Пирог из кефира быстро недорого. Заливной пирог на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты. Сладкий пирог на кефире. Пошаговый рецепт


Доброго времени суток уважаемые любители вкусной и здоровой пищи! Ведь вся еда приготовленная своими руками и из натуральных продуктов в той или иной степени полезна для здоровья.

Сегодня давайте попробуем приготовить заливной пирог на кефире. Он получится воздушным, легким и нежным. Принцип приготовления не отличается особой сложностью.

Нужно сделать жидкое тесто, которым заливают начинку. Затем блюдо помещается в духовку.


Заливные пироги отличаются таким преимуществом, как разнообразие начинок. Можно использовать овощные, ягодные, рыбные или мясные варианты . Как выглядит такая выпечка, можно посмотреть на фото.
Помогут вам советы от опытных кулинаров:

  1. Тесто должно иметь жидкую структуру.
  2. Чтобы смесь не вытекала, стоит брать глубокую форму.
  3. Чтобы пирог был пышным применяется разрыхлитель или сода.
  4. Начинку необходимо термически обрабатывать.
  5. Не нужно открывать духовку во время приготовления, чтобы пирог не осел.

Как сделать идеальное тесто для заливного пирога


Рассмотрим, как приготовить универсальное тесто для воздушной выпечки. У него должна быть такая же структура, как и на .

В качестве базового ингредиента можно применить майонез, сметану или простоквашу.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • пол литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • четверть чайной ложки соды и соль.

Это быстрый и несложный рецепт.

Итак, узнаем, как замесить тесто:

  1. В кефир насыпьте соду, чтобы погасить ее в кислой среде.
  2. Миксером или венчиком взбейте яйца с солью. При этом образуется пенка.
  3. Кефир перемешайте с яичной основой.
  4. Насыпьте в смесь муку. Просейте ее два раза.
  5. Тесто не рекомендуется слишком долго взбивать.

Простой пирог из кефира с картошкой


Великолепную закуску к приходу гостей можно сделать с картошкой в духовке.

Например, на 8 порций потребуются такие продукты:

  • 2 яйца;
  • ложечка соды и щепоть соли;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр майонеза;
  • пол литра кефира;
  • 4 штуки картошки;
  • 20 гр растительного масла;
  • приправы и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте кефир, соль соду и майонез. Затем насыпьте муку. При этом получится тесто похожее на сметану.
  2. Картошку очистите, порежьте на кусочки и проварите несколько минут. Затем мелко порезанный лук обжарьте на растительном масле. Перемешайте его с готовой картошкой. Добавьте специи и лук.
  3. Форму смажьте маслом и налейте в нее половину теста. Затем разложите начинку и еще раз полейте тестом.

Изысканный пирог с фаршем


Вкусные пироги получаются с фаршем и с луком.

Для такой выпечки понадобятся такие компоненты:

  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли и ложечка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 лук;
  • 0,5 литра кефира;
  • 200 гр майонеза;
  • 2 стакана муки;
  • 300 гр ;
  • 4 картофелины;
  • растительное масло.

Вот основные шаги приготовления для такого рецепта:

  1. В емкости смешайте сахар, соль, яйца и майонез.
  2. Затем добавьте кефир и соду. Затем сыпьте муку, пока тесто не станет иметь структуру .
  3. Для начинки можно применять не только фарш, но и использовать вариант с мясом и с курицей.
  4. Лук и картошку почистите и нарежьте тонкими пластинами.
  5. В сковороду налейте масло и обжарьте лук в течение нескольких минут. Затем положите фарш и жарьте еще 5 минут.
  6. Картофель необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут.
  7. Для выпечки можно использовать не только форму, но и сковороду из чугуна. Смажьте ее поверхность маслом и положите часть теста.
  8. Затем разместите кусочки картошки.
  9. После этого идет слой из мяса с луком.
  10. Залейте кушанье остатками теста. Выпекать нужно в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру следует понизить и печь еще 15 минут.

Пирог для мультиварки с консервами


Незаменимая помощница на любой кухне мультиварка. Она позволит без особого труда приготовить самые оригинальные блюда.

С помощью такой чудо техники можно приготовить замечательный рыбный пирог с зеленым луком. Для этого подойдут консервы, например, с сайрой. Тесто можно сделать и без кефира.

При этом нужно взять любой другой кисломолочный продукт.
Вот какие продукты понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 150 гр майонеза;
  • 8 столовых ложек муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 140 гр кефира или сметаны;
  • столовая ложка масла;
  • банка рыбных консервов;
  • пачка вермишели быстрого приготовления;
  • 100 гр лука;
  • 90 гр сыра.

Готовим выпечку следующим образом:

  1. Консервы разомните с помощью вилки. Мелко нарежьте лук и добавьте его к рыбе.
  2. Вермишель сильно измельчите, и добавьте к рыбе. Смесь должна настояться 5 минут.
  3. Для теста нужно смешать сметану, майонез, муку, растительное масло и разрыхлитель.
  4. Половину теста выложите в мультиварку, а затем начинку. Посыпьте ее сыром и зеленым луком, а затем еще тестом.
  5. Поставьте режим «выпечка» на час.

Вкусная выпечка с капустой


Пирог с капустой можно сделать на кефире или на сметане. В любом случае он получится необыкновенно вкусным.
Вот какие продукты требуются:

  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1,5 стакана сметаны или кефира;
  • соль и 4 гр соды;
  • 250 гр капусты;
  • мускатный орех и сливочное масло.

Вот что нужно сделать:

  1. Капусту нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  2. Посолите, приправьте мускатным орехом и потомите на слабом огне.
  3. Для теста в посуду с мукой положите кефир, яйца, соль и соду.
  4. Затем замесите тесто.
  5. Форму смажьте маслом и положите капусту, а затем залейте тесто и поставьте в духовку.

Время выпекания во многом зависит от глубины формы и от особенностей вашей плиты. Таким способом можно приготовить и сладкий пирог с ягодами и яблоками.

Оригинальное блюдо с грибами


Попробуйте сделать и такой необыкновенно вкусный пирог с яйцом. Также в состав рецепта входит и капуста.

Вот какие компоненты вам нужно будет подготовить:

  • несколько больших шампиньонов;
  • лук и капуста;
  • яйцо и плюс два для начинки;
  • стакан кефира;
  • 150 гр муки;
  • немного маргарина (примерно 150 гр);
  • разрыхлитель.

А вот и особенности приготовления:

  1. Размешайте яйца, соль и сахар. Затем к массе долейте кефир.
  2. Разрыхлитель и муку следует просеять, а затем добавить их в жидкий состав.
  3. Маргарин нужно растопить и влить в тесто.
  4. Для начинки сначала взбейте яйца с солью.
  5. Нашинкованную капусту протомите в масле, а затем положите к ней лук и грибы. Тушим еще немного.
  6. Форму залейте половиной теста, затем распределите начинку, а сверху ее полейте взбитыми яйцами. После этого распределите оставшееся тесто.

Пирог выпекайте примерно полчаса. Затем выпечку проткните палочками. Если тесто сыроватое, то нужно оставить еще минут на 10 .

Выпечка с яйцами и зеленью


Теперь попробуем сделать сытный пирог, которым можно накормить всю семью. При этом используется начинка с сыром, зеленью и вареными яйцами. Блюдо можно приготовить в духовке или в мультиварке.
Вот что вам нужно подготовить:

  • примерно 2 стакана кефира;
  • для теста 2 яйца и 4 свареных;
  • сода и ложка сахара;
  • масло;
  • 240 гр муки;
  • 120 гр сыра;
  • зеленый лук и свежий укроп.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Для начинки лук мелко пошинкуйте и обжарьте, затем добавьте к нему порезанную зелень. Обжарьте еще немного.
  2. Сыр натрите на терке, а затем добавьте его к начинке. Смесь посолите и поперчите.
  3. Для теста взбейте яйца с солью, а затем добавьте к ним соду, соль, сахар и масло. Все смешайте, а затем влейте кефир и муку. Тесто должно быть как на оладушки.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом, а затем наполовину залейте тестом. Положите начинку, а сверху опять тесто.
  5. Готовьте в режиме «выпечка» в течение 55 минут, а затем пирог должен настояться еще минут 15.

Помните, что тесто для заливного пирога можно сделать из любых продуктов и даже на майонезе.

С таким компонентом выпечка получится более пышной, но и более сытной и калорийной.
Если вы что-то уже готовили из перечисленных рецептов, напишите в комментариях, и расскажите вкусно ли получилось.

Приятных вам экспериментов на кухне дорогие друзья! До скорых встреч друзья!

Заливной пирог на кефире не раз выручит в минуты, когда времени на кулинарные шедевры нет, а кормить семью или принимать гостей надо. Тесто для пирога готовится за 5 минут, ингредиенты самые доступные, начинки – все, что имеется в холодильнике. Пирог на кефире – вариант блюда «из ничего» с неизменно превосходным результатом. Вкушая готовое блюдо, никто не подумает, что на его приготовление затрачено не более получаса.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Базовый рецепт пирога на кефире в мультиварке

Главное преимущество пирога на кефире в минимальном количестве ингредиентов. Понадобится кефир, яйца и мука. Чтобы тесто подошло, используется сода или пекарский порошок. Соду лучше гасить уксусом. Пекарский порошок добавляют прямо в муку. Тесто очень хорошо подходит. Готовый корж получается высоким, имеет упругую, сочную текстуру и нейтральный вкус, поэтому превосходно сочетается как со сладкими, так и несладкими начинками. Особенно удачно пирог на кефире получается в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 500 мл.
  • яйца 4 шт.
  • мука 2 ст.
  • сахар ½ ст.
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром до однородности.
  2. Налейте в чашку полстакана кефира, влейте столовую ложку уксуса, всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять 1-2 минуты. Не оставляйте емкость с кефиром без внимания. В результате реакции кефир превратится в обильную пену.
  3. Оставшийся кефир добавьте к яйцам, перемешайте. Начинайте небольшими порциями добавлять муку. Добавьте кефир с гашеной содой. Еще раз перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Влейте тесто, закройте крышку. Установите режим «Выпечка», время приготовления – 1 час. После звукового сигнала откройте крышку и дайте пирогу постоять еще 15 минут.
  5. Совет : Корж можно разрезать посредине и перемазать вареньем, повидлом или сгущенкой, а сверху покрыть помадкой или сахарной пудрой.
  6. Чтобы приготовить несладкий корж - не добавляйте сахар. Начинкой для такого пирога может быть плавленый сыр, размятые рыбные консервы, майонез.

Быстрый пирог с капустой на кефире в духовке

Наливной пирог с капустой относится к разряду ленивых пирогов. Тесто замешивается в течение 5 минут. На приготовление начинки уходит не больше времени, поскольку капуста добавляется в сыром виде. Пирог получается сочным, свежим и некалорийным. Его можно готовить с отварными яйцами и без яиц. В весенне-летний сезон вкус пирога рекомендуем разнообразить ароматной зеленью – зеленый лук и чеснок, черемша, укроп, петрушка.

Ингредиенты к рецепту:

тесто для пирога в духовке:

  • кефир 250 мл.
  • майонез 200 мл.
  • яйца 3 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 1/2 ст. ложки

для начинки:

  • капуста белокочанная 300 г.
  • вареные яйца 3 шт.
  • зелень 1 большой пучок
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления быстрого пирога с капустой:

  1. Разболтайте яйца с солью. Добавьте кефир и майонез. Перемешайте. Введите муку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Прямо над миской с тестом погасите соду уксусом. Перемешайте.
  2. Приготовьте начинку. Очистите и крупно порубите вареные яйца. Капусту нашинкуйте мелко. Помните ее с солью, пока капуста не даст сок. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Вылейте часть теста. Выложите начинку. Залейте начинку оставшимся тестом, стараясь равномерно распределить его по форме. Выпекайте в разогретой до 180° С духовке около 30 минут.
  4. Совет : Вместо белокочанной капусты можно приготовить пирог с цветной капустой или брокколи. Капусту необходимо разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Далее действуйте по рецепту.

Способ подачи : Подавайте пирог со сметаной. Можно предложить вместе с кусочком пирога стакан простокваши или ряженки.

Редкий человек не любит пироги, особенно с начинкой. Но так ли часто вы находите время, чтобы приготовить на ужин роскошный пирог? Рецепт пирога на кефире с рыбными консервами изменит положение дел, поскольку готовится не дольше, чем самый тривиальный ужин.

Ингредиенты к рецепту:

тесто на кефире для пирога:

  • кефир 250 мл.
  • яйца 1 шт.
  • мука 1 стакан
  • сода на кончике ножа
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • сливочное масло 1/2 ст. ложки

для начинки:

  • сайра консервированная 1 банка
  • зелень 1 большой пучок

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешайте все ингредиенты, кроме соды и уксуса. Вымесите, чтобы не было комков. Тесто должно быть гладким и не очень густым. Погасите соду лимонным соком, размешайте.
  2. Сайру извлеките из жидкости (масло или сок), разомните вилкой на небольшие кусочки, а не в паштет. Перемешайте с рубленой зеленью.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Вылейте половину теста. Далее равномерно распределите начинку и залейте пирог оставшимся тестом. Если теста не хватает, чтобы полностью закрыть начинку, сделайте сетку из теста, получится красивый полуоткрытый пирог. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут. Температура – 200° С.
  4. Совет : Можно приготовить открытый пирог. Для этого выложите в форму все тесто, а рыбную начинку поместите сверху. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте пирог тертым сыром. Будет очень вкусно и необычно.

Заливной пирог на кефире можно готовить с самыми разнообразными начинками, используя продукты, оставшиеся от предыдущих трапез. Это могут быть кусочки ветчины, сосисок или колбасы, грибы, зелень, вареное или запеченное мясо, крабовые палочки, морепродукты, рыба, картофельное пюре. Единственное требование к начинке – она не должна быть влажной. Пирог не пропечется, будет казаться сырым. В остальном смело руководствуйтесь собственным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 500 мл.
  • мука 2 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • жир 1/2 ч. ложки для смазывания формы

для начинки:

  • вареное куриное филе 300 г.
  • лук 2 шт.
  • петрушка небольшой пучок
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, любимые приправы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку. Очистите и мелко порубите лук. На растительном масле обжарьте лук 3-5 минут. Добавьте нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Жарьте, помешивая, 2-3 минуты. Приправьте солью, перцем, можете положить полчайной ложки любимых приправ. Добавьте рубленую зелень, перемешайте. Снимите с огня. Дайте немного остыть.
  2. Яйца разболтайте. Смешайте с солью и сахаром. Муку просейте, соедините с разрыхлителем. Добавьте в яичную смесь кефир и муку. Замесите негустое тесто.
  3. Форму смажьте жиром. Это может быть маргарин, растительное или сливочное масло, смалец. Вылейте треть теста. Выложите половину начинки. Снова треть теста и начинка. Верх пирога залейте тестом. Поставьте пирог в разогретую духовку. Температура – 180-200° С. Время приготовления – 25 минут. Пирог должен подняться и приобрести золотистый оттенок.

На кефире получаются вкуснейшие сладкие пироги. Чтобы тесто было более нежным, рекомендуется добавить сливочное масло. Начинкой могут быть любые фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, вишни, ягоды. В сладких пирогах сохраняется главный принцип наливных пирогов – сухая начинка, чтобы пирог хорошо пропекся. Самым распространенным наливным пирогом считается яблочный, его еще называют шарлоткой.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 250 мл.
  • мука 1,5 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 75 г.
  • сахар 2/3 стакана
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль щепотка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

для начинки:

  • яблоки 3 шт.
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • сахарная пудра 2 ст. ложки
  • корица 1/2 ч. ложки

Рецепт сладкого пирога с яблоками на кефире на скорую руку, пошагово:

  1. Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавьте кефир, растопленное сливочное масло (немного оставьте для смазывания формы), муку и разрыхлитель.
  2. Очистите яблоки от семян и кожицы, нарежьте ломтиками. Сбрызните яблоки лимонным соком. Форму для выпекания смажьте маслом. Вылейте половину теста. Разложите яблоки, посыпьте их корицей. Кислые яблоки можете посыпать сахарной пудрой. Залейте оставшимся тестом и выпекайте. Духовку надо предварительно разогреть до 190° С. Пирог будет готов через 25-30 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой, после того как ею проткнули пирог.
  3. Готовый пирог переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, в которую можно добавить щепотку корицы.
  4. Совет: Если готовите пирог с сочными ягодами – малина, смородина, вишня, посыпьте начинку столовой ложкой крахмала. Сок превратится в кисель и не даст пирогу раскиснуть.
  5. Сладкий пирог можно приготовить с морковью и тыквой. Натрите на терку по 150 грамм моркови и тыквы, смешайте овощи между собой, добавив 2-3 столовые ложки сахара. Далее готовьте по рецепту.

Еще один вариант экономичного пирога можно приготовить из варенья. Добавление варенья в тесто придает ему оригинальный цвет и интересный вкус. Если ввести варенье в самом конце и перемешать не очень тщательно, тесто будет иметь мраморный рисунок с вкраплениями варенья. Получится необычно.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • растопленное сливочное масло 100 г.
  • яйца 2 шт.
  • мука 2-2,5 стакана
  • сахар 1/2 стакана
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус 1 ст. ложка
  • варенье 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешайте. Введите муку. Вымесите тесто без комков. Добавьте гашеную уксусом соду. Снова тщательно перемешайте.
  2. Форму смажьте маслом. Вылейте тесто. Поверх теста в нескольких местах налейте варенье. Сформируйте хаотичные разводы. Выпекайте при температуре 180° С около получаса. Тесто ставьте в разогретую духовку.
  3. Совет : Можно выкладывать тесто и варенье, как при выпечке торта зебра. Для этого в центр формы выкладывайте попеременно несколько ложек теста, ложку варенья, пока полностью не заполните форму. В готовом пироге варенье разместится вертикальными полосками. Выглядит оригинально.

Пироги на кефире настолько просты в приготовлении, что приготовить их сможет любой. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты тортов, пряников или рогаликов, но ничто из них не может сравниться с аппетитной румяной корочкой и сочной начинкой свежеиспеченных ароматных и вкусных пирогов.

Каждая хозяйка трепетно хранит рецепт пирога на кефире, проверенный временем, доставшийся еще от мамы или бабушки.


Но ведь время не стоит на месте, кулинары готовят все новые и новые блюда, добавляя оригинальные ингредиенты. В современном мире узнать все новинки вкусной выпечки просто – достаточно пролистать несколько страничек интернета и подобрать подходящий рецепт пирога.

Праздничные, повседневные пироги – останется только отправиться в кухню и приготовить свой шедевр.

Наибольшей популярностью у хозяек всегда пользовались пироги из простых продуктов.

Одним из таких ингредиентом по праву считается кефир.Кефирное тесто для пирога имеет ряд преимуществ, ведь стоимость его невысока, а приобрести можно в любом продуктовом магазине. С помощью обычного кисломолочного продукта вкусная выпечка приобретает особенно приятный вкус. Тесто на кефире всегда получается пышным и красивым, а выпечка пирога занимает совсем немного времени.

Выпечка на кефире рецепты с фото простые и вкусные

Рубрика с пирогами на свежем кефире собрала все лучшие рецепты. Благодаря простоте процессов приготовить шикарную выпечку смогут даже те, кто предпочитает не иметь дело с тестом. Подробные инструкции с фото, написанные простым языком, помогут приготовить пирог на кефире:

  • с капустой;
  • со сливами;
  • с яблоками;
  • рыбный;
  • заливной;
  • быстрый;
  • простой;
  • с вареньем;
  • вкусный;
  • на скорую руку;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Каждый вкусный пирог на кефире сопровождается замечательными фото, помогающими разобраться в тонкостях приготовления начинки для пирога на кефире и кефирного теста, оценить внешний вид выпечки, увидеть во всех подробностях правильное формирование изделия. Некоторые хозяйки замечательно справляются со всеми этими процессами, но не обладают большой фантазией, позволяющей украсить пирог. Здесь также придут на помощь многочисленные советы профессионалов на страничках рубрики. Следуя пошаговым инструкциям, свежевыпеченный пирог на кефире будет выглядеть не хуже изысканного торта.

На страничках раздела читательницы научатся не только самостоятельно готовить замечательные пироги с различными вкусными начинками, но и узнают как приготовить самостоятельно кефир, как правильно выбрать в магазине самый качественный и свежий и чем можно заменить кефир в заливном пироге. Кисломолочные продукты прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, узнать с какими можно только на страничках с рецептами пирогов на кефире.

Секреты приготовления кефирного теста

Чтобы приготовить удачное тесто на кефире для пирога, кулинару не придется выстаивать долгие часы на кухне. Сегодня известно множество простых и очень понятных рецептов основы для выпечки. Лучшие из них подобраны в нашем материале.

Ингредиенты: 2 ст.л. постного масла, 970 г высокосортной заранее просеянной муки, куриное яичко, стандартная пачка живых дрожжей, 2 ч.л. сахара-песка, полстакана кефира, 0,5 ч.л. поваренной соли.

  1. В небольшую, но глубокую тарелку руками крошатся дрожжи и заливаются небольшим количеством теплой водички. Под пленкой масса «вырастет» в два раза.
  2. Далее в опару заливается яйцо, теплый кефир, всыпаются оставшиеся сухие компоненты, кроме муки. Последним в смесь добавляется масло.
  3. Осталось минимальными порциями всыпать в будущее тесто муку и замешать его.
  4. Когда масса перестанет прилипать к пальцам, она выкладывается в промасленную миску и покрывается пленкой.

В теплом месте тесто будет подходить около 70 минут.

Рецепт приготовления без яиц

Ингредиенты: граненый стакан кефира, 0,5 ч.л. пищевой соды, 320 г высокосортной белой муки, 1 ст.л. рафинированного масла, 1 ч.л. поваренной соли.

  1. Мука высыпается в глубокую посуду первой. Желательно предварительно пару раз пропустить ее через мелкое сито.
  2. Туда же отправляется не холодный кефир, пищевая сода.
  3. В процессе замешивания в массу выливается масло, добавляется поваренная соль.

Важно не «забить» тесто мукой. Возможно, придется даже сократить количество сыпучего компонента. Используется тесто сразу после замешивания.

Без дрожжей

Ингредиенты: граненый стакан кефира средней жирности (можно – чуть подкисшего), по 0,5 ч.л. крупной соли и пищевой соды, 1,5-2 граненых стакана высокосортной муки.

  1. Первым делом в миску отправляется кефир. Кисломолочный продукт не должен быть холодным. Посуду для смешивания всех ингредиентов лучше всего использовать стеклянную.
  2. К не холодному кефиру высыпается пищевая сода. Нужно аккуратно перемешать лопаткой компоненты и оставить их в покое на 6-7 минут. За это время кисломолочный продукт начнет густеть, по его поверхности пойдут мелкие пузыри. В зависимости от качества ингредиентов на это может потребоваться и чуть больше времени.
  3. К подготовленному кефиру сразу же добавляется мука и соль. Желательно предварительно пропустить продукты через самое мелкое сито. Это позволит обогатить муку кислородом.
  4. Тесто замешивается широкой лопаткой, так как оно очень липкое. Руками делать это просто неудобно.
  5. Далее миска с замешанной массой затягивается пищевой пленкой и оставляется на 35-45 минут. Стоять тесто будет при комнатной температуре.

Из получившейся основы можно приготовить не только любой пирог, но даже домашнюю пиццу.

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Ингредиенты: 6 куриных яичек (крупных), стандартная пачка жирного сливочного масла, 3 граненых стакана высокосортной муки, по 0,5 стакана жирной сметаны, сахара-песка и свежего кефира, 0,25 ч.л. пищевой соды, щепотка ванильного сахара, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

  1. Сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре. Когда продукт хорошо размякнет, он взбивается специальной насадкой блендера. Постепенно в массу вводятся куриные яйца.
  2. Далее к перечисленным продуктам добавляется свежий кефир и густая сметана. Этот компонент подойдет как домашний, так и жирный магазинный продукт.
  3. Отдельно пищевая сода гасится лимонным соком. Как только смесь закипит, ее можно сразу же добавлять в основу для будущего теста.
  4. Добавляется два вида сахара. Ванильный состав нужно использовать только в том случае, если планируется приготовление сладкого пирога.
  5. В конце в массу просеивается мука. Делать это нужно небольшими порциями.

После тщательного перемешивания всех составляющих можно сразу формировать пирог с любой начинкой.

Быстрое тесто для пирогов на кефире

Ингредиенты: 3 куриных яичка крупного размера, 3,5-4 стандартных стакана высокосортной муки, пол-литра кефира с низким процентом жирности, 0,25 ч.л. пищевой соды, поваренная соль по вкусу.

  1. Это очень быстрое жидкое тесто на кефире, на приготовление которого уйдет не более 15 минут. Для начала свежие яйца присыпаются солью и тщательно взбиваются ручным миксером. Можно использовать для этого и обычный венчик. Главное, чтобы на поверхности яиц появилась легкая пенка.
  2. Яичная основа смешивается с кефиром. Желательно, чтобы кисломолочный продукт был не холодным.
  3. В получившуюся массу постепенно засыпается мука. Ее нужно предварительно просеять (1-2 раза) и засыпать в будущее заливное тесто на кефире для пирога небольшими порциями.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Приступать к заливке начинки для будущего пирога им можно сразу же без предварительного настаивания теста.

Воздушное сдобное тесто

Ингредиенты: стандартный стакан нежирного кефира, пакетик (11 г) «моментальных» дрожжей, ½ стакана постного масла, 12 г поваренной соли, 25 г сахарного песка, 3 полные стакана высокосортной муки.

  1. В широкую посуду просеивается пшеничная мука. Туда же засыпаются быстрые дрожжи.
  2. В отдельной емкости масло смешивается с кефиром. Он может быть как свежий, так и просроченный. Главное, чтобы у кисломолочного продукта уже не появилось явного запаха брожения. Кефир всегда берется теплым, ведь это позволяет лучше активизировать «моментальные» дрожжи.
  3. В жидкую смесь засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Крупинки должны раствориться в кефире с маслом.
  4. Масса соединяется с мукой.
  5. Прямо в миске компоненты сначала перемешиваются ложкой, а потом – руками.
  6. Из теста (когда оно перестанет прилипать к пальцам), формируется аккуратный колобок, который покрывается полотенцем и убирается подальше от сквозняков.

Кефир — полезный и питательный напиток. На Кавказе он считается лекарством от старости. В каждой семье есть свой способ приготовления кефирного грибка, который передавали из поколения в поколение.

Рецепт быстрого пирога на кефире — основные принципы приготовления

Тесто на кефире получается мягким, воздушным и легким. Кроме основного ингредиента вам понадобится мука, сахарный песок, яйца. Соду, которую кладут в тесто, гасить уксусом не нужно, с этим прекрасно справится кефир. Иногда в тесто кладут маргарин или другой сливочный жир.

Кефир можно использовать любой жирности. Тесто может быть жидким, либо крутым. Рецептов приготовления этой выпечки существует много. Можно каждый день готовить новый пирог. Отличаются они начинкой, которая может быть сладкой или соленой.

Сладкие пироги готовят с вареньем, свежими, консервированными или замороженными ягодами, фруктами и т. д. В тесто добавляют корицу, какао, мак, сухофрукты и т. д. Слишком сочные фрукты и ягоды смешивают с манкой, которая впитает в себя лишнюю влагу.

Не сладкие пироги готовят с мясом, овощами, колбасными изделиями, рыбой, а также зелеными луком и яйцами.

Самый быстрый и простой в приготовлении пирог — заливной. Для него замешивают жидкое тесто. Половину выливают в форму. Сверху выкладывают начинку и заливают ее тестом.

Выпекают пирог в духовке или мультиварке. Готовность проверяют деревянной шпажкой, зубочисткой или обычной спичкой. Пирог считается готовым, если проткнув его в нескольких местах, зубочистка останется сухой.

Сладкие пироги подают с молоком, компотом или сладким чаем. Несладкие подают с мясным или овощным бульоном.

1. Рецепт быстрого пирога на кефире с вареньем

Ингредиенты

куриные яйца — два шт.;

кефир — стак.;

5 г пищевой соды;

варенье — 250 г;

240 г муки;

сахарный песок — 100 г.

Способ приготовления

1. Соединяем варенье с содой и перемешиваем.

2. Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем кефир и муку. Перемешиваем. Тесто должно получиться как на оладьи. Кладем варенье и перемешиваем.

3. Дно борта формы смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С и ставим форму с тестом на средний уровень. Выпекаем 20 минут. Вынимаем, остужаем до теплого состояния и смазываем верх вареньем.

2. Рецепт быстрого пирога на кефире с маком

Ингредиенты

180 мл рафинированного растительного масла;

три крупных яйца;

180 мл жирного кефира;

180 г сахара;

260 г муки;

10 г разрыхлителя.

100 г мака;

две ст. ложки кефира;

30 г сахара;

крупное яйцо;

30 г крахмала.

Способ приготовления

1. Мак проварите минут пять, затем воду слейте, а мак разотрите в ступе или перекрутите в блендере. Выложите в чашку, добавьте яйцо, крахмал и сахарный песок. Размешайте все и влейте кефир. Перемешайте еще раз. Начинка должна получиться консистенции густого теста. Отставьте в сторону на десять минут.

2. Соедините муку с разрыхлителем и просейте полученную смесь.

3. В емкость миксера вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте все до образования белой пышной массы. Влейте кефир и постное масло. Продолжайте взбивать еще несколько минут на средней скорости. Не прекращая взбивать, введите частями муку, пока не получится достаточно густое тесто.

4. Дно и бока формы смажьте маслом. Вылейте половину теста. На него положите маковую начинку и залейте ее второй половиной теста. Окуните деревянную шпажку и сделайте по всему пирогу разводы.

5. Поставьте в духовку на сорок минут. Готовьте при 180 градусах. Затем пирог оставьте в форме на десять минут. Теплый пирог присыпьте сахарной пудрой.

3.Рецепт быстрого пирога на кефире с сыром, творогом на сковороде

Ингредиенты

5 г пищевой соды;

пять стак. муки пшеничной;

кефир — пол-литра;

5 г соли поваренной;

50 мл постного масла.

по 200 г творога и голландского сыра;

яйца — два шт.

Способ приготовления

1. Выливаем кефир в сотейник, солим и добавляем постное масло. Вбиваем яйцо и тщательно размешиваем. Ставим на небольшой огонь и прогреваем смесь, непрерывно перемешивая, до теплого состояния.

2. Три стакана муки просеиваем в чашку и вливаем теплую кефирную смесь. Размешиваем вилкой до получения однородной массы.

3. Два стакана муки соединяем с содой и просеиваем ее на стол. Выкладываем тесто и вымешиваем, пота тесто не вберет всю муку. Скатываем в шар, накрываем миской и оставляем на десять минут отдохнуть.

4. Голландский сыр натираем на крупной терке и соединяем с творогом и яйцами. Тщательно перемешиваем до однородности.

5. Тесто вымешиваем еще раз и оставляем на десять минут. Начинку и тесто делим на четыре части. Куски теста скатываем в шар и оставляем на пять минут. Затем раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и собираем края теста к центру. Переворачиваем швом вниз и даем полежать пять минут. Аккуратно раскатываем, чтобы тесто не порвалось.

6. Обжариваем лепешки в разогретом масле с двух сторон до румяности. Подавать лепешки нужно теплыми, так как из горячих может вытечь начинка.

4.Рецепт быстрого пирога на кефире с персиками и творогом

Ингредиенты

5 г разрыхлителя;

50 мл кефира;

мука — 160 г;

100 г творога;

половина пачки масла сливочного.

пять крупных консервированных персиков;

сахарный песок — 150 г;

200 г творога;

сметана — 100 мл;

три яйца крупных.

Способ приготовления

1. Персики отцедитеот компота. Творог соедините с маслом и кефиром. Взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите плотное тесто.

2. Раскатайте в лепешку и выложите ее на дно разъемной формы. Руками сделайте небольшие бортики.

3. Яйца взбейте с сахаром до получения увеличения в объеме. Творог перетрите через сито или хорошенько разомните вилкой. Добавьте в яичную смесь. Сюда же отправьте сметану. Продолжайте взбивать до однородности.

4. Выложите начинку на тесто. Нарежьте половинки персиков ломтями и выложите на начинку, предварительно обваляв в манке. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте пирог на духовку и выпекайте 50 минут до румяности. Выключите духовку и оставьте пирог в ней еще на полчаса, не открывая дверцы. Затем остудите и поставьте на пару часов в холодильник.

5.Рецепт быстрого пирога на кефире с грибами и колбасой

Ингредиенты

щепотка соли;

мука — 7 ст. ложек;

3 г пищевой соды;

стак. кефира;

два яйца.

луковица;

150 г сыра;

четыре картофелины;

масло подсолнечное;

колбаса копченая — 200 г;

поваренная соль;

400 г консервированных шампиньонов;

стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Форму смажьте маслом. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Выложите на дно формы.

2. Картофель почистите от кожуры, вымойте и измельчите на терке с крупными секциями. Выложите поверх лука. Посолите. Отжимать картошку не нужно. Просто натрите и в форму.

3. Колбасу нарежьте маленькими кубиками и разложите на слой картофеля.

4. Грибы берите резанные. Слейте маринад и разложите их на колбасу. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мелко нарежьте и выложите в форму. Смажьте майонезом.

5. Кефир вылейте в чашку. Добавьте соду и посолите. Перемешайте, чтобы кефир вступил в реакцию с содой. Добавьте яйца и слегка взбейте венчиком. Небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто, консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Ложкой выложите тесто на начинку, так, чтобы оно полностью ее покрыло.

6. Поставьте на 50 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Готовый пирог переверните и выложите на тарелку. Горячий пирог посыпьте тертым сыром.

6.Рецепт быстрого пирога на кефире с мясом

Ингредиенты

50 мл постного масла;

пол-литра кефира;

три ст. ложки сметаны;

пищевая сода;

луковица;

360 г муки;

полкилограмма куриного филе.

Способ приготовления

1. Яйца взбиваем со щепоткой соли. Вливаем кефир, масло и добавляем соду и сметану. Взбалтываем венчиком. Понемногу добавляем муку и замешиваем плотное тесто как для пельменей, только немного мягче. Делим его пополам.

2. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до прозрачности. Куриное филе мелко нарезаем и добавляем в сковороду с луком. Солим, приправляем специями и продолжаем жарить до готовности.

3. Форму смазываем. Одну часть теста раскатываем и выкладываем в форму, оставляя бортики. Выкладываем теплую начинку и накрываем вторым пластом теста. Скрепляем края и ставим на сорок минут в духовку. Выпекаем при 200 С.

  • Фрукты и ягоды, перед тем как класть в тесто, обваляйте в манке.
  • Мясо и овощи для этого пирога нужно предварительно обжарить, иначе они не успеют приготовиться.
  • Несладкий пирог можно посыпать тертым сыром, сладкий — смазать вареньем, посыпать пудрой или залить растопленным шоколадом.
  • Тесто для заливного пирога должно быть консистенции густой сметаны.