Когда собирать черные бобы. Бобы – выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов. Выбираем сорт бобов

Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.

Бобовые культуры - однолетние растения. Имеют прямостоячей стебель, могут вырастать от 40 до 120 см.

Листья бывают непарными либо парноперистыми - в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.

Виды и сорта бобов

Популярные сегодня сорта бобовых ценятся за исключительные вкусовые качества, наряду с питательностью и пользой для организма человека.

Существует условная современная градация бобовых культур на основные группы:

  1. Северные сорта. Такие виды дают высокие показатели урожайности в регионах с умеренными и более холодными климатическими условиями.
  2. Западноевропейские. Занимают поля в жарких, южных районах, где частыми спутниками в выращивании культур являются засушливые условия.

В зависимости от региона, степени созревания и иных параметров, можно подобрать сорт, который наиболее подходит для выращивания на конкретной местности. На сегодняшний момент сформировались некоторые предпочтения среди потребителей бобовых. Что, конечно же, влияет на развитие сельского хозяйства в этом направлении.

Белорусские

Название пошло от страны выведения культуры. Появился сорт в 1950 году. Среднеспелый лущильный вид. От момента посева до появления плодов проходит примерно 100 дней. Цветение наступает через 25 дней после появления всходов. Стебель достигает высоты от 50 до 100 см. Длина стручка в районе 10 см. Семена удлиненной формы, имеющие нежно-коричневый окрас. Отлично подойдет для консервирования.

Виндзорские

Существуют белый и зеленый подвиды. Выведены более двух веков назад селекционерами из Англии. Средней спелости. От посева до созревания плодов проходит около 120 дней. Белый сорт созревает дней на 10 дольше. Стеблевая часть этих культур часто превышает метровую высоту. Стручки небольшие. Их форма незначительно изогнута и вздута. Внутри обычно размещается 2 больших плоских плода зеленого окраса. Редко можно встретить 3 или 4 штуки.

Русские черные

Название получили бобовые в 1943 году по цвету семян - темно-фиолетовый. Плоды овальные, незначительно продолговатые, морщинистые, среднеранней спелости. Созревают через 90 дней после посева. Стручок длиной около 8 см, немного изогнут. Из-за отсутствия пигментного слоя его можно употреблять в пищу весь целиком.

Благодаря холодоустойчивости сорт высаживают в северных регионах. Высота куста порой достигает 110 см, но бывают и ниже - от 60 см;

Вировские

Среднеранний сорт. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 1 метра. Плодов в стручке может быть 3-4 штуки. Крупные матовые, имеют молочный либо лимонно-желтый окрас. Сам боб незначительно изогнут. Его длина - 9 см. Созревают семена через 100 дней после посева. Стеблева часть культуры может быть высотой 80-90 см. Устойчив ко многим заболеваниям.

Особенности выращивания бобов

Бобы влаголюбивы. Дают высокую урожайность при хорошем поливе во время цветения культуры. Могут произрастать даже на тяжелых почвах с плотной структурой.

Основное требование к ней - достаточное внесение удобрений. Богатый на органические вещества грунт поможет получить высокий урожай.

Перед выращиванием следует подготовить и сами семена. Это подразумевает некоторую стимуляцию роста и обеззараживание. Что после посадки в открытый грунт приведет к скорейшему прорастанию боба и избавит от нападок вредителя в период развития стеблевой части растения.

Бобовые культуры можно высаживать в открытый грунт ранней весной из-за устойчивости к холодам. Но все же лучше дождаться, чтобы земля немного прогрелась, при этом осталась достаточно влажной. В разных регионах сроки посева будут разниться. Тут надо самостоятельно выбрать оптимальные условия и время.

Чтобы в дальнейшем получить повышенную урожайность, следует внимательно отнестись к соблюдению некоторых правил выращивания бобовых:

  1. Выбор места для посева. Подойдет участок, где ранее выращивали капусту, картофель либо огурцы. Не стоит два года подряд на одном месте высаживать бобовые. Надо обеспечивать севооборот.
  2. Осеннее внесение компоста в грунт. Подойдет перегной либо коровяк. На 1 кв. м раскидать 3 кг вещества. Удобрения с высоким содержание азота для бобовых не подойдут. Поэтому с использованием куриного помета надо быть аккуратными. Очень кстати будет внесение суперфосфатов.
  3. Подготовка семян. Не является сложной процедурой. Можно легко справиться в домашних условиях. Сначала надо отобрать зрелые. Исключив семена с вредителями. Такие можно выявить по наличию отверстия на поверхности боба. Там часто прячется насекомое либо его личинка. Далее достаточно будет замочить отборные семена в теплой воде хотя бы на 10-15 часов. Оптимальной будет температура +50. Можно оставить их там на сутки. Это поможет быстрее раскрыться толстому покрову боба после посева. Также нелишним будет провести обеззараживание. Для этих целей в специализированных магазинах продают различные составы, с которыми прилагается инструкция.

Подготовка грунта к посадке

Весенняя подготовка почвы подразумевает взрыхление верхнего слоя и распределение рядов. Междурядье должно быть 45-50 см. Это облегчит дальнейший уход за культурой и даст возможность нормально развиваться корневищу. В хорошо увлажненную почву разложить семена на расстоянии примерно 15 см. Глубину рассчитать в пределах 5-7 см.

Для бобовых можно использовать комбинированную посадку с иными овощными. Тогда семена рассаживают в междурядьях. Такой подход обеспечит избавление огородных культур от тли. Некоторое время после посева надо производить регулярное увлажнение почвы до момента появления ростков.

Сроки посадки семян

Бобовые не очень требовательны к теплу, но любят хорошую освещенность. Всходы появятся и в прохладных климатических условиях. Поэтому бобы можно сеять в открытый грунт ранней весной. Они не боятся даже небольших заморозков. Устойчивы до -4°C. Комфортные условия для развития и формирования плодов + 22°C. Высокая температура губительна для культуры - опадают листья, не вызревают плоды.

Грядку с бобовыми надо периодически пропалывать. Хотя их корневая система не допускает появления большого количества сорняков вокруг куста, все равно нелишним будет рыхление почвы вокруг культуры. Когда растение достигнет примерно 50 см, можно его окучить. Что обеспечит культуре устойчивость.

Второе такое окучивание стоит произвести перед формированием плодов. В этом случае вы способствуете ограждению культуры от возможных заболеваний.

Как и чем удобрять?

После прополки в междурядья вносят комплексные жидкие органические минеральные составы. Удобряют культуру с расчетом на 1 кв. м грунта максимум 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и такое же количество аммиачной селитры.

Как подвязывать?

Сорта, которые являются высокорослыми, надо подвязать для большей устойчивости, чтобы не допустить прилегание стручков к почве. Плотное их соприкосновение с грунтом может привести к загниванию плодов. Эффективное подвязывание подразумевает прикрепление приподнятой стеблевой части к колышкам, вставленным в почву рядом с кустом. Они станут опорой для культуры.

Можно дополнительно через весь ряд колышек натянуть крепкий шнур или проволоку для большей устойчивости конструкции.

В период цветения важно прищипывать верхушки растения. Это эффективно защитит побеги от тли. Насекомое питается соком молодых бобовых побегов. Верхушки обрезают примерно на 10 см. Также это поможет равномерно созреть будущим плодам.

Если же тля все-таки появилась, необходимо произвести срочную обработку культур от этих вредителей раствором «Карбофоса», иными составами либо отваром одуванчиков. Сильно зараженные участи растения обрезать.

На бобы может напасть гороховая плодожорка . Она имеет вид бабочки бурого оттенка. Опасность в том, что вредитель откладывает яйца не только на листьях, но и внутри плода. Из которых появляются желтые гусеницы, поедающие бобы. От этих насекомых спасут «Фентиурам» и «Фосфамид». Опрыскивание проводится по инструкции.

Отвадить плодожорку можно заранее, посеяв бобовые с горчицей. Подвержены бобовые также грибковому заболеванию с названием антракоз. Оно поражает надземную часть культур. Признак появления болезни - коричнево-красные пятна на поверхности листьев. Если не заняться лечением - растение сбросит листву.

Полив бобов

Регулярный полив важно обеспечить в период цветения. Дальше необходимо следить, чтобы избежать постоянного переувлажнения почвы. Это грозит появлением «черной ножки» - гниением стеблевой части растения.

Когда и как собирать бобы?

Срок созревания культуры отличается в зависимости от региона. Периоды сбора бобовых культур различны из-за назначения и дальнейшего применения плодов.

На основе этого можно выделить несколько этапов:

  1. Для потребления в пищу зеленых стручков. Они должны быть сочными и нежными. Такие плоды собирают во время молочной спелости, которая наступает через 12-14 дней после цветения. Сбор начинают с нижней части стеблей, где бобы созревают в первую очередь. Такие стручки подходят для салатов, гарниров.
  2. Для дальнейшего хранения либо на посадочные семена. Убирают с грядки такой урожай, когда стручки начнут темнеть и растрескиваться прямо на стебле. Подсохшие бобы используют для приготовления супов либо гарниров.

Семена сберегают свою схожесть в течение 5 и даже 10 лет. Для большей сохранности рекомендуется хранить их в сухом и затемненном месте.

Как сохранить бобы на зиму?

Когда весь урожай собран, оставшуюся стеблевую часть срезают. Землю с корневищем перекапывают перед зимовкой. Корень и стебель бобов - неплохой компост для почвы, который обогатит ее азотом. Хранят бобы разными способами.

Сушка

Таким образом можно заготовить спелые стручки, плоды. Сушить их не стоит под прямыми солнечными лучами. Урожай нужно разложить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но на ночь вносить в дом.

Заморозка

Подвергают заморозке только зеленые стручки или плоды. Моют, бланшируют, герметично пакуют и отправляют в морозильные камеры. Там они могут храниться 8-12 месяцев.

Консервация

Используют также зеленые плоды бобовых и стручки. После бланширования укладывают в стерильную тару. Далее заливают горячим рассолом, приготовленным по вкусу, и пастеризуют примерно 1,5 часа при +80°C. Можно консервировать не отдельно, а в виде разнообразных салатов, комбинируя с любыми овощами и зеленью. Существует множество подобных рецептов, которые можно найти в поваренных книгах или в интернете.

Если у вас есть земельный участок, который пригоден для выращивания овощных культур. Стоит попробовать посеять бобы. Вы получите двойную выгоду. Соберете урожай этой весьма полезной культуры и одновременно обогатите почву на участке благодаря способности бобовых к удобрению грунта.

Бобы овощные (конские бобы, русские бобы)

1-летнее травянистое растение. В диком виде оно неизвестно. Одна из древнейших овощных культур - их употребляли в пищу еще в Древних Египте, Риме и Греции. А на Руси выращивали еще во времена Ярослава Мудрого, в Киеве были выстроены даже специальные хранилища для бобов.

Стебель прямостоячий, 4-гранный, толстый, высотой от 30 до 150 см и более, ветвится слабо и только у основания, внутри полый. Листья непарноперистые и перистые, заканчиваются острием. Семядоли из почвы не выносятся. Цветки в коротких пазушных кистях, крупные, белые с темными пятнами и полосами. Корневая система хорошо развита и проникает на глубину 1 и 1,5 м. Плод - боб, чаще всего с 3-4 семенами, крупными, плоскими, желтыми, темно-коричневыми или почти черными. Форма семян плоская, овальная или вальковатая. Бобы -холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 5-6°. Переносят заморозки до 4°. Всхожесть семян сохраняется свыше 4 лет. На овощи воз- делываются крупносеменные под названием «огородные бобы». Они характеризуются более мощным развитием наземных частей и плоскими очень крупными (весом до 2,5 г) семенами. Среди них известны 2 типа: длинностручковые с плодами до 30 см длиной, содержащими до 9 семян, и широкостручковые с 3-4 семенами и более. Наиболее распространены сорта: Русские черные, Белорусские, Цычева.

Бобы служат хорошим компонентом для удобрения огурцов, картофеля, дают они х орошие урожаи и как повторная культура. Растение влаголюбивое, не выдерживает даже кратковременную засуху. Лучше всего удается вырастить высокий урожаи бобов на средних, суглинистых, плодородных почвах. Непригодны почвы с повышенной кислотностью. Предшественником для бобов могут быть любые овошные культуры, кроме овощей семейства бобовых. Под осеннюю перекопку почвы вносят 2-3 кг/м2 перегноя. На урожаи семян особенно благоприятно влияют удобрения, содержащие молибден. Бобы не полегают и хороши для кулисных посевов -1 их можно посеять по 3-4 ряда с расстоянием между рядами 20-25 см вокруг участка с огурцами. Перед посевом семена на 2-3 ч замачивают в воде комнатной температуры. Затем прогревают 5 мин в горячей (50°) воде. Охлаждают в холодной воде и сразу высевают на огород (намачивать их не надо).

Бобы сеют как намоченные, так и сухие, рано, вместе с посевом ранних яровых культур, когда почва еще не пересохла-для прорастания бобам надо очень много влаги. Посев рядовой с междурядьями 45-50 см или 2-строчный ленточный 50+20 см. Норма высева обыкновенных черных бобов - 10 г, виндзорских - 15 г на 1 м2. Глубина заделки семян на плотных почвах-4-5 см, на легких - 6-8 см. Они не боятся глубокой заделки: семядоли на поверхность не выносятся. Почву после посева слегка прикатывают. Всходы появляются на 5-9-й день. Нормальная густота стояния растения в ряду-10-12 см.

Уход за посевами бобов заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, легком окучивании, регулярных поливах. Когда плоды сформируются и подрастут, полезно верхушки стеблей прищипнуть («чеканка бобов») -увеличивается приток питательных веществ в растущие семена и одновременно защищаются посевы от тли - поселяется на молодых нежных частях растений.

С уборкой бобов запаздывать нельзя. В пищу употребляют не вполне зрелые зерна. Зеленые вкуснее спелых, поэтому обламывают бобы выборочно, начиная с нижних, более крупных. В самом молодом состоянии можно использовать в пищу и лопатки (недозрелые бобы). Уборку бобов на незрелые зерна начинают в момент перехода семени от молочной спелости к восковой. Лопатки бобов прочнее, чем гороха и фасоли, лучше переносят перевозки. продолжительнее могут храниться. Уборку бобов на лопатку начинают тогда, когда боб ломается, а внутри образуется семя величиной с чечевичное зерно. Сборы повторяют через 2-3 дня. Урожайность налопатку-1-1,2 кг, а недозрелых зерен-0,4- 0,5 кг с 1 м2. Иногда убирают бобы с целыми семенами. Для использования зрелого зерна лучше бобы с белыми семенами, а полузрелого - с зеленоватыми, так как они дольше сохраняют товарный вид. Сорванные молодые плоды сварить как можно быстрее. На семена пригодны только зрелые бобы.

Для приготовления блюд из недозрелых бобов необходимо отрезать кончик плода у основания, удалить брюшной и спинной швы, обмыть в холодной воде и нарезать наискось кусочками длиной 3-5 см. Кусочки опустить в подсоленный кипяток постепенно, не останавливая кипения. Семена бобов вкусны в любом состоянии зрелости. Американцы считают, что ничто не может сравниться по вкусу с запеченными с патокой бобами. В Греции из сухих обрушенных бобов готовят кашу - поленту.

Зрелые семена имеют плотную оболочку, препятствующую развариванию. Однако после намачивания в воде или ошпаривания их кипятком оболочка легко снимается, а семена хорошо развариваются и дают вкусный, легкоусвояемый продукт. Чтобы сохранить зеленый цвет, нужно кипятить в большом количестве воды. С этой же целью можно добавить соду (1 чайная ложка на 1 л воды). Подготовка бобов перед варкой такая же, как фасоли.

В бобах содержится 14-18% сухого вещества, 2,4-2,6% сахара, 4,5-6% белка, 25-55 мг аскорбиновой кислоты, 1-2,5 мг каротина на 100 г сырой массы, витамины Вр В2, PP. В белке бобов, в отличие от хлебных злаков, есть все необходимые для организма аминокислоты, большая часть которых растворима в воде. Вот несколько блюд из бобов.

Суп из бобов (чорба). Опустить 500 г незрелых зерен бобов в подсоленный кипяток. Когда они станут мягкими, обжарить в подсолнечном масле вместе с мелко нарезанными 4-5 стеблями зеленого лука и 2-3 листьями зеленого чеснока. Через 10-15 мин 1 столовую ложку муки и 1 чайную красного молотого перца развести водой и влить в чорбу. Варить еще 10 мин, а перед тем как снять с огня, прибавить 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки и, по желанию, немного меты или укропа. Готовую чорбу заправить 2 яйцами и 1 стаканом кислого молока.

Бобы с маслом. Очистить 0,75 кг недозрелых бобов и отварить в подсоленной воде. Посыпать мелко нарезанным укропом (полпучка) и залить 4 столовыми ложками разогретого масла. Подавать с кислым молоком.

Бобы по-польски. Очистить 0,5 кг молодых мелких бобов, промыть и опустить в кипящую подсоленную воду (1 стакан). Варить на умеренном огне, затем отцедить. Прибавить 1 чайную ложку сливочного масла, после чего тушить еще в течение 5-6 мин. Нарезать мелкими кубиками 2 крутых яйца. Смешать с 2 ложками молотых сухарей, обжаренных с 5-6 - масла. Приготовленной смесью посыпать бобы перед подачей на стол.

Зеленые бобы тушеные. Нарезать мелко 5-6 листьев зеленого лука и положить в кастрюлю. Влить 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 -воды. Соль - по вкусу. Когда вода закипит, добавить 750 г недозрелых бобов, нарезанных крупными кусочками. Варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить 5-6 мелко порубленных долек чеснока, по полпучка нарезанной зелени петрушки и укропа, 1 чайную ложку с верхом муки, разведенной холодной водой, и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху уложить кружки красных томатов или ломтики лимона. Тушить до тех пор, пока не испарится вся вода. Подавать в холодном виде.

Бобыяхния. Замачивать 500 гзрелых бобов в течение 10-12 ч. Затемудалить кожицу, протереть зерна руками, промыть в холодной воде и варить до мягкости. Обжарить 1 мелко нарезанную луковицу в 0,5 стакана подсолнечного масла, добавить 1 чайную ложку красного молотого перца и 1 столовую томата-пюре, развести отваром или водой и влить в бобы. Заправить петрушкой, укропом или черным перцем. Соль - по вкусу.

Бобы на сковороде. Подготовленные бобы отварить до готовности в кипящей соленой воде, положить на сковороду с маслом, добавить пассерованный зеленый лук, зелень чабера или петрушки, посыпать перцем и солью, залить взбитыми яйцами и довести до готовности в духовом шкафу. Подавать на той же сковороде. На 200 г бобов -20 г зеленого лука, 30 г топленого масла, 2 яйца, 5 г зелени петрушки или чабера, перец, соль по вкусу.

Бобы нежно хрустящие. Подготоатенные бобы положить в кастрюлю в разогретый жир и, помешивая, жарить в течение 1 мин. Влить воду, положить соль и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить около 3 мин -пока бобы нестанут ярко-зелеными. Затем снять крышку и тушить еще 5-6 мин. осторожно помешивая. Вода должна испариться, а бобы стать нежно хрустящими. На 400 г бобов - 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная-соли, 1/3 стакана воды.

Паштет из зрелых бобов. Обварить кипятком семена, по возможности удалить с них оболочку. Отварить в течение 1,5-3 ч (в зависимости от сорта) в воде, протереть через сито. Мелко нарезать свежий шпик, положить в кастрюлю и поставить на огонь, непрерывно помешивать. Когда жир растопится, положить в него мелко нарезанный лук, протертые отваренные бобы и намоченную в сливках булочку без корочки, влить 3 столовые ложки бульона с чабером или лавровым листом, посолить и поперчить. Остудить, добавить яйца по 1 при постоянном помешивании и взбить смесь добела. Поставить на холод до употребления. На 400 г бобов- 100г шпика, 3-4 яйца, 4 стакана сливок, 1 головка лука, 1 булочка, 1 лавровый лист или чабер, перец, соль по вкусу.

В Китае овощные бобы Цаньдоу кушают и жареными на сухой сковороде (без масла), солеными и используют как начинку для пирожков. Муку, приготовленную из бобовых семян, используют при выпечке различных изделий, добавляя ее (до 2%) к пшеничной или ржаной.

Вопрос знатокам: собрала много бобов и гороха как их можно приготовить на зиму впрок, особо интересуют бобы

С уважением, Эрика Алексеева

Лучшие ответы

Бобы квашеные
На 1 кг бобов требуется 25-30 г соли.

Бобы промыть, поломать пополам и прокипятить в 3%-ном солевом растворе. Сваренные бобы поместить с необходимым количеством соли, бобовыми листьями и специями (по желанию) в банки и слегка уплотнить. Образующийся рассол должен покрывать бобы. Недостающую жидкость пополнить, добавляя кипяченую воду. Сверху положить виноградные листья и мокрое полотенце, затем крышку и груз.

Бобы стерилизованные
Для стерилизации берут свежие бобы, по возможности собранные в тот же день. Стручки собирают, когда они еще совсем хрупкие, сочные, с едва образовавшимися семенами. Перезревшие бобы становятся грубоватыми, а семена приобретают неприятный вкус.

Очищенные от верхушек стручки вымыть, отцедить от них воду и сбланшировать в кипящей подсоленной воде, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (85 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки укупорить герметично и поставить в большой сосуд с подогретой до 80 градусов водой, стерилизовать 80 минут.

Горошек соленый
Вылущенный горошек класть слоями в стеклянную банку, пересыпая каждый слой солью. Наполненную таким образом банку поставить в холодное место. По мере осаждения горошка добавлять его таким же образом, пока горошек не перестанет оседать. Банку залить растопленным салом или маслом, закрыть крышкой и поставить в погреб или холодильник.

Горошек зеленый соленый
Потребуется 1 кг зеленых зерен гороха, 1 л воды, 300 г соли.

Вылущенный из стручков сладкий зеленый горошек проварить 6-8 минут в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) , остудить в холодной, обсушить. Подготовленный горошек смешать с солью, уложить в банки, залить кипящей водой и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Горошек зеленый стерилизованный
Для стерилизации пригодны сорта с крупными и гладкими горошинами. Горох собирают в стадии молочной спелости, когда семена уже полностью развились, но еще нежные и содержат наибольший процент сахара.

Обработка горошка должна проводиться не позднее чем через сутки после его уборки, так как в нем быстро происходят изменения и его качество ухудшается. Стручки с более крупными семенами желательно удалить, так как они содержат большое количество крахмала и при консервировании дают белый осадок.

Подготовленный горошек вымыть в проточной воде и 2-3 минуты бланшировать в кипящей подсоленной воде. Более длительная бланшировка не рекомендуется, потому что семена сморщиваются, их оболочка лопается, а крахмал во время стерилизации переходит в рассол, который становится мутным и клейким.

Горячим разложить горошек в банки и сразу же залить водой, в которой он бланшировался. В воду нужно добавить 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки. Банки наполнить так, чтобы до края оставался 1 см, и стерилизовать 80 минут.

Горошек зеленый натуральный
Для заливки на 1 л воды требуется по ½ ч. ложки сахара и соли.

Вылущенный из стручков горошек вымыть, залить холодной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 30 минут. Откинуть горох на дуршлаг, а затем плотно уложить в банки. Жидкость, в которой варился горошек, процедить через несколько слоев марли, подогреть и разлить в банки с горошком. Стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут.

Елена Троянова:

Я их высушиваю хорошо, а потом в тряпочный мешочек и на болкон. Зимой лобио делаю. А если собрать молочной спелости, то промываешь, подсушиваешь и в морозилку. Варятся 5 минут.

Ольга:

Бобы. Заготовки впрок

Заготовки впрок. Сушат и маринуют бобы так же, как и фасоль. Плоды и семена можно долго хранить в сушеном и маринованном виде. Для сушки бобы отбирают в день сбора. Лопатки перебирают, отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волок- но по шву, режут на кусочки длиной 2-3 см, промывают в холодной во- де и бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 мин. После бланшировки бобы охлаждают, раскладывают на лотки или сита и сушат при температуре 65-70°С в течение 5-6 ч. При мариновании лопатки бобов подготавливают так же, как и для сушки. Варят в подсоленной кипящей воде 2-3 мин. и тотчас же переносят для охлаждения в холодную воду. Целые бобы укладывают в банку правильными вертикальными рядами, кусочки же насыпают в банку и слегка уплотняют. Приготавливают слабокислый (1,65-1,7% уксусной эссенции, 5,5 — сахара и 5,5% соли) или кислый (2,5-2,7% уксусной эссенции, 5,5 — сахара и 5,5% соли) маринад. Из пряностей кладут лавровый лист, перец душистый черный или красный, корицу, гвоздику, а также зелень укропа и других пряных растений. Приготовленным маринадом заливают бобы, герметически укупоривают банки и стерилизуют их в кипящей воде.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

рецептыприготовления:

фасоль консервированная рецепт

Фасоль красная или белая – 1,2кг, помидоры – 2,5кг, лук репчатый — 2 кг. , морковь — 2 кг. , перец сладкий – 1кг. , перец горький — 1 штука, масло растительное – 1,5 стакана, 2 десертные ложки соли, вода – 4 литра для варки фасоли, 2-столовые ложки сахара, зелень укропа 0,5кг. , 1 чайная ложка уксуса 70%.

Фасоль сварить в 4-х литрах воды с солью и сахаром (1,5 чайной ложки соли и 1,5 столовой ложки сахара на 4 литра воды) в течение 1,5 часа, затем отвар слить.
Помидоры, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, морковь нарезать крупной соломкой и тоже обжарить на растительном масле, затем все сложить в большую емкость, перемешать и поставить на средний огонь, как закипит варить 20 минут.
Потом в емкость добавить отварную фасоль, 2 десертные ложки соли, 2 столовые ложки сахара и как закипит варить еще 25 минут. Далее добавить укроп, пропущенный через мясорубку, влить уксус и варить 5-10 минут. После этого фасоль разложить в стерильные горячие банки и сразу закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Получается 14 пол-литровых банок.

Владимир Птохов:

Горошек зеленый консервированный

Зерна мозговой спелости варить 20´ с солью и сахаром. Сцедить рассол через сито и добавить в него уксус. Выложить горячие зерна в подготовленные банки, не досыпая до верха на 1 см, и залить их горячим рассолом. Когда банки остынут, поставить их в холодильник. Через месяц будет готов к употреблению.

1 кг зеленых зерен гороха, 1 л воды, 1 с. л. уксуса, 1 с. л. соли, 1 ч. л. сахара

Дарина-чудоподарок:

салат из фасоли.
сварить500гр. фасоли. прокрутить через мясорубку 1.5 кг. помидор добавить 1 кг. моркови (через терку) тушить 20 мин. затем закинуть фасоль. 100гр. сахара, 2 ч. л. эсенции, соль по вкусу, 100гр. раст. масла. проварить 5 мин. всыпать в массу 1 кг. болг. перца нарезанного соломкой. варить еще 15 мин. разложить в банки и закатать

Любовь Тян:

ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ.. .
2 кг лука, 2 кг помидор, 1,5 кг фасоли, 1 кг болг перца, 0,5 л раст масла, 7 ст. л. уксуса, 14 ч. л. сахара, 10 ч. л. соли
Все овощи прокрутить в мясорубке или мелко нарезать, соединить, перемешать, тушить в течение 15-20 мин. Фасоль отварить до готовности и добавить к овощам, посолить, добавить сахар, готовить салат еще 30 мин. В конце добавить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

САЛАТ «ДАРЫ ОСЕНИ» С ФАСОЛЬЮ.. .
4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 г фасоли. 500 г раст масла, лавр лист, черный перец горошком, специи (по вкусу)
Отварить свежую фасоль без соли, нарезать помидоры кружками, лук и перец – кольцами, морковь натереть на терке, соединить фасоль и овощи, посолить, убрать в хол-к на 6-8 ч. Слить выделившийся сок, добавить перец горошком, лавровый лист и масло, специи, потушить салат 30-40 мин, разложить салат по банкам, закатать.

ИКРА С ФАСОЛЬЮ
1кг сухой фасоли, 1,5л томат сока, 2,5 кг баклажан, 0,5 кг лука, 0,5 кг перца болг, 0,5 кг моркови, 1ст масла подсолнечного, 150 гр сахара, 2ст л соли, 1острый перец.
Замачиваем на ночь фасоль, варим ее до полуготовности (с момента закипания примерно час) окидываем на дуршлаг. В большую кастрюлю режем кубиками все овощи, морковь на крупной терке. Засыпаем фасоль и заливаем томат соком. Варим 1,5 часа. За 20 мин до готовности вливаем масло, 1 ст. л уксус к-ты 70%, сахар, соль., острый перец стручком (не резаный!!!) В конце перец убрать, горячую икру укупорить в стерилизованные банки.

Людмила Чаевникова:

Бобы на зиму закрывают стручками с молочными зернами. А если они созрели, вышелушить из стручков, сушить и хранить в полотняном мешочке. Очень вкусные бобы в томатной заливке.

Татьяна Павлова:

Фасолевая зерновка развивается в полевых условиях и хранилищах. Зимуют жуки в хранилищах, а в районах с мягкими зимами (на Черноморском побережье Кавказа) - и в естественных условиях. На поля жуки попадают главным образом с высеваемыми зараженными семенами, а также при разлете их из хранилищ в радиусе 2-3 км. На посевах фасоли жуки начинают появляться при начале образования бобов, основная же масса жуков отмечается на культуре во время ее созревания. Самки откладывают яйца внутрь зрелых бобов, вводя их с помощью яйцеклада через трещины шва или через специально выгрызаемые на шве отверстия. Одна самка может отложить всего до 80 яиц. Отродившиеся из яиц личинки вгрызаются в зерна, где происходит развитие личинок, куколок и взрослых жуков. Сформировавшиеся жуки покидают зерна через лётные отверстия. В одном зерне может развиться 20-30 личинок. Зерна, изъеденные личинками, превращаются в трухлявую массу. .
С урожаем вредитель попадает в хранилища, где продолжает развиваться и вредить. В хранилищах самки откладывают яйца на зерна, на мешки с фасолью и в другие места. При благоприятных условиях (температура 24-30° и влажность 85%) весь цикл развития зерновки завершается в среднем за 35 дней. В течение года этот вредитель может развиваться в нескольких поколениях (до 5-6 поколений) . Фасолевая зерновка мало устойчива к низким температурам. Поэтому она распространена в южных районах, где нет суровых зим.

В открытом грунте выращивать и ухаживать за бобами несложно, растение не отличается повышенными требованиями и легко переносит заморозки. Бобы не придется часто поливать или подкармливать, они «любят» солнце и легко переносят колебания температур. Но при высадке культуры придётся участь характеристики грунта, особенности севооборота. Это позволит собрать хороший урожай и обогатить почву полезными веществами.

Эта культура отличается определенными качествами и относится к сидератам. Эти растения обогащают почву, меняют ее характеристики в лучшую сторону.

Изучим описание бобов и ознакомимся с их свойствами:

  1. В природе встречаются крупного, среднего размера кустики, а также низкорослые представители культуры.
  2. Период созревания у бобов короткий, плоды появляются уже через 1,5 месяца.
  3. Растение неплохо переносит температурные колебания, что позволяет проводить его высадку в начале апреля.

Внимание! Критично количество солнца и влаги, эти показатели влияют на рост бобов; если им будет не хватать света и воды, то корни быстро сгниют.

Растение отличается ветвистой корневой системой, что позволяет ему разрыхлить почву и обогатить ее кислородом. Сидераты обогащают землю, они восстанавливают ее, что позволяет избежать истощения грунта и его показателей.

В чем особенности бобов:

  • дают обильный урожай, хорошо плодоносят на плодородных землях;
  • несмотря на высокую устойчивость к холодам, не переносят застоя влаги;
  • растению нужен азот, но его избыток пагубным образом сказывается на показателях роста.

Сложно назвать бобы прихотливыми, они быстро растут и активно плодоносят, при этом подкармливать растение на постоянной основе не придется. Как правило, подобные процедуры проводят перед посадкой.

Культура успешно переносит заморозки, падение температуры до 4 градусов со знаком минус не принесет ей никакого вреда.

Популярные сорта и разновидности

В среде огородников особой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Анна – отличительная черта – крупного размера плоды, с приятным зелёным оттенком. Стручок длинный, а сорт относят к высокорослым. С одного квадратного метра посадки удается собрать до 300 грамм бобов.
  2. Русские черные – зарекомендовали себя устойчивостью к заморозкам и полеганию. Бобы быстро растут, куст в длину достигает 110 сантиметров. Плоды средние по размеру, не растрескиваются при достижении полной спелости.
  3. Белорусские – этот сорт в длину может достигать 2 метров, его плоды бурые, размером в 5-11 сантиметров. Вид относят к позднеспелым.

Нюансы выращивания бобов

Выращивать культуру лучше, следуя всем правилам. Это не составит особого труда и не потребует от огородника приложения особых усилий. Требования у бобов стандартные, и они заключаются в следующих манипуляциях:

  • перед посадкой подготовьте грунт;
  • соблюдайте алгоритм полива и внесения подкормок;
  • не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки.

Растению потребуется солнечный свет, поэтому высадите его на место, которое хорошо освещается.

Подготовка грунта

Плодородные почвы, суглинисты и другие – особой разницы нет. Если кислотность повышена, то могут возникнуть определенные проблемы, но этот показатель можно стабилизировать при помощи извести.

Что еще нужно сделать:

  1. Прежде чем высадить бобы, разрыхлите почву.
  2. Удобрить ее древесной золой или другим органическим удобрением.
  3. Затем полить саженец, но не слишком обильно.

Сроки посадки

Манипуляции производят в начале апреля, бобы отличаются устойчивостью к заморозкам. Но чтобы саженцы не погибли, в регионе должна установиться температура не меньше чем в минус 5 градусов по Цельсии (ночью).

Схема посадок

При проведении посадочных процедур придерживайтесь следующих правил:

  • прорастите семечко в домашних условиях, по стандартной схеме;
  • высадите его в отдельный горшок или пластиковый стакан;
  • поливайте, подкармливайте стимуляторами роста или органическими удобрениями;
  • в начале апреля произведите высадку в открытый грунт.

Обратите внимание на место посадки – бобы лучше высадить на горку или холм, так, чтобы солнце согревало растение, а избытки влаги стекали вниз.

Если пользуетесь семенами:

  1. То сажать их можно как в открытый грунт, так и в горшочки. Если отдадите предпочтение первому варианту, то на прорастание потребуется определённое время, а значит, к сбору урожая приступают позже.
  2. Лучше прорастить материал заранее, а уже после высадить его в землю, так всхожесть у бобов будет выше.

Перед тем, как приступить к посадке, придерживайтесь следующих правил:

  • изучите материал на предмет наличия гнили, плесени;
  • обработайте его слабым раствором марганцовки;
  • чтобы ускорить прорастание, можно прибегнуть к помощи стимулятора роста.

Специфика ухода за бобами

Чтобы вырастить и собрать неплохой урожай, придется ознакомиться с тонкостями процедур, которые направлены на уход за посадкой. Что нужно делать:

  1. Культура не переносит избытка влаги, быстро погибает по причине загнивания корневой системы.
  2. Если климат в регионе дождливый, то создайте высокую грядку из песчаного грунта и попытайтесь на ней вырастить бобы.
  3. Оснастите участок произрастания культуры дренажной системой.
  4. Высаживайте бобы на тех местах, где раньше росли овощи: картофель, капуста.

Подкормка и полив

Перед посадкой удобрять растения лучше органикой – подойдёт перегной, компост, зола деревьев. Желательно проводить процедуры 2-3 раза за сезон:

  • перед высадкой в грунт;
  • в период вегетации;
  • во время завязывания плодов.

Этого будет вполне достаточно. Не рекомендуется в большом количестве использовать азотные удобрения и подкормки, поскольку избыток этого вещества способен погубить растение. Предпочтение отдается подкормкам, содержащим калий, фосфор и другие элементы.

Прищипывание

Проводят, когда на растении появляются первые цветы, во время процедуры удаляют 10-15 сантиметров побегов. Как раз те части, которые привлекают черную тлю.

Подвязывание бобов, создание опоры побегам

В подвязке нуждаются только высокорослые сорта. В таком случае в качестве опоры используют колышки, можно прикрепить росток к проволоке, каркасной конструкции.


Борьба с болезнями и вредителями

Бобовая культура не слишком подвержена заболеваниям и вредителям, поскольку отличается неплохим иммунитетом.

При культивировании растения могут возникнуть проблемы со следующими вредителями:

  1. Черная тля, ее еще называют бобовой – это насекомое, которое стремительно поедает молодые побеги растения (до 15 сантиметров). Тля быстро образует колонии и может привести к полной гибели посадки. Если заметили на участке этих насекомых, то проведите обработку Карбофосом.
  2. Ростковая муха – откладывает личинки в почву, возле корневой системы бобов. Личинки поедают корни, что приводит к гибели культуры. Избежать заражения поможет удаление сорняков, правильное внесение подкормок. После посадки бобы нужно хорошо присыпать землей.

Внимание! Шотландская пятнистость – в целом, не опасное заболевание, которое не приведет к гибели бобов.

Но если заметите на побегах характерные пятна – признаки болезни, то удалите все повреждённые части растения.

Когда и как собирать бобы?

Если бобы созрели полностью, они стали твердыми и волокнистыми. Вкус у таких овощей будет не слишком приятным, и приготовить из них можно разве что суп.

Лучше убирать с грядки молодые, недозревшие бобы. Такие овощи еще не стали твёрдыми, не приобрели темный оттенок. Собирают урожай плодов с июня месяца по сентябрь. Корни можно использовать для создания компоста.


Как сохранить бобы на зиму?

Хранить урожай можно в различном виде: сушеном, замороженном, консервированном. Во всех указанных состояниях бобы отличаются приятным вкусом, пригодятся для создания различных кулинарных блюд.

Сушка

В процессе сушки бобы могут сгнить, чтобы этого избежать, в помещении нужна хорошая вентиляция.

Как засушить овощи:

Заморозка

Чтобы заморозить бобы, придется следовать инструкции:

  • перед тем, как приступить к процедуре, придется обдать плоды кипятком;
  • потом прокипятить их не меньше 3-х минут в воде;
  • обложить овощи льдом или промыть холодной водой;
  • просушить, а потом упаковать в пакеты и заморозить в холодильнике.

Консервация

Есть множество рецептов консервации бобов, фасоли, чечевицы. Все они интересны. Предлагаем один, простой, с минимальным количеством ингредиентов и затрат энергии.

Выращивание бобов – не трудоемкий процесс, растение не придется часто поливать или подкармливать. Но собрать урожай без осуществления определенных манипуляций удастся вряд ли. Повысить показатель урожайности поможет проведение стандартных процедур: полив, внесение подкормок, удаление сорняков и рыхление почвы.

Бобы относятся к группе Бобовых растений. Они на территории России известны давно, но в последнее время их начали незаслуженно забывать. Они представляют собой неприхотливое растение, которое можно употреблять в пищу.

По своим характеристикам бобы относятся к полезным продуктам, так как в них содержится большое количество белка, микроорганизмов и витамин.

Они отличаются неплохим вкусом, а хорошо приготовленными из них блюдами можно быстро насытить организм.

Бобы: уход и посадка в открытом грунте

У растения есть еще одно достоинство, они хорошо удобряют грунт. Поэтому многие дачники и выращивают их, чтобы потом ими удобрять грядки. Это растение не оказывает вреда на другие культуры. С ними на одной грядке могут соседствовать все овощи, кроме лука и чеснока. Растения не прихотливы и не требуют особенного ухода в процессе выращивания. В этой статье пойдет речь о том, как растут бобовые в открытом грунте.

Описание бобов

Они относятся к однолетним растениям. Стебель прямой с небольшим утолщением. Высота побега может достигать 120 см. Листья имеют зеленый цвет. Корневая система бобов очень мощная. Она может уходить вглубь земли до 1,5 м. Цветы имеют форму кисти , состоящую из белого, с черными пятнами, цветочками. Цветы раскрываются после обеда, а их цвет завораживает. Созревшие плоды помещены в стручок. Длина стручка составляет около 30 см. В одном стручке может содержаться от двух до и более семян. Семена могут быть различных цветов. Цвет семени определяет сорт бобов. Они могут быть желтыми, зелеными, коричневыми и даже черными.

Растения хорошо выдерживает заморозки, так как они относятся к холодостойким растениям. Семена могут давать всходы даже при температуре +3 °C. Укоренившиеся растения могут выдерживать температуру до –3 °C. Активность в росте начинается, если температура окружающей среды достигает +19–22 °C.

Разнообразие сортов бобов

Бобы классифицируются по величине плодов (семян). Это могут быть сорта с мелкими, средними или крупными плодами.

По региональному признаку растения делятся на северные и западноевропейские сорта. Северные сорта выращивают в условиях умеренного климата, а западноевропейские сорта хорошо зарекомендовали себя в местностях с жарким климатом.

По своим вкусовым качествам, урожайности и другим характеристикам бобы делятся на следующие сорта:

  • русские черные . Относится к холодостойким сортам, и могут прорастать в северных широтах России. Один из выносливых и популярных сортов. Высота куста достигает 60 см. Цветы имеют белую с черными пятнами окраску. Спелые бобы имею изогнутую форму. У созревшего плода створки стручка не раскрываются;
  • белорусские . Принадлежит к среднесозревающим сортам. Высота стеблей достигает одного метра. Цветы пятнисто-белые. Форма плода прямая. У созревшего стручка створки стручка раскрываются. Семена имеют светло-коричневый цвет. Прорастают обычно в Белоруссии, Украине и Латвии;
  • виндзорские зеленые и белые . Относятся также к среднесозревающим сортам. Высота куста достигает одного метра. Плод имеет эллиптическую форму. Стручок зеленого цвета и имеет мясистый корпус. При созревании створки стручка раскрываются;
  • вировские . Растение причисляется к среднеранним сортам. Куст прямой, высотой в один метр. Цветы большие. Стручок изогнутый. Семена молочного цвета.

Особенности выращивания

Так как бобы относятся к холодостойким сортам и не боятся заморозков, то они высаживаются в начале весны. Комфортная температура при выращивании должна быть в пределах 22 градусов тепла. При высоких температурах начинают опадать цветки и массово появляются пустоцветы. Растения любят влагу, особенно во время цветения. Очень плохо переносят засуху.

Выбор грядки для высаживания бобов

Лучшими грядками для высаживания бобов считается те, которые хорошо освещаются солнечными лучами. Грунт желательно подбирать суглинистый слабокислый, но может подойти и нейтральный. Для выращивания бобов следует выбирать грунт, который большее время находится в увлажненном состоянии. Это могут быть различные низины или промежутки между рядами других растений. В непрогретом и мокром грунте бобы просто погибают. В таком грунте семена просто сгнивают. Бобы можно высаживать на грядках, где ранее прорастали овощные культуры, такие как картофель, капуста и огурцы.

Высаживание бобов в открытый грунт

  1. приготовление грунта к посадке семян. Грунт начинают готовить еще с осени. Осенью его тщательно перекапывают. Учитывая, что бобы имеют мощную и разветвленную корневую систему, глубина рыхления устанавливается не менее одного штыка. Перед перекопкой следует внести органические удобрения. Осенью рекомендуется вносить компост или навоз. Удобрение следует вносить с расчетом 3–4 кг/м2. Чтобы несколько снизить кислотность грунта, его следует обогатить фосфорными удобрениями, лучше всего добавить золы.

Ранней весной, когда взошел снег и грунт несколько просох, его снова следует перекопать и добавить калийной соли (20 г/м2) и суперфосфата (10–20 г/м2).

При посадке семена углубляют в грунт на 5–7 см. Расстояние между отдельными кустами соблюдают в пределах 10–15 см. После окончания высадки грядки обязательно следует полить. Для экономии площади грядки, бобы можно высаживать между рядами других растений. В таком случае рекомендуется междурядья несколько делать ниже, чтобы там дольше скапливалась влага.

Уход за растениями

Уход за бобами довольно простой. Просто следует вовремя поливать, рыхлить и окучивать. Особое внимание следует уделять прополке, особенно в начальной стадии. Бурное развитие сорняков может привести к остановке роста. Лучше сорняки не пропалывать, а выдергивать с корнем. Бобы способны сами забивать рост сорняков, но это происходит тогда, когда они хорошо укоренились и набрали силу. В этот период прополка уже не так актуальна как в начале роста.

При достижении высоты куста в 50 см, бобы окучивают. За весь период от посадки до созревания плодов, бобы окучиваются от 2 до 3 раз. Окучивание необходимо для того, чтобы стебли были более устойчивыми, и могли противостоять ветровым нагрузкам.

При проведении рыхления, в грунт вносится удобрения, такие как суперфосфат (10 г/м2), аммиачная селитра и калийная соль (по 5 г/м2).

Бобы влаголюбивое растение, поэтому их поливать следует регулярно. Особенно обильно следует поливать в период выброса цвета. Но не следует забывать, что избыточная влага и ее застой приводит к загниванию корневой системы и резкого снижения урожайности.

Одним из методов борьбы с тлей является прищипывание. Прищипываются верхушки стеблей длиной порядка 10–15 см. Прищипывание способствует равномерному развитию плодов. У некоторых сортов бобов стебель достигает метровой высоты. Чтобы он не сломался, кусты следует подвязывать. Обычно для подвязки применяются деревянные колышки, которые забиваются в грунт рядом с кустом. Если кустов много, то можно соорудить специальную «шпалеру». Для этого по концам ряда забиваются деревянные или металлические стойки, а между ними натягивается шпагат или капроновая веревка.

Кусты подвязываются непосредственно к веревке или шпагату.

Собор урожая

Обычно урожай собирается несколько раз. Первый раз урожай собирается вначале лета, когда бобы еще полностью не созрели. Такие плоды употребляются в пищу свежими, Поэтому их собирают еще зелеными. Молочные зеленые зерна можно собирать примерно через две недели после появления первых цветов. Созревать плоды начинают с нижней части куста, поэтому и сбор урожая следует начинать именно снизу.

Зеленые сочные плоды обычно применяют в салатах. Зрелые бобы применяются для супов. Последующий сбор семян осуществляют тогда, когда створки плодов начнут раскрываться. Такие созревшие плоды могут долго храниться. Хранят бобы в сухом месте подальше от нагревательных приборов.


Source: fikus.guru