбитые с сахаром яйца. А теперь внимание, это нужно делать медленно и не спеша, а мешать тесто только деревянной лопаткой строго в одном направлении и не справа налево, слева-направо, а сверху вниз. Миксер не понадобится, эту часть работы делаем вручную.
  5. Тесто готово, выливаем его в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, сверху выкладываем красиво яблоки и тыкву, чередуем, заглубляем кусочки в тесто, как бы утапливая.
  6. Программа приготовления – «Выпечка», время 1 час и возможно, понадобится еще больше, все зависит от мощности прибора и объема чаши.
  7. Готовность выпечки проверяем зубочисткой, оставляем выпечку «полежать» в чаше мультиварки 10 минут, потом извлекаем осторожно при помощи решетки для приготовления блюд на пару.
  8. Остужаем, подаем к чашечке кофе или стакану молока (кефира, ряженки). Деткам также понравится такой пирог, угостите и их кусочком вкусного тыквенного пирога, приготовленного в мультиварке.

Тыквенный пирог в мультиварке с творогом

А вот еще один интересный и простой рецепт приготовления тыквенного пирога в мультиварке с добавками – и это будет творог! Особенно полезна такая выпечка детям, ведь растущему организму просто необходим кальций. Готовить пирог просто, давайте узнаем, как это делается при помощи мультиварки.

Что нужно подготовить из продуктов:

  • свежую тыкву – 200 г;
  • творог – 1 пачку или 200 г;
  • муку -1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить тыквенный пирог в мультиварке:

  1. Выбираем ярко-оранжевую тыкву, снимаем кожуру, удаляем косточки. Нарезаем тыкву на небольшие кусочки, чтобы измельчить в блендере. Также можно как альтернатива блендеру, натереть кусочек тыквы на терке.
  2. В миске смешиваем такие компоненты: сахар с яйцами (взбиваем миксером до полного растворения кристаллов сахара).
  3. В отдельной миске смешиваем вместе просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Соединяем обе смеси, только сухие компоненты добавляем понемногу, чтобы не образовались комочки.
  5. Тыкву отжимаем, чтобы избавить от лишней жидкости.
  6. Усилить вкус тыквы поможет цедра лимона. В рецептуре этот ингредиент не указан, но мы предлагаем положить немного цедры лимона для усиления аромата и вкуса выпечки.
  7. Перемешиваем все компоненты, чтобы масса была однородной.
  8. Смазываем форму маслом, выливаем тесто.
  9. Остался творог. Его нужно выложить прямо сверху на тесто кусочками, причем они должны находиться друг от друга на расстоянии.
  10. И вот на этом моменте нужно закрыть крышку мультиварки, чтобы активировать программу «Выпечка». Время приготовления тыквенного пирога в мультиварке – 45-60 минут, при мощности прибора 900 Вт.
  11. После сигнала нужно оставить тыквенный пирог в мультиварке при закрытой крышке еще минут 15, а потом извлечь и переложить на тарелку.

Всем приятного аппетита! Пирог получается желтого цвета, он мягкий и нежный, буквально тает во рту. Присоединяйтесь и вы!

Тыквенный пирог в мультиварке. Видео

Тыква – удивительная ягода (да, это именно ягода, хоть и такая огромная!). Она поспевает в конце лета – начале осени, и из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Нежась все лето под теплыми лучами солнца, золотистая тыква впитывает его энергию и наполняется витаминами. Именно поэтому эта ягода так полезна и взрослым, и детям, именно поэтому она ценится как целебный продукт уже много сотен лет. Помимо множества витаминов, в тыкве содержится много магния и калия, которые улучшают работу сердца и почек, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма и исчезновению отеков. Также тыква известна как мощное средство очищения организма. Дело в том, что этот продукт стимулирует усиленную работу печени, ее обновление и выделение желчи, что улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма. Для очищения используют тыквенный сок, он же, смешанный с медом, помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервы.

Помимо целебных свойств, тыква обладает очень приятным сладковатым вкусом, поэтому из нее получаются замечательные пироги. При этом вкус выпечки во многом зависит от того, какую тыкву вы выбрали. Из больших ягод получаются умеренно сладкие и даже нейтральные пироги, а маленькие круглые тыквы ярко-оранжевого цвета наиболее сладкие. Для того чтобы пирог получился необычным, я стараюсь выбирать сладкую тыкву и кислые яблоки. После тепловой обработки яблоки становятся сладковатыми и отлично сочетаются с тыквой. При желании можно добавить специи, например, корицу, измельченные орехи и/или изюм.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

Чтобы приготовить пирог с тыквой и яблоками в мультиварке, вам понадобится:

мука – 1,5-2 ст.
крупа манная – 2 ст.
сахар – 1,5 ст.
разрыхлитель теста – 1 пакет
тыква – 350 г
яблоко – 1 шт. (большое)
яйцо куриное – 3 шт.
сахар ванильный – 1 пачка
соль – 1 щепотка


Как приготовить пирог с тыквой и яблоками в мультиварке:

1. Подготовим все продукты.

С яблок счищаем кожицу, убираем сердцевину.

2. Тыкву необходимо очистить от кожицы, почистив предварительно от семян и мякоти, и натереть на крупной терке. Тут же яблоки нарезаем так, чтобы получились маленькие ломтики.

3. Перемешиваем муку, соль, манную крупу и разрыхлитель.

4. Яйца взбиваем вместе с ванильным сахаром и сахаром

и после этого отправляем в мучную смесь.

Размешиваем.

От добавления тыквы и яблок масса может стать чуть-чуть жидковатой, но прибавлять муки не нужно. Консистенция теста будет зависеть от сочности яблока.

Перемешиваем.

5. Мультиварочную форму смазываем растительным маслом или же куском маргарина, обсыпаем дно манкой или мукой и заливаем в нее получившуюся смесь, из которой получится дивный тыквенно-яблочный пирог в мультиварке. Выпекаем, длительность 60 +20 мин. Как только пирог будет готов, открываем крышку, для того чтобы он хорошенько настоялся.